39,305件見つかりました

法律相談一覧

• 児童相談所の面会について

ベストアンサー

現在児童相談所で一時保護を受けている子供(17歳)についてです。 一時保護の性質上、外部からの接触は難しいことは存じ上げているのですが幼い頃児童相談所で不当な扱い(児童相談所の職員に他の職員のいない所で熱いお湯をかけられるなど)を受けていたことから、一時保護所の生活が心配でなりません。 私は親族などではありませんが、面会や電話で会話などを(聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が分からない時の退職金について

11年10ヶ月勤めた会社を退職しました。 元々ハローワークの求人で採用されたのですが、求人票には退職金制度有りと記載されていたので、退職金はあるものだと思っていました。 しかし、退職時に退職金の話もなく、退職後も支払われる事なく、1ヶ月近く経ちます。 退職金についてネットで調べてみたところ、就業規則を確認すべきとありましたが、就業規則を見たこともなく...

弁護士回答
    3
  • 退職後の傷病手当金の不支給について

【相談の背景】 休職中傷病手て金を受給、退職し継続して申請したが退職日に出勤していたとの理由で不支給の通知が来ました。 退職日は会社の総務と電話で相談し最後に出勤した次の日で決めたはずでしたが最後の出勤日になっていました。特に重要だとは思わずそのまま気がつかずにいました。 【質問1】 会社に相談し退職日を変更してもらえるとして最終出勤日の翌日で...

弁護士回答
    1
  • Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の防犯カメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある音楽教室です。 何の説明もなく急にブースに防犯カメを設置すると通達があり、明日より実行されるそうです。 マネージャー2名しかその映像は見れないとのことですが、講師側の声はもちろんのこと、生徒様の声も録音され、非常に不愉快に思っております。 私達講師側の技術の公開にもなりますし、生徒様へ何の告知もない監視カメラのような設置に...

弁護士回答
    1
  • 夫の危険運転を家族が職場に伝える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックの運転手の夫が、睡眠不足やストレスが原因なのか、危険運転を繰り返すようになりました。(人に車を近付けたり、スピードを出したり、急ブレーキや一時停止、信号無視、あおり運転、車の中で怒鳴ったり、車を蹴ったり等)普通の精神状態ではないのですが、非常に外面がよく、私以外の前では大人しくしています。家でも暴れたり、暴言を繰り返すよう...

弁護士回答
    2
  • 履歴書閲覧とパワハラ

【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...

弁護士回答
    5
  • 就労支援で障害の症状を見ると言われて思う事

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に同じ就労支援に通う40代女性がセクハラを言って来たのでセクハラだと指摘したら、私が統合失調症の症状ではないかと言われました。 【質問1】 これは症状の医者でも無いのにただ差別したいだけですよね

弁護士回答
    2
  • 複数の訴訟を並行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の訴訟を並行出来ますか? 2年前にA社で不当解雇、半年前にB社をパワハラで自己退職しました。 体調が良くなってきたので、両社に対して訴訟を起こそうと考えています。 資力がないので本人訴訟(簡易裁判所)を考えています。 両社とも同じ区なので、管轄は同じ裁判所になります。 【質問1】 同じ簡易裁判所において、同時期に複数の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 横領自白後の処分と自宅待機の継続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週棚卸監査が入り、会社のお金を複数回横領していたのを自白しました。 おそらく100万はいかないくらいです。 当日に顛末書も作成しお送りしました。 現在は事実確認の調査や調書作成みたいでおそらく懲罰委員会が行われるまて自宅待機と言われています。 自責の念に駆られ精神的にもきつくなってきました。 勿論お金は全額返したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約における引き抜き(?)・発注に関する相談

【相談の背景】 法人である弊社による引き抜き(?)・発注に関する相談となります 弊社の代表はもともとA社に正社員として勤めており A社の代表に許可を取ったうえで同業(競業)にあたる弊社を設立しました 設立後、A社の他社員1名(契約上はA社と業務委託契約をしているフリーランスの営業マン「Bさん」とする)に対して 現状、A社とBさんとの間で業務委託契約をしているこ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された後に、自分の会社や請負先に電話したい

【相談の背景】 自分の懲戒解雇で、解雇された請負先に電話で質問するのは法的に大丈夫ですか? 大手企業の下請けで働いてたんですが、自分が入っていた下請けの上司と喧嘩になり、暴力を振るって解雇されました。しかし、その上司は数年前に請負先の従業員がいる眼の前で、部下に暴力を振るっていたらしいです。(僕が入社する数年前の出来事で、その現場を見た複数人か...

弁護士回答
    3
  • 残業代不払いの事を口コミに書いた場合

【相談の背景】 以前勤めていた会社の残業代未払いについてです。みなし残業(30時間分)を導入していたのですが、30時間を超えた分については支払えないとの事で退勤時間を改竄されました。 →給与計算時には30時間超えないように退勤時間を改竄 【質問1】 仮に口コミにこの事を記載すれば、名誉毀損として訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 また、訴...

弁護士回答
    1
  • 退職前に社会保険を喪失させられた場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 社会保険の喪失日についての質問です。 現在会社に勤めている正社員です。 3月26日で社会保険加入1年になります。 会社からのいじめ、パワハラがひどく体調を崩し1月から休職をしていましたが2月5日に復職する事になりました。 自分的にはもう今の会社では働く事が非常に困難で苦痛でしかないため、3月末で退職をしたいと考えており、3月に入...

弁護士回答
    2
  • 退職の条件を突きつけらた。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に年内に退職したい旨を一度伝えたが、まだ転職先が決まっていないことから後日、考える時間が欲しいので退職届の提出をもう少し待って貰えないか相談しました。すると上司から待っても良いが条件として、1週間以内に年度末をもって退職するか、退職自体を撤回するかのどちらか決断しろと言われました。但し年内の転職活動は禁止とも言われました。理...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約トラブル

【相談の背景】 大手運送会社から業務委託による下請け業をしております。 私が代表で配達エリアを委託されてます。 配達エリアは365日任されており個人事業主と複数人契約して休みと業務をシフト制でまわしております。 今回ご相談したいのは複数人の個人事業主にいきなり契約解除の意向を示されました。 突然エリアに穴を空ける形となり大手運送会社に多大なるご迷惑...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、使用者責任

【相談の背景】 妻の社内不倫により別居、子供と面会交流できない 【質問1】 妻の社内不倫により、やむなく別居、子供と満足に面会交流させて貰えない。 妻の上司に対して、子供との面会交流を妻にさせるよう依頼できないか。 【質問2】 そもそも会社の使用者責任は問えないのか。

弁護士回答
    4
  • 退職を言ったら解雇になった

【相談の背景】 昇給の面談で、社長(男)とGM(女)に思っていることを伝えて良いと言われ、この1年が本当にしんどく辛かった事を伝えました。(パワハラ、仕事教えない等嫌がらせ多数) どんな事があったのかと言うことを伝えた時に、社長から目を疑うような言葉と恫喝を受けました。 ・それを確認したのか ・何故確認をさないのか (立場上出来ない) ・それは上長が知らな...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ発言?

【相談の背景】 会社員です。先日、上の会社の上司がナアナアにはならないと、ちゃんと筋を通して下さいと言ってきました。いままでは、ナアナアの関係だったのが少し昇級すると、この発言です。これってパワハラでしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m 【質問1】 これってパワハラでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の上司が私にしている行動

仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

同じような内容の相談がありましたが、知りたい事が違いましたので相談させていただきます。 従業員より、退職届の申し出があり内容を確認したところ上司のパワハラによる事が理由でした。 その上司の事を慕う別の従業員がパワハラでは上司が不利になると思い、退職届自体を全て書換、本人が書換て再度提出してきましたと、持ってきました。 内容が変わった事を確認は...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の会社設立。「二重就職及び競業事実」との指摘に対するペナルティについて

ベストアンサー

会社でパワハラを理由に鬱になり休職し傷病手当を受給していました。 休職期間    2019/6-現在 傷病手当申請  2019/7,8,9,10の4ヶ月 傷病手当受給額 約530,000円 就職活動も上手くいかないため、友人が手を差し伸べてくれ、今後のことを考え共同で会社を設立し活動できるように準備しました。会社としての売上は若干ありますが、個人的に収入は得ていません...

弁護士回答
    2
  • ラインの内容を第三者に送られて退職に追い込まれております。

先日会社から急にその当日の朝にもう午後から来なくていいと言われ、退職することになりました。 その理由というのが、会社の仲の良かった男の同期に色々とライン上で相談しており、私の同じ部署の女性についても色々話しておりました。何でも相談していたため、その女性についての悪口や下ネタなどを同期にライン上で話したりしていました。同期はその内容をスクリーンシ...

弁護士回答
    2
  • 副業について親の名義でやると違法でしょうか

副業規定がある会社で働いておりますが、親名義の会社で自分が働いてしまって 親にすべての営業収入がいくようにすること(働いているのは自分)は違法でしょうか? 下記が就業規則にあります。 認可事項:会社以外の業務に従事し、または自己の営業を営むことを行ってはならない よくある質問だと思いますが、不動産収入やFX等での収入も”業務”にあたると思い...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職したい

ベストアンサー

退職勧奨を受けました。 私だけしか知らない業務もあり引き継ぎは行かなければならないらしいのですが、パワハラが酷く、怖くて出社できそうにありません。 就業規則にサインをしていないし、もらってもいません。 ①退職届けを出し有給消化を使い出社拒否したらどうなりますか? ②自己都合で辞めることがこの先不安です。会社側に会社都合にさせることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 給与の返済について、返済義務はありますでしょうか。

現在海外に出向中であり、赴任時の日本側での給与額が現地でビザを取得するのに足りない金額でした。 会社より、現地での給与額と実際の給与の差額は貸付金であり、今回退職に当たり返金するよう求められております。 ただ、ビザを取得する際には所得額を正しく申告する必要があり、会社も承認の上現地給が設定されています。当該給与にかかる所得税は全て自己負担してい...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済はどこから?

ベストアンサー

両親の会社が倒産、両親が自己破産予定です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 4/2 10:00に120万の入金あり 4/2 15:00に不渡りの可能性あり→会社倒産するかも この流れで倒産した場合、この入金の120万を返済に充てると偏頗弁済になりますか?

弁護士回答
    3
  • うつ病の病歴が理由による内定の取り消しについて

ベストアンサー

友人の話ですが、転職活動をしていて、内定をもらいましたが、その後、内定を取り消しになってしまったようです。 友人もはっきりと理由がわからないみたいなのですが、どうやら、書類を提出した際に、前年に約1年間休職していたことが、ばれてしまった可能性があるとのことでした。 実際、友人はうつ病で1年間休職していたのです。 うつ病持ちであることは隠していく方...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中の異動拒否

ベストアンサー

転職活動をしている最中に人事異動の内示が出ました。 「実は転職活動をしていて、異動を受け入れてもすぐに会社を辞める可能性があるので、迷惑をかけることになります。異動は拒否し、手続き上最短日で依願退職させていただきます」と言おうと思っているのですが、これは通常の依願退職として取り扱ってくれるのでしょうか? それとも懲戒解雇となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • スキー場での接触事故に関しての質問

非常に悩み困っております。 アドバイスお願い致します。 先日、スキー場にて衝突し、相手側が鎖骨骨折されました。 状況としては、お互いスノーボーダーで、私が上から滑走、相手側はゲレンデ中腹に立ち止まられ、滑走を始められたところ衝突となりました。 伺いたいのは下記の店になります。 ①過失割合に関して ②治療費、慰謝料、休業保証、後遺障害に関して ...

弁護士回答
    2
  • リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条で規制出来ますか??下記のような提訴は可ですか??

ベストアンサー

この場合は、不可でしょうか?御教示願います ー 訴 状 ー 原告・・・・ 被告 文部省科学省・総務省 日本国憲法17条に基づき提訴する 訴えの趣旨 リベンジとは、復讐の意であり日本国憲法11条の基本的人権を侵された肉体的精神的苦痛は・・・円支払えとの判決を求める 訴えの理由 高校野球は、文部省科学省が主催するものの自分の高校をリベン...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのでしょうか?

私は、半年前、雇用主から懲戒免職にされました。雇用主と私の2人の小さな事務所でした。解雇理由としましては、業務を著しく怠った事です。確かに私は、任されていた仕事をしませんでしたと言うより、出来なかったのです。何故なら、雇用主が業務に支障をきたすほどの非常に気まぐれな性格だったからです。クライアントの面談を、当日になりキャンセルする。官公庁に提出す...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の裁判について

ベストアンサー

不当解雇の裁判について。 私は9月に不当解雇されてもうすぐ裁判です。 提訴ということで新聞にも載りました。 何人かの方から話を聞いたみたいで、以前にも賃金未払いの裁判で敗訴(2件) しているのと、社員にたいしてかなり悪質ということで名指しで(会社名、社長名)載りました。 そのなかで私に対する解雇の理由が『上司に対する暴言と職員間の不和が続くから』...

弁護士回答
    3
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • サービス残業の教養について

ベストアンサー

ある企業のコンサルティングを常駐で行っております。契約上は9:00~17:00までの勤務ですが、最近は人手不足によって残業を強要されております。この場合は残業代を新たに法的手段によって請求できますでしょうか。また、請求出来たとして、いつまで遡って請求できますでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 資格取得

ベストアンサー

会社から一方的に資格取得をしろと言われ拒否をしましたが費用は会社が負担するので、取得して欲しいと言われました。しかし、試験に合格して退職をした場合は費用は全額返還と言われました。そもそも会社の都合の資格取得。個人の都合を無視しての資格取得の強要って法律的にOKなんでしょうか?教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土日祝を含むシフト制について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日土日祝含むシフト制の会社の正社員として入社しましたが、入社前に父が病気で倒れてしまい。祝日や日曜日には父の病院の送迎や病院とも連携確認が必要な状況になってしまいました。入社する際には父の病態を伝え入社しました。 【質問1】 この場合、会社には希望休として休みを申請して許可は貰えるでしょうか?また拒否された場合どうすればよいで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする際に店のお金は使えなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営をしていましたが、経営困難で自己破産を考えています。会社のお金しかなく、個人で使えるお金もない場合、破産した際にかかる弁護士費用は、どのように支払いをする事が出来るでしょうか?自営の場合は管財事件になり費用が70~80万くらいかかると聞き、現在自分の身の回りでかかる生活費も、店のお金と一緒になってるため、破産の手続きをしたら、店...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会にてスーツを破られました

先日、会社の飲み会にて、同僚からスーツのズボンを修復不能なレベルにまで破られました。入社時に父親から譲り受けたもので、7年間程、大切に着ていたものです。同僚は、酒に酔っていた勢いで、冗談で破ったと弁明しており、謝意は示しています。私は上司を挟んで解決すべきと打診しましたが、会社での立場もあるので、それだけはやめて欲しいと言われています。 この場合...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会制度とは?

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。  担当弁護士の先生が、弁護士会照会制度にて役場に問い合わせましたが、「〇年〇月〇日、調査に入ったが、そのような事実は発見できなかった」と回答されたそうです。  実際に役場は調査を行っており、人員配置違反はありました。  いったいどうなっているのでしょうか。訳が分からなくなっています。

弁護士回答
    2
  • 退去費用受取の際の注意点

ベストアンサー

オーナー都合による退去、かつ、賃貸借契約書では180日前に通知と 記載があるにもかかわらず2か月後の退去を求められました。 更に(大手)仲介業者が素人同然で話にならず、途中からその上司 (係長)も加わって貰ったのですが全く変わらず。 こちらが資料を作るなど多大な時間を掛けて何とか転居の見通しが 着く所まで行きましたが当初2か月では転居できず。(...

弁護士回答
    2
  • 辞令と違う職務について。これは、違法ではないですか?

福祉法人で働いています。全施設あてに辞令がでました。そこに記載されていたものは、移動先と、役職名です。役職名は副園長となっていましたが、実際に移動すると保育士となっていました。これは、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 中小企業とシステム開発の業務委託契約における競業避止条項

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。中小企業とシステム開発の業務委託契約を結ぼうとしています。 以下契約内容の草案 ---- 甲:依頼企業 乙:自分 丙:甲の取引先 第X条 (禁止事項) 1. 乙は、甲の事前の書面による承諾がない限り、本契約の有効期間中または本契約終了後2年間、丙または丙の関連会社との間で、乙自ら直接に取引の勧誘及び営...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

来年の3月いっぱいで退社を考えておりますが、未払い分の残業代を請求しようと思います。 ・残業代は一切支給されていない ・月最大で150時間、平均100時間ほどの残業 ・80時間分は給与に含まれる旨の同意書にサイン捺印をさせられている 上記を踏まえて、 ①残業代は同意書通り、80時間を超えた分のみ請求できるのでしょうか。 ②そもそも同意書自体に法的効力は...

弁護士回答
    3
  • これっていじめ?もめたことでのいじめじゃないですか?

前の会社は10人ぐらいですが、ボーナス支給前に会社ともめ、無断欠勤を3日しその後は有給扱いしてもらいました。 その後、月末に退職しました。 ボーナスは自分以外全員に支給され、自分には支給されませんでした。その期間は在職中です。 会社ともめる前は真面目にちゃんと仕事をしており、自分では納得できません。 もめたことでのいじめじゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 交代勤務時の時間帯変更についての手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で、生産現場での交代勤務の対応が必要になる事案があり、規則外の対応相談が出ており、ご質問させて頂きます。現状、1直=8-17時、2直=16-1時、3直=0-9時で、2直で15-0時にしたいという要望があります。 【質問1】 規則で、従業員代表と協議して変更する場合があるとされており、これに該当するものと捉えています。書面で交わすべき内容等に...

弁護士回答
    1
  • フリーランス業務にての一方的な契約解除とパワハラ発言されて契約解除は避ける回避出来ましたが、、

【相談の背景】 先月下旬に依頼元のA社から東北地方での出張作業が発生したので宿泊しても良いとの条件で作業依頼の連絡が来まして依頼書を頂きました。 A社からの他の業務案件が多忙と業務案件が終了した後の時間も合間を縫って何とか休日も返上しながら客先と交渉してリストを纏め上げました。 依頼元のA社に交通費や宿泊代等の経費に関わる物を一方的にFAXで送信しろ...

弁護士回答
    2
  • 音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...

弁護士回答
    3
  • 会社からの定期代、保険料に関する返金有無、金額正当なのか

【相談の背景】 8月26日に前職を退職し、後日、先に支給されていた半年分の定期代(12月ごろまで有効)の払い戻し分を9月10日の給料から天引きする旨の手紙が届きました。(給料の支払いは25日締め、翌月10日払い) その時点で会社が提示した金額は私が実際に払い戻した金額より1万円ほど多く、金額に差異がある場合は連絡するよう記載されていましたが、手紙の確認が遅く...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求の可能性はどの程度ですか?

【相談の背景】 会社におけるパワハラについての相談です。 親戚の20代女性なのですが新卒で就職し研修あけから営業職に配属されました。 その会社は今まで新卒で営業職に配属されたものがおらず職場でも手探りでOJT的な方法で業務を教えていったそうです。 またその職場にいるのはかなり年の離れた役職付きの人だけだそうです。 本人はなんとか業務を覚えようと努力し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから