法律相談一覧
-
退職後支払われていない昇給前後の差額の受け取り権利について
ベストアンサー昇給前後の給与差額に関する質問です。 2016年の1月に昇進し、2016年の2月末まで働き、コンサルティング会社を退社しました。 (入社したのは2014年の8月です) 給与テーブル上では、昇級前後の年俸で200万円強の昇級があるのですが、昇級後の給与差額が払い込まれていません(昇給前の給与は払い込まれています)。 会社に問い合わせたところ、4月のボーナスの払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?
飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと戦う方法を教えてください。
ベストアンサー病棟での嫌がらせについて。 新人看護師として大学病院の病棟勤務をしています。 私のいる病棟は2人ペア仕事をします、新人のため一定の先輩方とペアを組む事が多いのですがそのうち二人の先輩から嫌がらせが続いています。 言葉がキツイ、現段階でやらない課題を私だけに出して課題をやったあとは質問攻めにして答えられないと暴言を吐く、夜勤休憩をもらえず深夜フラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発文に対する会社の対応
私が社内の人間と不倫をしていると告発文が会社に入り、会社は調査をしはじめました。私の上司はそのようなメールの内容を社内や社外にも漏らしたそうです。 上司の奥さんからも連絡が入るようになり、会社にはいられなくなり、退職をしますが、告発をした人、メールを漏らした上司、会社の対応について、訴えることは出来ますでしょうか。 また上司は、1週間のタダ働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い
ベストアンサー旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就労意思を伝えるべきか
ベストアンサー会社から解雇通知された場合に、内容証明郵便とかで会社に就労意思があることを伝えた方がいいんですかね? けれども解雇通知は一方的な解除ですから、就労意思伝えても意味ないような気もしますが‥どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を言う会社を告発する手段を教えてください。このような時、何らかの法的措置がありますか?
12月末で退職をしました。 12月に支給予定だった賞与が未払いだったので会社に問い合わせたところ、会社の都合により1月に支給したので払えないとのことでした。 しかし、元同僚に問い合わせたところ、12月末に支給されているとのことでした。 お金がどうのこうのと云う気はありませんが、嘘を言われたことに腹が立って仕方ありません。 このような時、何らかの法的措置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給中のアルバイトについて
失業保険受給中のアルバイトについてなのですが、昼間のアルバイトは、いつ、何時間、いくら稼いだかをきちんと申告すれば働いてもよいということですが、夜の仕事(キャバクラやホステス)も、規定内だったら、きちんと申告すれば受給中でも働いてもいいのですか? それと、認定日に申告するということですが、働いた後、失業認定申告書に書いて認定日に提出すればよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?
ベストアンサー上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日を上司が指定した曜日にしないと解雇し、パート事務にすると言われました。
今、勤めている会社は、週休2日で日曜日が休みなのですが、もう1日は社員によって休みが違います。 今までは土曜が休みだったのですが、先日、他の曜日に変えろと上司から言われ、上司と相談した結果、金曜日を休みに決めました。 ところが、昨日、急に木曜日に変えろと言われました。 金曜日の休みということで、家族と調整したのに、そんなにころころ変えられては困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金の過不足について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 過去の相談の中にレジ金をアルバイトが補填する行為はおかしいとのことがありましたが、私の会社でもその日にいたスタッフで不足分を割っています。 アルバイトだけでなく正社員を含むスタッフで補填することもおかしなことなのでしょうか。 数ヶ月前に立て続けにレジ金の不足があり、5000円以上支払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと退職。警察かな?
社長と二人の会社です。私は視覚障害者。毎日社長からパワハラを受けてます。来月から俺の代わりに運転手が入社するから退職はできないからな。おまえが辞めれば運転手も仕事が無いから運転手も首になるから簡単には辞めさせないからな。どうしても辞めるなら賠償金と運転手の生活費も払え。運転手が入ってもおまえは知識がないから俺は運転手の前だろうと今までどうり怒る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当配転命令
私が働くと周囲の人が病んでしまうので、異動するように命じられました。 確かに上司とは考え方など様々な点で相違点が多く、衝突も多いですが、同僚は応援してくれます。 みんなが困るから異動しろとの表現でしたが、同僚はそんなことを思ったことはないし、異動するのはむしろ上司の方ではないかと言ってくれています。 同僚が総務の人事担当者に「上司の言った話と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費の支払い額は、お互いの収入により算定表でほぼ決まる という事は分かるのですが、養育費を貰う側(女性側)が 子供を手出産する為、仕事を辞めましたので、収入は0なのですが、算定表では0を見るべきなのでしょうか? それとも、将来働く事の出来るであろう、100万くらいの 算定表を見るのがいいのか?わかりません。 それにより、養育費の金額が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩女性のいじめ
職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手
ベストアンサートラック運転手です。事故をしました。給与明細から毎月4万円の天引きをされています。 事故の免責と一部修理代だということなんですが、業務中の事故でも給与から支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証について
ベストアンサー仕事中に交通事故にあい1ヶ月半ほど骨折の完治とともに仕事に復帰しました。その時休業保証を貰ったのですが復帰してから頸椎捻挫等の痛みが残り夜勤のみの仕事しか出れていません 休業保証は昼夜出ていた時の保証を受けていたので夜だけ働いただけでは休業保証にも届かない金額です そこで昼の仕事分を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?こういう場合はどうすればいいのでしょうか?
母が不当解雇と思われるやり方で解雇通知されました。相手はNPOの老人介護施設なんですが、母はそこでパートで働いていました。週休二日で無断欠勤はなく、利用者の方からも信用されていましたが、そこの名前だけの施設長と折り合いが悪かったらしいのです。その施設長がNPO団体の理事に話をつけ、理事を交えて9月25日に今月いっぱいでやめてくれと言われたそうです。理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金と若年給付金の折半請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営で意見が違った場合
ベストアンサー【相談の背景】 出資額、株式保有比率共に50.50で代表取締役も私と相手2人で給料など全て同じ条件で友人と2人で共同経営をしています。前は意見が合わなかった時もなんとか2人で話し合いで決めてきましたが、最近は意見が合わない時、相手方が社員Aの意見を聞いて2対1だから相手方の意見が正しいと考えるようになりました。時には、私に相談なく社員Aと物事を決めてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の祝い金の返金について。ピンクサロンの祝い金は返す必要はありますか。
ピンクサロンではたらいていました。 20歳です。 去年の12月にピンサロで働き、祝い金も一回出勤ごとに5000円づつもらうシステムで、8万円マックスもらいました。 しかし2月ごろに仕事が気持ち悪いとおもうようになり、連絡を無視してしまい、シフトに入らなくなりました。そして、今日まで平和に過ごしてきたのですが、急に今日、ピンサロの店長から祝い金を返してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による、パワハラ 暴行
【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行役員の退職、独立について
【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後の履歴書記載ミス
【相談の背景】 内定後に履歴書記載ミスが分かりました。 3社前の職歴のところで、2社の職歴を一社にしておりました。 内定企業に記載ミスがあったと伝えました。確認し連絡をするとのことで待っている状態です。 【質問1】 この場合、内定取り消しになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の就業規則について。
【相談の背景】 派遣の仕事を急遽辞めてしまいました。 そこで給料の件なのですが働い数日分を署名した就業ルールにより手渡しでとすると言われました。 そもそも派遣先との顔合わせ後に書類を何枚か書きましたが(何の書類を書いたのかあまり記憶がありませんが)その時営業の方が『書類を準備する者が就業規則の紙を入れ忘れをした』また謝るどころかネチネチと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にてパワハラと思われる行為を感じたため総務に相談しました。 調査をしてもらった結果、確たる証拠がない、常習性がない、両方に理由がある、としてパワハラとは無かったとの回答でした。ただ、思わしき行為はあったためお互いに対して注意しますとの結果。 この判断に対して、私は分かりましたと回答。 しかし、相手側がパワハラ容疑がかけられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体職員の宿直と職務専念義務に関して
以前、自治体の時間外受付に書類を提出した際、そこにいた宿直の職員がテレビを見ていましたが、このような行為は公務員の職務専念義務に反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯状態の上司による不条理な叱責について
上司から、業務時間外の時間帯に酒盛りを行なっている場から電話があり、当該上司の意向により行なった業務内容についての取引先からのクレームについて、当該取引先担当である私が、叱責を受けました。 この業務については、当時私は入社直後という状況もあり、微力ではありますが様々な観点から反対意見を述べましたが、結果的に当該上司の一存により不本意ながら業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民の三大義務と立憲主義について
国民の三大義務という考えは立憲主義の精神に反するように思うのですがいかがでしょう? 義務などと言っているが実際はただの努力目標に過ぎない、ということなのでしょうか? 第二十六条 すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひとしく教育を受ける権利を有する。 ○2 すべて国民は、法律の定めるところにより、その保護する子女に普通教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許を受ける権利の対価(報奨金)がすべて職場の飲み会代に
私は先日退職した会社にて、発明者として二十数件の特許出願に携わりました。 しかし一度も対価を受け取っておらず、会社からの褒賞金はすべて部門の飲み会代に使われてしまっています。これを会社から取り返せないでしょうか? 会社としては報奨金制度があり、若干の支払いがあることになっています。しかし、私の所属している部署では、部門長が一括して部員の報奨金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション管理費の流用
ベストアンサー【相談の背景】 150戸程度の分譲マンションです。当方のマンションでは、区分所有者が、管理のために必要なゴミ袋や掃除道具など、その場の親切心による都合で、立替で購入すると、毎月の管理費と相殺して、立替金を精算しています。 時には、金額が、足らない時は、修繕積立金からも相殺します。規約には、相殺については何の記載もありません! 【質問1】 標準規約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害のパワハラ訴訟の証拠保全手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害になった件について、会社を退職後に会社相談窓口に通報しました。面談時に、会社は私の承諾を得て録音し、書き起こしを作成しました。録音データと書き起こしを見せてもらうよう伝えた所、拒否されました。 【質問1】 東京地方裁判所を通して証拠保全の請求をする際に、東京地裁のどの部署に行くことになりますか?裁判所に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通のクライアントに、支払いを飛ばれそうです。
【相談の背景】 現在、私はフリーランスとして仕事を請け負っております。 クライアント(法人)からメールで仕事をもらい、報酬の内容(稿料15万)もメールで行いました。 納品が近くなり、仕事も9割以上完了となったところで、 急にクライアントからの音沙汰がなくなりました。 週に1.2通ペースで来ていたメールが、2週間待っても届いたのは1通のみ、 「確認してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでの隣家による夜間の重低音
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションでの隣家による夜間の重低音に悩んでいます。 隣家が夜間(22:00〜翌日AM1:30頃など)にステレオを大音量で鳴らしているようで、クラブミュージックのような低音(ベースやバスドラム)が響いてきます。(メロディはごくわずかに聞こえる程度) 土曜の夜が多いですが、平日の日中や深夜3時頃など不規則です。 管理会社を経由して深夜の騒音に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の裁判していることを転職サイトの口コミに書き込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 今度、辞めた会社を相手取り、裁判を起こす予定です。理由は在職中のパワハラあるいは明らかにデタラメな理由で懲戒解雇を告げられた等です。 【質問1】 転職サイトの口コミに「明らかに不当な理由により懲戒解雇を告げられた人がいて、後日内容証明が送られた。」等の書き込みをした場合、名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の自殺に関する訴訟と損害賠償の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ 初めまして19才の娘が自殺してしまいました 確たる証拠が ないです ただ部屋から日記がでてきて コロナになってしまい 医者から5日安静 外出は控えと言われてるのに 会社 出勤しろ見たいな事いわれた見たいで コロナになりたくて なったんと違う 何で あんな言い方されなあかんの?死にたいと 書いてました なんとか 娘ために 会社をあいてに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で決まったことを変更することができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま雇っているコックが、前の会社の未払い給料の件で去年から裁判をしてきました。 最近になって、裁判官から和解を勧められて和解しました。 30万円程の請求だったのですが、結果は1万5千円ほどになりましたが、本人はしぶしぶ受け入れました。 その後、本人はお相手の別の行動を持ち出して、告発するとの連絡をしました。 お相手から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における陳述書について
【相談の背景】 ある民事裁判にて 被告の会社より陳述書を書いてほしいとの依頼がありました。 原告とは別に仲が悪いわけではなく、関係としてはいたって良好です。 会社にも恩があり、断れず書きました。 そこでご質問があります 【質問1】 1.原告に原告代理人に書面が届く前に、書いた内容を伝えていいのでしょうか?。 2、事前に内容を伝えてしまうと 何かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義を勝手に使われ裁判を起されたとき
ベストアンサー絶縁状態の親が自分名義で勝手に携帯を契約し延滞して携帯会社から裁判を起されています。 支払い義務は自分にあるのでしょうか? また、裁判を取りやめることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤していないのにタイムカードを押したらどんな罪に問われるのか?
ベストアンサー以前2ヶ月ほど前からバイト間でタイムカードを出勤していない(その職場にいない)のにその日出勤の方に押してもらっていました。 最近社員や店長に見つかりました。 この場合どのような罪でどのような処分がされるかが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用契約の内容ついて。
扶養枠内で週3日、働いています。 少し技術的要素も含まれる為 今日、明日で簡単にできるような仕事内容ではありません。 近々、業務が増える為 フルタイムでアルバイトを募集しているようです。 暇になる時期もあるので、その時は増えすぎたアルバイトを減らす事を考えているようです。 会社側はフルタイムでのアルバイトを採用したいようなので、おそらく 会社側の欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていないのに役員として報酬を受け取っています
元夫の会社経営について相談があります。 元夫は、福祉施設を経営しており 以前は私も事務員として働いており 役員報酬も受け取っていました。 しかし、離婚してから会社を離れ 一切、元夫の会社に出入りはしておらず 働いていません。 しかし、役員報酬は今も継続して貰っています。 それは、元夫から償いとして…です。 娘と私と二人、元夫の会社の役員として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
派遣元の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今困っている事がありこちらに書き込みをさせて頂きました。相談の内容としましては、今派遣会社A社から派遣先のB社に派遣されているのですが、入社して1ヶ月ばかりではありますがB社はとてもいい方達ばかりでやめたくないと考えているのですが派遣元であるA社と上手くいっておらず(給与の日払いの申請をしているのに支払日に支払われていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックを水没させ、給料天引きされています。
【相談の背景】 こんにちは。 宜しくお願い致します。 私の叔父が ゲリラ豪雨で冠水してる道を会社のトラックで通ってしまい トラックが故障してしまい、 給料から修理代を天引きされています。 さらには 辞めるなら150万円を払えと言われていて辞めれないと言っていました。 そして、 本人も冠水した道を通ったのは事実だから給料天引きを了承してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整と実際の勤務日数について
ベストアンサー【相談の背景】 先生よろしくお願いいたします。 年末調整の時期になって来ました。 例えば、年末調整の用紙を提出せねばならかったのに提出しなかった場合、実際に働いた勤務日数は消えてしまうのでしょうか? それとも、年末調整のことは収入や所得や控除などのことで、実際働いた勤務日数は全く減ることはないないのでしょうな? フッと気になる性格なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 賞与支給する場合
ベストアンサー4月より業務委託 (月○○~△△時間、○○時間未満は時間控除、△△時間以上は追加時間支給) として働いてもらっている、外注の方がいるのですが よく頑張ってくれているので、賞与的な物を支給したいと考えています。 この場合、以下についてはどのような取り扱いをすればいいのでしょうか。 なお、業務委託契約を結び、毎月請求書を発行頂き支払いしています。 ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから