39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産と傷病手当について

【相談の背景】 会社が倒産する日と最終出勤日が同じ場合は退職後に傷病手当はもらえないのでしょうか?最終日は休まないといけないのと、連続4日のお休み、医師の診断書がないと傷病手当がらもらえないと書いてありました。社長のパワハラで作業員が一斉に辞めてしまい残ってしまった私が心の不調で色々あります。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 退職後の...

弁護士回答
    1
  • 「取得接近調査書」の提出時に会社が傷病手当金の受給歴を知ることになるのかどうか

【相談の背景】 適応障害を患ってしまい、会社を休職することとなりました。 それに伴い「取得接近調査書」を会社に提出する必要があります。 前職で所属していた健康保険組合の「傷病手当金の受給歴の有無」を記載する必要があるのですが、その欄は現職の会社の担当に見られてしまうのでしょうか? また、その際の病名や受給期間は分かってしまうものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 社内チャットツールの監視

【相談の背景】 会社の同僚(Aさん)の話です。Aさんが、同じチームの先輩のBさん(上司ではない)から、社内チャットツールの在席・離席のステータスを監視されており。業務時間中に離席ステータスになると、理由の如何を問わず叱責を受けています。社内規程においてチャットツールのステータス監視に関するルールはなく、Bさんにもその権限は付与されていません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬算定方法を開示させる方法はあるか?

【相談の背景】 業務委託で運送の仕事をしていましたが、求人票とあまりにも違ったので3週間でやめました。 やめて3週間分の報酬を請求しようと思い会社に報酬算定表を送ってほしいと言ったところ「以前教えたのでそれで請求しろ」の一点張りです。 こちらとしては報酬の算定方法は一切教えてもらってないので計算しようがありません。 【質問1】 会社に報酬の算...

弁護士回答
    1
  • 扶養認定について教えてください

【相談の背景】 今年8月で退職し、主人の扶養に入ろうと考えています。収入が130万いかないギリギリで扶養に入る予定です。 【質問1】 その場合、今年はもう働いて収入を得たら扶養から外されるのでしょうか。 月8万位で扶養で働く予定ですが、来年からでないと無理でしょうか。今年は無職でいるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には退職は2ヶ月前までに所属長を経由して、所定の様式による退職願を提出するものとする。 とあり、2ヶ月前に申請し、受理されましたが、転職先に早めに入社できないか打診され、有給休暇を放棄してでもそちらに早く行きたいのですが、退職日の前倒しは可能なのでしょうか? 有給休暇は全て使用で最終勤務日も決まっております。 前倒しの退職...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?

【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 配送会社からの業務委託報酬以外の要請

【相談の背景】 配送会社(以下「元請け」という)から業務委託にて宅配の仕事をさせて頂いております。 業務委託料金の仕組みは【配達完了1個につき〇〇〇円】となる報酬の仕組みです。 弊社は30名程の業務委託ドライバーを業務させておりますが、元請けからは弊社ドライバーが業務しているエリアを365日毎日配達するように言われております。 元請けのルールによ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しを要求された場合、円満退職する方法はあるか?

【相談の背景】 転職先が決まり、タイミングも良かったため、会社に退職の旨を連絡しましたが、退職日の前倒しを要求されています。 退職希望日は4月末で考えており、伝えたのですが、任せる仕事も特にないため退職連絡日から見たちょうど一ヶ月後(希望日より2週間強ほど早い)には辞めてくれと言わた状況です。 【質問1】 4月末で円満退職する方法は同意せず調...

弁護士回答
    1
  • 教員採用二次試験の不服について

【相談の背景】 福島県に住む51才で会社員をしている男性です。私、昨年度と今年度、福島県の中学校社会科教員採用試験の二次試験に不採用となりました。自己採点ができない二次試験ですが納得がいかず、また、県職員の不祥事が増えており正当に評価されたか疑問に感じ以下の対応をしました。 ①昨年度は、教育委員会に二次試験(模擬授業、個人面接、小論文)の評価(A~E)の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事件送致より先の懲戒処分について

【相談の背景】 当方公務員です。事件送致もしていなく、事件として判決が出ていないものを懲戒処分かける事は可能ですか? 当人は認めていませんし、聴取取調べも受けていない状態です。 【質問1】 事件送致より先に懲戒処分かける事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 働き始めが一週間ずれたくらいて社宅を出て行けと言われます

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で会社が借りてくれたアパートに入りました。入居費用は会社が持ちましたが、光熱費関係は自己負担、自己契約です。 まだ会社の契約書は書いておらず、初出勤の日に手続きするそうです。 しかし私は、身内の不幸など色々な事情があり、勤務開始日を一週間ずらしました。そして、さらにそのあと2日だけずらす必要かあって担当者に伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金と労務についての法テラスや弁護士事務所への相談について

【相談の背景】 トラック運転手だったのですが、3ヶ月前に業務中に違反して免取か免停の通知を待っていて現在無収入の状態です。先日、違反の件で検察庁から呼び出されて略式起訴で処分をすると言われました。免許の処分はまだ連絡が来ていません。 先月位に会社と話をした時には解雇等の話も無く適当な他社の提案だけでそれ以降連絡も無く籍が不明です。こっちから連絡し...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?どこに相談したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めて他の会社へ転職することになり 辞める1ヶ月前には報告しました すると会社側から 自分が辞めたあとに始末書を出されサインさせられた 話がついてる過去の話を持ち出し 損害が出た場合の責任は自分にあり会社に行き立ち会うむねが書かれていた その他に社長に対して辞めることの反省文を書かされる 【質問1】 これは会社からのパワハ...

弁護士回答
    2
  • 現場管理者が独自に作成したスタッフ出勤率ルールの正当性について

【相談の背景】 現在、五年以上在籍しております会社の現場管理者が2年前から代わり。 現在に至るまで現場への業務丸投げが続いております。 ここ最近に至っては経費削減を理由に2年各スタッフの契約状況関与せず、向上評価も全くしないままで居たが、急に先日時給の見直し。出勤率による評価ルールを作成してきた。 【質問1】 本社からのスタッフ勤務出勤率での評価...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の整骨院の水増し請求を取り返したいのですがいかがでしょうか。

【相談の背景】 昨年1月に交通事故にあい、自賠責保険で対応することになりました。こちらにも過失があり、限度額が120万円→96万円となりました。その際、身体ムチ打ちのようになり、整骨院に通いましたが、自賠責保険の限度額が満了の通知が来て、中身を見ると治療費が66万円で自分には30万円しか支給されていませんでした。その整骨院は事故の前から通っており、治療費は...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇連絡 不当解雇ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然社長から連絡があり、一週間休むように言われ、一週間後に解雇と言われました 何がなんだか分かりませんでしたが体調不良による遅刻が多いと過去に注意を一度受けており、知識も無かったので一度は受け入れましたが、違和感が拭えず、後日解雇通知書と解雇理由証明書を請求し、内容を確認したら嘘が書かれていました 社内の風紀を乱す言動を再三にわ...

弁護士回答
    1
  • 「採用面接時の質問や確認事項について」

ベストアンサー

【相談の背景】 採用内定後(入社後)に妊娠しており産休・育休を取得したいと申し出た方がいたとした場合の対処法はありますでしょうか? 採用面接時は「妊娠について聞かれなかったから」答えなかったという本人の言い分です。 この場合、 ・採用面接時に妊娠の有無について確認する事は法に抵触するか? ・この方が産休・育休制度の悪用を目的として入社して...

弁護士回答
    1
  • 仕事と子供のことについて

私は職場で奨学金を借りて、看護師の免許をとりました。免許取得後、子供ができてしまいました。職場を辞めることなく現在、子供が生まれて仕事復帰しています(パート)。 先日、一才にならない息子なのですが、熱が出てしまいお休みを何日かいただきました。 息子も熱が下がり職場にいくと「子供が悪いときは託児所に預けて」と強要されました。 無理ですと答えるとあ...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス部門、、、会社

ベストアンサー

職場での明らかな違法行為があったとします。 (仮に、多くの弁護士先生もそれを認めたとします。) それを所属する会社のコンプライアンス部門に申し立てをした際、そのコンプライアンス部門が、何もせず放置したとします。 コンプライアンス部門の法的な責任はございますか?・・・1 (あるとすればどんな法律でしょうか) また、放置された場合には、他にど...

弁護士回答
    1
  • パワハラは止められないのですか?

会社の社長のパワハラで入社してもすぐに辞めていきます。早い人で1週間です。 長く勤めていた人も以前はいたのですが、5年前から社員に任せっきりだった運営に出てくるようになり気に入らないと罵声を浴びせ、それを庇う人は、信用できないと態度を変えます。それからは、今いる人は、自分に都合がいい人と私が間に入り直接の対話を避けれている人です。 嫌になると口...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における免責証書の記載について

この度,交通事故で障害等級を取得し,いま人身損害に関する承諾書を記載するところです。 一応,労災ともいえる事故であったのですが,まだ労災申請等はしておりません。 そこでご相談なのですが,免責証書に 「既払い額 既払い金,労災求償円の他,・・・万円を受領した時は乙及び甲・丙相互間には上記以外…」と書かれてあります。気になるのは,労災求償円の他,...

弁護士回答
    2
  • 上司の嫌がらせについての対処方。

ベストアンサー

パワハラで労基署に訴える場合、退職してからでも大丈夫でしょうか?また、パワハラの内容を一度は会社側(上司)に訴え改善要求をしなければ労基署に訴える事は不可能なのでしょうか?また、必要な疎明資料を揃えるのがハッキリしない場合は無理でしょうか?アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうか判断お願いします。

ベストアンサー

職場の悩みなのですが、同じ場所に派遣されてる十歳位年上の同じ時期位に入ったオバサンについてなんですが、人間関係の事で悩んでいます。年上だからかその人の性格なのかしらないんですけど、人の事を下僕みたいに扱うんです。人の事をコイツとしか呼ばないし、自分より若い人や気が弱い人を鼻くそにしか思ってないんです。親切な人を装ってやたら人の事を詮索してきたり...

弁護士回答
    2
  • 自営業の給料について

ベストアンサー

私は実家の農業を13年半ほどしていたのですが、給料をほとんどもらっていませんでした。金額で言うと月2万ぐらいです。親が経営者なのですが何回も給料の交渉をしているのですが農家はこれぐらいが当然だのお前は家のしごとをしているのだからこの金額であっているといわれます。それと確定申告には月8万給料を支払っているようにしています。私名義の通帳を勝手に作っ...

弁護士回答
    2
  • 給料の出ない時間に遅れたことで遅刻扱い

イベント関係のアルバイトをしています。 業務開始の30分程度前に指定された場所に集合し、業務開始は30分後からとなっています。 給料が発生するのは業務開始時点からです。 集合時間に決まり通り集まっても給料は出ません。 このタイプのアルバイトは一定回数遅刻をした場合、登録抹消されることもあります。 ここで相談なのですが、集合時間に遅刻しました。そし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の責任者の暴言を会社の本部に報告して良いか

ベストアンサー

現在、単発の派遣で働いている主婦です。 ある飲食店の洗い場で4日間働きました。昨日が4日目だったのですが、22時までの契約のところ21時過ぎには洗い物もほとんどなくなり社員?の方がゴミの処理からシンクの清掃まで行い、私ともう1人の派遣は手持ち無沙汰状態。22時まで2人もいるのは申し訳ない気がして、「上がった方がいいなら私は21時半で上がりますが」といつも帰...

弁護士回答
    1
  • メインの仕事とネット販売

20代です。 普段は、とある会社で正規職員として雇用され、仕事をしております。 会社の規定では、他で仕事はしてはいけないとあります。 私は、以前からネットオークションで、自分の使っていた物を売っております。 今更な質問ですが、 ①、このネットで売ったものは個人の収入にならないのでしょうか?それは仕事として認められるのでしょうか? ②、例えば何...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に相当するのか?情状酌量の余地はありますか。

ベストアンサー

売掛が発生し、それを隠すため違うお客様からの入金を流用し、売掛を回収できるまで何度か流用を繰り返してたことが会社にバレて懲戒処分待ちで自宅待機中です。 ヒヤリングや会社の調査の結果、お金を一旦プールしていた事が着服に当たり、領収書操作や契約書の代筆代印なども指摘され、改ざんや私文書偽造とも言われております。(私文書偽造に関しては刑事告訴などはし...

弁護士回答
    1
  • 給与の差額分を請求したい

求人票と実状の大きな違いから、退職を考えているが、もらえるはずであった給料分の差額を請求したい。 5月1日で在職1年。 求人票に、試用期間が3~6ヶ月という記載があるため6ヶ月以降の半年分の差額を請求希望。 これが可能かどうか、可能であればどのような手順ですすめればいいかを知りたいです。 求人票の内容と実状は以下の通りです。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当請求書類が手書きじゃないことを理由に受理されませんでした。

ベストアンサー

グループホームにて介護職員として働いています。 先日、社長と直接話しをしてこれまで働いた約9ヶ月間にて、休憩時間無しにて働いた分の時間外請求支払いを承諾してもらい、会社の様式にて届出書を提出したところです。 施設の管理者の押印も必要であるため、管理者経由にて社長に届きました。 しかし、手書きではないことを理由に受理できないと返ってきたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職

勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代未払い請求について

昨年4月から12月まで某フランチャイズ店舗の社員で働いていました。4月から7月、8月から9月、10月から12月までと運営会社が3社変更になり同一店舗で勤務してました。36協定も就業規則も見た事も聞いた事もありません。4月から9月までは副店長、10月から12月は店長でしたが、役職手当はなく日々残業でしたが、明細には日数・時間・休日はいっさい記載されてません。8月半ばに...

弁護士回答
    1
  • 給料が最低賃金に満たない。

お給料は月収制ですが、最低賃金に満たないです。 週休二日で、拘束時間が8:30~20:30で休憩時間は基本的に一時間ですが少し曖昧です。 曜日によっては早く帰れる日もありますが、契約上は上記の勤務時間だったかと思います。 月給は3月までの1年間は158,000、4月は180,000でしたが納得できず雇用者に話しはしました。 時間外手当てですら時給が800円です。 最低...

弁護士回答
    2
  • 被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を

被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を何人かにだされたら被疑者はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺じゃないですか?

ベストアンサー

息子が先月退社した会社から社用車が故障した壊賠償請求書が来ています!ミッション系のトラブルで乱暴な運転が原因との事でした! しかし、13年使用し8万キロ走った車でをたかだか4ヶ月乗った息子に請求はかなり乱暴な請求だと思います! しかも、見積書を書いた人が社長の友達でした!見積書に担当者で名前も記載しています! 故障内容としてはギヤ鳴りがする! 交換...

弁護士回答
    1
  • 上司による、個人的な感情で仕事を外されました

ベストアンサー

上司 40代独身。役員兼、勤務シフターのプロフィール 1.相手が休日であろうが、何時であろうが関係なく、仕事の内容の電話、メールをしてくる 2.部下に対し、自分の仕事感を、直接解くのでは無く、夜間に電話で1時間近く説教してくる 3.仕事の批判を一方的にメールで送ってくる 4.その場にいない社員を痛烈に批判する 5.全社員に、社長の悪口を拡散している 6.自分が...

弁護士回答
    1
  • 法人の給与不払い事件です

ある法人に勤務していますが、給与の不払い事件がありました。 給与を払えと言って、法人理事長の自宅に押し掛けることは違法ですか? 違法でなく、やってもよいことでなのでしょうか? ただし、早朝深夜などは避けます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後のボーナス

6月30日に同時廃止 破産開始決定になりました。9月に免責の予定です。 7月10日に35万のボーナスが入りました。 10万ほど引き出しました。 このボーナスはどうなるのでしょうか? 裁判所から回収されるのでしょうか? こちらは出来れば、免責後に税金などの滞納の支払いに使いたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 健康診断の結果、要精密検査となった場合について

健康診断の結果、要精密検査となった場合について、会社は精密検査を自己負担で受けさせ、報告させる義務はありますか?精密検査や報告を拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 出向元会社の給与抜きについて

飲食チェーン店で出向元会社から店長及び副店長が弊社の店長として出向して勤務しています。 給与に関する全ては出向元会社からの請求に基づいて弊社が支払っています。 本日、その出向社員が辞めたいと相談してきて、事情を聞くと、出向元会社への不信感からでした。 同じ月の給与明細を2通渡されていて、7万円ほどの差があります。聞くと、弊社から給与明細の提示を...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約・無期雇用転換について

1年契約の有期雇用で更新は最長5年とされている嘱託身分の人がいます。1年ごとの雇用契約書にもにもその旨が書かれています。 しかし、業務内容は恒常的なもので、かつ正社員より高度なスキルを求められる業務を担当しています。 こういった場合、無期雇用への転換を求めることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣先について

派遣を通し製造会社へ、入社。年内は、ここでと決めたつもりが、 郵送書面の契約期間一ヶ月?是非働いて下さい。と派遣元から、 言われた割には、 派遣先が冷たく、 最初見学させてもらった部署ではない所に配属。約束もなく配属された、部署では、 職員に良く思われず、 陰口言われたあげく、 この会社が悪いんだと愚痴る。 更にパートを新しく入れたからもう良いと...

弁護士回答
    1
  • 会社への不信感。この会社おかしいと思うのは私だけですか?

ベストアンサー

主人はある会社の役職社員です。毎日ではありませんが、朝7時から夜の0時過ぎまで働いてました。休みの日も出勤し、早出は朝7時から夜の10時過ぎまで、遅出は昼の11時過ぎから、夜の0時過ぎまで、早出遅出はめったになく、家にいるときは仕事の書類を書いたり、毎日睡眠不足が続いていました。転勤もしょっちゅうで最近では半年に1回引っ越すほど、今年に入って、方...

弁護士回答
    1
  • 退職をお願いされています。

東京都の地方公務員に勤務しています。最近上司から退職をお願いされています。退職の意思は無いと伝えたのですが、何度も面会を命令されています。上司が言うには「退職させることは私にはできないので、自分から退職するようにお願いしている」と言うばかりです。  あまりにも退職するように言われており、精神的にも参ってきました。 このような場合でも退職しないと...

弁護士回答
    1
  • これってあり?利息なんて個人がとってもいいのですか?

ベストアンサー

会社の社長にお金をかりました。毎月二万を返済、あと80万くらいだったのに、しっかり利息が取られてたんです。まだ150万あると言われました。金融業でないのに利息なんて…利息が取られるなんて聞いてなかったのでショックでした。借金につけこんでどんどん給料も減らされ毎月生活費が足りないのです。利息なんて個人がとってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 上司から受けたパワハラの強度、悪質性について

勤務先の代理店を対象としたセールス表彰大会に参加した際に受けた 上司からのパワハラと感じる言動について ハラスメントと認定できるのか? その強度、悪質性に伴い脅迫と認定できるのか先生方にご確認頂きたく。 事案が発生したのは表彰大会が終わり 勤務先社員と取引先である代理店社員との懇親会の席での事でした。 以下、セリフで再現します。 近くに座...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当?について。

(状況) ・期間の定めのない時給のアルバイト(2017.1~1年強勤務 週3日程度 8H/day)(年齢50代半ば)をし ています。 ・2018/2/19、会社業績不振により面談を受け、明日以降は特にやることがなければ、来なくていいし職探し等好きなことをしてもいいといわれました。(給与の閉め日は20日)  ただし、2018/3/20まで会社に籍を置いたままにしてもらうが、その代わ...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代は取れる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...

弁護士回答
    5
  • 病休を取った私が悪いのですか?

今年の春頃から上司ともめ、無視や仕事の情報からの切り離し等の嫌がらせを受けています。原因は、上司が目立つことを目的にして、職場のルールを無視して私の仕事に手を出してきたことです。あるはずもない情報を何としても出せと言われたため、理由を説明したうえで断ったところ、めちゃくちゃな内容の資料を勝手に作られて部長に提出されてしまい、翌日から嫌がらせが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから