39,343件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の効力について

契約書にどの程度の効力があるのでしょうか。 いま共同出資で仕事をしようと持ちかけられていて、もしだめになった場合相手が負担すると言っているのですが、本当にの負担してもらえるのかとても不安です。 契約書はきちっと残すと言っているのですが、契約書があるからと言って逃げることは可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 飲食店のトラブルについて

ベストアンサー

カレー店を経営しています。過去、何年に1回か髪の毛が入っていると。 謝罪して作り直すのですが。 本心を言えば、それは私の髪の毛なのか、客の髪の毛なのか、代金を無料にしたくてカウンターテーブルに落ちている別の人の髪の毛を入れたのか、 わからないと思うんですよね。 そう言われたら飲食店全般に言える事ですが作り直さなければいけないんですか? 回答お願い...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損での訴え可能ですか。

製造系の会社に事務員として勤務しています。日常業務的に仕事が多い為先輩と残業する機会が多いです。普段から仲がいいせいか不倫を疑われているようです。先日、急に社長室に呼び出され普段の喋り方、態度、2人の距離感から2人が怪しいので工場から事務所に来づらいという報告が来たという事で一方的に攻められました。上司からは付き合っていようがプライベートな事はとやか...

弁護士回答
    1
  • 仲介した買主さんからの訴えについて

不動産業者に勤務しております。今回3区画の分譲住宅を仲介したのですが、そのうち1件の方から訴状を送られました。大体の内容は次の通りです。このかたが隣の区画のかたと仲良くできない、挨拶をしても無視される、近所の人に悪口を吹き込まれるなどの被害にあい、それを、仲介業者の私たちに対し、こんな人が隣に住んでいると告知してくれていれば買わなかったのに、と...

弁護士回答
    1
  • 無断掲載された恥ずかしい写真

ベストアンサー

以前友達がガールズバーで働いており、そこのオーナーともめてバイトを辞めさせられたのですが、先日勤めていたガールズバーの求人に友達の写真が載っていました。 何枚かスタッフの写真がありその内の2枚が友達の写真で、一枚はまともな写真(他のスタッフも同じ様な写真)でしたが、もう一枚は当の本人でさえ恥ずかしがる様なふざけている時の写真でした。 その写真にの...

弁護士回答
    3
  • 国公立学校の教諭が授業中等にPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反、では私立学校は?

国公立学校の教諭が授業中等の勤務時間中に生徒・児童に対してPTAの案内を配る行為は職務専念義務違反であり懲戒事由に該当すると思いますが、私立学校の場合はどのように考えれば良いのでしょう。就業規則等に勤務時間中のPTA活動を禁ずる規定が盛り込まれていない限りはある程度自由に行って良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社外秘のシステムマニュアル等

ベストアンサー

私は、大手コンビニで賃金未払、会社都合の休業手当、パワハラ、社会保険未加入等で、弁護士への相談及び社会保険庁へ社会保険未加入の申告をする為に、社外秘のシステムマニュアル等を携帯カメラで撮影し持って行きました。それが、オーナーに見つかりました。その写真を消してくれと言われました。 そこで質問です 1.オーナーの指示に従わなくては、いけないのか? 2....

弁護士回答
    2
  • セクハラについて質問があります

ベストアンサー

私はコンビニで働いています。 自宅がコンビニから離れているため、時々オーナーさんが車で送り迎えをしてくれています。 オーナーさんは以前より、女性に対してボディタッチ等の軽度のセクハラはあったのですが、それ以上の事はありませんでした。 しかし、車での送り迎えが始まると胸を触ってきたり、洋服の中に手を入れたりしてきました。 ずっと我慢してきたのです...

弁護士回答
    3
  • 衣類汚損で新品を請求されました。

ベストアンサー

県内にて和食のお店を営んでおります。私の不注意でお客様のウールワンピースに汁物をこぼしてしまいました。 クリーニングにはお客様自ら出すと仰ったので請求書をお渡しいただくようお願い致しました。仕上がり前の時点で、おそらく完全にきれいにならないので、同じ商品を用意して欲しいと言われました。クリーニング後の状態を見る前に新しいものは用意できないと考え...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結解除はできますか?

ベストアンサー

私は自分で清掃の仕事を請け負って仕事しています。 請け負った仕事をし、請求書を出し私の銀行口座に入金してもらいました。 しかし、その方は闇金をしてたらしく、私の銀行口座に闇金に借りてる方からお金を振り込ませたみたいで私の銀行口座が警察によって凍結されました。 この場合、どうすれば闇金と関係がないか、口座凍結の解除をしてもらえるか、また闇金に使わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料がもらえません。

同じ質問があったらすいません。 給料未払いについてお聞きします。 夫が6月から地元では有名なホテルに務め始めたのですが、準社員で月に15万はもらえるはずでした。 月末締めの月末払いで、6月の給料が7月の末に入ったのですが、6万しか入りませんでした。会社に確認すると、システム不良で夫以外の人達も給料が少なかったり、ボーナスが少ないと話は出ていたみたいで...

弁護士回答
    4
  • コンビニの駐車場での怪我について休日保障及び慰謝料はとれますか?

先日の8月15日夜9時半頃自宅の近所にあるコンビニに買い物に行きました。買い物をして車に戻る途中駐車場の地面の穴にはまり転倒。右足首を剥離骨折しました。コンビニの裏側が駐車場になっているのですが、駐車場には電気もなく真っ暗な状態です。 次の日コンビニに行き、状況を話し防犯カメラで確認をしてもらうことにしましたが、店内のカメラには買い物をする私が...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所とのトラブル

ベストアンサー

16才の女子高生の娘に関する相談です。アイドルのオーディションを受け合格し数週間無報酬でライブやファン交流会などの活動を3週間しました。オーディション前に保護者と本人とアイドル事務所代表で面談があり「売れるまでは交通費のみの支給」「契約は3年間」「活動は大変なのでその覚悟が必要」と言われましたが契約はしていませんし交通費なども頂いておりません。連...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証拠に関して

民事裁判で会社とあらそっていますが会社役員などの発言が隠し録音で多数あります。 これを証拠にして出した場合は、裁判でマイナス要素は、ありますか?裁判官のしんがわるくなるとか? 会社がやって来た嘘の裏付けなどになる為使いたいので教えてください

弁護士回答
    4
  • 解雇権の乱用でしょうか?

ベストアンサー

退職願を4月に11月末までと言うことで提出しました。会社の答えは、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤し、後は有給となりました。 これは解雇権の乱用に当たりますか? また、解雇権の乱用を受けた場合、どういう対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予告無しの退職日言い渡しについて

現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...

弁護士回答
    2
  • 弁護士移動により交代について、おしえて下さい。

訴訟を50人位(各営業所)の弁護士会社に依頼したのですが訴訟が中々進まない上に担当弁護士が地方に移動となるとの事でした。ですがいままで聞いてもらった話を他の弁護士に受け継ぎ、大事な時には、地方より出て来ると言う事ですが、契約は担当弁護士なのでそれってありなんですか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒・解雇事由にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職を致しました。 転職をする1年ほど前に、マッチングアプリで出会った方と一度ご飯に行きました。 その後は会っていませんが、オンラインゲームを通して何度か遊んでいました。 その方と会う際に、仕事など本当のことを伝えるのが怖く、実際に働いている会社とは別の会社で勤務していることを伝えました。 特に金銭のやり取りや、贈与など...

弁護士回答
    4
  • 病気で欠勤した分を、他の公休日を潰して出席させるのは違法でしょうか?

ベストアンサー

1年前に某家電量販店に新卒として入社を致しました。 ある日、体調不良の為その日を勤務を欠勤したところ、 休んだ分を他の公休日を潰して出勤するように指示されました。 本来であれば欠勤した日には有給が使えると思うのですが、新卒で入社したばかりの私にはまだ有給がありませんでした。 そこで質問がございます。 1.欠勤してしまった分を公休日を潰して出勤...

弁護士回答
    2
  • 急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください

4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...

弁護士回答
    3
  • 休みが取れない海外出張での、休日手当について

ベストアンサー

大手商社のグループ会社ですが、長期出張が多く、現在もアメリカへ出張中です。 アメリカへ旅立って1ヶ月経ちますが、まだ1日しか休みをとれておらず、朝7時前から夜21時すぎまで働いています。また、休日手当も出ません。 ただ、帰国後代休は取れるようですが、そもそも忙しく代休もとれるのかどうかわからない状況です。 代休が取れれば、休日手当が出ないのは違法では...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのに辞められなくて困っています。

【相談の背景】 旦那が働いてる会社で先月、給料未払いとなりました。 未払いの理由は売上がない、契約がないから会社のお金が無いといったところだと聞いてます。 先月までは月20万位はでていました。 従業員3人程の小さな会社で、営業職をしています。 働き出して2年位です。 休みも無く、朝9時頃から12時近くまで働き、自宅でも夜中3時、4時まで仕事でパソコンをい...

弁護士回答
    7
  • ビジネスパートナーが報酬を私に支払わなかった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に属している訳ではなく、ビジネスパートナーと業務請負のような形で一緒に仕事をしています。 私にはそのパートナーから、報酬が支払われるのですが、パートナーは仲が悪くなると、横暴なことを言ってくる節があります。 仲が悪くなる場合を想定して、仕事を別々でする時に、トラブルになる可能性を考えています。 【質問1】 月末締めの翌月末...

弁護士回答
    3
  • パワハラ 訴訟 メリット

【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 外国人留学生の資格外活動について

日本語学校の職員です。お世話になります。 させていただきたい質問を以下の通りにまとめてみます。 ベトナム人留学生です。現在日本語学校に通っています。ベトナムには、会社を経営している兄弟がいます。日本では、人材派遣会社がいます。その人材派遣会社を通して、ベトナム人に就労ビザを取得させたうえ、日本に就労させ、その斡旋料を得ようと本人が考えていま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での本採用見送り

【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...

弁護士回答
    3
  • 契約違反、契約解除について

【相談の背景】 正社員で働いてます。雇用契約書で勤務時間が定められているのに、途中から勤務時間を延ばされました。事前の相談もありませんでした。 会社側の言い分としてはみなし残業があるからいいだろうというものでした。 勤務時間の具体例は、9:00〜18:00のものを9:00〜20:00までいるようにといったものです。 【質問1】 これは契約違反になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 正当な解雇理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館に住み込みで半年くらい働いている。 突然、社長に辞めてくれと解雇通知が来た。 【質問1】 親の介護にお金がかかるから給料が払えないと解雇通知が来た。 正当な解雇理由になりますか? 慰謝料とかは貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告

【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...

弁護士回答
    2
  • 解雇、通えない場所への移動

【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...

弁護士回答
    1
  • 解雇からの解雇否定からの退職勧奨?

【相談の背景】 職場でワクチン接種を強要、叱咤され、それでも接種を拒否したら、即日解雇されました。解雇理由や解雇日の確認は後日メールで行ったので証拠はあります。しかし、その後に「解雇したつもりじゃなかった。本心じゃなかった。」と解雇を否定してきました。では復職しますが、ワクチンを二度と強要しないと誓約書を書いて欲しい。と伝えた所、誓約書にはサイ...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇が認められる例

【相談の背景】 先日転職先が決まり現職を10月31日に退職予定です。 本日の話なのですが、上司との関係が前からうまくいっておらずメールで嫌味を言われた事にカッとなってしまい、「あなたはジュニアレベルなので上司だと思っていない」と言ってしまいました。 我ながら大人気ないのですが、、 いずれにせよもう辞める事は決まっているので上司との関係はどうでもいい...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。

【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...

弁護士回答
    1
  • 会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の減額について

ベストアンサー

契約社員をしております。1年契約の試用期間3カ月です。今回は未経験の職種に応募して、未経験である事、 その仕事に使うソフトの類似版を絵を描くことに使用していた事(趣味程度)、その旨を伝えて採用されました。 しかし、試用期間が終わる直前に呼び出され「(ソフトの使用を)もっとできるかと思ったのにできなかった、その他やる気が見えない等」と言われ25%減額...

弁護士回答
    1
  • レジの対応でバイトを解雇になりそうです。

バイトを解雇されるやも知れません。 10年、同じ職場でバイトをしていますが、何やら私に対するレジの操作で仲間からクレームが多く、直さないなら解雇するよと言われました。 クレームの内容としては ・レジのフォローを頼むタイミングが遅すぎる →以前、3人並んだら呼べと言われて、それを守っていたら『呼びすぎでムカつく、何度も呼ぶな』と言うことを言われ、...

弁護士回答
    2
  • ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。

ベストアンサー

とある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...

弁護士回答
    1
  • 過払い給与の返還方法について

ベストアンサー

弊社は100%外資系企業で、日本には当社1社のみです。 ヨーロッパのグループ会社社員(1名)が日本で駐在員契約として日本在住で働いています。 ヨーロッパ側会社の手違いで1年間給料を多く払ってしまいました。(約1千万円以上) 本人にそのことを伝え返還することに同意してもらい、どのような方法で返還するかは 会社の指示に従うと言っています。 この場合以下の2...

弁護士回答
    3
  • 入社6ヶ月で退職する際の有給休暇前借りについて。

ベストアンサー

2月1日に入社し、7月31日で退職することを伝え、退職届を提出いたしました。 すると、会社の方から『有給が発生するのは、6ヶ月経過した次の日からで退職はちょうど6ヶ月なので該当しない、今まで前借りした有給分は退職月の給与から天引きするか、退職した後に前借り分を無給で働くか選択して』と言われました。 会社側の主張は成立するのでしょうか? 出勤日は8...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出してから10ヶ月、退職できない

ベストアンサー

知り合いが、会社に対して、2016年3月に退職願を提出していますが、2017年1月10日現在、後任がいないからという理由で退職させてもらえていません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 12等級の後遺症害がある場合の示談金について

泥酔してラブホテルに一人で入り、入店拒否され、従業員に私から蹴りをいれる形で揉み合いになり、その際何発殴ったかは分かりませんが、喉にあたり、救急車で運ばれました。私は走って逃げて次の日にホテルに謝罪→警察へ。その後被害者へ謝罪、微罪処分。被害者とのやりとりで刑事事件について示談成立。事件から二ヶ月。まだ、診断書など見せてもらってないのですが、電話...

弁護士回答
    3
  • 妊娠7ヶ月で解雇(。>ω<。)

初めまして。質問お願いします。私は今妊娠7ヶ月です。8月7日から産休、育児休暇を取るつもりでした。でも契約更新が6月末で終了で先日会社から契約更新はできませんと言われました解雇の理由は業務終了の為となっていました。この場合は契約更新が6月末で終わっている為産休、育児休暇は取れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職時賞与の受け取りについて

【相談の背景】 12月28日に退職予定ですが、退職日にボーナスがもらえるか不安です。 就業規則では、 「(1)賞与は原則として、6ヶ月以上在籍し、支給日に在籍する従業員に対し、当社の業績等を勘案して下記の支給月に支給する。ただし、当社の業績の著しい低下、その他やむを得ない事由がある場合には、支給時期を変更、延期し、又は支給しないことがある。 (2)前項の...

弁護士回答
    2
  • 創業者家系の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...

弁護士回答
    3
  • IT関連業務で準委任契約解除を希望する場合に注意する点

ベストアンサー

2019年4月からIT関連業務(社内システムプログラム設計開発)で準委任契約を締結していますが 契約解除を考えています。準委任契約の場合契約解除は可能でしょうか。 また契約解除にあたって契約履行できない場合の注意点などをお教え頂きたいと思います。 ●契約関係 クライアント企業 → 本件の発注者 → 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ●状況...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について

【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから