39,339件見つかりました

法律相談一覧

• 転職 公務員採用の取り消しについて

【相談の背景】 現在、地方独立行政法人に勤めており、転職活動の末、県職員の採用試験に合格し、内定をもらいました。採用日時まで1ヶ月強で、時間がなかったので、急いで上司に退職の意思をつたえると、この時期で、さらに1ヶ月強しかないので、非常識だ。とりあえずは、部長まで話は通すが、どうなるかわからないとのことでした。 その後、副部長の聞き取りがあり、...

弁護士回答
    1
  • 学校で怪我をした際の先生の対応

【相談の背景】 体育の授業中 転倒したのに先生は怪我の対応を直ぐにせず そのまま指導を続けて子供を放置。その間子どもは先生に助けを求めて数回呼びかけたが 先生は聞こえていたのかいないのか10-15分程対応をしてくれなかった。挫いた箇所が本当に痛いので再度先生の方へ足を引きずりながら助けを求めると なんで授業に参加していないのか?と引きずって助けを求め...

弁護士回答
    2
  • 卒業後の卒業論文修正を催促された場合、強制力はあるのでしょうか。また、卒業取り消しになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に大学を卒業し、会社員として働いております。卒業論文の提出締め切りまでに卒業論文を提出し、学士を取得して卒業しました。その後、卒論に対する修正を行うように催促メールが担当助教授よりメールや電話が来ております。ですが、現在の会社の研修が厳しく、修正を行う余裕がありません。こちらは大学を卒業できているので、卒論の修正を行う必要...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒による懲戒処分

【相談の背景】 私は居酒屋チェーンでアルバイトしている大学生(21歳)です。 先日、未成年飲酒に関わったとしてアルバイト先企業から懲戒処分を受けました。その処分が妥当なものなのかとても疑問に思ったので質問させて頂きます。 具体的には、未成年の同僚(19歳、アルバイト)とお互いが休みの日にプライベートで飲食店へ行き飲酒をしました。 そのことが上司...

弁護士回答
    1
  • 酷いパワハラ受けてます。

ベストアンサー

相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇廃止による不利益変更について

有休休暇5日取得の義務化にともない勤め先で就業規則の変更通知がありました。下記の内容について御意見頂ければと思います。 旧制度 有休休暇 年20日+特別休暇(夏季休暇)4日 計24日(次年度繰り越し20日迄) 新制度 有休休暇 年23日              計23日(次年度繰り越し20日迄) ※1年以上勤務の場合 特別休暇が廃止され、有休休暇が4日増え...

弁護士回答
    1
  • 退職後も傷病手当金をもらえる方法について教えてください

ベストアンサー

今、会社を退職する方向に考えています。 理由としては心と身体の負担が限界に来ているからです。精神科に近々いき、診断してもらう予定です。 退職するにあたり残っている有給10日と傷病手当金の支給を申請しようと考えていますがどういう手順で上司に相談すれば受け入れてもらえるか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき

ベストアンサー

ハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で一ヶ月の給料がほしい

ベストアンサー

不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...

弁護士回答
    5
  • 安全配慮義務違反についての損害賠償

夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 閉店後のシフト

4年間飲食店でパートとして週4日9時〜17時(たまに休憩無し)で働いてます。 有休、深夜手当て、雇用保険未加入 今年の初めに6月末でうちの店舗の閉店がきまりました でも 私たちパートの来月からどうなるのか正式発表されていません。 店長に聞いてもはぐらかされ はっきりとした事がわからず 明日が最終出勤日です このままなにもなく自己退社と言う感じに終わる...

弁護士回答
    2
  • 大型二種免許費用を会社が負担する制度の為退職出来ません。

ご相談失礼致します。 私はバス運転手として昨年の10月からある会社で働いて居るのですが、仕事は自分に合っているのですが会社の人間関係にどうしても馴染めません。 そこで退職したいと思うのですが、入社時に大型二種免許取得支援制度と言うカイ会社独自のシステムを利用した為、免許取得費用約40万円程支払わなければ退職出来ない契約でした。 退職したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 社内規定の有効・無効?

ベストアンサー

正社員として入社後、1カ月で妊娠が分かりました。 産休と育休を取得したい旨、会社人事に報告した所、1週間後、社労士に相談したので社長と後日話し合いをしてください。との事。 社内規定を見せてもらえるのか?問うと、数年前に作成し人事本人もよく内容を把握してはいないですが、、、とりあえず、社長と話をしてください。との事。 ○入社前に産休育休の社内...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨日を数か月後ろ倒しする交渉を会社としたい。

【相談の背景】 11月に私が2年半手掛けてきた仕事が会社に利益をもたらさないことが分かりました。技術系業務で結果を発表する準備をしていたが見落としが見つかり、方法の開発という目的は達せられたものの会社の宣伝効果は見込めないことが分かり中止になりました。 2~3週間ほど挽回の期間が与えられましたが、挽回の見込みがないことが分かりました。そこから急に面談...

弁護士回答
    2
  • 一事不再理とは? 裁判官が懲戒解雇を普通解雇と判断する理由がわかりません

【相談の背景】 不当解雇についてご教授いただけたらと存じます。 休職命令を出されました。 (給料は無給・期限は同意するまで) 表向きの理由(建前)は職場の秩序違反(A)とされております。 実際の理由は宗教の儀式を受けるのを拒絶し、宗教儀式への参加を拒否したことです。 その後、同じ理由(A)に別の適当な理由(B)をつけて解雇されました。 別の理由(B)は経...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に反する退職の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職についてお聞きしたいのですが、当初は9月1日で転職する予定でしたが、内部告発ほどではありませんが、上司が資格手当をもらっていた資格を所有していない可能性があることを理事長に伝えたことが5日前にバレました。私以外の人も告発したのですが、なぜか私だけに怒りが飛んできている状況で、正直もう現職にいたくないです。 有休は30日程度余ってま...

弁護士回答
    2
  • 人事の誤った処分について 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に同僚職員から私の学生指導に対して、規律違反でハラスメントと人事を通じて行政で申し立てられました。調査官が決まり調査が進んだのですが、私は、一切認めておらず供述調書を提出しましたが、調査官から何度も改ざんされ一向に進みませんでした。その後、調査官が4名指定されていたのですが、全員異動してしまい更に月日は過ぎ2年が経過しま...

弁護士回答
    1
  • カスハラによる名誉毀損

【相談の背景】 自分で案を思いつき職場で企画書を作成し提案していました。私の知人が私の職場にカスハラを行ったようで、案を伝えた等と書かれていたようです。評価は終わっていましたが、それにより、知人の案に私は賛同して企画した人物と認識され印象を悪くされています。 【質問1】 事実と異なることを言われ、その虚偽の情報により印象を下げられたわけなのです...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新終了について

【相談の背景】 派遣の契約について相談させてください。 11月に工場見学から始まり早さは求めない数を正確にして欲しいと言われ1週間後に勤務開始しました。 12月に契約更新されたばかりで1月は契約しないと派遣から連絡がありました。 切る理由は仕事が流れ作業で停滞するからの理由で解除との事でした。 仕事が遅いからの理由で切るのは納得いきません。 初め...

弁護士回答
    1
  • 従業員のプライベートな時間使用について

【相談の背景】 職場で個人スマホを1日数十分いじっている人がおり、ただその人はやるべきことを終えて合間にやっています。残業はせずに定時で帰っています。 【質問1】 会社側はこの人に金銭的な何かを請求出来ないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外資系企業のレイオフについて

【相談の背景】 外資系の企業でレイオフとなってしまいました。パッケージの内容のやりとりについて誠意のない対応に憤りを感じています。 パッケージを最大化したいと考えています。 【質問1】 11/20にレイオフの詳細条件がわかり1営業日後の11/25を最終出社にしろと要望されております。あまりにも不誠実な方法でこの内容ではレイオフを飲みたくありません。パッケ...

弁護士回答
    1
  • 機密情報の漏洩について損害賠償の件

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の職場で生成AIに質問した内容があります。必要箇所だけ質問し、 機密情報は伏せました。 もし機密情報を入力してしまった場合、甘い会社だと訴えられず、 厳しい会社だと訴えられ、3年以内の禁固や1000万程の損害賠償されるの でしょうか?払えないと禁固を選ぶしかないのでしょうか? 決定的な売り上げ損失、信用損失の証拠がないと会社に...

弁護士回答
    2
  • パワハラや安全配慮義務違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは着任後から私に対する指導、注意などを口頭ではなく、申し送りノート(誰でも閲覧可)に記載、ミーティングの場で注意(3日欠勤)を繰り返してきました。その都度、侮辱感、辱めを受け、直接指導・注意を要望し...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支給義務について

【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラにて精神疾患発症、休職へ。1年後復職するが、人間関係への配慮や人員配置の理由により診断書にて示した勤務可能日数よりも少ない日数での勤務を命じられる。収入が少ないため生活が苦しく、再び体調を崩し休職し今に至る。 復職後の勤務制限期間において休業手当の支給の可否について職場に質問したところ、職場と私の双方同意に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴え変更申立書提出指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い超過勤務手当の請求訴訟をしていますが、一部は時効完成前に請求できておらず、被告がその分の時効援用をしました。 私も期日に時効は成立していることを認めてしまったため、裁判所から、訴え変更(縮減)の申立書を提出するよう指示されました(書記官から電話で)。 しかし、訴えたけれど被告からの時効援用によって一部は訴えが認められなか...

弁護士回答
    3
  • フリーランス新報 訴訟できるのか

【相談の背景】 現在個人事業主をしています。 以前契約をしていた取引先から通達も無く、 一方的に契約解除をされたのでフリーランス新報に則り通報した所、認められたらしいです。 その際に訴訟をする場合認められた事の 情報提供をしますがどうしましょうかと 聞かれたのですがこ少額訴訟か裁判、 どちらでやるものなのでしょうか。そして 【質問1】 契約解...

弁護士回答
    2
  • これは退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 1か月前から課長や部長より退職勧奨と思わしきミーティングが5度、いずれも1時間以上にわたり行われ、以下のような言動が複数回ありました。(なお直近4回はボイスレコーダー+勧奨と思わしき部分の文字起こし資料を保有。また残り1回も議事録メモ保有) 1.仕事に向いていない、この職場にあってない、成長が遅い、出世できない、開花しない等 2.転職しな...

弁護士回答
    1
  • 就業場所近くの駅開業時の交通費対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通費について教授願います。 就業場所の近くに駅ができた場合の対応はどうなりますでしょうか? 【質問1】 今までの経路を継続して使うことは可能なのでしょうか? 【質問2】 上記が不可能な場合、こちらから会社へ報告の義務があるのでしょうか? 就業場所の責任者に報告でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉毀損になるかどうか

【相談の背景】 配送の仕事をやっているのですが 以前抱えていたドライバーが悪い噂を流す方でその方がこちらの会社は未払いをするらしいと ありもしない噂を流していたらしく、 それを元請けが信じ事実確認もなく 他の抱えていたドライバーに僕が支払わないらしいので交渉を元請けがした結果僕が 事務所に報酬を取りに来るらしいと勝手に伝えました。そして余計に混...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番したと警察を呼ばれました。僕は認めていません。民事で解決してくださいということでその場は収まりましたが、早速、弁護士から示談金の連絡がありました。いくら払えますかと聞かれました。今後法外な金額を言われたり、こちらが提示する金額に相手が納得しない場合はどうすればよいのでしょうか。自分の職業は知られています。職場には絶...

弁護士回答
    4
  • フードデリバリーにて、ピンずれおよび住所不備の場合の対応について

【相談の背景】 フードデリバリーの配達員業務で、所謂ピンずれ(当初示されたピンおよび住所の位置と配達先が違う)場合、配達員は新たな配送先へ配送する必要はあるのでしょうか? フリーランス新法では禁止事項「不当な給付内容の変更・やり直し」でフリーランスに責任がない条件の変更は禁じられているようです。 どの業者でも配達員はアプリ上で引き取り場所(ピ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにて私個人のみを対象とする民事訴訟された時の勤務先の巻き込み方

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにて、退職した元部下より民事訴訟で訴えられました。対象は私個人です。この場合、現在の勤務先は訴訟に対してノータッチノーサポートを貫けるものなのでしょうか。(事象は勤務先で発生していること、仮に敗訴となった場合起業のブランドイメージが悪化することを考えた時、ノーサポートはあり得ない理解ですが) 【質問1】 パワハラにて、退職...

弁護士回答
    4
  • 訴訟における反訳書の作成者につきまして

【相談の背景】 訴訟においての反訳書の作成につきまして。 【質問1】 反訳書を業者に依頼しないで、自分で作成をしました。 調べる限りですと、裁判所に提出する反訳書は自分で作成してもいいという認識ですが、こちら本人が反訳書を作成すると不利になったりしますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 外部通報制度と名誉毀損の兼ね合い

【相談の背景】 昨日、私の妻(A氏)が妻子を持つB氏と不倫関係にあることが分かりました。 B氏は上場企業C社の役職者の地位にあります。私はC社とは関係がありません。 A氏とB氏の不倫行為はC社の業務時間中に行われていました。 C社は外部通報窓口を設けており、「取引先等」から「C社役職員の‥(中略)‥違法行為や倫理に反する行為」について受け付けており、また「通...

弁護士回答
    1
  • インターネットの曲について

【相談の背景】 教育機関で勤務しているものです。 1つ質問があるのですが、今度発表会で使用する曲をインターネットで購入し、CDに焼き、使用することは可能でしょうか??(発表会の内容は映像に残すと思います) 【質問1】 CDで焼いて使用することは可能か。

弁護士回答
    1
  • 仕事後の報酬のダンピング

【相談の背景】 自営で、 保険会社に仕事の請求をしました。 以前もその保険会社には請求をしたことがあり、 今回も同じ仕事率の計算で提出したところ、高いし、安くして欲しいとの連絡がありました。 こちらの仕事の金額には裏付けがあり、 今回のケースには該当しませんが、 委託する場合のケースも考慮して、金額の設定をしております。 それに儲けの10~20%程度...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の社宅での不貞行為

【相談の背景】 夫婦で会社経営しており、夫が代表取締役、私は役職なしで事務・経理をしています。 現在夫は会社の社宅を利用し、不貞相手と暮らしています。 家賃・光熱費は会社で支払いしています。 社宅利用に1日○円給与より控除しています。 社宅利用規約を作成しており規定には、 『家族以外の者を宿泊・同居させないこと これに違反した場合は退去を命じ、以...

弁護士回答
    1
  • 助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい

【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 会社で使う事務用品を自腹で買うのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜかは分からないのですが、会社のシステム不具合で備品が注文できなくなっています。→調査依頼中 私が備品手配の主担当なのですが、不必要なものを注文していたわけではなく、ほとんどがお願いされたものでしたが、今回、私の提案で購入しようと思った、取り外し可能なマグネットの注文でした。 購入目的は、キャビが紙とテープでの表示だったため...

弁護士回答
    4
  • 納期遅れに対する事前に知らされていないペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はクラウドワークスで仕事をしているのですが、納期が遅れてしまったことによって、クライアントからその分の報酬を減額すると言われています。 ただ、この報酬の減額については契約の時点で一切知らされておらず、成果物を納品して6日経ってからいきなり知らされました。 事前に納期が遅れることによる謝罪や連絡はしておりますが、クライアントは...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談

【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • パワハラをハローワークで相談することについて

【相談の背景】 社内でパワハラを受けており、それを理由に退職予定です。 おそらく会社側は認めずに退職理由は自己都合にされてしまうと思うのですが、ハローワークに証拠を提出し、退職するに足る内容だと判断されれば会社都合に変更可能ですよね?(音声データ等があります) その証拠の提出を理由に会社に対する名誉毀損だと言われる可能性はありますでしょうか?弁...

弁護士回答
    2
  • 社長によるハラスメント

【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...

弁護士回答
    1
  • 独立後の就業避止義務違反による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 会社員アイリストです。 昨年十二月頃から独立に向けて動き出し、一月に現サロンから一駅先の所でサロンオープンに向けて動き出しました。 固まったので2月上旬に現サロンを5月で退職することを伝え了承を得ていました。 その後、急なラインで就業避止義務の写真が送られてきたりどこで独立するのか近くではやらないでくれと口頭で伝えられたりとの事が...

弁護士回答
    1
  • 「就職契約違反による損害賠償請求の可能性と業務妨害罪による賠償額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、就職に際して結んだ契約について契約違反であると会社側に損害賠償請求されることになりました。 突然個室に呼び出され、契約違反をしたかどうかの確認、およびその他のことについても高圧的な態度で問われ 正直なところ気が気でなく、まともに返答できた自信もございません。 本件は、債務不履行における損害賠償請求にあたると思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社7年が経過し、今の企業の体質に不満を持ち、退職を決意し4月半ばで退職することとなりました。 そこで職場に過去に受けた半年間の研修費用の返還を求められています。 研修は社内研修ではありますが、任意であり、研修目的は社内で将来活躍する人材を求むと謳って社内で奮った応募を募っており、社内で活躍の場を広めたいという想いから研修参加を...

弁護士回答
    2
  • うつ病が理由の退職の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、元船員で今はうつ病の療養のため無職です。 役3年前にうつ病を理由で会社を退職しました。 当時はうつ病が特に酷くただしく思考できなかったのですが、今思うと不当解雇だったのではないのかと思うようになりました。 当時、うつが酷く上長に仕事を休みたいと相談しました。船員という都合上交代の人員がいないと下船できないのですが、その時は...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の証拠について。

【相談の背景】 去年、職場で交際相手が横領で解雇されました。 恋人だからという理由で私自身もなんの証拠もないのに疑われ、上司に呼び出され、会社を辞めてほしいと言われました。 それ以外にも色々言われ、精神的苦痛を受けました。 すぐ辞めたら横領を認めたように思われると思い、今まで我慢しました。 もう少ししたら退職するのですが、訴えたいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 突然の思いつきの理由による契約書変更について

【相談の背景】 8月から夫婦飲食店経営です。もとの店の持ち主から先日、契約書を変えたいと言われました。店舗買取の支払い契約書です。お互い同意でしたが 今になり一括請求してほしいと話され 理由がもし主人になにかあれば支払いができなくなると困ると理由です。お金がないのもわかった上でしつこくて困ってます。 【質問1】 お互い同意の契約書は突然変更でき...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから