19,461件見つかりました

法律相談一覧

• 株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...

弁護士回答
    4
  • 歯科医院でのカルテの開示

【相談の背景】 歯科を受診して治療を受けたところ治療内容に問題がありました。 別の医院で治療を受けたところ、担当医からこのような治療は一般的には考えにくい ありえない 内容だと思うとの意見があったのでそのような治療になった経緯を知りたく、カルテの開示を医院に請求しました。 返答として、カルテは作成していない?ため存在しておらず 開示が難しいという...

弁護士回答
    4
  • 仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?

ベストアンサー

個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について

2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...

弁護士回答
    1
  • 後で障害者だとわかった雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から正社員採用をした人がミスや物覚えが悪いので苦労しているのですが、最近本人からもらった前職の源泉徴収票を見ると「本人がその他の障害者」という欄に○が付いているの事がわかりました。 分かっていれば安全配慮の観点から支障がある業務もあり、採用しなかったと思います。 就業規則での試用期間は採用から3か月です。 【質問1】 面接時に...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 光熱費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産開始決定後で開始決定が出てからもう少して2ヶ月になります。同時廃止です。 開始決定後にすぐに他に滞納が無いかと弁護士さんから連絡があり光熱費を滞納してたので電気、ガス、水道を申請しました。そのガス会社についての質問です。 ガスは7-8ヶ月分滞納してますり 弁護士さんから連絡があり「ガス会社から供給停止する。と連絡があり...

弁護士回答
    2
  • バートの有給??

ベストアンサー

2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...

弁護士回答
    1
  • 独身男性と社内不倫をして、男性の彼女が会社に乗り込んできます。クビにならない方法はありますか?

職場の独身男性と不倫をしています。 独身男性には同棲4ヶ月していた彼女がいて、最近別れました。同棲している時も私との不倫は続いていました。彼女にバレて、私に夫と子どもがいる事を知り、会社の上層部に話すと言われました。これは名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?バラされたら、2人ともクビになりかねません。 クビにならないようにするには、どう...

弁護士回答
    2
  • コロナ対策のため職場(病院)からの子の通学先の申告要請

ベストアンサー

職場(病院)でコロナ対策のために同居の子供、孫がいる全職員にその子、孫の通学先(高校まで)を申告するよう通達がありました。(強制です) ですが、プライベートな情報なので、職場にわざわざ家族情報を申告するのは嫌です。これは個人情報保護に違反したりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 希望日よりも早い退職日を促された場合、受け入れ拒否はできますか?

ベストアンサー

11月末に、12月末で退職したい旨を上司に伝えたところ、それ以降顔を見て話しをしてもらえなくなり、いつ退職できるのかも確認できない状況になりました。仕事も直接依頼がこなくなり、同僚を通して依頼がくる状況です。非常に過ごしづらい状況です。 質問 1. 希望退職日の12/31よりも早期退職を促された場合、法律的には受け入れを拒否できるものでしょうか?(会社の...

弁護士回答
    3
  • 介護施設にて虐待 内部告発できますか?

今働いている特別養護老人ホームで無断に自分の携帯で入居者様の写真を撮ってラインでまわしてます。本人の口答では、殴ったとか聞いてます。ラインから送られてきた写真は持っています。施設は前にもFacebookに載せた人が分かった時伏せました。全く寝たきり、話せない入居者様が2人とも同じ所に大きな痣がありました。病院にも連れていきませんでした。上の人達はネジ伏...

弁護士回答
    3
  • 上司からの業務制限はパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、嫌がらせを受け、気分が落ち込み仕事が手につかない状態(やる気がなくなる)になってしまったことをその上司に相談。 やる気がないなら今の役職というわけにはいかないと降格となる。 内部情報として通報したらやる気がないと言ったからでパワハラではない、ただの人事異動と言われた。 直属の上司の嫌がらせは、私個人に対してだけ、業...

弁護士回答
    3
  • 会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました

【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害の案件に関する時効とは?

ベストアンサー

人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...

弁護士回答
    2
  • 休業手当未払いは、どう対処するべき?

休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...

弁護士回答
    2
  • 旅客営業規則を破った場合、罰せられますか?

【相談の背景】 JR等の定型約款が定められている鉄道会社について質問です。 【質問1】 旅客営業規則に定められている内容は拘束力があるんですか?例えば切符を紛失した場合に再度購入後見つかれば払い戻し可能と記されてますが、もし断固拒否した場合、法律的に罰せられることはあるんですか? 【質問2】 質問1で記した、切符の再購入時に断固拒否した場合で警察...

弁護士回答
    2
  • 信教の自由とは?他人に宗教行為を行うことは法律違反にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務中の職員を個室に呼び出し 心理状態を計測するカウンセリングだと言ってイーメーターという電流を流す器具を使い職員に対して電流を流してくる行為は何かの法律違反にならないのでしょうか。 その行為をしてくる者が宗教をしており それが宗教行為だと 憲法で定められた信教の自由があるから どうにもならないといわれたのですが本当です...

弁護士回答
    3
  • 上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反

【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 社会福祉法人の資金調達について

【相談の背景】 私は社会福祉法人で事務をしております。この度事業で使用している設備を更新する計画を進めているのですが、資金の調達についてご相談があります。 当法人の施設長はオーナーであり、株式会社の社長もしております。グループとして株式会社も社会福祉法人もあるわけなのですが、今回設備更新費用を法人単体では工面できないため、グループである株式会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、相手が弁護士をたてたらこちらもたてるべきですか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。夫は弁護士を立てて、調停、裁判などを考えているようですが、私には弁護士費用などないので、弁護士を立てずにしたいと思っています。離婚理由としてはアルコール依存性により、日常生活にも支障をきたし、仕事もロクにせず生活費もここ2年弱はまともに入っていない状態です。しかも1年まえには浮気が発覚。これは主人、彼女とも認めています。...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨手当について

ベストアンサー

5/1から休業命令が出され、5/8に退職勧奨通知のメールがきました。 退職勧奨に際して、退職金や手当の記載がないため、手当として2ヶ月分の給与、有給休暇の買取の提案を5/10にしました。 本日、会社からメールで、提案は受け入れられない、退職勧奨に応じない場合は転勤して勤務してもらうと連絡がありました。 雇用時に転勤の条件は聞かされておらず、驚いています。...

弁護士回答
    3
  • 退職前、未消化の有給休暇について。年度をまたいで取得するのは無理ですか?

ベストアンサー

勤務していた幼稚園を自己都合で退職することにしましました。有給休暇が28日残っていたため、理事長に退職日を4月30日にして欲しいと伝えたところ、年次有給休暇を4月から与える関係で、年度をまたいで有給休暇を与えることはできない、また4月に実質働いていない者に有給休暇を適用することはできず、3月末で使い切れなかった分は諦めるよう言われました。 3月下旬までは...

弁護士回答
    3
  • 退職に関してのトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月一杯で一年働いたデイサービスを辞める為、退職届を直属の上司に手渡ししましたが突き返されました。 【質問1】 この場合、2週間経てばわたしは職場に行かなくても大丈夫ですよね? 【質問2】 新人の頃に受けた『仕事の一環』とゆう事で研修を無理矢理受けさせられました。それがなんと、宗教チックな高めよう!みたいな気持ち悪い洗脳セミナー...

弁護士回答
    4
  • テレワーク中の「サボり」と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事におけるテレワーク中の「サボり」について。 【質問1】 テレワーク中に「ゲームをする」「私用で外出する」などをすることは詐欺にはあたらないのでしょうか?「(働いてると偽り)給金を得ている、という構図にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る

来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...

弁護士回答
    4
  • 指導かパワハラの証拠について①。このような状況でどのような主張や相談をすべきか悩んでおります。

6月12日午前9時ごろ、上司からの軽い侮蔑的なニックネームに腹を立て大きな声で抗議したが、それをさらに上の課長に見とがめられ別室に呼ばれ「前からそういう呼ばれ方をされていて今大きな声を出すなら最初に言われた時になぜ冷静に『そういう言い方やめて下さい』と言わなかったんだ!」。 こちらは出発前で急いでいるときなので苛立ってると「オラ!どこ向いてんだ...

弁護士回答
    2
  • 【生活保護受給中】網戸の修繕(取り替え)について

【相談の背景】 生活保護受給中。住戸の網戸(設置して20年以上)に複数個所で穴が開き、網戸の機能が果たされていない。担当ケースワーカーに網戸の修繕・取り替えについて相談したら、網戸がない場合には住宅維持費で網戸を設置できるが、すでに網戸が設置されている場合には住宅維持費が認められないので、自助努力で補修するよう言われた。 【質問1】 本当に、既設...

弁護士回答
    2
  • 保護廃止と保護費返還について

生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?

ベストアンサー

夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 病気を理由の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務員としてパート勤務している50代です。 社会保険にもはいり、仕事を頑張ってきました。 最近になり不整脈がでて、色々検査を受けていますが心臓に問題はないと言われました。 が、不整脈の治療が今後どうなるかわかりません。 仕事はやめたくないのですが 病気を理由にして退職を促されることはありますか。 会社は大企業で業績も悪くないです。 ...

弁護士回答
    2
  • コーチングと呼ばれるプログラムに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...

弁護士回答
    2
  • 身元保証の解除について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...

弁護士回答
    4
  • 卵子提供のためのアメリカ入国に就労ビザが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 卵子提供のドナー側として渡米しようとした際に、イミグレーションでESTAでは入国はできないためビザを取得して来るように告げられ強制送還になりました。 【質問1】 今後卵子提供でアメリカに行く際は、就労ビザを取得する事で入国できるのでしょうか? 【質問2】 イミグレーションの時に目的を観光では無く卵子提供だと伝えて良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ発言の根拠となる法律について

ベストアンサー

社内で明らかなパワハラ発言がありました。その発言の後、発言者は発言者の上司に反省の弁を示しています。社内での処分を検討するために、法的な考え方を確認したいと考えています。 法的には不法行為を根拠とすべきと思います。そこで先生方に3点質問がございます。 1.不法行為を根拠としてよいのでしょうか? 2.根拠とできる他の法律はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 転職紹介会社を訴える事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職時、転職紹介会社から紹介された仕事に応募しましたが、転職紹介会社と転職する本人は、仕事内容について同様の理解であるにも関わらず、転職する本人が転職してみると、それまでの話と異っていたというような場合があります。 中には、悪質と思われるくらい、全く異なる事もあります。 【質問1】 この場合、転職紹介会社を訴える事はできますか...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎ質問

【相談の背景】 一年前ぐらいに退職して現在は別の会社で働いてます。 退職する時、次の会社が決まっており、引き継ぎ期間が一カ月ぐらいでした。 退職後週2-3回のペースで引き継ぎの質問が来ておりそれが一年ぐらい続いております。 引き継ぎ書も作成しています。 引き継ぎ1か月で辞めたことをよく思っていないのか嫌がらせのように感じます。 【質問1】 質問を答...

弁護士回答
    2
  • 退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?

ベストアンサー

個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

取締役をしていますが、退任・退職を考えています。申し入れたところ、現在の担当事業での不振や社員の退職が全て私の責任なので、訴訟すると言われています。当然、担当取締役の責任はあるものの、事業不振で損害賠償を求められるものでしょうか?ちなみに上場企業です。 正直、嫌がらせで訴訟される可能性もあります。

弁護士回答
    4
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 個人と会社への裁判方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判を提起する予定ですので、 質問させてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 私としては、理不尽なパワハラを行った職場の上司が許せません...

弁護士回答
    3
  • 会社規定 退職60前申請となっているが遵守しなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

今、勤めている会社に退職願を口頭で告げたのですが会社規定60日前申請をしてくれないと困ると言われています。※次の会社は4月16日から入社希望と言われてます。 60日待ってくれる会社は正直ないと思うので次に進みたいのですが規定を守ると次の会社の内定が取り消しに成りかねないと思います。 1. 円満退社で次の会社に行きたいのですがどうすれば宜しいのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、使用者責任について。

ベストアンサー

初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...

弁護士回答
    4
  • 企業は身辺調査を行いますか?

た大学四年生で、企業から内定をいただいた場合、あるいは内定を出す場合、その企業は身辺調査を行いますか? 個人情報保護がこれだけ厳しい世の中になっても、興信所を使ってまで調べるものでしょうか? 具体的には親の前歴、前科です。 また、内々定(正式に内定がいただけるのは10月1日以降ですよね?)とは法律的には内定をと同じ意味を持つのでしょうか? 内定は余...

弁護士回答
    4
  • 会社にも電話

以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...

弁護士回答
    3
  • 勝てますか?

ベストアンサー

労基法15条の書面での明示義務不履行によるトラブルについて訴訟を起こして勝訴出来ますか?これだけでは、わからないかも知れませんが。

弁護士回答
    3
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...

弁護士回答
    2
  • 退職後、全職場からの請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。私は1か月以上前に退職をしました。本来は固定給の正社員としての予定でしたが、『経費が支払われない』『嘘ばかりを言われる』など信用することができず退職をしました。商品を製作しており、退職の際に私が作ったデータなどを渡さない形の歩合(会社から一部お金を出していただいていたのでその分を商品をお渡しし精算する)で話がつきました。 先...

弁護士回答
    5
  • 就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)

ベストアンサー

入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから