法律相談一覧
-
仕事仲間が音信不通になった場合法的処置はどこまでできるのか
【相談の背景】 YouTubeでグループ活動をしております。 5人グループでやらせて頂いております。 契約書は交わしており、企業様やチーム内の情報は他言しては行けない等の契約書を交わしております。 その中の一人が定期的に音信不通になり案件等も何回もなくなっております。 僕自身そのメンバーに、ポケットWiFi、スマホ、マイクやキーボードを貸しています。お金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネ。一方的に利用者との契約を解約することはできますか?
【相談の背景】 ケアマネをしています。 先日、利用者の知り合いと名乗る者から苦情を言われました。 説明してもこちらの説明は聞かず、どうやら利用者からの一方的な言い分を鵜呑みにしているようでした。 他にも有り、もはや信頼関係は無いですし、これ以上のトラブルも避けたいです。 【質問1】 契約関係ですから、ケアマネの方から、利用者の同意を得ずに契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己中心的な人に注意され、慰謝料請求の恐怖感がある。どう対処すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 自分は職場で雑用の作業を行っていますが、先頃、草刈り済みの雑草を駐車場ぎりぎりに置いてしまい、その職場の人に注意された時、相手の態度が腹立たしい事に激怒してしまった後、職場の先輩に注意され事がすみましたが、今日帰る時、弁護士をつけてやると言う言葉を聞き、恐怖感を覚えました。どう対処するのか教えて下さい。注意した相手は自己中心的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業を始めるにあたってトラブル回避
ベストアンサー【相談の背景】 今後、刃物の研ぎ屋をやってみたいと思っています。 【質問1】 もしお客様の品物を破損してしまった場合は、どのような対応が求められますでしょうか?又、そのような場合を想定してどのような注意事項を明記すべきでしょうか? 【質問2】 研ぎ師に資格はないと聞いていますが、自宅で営業する場合何か届出などは必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務合併後の過去のトラブルで解雇の可能性はあるか?
【相談の背景】 撮影の件ですが、もう一つ聞かせてください 今私の会社は業務合併で別の会社になりました。 以前の↑の件で新しい会社がそれについて、お咎めある場合ありますか?例えば解雇とか もう2年ちょい前の話です。 【質問1】 その件でもうお咎め受けたからもう、新しい会社が、解雇処分とかありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主と従業員トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 私は障害者福祉施設の理事長をしています。利用者Aさんはアルコール依存で鬱病持ち。先日別の利用者であるBさんが疑問に思ったことをAさんに質問したことで、Aが怒りました。従業員もその場に居合わせていましたが、Bは特に失礼なことを言ったわけではありません。 そこからAが私にクレームの電話を入れるようになり、Bに謝罪文を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の車利用条件について相談
【相談の背景】 シングルマザーで産休入る頃から生活保護を受けていて、目安として育休が終わるまで保護を受ける予定です。 申請をしたのは産休に入る前月です。 臨月前まで働いており、育休が明ければ仕事に復帰します。 職場までの交通が不便な事もあり、仕事復帰の目処がはっきりしているので車の保有は認めていただいてます。 保護が決定し、産休に入ってからは車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の請求における日程と作業内容の報告の必要性は?
【相談の背景】 知り合いの家のリフォームを頼まれ立派に完成し喜んでもらいました。ちなみに、こちらはプロの大工です。知人ということもあって、工賃は相場の60%ほどで計算し、ガソリン代と材料費は別に請求しました。完成後、請求書を渡したところ、「いつ何時から何時までどんな仕事をしたと証拠を示してもらわないとお金は払えない」と言われショックを受けました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりの無い悪質なホームページ問い合わせフォームへの返答の方法を教えてほしい。
【相談の背景】 弊社ホームページの問い合わせにて知らない方(法人名、個人名、電話番号、メールアドレスの記載あり)から以下の文面が届きました。 「違反ばかりしてますよね? パワハラ、モラハラ、セクハラ等」 弊社で上記に当たる内容をしている事実はございません。 このような問い合わせがきた場合はどのように対応すればよろしいでしょうか。 このまま無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古着販売の委託業務について
【相談の背景】 副業で依頼主が仕入れした古着の撮影と採寸、出品、発送作業をしています。 委託として契約を結んで作業していますが、 私も古物商申請が必要ですか? 【質問1】 依頼時には特に私には古物商の申請等は必要がないといわれていましたが、やはり必要なのでしょうか? 【質問2】 今は依頼主のアカウントでスタッフとして手伝っていますが、自分のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣に葬儀場が建設されます。
【相談の背景】 ある東京プライム上場企業が、2024年6月17日、突然当マンションの隣地空き地に葬儀場の建設を始めました。当地は、第一種住宅地区と第一種低層住宅市区で、近隣は小中高高校があり、大変静かな住宅地でございます。事業主の主張は、建築確認申請も受理されており、板橋区条例にも抵触していないので、近隣住民向け説明会等開催必要ないとの先方言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の中の出勤命令、指揮の強制力
【相談の背景】 台風での出勤命令に強制力はありますか? 会社員、業務委託、非正規雇用(派遣アルバイト)の違い。 【質問1】 台風での出勤命令に強制力はありますか? 正社員またはアルバイト・業務委託によってそれぞれ応じる責任の割合は異なりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正の断毛での請求額、昭和59年の実例との関連性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 縮毛矯正を掛けたお客様から断毛してしまったとクレームがあり、代金の返金(1万円)と精神的苦痛から慰謝料として32万円の合計33万円の請求をされてしまいました。お互いに弁護士に相談に行っており、こちらとしては立証が難しいので払う義務はないとの返答でしたが、お客様側は過去に裁判になった実例を元に妥当な金額だと返答があった様です。過去の実例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の外注契約でのトラブルです
【相談の背景】 私は個人事業主(一人親方)です 業者マッチングサイトにA社が下請け募集しており そちらから応募し、WEB採用の担当から返信がありました。 電話メールでやりとりを重ね、 材料搬入できる場所が必要との事、倉庫を自宅敷地に建てました。 その後連絡を重ね、 産廃のゴミ捨て場も必要との事がわかり、大きめな倉庫のレンタル契約をしました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の立替金清算を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社にて難易度の高い案件があり 試作の、あるフェーズにおいて、金型製作の必要がありました 稟議が通らない(というより稟議にも上がらない)状況であったため 自分で200万円以上を立て替えて試作を行いましたが 「受注できるか不明」との当時の理由で、その案件を受注した今も清算を拒否され続けています 退職後、電話も着信拒否等され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「偽装勤務と不正利用による責任追及の可能性について」
【相談の背景】 現職の会社には、もと上司Aから強く誘われて入社した。前職ではすでに昇格を約束され場所のリーダーだった。 入社後、会社では新しく始まる業務分野のため、Aと技術営業をしてきた。実績0から現在では県レベルの公共の仕事も常に指名されるに至った。 当初からAは営業でありながら、Excelも使えず代わりに私や営業若手に積算や仕様書など営業資料作成を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中について。
【相談の背景】 労災休業中(右手首骨折の為現在も治療中)に風呂場で滑り右手で支えようとしたら痛みと痺れが生じてそのまま転倒し右手小指を骨折し緊急手術をした。 【質問1】 現在労災保証中ですがこの場合はどうなりますか? 【質問2】 会社からは労災の方でいつまでも休まれたら解雇しなくてはならないと言われたばかりで今回の怪我で復帰が更に遅れる見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給の返済について
【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスへの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイト経由でフリーランスの方にデータ取得のためのアプリ開発をお願いしました。 一応納期通りに納品があったのですが、こちらで動作の確認ができず、原因究明をお願いしました。しかし、1ヶ月経っても原因がわからず、アプリが動作しない状態です。 フリーランスの方が言うには、あちらの動作環境では動いたとのことです。しかし、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母会費を後援会費に勝手に変更
【相談の背景】 私学幼稚園父母会費について 父母会費とは、子どものために教育のために使用、還元を目的とした費用。 父母会が予算を決定、総会にて承認、そこからはじめて使えると会則に記載あり。 がしかし、コロナ禍時父母会が発足していない時の父母会費を幼稚園側が保護者の許諾なし管理、許諾のないまま後援会費と名目を変更。 後、未承認のまま云十万円を幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のパワハラの愚痴は守秘義務違反??
【相談の背景】 過去に、アルバイトしていた場所(カーディーラー)で、物を投げられたり怒鳴られたりしました。 【質問1】 僕は、「◯◯(バイト先)でこんなことされた」と友達に言うのは、守秘義務違反なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドワークスのクイック出金申請で一回の振り込みで22300円も徴収されるのは適切なのか?
【相談の背景】 恐れ入ります。よろしくお願いいたします。 私、クラウドワークスというクラウドソーシングを介して仕事をしております。 コンペなどの仕事に応募して報酬を得て、一旦報酬はクラウドワークスに担保され、自分のタイミングで楽天銀行に出金依頼をします。 その出金方法は2つあります。 15日締め、月末締めの通常出金方式は100円で行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権肖像権侵害にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 ホテル業界で働いている者です。多くの顧客が利用するため、顧客の顔と名前を覚えることが仕事では重要となります。しかし、会社に顧客リストが存在しないため、独自で顧客リストを作成し、課内のみで共有できるようにしたいと考えております。 【質問1】 課内共有のみの用途ですが、顧客の顔写真をネットから引用して顧客リストを作成することは著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯等の異性従業員と脱衣所・浴場のカメラ、規制はできないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スーパー銭湯に行きましたが、男湯に女性従業員が入ってきてとても嫌な思いをしました。少し観察していましたが、女性従業員は男湯と女湯の両方を行き来し、男性従業員は男湯のみ行き来しており、非常に違和感を覚えました。 そこで質問ですが、男性スタッフは男湯のみ、女性スタッフは男湯と女湯の両方を作業に当たらせるというように、性別によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社 借金 お給料など
【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット投稿における名誉棄損時の加害側の投稿削除について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に関する口コミサイトにて元職場の書き込みを致しました。 事実であることしか書いていませんが、名誉棄損と言われて訴えられたら言い逃れはできないと思います。 【質問1】 書き込みした口コミは登録者からの申請で、サイト側より削除対応いただいたのですが、この場合証拠隠滅になりますでしょうか? 証拠隠滅になった場合はさらに賠償額の上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所へ虐待の虚偽通報をされた
【相談の背景】 虐待をしていると、市役所へ名指しで虚偽の通報をされました。 市役所から職員さんが3人来られて、私も含め4人の職員から聞き取りをされました。 今まで、理事長宛の苦情の手紙もありました。入居者さんの対応に関しては初めてのことです。 今回も職員からの嫌がらせではないかと思われます。役所の職員さんは通報は匿名によるものだと言われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故。支払い義務について
【相談の背景】 2ヶ月半ほど前に、社用車で事故を起こしました。結果的には、こちらの過失で、相手側から5~6万円ほど請求されている状況です。 事故を起こしたことを会社に報告した際、一度「こちらで払います」と言ったのですが、会社側から「従業員に払わせるわけにいかない。会社の保険を使って処理するから今後も会社に貢献してほしい。」と伝えられました。 ですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客先へ持ち込んだ自社のPCが出火・爆発して顧客へ損害を与えた場合の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客と自社間で準委任契約を締結し、現在、私が顧客先のオフィスに常駐する形でシステム開発業務を行っております。 作業に用いるPCは自社より持ち込んだものですが、バッテリーパックが著しく膨張しているため出火や爆発の危険性があると感じています。 【質問1】 自社より持ち込んだPCのバッテリーパックからの出火や爆発によって顧客の設備に損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった違いが起こるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受けて休職していましたが、会社と和解して退職することにしました。 会社は、最初、解決金50万円でと言ってきていましたが、こちらが応じると連絡した途端、慰謝料は30万円、残りの20万円は有給の買い取りですので。と言ってきました。 【質問1】 解決金(慰謝料)、有給の買い取り、という名目の違いで、私、会社双方のメリット・デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングの二度目以降のやり取り
【相談の背景】 質問させて頂きます。 私はクラウドソーシングで仕事を応募する側の自営業者です。 クラウドソーシング会社の利用規約には連絡先のやりとりを一切禁止しているところが多く、回数に関わらず一切の直接のやり取りを禁止していたり二度目の依頼者と事業者の関係まで管理してかなり高めな手数料を取ろうとする旨の規約が多く見受けられます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修医がバイト以外のビジネスをするのは可能でしょうか。
【相談の背景】 現在医学部5年生で、今後起業してビジネスを始めたいと考えています。 【質問1】 卒業して研修医となった後、バイトが禁止されているのですが、学生時代に立ち上げたビジネスを継続することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職を促されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員でリモートにて働いていますが、 会社より退職してほしい旨を受けております。 会社の言い分としては、作業時間が他の作業者よりも1/3〜2/3倍ほど長くかかっていることが理由とのことです。 業務自体が少なくなっているので、丁寧にミスを少なくする方向に作業していましたがそれが落ち度だったかもしれません。 勤務態度的には無断欠勤な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料請求されました
【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。
【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品破損の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話になります。 知人は高級酒を提供する飲食店で店長として3年程勤めておりました。 また勤務中は売上の為、相当量の飲酒をしなければならない環境でした。 この度、その会社を退社する意思を示したところ、勤務中に割ってしまったボトル代などを損害賠償として170万円請求され、支払わなければ警察に行くなどと会社側に言われました。 改めて話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるか教えてください
相談の背景 会社の上司が私の有りもしない内容の噂を私の同僚に言いふらしています。内容は私が部下に対して、その上司のことを内部通報させているということです。私はそのようなことはしてませんし、もちろん部下もそんな指示は受けていないししていないと言っています。また上司はそれを所長にも言っており、所長から私の評価が悪くなりました。これは名誉毀損で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して1週間で、体調不良を理由に解雇されました。
新入社員となってすぐの解雇についてご相談したいです。 1週間前、不動産会社の営業として、雇用契約を結びました。 三か月は契約社員となる旨、同意して結びました。 本日、朝起きたときに胃痛と嘔吐があり、念のため病院に行きたいと、始業の1時間前に電話で申し出たところ「1週間で腹痛を起こすような人間はいらないよ」と即日解雇の旨を言い渡されました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場をやめるべきかどうするべきか
私には依然同じ職場に好きな人がいて、職場の後輩に色々な相談をしていました。しかし、その後輩と彼は付き合い始め、私にずっと隠していました。彼女の方から先日連絡が来て、付き合ってることに謝罪をされ、謝らなくていいといいました、そしたら彼女は、すべて本当のことを話すのでなんでも聞いてくださいといいましたが、私はそっちから話してくれるのが普通じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスワードを教えてもらえなかったら…
会社を辞められた役員の方が使用していた会社のパソコンのパスワードが分からないので、辞められた役員の方にお聞きしようと思うのですが、人間関係が良くなかったので、教えていただけるか分かりません。 もし、教えていただけない場合には、何か法的な手段があるのでしょうか。 弁護士をお願いすることになってしまうようでしたら、費用はどのくらいかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーサイトで販売しているオープン価格表記の商品について販売業者は自由に値付けして良い?
ベストアンサーネットで焼肉のたれ(業務用で市販されているもの)を購入しようと思いましたが メーカーサイトには該当の商品がオープン価格との表記がございます。 メーカーダイレクトショップ価格が一番安価なようですが、某通販大手サイトでの同一商品価格が数百円高く販売されているのを発見致しました。メーカーがオープン価格と記載してある商品については ネット通販大手サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の休業補償について
ベストアンサークリニック併設のデイケアで勤めています。看護師です。今回のコロナでデイケアを縮小して運営することになり、看護師は5/6まで休んでもらうことになったと聞きました。その場合、休業補償などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会が退会できません。
ベストアンサー地域の子ども会に入っています。 退会することもできると言われたので、最初は入会したものの、家庭の用事や習い事等でほとんど参加もできず、もし役員が回ってきてもイベントもほぼ参加できないと感じた為、退会しました。 ですが翌年度突然、町内会費から子ども会の会費が支払われるようになったそうで、町内会に入会していて町内会費を払っている家は自動的に入会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約の解除
ベストアンサー個人事業主とのコーチング契約について相談させてください。 コーチング契約は、今年の5/1より5ヶ月間、43万円で契約しました。しかしながら、先生の言動に不信感を抱き、契約を解除したいと考えています。 契約内容と質問は、以下です。 第4条 【解約・返金】⼄は返⾦や契約の中断や破棄は⾏うことができないものとする。 万が⼀契約中の中断や破棄があった場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式の買い取りについて。
A社が保有している弊社の非上場株式を手放したいと連絡を受けました。 しかし譲渡先が見つからず、弊社が買い取る運びとなりそうです。 そこで質問なのですが、その場合買い取り価格というのはどのようにして決めればいいのでしょうか? ①弊社としては当然安いければ安いほど助かるのですが、その金額は弊社とA社とで話し合って決めたらいいのでしょうか?またどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支店を訴えたいときの被告欄の書き方について
ベストアンサー以前勤めていた法人の支店を、支店代表者との内容証明のやり取りでは不調に終わったため少額訴訟で訴えようと思っています。 そこで、訴状の被告欄の書き方について教えてください。 被告が法人の場合、訴状に謄本添付で裁判所は法人と謄本の一致を確認するとのことですが、支店は登記していないため、支店を被告としたい場合、不一致となってしまいます。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に安全配慮義務は問えますか?
ベストアンサー以前、派遣社員として働いてくれた人が駅で待ち伏せをするようになりました。 駅の出入口をかえても、時間をずらしても待ち伏せし、見つけて声をかけてきます。 警察に相談し、職場の異動を会社に求めましたが却下されました。 会社で知り合った人からのストーカー 行為に会社は何もしてくれません。 安全配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護トラブル。介護放棄、押し付け。
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_5/b_664100/ 上記内容で相談していた者です。 あれから話し合いをするようお願いしても、2ヶ月も返事をもらえず、昨日しびれを切らした母が、話し合いしたいと再度申し入れをしました。 ところが、前回で話は済んだ。今更何の話ですか?と言われてしまい、海外移住は10月半ば、取り敢えず慣らしで半年行くので、後はよろしくお願いしますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が虐待?無実を晴らすには
母は障害のある子を預かる放課後デイという仕事をしています。 うちの母はもう10年以上障害のある人を介護したりする仕事をしてきました。 又、私が小学生の頃両親は離婚。 女で一つで私と姉を育ててきました。 2年前には姉に子供が出来、今でも自分が仕事が休みの日は孫の面倒みたり可愛がっています。 私は今年から実家を離れ一人暮らしをしているのですが、昨日た...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから