39,339件見つかりました

法律相談一覧

• 業務請負契約を結ばない仕事のこと

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在、フリーライターとして活動させて頂いております。 1社のクライアントとは業請負契約書を結ばないまま、仕事を請け負ってしまい、もう半年になります。 以前から傾向はあったのですが、忙しいためか連絡が取れず返信は1週間以上もありません。 電話番号も公開されておらず、連絡を取りたいのです。 1. 合同会社の登録情報から電...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任における、貸付金返還の権利と負債の処理などについて

設立13年になる接骨院を親会社から、子会社を立ち上げて引継ぎ、2年ほど代表を務めました しかし、親会社から院を引き継ぐ際に家主との契約を書き換えないまま現在に至ったため 又貸しを理由に今年7月いっぱいで院を閉めなければいけなくなってしまいました。 営業を行っているのは、その店舗だけで、閉院後は新たな借り入れをして院を再興するしかなく 親会社代表...

弁護士回答
    1
  • 役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...

弁護士回答
    2
  • 元社員の売上架空計上による損害賠償請求について

元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたくても辞めさせてくれない

旦那の職場について。旦那わ職場にいると八つ当たりとかうけてたらしく辞めたいとゆうと暴行されることがあったみたいです。 この会社がいやで辞めたくても辞めさせてくれないからばっくれてます。家にまでしつこくきます。本人わ精神的に少しおかしくなったときがありました。わたしもほっといて欲しいです。仕事わもうわたしの母のところでやってます、居心地もいいとゆ...

弁護士回答
    2
  • 会社から賠償請求、即日辞職可能か?

お疲れさまです。  当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。  この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。  以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるのかどうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金と誓約書について

ベストアンサー

キャバクラで引き抜きされ、違うお店に移りました。 当時働いていた仲が良いと思っていた子も自分が誘っていたのですが、私が辞めた後に店長に全てを話されていて、辞めた半月後に給料を取りに行った際、オーナー、店長に数時間個室で話しをされ、引き抜いたお店も悪いが、女の子を引き抜こうとした私も悪いと言われ、親と彼氏の携帯番号を教えろと言われ教えてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 職務怠慢を上司に決めつけられ、他の職員に広められた場合、名誉棄損やハラスメントになるか

私が勤務しているのは、週に1~2日の勤務をしている職員が多い職場で、実習の受け入れの場にもなっています。実習生も曜日ごとに人が違います。1週間前、B曜日の実習生が「(私が勤務する)A曜日の片付け業務が終わらないため、B曜日の実習生がやることにした」と話しました。その際、「職員がその業務に加わらない」とも話しました。それを聞いたB曜日の職員が、職員全員が...

弁護士回答
    2
  • 就職トラブルについて

就職の際、紹介会社を使い、就職したらこっちの大事な要望と違う内容でその会社と契約し、契約金銭受領しているのに、就職したのにも関わらず、毎日ある金銭を支払い通って、紹介会社を使ったことに対する文句を上司に言われ、働いている意味もなく、子供もその託児所に預けてるのでここで辞めるにも子供の慣らし保育のストレスも考えるといたたまれなくなり、辞めれないの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書 退店時に請求された

私は知人のBARで働いています。 知人ということで履歴書や誓約書など一切書かず、お店のことについては料金システムと給料システムしか話されていません。 他の知人のBARで働きたいと入店して4ヵ月後に伝えた所、「裏切られた、誓約書にBARを辞めて他の知人のBARに行く場合1年間は行けないと誓約書にサインしてくれ」と強く言われました。 この場合誓約書にサインしな...

弁護士回答
    2
  • お客様に熱いお茶をかけてしまった

ベストアンサー

飲食店経営者です。先日12名様の団体のお客様がご来店しました。ホールのミスで女性のお客様に熱いお茶をかけてしましました。すぐにその場でできる限りの対応はしてタクシーで病院までいき、かけてしまったホール責任者も同行しました。幸い大したことがなく跡にも残らない程度の軽いやけどでした、後日お詫びに行くことを約束して2万円渡してタクシーで帰っていただき...

弁護士回答
    4
  • 履歴書の詐称 大学の在籍期間について

ベストアンサー

履歴書詐称について。 大学の在籍期間を偽ったことによる内定取り消しについて。 嘘の履歴書 2008年3月高校卒業 2008年4月a大学入学 2010年3月a大学途中退学 2011年4月b大学入学 2015年3月b大学卒業予定 本当の履歴書 2008年3月高校卒業 2010年4月a大学入学 2011年3月a大学退学 2011年4月b大学入学 2015年3月b大学卒業予定 面接時は偽の履歴...

弁護士回答
    3
  • 上司からの命令は絶対?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から髪が長いので切ってきてと命令されました。 人と接する仕事ではありませんし、入社時の誓約書と応募時の求人票を確認しましたが、髪型に関する規定はありませんし、この髪型が気に入っているので私は絶対に切りたくありません。 【質問1】 この場合、髪を切らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナンパは懲戒事由になりうる?

会社員や公務員が、街角で女性をナンパする行為は懲戒事由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルからの電話の対応

【相談の背景】 昨日デリヘルで本番をしてしまいました(同意あり)。その時に偶然にもゴムが外れてしまっていたことに後で気づきました。その後、10分後くらいに店から連絡があり、その時は電話をとりませんでしたが、後から相手が店に何かを言ったのではないかと怖くなりました。 その後、特に1日経っても電話はありません。 【質問1】 またかかってくるのを待つべ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の不正及び職権乱用について。

ベストアンサー

裁判官の職権乱用について。 簡裁から移送後、期日を開かずにして、 裁判官の職権114条にて、 判決言い渡し期日も告知せずに、 判決言い渡しまで、 終わらせることは、よくあることでしょうか? 被告側の会社から裁判所はお金でも貰っているのでは?と思わざるをえないほど めちゃくちゃな訴訟を行っている裁判所がありますが・・・・。

弁護士回答
    1
  • ブライダル会社員として撮影した画像の個人的使用は、著作権法に違反するのでしょうか

写真画像の著作権(肖像権というのが正しいのでしょうか)について質問させて頂きたいと思います。 私は、アメリカ法人で会社社員としてブライダルカメラマンをしていましたが 今回退職をして、日本でフリーランスとして活動を始めようと思っており 会社所属中に撮影した画像を、今後の営業用宣材写真やホームページ等に使用したいと思っています。 社員でしたが、会...

弁護士回答
    1
  • 職場での食事の禁止命令を受けましたが、妥当な命令でしょうか

岐阜県の公立高校の教諭です。今朝、就業時間前に管理室(教室棟とは別棟で生徒は通常いない)にて朝食を食べていたところ、学校長より、「校内で朝食や夕食を食べるな」(ここで食べるな、ではなく、食べるな)と命令をされました。これは正当な業務命令でしょうか? 食事をするという人権を侵害する命令ではないでしょうか? 質問として、この命令は業務命令として妥...

弁護士回答
    1
  • 転職先の面接で聞かれたら、休職経験について正直に答えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての転職で、採用に向けて悩んでおります。 これまでの会社では、20年間勤めましたが、一度だけ半年少々の休職をしたことがあります。理由は上司からのパワハラです。 【質問1】 もし、次の会社の面接で「休職経験はありますか?」と聞かれたら、たとえ半年少々でも、「はい」と答えなければならないでしょうか?私の勝手なイメージでは、休職は...

弁護士回答
    3
  • 出向先、多くの社員の面前での叱責はパワハラに該当するか

【相談の背景】 2022年6月より別会社へ出向しております。 この間ちょっとしたミスをしたところ、多くの社員の前でこんなことするなんてありえない。信頼関係がない、俺の言っている意味がわかるかと何度も叱責をされました。 まだ業務に慣れていないことや出向している身分なので多くの社員の前で馬鹿にするような叱責をされると営業妨害になり今後の業務にも影響が出ま...

弁護士回答
    2
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称について今後どうするべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、深く考えず複数の会社で経歴詐称をしてしまいました。 転職回数を減らしたり、在職期間を長くしたりして適当に記載してしまいました。 現在は、全て退職しています。 もしかしたら、経歴詐称した事で高い給料を頂いてしまったかもしれません。 嘘をついてしまった事をメールや手紙で出してみたものの、時間が経っているからかほとんど返事があ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の経過措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在63歳です。現在の会社に努めだしたのは61歳のときで、そのときは就業規則がなく、定年も設定されていませんでした。 ところが、入社後62歳のときに就業規則が制定され、そこでは定年が60歳と定められていました。 しかし、私は就業規則が定められる前に入社していたので、60歳の定年は無効となりました。しかし、2年間の経過措置を取れば就業規則...

弁護士回答
    1
  • スタートアップ企業に誘われました。役員として参画するリスクを知りたいです。

【相談の背景】 現在、昨年末起業した元会社同僚から、設立4ヶ月目の会社に役員として参画しないかという誘いを受けています。 会社は自己資金500万に公庫からの創業融資1000万を受けておりますが、財務状況と今後の事業計画を確認したところ、最悪の場合キャッシュアウトの可能性もあるリスクの高い経営計画であることがわかりました。 仮に前向きに検討する場合に役...

弁護士回答
    1
  • 振られた腹いせによる部長からのパワハラ

【相談の背景】 他部署部長Sから告白され、断ってからパワハラされています。 ①精神を崩して、会社から理解を得た上で休みがちな私に「体調悪くても帰るな」と言ってきました。次期体制で私の部長になるかもというタイミングでプレッシャーでした。 ②Sと2人での打合せについて、Sが自分の通院の為勝手に日程変更しました。その後私が業務都合で時間調整できないか打診する...

弁護士回答
    2
  • 借金の就職への影響について

【相談の背景】 大学4年生の者です。 この度第一志望の銀行に内々定をいただきました。 そこで質問です。 現在私の父が消費者金融で借金があり、返済中です。額はそれほど大きくありません。 これは、内々定取り消し事項になりますでしょうか。 現在は両親ともに働いており、身元保証人はいる状態です。 銀行は身辺調査など厳しいと聞き、夜も眠れません。 ち...

弁護士回答
    2
  • 特定の商品を宣伝しない際には、薬機法は対象外?

ベストアンサー

【相談の背景】 サプリメントの紹介をするサイトを考えています。特定の商品を宣伝しない際には、薬機法は対象外となりますでしょうか? 特定の商品を宣伝「セロトニンが含まれるサプリメントを服用した方の中には、○○の症状が改善した方がいるとのことです。セロトニンのサプリはこちらの商品○○がオススメです。」 特定の商品の宣伝をしない「セロトニンが含まれる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 別居前は扶養内の収まるように働いてもらっていました。 別居後の現在は無職で収入ゼロということで婚姻費用を請求してきました。 私としては合意の上での別居でなく、無断で実家に帰るという行動の別居であるから以前と同じ収入で計算しました。 扶養内ギリギリでやってると思っていたのですが、実際は70万程度しか稼いでいないとの...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。給料日変更の伝え方

ベストアンサー

相談の背景 給料日が20日だったのですが、当日振り込まれず上司に確認したところ、株式会社に代わって給料日が25日になった。と20日になって伝えられました。しかし25日になっても給料が振り込まれず、再度確認したところ、銀行トラブル。と報告を受けました。26日現在も振り込みを確認することができていません。  質問1 給料日当日に払われない主を伝えられることは...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル

今年初めから、妻が勤めだしたのですが、無給で勤めていたのですが。退職を申し出ると200万円請求されてしまいました。 内容は、 修業期間中は無給で、1年以内に辞めた場合は月々20万円支払わなければいけないとの書面にサインしてるだろうとの事です。 わたしも保証人としてサインしています。 妻は最初にとりあえず10万円であと分割にしてくれと伝えたみたいでずが、...

弁護士回答
    1
  • 出勤途中で交通事故に遭った

ベストアンサー

出勤途中で交通事故に遭いました。 被害者です。 何ヵ月か病院に通うことになりそうです。 でも会社から何も言ってきません。 労災とかにならないんですかね? 自分から言った方がいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 帰宅途中の労災について。

ベストアンサー

先日勤務が終わり家に帰る途中自転車で横断歩道走行中自動車にはねられました。過失は当方0になりそうなのですが、この場合労災は使った方がいいのでしょうか?いまいち労災がよくわかりません。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • コロナ解雇による離職に伴う、有給休暇消化について

ベストアンサー

昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...

弁護士回答
    2
  • 育休中の報酬収入について

育休中の報酬収入があることについて教えてください。 育休前より、年間10万円ほどの個人事業主としての、報酬収入があります。 商品の販売によるものです。 自身が使用するものを購入していたため、働いているという認識がありませんでした。 育休中のルールについて詳しくわかるところもなく、困っています。 この報酬収入があることで、育休を不正受給してることに...

弁護士回答
    1
  • セクハラで示談済みであっても、会社に始末書の提出が必要か

ベストアンサー

精神疾患で退職する部下が突然私からのセクハラを訴えてきたので、示談しました。その後、彼女が会社に対しても訴えを行っていたことを知りました。会社から事情聴取をうけ、いくつかについて、セクハラに相当するとして、始末書の提出を求められています。示談書には、清算条項として「今後は裁判上・裁判外を問わず一切請求を行わない」また、守秘義務条項として「甲及...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の返金について

ベストアンサー

会社より無理難題を言われ、それは出来ませんとお伝えしたところ、「じゃぁ辞めろ」と言われその場で退職届を書かされ来月付けで退職となりました。 しかし、先週自宅に会社よりタイムカードの履歴と共に、残業していなかった分の固定残業代金を請求するという書面が来ました。入社時に、固定残業代は家に持ち帰る仕事も多い為だと言われました。なので、タイムカードは定...

弁護士回答
    2
  • 遺族補償年金前払い一時金の損益相殺について

ベストアンサー

夫が労災により他界しました。 現在 遺族補償年金を受給しています。 会社から提示された損害賠償額より遺族補償年金前払い一時金と葬祭料を 損益相殺しますと言われました。 (遺族補償年金前払い一時金と葬祭料が減額されることは理解しています) 遺族補償年金前払い一時金を「前払い一時金」として受け取ってはいないのですが 基礎日額×1000日分を相当額とし...

弁護士回答
    2
  • 従業員が体調悪く困ってるのに会社側は会社の利益だけ

今年の2月頃から右足を痛めていて再就職。会社に面接時に伝え3月末採用。 6月痛めていた足が悪化。楽と言うので派遣工程に限定移動。工程移動時に現場責任者に足のことを伝えていると、聞いていて1日から行くと、部材準備の早歩きでも追いつかない現場に。足の事も言ったが聞き入れてもらえず。 次の日、激痛で立てない、歩けない状態に。 休む事を伝えると、私の足...

弁護士回答
    3
  • パート社員への精勤手当支給の是非について

ベストアンサー

企業で人事を担当しています。 現在賃金規程の改定で困っています。 精勤手当を正職員には支給しているのですが、現状パート社員(正職員より勤務時間、勤務日数が少ない)には支給していません。 昨年のハマキョウレックス事件の判例を見たのですが、このような場合でもパート社員に支給する必要があるのでしょうか? イマイチ、わかりません。 ご教示願いませんでし...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度による解雇は成立しますか?

ベストアンサー

会社からの理不尽な仕事内容や、依怙贔屓、望まない異動にて精神的に苦痛になり、自暴自棄になり他者に冷たくしたり、物にあたったりしてしまいます。 会社がそんな事をしなければ穏やかに過ごせるのに、何回か注意されました。 先日も注意されました。「すいませんでした。以後気をつけます。」と返答しましたが、解雇になるでしょうか? 暴力的な言葉は使っていません...

弁護士回答
    3
  • 8月分の給料が振り込まれません。給料未払いの相談です

建設業の仕事を掲示板で見つけ、建設業の会社と連絡を取り、8月いっぱい一緒に仕事したのですが、9月ぐらいに、請求書と領収書を間違えて送ってしまいました。けれど、10月10日に給料が振り込まれる予定でしたが、振り込まれていませんでした。確認したら、領収書はもらってる。といわれたきり、連絡が取れなくなりました。

弁護士回答
    1
  • セクハラの認識について

教育関係の仕事において 先生と中学生との間で、以下の内容はセクハラとなってしまうのでしょうか。 ・普段「がんばってね」「調子はどう?大丈夫?」と言いながら肩に手を置く ・合格で喜んだとき、ひどく落ち込んでいるときに肩を寄せて「大丈夫だから心配しないで」などと抱き合う、など 本人は小さい頃から懐いていることもあり、 本人の方から頭を預けてきた...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代の請求や、密告や訴える先は?

ベストアンサー

デイサービスに務めています。 決められた勤務時間は8時半~17時半迄ですが 実際勤務してみると、7時50分位から勤務が始まり、退社するのが毎日当たり前に19時をすぎます。 敬老会クリスマス会などの大きなイベントがある時は20時~21時近くになることもざらにあります。 それ以外に、持ち帰りの仕事が月に10時間~20時間あり、その全ては全く賃金が出ません。サービス...

弁護士回答
    1
  • クレームや暴力への複数対応依頼を無視する正社員

ベストアンサー

国保で週3、8時間、時給制で働いて5ヶ月。 勤務先の商品によって被害をうけたという方とその親の対応に私は当たりました。 辛い被害が出たそうで、2人ともお怒りでした。 複数対応をすることになっていて応援を呼びましたが、手が離せない早く対応を終えてと電話が切れ、 結局、一人対応になりました。 「出身大学はどこだ?」というのが客の親からの苦情...

弁護士回答
    1
  • お手伝いのアルバイト先のオーナーが自分勝手過ぎて辞めたいのですが、、

ベストアンサー

先月からマンションのオーナーのお手伝いさんのバイトをしているのですがオーナーがいかげん過ぎて続けていくのは困難だと考えています。一ヶ月前ほどに現在のシフトで続けていくのは困難だと思い面接でいつでもフルで入れると伝えた事もあって減らすのも迷惑かかるから今月一杯で辞めますと伝えたところ時間を減らして出勤してくれと伝えられました。この点はこちらの我儘...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の解決金と相殺について

先日,弁護士の先生に依頼して,前勤務先に残業代請求したところ,解決金として50万円支払ってもらうという内容で和解が成立しました。 ところが,実際に解決金が支払われる前に,私が以前,前勤務先から借り入れをしていた残金70万円と残業代についての解決金50万円を相殺するとの通知が,前勤務先の代理人弁護士から私宛てにありました。残業代は,賃金請求権とし...

弁護士回答
    2
  • パワハラの被害者です

ベストアンサー

今の会社に入社して11カ月になりました。運送業なので、女の大型ダンプの運転手が私一人で後は男の運転手だけです。 入社してから6カ月してからA先輩の運転手から 同じ給料もらっているんだからタイヤ交換一人でやれ とか B先輩が後ろ大丈夫だから行ってもいいよ と言うとA先輩は自分で確認しろと怒鳴られてます。A先輩は普通に遅刻してきて退社する時間でもないのに帰...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求したいのですが

ベストアンサー

トラックの運転手をしています 残業代未払い請求をしようと思っています 証拠はほぼないような状況です タイムカードはなく、運転記録簿も『6:30~17:00、休憩2時間』と書かされています 実際は平均6:30~18:45位で休憩は何時かかって来るかわからない電話待ち状態です(休憩時間の電話待ちは社長との会話録音済み) 出向先に退勤票があります。 退勤票の時刻から25分で...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求できますか?

ベストアンサー

昨年の7月まで時給1100円で朝7:00~21:00まで1日あたり 14時間、月曜日~土曜まで働いていました。 連休も正月、GW、夏休みぐらいです。 月に360時間働いていました。残業代とかは出ていません訴えたら、いくらもらえますか? ちなみな現在は月に35万固定で300時間働いています。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから