39,339件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか

市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?それは業務だと思いますが認められませんか?

会社が就業規則で、就業は9時その前は、タイムカードを押しても認めないと言っていますが留守電は、8:30以降に来た人間が解除するとなっています。解除すれば電話も鳴りますし問い合わせも来ます。それは業務だと思いますが認められませんか? ちなみに会社は、販売関係の会社です。 手待ち時間になるので業務にあたると回答をいただいたのですが、電話が鳴らない間はネ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の費用返済について

私が平成15年迄勤務していた会社から平成27年に在職中に取得した資格の費用を返済して下さいとの手紙が着きました。 確かに「会社負担で資格取得出来ます、がその後2年以内の退職は費用全額返済する」との契約だったと思います。 この場合時効とかは無いのでしょうか? それまで一度も請求されていませんでした。 知人にも同じように請求されてます。 私はそもそも「2年...

弁護士回答
    2
  • 給与控除について

ベストアンサー

会社が社員の給料から生じた損害分を控除すると通達してきています。 今後各担当者の検品作業を行うよう辞令がありました。  配達担当が回収してきた商品と検品リストを照らし合わせ、その数に差異があるまま工場に返却すると、工場から会社に検品差異分として紛失として費用請求されます。 今後、この検品差異で生じた損害は検品担当者の給与から控除すると通達があ...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

先週会社の飲み会がありました。 その席で営業所の所長が昨年まで在籍していた部下が糖尿であったと言ってました。健康診断で糖尿だと判断されたらしいのですが、そのことを人事課の方から聞いたらしいのですが、これはプライバシーの侵害にあたるのではないかと思いましたが如何なものでしょうか。本人は自分が糖尿だということは周りに一切言ってなかったです。辞めたか...

弁護士回答
    1
  • こども手当消滅届

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、話し合いましたが、離婚前提で別居して2ヶ月半です。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、先日こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、子どもと話させろと言うので、長男とも話をして、その結果「勝手にすれば」と承諾しました。 しかし、先日の調停ではまた親権を主張してきて、何も話が進み...

弁護士回答
    1
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる降格異動と過小要求

【相談の背景】 10年以上の専門職経験を評価され、主任かつ正規切替前提の契約社員として採用された。入社後、主任(20代・在籍3年)から担当業務の横取り、グループチャットや会議体からの排除、教育放棄、雑務のみの割当などの業務妨害が約半年継続。相談しても課長は「若いから仕方ない」と矮小化し、部長・事業部長も「あなたが協調性に欠ける」と責任転嫁し是正はなか...

弁護士回答
    2
  • 会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです

【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...

弁護士回答
    1
  • 事務員の要求に対応する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所です。 現在、事務員が1名で、もう1名募集しています。 以前、未経験者の応募があったのですが、現在いる事務員から 「新人の指導に関して、レセコン操作等技術的な事柄に関しては指導するが、医療事務の内容に関する指導を自分にさせるなら、自分は通信教育で自腹を切って勉強したのだから、それに似あった額の手当を私に支払うべきである。」 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?

【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのケンカ ハラスメントになりませんか?

職場内のケンカ 全くもって恥ずかしい話なのですが、園長(夫)主任(妻)が 公私に及んでケンカをするのです。しかも 勤務中、人目も憚らず。私は 副主任の立場なので 仲裁に入る事になるのですが、ほとほと疲れました。 おふたりに 「ご自宅で良くよく話し合われてください」と言うと「自宅にまで仕事を持ち込みたくない」「家では会話はない」と けんもほろろ。「じゃあ ...

弁護士回答
    2
  • 腰椎間板ヘルニアの診断書を提出しましたが、、部署異動をさせてもらえません。

製造業にて働いています。 業務にて腰を痛め、腰椎間板ヘルニアと診断され、「ライン作業不可。部品供給・品質保証など肉体的負担の少ないものは基本的に許可」の診断書が出ました。 診断書を提出しましたが、部品供給・品質保証などの部署に異動させてもらえず、上司から「少しずつでもライン作業に復帰しないと、出勤させられないぞ」と言われました。 そこで先生方に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒、戒告からの賞与減額は不当か?

アドバイスをいただきたいです。 こちらの不始末により、会社側から就業規則、懲戒における、「②戒告→始末書をもって将来を戒める」 との説明を受け、始末書を提出しました。 その後、1ヶ月が経ちましたが、いきなり辞令が渡されました。内容としては、賞与の五パーセント減額でした。 始末書を提出した際にも提出前にも上司二人と面談をしました。 戒告以上の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中は、就業規則の解雇理由に当てはめなくて良いのでしょうか??

ベストアンサー

試用期間中に解雇され、解雇理由は、「試用期間中、本採用にふさわしくないと判断したから」と、就業規則に書かれているからでした。 更に、詳しくその理由を聞くと、「能力不足だから」ということでした。 しかし、就業規則の解雇の欄を見ると、試用期間については書かれていましたが、その他には「能力不足」欄はありませんでした。 能力不足での解雇はできないは...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの民事訴訟

ベストアンサー

勤務先で提出したレポート等で、同僚から「やりかたを改めろ!」など罵倒するような コメントが記載され、それを多くの人が目にするということがありました。 このようなことは人として許される行為でないと思われますが、パワハラなどで訴訟することは可能でしょうか? また、可能であればどのうような結果が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の定期的な面談にて ハラスメントにあたらないか 不正の告発

会社の面談にて あいつらの言うことは聞くな、大したことしていないから能力もなければ何も出来ないから などと他のスタッフの事を批判し仕事に影響のある事を言うことはパワハラなどにあたらないのでしょうか? 上に立つ人間が権力を使って 嫌いなスタッフの事を罵ったり辞めさせようなどと遠回しに追い込むことはハラスメントにならないのでしょうか? 現在面...

弁護士回答
    3
  • バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?

ベストアンサー

バイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 延命治療について

母親が脳幹から出血し、救急で運ばれました。先生からは呼吸が止まっており、呼吸器をつけるか相談してくださいと家族に言いました。結果的にはつけましたが、今夜が山であり、緊急の時は、心臓マッサージや心臓に刺激を与える薬を使うかどうか家族で相談してくださいと言われ、これに関しては、後から変更することも可能だと言われ、お願いしますと依頼する。しかし、遠方...

弁護士回答
    1
  • 義務でない書面を提出させる方法。

ベストアンサー

介護福祉の試験を受けます。6月には、3年間、介護の仕事をした実務証明の書類を勤務先に書いてもらう約束をしていました。 (6月から介護福祉の受験の願書と実務経験の書類の受け付けです。) 退職の意思を昨日告げて書類を6月に送付するので書いてくれるようにお願いしました。 すると担当の上司から「3年間 介護の仕事をした事実はなく、証明書は書けない」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

アルバイト(自分は週払い)の給料の事で質問です。先日、給料明細と一緒に通知がきました。内容は経理のミスで4月の給料で一週間分の過払いがあったとの事。その過払い分を今後の給料から相殺するという内容でした。まだ確認していませんが、会社の主張が正しければ返金しないといけないのでしょうか?なんか事故にあったみたいで…回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医局の人事権について

【相談の背景】 大学病院の医局の教授は、多くの病院の医師の人事権を持っています。特に公立病院の人事権は医局が持っている事が多く、一般採用は難しい事がほとんどです。医局をやめて独自で就職しようとしても医局が人事権を握っている病院は門前払いされます。 【質問1】 医局が人事権を握るというシステムによる人材派遣は違法にはならないのでしょうか。医師と医...

弁護士回答
    1
  • 週一回の夜勤勤務における有給休暇の付与日数は何日になりますか?

【相談の背景】 週一回夜勤勤務。17時から翌朝9時まで働いています。 この場合は、有給休暇は6ヶ月後何日つきますか? 【質問1】 週一回、夜勤勤務の場合の有給休暇は何日付与されますか?

弁護士回答
    2
  • 会社による標準報酬月額の改竄

【相談の背景】 年金の通知書がきた事により、会社によって標準報酬月額が改竄されていることに気づきました。 本来42万ほどの給料で社会保険料、所得税等も正規に差し引かれていますが実際は私が払った社会保険、税金が半分以下になっていました。 年金等の修正を会社に求めたところ修正することを応じてくれたものの数か月たち、修正は出来ないと言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の従業員への停職処分の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業で人事を行っているものです。 社内でマルチ商法の勧誘を始めた従業員が出たため自主退職を促しました。 当人も納得したようで1か月後の日程で退職願を提出しました。 ですが退職願を提出した後極端に業務態度が悪くなり、お客様を無視したり、電話で悪態をつくなど非常に困っています。 【質問1】 退職願を提出後の人間を停職処分にすること...

弁護士回答
    1
  • 頻繁なシフト変更について

【相談の背景】 職場の同僚で自身の趣味の為にシフト変更を頻繁にする者がおります。雇用契約上のシフトで勤務するのが月間の半分以下という酷さで、私を含めて同じ部署の同僚達も非常に困っています。趣味が大事なのもわかりますが、職場に迷惑を欠けてまでシフトを変更するのもどうかと思いますし、この様なシフトを認めている会社にも責任があるのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社のPC使用履歴やログを確認・開示要求するにはどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 派遣で働いています。私が上司Aの不祥事に気が付き、それに気が付いた上司Aは文書改竄(共有ホルダーにあるエクセルシート)をしました。その改竄後のエクセルシートを読んだ正社員Bは私を非難してきました。しかし、その改竄はあっけなく見破られ、複数の正社員達は改竄を胡麻化してきました。 私はその改竄の証拠を持っていて、それを他の上司2人に報...

弁護士回答
    1
  • 副業人材の紹介は有料職業紹介事業か

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では副業人材を募集する。A社から副業を希望する人材BBをご紹介いただき、当該人材と業務委託契約を締結した暁には、A社に成功報酬を支払う。 【質問1】 A社は有料職業紹介事業の許可を得ている必要があるか。当社はBを雇用せず、Bも本業として別の会社の正社員として働いているという前提とする。当社に職安法違反のリスクがないことを確認したい。

弁護士回答
    1
  • 子供が習い事で遭遇している性的な嫌がらせについてアドバイス頂きたいです。

【相談の背景】 次女が習い事の男性講師から、着替えの下着がバッグから見えたことを執拗に言われ、本人も嫌がってストレスから最近体調も崩してしまい、妻が非常に悩んでいます。 また、その習い事のプライベートレッスンの関係で、我が家に年末から来ていただくことがあるんですが、その際にも、家庭内の洗面所近くにある洗濯機の界隈で、「なになにちゃんの下着、先...

弁護士回答
    1
  • 有期の契約社員からの失職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間が3年の契約社員で勤続ちょうど3年目で無期雇用へ転換の申込みをして、残念ながら不合格になり、不本意だが失職しました。 【質問1】 離職区分は何になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックによる自分が加害者の人身事故

【相談の背景】 先日自分が加害者の人身事故を起こしました。 内容は、自分が会社の大型トラックに乗っており国道を走行中に、自分の前に2台車両が走っていて自分の前に軽自動車、さらにその前に除雪車が走っていました。 先頭の除雪車が右折しようとウインカーを付け減速し、その後ろの軽自動車も減速し自分も減速しようとしたのですが止まらずにこのままでは前の軽...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と残業代を払ってほしい。勤務先の言い分…。

【相談の背景】 無断欠勤した勤務先に電話をすると、「すでに契約が中断している」と言われ、解雇かと聞き返すと、そうだと言われました。 解雇の予告をされていないので、解雇予告手当の支払いをお願いすると、「私達はそういう言葉(解雇)を使っているが、まずは話し合い」「一度会いに来て」と言われました。 私としては、一度解雇と言われた以上、「解雇という言...

弁護士回答
    1
  • 日本での未払い給料の取り立ては出来るでしょうか。

【相談の背景】 タイ有る会社で働いていたのですが、コロナの影響や営業不振で給料を支払って貰えません。会社はタイですが、経営者は日本に住んでいるので、なんだかんだ言い訳をして支払いを渋っています。 【質問1】 日本で給料未払いの取り立ては出来るでしょうか。給料の未払いの為に自分の貯蓄の減、クレジットカードの利用や友人から借金等本来なら無い失費が多...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換、法外な減給

【相談の背景】  一方的な配置転換(営業部→工事部へ)、法外な減給(4割強)を言い渡されました。  業界未経験の私に何のレクチャーもなく3年計画の新規開拓プラン(他県での新規営業所開設)を押し付け、1年足らずで採算が合わないとの裁定で、営業所閉鎖、営業職から現場作業要員への配置転換とそれに伴う減給です。  その新規開拓にはそもそも反対でしたが、結果...

弁護士回答
    1
  • 店の備品代を支払わなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、私が所持していた職場の鍵が盗難に遭いました。鍵の交換を行わなければならないので私が支払うように上司に言われました。 しかしそれから1年以上何も音沙汰がなく、最近になって再びその話題になりました。 ちなみに正社員やアルバイトではなく、雇用関係は特に結んでおりません。 【質問1】 支払う必要があるのかどうかと、実際1年以上放...

弁護士回答
    1
  • 意図的なハラスメント、迫害

ベストアンサー

ある人から、常日頃モラルハラスメントを受けていて、大変困っています。 ある会社の社長で、お金を払えば何をやっても許されると思っているのか、訴える姿勢を見せても効果がありません。 実際に訴えるにせよ、訴訟提起する意志を弄んでいるように感じます。 財力があれば、当人が賠償金を望んでいないのだとしても、何を行っても良いのでしょうか。そもそも、そ...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡による解雇と退職の違法性について

ベストアンサー

事業譲渡による解雇と退職について 私が勤めている会社が全ての事業をAという会社に事業譲渡となりました。 譲渡日は2021年3月中頃です。 現在は事業譲渡をA社と共に進めています。 事業譲渡する会社はAの会社が100%出資して2月に新たなBと言う会社を設立します。 そのBという会社に私が勤めている会社は事業譲渡することとなります。 従業員は全員がBの会社に転...

弁護士回答
    2
  • このような脅しは、何にで罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在 旦那さんが私の友人のお父さんの会社で働かせてもらっています。 社長に、今の会社の仕事よりもいい給料で食わせていくといわれ前職をやめてその条件をのみました。 周りの社員さんにコネ入社と思われないように、派遣からの正社員として採用すると言われました。 そして、現在 社長の娘が家出し娘の子供の親権をどーするのか?で話し合い中です。 正直、私達は第...

弁護士回答
    1
  • 有給とったら退職勧奨されるのは、パワハラではないのでしょうか?

ベストアンサー

激務で土日も出勤したり、深夜残業をしたりしていたら、体調を崩してしまいました。 そこで、仕事のきりのいいところで(自己判断ですが)、1日だけ休ませてもらうことにしました。 そしたら、突然休んだことに上司が激怒し、執拗な攻撃を受けました。 初めて有給を使ったのですが、無断欠勤をしたわけでもないのに、そこまで怒られることに衝撃を受けました。 怒られ...

弁護士回答
    2
  • 年収分前払いで従業員を集めて事業を起こしたいが法的に可能か?

起業したいのですが、経営者になる予定の私が、採用した人に、年収分を入社時に前払いすることを考えています。 例えば、従業員一人の年収が 400万円だとして、 400万円を入社前に渡したい。

弁護士回答
    1
  • 現職場からの、退職勧奨を受けました

ベストアンサー

1週間前に、突然、職場の顧問弁護士2名、事務長【人事担当⠀】に、仕事中、会議室に呼ばれ、あなたの行い【⠀理事長へのパワハラ嘆願】を行って、人間関係を損ねた為、勤務継続は、出来ない。退職を打診する。との、文面と、口頭で、言われ渡されました。退職勧奨を行われました。私自身パワハラは、受けてます。しかし、今後の事も考え、30代男です。将来設計も考えていたの...

弁護士回答
    1
  • 社員食堂の強制利用を従業員に課すことは、違法ですか?

ベストアンサー

先日、食品工場のアルバイトの面接を受けました。 夜勤で日給も高く、日払いで受け取れるのがメリットです。 しかしながら、その際に、休憩時間には社員食堂の利用を強制する旨の通知を口頭でされました。代金は専用のICカードを使い、その日の給料から天引きされるとのことでした。口頭での説明の文脈からするに、給与とは別に、福利厚生費として別途支給されるわけでは...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書を提出した場合、会社都合にりますか?自己都合として処理されますか?

本日(10/7)、私が勤務している大阪営業所が事業縮小により、事務所がたたまれ事務関係の仕事は埼玉営業所に集約すると言われました。 埼玉営業所に異動するか、辞めるかの二択を選択肢として出されました。 辞めるならば退職合意書を提出してほしいと言われました。 会社都合として退職し、失業保険を取得したいのですが、退職合意書を提出してしまったら、自己都合にな...

弁護士回答
    1
  • カルテ情報の私的な利用や漏洩について

ベストアンサー

こんにちわ。カルテの個人情報漏洩についての相談です。 私は整骨院の経営者です。院のスタッフが、カルテの情報を見て、独断で勝手に個人の携帯から、患者に連絡を取った場合に、法律違反に問えるでしょうか? 私は、ルール違反をした該当のスタッフを解雇したいと思うのですが、可能でしょうか? 違反したスタッフが私的に連絡をした理由は、 個人の利益のために経営...

弁護士回答
    1
  • 「会社で仕事を引き受け、その仕事を業務委託することで利益を得る」という内容で会社を作る場合

これから会社を作るのですが、業務内容が「会社で仕事を引き受け、その仕事を業務委託することで利益を得る」という内容になります。 先輩にこの内容なら人材紹介・派遣の資格は必要ないと言われたのですが本当でしょうか? また、先輩の言うとおり可能な場合、定款などに書く「目的(業務内容)」にはどのように記載すれば良いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラ?について

ベストアンサー

職場で体臭について言われています 1週間前くらいから派遣で、ある家電量販店に入っています 2〜3日は普通に仕事していたのですが、突然派遣元の責任者から、家電量販店の偉い人に「あの人の体臭が気になる、改善するまでシフトから外せ」と言われたそうです 派遣元の責任者からは「僕には気にならないけど」と言われたのですが「自分も派遣で来てるから上の人の言う事に...

弁護士回答
    1
  • 即日にでも会社を辞めたいです。

ベストアンサー

一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員でのパワハラ、モラハラについて

契約社員で働いています。この春、三カ月のみ契約を更新して、残務整理をするように言われました。今までに私はバツイチで一人暮らしですがその事を 昨年12月25日に人間的に未熟とか、人格否定されたり、業務で使う電話代を2万7千円も多いと言われ直属の上司にお話しし自分の携帯をかけ放題プラスにしたりして自己携帯を使わざる得ない状況でした。同期で入った同僚がいるお...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合退職にできますか?

ベストアンサー

以前より退職推進を直属の上司に何度も言われておりました。 やっとの決心で自分にとっても良くない環境だと思い2月に退職願いを直属の上司に申し出ました。 しかし、本当に退職すると思っていなかった様で今年一年の年間個人予算は自身の責任なので今年いっぱいは退職させないと言われました。 直属の上司から直接退職推進されていた事もあり、納得出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて。

一部の職員から、私が仕事中の態度が悪く、言い方もきつくてやっていけないと、上司に会議のなかで報告し、《職員みんな同じ気持ちです。》と記入され、その会議に出ていた職員全員の捺印されたメモが置いてあり、上司に話しをしても全く聞き入れることをしてくれず、きちんとした説明もないままで、体調不良により休職になってしまいました。 仕事中の態度と言われても...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから