このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場でのトラブルによる精神的な不安定さと同僚の発言についての法的な責任
【相談の背景】 職場でのトラブルから精神的に不安定になり、規律違反をおかして、社内の処分を受けました。 その後、トラブルに関係する同僚を含む数人の打ち合わせの場で、その同僚から「犯罪者だと思ってる」「もう職員だとは思っていない」「他の複数の職員ともそう話している」と言われました。 結果的に、さらに精神的に不安定になり、精神薬の量も増えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会などで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提に別居中です。ある日、自宅に帰った際に突然、家財と妻、子供達が居ませんでした。後から聞くと、子供達も知らされていなかったようです。長女が不安になり、私に電話を(私名義のキッズケータイ)掛けようとしたら、番号が消されていた。と聞きました。現在、面会交流を2度断られています。理由もこちらが、「ママと住んでると、パパのおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と離職票について
【相談の背景】 令和3年10月1日からパートとして採用され勤務。持病の精神疾患でかかりつけの先生より入院を勧められるほど体調が悪くなり令和6年4月12日から2週間ほどお休みを頂いてしまいました。令和6年5月1日 もう来なくて良いので4月分のお給料いつでも取りに来て下さいとLINEがありました。辞めたくないですと返したのですが既読スルーのままでした。その後 解雇予告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談に行く義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1、初日に派遣社員として入社しました。 2、業務内容の相違、また派遣先からの聞きづてならない発言が不快すぎにより、2日目に辞める旨を派遣元に伝えましたが『信用問題になってくるし、今後●●企業から仕事が入らなくなるかもしれない、あなたの一人のせいで』 『私が納得できない、理解できないので派遣先と直接面談してもらっていいですか』と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の有効性について
【相談の背景】 塾でアルバイトをしている大学生です。 その会社で3年間働きました。 昨年の10月中旬に講師間で揉め事があり、11月中旬ごろから教室長との面談が始まり「うちの会社とは合わない」的なことを言われるようになりました。 ※事実関係は争わないこととします。 今年1月からは授業ではなく研修になり、2月中旬に研修が終わって授業復帰しました。 3月上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後に職種変更をされた
【相談の背景】 幼稚園へ就職するため面接をし、その場で副園長になってもらえないかと理事長に言われ、快諾しました(内定の書面などはないです)。その際に、幼稚園の他の先生方にも新しく副園長として勤務される人として紹介され、ほぼ就職が決まった様な状態でした。 ところが、翌日になって、副園長になるための幼稚園経験年数が足りないので平社員でお願いしますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換による侮辱罪の訴えや取り消し判決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、会社で管理本部長から不当な配置転換の内示がありました。私は管理業務20年の中堅社員ですが、異動先は本業とも関係がない守衛所です。これまでのキャリアを侮辱された気分です。 能力に対し驚愕するほどに下回る業務への配置転換は不当ではないでしょうか。 【質問1】 侮辱罪で訴えれるレベルにありますか?もしくは 配置転換を取り消す判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が精神的病気で労災を受けています。支えている妻である私が倒れそう。そうなった場合の慰謝料について
【相談の背景】 夫が会社の度重なる超過残業でうつ病になり、残業代も支払われていなかった為今は残業代請求をしており、その後安全配慮義務違反で訴える予定です 夫を支えるのがかなり精神的負担が大きく、仕事のストレスから発症した依存性(ギャンブルやゲーム課金)傾向も未だ強く、経済的にもかなり圧迫されているのに治療されている様にも感じず、本当にとても困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の正社員の自宅待機の間、無休について
【相談の背景】 派遣会社の正社員ですが、前の派遣先から諸事情で去ることになり、新たに派遣する先が見つからないため、自宅待機を命じられてますがその間無休になってます。 【質問1】 これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での誹謗中傷・侮辱に対する慰謝料請求の可否について相談したい
【相談の背景】 夜のお仕事をしていた際のスタッフ達から働いている時から辞めた今でも嫌がらせを受けています。 女性の職場なので色々ありますが。 これは最近の一部の話ですが、私がほぼ相談したこともないキャストが中心になってあることないこと話を大きくしている事や、その中には私が相談にのったり色々な解決に携わってきたキャストも加わり、そこに店長が一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元雇用先からのインスタグラム削除強制
【相談の背景】 先日美容室を退職しました。 営業時間外に無休で、写真を撮らせてくれる人を呼び、集客の為に写真を撮っていました。それをInstagramにあげていました。都内の美容師さんはみんなこの様に集客しています。 退社後会社から連絡が来ました。 それらの写真を全て削除しろと言われました。入社時にこの説明はありませんでした。後付けです。こちらは自分の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示に従って検査を受けたが、欠勤にされた場合の法的問題は?
【相談の背景】 先月の話です。 発熱、咽頭痛、頭痛があった為会社を休みPCR検査をしたところ陰性でした。 上司に報告したところ、「発熱してすぐの為正確な検査結果が出ない可能性がある。同じ検査を翌日も受けるように」と指示がありました。 翌朝、始業時刻過ぎにその上司から「今日は本来出勤だがどこにいる」と電話がありました。 検査を受けるよう指示があった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の入社時に誓約書を求めれた
【相談の背景】 バス会社に入社時に、『誓約書』を書けと言われました。 そこには入社した本人の名前以外に、 連帯保証人2人を書けと書かれていました。 そこには『限度額の記載が無い』です。 ・会社に損害を与えたら指示に従って弁償します ・誓約に本人が背いたら私達が一切の責任を連帯して引き受け、御社に迷惑はかけません。 と書いてあるのみです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤時の休憩中の外出について
ベストアンサー【相談の背景】 通し夜勤(16:30〜翌9:00)の休憩時間の外出について。 介護の仕事をしており今の部署では夜勤時2人で夜勤を行っていますが、施設長より夜勤の時休憩中に外出をしないようにと言われました。理由としては災害時、利用者の転倒時等1人では対応できないときに呼べないから、とのことです。また他部署では1人で通し夜勤を行っており外出できずに不公平とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。回答お願いします。公務員です。 退職願い出して、有給残り後1週間です。 1週間後には、もう公務員ではありません。 公務員ではない立場で懲戒免職とかありますか?まだ判決出ていません。 そうなると、退職金は出ませんか? 有給終ってから、退職金迄、何日と決まりがあるのでしょうか?公務員の法律?とか何かあるのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ体験入店での相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週メンズエステの体験入店に行きました。オーナーは男性です。 業務説明で着替えるよう指示がありコスプレ服に着替えました。 マッサージの指導では私が客側で体を触られました。 オーナーは、なんでそんなに怯えるんだと不機嫌になっていました。 お客さんの待機で3時間くらい開くことはあるけど必ず 接客してお金持って帰れるよと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取消とプライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の営業マン 女です。 昨日退職手続きをして、有給を12日まで取得できました。 その際にお客様とのLINEのやり取りを全て社長に送るように言われました。 会社で管理するとのことです。(憶測ですが枕営業がないかの確認だと思います)今まで辞めてきた人達はこのようなことはありませんでした。 実際、枕営業は一切していなく、客のLINEの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 下記条件の場合、支給額はいくらになるのでしょうか? 標準報酬月額 30万円 稼働日 10日(本来は20日稼働) 欠勤日 10日 傷病手当金支給日額 6667円 日数 30日 20日稼働のうち、半分の10日欠勤したため、 欠勤控除として15万円を相殺され、15万円を支給されると仮定します。 また、待期期間は前月までに満了、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者のプライバシー
【相談の背景】 セクハラ加害者と勤務先で認定され、配置転換の処分となりました。 被害者の方はその決定に不服で退職しましたがその際に私の部署20名程度にメールで今回の経緯と処分について暴露されてしまいました。 本来ならハラスメント委員会での内容は公開しないとなっており、また認定されていない部分まで付け加えられて私の立場が悪くなるような文面でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養申告について。学生です
【相談の背景】 私は来年度から大学生になる予定の18歳です。 親は自営業を営んでいます。 もし、私がアルバイトをし、扶養から外れることになれば、親は扶養申告を提出しなければならないと聞きました。 【質問1】 この場合、扶養申告には親はどんな情報を記入しますか?(私の年収や勤務先などを記入しますか?) 【質問2】 また、扶養額を超えた時点で親は扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保と健康保険、障害厚生年金について
【相談の背景】 国保と健康保険について 健康保険証が交付されるまでに時間がかかり、国保にて病院へかかりました。 1ヶ月で仕事を辞めたため、健康保険加入期間は1ヶ月です。 この場合、一度喪失届を出して国保の再交付を受けなければなりませんか? また、健康保険加入時も番号がわからなかったため自立支援を使っています。 この場合はどう対応したら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「もう来なくていい」は業務指示に相当しますか?
【相談の背景】 会社を退職する際について相談します。 昨日、直属の上司に対して退職の意向を伝えました。 これはまだ口頭で伝えたのみで、退職届を提出していない状態です。 面談の席で私が退職の理由を一通り話し終わると、 「つまり、これだけ目をかけてきたのにその裏で転職活動してたってことね?」 「それが個人の自由だというなら、もう話すことはない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方薬の服用強要は違法ですか?
【相談の背景】 自身に腰痛があり、直属上司より処方薬である痛み止めの服用を強要されました。副作用や健康被害の懸念から断ったのですが、聞いてもらえず服用しました。 【質問1】 この上司の行為は違法でしょうか?またパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の育休取得に対する潜在的な嫌がらせに対して
【相談の背景】 私の会社では男性も育児休暇を取得した前例があり、最長6ヶ月取得した男性もおり、リクルートの際にそのことをアピール材料として使用もしてまいりました。 その様な背景から直属の上司に相談の後、会社の各上司に了解を取り、私も一ヶ月ほど育児休暇を取得致しました。 この際に、とある上司の方まで話が回っていなかった様で、育休に否定的な考えを持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間を過ぎ、欠員補充までの勤務について
【相談の背景】 契約社員です。 期間満了月が10月になります。 契約社員の更新をしないことは8月に会社の上司に伝えました。 その後、上司から「これから代わりとなる方の採用活動をはじめます。これから作業現場の欠員を補充するための、求人媒体掲載に向け動き出すので、早ければ9月2週目あたりに掲載が始まり、スムーズにいけば10月頭に新人が入社。そこから3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
徽章の紛失による懲戒処分
【相談の背景】 会社から配られた徽章を紛失してしまいました。上司には報告済みです。後日、書類を作成することになりました。 【質問1】 この場合、どのような懲戒処分が下されるのでしょうか。御教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と揉めて金銭トラブル
【相談の背景】 コロナで収入不安定になり、不倫相手の会社で働かせてもらうことになり、 家も引き払って、社宅に住むことになりました。 付き合いはモラハラだらけで精神的にも鬱っぽくなり、 とうとう先日仕事終わり、突然目の前に現れて!家に5分だけ入れて!と言われて、 何の連絡もなく、性格的に嫌なことだったのであたまに来てしまい、キレてすぐ追い返してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発熱に伴う出勤停止について
【相談の背景】 新しい派遣先で37度以上有る場合はどんなに元気でも出勤しないように初日に言い渡されました。 2週間目元々平熱が高く37.2度有り、時間を置いたら36.9度になり出勤して上司に報告したら37.2度発熱したならと帰されました。 今日朝37.1度発熱して会社に電話したところ熱は自己申告と言われ出勤を促されました。 しかし私の聞こえるところで研修中に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の謝罪を受けた後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー会社側に上司のパワハラ行為の忘備録を提出して上司の謝罪を求めました。会社側は上司の非を認めてくれました。私が報告した内容に対して上司は謝罪すると連絡受けました。パワハラ発言に対しては録音はなく会社に提出した忘備録だけです。私や同僚を侮辱するような発言があり、2人だけの時に高圧的に詰め寄られたので精神的に恐怖感を与えられました。心療内科などには行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態変更のため退職願を出しましたが、聞いていた話と違います。
毎日の長距離通勤(車で片道1時間半)が負担なため、雇用形態を正社員からパートへ変更し、 自宅から30分以内の店舗で勤務を続けたいと申し出ました。 正社員としての退職日は引継ぎと締め日の関係も考慮し、3月20日か4月20日のどちらかで、とお願いしました。 その後、会社から連絡があり「異動先は〇〇店、時給〇〇円」でよいか と確認され、承諾しました。 (確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先の会社から、私の副業が法律違反になる可能性を指摘されました。
正社員でサラリーマンをしており、この度会社に利益相反等の法律違反の可能性がある、と言われている事象があり、投稿しました。 登場人物は、私、勤め先の会社(A社)、取引先(B社)の3者です。 もともと、A社とB社は、 A社からの商品をB社が購入する、 という取引関係にあります。(現在継続中) B社の業態は小売りです。 以前からB社と私は会社を通じて面識があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の業務委託について
傷病手当受給中の業務委託について質問させてください。 現在、会社を病気で休職し協会けんぽに傷病手当の申請を予定しています。また会社とは別に副業として業務委託の仕事もしているのですが、こちは傷病手当受給中も負担が少ないため継続したいと考えております。なお会社では副業は認められています。 本業の会社はプロジェクトマネジメントのような仕事で様々な利害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて
ベストアンサー会社でパワハラを受けました。 あるコールセンターで契約社員として働いており、クライアントから任された事務処理の仕事をしています。 ある日突然マネージャーに呼び出され、私が話してはいけない会社の業務内容やクライアントの社名を出して社外で話しているとか他の人がしたミスを名指しで周りの人に言いふらかしているとある管理者から聞いたと注意されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の2年分の遡及分
ベストアンサー2ヶ月前、私が働いているアルバイト先で元々は国民年金と国民健康保険料を払っていたのですが、会社の方針で社会保険に切り替わりました。 この間、会社の経理の人から 2年分の遡及分の保険料が発覚し812351円を請求されました。 内訳は 雇用保険料23ヶ月分17438円、 社会保険料の健康保険料23か月分284343円、 社会保険料の厚生年金保険料23ヶ月分510570円。 合計812...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所の業務が法令に違反したため離職した者の範疇と離職理由について
ベストアンサー休憩時間が定められた時間に満たない場合や、道路運送車両の保安基準に適合していない車両に適合証の交付を日常的に行うような事業所の場合、事業所の業務が法令に違反したため離職した者となり、離職理由は会社都合の離職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛による労災は厳しい??
病院で 一週間程は安静にしてくださいということになりました。 その原因は腰痛なのですが、 一週間の休業補償をしてほしいです。 腰痛での労災認定は難しいとある記事で読みましたが、 どうすれば、認定可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による2度目の傷病手当金の請求について
傷病はかわってますが、2度目の傷病手当金は請求できますでしょうか? 2015年うつ病で6ヶ月傷病手当金を受給。その後復職し特に休むことなく勤務。復職後も通院投薬は継続していた。2020年にアルコール依存症で入院。 関連のある傷病になるでしょうか? 社会的には前回のうつ病は回復されたとみなされるとおもうのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病中の税金支払いについて
【傷病中の税金について】 今年の10月頃に鬱病にて退職をしました。 現在は、傷病手当を頂きながら療養中です。 質問したいのは下記です。一応自分でも調べたのですがよくわからなかったので教えていただきたいです。 『退職をして所得がなく傷病手当金をもらってる間に支払う必要がある税金』 所得税←払わなくて良い? 住民税←前年度分を支払う必要あり? 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカード審査落ち、即解雇?
債務整理(任意整理)中に、警備会社に正社員での就職が内定しました。入社後にコーポレートカード(個人型)の申し込みがあるのですが、審査落ち後に解雇になりますか?解雇になる可能性があるなら、入社を辞退しようと思います。 ①解雇になる可能性がある。 ②解雇にはならない。 宜しく、教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の現場において入居者の暴力による怪我
ベストアンサー介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給について(受給関連の法律について)
契約社員として就業しています。 社会保険にも加入しています。 体調を崩し、2019年4月から出勤できない状況が続いています。 2019年6月から毎月会社から社保料を振り込むよう通知がきます。 会社とは傷病手当金で補填することとしています。 しかし、一向に手続きが行われないため、自身で社会保険組合に申請をし、一部だけ受給をしました。 その際に、会社から「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動かどうか知りたいです。
4月末に退職が決まっていたのですが、会社から責任者が必要だからここの事業所で続けてくれとお願いされて(知り合いと同時に配属するからという条件)で現在の事業所で責任者として勤務しています。 そこの事業所はうちの会社が委託で入る前からのパートが1人いて、休憩時間をごまかす、仕事が終わってもすぐに退勤せず残業代を勝手につけるなどしていました。 また他のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の休職とその責任の所在について
ベストアンサー管理職の立場の者です。 腰痛を悪化させ通常業務が遂行出来ない職員の扱いについて相談させてください。 この職員は、入職から2週間程で腰痛を発症し数日欠勤が続いたのち現在は軽作業のみ。労災認定、休職、休業補償を求めており、職員の体調管理と休職指示および休職中の給与の補償をするのは上長の責務であると主張してきます。 この職員について -業種 リハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ影響で倒産 失業保険について
ベストアンサーコロナ影響でパート先の会社が倒産し解雇されました。 週 4、5日勤務 勤務時間6時間 勤務期間4年半 雇用保険に加入しているか確認したところ、加入していませんでした。 また、遡って加入してほしいとお願いしたところ、破産しているため遡りは不可との連絡がきました。 遡りは不可なのでしょうか? また、可能な場合は会社は私自身はどのような手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の早期退職を自己都合にしろと言われた場合の対応
出向先の会社の業務赤字に伴い 会社都合のリストラで、定年まで一年半の時点で早期退職の退職勧奨がありました。早期退職期間分の給与を退職金として払うというのが条件と言われ、更に出向元の会社からの退職金は、出向先の会社都合だからと自己都合退職として退職届けの提出で、社員規則により退職金はバイク無しと言われています。断っても、一度勧告されてから残り周囲か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職申し入れ時期について
ベストアンサーお世話になります。 年棒制で1年毎に契約しております。 今年度、人的環境や自身の待遇改善に関して申し入れをしておりました。しかし、改善が見られないばかりでなく、 職責が増えるばかりとなっており負担感が増す一方なので 退職したいと強く考えております。 今年度の契約が3月31日までの場合、 1週間~10日前に辞職する旨を伝えても良いのでしょうか。 か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で遺失利益もでるのか?請求用紙は治療費と別書式なのか?
ベストアンサー労災について、 検査費はおりないので、 検査費数万名目の労災の申請は却下されたので、診療費数百円のもので再度申請した。 弁護士に労災を申請すると、遺失利益なども支払われる と聞いて困惑している。 労災はいったい何を請求できるのか? 私は治療費だけとおもっていたが。 また、申請用紙は遺失利益も請求する場合は別なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と傷病手当
解雇予告手当と傷病手当 お世話になります。 私は病気の為休職中であり、傷病手当を受給しています。 会社の定める休職期間がそろそろ終了します。 質問です。 もし、私が退職する際、 解雇予告手当が支給されることとなった場合には、 傷病手当と並行して受給可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
機密保持契約の及ぼす範囲を教えてください。他業種へ転職の際も営業しては違法ですか?
先日退職をした会社にて、機密保持契約のサインを求められました。 競合他社への転職予定はないのでサインしましたが、 他業種へ転職した場合も、退職した会社で知り合った顧客への営業活動は禁止する旨を告げられました。 そこで弁護士の先生へ質問です。 全く関係の無い他業種へ転職した場合で、退職した会社に損害が生じない場合でも機密保持契約の範囲内で 営...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから