39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 空港にてパスポートなどを無断で撮影された

【相談の背景】 先日、日本国籍でない嫁が台湾に渡る際に空港でチェックインした際に「あなたの国籍では台湾に行くのにビザがいる」と言われたそうです。 実際は不要のようなのですが相手の勘違いで捕まってしまい、散々待たされた挙句嫁のパスポートやCOEの発行待ちである旨の証書、スマートフォンなどを無断で相手のスマートフォンで撮影されました。  業務で必要と判...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるイヤホンの故障、修理代の請求についてどうすべきか?

【相談の背景】 職場で同僚から私物のイヤホンを落とされ、それが原因で故障。修理代を請求したい。 当初、加害者は新しいものを買って弁償しますと言っていたが、高額かつ廃盤のため修理代を請求してくれと言われ修理対応。 修理代が判明し、請求すると半額しか負担しないと言い出した。 【質問1】 故意に壊したわけではないにしろ、修理費用全額負担してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 仕事で紛失した委任状のために別荘地にいるお客様の実印を引き出す方法はあるか?

【相談の背景】 仕事で委任状を紛失してしまい、お客様にご説明の上、再度作成をお願いしたのですが、実印を貸金庫に預けているとのこと。 ただ、別荘地に行かれており、すぐには帰ってくることができない状況 【質問1】 弁護士さんや行政書士さんに依頼して貸金庫より実印を引き出すことは可能かどうか

弁護士回答
    2
  • 「入社9日で退職した会社の離職票は必要か?」

【相談の背景】 非常に入り組んでいるので時系列順に書きます。 2023.4 企業Aに入社 2024.3 企業Aを退社 2024.4.1 企業Bに入社 2024.4.9 企業Bを退社 企業Aは勤続年数1年で、通常の手順で退職しましたが、企業Bは入社9日で、退職代行を利用して退職しました。 今後、失業手当の申請をしたく、申請の際には最後に在籍した企業Bの離職票が必要だと思い、企...

弁護士回答
    2
  • 一度合意書にサインしたため、覆すことは無理なのでしょうか?

【相談の背景】 とある合意書にサインしました。今後請求しないという内容でしたが、相手側に嘘があったため、やはり請求を行いたいと思っております。ですが、一度合意書にサインしたため、覆すことは無理なのでしょうか? 【質問1】 一度合意書にサインしたため、覆すことは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賞与や退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与について知りたいです。 就業規則に〇月と〇月に支給する。ただし、会社の業績が悪い時は支給しないことがある、とあり、また、社員の勤務成績を考慮して各人ごとに決定とある場合についての質問です。 【質問1】 例えば技能実習生など契約期間の定めのある者と契約を結ぶとき、上記就業規則がある場合でも、まったく支給しないという契約もありう...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度の条件を満たすも、割増金が支給されない

【相談の背景】 57歳会社員です。自己都合で転職(異業種)します。人事異動で仕事内容が変わり、得意な分野から遠のきました。土日勤務も必要になります。土日については、事前に一切説明がなかったです。年俸制総合職のため、得意分野で実績を上げないとボーナス等が下がるため、新しい仕事はやってられないと思い退職します。今の会社にはセカンドキャリア支援制度が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の職場の対応(公務員)

【相談の背景】 地方公務員です。昨年(令和5年)末に、酔って傷害を起こし(覚えていない)、先月2月末に逮捕されました送致されましたが、48時間で釈放となりました。 釈放後、すぐに相手の方とは示談しております。 本題ですが、職場の対応に疑問があります。 示談までは、有給及び欠勤をしておりました。示談後、上司にもう欠勤の意思はない旨を伝えました。 が、与...

弁護士回答
    1
  • 従業員による無断発注について

【相談の背景】 ある従業員が上司から承認された発注数量よりも多く発注していることが発覚いたしました。 例えば、社内の稟議書では数量5で申請し発注の際は発注書を数量を10にして発注しておりました。発注は1人で行える状況だったため上司は把握しておりませんでした。おそらく発注数量が増えると稟議に手間を要すためこのようなことをしていたと思われます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 職場での帯状疱疹感染

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院のスタッフが帯状疱疹になり入院。 家庭での感染は考えにくいと訴えている。 【質問1】 仕事上の感染となると労災は使えるのか。 その判断基準はどのようにすればよいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺族年金支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、子供は二人います。遺族年金の申請が通って、支払いがありました。しかし今月に入って、受給停止の通知がありました。しかも、第一回目の受給時点に遡っての停止です。理由は父である私と生計が同一であるという理由です。 【質問1】 子供と生計同一関係であることは住民票などの提出で明らかなのに、何故いまさら遡っての停止なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請するにあたり

【相談の背景】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護しか方法はないと言われた。 【質問1】 生活困窮で自治体に相談に行ったら、生活保護を勧められました。現在、仕事はしていて、多少の収入はあります。現在、クレジットカードなどの返済もしているのですが、自分の収入から返済はしていいですか?

弁護士回答
    2
  • 日本版dbsの適用範囲と条例違反の具体的な罪名について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本版dbsの概要が発表されたと思います! 適用範囲について教えていただきたいです! 【質問1】 条例違反も適用されるとの文言が記載されていた記事を拝見しましたが、具体的な罪名を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 領収書に偽名を使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に短期アルバイトをした際に、現金で給与を受け取りました。その際に社長から領収書には偽名での記入を指示され、サインしました。今はそのアルバイトはしていません。 今回、半年経った今になって その時の事務手数料を請求されました。 お知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 領収書に偽名を書いたことは何...

弁護士回答
    1
  • 派遣の営業をしています。スタッフ対応で心を痛めてます。

【相談の背景】 派遣会社で営業をしています。 人手不足の企業様へ人材の提供をするのが主な仕事です。 先日、とある企業へのお仕事に応募して来たMさんを面接し、配属することとなりました。 2/1〜勤務スタート。 当日は無事に勤務スタートした報告を受け一安心しておりました。 2/2 無断で出社せず 派遣先の所長から連絡を受け 昨日(2/1)真っ赤な安全...

弁護士回答
    1
  • 所属してる会社への悪口が洩れた場合、訴えられる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 派遣先の職場で私の勤めてる派遣会社の悪口をいってしまって、どうやら同僚がそれを派遣会社に密告したようです。派遣会社側ははっきりと悪口を聞いたとは言ってませんが、自分が言った悪口の内容をほのめかしたりして、どうも知っているみたいです。 【質問1】 この場合、後々派遣会社側から訴えられることはありますか??もし派遣会社側から問い詰め...

弁護士回答
    1
  • 「仕事で部下を辞めさせたとの誤った情報が広まっている場合、名誉毀損は成立するか?」

【相談の背景】 労務・給与関係の仕事をしています。部下を採用するのですが、なかなか長続きしません。その状況を見た別の部署の後輩が、何人も辞めさせる人(私のことです)とははずかしくて一緒の場所で仕事をしたくない。辞めさせてくれ。と申し出ているようです。 加害者として調査委員から面談を受けましたが、その中で殆どが誤った内容で、でっち上げられていると...

弁護士回答
    1
  • サポートCに対して私が訴えることは可能か?

【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で勤務しています。 店長になり、従業員不足もあって年に10日も休めない状況。 ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 上司Aに休みが欲しい旨の相談をし、9月から週に2回程上司の知り合いの方 の部下Cがサポートに入ったのですが、 何度か自店の現場に入りオペレーションを...

弁護士回答
    1
  • 元請けから出たインセンティブの横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から大手通販会社の2次請けと契約し、仕事をしています。通販会社では年2回ほど大きなセールがあり、条件はありますが期間中仕事をしたドライバーに対してインセンティブが支払われます。 インセンティブは仕事をしたドライバーに対して支払われるもので、受け取ったら受領書の自筆サインが必要です。 去年9月頃に支払われるはずが支払いがなかった...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での違法行為を公にする方法は?

【相談の背景】 介護施設で資格のないものが、吸引や経管栄養を行っていた。ケアマネジャーではないのに名前を借りて業務を行っている。その他にもあり、わかってて当たり前のように行っているのが許せない 【質問1】 どこに、どのようにすれば公になり、間違っていた事をわかってもらえますか

弁護士回答
    2
  • 出版契約について教えてください

【相談の背景】 ある創作物のコンテストに応募しました。 そのコンテストの要項には別途契約書の雛形も添付されており、きちんと確認をしないまま申し込んでしまいました。 色々なコンテストでよくあるのですが、申し込んだ時点で出版に関する優先権が発生することが盛り込まれており、募集の締め切りを過ぎたものは、辞退は不可となっています。 ですが、まだ正式な契...

弁護士回答
    1
  • 就労の意思の喪失、退職を容認(=退職の意思表示)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 就労の意思の喪失(解雇や自主退職を認めた)について、事件からどの程度の期間があくと喪失(=退職を認めた)になるのでしょうか。 半年or1年以内なら大丈夫でしょうか? 或いは賃金請求権の時効以内なら大丈夫でしょうか? 【質問1】 例え、コロナの緊急事態宣言や外出禁止令、法廷閉鎖のあった2020年でも、何かしらのアクションを相手方にしない...

弁護士回答
    2
  • 前借り分の給料の返済を催促された。

【相談の背景】 8月17日から紹介された仕事に 出張と言うカタチで出ていました。 ビジネスホテルを用意していただき 泊まりで仕事場まで 自転車で通勤する予定だったので その購入代金を出してもらえると言う話になり 3万円振り込んでもらいましたが 先に別の方が支払いをしてくださったので 振り込んでいただいた3万円は 給料の前借りと言うカタチになりました。...

弁護士回答
    2
  • 美容院で火傷させられた場合の返金対応について

【相談の背景】 美容院で火傷をしました。 昨夜、仕上げの巻き髪をしてもらっている際に美容師さんが手を滑らせ自分の腕に(その際はケープをつけていなかったので素手)コテが落ちて火傷をしました。 わざとではないのは分かっていましたし丁寧な方だったので責めてしまうのも良くないと思い、痛かったですが「大丈夫です」と言うと、保冷剤を持ってきて頂き謝罪と共に「...

弁護士回答
    1
  • 賃金の差額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親戚の経営しているラブホテルの掃除員をしていました。賃金支払いが悪いため調停で支払うことになったのですが、一年前から金額が減額で入金になっています。どうしたらいいですか? 【質問1】 遡って差額請求した方がいいか?

弁護士回答
    3
  • 会社内での批判が露呈した件について

【相談の背景】 数年前、当時の上司と同僚(社歴では先輩)の業務の取り組みに対する不満についてテキストファイルにまとめていたことが一時ありました。 業務の不手際に対して私に影響や負担が及ぶこともあったため、精神の安定化のためにいくつか書きためていたもので、人格否定や脅迫などにあたる内容もありません。 しかし今になって、データ移行のため社内共通のク...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と口約束での契約について

【相談の背景】 叔父の元で来年末継承予定で農業に従事。 昨年度までは業務委任基本契約書により金銭の支払いがある。(未払いあり) 今年は契約書は作らないが以前と同じように支払うと話あり。 未払い金、別の支払われる予定の金銭を払って欲しいと相談すると今年の11月以降、給料は払わない。明日からでも来なくていいと言われる。未払い金が払えないのは家族の病...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校のPTA会長の選出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校に子供を通わせている保護者です。 PTAの会長の選出方法についてご相談いたします。 PTA会長の選出において、子校のPTA会則には、(候補者を推薦委員会が会員中より推薦する)とありますが、その手続きを取らず今年度の会長に就任されました。 また、会則には、(会員は本校に在籍する児童の保護者及び教職員)とあるにもかかわらず、会長のお子さ...

弁護士回答
    1
  • 身体に障がいを有する職員の休日出勤と時間外勤務について

【相談の背景】 私は、地方公共団体の管理職を務めています。 今回、私の部下として身体障がいを持つ方が配属されることとなりました。 私の部署は、休日出勤(イベント等に関連する業務で午前中のみの勤務)が多く、また、夜間(関係団体との打ち合わせ等の関係で午後9時頃まで)の勤務も月に4、5回あります。 上記勤務形態の為、土日等の連休が取れないことが多くあ...

弁護士回答
    1
  • 発行が義務付けられている書面は?

【相談の背景】 今後の業務見直しのためにお尋ねしたいのですが、住宅設備の訪問修理において 【質問1】 発行、交付が法的に義務付けられている書面には何がありますか? 見積書、契約書、請求書、現金なら領収書は必須ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で事務をしております。 会社に突如税務調査が入りました。 私が計算して渡していた売上を社長が抜いていたようです。 売上は何種類かあり、そのうち私が計算してたのは一部ですが、全部の売上から抜いていたようです。 それは認めているのですが、私が計算していた売上は、事務の人(私)が抜いた(横領した)可能性があると税務署で主張をし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者飲酒 業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。お店に電話がかかって【高校生の娘がそちらのお店で飲酒をした。どうなっているのだ。警察に言うぞ】と言われました。当店は未成年者には飲酒をお断りしていますし20歳以上の同意書を書いていただいております。 お電話で【レシートなどございますか?】と聞きましたが無いとの事でしたのでいつどこでかわからない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務ミスによる損害は訴えられますか

【相談の背景】 スタッフが私含め二人しか いない職場に入社しましたが 唯一の先輩だったもうひとりの スタッフが退職し、 社長は業務がわからないとのことで 3日だけ引き継がれた後 スマホでやり方を調べたりしながら 会社の収益を一人で 管理しておりました。 当然と言い訳したいところですが 不備が出ていたようで、 一部請求できないことになり、 会社に...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しいです

【相談の背景】 10年前にお金を貸したんですが 逃げられました。特定して返金を求めて 分割との事だったのでその日まで待ち 1度は振り込まれましたが2度目はありませんでした。その後行方も掴めず年月が経ってしまいました。分かるのは相手の名前、前の職場、私の口座に振り込んだ際の通帳記載だけです。 【質問1】 この場合お金を取り返したいのですが可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 残業代、パワハラによる証拠の効力について

【相談の背景】 パワハラ、残業代請求で少額訴訟を検討しています。 残業代が払われないと言われ(録音済)約30万ほどの残業代未払いがあります。 タイムカードがないので、エクセルに打ち込んではいましたが確たる証拠となるとお客様とのメールのやりとりの履歴が残っているくらいです。 メールのやり取りを証拠として提出することは効力はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者2級です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現今の日本法に於ける障害者の扱いに関して】 日本法は実に滑稽である。 何故なら、障害者に於ける人権が欠在しているからである。 日本国民ならば、誰しも、国憲に於て保障されている経済的自由権(居住移転の自由並びに職業選択の自由等)を本有している筈である。 しかし、障害者には、その当該経済的自由権たるものが無い。 何故なら、...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに自分のフルネームと顔写真が辞めて3年経っても残っていて対処したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 やめた会社のホームページに自分のフルネームと顔写真と当時働いてた勤務表が検索すると載っていて困っています 辞めてから3年経ちますが一向に消されてないです ちなみにそう言うのが勝手に作られて載せられるのは知りませんでした 【質問1】 この場合何か慰謝料などを請求したらしはらわれますか? 【質問2】 これを消さない会社は違法ですか?...

弁護士回答
    1
  • 他人のコロナ陽性の証明書強要。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

【相談の背景】 上司のパワハラモラハラが酷くて退職しました 労務相談で慰謝料請求のことを教えて頂いたのですが、なかなかブラックな会社なのですんなり進むとは思えず悩んでおります。 個人請求→あっせん→調停と進む中で慰謝料の金額を増額していくことは可能なのでしょうか? 例えば個人請求の段階で50万円応じない場合、あっせんで100万円に増額、あっせんに反応せ...

弁護士回答
    2
  • 特殊工作員についてどうしたら…

ベストアンサー

【相談の背景】 職場がブラック過ぎて、職場の 上手い辞め方がわからず… 特殊工作員に頼んでしまったのですが その時にお金は…現金で手渡しでと言われて、契約書もサインはしたものの、控えは後日改めて持ってくるからと言われて担当者もなかなか、会う 都合をつけてくれません。 このまま会ってくれないか… 会った時にまた凄い額を請求されそうで凄く怖いのですが、...

弁護士回答
    1
  • データの無断配布の注意喚起はしてもよろしいですか?

【相談の背景】 イラスト制作の仕事をしています。 昨年依頼を受けて製作したイラストを依頼者が別の方に製作費の数倍という高値で売っているのを発見しました。 依頼者は私のイラストを使ってネットで活動する予定でしたが、ある日連絡がつかなくなりました。 当時、イラストの製作費に著作権譲渡料(製作費の2割以下の額)か含まれていました。 まさか高値で売られ...

弁護士回答
    1
  • 障害年金を受給しつつアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給していますが、アルバイトをしたいです。 【質問1】 アルバイトをした場合、アルバイトをしていることを申告しないと罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿で訴えられた社員を解雇できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年目の社員がSNSの投稿で訴えられ、敗訴していたことが分かりました。 会社に匿名でタレコミがあり、当該社員が訴えられたこと、当該社員がした投稿が通知されました。社員に聞いたところ、投稿と訴訟の事実を認めました。趣味の繋がりの中で、トラブルになり嫌がらせ行為に及んでいたようです。投稿自体は就職前のものです。 【質問1】 この場合、解...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が義理の息子の会社に5月〜8月まで務めていました。給料は25日で 初めの給料から未払いで元請けに支払って頂きました2回目も元請けから頂きました。2回目の時点で辞めると伝えた所それは困ると言われ区切りがつくまで居ましたが、辞めると言われたから保険をなんの断りもな外され無保険にされてました。 今回の給料も未払いで元請けに連絡した所2...

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。何か請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/1 に現場作業員で正社員雇用され、仕事のミスが続き5/18にクビを言い渡されました。 ミスの内容は、高所作業車に乗った社長の指示を受けて、材料を置き場から持ってくる時に寸法間違いした為です。周囲が轟音の為、聞き返しても、返答してもらえませんでした。 社長に5月分は給料出すから、もう来なくていい。新しい仕事探しとけと告げられ、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 辞退させてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私現在生活保護を受給しております、私は統合失調症なのですが、早く人並みに働いて自立したいと思い、ある友人の助けを借りる事にしました。 友人の提案は、まずは保護を抜けてから俺の知り合いの会社で雇ってもらおうと言う話でした、保護を抜けて初任給が貰えるまでは友人が生活にかかる費用を全て負担してくれるとの事です、働く職場には統合失調症...

弁護士回答
    1
  • 役所 通報 証拠なし

相談の背景 社内で1人の障害者が障害者年金不正受給していると噂を流す1人の男性がいます。私はその人が障害者年金もらっているのを知ってますし他の障害者の方も障害者年金もらっているのを知ってます。何故知っているかといいますと2年前に、役所に障害者年金手続きをしますのでこの日は休ませてくださいとの上司との会話を聞いていたからです。その男性も聞いていました...

弁護士回答
    1
  • 面接を嘘の理由でキャンセルしたら、偽計業務妨害になりますか?

面接を嘘の理由でキャンセルしたら、偽計業務妨害になりますか? キャンセル理由が、コロナ濃厚接触者だと嘘をついたりした場合と、風邪をひいたといった場合だと違いますか? ちなみに、どちらも嘘で、相手企業とはメールのやり取りだけで一度もお会いしていない状況の場合です。

弁護士回答
    3
  • 精神の病気の例がある人への対応

ベストアンサー

過去に入社後すぐに精神を病み出社しなくなった人が今は位が高くなり仕事の指示が偉そうで拒否するとさらにエスカレートすると非正規の人から相談を受けました。私はその人より位は下なのですが数少ない当人に物申せますがそれにより再度当人が病気になってしまうかもとの不安があります。困っている人達のためには言うべきと思いますが再発させた場合の不安があります。当...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容での補助金申請について

元職場での出来事です。2019年のIT 導入補助金の申請書に自分の名前を無断で使用されました。 その事業には自分は従事しておらず、採択された後、同僚からの話で発覚しました。 勝手に名前を使用され、虚偽の内容で採択されており、このような場合はどのような対処が望ましいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから