法律相談一覧
-
委任状の数が出席者より多い場合の議決の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 委任状を使っての議決についてお聞きしたいです 35人ぐらいの中から代表1名、副代表2名、合計3名を選出します 出席者は12名ほどで、残りはほぼ現代表を指名した委任状が15枚ほどです 相応しいと思う人を投票することになり、委任状は全て使うとします そうなると、現代表は自分に投票し、その委任状も自分の投票数になる為、現代表は落選する事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金が330万円で和解300万円をのんでくることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日となります。 弁護士には和解第一でお願いしますと伝えております。 会社は和解にのってくることも十分にありえるかなと思います。 親会社があり、上場しており、海外を含めて10社以上の子会社があります。 請求金額を弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客の言い分のみで悪者扱いされた
【相談の背景】 松戸市内のドラッグストアで勤務してます。1月10日の12時頃自分がレジに入っていた時お店に電話が来たので出てみると「レジのおばさん何で自分にお辞儀しないで前の人にはするの。かわれ」という内容でした。私はレジ抜けられないので社員に電話を替わってもらいました。翌日、その社員から報告を受けた店長に「お辞儀は誰にでもするように」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪にあたる行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私には精神疾患がありますが、四年以上前に、子どもに関わるお仕事をしていました。 入職当時はまだ治療(統合失調症)をきちんとしていなかったときで、精神状態は良くありませんでした。(幻聴が聴こえる症状もありました、、)そんな中、入職日当日に、何を思ってか、子ども達の前で「しね、ばか」と繰り返し呟いてしまった事だけが印象深く記憶に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断料金返金についてと、ワクチン接種について
ベストアンサー【相談の背景】 転職しましたが、入社前に病院と言うのもあり。 北九州では、医療福祉従事者には噂で悪いと後で聞き、健康診断自己負担させられ入社日に返しますと言ってたのに後日と言われ、挙げ句にワクチンも強制的で他病院か当病院でとお金が減るばかりで手元にもお金無くどうしたら良いのでしょうか? 病院のレビュー見たら、共産党と深く関係あり、私はれいわ支持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス110番から取り下げ書類提出を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 webデザイナー兼フロントエンドのフリーランスです。 4月に受けた25営業日分の仕事を締切日に提出したところ、受注元曰く「クライアントと揉めている」ため、報酬が未払いで、フリーランス110番での和解にも応じてもらえず、昨日に取り下げ書類を提出することとなりました。 【質問1】 第二東京弁護士会から和解斡旋の取り下げ書類提出を求められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス法における特定受託事業者の要件について教えていただけますか?
【相談の背景】 フリーランス法の特定受託事業者に該当するか否か 【質問1】 医師に個人の立場で、ある案件の監修を依頼しました。単発案件での依頼です。その医師は各社からスポットで監修や講師依頼を受けています。どこの会社にも属していません。同法の事業者の要件に該当しますか。 【質問2】 定年後にどこの会社にも属さずに依頼を受けており、反復継続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強い証拠に対して反証を持っていない場合の戦略
ベストアンサー【相談の背景】 逆の立場の戦略を知りたいので質問させていただきます。 先生方は被告側に委任された場合、原告側から強力な証拠が提出され、それに関連する部分が弁論準備手続期日で争点と決まり、裁判所から、それに対する反論の書面の提出を求められ、反論に裏付ける証拠を何も持っていない状況とします。 【質問1】 どのような戦略をとられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった
【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レジの不正操作が発覚しました。
【相談の背景】 従業員の不正なレジ操作が発覚しました。 閉店後に売れてもない商品のレジ打ちしたり、やたら返品や削除の操作が多かったり 従業員に追求するも、防犯カメラの確認も一緒にせず、話し合いの場にも来ません。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的な病気での休業は1ヶ月までとされていますが、それを超えるとクビになる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に精神的な病気であっても休業で1ヶ月でしか休めなくて、それで戻って来れなかったら首だと書いてあるんですが、そんなものなんですか? 【質問1】 もし、会社が原因の精神的病でも、結局就業規則によりクビになるのでしょうか? 労災でも、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の退店時の罰金ついて
【相談の背景】 風俗を今日で辞めますと連絡したら、予約が入ってたので損害賠償請求をしますと返信が来ました。 契約書に書いてあると言ってたんですが契約書はさらっと名前を書かされて私は受け取ってないのでよく分からなくて、違反行為をしたら100万とかそういうのはチラッと見たのでそんな額を請求してくるんじゃないか。実家に請求の書類を送るんじゃないかと怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学士論文の結果に影響のあるデータミス、実験のミスで退学の可能性はある?」
【相談の背景】 学士論文についてです。卒論で卒業生の出した論文のデータがおかしな物や不自然なものがあった場合改竄を疑われるのでしょうか?卒業後のものです もし卒業後におかしなデータ、ミスが判明した場合、退学、免職になるのでしょうか? 【質問1】 万が一データミスや意図的でないデータミスがあった場合退学にできるのでしょうか? 【質問2】 卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材の利用において禁則事項以外は自由に使えるのか、商用利用やアダルト表現利用など別途確認必要か
【相談の背景】 フリー素材を利用する際の注意点を知りたい 【質問1】 フリー素材で大前提として『自由に使ってよい』とある場合、禁則事項に該当しない限りは文字どおり自由に使ってよいのか。 それとも別途、商用利用、アダルト表現利用など確認を取るべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がホストをやめられない
【相談の背景】 息子の事で相談です。 先日、祖母が危篤で帰ってきた息子ですが、次の日に3年間働いたホストクラブから私の携帯に電話があり、息子さんと連絡が取れず心配していますと言われました。祖母のことを話し、帰ってきてもらったことを話したのですが、息子さんに連絡をしてくれるように言ってくれと言われ、店で何かトラブルがあったのかと聞いた所、連絡がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校からの退学要請について
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19歳)は航空専門学校の2年生で、寮生活をしています。11月中旬突然、寮で自殺未遂をしてしまいました。幸い怪我は無く、今は定期的に精神科に通ってますが、特に異常はありません。自殺に至った原因は本人も覚えてないと言い、はっきりしません。(友人関係が関係しているようです)今、普通通り、日常生活を送っており、本人も復学したいと強く思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで急性ストレス障害になった場合、B型に直接慰謝料を請求するのは違法か?
【相談の背景】 就労支援B型にてハラスメント行為により、急性ストレス障害になりました 直接慰謝料を請求するのは違法ですか? 【質問1】 直接b型に連絡して慰謝料を請求するのは違法ですか?(弁護士を立てずに) 【質問2】 また直接慰謝料請求した場合のデメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
元受け(A社)との和解後、業務委託契約(B社)の減額措置を受ける必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 常駐先である元受け(A社)に対して出勤していなかった日(休んだ日)を誤って”休暇”と記載しなかった為に過剰申告となってしまい、その分を返金をする(毎月の報酬から差し引く)事でA社とは和解しております。 ですが直接的に業務委託契約をしている所属会社(B社)から「今後休んだ場合は事前、事後どちらの報告であっても月固定額(1年毎の契約で12か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
観光協会の事務局長からの暴力的なメールによる精神的苦痛についての相談
【相談の背景】 町のお土産屋さんです。 ちなみに観光協会の会員とかではなく、非会員です。 先月、地元の観光協会の事務局長から、 「個人的な意見です。」 との事で私個人にダイレクトメールによる言葉の暴力を受けました。 具体的には、 「私が島の評判を下げた」 「貴方のやっている事は島にとってマイナス」 「貴方は私に劣等感を抱いている」 などと言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧車の全損の評価額について
【相談の背景】 バイクで信号待ちをして青になって進もうとしたところエンストして進めずにいたところ、後ろからノーブレキーの車に追突されました。 保険は0:100で話が出来ていますが バイクが全損で20万の補償と言われました。バイクは買い直すと平均で130万する旧車です。20万では修理できない状況です。現在の価値で考えてもらえると思いましたが相手の保険屋さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児への薬の誤処方について
【相談の背景】 もう2年以上前の話です。 息子は生後すぐ心臓病が判明し、産後2週間検診にて哺乳量が足りず体重減少のため利尿剤を服用するよう医師から指示がありました。 帰宅後から2回分の利尿剤2種類を飲ませましたが、夜中に噴水の様にミルクを突然吐き、気づかなければ窒息していたかと思います。 朝になって病院へ連絡したところ入院することになりました。 病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 個人事業で自宅でネイルサロンを経営しています。この度お客様であった方から、業務委託として自分の仕事の休みの日の火曜日だけ、まつ毛パーマのお店をサロンスペースの一角でさせてほしいとの依頼があり、了承し、まつ毛パーマのお店をすることにしました。契約内容としては業務委託契約という形で、売上高の20%を報酬としていただくという契約でした。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ用テキスト制作の依頼でトラブル発生、対抗策は?
【相談の背景】 副業として、某美容外科のホームページ制作を受注している業者より、原稿データ作成の依頼を受注しました。(※契約書や具体的な条件はなし、チャットでのやり取りで「ライティングの制作をお願いします」のみ) ところが、着手当初よりほとんど資料や情報がない状態が続き、当方よりクライアントの院の記述に関する問い合わせについては他院の記述を参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のミスで顔に擦過傷
【相談の背景】 某チェーン店で顔に傷 1人席に座る際、お店のパーテンション設置が間違っており顔に怪我をしました。1、2センチぐらいの幅。 少量出血し傷周りは腫れています。 責任者は大丈夫ですか?だけ。 謝罪もありません。 顔でかなり目立ち、精神的にもショックでその後の予定はキャンセルしました。 お見せがパーテンションのむきを間違えて居なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政への嫌がらせ通報
【相談の背景】 質問お願いします。 ブリーダーをやってますが、換気扇から臭いと言う嫌がらせの匿名の通報があります。 隣が通報してるのは知ってます。 臭いがないように、ジアイーノを入れて匂わないようにしてます。ほとんど匂いはありません。近隣の人を呼んで換気扇のところで匂いを嗅いでもらってますが、臭わないと言われてます。業務に支障があります。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部品手配のための人員増加を求める際の責任について
【相談の背景】 部品の手配の為に残業が多く、自分の部下から辞めたいと相談をうけたこともあり部長に部内の人数を増やしてもらえないか相談をしました。自分の部署はある専門職の人間が集まっているところです。 「(専門職ではなく)部品の手配専門の人を1人入れることはできませんか?」と言うと「それでは役員が動かないから専門職を増やしてくれとお前が言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での本人に合わなかった薬の提供による損害賠償請求
【相談の背景】 今月頭の事、職場の方から体調不良のため鎮痛剤などありませんかと問われ、市販薬である頭痛薬をお渡しした所合わない薬でありさらに体調を悪化させてしまいました。 その後回復はしたのですが、現在損害賠償請求されております。 こちらには悪意は全く無く、体調を悪化した後迅速に応急処置を行いました。 【質問1】 こちらに悪意もなく、向こうが求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上でのお酒の販売についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営しているのですが、路上でお酒の販売も行いたいと考えております。 【質問1】 机などを置くのはダメだと思うのですが、売り子のようにコップに飲み物をうつし路上で販売することは可能でしょうか?また資格などは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者に該当しないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の虚偽による被害について
【相談の背景】 従業員が、部署内のメンバーが閲覧できるトークルームに、至らずミーティングを開催してもらってという趣旨の文言を私が書いていたと虚偽を言ってきました。その場に上司の他、数名がいました。後日、見間違いだったとその従業員は上司に言ったようです。 【質問1】 名誉毀損等何か訴えることが出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での物損トラブル
【相談の背景】 前職場から物産で訴えると言われました。 使用機器を鞄から出した際にひび割れていることに気づき上司に報告、動作していれば補強だけで良いと言われました。 実際運ぶ際にぶつけたり、不注意で机から落としてしまったこともあります。急いで動作するかを確認しましたが、外観はあまり確認していませんでした。実際に落とした音を聞いた人がいると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で内定辞退をしたら損害賠償の話しをされました
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で内定していた企業がありましたが、別の派遣会社で条件の良い仕事が見つかったため、辞退の連絡をしました。 8日に就業開始予定で6日前の辞退となりますが、連休になるため、企業への連絡は事実上前日となるそうです。 もっと早くに連絡をしたかったのですが、採用の連絡が今日になり、直前の辞退となってしまいました。 辞退理由に本当の事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分待ちの状況で強制的に休暇処理させられることは一般的か?
【相談の背景】 懲戒処分待ちの状況にあります。 内容は、私行上の非行(傷害事件)を起こしました。 示談成立し、不起訴となりました。 懲戒処分の内容に関わらず、欠勤するつもりはないので、迷惑をかけているところもあるので、仕事はできるだけしたいと申し出ましたが、出勤させないとの人事の意向でした。 業務命令か確認しましたが、出勤されるとみんなが迷惑す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤直前で辞退した場合
【相談の背景】 東京のメーカーで働いています。新卒採用で総合職で入社し6年目です。2023年12月26日に本部長から呼び出され、福岡へ異動の内示をもらいました。回答は12月28日までにほしいと言われました。あまりにも急すぎたため、戸惑いました。 また、2022年9月に子供が生まれ、知らない土地で子育ては大変であることと、実家に住んでいて家賃がかかっていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受領とグループ会社での転籍について
【相談の背景】 現在未上場企業で勤務しておりうつ病症状があり会社に行くのが苦痛のため、休職して傷病手当をうけて生活しようと考えています。 現職は在籍期間がこの3月末で1年9ヶ月になります。しかし、実際には会社都合で23年4月からグループ会社に転籍しており、現在所属している法人では3月末で在籍1年間となります。 23年4月転籍した際、転籍先が2法人あり、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団入団強制について
【相談の背景】 昨日、地区の区長に家族が選任され 顔をたてるために消防団に入れと 家族から強制させられています しかし、 入退団自由なはずの組織なのに 入団強要 在籍は最低3年だが人が居なければ 延長させるらしくなかなか辞めれない それだったら最初から関わるのも 時間の無駄なので入団したくはありません。 いくら家族が区長に 選任されたからとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 メンズエステ、チャットレディで働いていた者です。 チャットレディを2023年1月〜2023年12月 メンズエステで2023年12月〜2023年12月30日まで働いていました。精神的にきつくなり、両方とも無断欠勤してしまいそこからここ3ヶ月ほどお店に行っていません。契約書を書いた記憶はあまりないのですが書いた可能性もあり、どのような内容かは覚えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のトラブル、請求した金額の未払い、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、娘の3人家族です。 4年前東京から現在住む地元に引っ越しました。父に、仕事があるから来いと呼ばれたのがきっかけです。しかし、引越し後に父の話は嘘だとわかりました。 実家滞在中(3ヶ月)の親の言動や行動、過去に虐待されてた事も重なり私は適応障害、抑鬱状態になり日常生活が困難になりました。現在も抑うつ状態が続いてます。夫はパニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での、アロマテラピーと称したマッサージ行為
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設において、入社時にアロマテラピーと聞いていた行為が完全にマッサージ行為でした。 手から肩にかけて体重を乗せて指圧し、 利用者様は「痛いけど気持ちが良い」というようにおっしゃっています。 (来所される利用者様全員に行なっています) マッサージを行う職員は、アロマ関係の講座は受けてはいるものの、医療系国家資格(あん摩マッサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価は裁判所で争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価の内容が不当だと考えています。具体的には評価基準に合致する事実があるのにそうした事実がないと評価されて低い評価をつけられました。判例データベースで調べても関係のない判例ばかり出てきて見つけるのに苦慮しています。 【質問1】 裁判所は人事評価の内容の不当性も争う場として適しているでしょうか?仮にできるのであれば要求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のミスによる予約トラブル、B店の損失分の責任とは?
【相談の背景】 飲食店の予約を、知人を通して行いました。 職場の仲間との飲食の予約です。 しかし知人がどうミスをしたのかわかりませんが、同日同時刻にA店・B店の両方に予約をしており、私にはA店に予約をしたとの連絡だけが来てました。 A店からは事前に時間と人数の確認の連絡もあり、当日はスムーズにA店で食事をしていました。 そこへB店から何度も着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物 業務委託 解除
【相談の背景】 業務委託で、個人では無く業者請けをしました。 3つセットですが、メインの仕事が途中で終了したため、契約解除したいです。 契約期間は1年間ですが、双方が3ヶ月前に書面通知で契約解除が可能になってます。 スタートから3ヶ月でメインがなくなり、拘束時間が長く売上低いから雇うわけにもいきません… 【質問1】 軽貨物の業務契約解除の書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束と違う委任料支払いの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に日本にある小さな旅行会社の社長から、外国人団体旅行の手配を任されました。予約と宴会場、宴会場でのイベントを私が担当する事になりました。委任料は予約が10%、その他が20%で、団体人数から全250万円の委任料を支払うと口約束しました。口約束ですが、外国人団体へホテル等の料金を提案したエクセルシートに私の委任料も記載されていて事実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から通知書が送られてきました 元職場で、クレジットカードの受付案内募集業務をしています 私の知人が案内受付業務している人(私の元同僚)から嫌な対応を受けたという話しを聞き私が辞めた時にその職場の番号やデーターを消しましたので職場に連絡がとれないので、クレジットカードの発行元(クライアント)に知人が嫌な目にあったという事をカスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の指示に従う必要があるのか?
【相談の背景】 大型ショッピングモールにて接客業をしているのですが、ミスを繰り返した際に注意・指導されます。何度か注意・指導を受けているのですが、この前上司に「今日注意・指導で言われた事を書いたメモを次の出勤時に見せて」と言われました。 【質問1】 上司は「指導の一環」だと言っていますが、この場合は従わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会員ZZZさんが名誉棄損で訴える可能性のある範囲は?
【相談の背景】 私は自治会の役員の一人です。 自治会員ZZZさんという人がいます。この人は以前に自治会の副会長、会長をしていたのですが、その時に行ったある出来事が、現在から数年先の自治会に大きな損害をもたらすかもしれない、という話を現自治会長から役員会議で聞かされました。被害額は約1000万ぐらいになるとの話です。 ですが、本当に大きな損害をもたらすか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の真意についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたい事があります。 相手側代理人からの書面にて、、 相手側の勤務先が具体的に記載されていた場合は、通常はそれは真実だと考えるのが普通です。 しかし、実は私の知人が、相手側代理人記載の勤務先に勤務しておりますが、、相手側の人がそこに勤務していた事はないと話しています。 相手側が代理人に嘘を話している可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
芸能事務所移籍のSNS使用について
【相談の背景】 SNS運用について質問です。 芸能事務所に所属し 自分名義のSNSアカウントを運用しフォロワーを増やしてきました。(個人のアドレス、パスワードで作成しています) しかしこの度、事務所を移籍することになりアカウントの消去を求められています。 事務所からはアカウントの運営が始まって1年ほど経ってから ガイドラインとして文面で • カウン...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから