このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇用契約書ない上での退職
転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター部下?について
モンスター部下に悩んでいます。 自分はとある食品スーパーの主任をやっておりますが、自分の部下に一人、一般論が通用しない部下がいて、困っております。 日頃から素行不良(業務そっちのけで他の部署の従業員とおしゃべり。その部署の主任から自分にクレームあり。仕事が滞ってしまうと。他にも、お客さまとのトラブルが多い。お客さまを恫喝したこともある。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を38%カットされました。請求方法はありますでしょうか?
ベストアンサー年末に退職するか否かを会社側と協議し、 最終的に継続することにしました。 現場のチーフマネージャーという立場から、 新設の総務部を任されることになりました。 年明けの話し合いでは、マネージャーとしての手当は無くなるが、大幅に給料が下がることは無いから安心してくれ、と社長から説明を受けています。 そして、社内での総務としての必要性が明確化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは迷惑行為に当てはまりますか?
ベストアンサー今まで状況や環境のせいかと思い、何も言えなかったのですがやはり何ものかに邪魔されてるとある人にいわれ、これが仕事の妨害にあてはまるかわからないので質問してみたいのですが能力以上の要求、人前でバカにしてくる行為など今までもあてはまること多数で、全て迷惑行為に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫における会社側の事実確認の方法について、名誉毀損にはなりませんか
ベストアンサー社内不倫が疑われると同僚から通報されました。 職場は私を含め10名程の人数です。 疑われた相手も同一支店内で働いておりました。 不貞の事実はない旨を双方より申し入れ、否定しましたが、相手側は即、異動を言い渡されてしまいました。 ここに至るまでには、プライバシー侵害に相当する程の人事担当者による執拗なプライベートの監視や尾行行為等があり、また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人達に私の悪口を言いふらす人への対応
ベストアンサー職場内の悪口について。 ちょっと前に年上の先輩と言い合いになり、最終的にはお互い謝り普通に過ごしていたのですが、職場の数人に私の悪口をあることないこと言いふらし、しまいには職場の人達がいる前で頭おかしいなどの陰口を言ってたみたいです。 職場の人と私は仲がよく、3人の同僚からあの人に私の悪口聞かされたと言われました。 同僚の話によると職場の人ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての試金石
ベストアンサー弁護士の先生方へ パワハラの定義についてご教示いただきたいのですが、勿論、直接のやり取り以外で、不快に感じての事です。 ケース① 私の背後の隣席の方に、同じ階の他所にいる所から、やってきた営業マンが、奴みたいなのが、営業でやっていけるのかとも、言っていました。 ケース② 本日、夕方、ある営業マンから、無理矢理の社内販売が来て、いきなりロース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか他の法に触れたりするのか知りたいです
ベストアンサー会社の人間関係について相談です。 私は、入社してまだ2ヶ月程度で、仕事上、必ず絡みのあるおばさんがいます。 私が作成した書類をそのおばさんに渡し、そのおばさんが確認して最終的に処理をするという流れになっています。 何か間違い等があれば私に返してくるのですが、なぜそうなるのかという理由を質問してもちゃんと答えず、そういうものだからとか、あれを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業会社で既存顧客の担当変えはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー一般的な法人の営業部で管理職をしています。 以下の内容はパワハラ(違法性の有無)に当たるかお教え願います。 ・Aさんは営業成績の悪く、辞めさせたい。(部署移動させたい) ・Aさんの案件は、より数字を伸ばすために他の営業マンへ担当替えを行う。 ・Aさんの担当を無くし、新規開拓営業へ専念することを依頼 →建前は売り上げを伸ばすために担当変えを行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について
ベストアンサー2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約期間更新について
パワハラ上司が原因で、3月31日の雇用期間満了で退職する事になりました。退職届をそのパワハラ上司に提出したら 「昨日本社に次回も契約するとの書面を出したけど、また引き寄せないといけない」と言われましたが、 私は、更新に同意した旨の書類に署名、捺印してないのに、 勝手に上司がこちらの意思も聞かず、契約更新することは出来るんでしょうか?もしいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人所有のスマートフォン紛失と情報セキュリティ事故
お世話になります。 社員が個人所有のスマートフォン紛失しました。 個人情報は勤怠やメールなど、社員の名前メールアドレスが約20件、プライベートが約20件です。(顧客はなし) 機密情報やダウンロードした業務ファイルはありません。 警察・契約電話会社には紛失連絡済、関わるパスワード設定はすべて変更すみです。 JIPDECや個人情報委員会等に連絡すべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域性の行動はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサーある地域での勤務では巻き舌で注意してくる。罵声も多いと思います。こういうのって、乱暴な態度ですから暴行罪、名誉棄損、脅迫、パワハラ、などになるのでしょうか? 別な地域の勤務のときは、ストレートに言わずに「(私)さんが〇日にお休みになられたからねえ。ごめんなさいねえ。」と体調不良で休暇を取ったことを事ある毎に何回も言ってくるという感じでありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について。
ベストアンサー未払い残業代について。 私の仕事は営業です。元々の給与規定はとてもシンプルなもので、基本給+手当=総支給と言った形で残業代は出ませんでした。 この度会社を社員のほとんどが退職する事をきっかけに未払いの残業代を請求しようと思いました。 ですが、2年程前に給与規定が変わり、固定残業が含まれる様になりました。 しかし、現実は給与は一切変わらずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当申請について
現在休職中です。 1月に会社での仕事により抗うつ状態と医師から診断されました。 1月中旬に話したところ、次の日から在宅勤務、2月より休職して傷病手当に申請をしなさいと言われました。 私には家庭があり生活苦になってしまうと思い2月末までは我慢してまでも働いて3月から転職を考えていましたが、会社はやはり待ってはくれませんでしたので、2月は休職し2月末で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの解雇通告について
2つの商店の経営をしている個人事業主に雇用されて12年になります。 口約束での雇用開始のため、就業規則などはありませんが4年前まで固定給(源泉徴収あり)にて勤務しておりましたが、ある時点から満額の支払いがなく(給与手渡しですが、雇用主直筆の入金メモあり)、さらに1昨年からはテナント家賃の半額のみを雇用主は支払い、残額家賃、その他経費・仕入れなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社でも、「本業に支障がなければ副業は違法ではない」というのは本当なのでしょうか?
現在、webデザイナー兼コーダー(主にhtml,css)として会社に勤めているものです。 会社の「遵守規約」には、 『・兼業禁止及び競業避止義務 従業員は、在職中は会社の職務に専念し,他に務及び事業をしてはならない。又,他の会社の役員になってはいけない ただし, 事前に会社の許可を受けた場合はこの限りでない。』 と書いてありますが、その上で会社には何も言わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動に精神的に追い詰められています。パワハラ に当たるのか否か?判断しきれません。
ベストアンサー職場の上司に嫌がらせをされている気がします。 実父の死去に伴い、仕事を休みました。 13日の金曜日朝、亡くなりその日の15時半に(私の勤務時間が夜である為、夜の業務をしている人に直接伝えた方が良いと思い、その時間に連絡をしました。〕その旨を伝えて、16日の葬儀が済むまでの休みを申し出ました。 その時にも、16日の葬儀が済むまでお休みを頂きたいです。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署を変えたがパワハラは続く
パワハラ、談合の仕事により1年半休職しました。労災認定はされず、不服申し立てもできず、生活費が苦しくなったこともあり、本社や労基の意向で部署を異動し、現在、今までのスキルとは異なる仕事に従事しています。(以前はエンジニア、施工管理、営業。現在、部品製作)本日、私が喫煙所で喫煙、スマホを見て休憩をしていると、本社からきた部長に、「ここは基本、休憩は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が発行する職歴証明書(在職証明書)において、懲戒処分歴は記載されますか?
転職する際に必要な、会社が発行する職歴証明書の記載事項及び対策について2点質問します。 ①懲戒処分(ここでは戒告)を1年以内に受けた事実が、記載されてしまう確率は高いですか? ②その事実を記載されないようにするには、具体的にどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?
20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑いのあるセクハラ相談
ベストアンサー副業でアルバイトをしています。アルバイト先で、見に覚えのないセクハラを言われています。 バイト先の上司や、回りのバイトにも話をしており、相手に対して名誉毀損で訴えようと思います。 1 訴える場合、弁護士をつけないと訴えることはできませんか? 2相手に対していくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分単位での業務報告書を業務命令だから提出しろと言われたが過度な要求パワハラに当たらないのですか?
私が上司に対して反抗的な態度を取ったとの事で、業務命令であり従わない場合は処分するという書面を受けました。 私の業務量はかなり少ないと認識しているので、現状どの程度時間的余力があるのか判断するために 時間を細かく記載した1日の業務内容及び処理に要した時間を正確に記入して17日までに提出しろ。 例10時3分から5分 電話応対(〇〇様から) ここまで細か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の提示を受けましたが、納得がいかないので抵抗手段を考えています。
ベストアンサー正社員の減給の提示について 3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンで働かないか?と言われましたが内容がちがいました
知り合いのエステオーナーが新しいサロンをつくるから一緒に働かないかと言われ、「営業時間の閉店を遅くしてくれたらやります」と言ったのですが、それから3ヵ月後に営業時間の閉店が反映されず、抗議をしましたが「あなた一人で遅くすることができない」と言われてしまいました。結局、最低でも週1回は働くと言う形で落ち着きましたが、その後、「もう一人一緒に働いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長の認識不足による突然の減給通達について
某部署勤務5年目です。別途手当がつくと教えられた手当申請の中で、実は手当が取れないものが含まれてたようで、その分を過去に遡って返納してもらうと事務長から言われました。どの程度過去に遡るのかは明確な返答はありませんでした。社内規定の詳細がわからないのですが、手当は申請は自分達で行いますが、承認して給与に反映させるのは上長です。 別途手当の取り方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?
ベストアンサーパート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による給与補償
4月に個人事業主が経営するスポーツクラブへ正式雇用となり就労していました。 しかし6月に使用者から一方的にクビと言われ7月で退職しました。 理由は使用者の個人的理由によります。パワーハラスメント行為も酷い状態で、雇用条件の食事の無償提供等もありませんでした。給与明細も出ていません。 社宅として借りていたアパートの中途解約の為違約金を立替で支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退職強要について
会社でとてつもない理不尽な要望で退職させられる事になりました。 2019年9月10日 勤務時間中、管理者Aがいきなり私の家の母親に電話をかけました。電話をかけたのは私に伝えられていませんでした。 仕事が出来ていない、ケアレスミスが多い、作れと指示したマニュアルを作らない、利用者との約束を守らないので 一度受診しなきゃ仕事をさせないというのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラはどこまでがパワハラですか?
私は会社に勤めています。下記の3点がパワハラにあたるか教えてください。 ①最近、上司から帰庁する際に残業してほしいと言われます。家の都合(妻の体調が悪い、幼稚園の迎え)で今日は出来ませんと言っても上司は私に無理に残業をやらせること。 ②仕事において数回失敗したので、上司はもう今回の仕事から外れて違う内容の仕事をしてほいいといいます。失敗するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時退勤間際の仕事を振られることについて
定時退勤間際に仕事を振られるのはパワハラに該当しますか? いつも定時辺りに仕事を振られ残業をさせられてます。残業そのものは問題ないのですが、退勤しようと思った際に仕事を振るのに腹立ちます。どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、失業保険等措置について
無給残業を強制されて毎日最低でも3時間の強制です。 飲み会で脱げと言われて、気失うまで飲まされますが、飲み会を断るとはぶかれます。飲み会は自腹です。週一回から週二回はあります。 社員旅行も自腹で、休みの日にありますが、振替休日もないです。 転職サイトに応募したことがなぜかばれて、本日自己都合退職しろと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を強制されています
ベストアンサーはじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のオーナーからの不当な扱い
ベストアンサーはじめまして、ご相談させていただきます いま、パブでバイトをしております。先日オーナーの財布が店内で無くなったらしく、 警察が店に到着し、事情を聞き、警察は誰もあなたの財布を見ていないと言っているから、遺失物扱いで、と警官の方に言われていましたが、 いや、明らかに盗難だからとゴネまくり、被害届けを出しました。その際すでに深夜でした。署にオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用相談時の上司からのパワハラ
上司に再雇用の相談の時に、60歳になり給与も減るので、管理職をはずしてほしいとお願いしたら 「管理職をやめると仕事がないかもしれないので、覚悟してほしい」と 言われ、脅されているような気分になり、管理職を続けることになった これは、パワハラだと思うのですが、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職面接での転職(退職)理由について
現在、転職活動中ですが、面接の際の転職(退職)理由について質問です。 私は、以前に私的なトラブル起こしてしまい、そのことが会社にバレてしまい、懲戒処分(減給)を受けました。 減給処分でしたが、会社に迷惑を掛けたので依願退職しました。 しかし、数年前から会社の勤務体形に不満を感じており、トラブルを起こす前から転職を考えてはいました。 今度、面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について
期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の反乱と逆パワハラ
直属の役職の部下が、私にはついていけない。私がやめなければ、その部下と同じ役職の部下は辞めます。他の部下も同様の考えです。と社長と常務に嘆願したようです。(他の部下に確認したら言っていないとのこと)付いていけない理由は、今までの不満もあるでしょうが、私がその部下に相談しなかったことと、連絡をしなかったことらしいですが、その内容は別のエリアでの事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対して接触禁止等の対処は行えますか?
ベストアンサー昨年会社を辞めた元従業員に対して雇用主家族とその関係者、現状会社に務めている従業員への接触禁止を求めることは法律的に可能でしょうか? 1人はパワハラを行っていて、大声で恫喝等も行っていた人で辞める際に現在も務めている従業員に対して「かまし入れたるからな」と言ってきたそうです。何をするか分からない怖さがあるので一切接触して欲しくありません。 またも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段
先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職は可能でしょうか?
3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のバイト先の相談
高校三年生の娘のバイト先の相談です。 店長さんが娘に 「障がい者?」「頭悪い」「もうくるな」 って勤務中言う場合、親が出て話し合いして 良いのでしょうか? ただのクレーマーになるのでしょうか? 教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による、会社あら相手への損害賠償 労災 間接損害
ベストアンサーこの度、通勤途中で事故に合い労災(通勤災害)を使って3ヶ月程会社を休むことになりました。 僕に対する補償は労災と相手の保険会社から出るのですが、僕の方の会社が相手に対して損害賠償を請求すると言い出しました。(僕がいない事で店を休まないといけないと言う事と、他の従業員の休みを削って出てもらった分の人件費)飲食店です。 そこで質問です。 1.僕の会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの「過少な要求」、対策について
会社でバッグを縫製する部門に所属しています。 今後決まっている仕事は2件程度で現在縫製の仕事がない状況です。 会社側はこのような状況を少なくても3か月前には認識していたのですが 何の対策もしていません。 今は仕事がないため、商品に紐で付けられているタグを延々切っています。 この作業に緊急性はありません。 今後も仕事の予定がほぼ無い為、この作業をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから社員へのパワハラについて
アルバイトから社員へのパワハラについて こんばんは、 今勤めてる仕事で、1月に入社されたアルバイトの年配の方から悪気のないパワハラを受けています。 これは正確にはパワハラにあたるんでしょうか? わたし自身は社員、また上司一名はそのアルバイトが原因で退職されてしまいました。 どのようなことがあるかというと ・休みの日に緊急ではないお願いが毎回送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラによる降格について
逆パワハラによる名誉毀損、降格にあっています。 上司に相談しましたが、私のパワハラ、セクハラ はありません。 飲食店の店長をしておりますが、別の店から移動してきた部下三人(三人は同じ店)から私の上司に 虚実や、適任ではない、店長の資格がないと内部通報がありました。移動してきた三人は知人の店で三人で飲み合うなかです。その上司に確認しても、ハッキリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで欠勤、会社の賃金支払義務は発生しますか?
パワハラのせいで精神的苦痛を抱えてしまいました。 精神的苦痛の限界を感じた日から出勤できなくなりました。 この場合は会社都合なので賃金は支払わなければならい。と聞きました。 退職後も賃金請求はできますか? 賃金請求ができる場合のやりとりは弁護士さんにお願いするのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?
【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行為がパワハラにあたるのかと、異動処分について撤回を求めることはできるのかを知りたい
先日、私が下記のパワハラ行為を行っているとの相談が社内窓口に寄せられた為、異動することになりました。下記の私の行為がパワハラにあたるのか知りたいです。パワハラを訴えたものをA、B、Cと記載します。 →以下は私の見解。今回の件に関して、会社からは私の意見を聞く機会は設けられていません。また、私からA、B、Cに対して声を荒げて指示を出したり、罵倒など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長の執拗な罵倒は名誉毀損ですか?
会社の会議中、他の従業員がいる中で社長に、「おまえだけ成長してない」 「おまえが一番成長するのが遅い」と言われました。また、自分が一番劣っているんだと執拗に認めさせようとします。会議は頻繁にあり、結構な頻度で自分が罵倒されますので、会社に行くのも鬱です。いつ攻撃されるか不安です。特別わたしが何かしたわけではありません。他の従業員も「なぜあんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから