法律相談一覧
-
未払金賃金請求しましたら、会社より反論がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設に勤めています。 (本社は他県) 通常は2人勤務で、私と派遣社員です。 お昼休みでも、派遣社員には頼まれない、私しかできない業務や来客対応などの仕事があり、食事も自席で済ませていて、休めません。 会社も周知の事です。 何度か改善をお願いしましたが、状況は変わらずで、未払い賃金請求、改善を求めました。 すると、「誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約満了に疑問
8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。
ベストアンサーチャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託金またはパワハラについて
ベストアンサー業務委託金について質問です。 現在業務委託契約をa社としています。 a社のお客様でb社のお店で働いているのですが一度1ヶ月に何回も遅刻してしまいa社から報告義務が課せられました。 報告というのもa社に起床、出発、到着の報告です。 起床時間に関しては1分の猶予も取ってくれません。 さらに現在地のわかるアプリまで強要されました。 何回か報告を遅れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言が原因で誤解を招き、精神的苦痛を受けた場合、法的に訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 上司にキャバクラに連れて行かれました 翌日その上司が「あいつに接待をした」と言っていたと、従業員Aに言われました 妻にはキャバクラに行ったことを同日に伝えました その翌日に職場にいる妻に私がいないところで「あの人どこ行ったか聞いたの?」のようなことをAが聞いてきたようです 妻は「キャバクラに行ってきたって言ってたよ」と答えたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」
【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の休憩時間の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が多角経営で、持ち帰り専門の飲食店を経営しています。その飲食店を閉鎖することになり、正社員の知人が解雇通達を受けました。これまで7年間、全く休憩が取れなかったのは違法である、賃金を支払ってほしい、と申し出たところ、『休憩は取れたはず。取らなかった者が悪い』と言われました。しかし、一人勤務か、パートさんが週に何度か、お昼の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けが委託
ベストアンサー質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意書を改ざんされた場合について教えてください
派遣先の雇い止めで契約終了になりました。 終了前は認めてもらえなかったため有給に相当する金額を請求したところ振込には同意書にサインが必要と言われました 契約書も内容が改ざんされた経緯があるため振込完了まで信用できません もし同意書の金額を改ざんされたり約束通り支払いされなかった場合の対象方法を教えてください よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の教育担当に意見をしたら私が悪くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場できつく当たられたことに意見をしたら、私が悪いと職場から言われてしまいました。 警備会社で配属をされた現場で指導担当が仕事を教えるというよりは教えるという名の暴言が含まれる事が多く、自分のイライラを私にぶつけてくるような指導の仕方をされて本日配属3日目という事もあって抗議をしたら、最初は上司の皆さんも 該当の人物は教育担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせによる健康悪化、配置転換の法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 58歳の国家公務員です。2023年の人事異動で配属された課の課長(本省からの出向者)から、着任初日より無視や陰湿な嫌がらせを受け続けてきました。一切の会話を拒否され、指示や連絡もなく、存在を否定されるような態度により精神的に追い詰められました。 その後、腰の手術をしましたが回復が著しく遅く、また、異動希望を提出したものの、希望は受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『○○死ね』と書いた紙が見つかった場合、裁判に行きつくでしょうか?
ベストアンサー職場に『○○死ね』と憂さ晴らしに書いた紙を落としてしまったかもしれません。自業自得ですが、これが見つかった場合クビならまだいいですが、名前の相手に訴えられるなど可能性はあるのでしょうか? 個人的に発散する為に書いたものが、今更になってどこからか出てくるんでないかと思っています。 かなり前の事なのでハッキリと覚えてはいないのですが、、、 もしみつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤の内示と転勤免除制度について
【相談の背景】 総合職(転勤制度あり)として8年勤務、1月27日に直属上司から転勤(配転)の内々示が出ました。事前の意向確認は一切なく全く経験ない業務かつ人手不足の小規模店所で、任期未定、帰省費の補助無し(転居や社宅は会社負担)で、6時間説得の末、翌日断りました。 総務部長(人事担当)に代わり一週間連日2~3h説得を受けました。2月4日も断り発令されませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用時、雇う側が面接で発言したことは反故にしてよいのか?
中途採用で、採用を決めた面接時の口約束が守られず憤りを覚えています。 会社側の対応が法律的に問題がないかお聞かせください。 【面接時】 入社前の面接は1回のみで相手は5人でした。 私からは次のことを話しました。 ・学歴は大学院卒、機械系の専攻を修了 ・製品開発を希望しており、今の会社(建設系)では大学の出身学部である程度職種が限定されて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料を払っていたはずなのに、横領されていました。
ベストアンサー勤務している会社が倒産します。(破産申請済み) 入社以来、雇用保険料を給料から差し引かれていたのですが、 社長が、保険料を払っているふりをして給与明細にも虚偽の保険料を記載し、その差し引いた分を会社の資金にしていた事が発覚しました。今まで1円も雇用保険料を支払っていなかった状態という事です。 それにより、全従業員が失業するのに、全従業員が失業保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛について
会社の上司から 工事代金 回収できなければ お前の売掛になるんだからな と いわれました そんなことって 合法なんですか? 他の人は 広告費やら端末代も自腹きったりしてるのも あるそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント冤罪および名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜勤の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤専門で働いていますが、休憩時間が有りません。 ただしくは、有ることになっているのですが、「忙しい時は取れない」とされていますが、見守りをしなくてはいけないので結局有りません。 また、夜勤手当に休憩が取れなかったときの残業代が込みとされているため、休憩が取れない時の残業代もでません。 結局、2日分で17時間休憩時間無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経営者のセクハラ写メを配偶者に無断で送付した場合、送付者は罪になる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 経営者のセクハラがとまらないので、奥さまに写メを送付して注意をしてもらおうと思っています。 この場合に経営者に無断で写メを奥さまに送付することで、送付者が何か罪になることはありますか? 【質問1】 経営者のセクハラ写メを配偶者(奥さま)に経営者の許可なく、いきなり送付した場合に送付者は何か罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいが雇用契約が有効なのか知りたい
【相談の背景】 2020.6月からアルバイトをしている事業所があります。私はその事業所の特定曜日のアルバイトのシフト管理をしています(紹介業や派遣業ではありません)。各グループで特定曜日を埋めていくシステムで、各々が事業所と雇用契約を結んでいます。 私自身は出勤する事がなくなりシフト管理のみを無給でしている中で、人員不足から全ての日を埋めるのが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の事務処理ミスによるトラブルについて
【相談の背景】 官公庁勤務です。 職員の事務処理ミスにより、今年度の年次休暇が付与されなかった。 その為、代わりに体調不良時等、出勤が難しい場合は「在宅勤務」での扱いにし有給で取り扱うようにする 旨説明されたが、結局その通りの対応はなく欠勤(無給)での扱いとされている状況です。 【質問1】 職場と争う場合、おおよそどの程度の期間や費用がかかる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準社員からパートへ変更
【相談の背景】 準社員からパートへ。 週4から週2へシフトを減らします。その為、準社員からパート勤務になるのですが時給が500円くらいも下がります。 多少さがるのはわかりますが仕事内容も変わらず日数だけ減りますがこんなに変わるものなのでしょうか?? 【質問1】 交渉できますか? またできる場合どの様にもっていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌味による失敗の責任は個人が負うべきか?
【相談の背景】 仕事で、上司の嫌味により、冷静な判断ができなくなり、失敗で不法行為をしてしまった場合、責任は個人が負わなくてはならないですか? 嫌味を言った上司は関係ないですか? 【質問1】 上司の嫌味で失敗した場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の解雇予告が30日未満の場合、補償はあるのか?
【相談の背景】 派遣社員として昨年の10月から週2日派遣先で勤務をしていました。 派遣元より今年の1月(今月)も勤務確定の連絡が来ていたのですが、1月に入って勤務終了と言う連絡が突然きました。 終了理由としましては当日の欠勤や時間調整等が続いてしまい、先方としても今後の調整を鑑みてとのことでした。 解雇予告(勤務終了連絡=解雇予告と考えています)の通達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンパニオン業務後の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 先日温泉コンパニオンの業務後 派遣先から送迎車に向かう途中に 階段で転んでしまい眉上を3針縫いました。 転んだ際制服を着用しており、そのまま病院に連れて行って頂いたので 病院の方から業務中(通勤中)の怪我と判断され処置をして頂きました。 その後コンパニオン会社から、会社で保険加入をしていない為、一銭も払えないけどお大事にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の返金について
【相談の背景】 介護福祉施設で働いています。退職することは決まったのですが介護福祉士の資格を取るのに実務者研修に行き研修費用の半分を出すと言われたので負担してもらいました。元々資格を取るつもりがなかったのですが施設長と顔を合わせるたびにとってくれと言われイヤイヤ取りに行くことにしました。そして退職することが決まったら急にその負担額を返してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新と解雇について
【相談の背景】 私はパートを今年の6月から初めて、今、現在職場の上司や他の方たちにあなたはくびだからとほのめかしを受けています。その上司には私はくびになるんでしょうか?と尋ねるとはっきりとくびとは言わずに契約更新は周りの人たちが決める事だから、周りの信用を勝ちとれなど言われます。今日も仕事の時に面と向かって話す機会があり、上司の指示を聞いていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗防犯カメラのプライバシー侵害と逆パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、調剤薬局店舗にて防犯カメラの設置についてスタッフより意見がありました。 薬局の防犯とカスタマーハラスメントを含んだその他のハラスメント対策で設置することを周知したところ1名の社員より ①プライバシーの侵害に当たるからやめてもらいたい ②事前に相談がなかったから納得いかないのでやめてほしい ③嫌がっている人がいるのに強引に設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?
【相談の背景】 管理職には部下同士のいざこざや職場いじめの解消などを行い部署の雰囲気を良くする義務等はあったりするのでしょうか? 管理職があまりにも我関せずの態度なので根拠規定等があれば伺いたく存じます。 また、人事担当課についてはいかがでしょうか。 【質問1】 管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント告発を捏造し複数の役員・労務に吹聴した代表に対して。
【相談の背景】 企業で人事担当として業務を行っています。 代表が、「元従業員Aさんから、私(相談者)を含む数名に対して公式にパワハラときたのですが、どう対応しますかね。」と執行役員、取締役2名、労務担当に口頭並びにチャットで発言をしています。 ハラスメントはもちろん事実無根でありますので、元従業員Aが本当にそのようなことを言っているのであれば、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出した条件に応じる必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 上司からハラスメントを受けたことで体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしています。 現在給与は出ておらず、傷病手当金を受給しながら労災申請をしていますが、労災申請の結果が出るまでにはまだ半年はかかるようです。 就業規則上の休職期間の六ヶ月が経過しましたが、会社からは経過前に六ヶ月が経過すると自然退職になると通知が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの突然の解雇通告
【相談の背景】 今年4月から入社した派遣先の会社をいきなり次の更新で最後だと派遣元から連絡がありました。つい数日前まで会社のシフトももらっており、長期での雇用の話も入社当時からあって、4月の段階から3か月、1か月、と合計8回の更新があり、その後の勤務についても更新するという流れでお話しももらっていたのでビックリしていて頭が真っ白な状態です。解雇理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後の仕事先について
【相談の背景】 会社辞めようと思ってます。それで、取引していた顧客から個人的に仕事をして欲しいと言われました。 在職中は控えさせて頂いて、離職後 その取引先とお仕事させてもらおうと思ってます。 その時は深く考えなかったのですが、 以前会社から誓約書を書かされました。内容は覚えていませんが、同種の仕事についてだったと思います。 そこの取引先は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送ドライバーのシフト途中退職について。
【相談の背景】 某大手運送会社で業務委託?の個人宅配ドライバーをしているものです。 ここではわかりやすいように某大手運送会社A社、私が委託されていると思っていた中間会社B社、私をB社に紹介したCと私自身をDと表記致します。 先述したように、DはCからA社で宅配ドライバーをやらないかと誘いを受け、B社の社長を紹介されました。 食事をしながらですが、一個単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の制限について。誓約書を交わた場合、一定期間の退職禁止は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。 1年間限定の昇給を条件に、当該期間(1年間)は退職しない旨の誓約書を交わしました。 現在、1年間の2ヶ月目にあたります。 一方、転職先が決まり、4-5ヶ月目に退職を行いたい状況です。 【質問1】 この場合、4-5ヶ月目に退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職する場合は3ヶ月前の退職申請が必要でしょうか。 ※民法第6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期制職員の任期中、年度途中雇い止めの対処方について
【相談の背景】 私立大学の任期制教員です。 任期は10年間であと7年近くあります。 任期制の1年更新で通常契約を更新しています。 2021年3月に4月からの雇用継続について承認されたと教授に言われました。 ただ予算の原資の関係でひとまず6月末までの契約書となると言われていました。 年度内で予算の関係で複数回契約書を交わすことはよくあることなので、また新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め裁判について
【相談の背景】 派遣元と某製造工場の派遣先と2ヶ月更新の契約を結びました 派遣先には同条件で同時期入社の派遣従業員は何人かいます 生産数減少のためなぜか、私一人だけが雇い止めとなりました 派遣先との雇用契約がないのはわかっていますが、「生産数減少のため私一人だけが雇い止め」はどう考えても・・・・・その判断を下したは派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が少な過ぎる件について
ベストアンサー退職金が少なすぎる件について 私は平成28年4月にある業界の年商100億を超える大企業に入社し、令和2年12月末まで正社員として働きコロナで通勤をしたくないのと、手のアレルギー反応がひどくて働けなくなったので自己都合退職しました。現在無職です。 先日、退職金がいくら出るといった書類が届きまして、金額を見てみるとたったの3万6千円でした。有給の消化もさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について あっせん申請
バイトとして働いていた店が4月末で閉店し、その報告を5月16日に受けました。5月18日に他店舗への異動を提案されましたが、異動先の詳しい情報がなく、大阪から神戸への異動になるため断りました。 退職はしないと話し合いの際に伝えたのに、その後退職証明書が送られてきたのですが、閉店までに異動先の提案はなかったことから会社が解雇予告手当を支払わないことに納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更の説明がないまま、次の給与の面談があります。給与額の提示に対し、何と応答すれば良いですか
ベストアンサー面談の際に賞与の査定の話はありましたが 給与の査定の話はなく 私は賞与と同じ査定と思っていたら 無断で給与を下げられました 不利益変更に伴う会社の説明が全くありませんでした 会社に何度も説明を求めましたが 説明したとの回答のみです そうこうしているうちに 次に査定の面談があります ここでつぎの給与額の提示があるのですが 前回下げられた理由に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我で療養中の契約終了について。
ベストアンサー母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です
ベストアンサー前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化で退職したいのにできない
ベストアンサー私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。
ベストアンサーうつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約更新が有効かどうか
ベストアンサー社員との雇用契約です。 H28年に入社して、その際に雇用契約書に「期間の定めのない雇用」としていました。 H29年に、更新して、雇用契約書で契約期間をH30年8月まで、としました。 質問です H30年に、契約更新を止めた場合、過去H28の雇用契約書を持ち出されて、「期間の定めのない雇用だ」 と主張された場合、どうすればいいでしょうか?心配です、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞めるのに約60万円請求されました。払わないといけないのでしょうか。
四年制女子大に通いながら美容系のリラクゼーションサロンでバイトをしています。 学校や体調の事情で働くことが厳しくなり、辞める意向を院長にお話ししたところ、入社時の契約から 講義費用として約60万円の請求するとのことでした。 研修期間は無給で働いていました。 バイトを始めるにあたり、1枚の勤務者覚書にサインをしているため請求は免れないと言われているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?
ベストアンサー下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから