法律相談一覧
-
生活保護が受けられる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主をしているのですが、収入がなく、生活保護を受けようと考えています。 ただ最近、所得税の還付申告をしました。 約20万円の還付金を口座で受けとる予定です。 【質問1】 生活保護を受けるための条件、最低生活費以下の収入というのに、この還付金は含まれてしまうのでしょうか? 【質問2】 1月中に受けとる場合と2月中に受けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得が評価に影響する可能性と違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事を始めて約半年経過しました。 ちょっと疲れが溜まってきたので有給休暇を取ることにしました。 派遣先のルールでは、いかなる場合でも、当日の休みは皆勤手当の対象外、月2日まで事前申請の休み(有給休暇も含む)でないと皆勤手当の対象にならないというルールがあります。 皆勤手当は上記の事を守り、遅刻早退無し、無欠勤で貰えます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職、退職後に拒否できるか
【相談の背景】 パワハラを受けていて退職をしました。パワハラについて会社に相談しましたが、パワハラの結果は報告されず、あなたはもう会社に来ないで、一ヶ月分の給料を払いますとメールがきました。この一ヶ月分の給料は何に対するものですか。就業規則を読みましたがそのような記載はありませんでした。 【質問1】 一ヶ月分の給与とは解雇予告手当かとも思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について
【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物に気づかず捨ててしまった場合
【相談の背景】 小さなサロンです。リピーターお客様の施術前にアクセサリーをしてたため取っていただけますか?と一言言い、お客様もすすんで了承してくださりました。サロンではアクセサリートレイ類は用意しておらず、近くのアメニティのコップを差し出したようです。 お客様もそのままそこに入れ、 ここに置いておきますと伝え、わかりましたと確認済みです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の指導で生徒が精神疾患になった場合、保護者が慰謝料を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で教員をしております。 あるクラスで、授業終わりに「夏休みに旅行に行く人は、大型のカタツムリや川魚には寄生虫がいて、脳炎を発症したり失明の恐れもあるからからむやみに触らないように」と指導をしました。 そのことについて今月、生徒の保護者から「先生の授業での発言で、子どもがインターネットで詳しく調べてしまい、ペットにつく危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒事案の弁明の機会について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラで降格の処分を受けました。 録音があったようですが、内容はきいてません。 本来は賞罰になる際は、事前に弁明の機会が与えられる決まりになってますが、突然呼び出され、結果だけ伝えられました 【質問1】 会社の規則に弁明の機会を与えるという取り決めがあった場合に、弁明の機会もなく一方的に決定した処分に対しては無効ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱の構成要件について
【相談の背景】 社内資料に特定人物の行動や言動に対して具体的に誹謗・中傷する内容を書き込み、配布した人物がいます。 【質問1】 名誉毀損や侮辱の要件の「公然」に当てはまるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知の効力と不当解雇
【相談の背景】 4月20日に解雇通知を交付されました。解雇理由は部署の廃部と能力不足により5月31日に解雇するというものでした。6月1日より出社はせずハローワークで失業給付を受給しようとしたところ離職されていないと言われました。それを会社に問い合わせると私が離職手続きに署名していない為、手続きができないと言われました。私は解雇通知が一方的な契約の解除だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約は有る状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者として内定を受け、こちらも口頭で受諾しました。 しかし会社の方から、管理監督者としては給与が安いとの指摘が有ったので一度白紙に戻して考え直したい、内定を取り消させて欲しいと言われました。 いまだ雇用契約書は受け取っていませんが、やりとりは全て許可を受け録音してあります。 会社へ補償を求めたところ、「そもそも給与が管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社と近所の人の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのシカトや、心無いなじりで今まで傷付いて会社を辞めてきました。 聞いた話だと、失業させ続けたい、自殺させたい、というのが目的でした。 1回ではなく何回も嫌がらせ行為があり、その度に辞めてきました。 今いる会社も、入社日から辛く当たってくる上司がおり、大変怖い思いをしています。 怖いと同時に、入社してすぐいたぶられているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書や謝罪文提出について
ベストアンサー【相談の背景】 本当は会社都合退職ですが、もう働けないと伝えられてしまったので自己都合退職でお願いしますとなりました。 酷い目にあり辞めたいので自己退職で良いのですが、誓約書にこの退職について追及してこないことや、関係者を不快にさせるようなことをした場合1億円の賠償金と記載されております。 また謝罪文も提出しろと言われておひます。 私は悪いことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 携帯店舗店長です。 言った言わないのトラブルについて相談です。 離れた場所でのイベント会場にお客様がご来店し携帯とインターネットを契約して一緒に支払いしている、携帯だけやめてインターネット契約を継続して利用する場合何か手続きは必要かと聞いたところ銀行の印鑑が必要と聞き、口座の登録印が不明なため印鑑を作成し口座の登録印を変更した。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員(債権者)が。お金を回収を目的に債務者の家に許可を貰って入りました。債務者は今回はお金を返せないと告げ退去を要求しましたが債権者さんは退去しませんでした。債権者さんは正当業務行為として不退去罪の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社での呼び方について パワハラになるのか知りたいです。 【質問1】 転職(派遣)して10日ほど経ちます。初めは副主任さんになになにさんって「さん」付けで呼ばれて居ましたが最近は「おまえ」って呼ばれる時が有るのですが「おまえ」って呼ぶ事がパワハラになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかぬうちに副業をしていました。
【相談の背景】 公務員です。商品レビューが趣味で、以前より商品モニターに参加していました。 案件には抽選で参加し、当選しレビューが規定の要件を満たした場合は数百円〜数千円の報酬がもらえます。この報酬を「モニターの懸賞に当選して得たお金」と解釈していたのですが、源泉徴収されていたことに最近気づきました。 おそらく懸賞のプレゼントではなく、雑所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の二重在籍
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ホストでアルバイトをしています。 契約上、二重在籍は禁止されているようなのですが、職業選択の自由などの観点から憲法また法律上は、二重在籍の禁止は有効なのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 職業選択の自由などの観点から憲法また法律上は、二重在籍の禁止は有効なのでしょうか? 【質問2】 二重在籍をして契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の出勤日回数により、通勤定期券より回数券の方が安い場合について
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1ヶ月分の通勤交通費を支給されますが、8月は有給とお盆休みがあるため、出勤日の回数が少なくなります。 定期券を購入するより回数券の方が安くなります。 通勤経路は申請した通りの経路で通勤します。 【質問1】 差額の現金を受け取ると不正受給になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容にてご質問です。 【重大な過失ではなく過失に直した方が良いです。】 とせんぽうか変更依頼が来たのですが、どちらが正しいでしょうか。 内容 「xx(弊社)は、候補者が利用者への入社意思を表明したにもかかわらず、利用者に入社しなかった場合も、 一切の責任を負わない。ただし、候補者が利用者に入社しなかったことにつき、xx(弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 振り込まれない
【相談の背景】 介護職で働いていた29歳の女です。 職場でのストレスが原因で21年12月13日に神経症と診断され、ドクターストップが出ました。 そのため、22年12月下旬から22年5月'現在)までは休職中で、今でも月に一回は病院に行っています。 そして、この症状は継続しており、働くことはできません。 生活するために傷病手当金を貰うべく毎月申請書類を書いて会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの交通費受給について。不正受給等の法律的な意見が聞きたいです。
【相談の背景】 勤めている会社から、電車での交通費の支給を受けており、半年に一度定期券を購入しているのですが、月に何度か朝の準備に手間取って電車に乗り遅れることがあります。その様な時は半同棲している彼女に車で送ってもらっています。 また、会社には実家から会社までの交通費を申請しているのですが、実際には月の半分以上を彼女の家で過ごしています。実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後被告から『口外するな』に対する答え方。
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃金未払いで勝訴し、被告から判決後『口外しないで欲しい』と言われた事がありました。 意味としては人に話すなって事だと思うんで、別に気にせず『分かりました。』と答えたんですが、後々腹が立ってきて賃金未払いしといて、なんでオッケーなんてだしたんだろーと思いました。 口外しないで欲しいと言われたら拒否する事ってできたんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の芸能事務所を途中解約したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 この事務所は代表とマネージャーの2名で運営しているそうで、開業届等も出しておらず2名とも本職があるそうでこちらのマネージメントを中々してくれません。事務所に伺おうとした所、現時点で事務所は構えておらずお金が溜まったらいつか部屋を借りると言われました。不審に思い1年契約で声優として契約しましたが、3ヶ月経っても何も仕事を貰えないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営なのにコンサル費用を取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年末に起業を志し、とある経営コンサルタントの方に起業について相談しました。 その際にその方にはコンサルティングをお願いしましたが断られました。 しかし年が明けて昨年初め、その方から共同経営を持ちかけられ、その方が素晴らしい方だと思っていた私は引き受けました。 昨年一年間はコンサルタントの言う通り私は一生懸命修業しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ、給与未払い
【相談の背景】 先月末までホストクラブの内勤として働いており、今月頭に辞めました。 給料日が15日なのですが、14日に1番偉い方(普段はすぐに連絡返してくる人)に連絡をしても音沙汰なしで、二番目に偉い人に相談した所、言ってみると言われ連絡が返って来ていません。 【質問1】 夜職の為働いていたと言う証拠を出すのが難しいのですが、訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間不振、友人の裏切り行為
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻の友人が、不登校だった娘と3人で遊びに行く約束をしました。前日の話なんですが当日の午後からワクチン接種とのことで、午前中遊びに行く約束を交わしました。しかし当日になり約束はキャンセルになり娘はショックを受け、これをきっかけに人間不振になりました。家では1人になることが多くなり親が目を離した時に手首を傷付け自殺しようとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クライアントとのトラブル
【相談の背景】 当方フリーランスとしてwebデザイナーをしているのですが、クライアントから著作権の状態を要求されています。 クライアントから脅迫の連絡があった後、別のスタッフから何度か電話がかかってきていました。 私としては、脅迫行為があったため、もう連絡を取りたくないと思っています。 【質問1】 もし、電話を無視すると何か訴えられる要素になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの実効性無き管理規約の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。今回は分譲マンションの管理規約についてお伺いいたします。当マンションの管理規約はこの度、標準管理規約に沿い改正されましたが、下記のように標準管理規約条文の一部を全条文の書き換え又は、オリジナルな条項が追記されました。標準管理規約第37条役員の誠実義務に第3項を追記(要約) 「役員は、(区分所有法、標準管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な解雇と身に覚えのない借金と脅迫について
【相談の背景】 キャバクラ勤務(ボーイ)です 今月末でやめたい旨を伝えたのですが、やめさせてもらえません。 辞めるなら店舗のこれまでの赤字(約600万)を支払えと社長に言われました。 最初は「異動が嫌でやめるならやめても構わない、それでもこれまでの給料は支払う」 と言われたのですが、踏み倒されるのが怖く とりあえず残る旨を伝えました。 その数日後、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミに嘘を書かれたため名誉毀損で少額訴訟を考えています。
【相談の背景】 エアコンを分解しクリーニングする 作業をする仕事をしているのですが口コミに嘘・中傷を書かれたため少額訴訟をしようかと考えています。 口コミ内容は遅刻をしていないのに1時間の遅刻と書かれる 遅刻してない証拠あり 耐用年数を超えているもので分解すると破損の恐れがあると伝え分解せずに作業をしてくれと頼んだのにもかかわらず分解しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の不服申立てについて。また処分後の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然出勤停止の連絡がありました。 その後1度会社と面談を行い、その際に懲戒処分通知書を渡され就業規則の内容に沿った処分だという事を説明されました。 懲戒処分の理由は、自分が店長候補だった時にバイトが数人辞めたという事と、出勤停止の連絡の際に席を設けられずにお客様や同僚がいる所で言われたので腹を立てて怒鳴ってしまったので態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師。過去のアダルトビデオ
【相談の背景】 教師が、学生時代にアダルトビデオに出演していたことが発覚したら懲戒処分が下るのでしょうか?聞いた話だと停職処分が下るとも 聞いたんですがほんとですか? 【質問1】 教師が、学生時代アダルトビデオに出演していたことが発覚したら停職処分ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者社員への待遇説明不備、および健常者との待遇差別について
ベストアンサー【相談の背景】 私は身体障害者2級のものです。障害者採用枠で現在の会社に入社しました。 採用内容通知書、採用条件確認書を取り交わし入社に至りましたが、入社後の説明会にて全国型と地方限定型の二通りの働き方(資格)があることが説明され、私は地方限定型であることが知らされました。 2つの型の間には入社時点で月額9,000円の差があり、社員資格が上がるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め、雇用保険資格の喪失について
ベストアンサー小売店にてマネージャーとして勤務をしております。 固定費人件費削減のため、現在パートアルバイトにて雇用している従業員何名かを契約期間満了時に雇い止めをしたいと考えております。 また、雇い止めまでしなくてもいいと考えている従業員の勤務時間を削減し、雇用保険を外したいと考えております。 そこで、先生方へ相談なのですが、 ①雇い止めをスムーズに行いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の即日解雇について
只今育休中で4月から保育園も決まり、復帰予定でした。 昨夜、事業主から解雇との電話があり、後は弁護士から通知書が届きます。と連絡があり、有給残り20日分・育休残り半年はどうなりますか?と聞いても弁護士に聞いて。解雇通知でなく理由証明書を下さい。と言っても弁護士に言って。とても事業主として冷静でない対処に呆れています。先程今日入金がありました。と1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣仲間の言動、パワハラでないですか?
質問お願い致します。12月より派遣社員である会社におります。隣の同じ派遣会社の人の言動に悩まされております。普段からのお小言は流すようにしてましたが、ここ最近ヒートアップして、貴方は時間までいる事が仕事だと思っている。コロナで人を減らしたいのだから、会社は温情で居させてくれてる。貴方の役割分担の仕事は誰でも出来る仕事だ、 仕事の出来ない人は自宅待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転免許証取得者に対する業務上の運転命令は可能でしょうか?
ベストアンサー自動車運転免許証を取得している従業員に対して業務上必要と思われる事業車両の運転(片道20km程度、所要30分程度)を命令した場合に「自信がない」という理由で継続的な拒否があります。 一般的に許容されるのでしょうか? もしくは運転自体が「特殊業務」とみなし、命令に従った従業員を優遇すべきなのでしょうか? 従業規則には自動車運転について要・不要の記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大卒なのに高卒のふりをする
この度仕事を辞めて一時的に水商売で働こうと思っております。 大学を卒業していますが、大学名等を職場に知られたくないため高校までを履歴書に書いて終わりにしたいのですが、学歴詐称になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護について
就労先の会社が、役所に過去の自分の就労証明書などの回覧をするなどといった行為は会社と、情報を開示した役所ともに個人情報保護に反しますか? それとも会社に属しているので反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が受けた精神的被害の慰謝料の価値は?
ベストアンサーうつ病が難病化しているところに、相手を傷つける言葉を発し 薬が増えた場合で、それを相手側が認め、謝罪した場合、慰謝料は安いですか? 言われた言葉により、いろいろと症状が悪化しました。 相手側は、市役所の障害福祉課で相談の際に発した言葉です。 係長だったと思います。 市役所の職員は市民のために、働くものだと思っています。 それが、逆に市民を傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【準委任契約の一方的解除】対処方法のご相談
経営企画や事業開発のフリーランスをしている者です。(1人社長の株式会社です。) 準委任契約にて、2019年4月から2020年3月までの契約を某上場企業と取り交わしております。 契約概要はM&A全般のプロセスマネジメントの遂行です。 昨日7/31に、係る部署の管掌役員より口頭にて契約を8末にて打ち切りたい旨を伝達されました。そして、解約合意書のドラフトが一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの引き継ぎにおける個人情報の取り扱い
大学内で勉強を教えるアルバイトを前担当アルバイトから引き継ぐ際の個人情報の取り扱いについて質問です。 勉強を教えるにあたって、受講生の学習状況や成績、性格、目標点などのプロフィールを知りたかった私は、それらの情報を上司に尋ねました。事前情報があった方が円滑に業務を行えると思ったからです。 しかし得られた情報が教えて欲しい科目に限られ、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意の取り消しはできますか
ベストアンサー大会社の子会社、勤続20年以上、正社員です。今月自分で転職先を見つけて人事部長に口頭で退職合意をしたものの、家庭の事情から退職合意を取り消すことになりました。人事規定にある退職願いは上司に提出していません。人事部長からは電話で正式な手続きをするように催促されています。会社に残ることはできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故で会社側と元請け会社側との話し合いで示談の前に決めておく事、書面に残しておく事
土木現場での労災事故 私の怪我は脊髄損傷で障害等級は1級と診断され症状固定、今も入院治療中です。今後、県外への転院と施設へ移動予定です。 質問内容は私が勤めている会社と元請け会社と私を含めて家族との話し合いが開かれます。 まだ示談はするつもりでいません。 そして、会社側は今後の生活でのお金の面は会社がフォローするから心配するなと言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職で会社から損害賠償を請求されました。私に支払い義務はあるのでしょうか。
困っています。 新しく勤めた会社が非常に理不尽であり、 2日のみ出勤し、その後無断で欠勤し、 そのまま辞めてしまいました。 その後、辞めた会社から弁護士を通じて、会社が採用のために人材紹介会社に支払ったという120万を請求されました。 これは支払わなければならないんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬未払いについて
ベストアンサー6月に立ち上げた会社に8月より取締役として入社しました。 報酬決定書を渡されたのみで、委任契約は結んでおりません。 登記についてもお金がかかるとの理由から、ある程度落ち着いてから登記するとのことです。 ここで質問ですが、 現在8月分の報酬が未払いとなっております。(お金がないため金策中9月末に支払うと言ったが、なんの報告もなく現在に至る) 現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令か出勤停止処分の違い
ベストアンサー横領疑いで自宅待機中です。一週間前に会社に出勤時に監視カメラを確認、事実確認を問われました。これから本社監査が入り、その後本社呼び出しあるまで店長より出勤停止と言われました。 1.出勤停止は懲戒処分の一つとの事ですが、その後に懲戒解雇になりますか?二重処分になるのではないでしょうか? 2.出勤停止と自宅待機命令の違いがよくわかりません。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『給料を減らされてもいいのか』というのはアルバイトに対してもパワハラにあたるのか
ベストアンサー私の母の話なのですが、母は個人経営の塾で働いており、雇い主とは設立する前から同じ塾で働いていた仲なので、何かと頼りにされていたようなのですが 最近は帰宅時間が11時過ぎで愚痴も増えました。 まず、帰宅が遅い事については生徒が帰った後に別で仕事を頼まれていて(母にだけ)それは給料に含まれないようです。 また、理不尽な事でいつも話なのですがだけが怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの支払いがない理由による下請け業者への労務費の支払い遅れについて
ベストアンサー元請けからの未払いで、下請けに支払いが出来ず困っています。 私は個人で今回の現場に入ったのですが、15日締め15日払いの常用費(労務費)の支払いが遅れています。 人手不足、工期が間に合わない等の理由で応援常用で人を入れています。 私は4次で入っているのですが、3次からの支払いがない理由は1次から2次への支払いがない為との事です。 元請けにも掛け合い、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから