法律相談一覧
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借りていた備品について
【相談の背景】 一年前に起業していた会社で 昨年11月に退職しました。 先日取引先から借りていた備品が返却されてないから返して欲しいと言われましたが 退職する時に別の従業員に返却物は全て引き継いだのですが自分が連絡をとってやる必要はありますか? 【質問1】 先日取引先から借りていた備品が返却されてないから返して欲しいと言われましたが 退職する時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないハラスメント告発
【相談の背景】 先週、職場で働く同僚の知的障害の方(A氏)から、私が暴言を吐いたとハラスメント告発を受けました。 しかし、私が暴言を言ったことはなく、日頃から穏やかな態度で接してきたと思っています。周囲の同僚や上司もそれを見てくれています。 また、告発をされたのは私だけでなく、私の他の同僚もA氏に暴力をふるったと告発をされています。 私は管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの値引きでの背任罪について
【相談の背景】 はじめまして。レジのアルバイトをしている高校生です。 アルバイト先に知人が来た際、勝手に商品の値引きをしてしまいました。 金額は1000円程度です。 勝手に値引きすることが背任罪に当たることはネットで調べていて理解できましたが、同様の行為をバイト先の他のスタッフ(社員、アルバイト含め多くのスタッフ)も行なっていたため、この店では知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用、退職を認めてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月末まで有期雇用のパートタイマー(週5日)でA社に勤務していましたが、4月1日に急遽B社の採用が決まり、そのままB社で働き始めました。 A社の就業規則に、退職の意向は30日以上前に伝えることとなっています。本心では即日やめたかったのですが、やむなく、規定に従い5月上旬でなるべく早い時期での退職を認めてほしいと、メール、電話、文書で伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者による、面接時の病歴申告について
ベストアンサー精神疾患についてです。 私は数年前から 不安障害という精神疾患を患っております。 先日、パートの転職の面接に行き、採用され、既に働き始めてます。 その面接の際に、面接を受けた会社(現在働かせて頂いている会社)から、紙面で質問事項がありました。 「精神疾患は患っていますか?」と それに対して「いいえ」と嘘をついてしまいました。 この場合、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、労基署に相談しただけで損害賠償?
給与未払いです。 5月に入社予定で4月は週3日決まった曜日だけ働いていました。給与が遅れていたり経営状況が危ない事をしり4月末に5月の入社予定はなしで経営者と話し合いすぐに辞めました。やはり4月分の給与が(スタッフ全員)未払い、前もって労基署に相談していたので、書類を送りました。経営者にもメッセージで未払いである事を伝えたら、代理人を通すとメッセージが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用テスト期間中に妊娠しテストの継続が困難になった人を不合格にできるのか?
まつ毛のエクステサロンを経営しています。技術のいる仕事ですので採用条件として技術スクールを受講して技術が一定の基準に満たせた時に採用すると説明してスクールを受講させます。 スクール受講して1ヵ月程の方がまだまだ技術基準に満たない段階で妊娠しました。婚姻もしておらず、婚約者がいる話もきいてません。 医師からは1ヵ月は安静と言われているそうで、スクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来損ないの上司からのパワハラ、セクハラ
ベストアンサー勤めている会社にトラブルを何度も起こして全国の営業所をたらい回しにされている人が自分の上司(所長)になり数年経ちます。もうどこの部署でも引き取りを拒まれているような人で少し前には部下に頭突きをして傷害事件手前の状態になったり感情的に椅子を蹴ったり私(女性)には一緒に出張に行くように仕向けたり太腿を触ってきたり手を握って離さず手の匂いを嗅いできた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇(?)と思われることについて
至急にご相談申し上げます。 単刀直入に申し上げますと息子が突然双方合意のもと雇用契約を解消する旨の通知を一方的にもらってきて通知の3日以内にサインをしてもって来いとの趣旨のことが記載されておりました。 息子は入社して以来無遅刻無欠勤でありますが雇用契約解消に至る具体的理由も聞かされずただ「わが社には合っていない」とだけ言われました。 お尋ねし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2グレード降格 懲戒処分
ベストアンサー半年以上前に取引先と宴会がありました。 二次会に数名で行ったのですが後輩と口論になりあたまを1発叩きました。 お互いに怪我はなく、顔なども腫れもなく、その日は周りの仲間に止められ、なだめられて別々の店で飲みました。 次の日後輩とはメールで会話し、お互いにごめんねということで仲直りしました。 会社上司にも報告しましたが、後輩が納得していてお互い和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で架空取引をして法人税や法人事業税の脱税がおきました。
この脱税を元に整理解雇をすることは、何の法律に違反しているのでしょうか? もっとも、国税から脱税の指摘を受け、支払わなくてはならない税金を支払って赤字になるのですから、 整理解雇もやむなしだと思うのですが、なにか法律に抵触するのでしょうか? 何法の何条かご教示くださると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけ中退共を積み立てされていなかった場合の退職金について
ベストアンサー15年ほど勤めた会社を10月で退職予定です。 弊社は勤続1年後から全従業員中退共で退職金5000円を積み立てしております。 退職にあたり会社側から退職金についての説明があったのですが、私以外の従業員には勤続1年から中退共を毎月積み立てていたようですが、私だけ1年分しか積み立てていなかったようです。 そのためその12ヶ月間は他の従業員より5000円多い1万円を積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのハラスメントに対する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から、職場の10歳年上の直属上司から、ハラスメントと思われる言動を受けています。具体的には、別室に1時間呼び出して、1対1で、「昨日の管理職との飲み会では何を話した?体調不良で休むなんて同じ課の人に伝えられたら自分がイジメてるみたいだから、他の人に伝えるな。他の人と楽しく話すな。あなたがこの職場にいることで職場の雰囲気が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の誹謗中傷による抑うつ神経症の労災申請について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、自分の会社のインターネット掲示板を見つけました その中に複数人の同僚から、自分と特定できる誹謗中傷な悪口が何度も書かれてました 今年に入っても、悪口が書かれてる為に我慢できずに1月中頃に社長に相談しましたが、書かれるのはよくある事、気にせんでいい、と話を聞いてもらえず1人でずっと悩み落ち込み、毎月毎月書き込みされるので、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 6月から1年間の男性の育児休業を取得する予定です。 【質問1】 4月から育児介護休業法が改正に伴い、書面の申請を3月末にしても、改正内容は適用されますか?また、就業規則には育児休業開始日の1ヶ月前までに書面で所管課に提出と記載があるのですが急がなくても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の受給について
【相談の背景】 失業給付金について 27歳です。 製造業で派遣社員として働いてます。 ここ一年間の平均月収はおよそ28万です。 今年の4/1で契約を私の意思で終了します。現在の派遣会社の勤続は6ヶ月です。 過去勤めていた会社分も含めれば雇用保険自体は通算約6年間は支払っています。 過去に失業給付金を受け取ったことはありません。 身体的、精神的に病名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定における45時間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設の総務です。 看護師が急遽退職になり1名の時間外勤務が極端に多くなってしまうことが危惧されます。 36協定における月間45時間についてご指導願います。 【質問1】 45時間への加算時間について、複数日の法定外勤務に伴い、週40時間を超過した場合、実際の法定外時間勤務数と40時間を超えた計算上の勤務時間数を加算するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の再受給について
【相談の背景】 質問させていただきます。 4月より鬱により休職し傷病手当金を受給しておりましたが回復せず10月に退職。 その後国民健康保険に加入し、傷病手当金の受給は継続しておりました。 体調が良くなってきた為10月末にて受給を打ち切り、11月より転職しましたがその後、鬱が再発し12月に退職しました。 【質問1】 ①傷病手当金の受給可能期間内であれば再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請時に年金受給中のプライバシーを守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在障害年金を受給中ですが別疾患で傷病手当を申請予定です。 しかし、傷病手当申請用紙に年金受給欄があり、ここを記入のうえで、勤め先の総務から健保に用紙提出しなければならないことで困っています。 記入に不備があれば健保から会社に用紙を返送する可能性もあるそうです。 【質問1】 受給情報の非公開性はどのように守られるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者の扶養控除等申告書記入について
【相談の背景】 私の転職にあたり、給与所得者の扶養控除等申告書を提出するのですがの同居する母は記入するのか分からず、教えてください。 現在私の娘と、私の母と3人で暮らしています。 母は隣の市に1人で住んでいましたが、脳出血になり独居は難しいと言う事で、住所はそのままで私の家に同居となりました。 私は離婚し娘(18歳)と二人暮らしでした。娘は私の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(社長)の出向契約について
【相談の背景】 数年前にフリーランスから法人成をしています。 移動に伴い、契約社員での契約の方が単価面で有利になりました。 契約社員になると、会社の売り上げがなくなってしまいます。 代表取締役が、出向という形で他社と契約を結ぶことは可能でしょうか。 【質問1】 代表取締役(社長)が、出向という形で他社と契約を結ぶことは可能でしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社間の移籍金について
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社間のFA制度を設け、転籍が成立した場合に移籍先企業が移籍元企業に移籍金を支払うこととすると、グループ会社間といえど有料職業紹介に当たって有料職業紹介事業の許可が必要になりますか? 【質問1】 法に抵触しないようにするには、名目を問わず転籍に関して金銭の支払いが生じないようにするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「出向社員」は「従業員」でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるシステムの使用に関する契約書に「、、、甲が乙に提供したID及びパスワードについては、乙に所属する従業員のみが利用するものとし、、、」とあります。この場合「出向社員」はこのシステムを使っても良いのでしょうか??? 【質問1】 「出向社員」は「従業員」でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届をLINEで送信しても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、以前より会社と話し合いをしてきましたが、こちらの希望する退職日に応じてくれません。 【質問1】 退職届について手渡しだと受取拒否の可能性があるため、業務連絡しているLINEにて、文面及び退職届をpdfで送信しようと考えておりますが、そのようなLINEでの通知でも退職の意思として有効でしょうか? 【質問2】 退職届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職後の社保未加入に関する会社の責任と負担について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場を令和6年3月末で退職した者です。1日6時間、週5日のパートで勤務しており、社保の加入要件を満たしているのにもかかわらず会社は社保に加入していませんでした。 令和6年2月に年金事務所に対して、資格確認請求を行ったところ、自分は加入要件を満たしており、会社に対して加入するように指示をしたとの事でした。 その後、突然会社から社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進が遅い理由がわからないので対策を考えたい
ベストアンサー【相談の背景】 滋賀県で地方公務員をしております。今まで、懲戒処分なども受けたことはなく、仕事も人並みにしてきたのですが、昇進がないために52歳で昇給が止まっている状況にあります。 【質問1】 昇進させない理由も明らかにしてもらえていないので、昇進が遅い理由が全くわかりません。 どういった対策が考えられますか? ちなみに現状において昇進に関する試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職した方がいいのか、しない方がいいのか悩んでいる。有給否定についても質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の解雇により、今弁護士探しをしています。 妻の解雇の理由は0歳時の風邪による有給申請です。これからも有給申請が続くであろうという判断で、シフトを継続できそうにないということで解雇を告げられました。 ちなみに妻は、1年前から会社の有給否定によるストレスで精神病になっています。 私達としては自分たちに1番利益がある形でこの話を終えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由について
【相談の背景】 体調を崩して有休で休みました。 戻ったところ、もう元の仕事はなくなったと言われました。 理由は、以前からの言動でふさわしくないと評価し決定したと言われました。 同時に退職勧奨があり、断っても降格、減給、転勤の可能性が高いと言われています。 どうするかの答えも1週間程度と言われ、いくつか質問した内容がクリアにならないと判断できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、器物損壊、懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とランチビールをし、午後の業務中に数千円の補修費相当な器物損壊をしました。 酔いはほろ酔いでした。酔ったから破損してしまったかは微妙です。 【質問1】 管理職ではない、勤続10年の正社員ですが、懲戒解雇は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分対象について。
【相談の背景】 5月から育児休業中なのですが、空いた時間に知り合いの別会社で車を移動させるなどのお手伝いをしております。お金はもらっておりません。 今月に入り雇用されている会社から二重就労で懲戒手続きを行うとの通知書が届きました。 【質問1】 就業規則では副業などは禁止になっておりますが、この場合懲戒処分の対象になるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償について
【相談の背景】 労災休業補償について 様式16号の6を医師に記載してもらいました。 医師が仕事が無理だと判断したことが前提で記載してもらえる用紙だと推測します。 【質問1】 この用紙を記載してもらえた状態で不支給になったという事例が存在しますか? (生活や復帰に関する不安を払拭したのでこのような質問をさせて下さい。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害発症の責任を会社に問いたい
【相談の背景】 現在、パニック障害を発症しており休職中です。パニック障害になる前にヒステリー球と診断され、声の出ない状態で、仕事を続けていました。人事にもメールで報告、また声の出ない状態で、個人面談をし、お客さまとのトラブルがあり、お客さまを怖く感じており、声が出なくなったと伝えましたが、嘲笑うような反応で何もフォローがありませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを解決したい。
【相談の背景】 職場の決まった上司らが私にモラハラをしてきます。 例えば聴こえるように壊れるまで働かせてやる、又、全然使い物にならない等の事を言いそのグループでクスクスと笑っています。 会社でも上層部一部の人間しか知り得ない、私のプライバシーの病気の事を広めたり、仄めかしたりされました。(私は寛解はしましたが、過去鬱病にかかり精神障害者です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料請求について
パワハラの慰謝料請求を上司にしようと思ってます。 内容証明を送りたいのですが自宅の住所がわかりません。会社の住所に上司宛で送っても良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すると住所とかわかる手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いについて
ベストアンサー先日、3年半勤めた会社を退職しましたが、社長から退職金は出ないと言われ、困惑しております。 雇用契約書には、「退職金の支給は、試用期間満了の翌日に中退共の退職金共済契約を締結することによって行うものとする」とあります。昨年末に掛金を変更するとの連絡は会議の時にありましたが、それまで契約していた積み立てがなくなるとの説明はありませんでした。中退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の給与記載について
9月に退職しました。その後、9月の働いた給与が振り込まれることがなかったので内容証明書を送りましたが振り込まれることもなく、離職票もハローワークより依頼をかけてもらいやっと発行されました。しかし。その離職票には、支払いされていない最後の給与が支払ったかのように記載されておりびっくりしてしまいました。これは違法なのではないかと思っておりますがいかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金保証のないアルバイトでももらえるのか
ベストアンサー雇用調整助成金について 15年はアルバイトとして働いていて 福利厚生や雇用保険も加入していない何も保証されていないアルバイトでももらえるのでしょうか? 個人で申請することは出来るのでしょうか。 会社では正社員だけ申請をしている情態です。 アルバイトは論外です。 今年に入ってコロナの影響で10万を切る月があり 4月5月は2~3万円しかなく家賃も払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳取得により正社員から契約社員に雇用契約してしまった事の相談
ADHDを持っている正社員の介護職員ですが、12月に精神障害者保健福祉手帳を取得していて、統括チーフに相談をしました。後日(1月上旬)に人事部労務課から「介護職員としては出来るが契約社員になるかもしれない」と言われ、3月に統括チーフに「4月から契約社員として働いてもらう」と言われました。書面の理由が「ADHDによる障害者手帳取得により労務課と話し合った結果能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代にかかる税金について
ベストアンサー未払い残業代は、過年度分の給与にしたらよいのか一時所得にしたらよいのか 過去2年分の未払い残業代をいただけることになったのですが税金について質問です。 いろいろネットで調べているのですが 未払い残業代は過去に本当はいただくはずの給与なので過去の年度の修正申告が必要という意見がありました 一方で年度の修正申告はいろいろ手間がかかるので、示談をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと訴えられたが納得がいかない事になりました
ベストアンサー私(役職なし)に叱咤された事がパワハラとして会社の相談室に話が上がり、会社からパワハラだと言われました。 1ヶ月間上司や総務に話を聞かれ、私が悪いとだけ決めつけられている感があり、明日から別室に1人移されることになりました。 どの様に訴えてきたかは上司、総務は話してはくれません。 叱咤の内容は、 1.社内発表の内容が変更した事はA(訴えた子。2年目二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張の航空券に関して
ある会社で正社員として働いています。このたび海外出張を言い渡され今勤務中です。結論航空券が自腹でした。一応業務連絡(トークアプリ)で詳細等が書かれており航空券は自分で取得とは書いてあったのですが、文面がわかりづらくまさか航空券が自腹とは思っていない(関東の勤務はもちろん定期代支給されています。)ため直前の打ち合わせで気付き、クライアント様も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社命による自宅待機の際の給与日額は6割なのでしょうか
ベストアンサーバスの運転士をしています。先日の台風19号により、昼の12時以降が運休となりました。自分はその日は遅番(14時から出勤)だったので、自宅待機を命じられました。その際、会社から「この日の日額は6割とする」と言われました。納得がいきません。 ①全額支給の扱いにはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解職を通達されましたが、解雇と解職の違いを教えてください
ベストアンサー先日、営業ノルマ未達のため解雇を宣告され、明日退職届に記入予定です 当方営業、保険会社での勤務になります 前提条件として、先月の頭くらいから口頭で営業ノルマが出来なかったら解雇と言われています いくつか質問がございますので、またお力をお貸しください 1.今回の解雇ですが、解職となるようなのですが、解雇と何が違うのでしょうか? 2.解職されますが、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー職場のパワハラ?についてです。 私は、入社して3ヶ月の研修中の社員です。 毎日、車で取引先を回っています。 先日、仕事でミスをしました。 それに腹を立てた私の指導員は、車のドアを毎回 降りる度におもいっきりしめたり、 取り扱っている商品を乱暴に扱ったり、私に対して不快な行動力をしてきます。 以前から まだ入社して1ヶ月くらいの時にも 私が仕事が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合ですか?会社都合ですか?
過去に就業中事故、ここになってまたむち打ち症が出ていて、運転業務の仕事を辞めざるを得ない場合は 自己都合なのですか?退職金規定もありますのでアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職拒否について
ベストアンサー現在、精神疾患により会社を休職しております。 病状は回復し、主治医、産業医ともに復職許可の判断が出ています。 しかし、人事部から病気になった原因の振り返りができていないのことや、コミュニケーション能力が低いという理由で復職を拒否されています。また、これらをクリアしたとしても休職した年次まで標準的な成長をしていると証明されるアウトプット資料を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が自己都合でやめると言い即日退社させられた
登録型派遣社員です 今年の1月から派遣社員として某派遣先に派遣され働き始めました。 正社員として就職が決まりましたので派遣の仕事は今月いっぱいでやめたい旨を派遣担当者より派遣先へ伝えてもらったところ、 そういうことならもうこなくていい という話になったようで派遣先は即日退社という流れになりました。 契約期間は12月15日までで、まだ契約期間が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたりますか?
事務仕事を 1年半 その際 系列にあたる部にも手伝いとしていっていました。母子家庭 女性 パートです。 5月終わりに会社の方から 他場で 事務仕事があり 求人がこなかったら行ってもらいたいと 言われ 事務仕事ならと了解しました。 6月29日求人がこなかったため 7月3日から そっちに向かうことになり 事務仕事を覚えて 入ってきた場合引き継ぎと その人の休み穴埋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援B型作業所、利用者を無理やり出勤させる事は、違反ではないですか?
私は、就労支援B型作業所の職員ですが、法人のトップの指示で体調が悪い利用者でも無理矢理出勤させて居ます。 社長が、毎朝利用者に電話をし送迎車で迎えに行きます。 ひどい時は、家まで行きドアを叩いて連れて行きます。自立支援法や社会福祉法などに違反して居ませんか?相談支援事業所から、苦情が来て居ます。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから