39,385件見つかりました

法律相談一覧

• 有期雇用、最終月の病気休暇申請した後のメリット・デメリット

退職に関して病気休暇にするメリットと退職予告時期(有期雇用) 有期雇用、年度末に人間関係で苦しんで体調を崩しながらの勤務でした。 体調面での通院をしていることを上司にお伝えしたところ手続きをすれば、来週から病気休暇で残りの23日間は休むことができると言われました。逆に、来週から休みを取り、年休を使い切ってしまうなら、年度末を待たずに退職すること...

弁護士回答
    1
  • 急に決まった定年制度について

ベストアンサー

相談の背景 私は62歳の正社員です。60歳定年制をしくので、現在60歳以上の社員は一律非正規社員になると通告されました。 質問1 可なり強引な上、時代に逆行しているようでしっくり来ません。 会社の決めた事に従わなければいけませんか? 非正規としての雇用契約書に署名しなければ解雇されますか? 質問2 もし、正社員の65歳定年制を新たに採用した場合は、65...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新で年齢を理由に契約更新無しはありますか?

ベストアンサー

派遣社員として派遣先に約1年半在籍していますが、派遣元に呼び出され、派遣先から次回の更新はないとの連絡があったことを伝えられました。 理由を聞くと、今の仕事を若い人にさせたいという理由でした。 私は現在、50代で確かに若くはありません。 派遣元には、納得できないので派遣先と話しをしてほしいとお願いしました。 弁護士様に質問ですが、更新されない理由が...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、横領について

ベストアンサー

会社から取引業者からお金をもらっていた件で 出勤停止中です。 会社に就業規則が最近できたらしいのですが 周知はされておりません。 (私もどこにあるのかすら分からない) 入社当時(10年前)には就業規則はありませんでした。 この場合、懲戒解雇はありえますか? 教えていただきたく思います。

弁護士回答
    2
  • 社員規則に、社員の解雇事由の規定が無い場合の解雇の判断基準について

ベストアンサー

終身雇用の社員を解雇する場合の手続きとしては、通常は、社員規則と照らし合わせて、その社員の行動が 社員規則の解雇事由に相当するか否か、で判断します。 が、仮に、社員規則に規定がない事由で、解雇したい場合、どうすれば合法的に解雇できますか? 聞いた話では、一般的な社員規則では、 「捜査当局から刑事事件で起訴された場合、解雇相当とする」 という...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム経営者の規定にない事柄を強制し強要する対処法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムに通うメンバーの一員です。このジムはオーナー(3店舗経営)、エリアマネージャー(当店舗リーダー後)、リーダー、スタッフ3名です。 当ジムは10時開始で9時受付、氏名記入。8:45から店舗外(露天)に並ぶ事に従う。未だ変わらず強制時間前に並ぶ方々もそれをマネージャーに報告する者も常時、同顔ぶれです。一度ジム側は違反メンバーを強制...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス部への通報前の違法性に関して

ベストアンサー

会社の同僚のモラル違反をコンプライアンス部に通報したいのですが、以下の行為でこちらが不利になる可能性はありますか?特に3番は不利になる可能性があるのかと思い、事前に先生にお伺い出来ればと思いました。 ・勤務時間中にSNS(私用での携帯電話)使用が頻繁に行っている。 ・時間ギリギリに到着し、タイムカードを押してから制服に着替える。 ・会社の福利厚...

弁護士回答
    3
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 親会社による子会社に対する権限

ご相談をさせて頂きます。 現在、私の勤め先はコロナウイルス感染症の影響を受け昨年度対比で約4割の減収となり 従業員への給与支払いや家賃等々の固定費を考えた場合、何かしらの対策をとらなければ近々にも倒産の危機にあるようです。昨日、社長より従業員代表である私に今後の対応について相談がありこの危機を乗り越える為に政府の緊急融資政策による資金の借り入れを...

弁護士回答
    1
  • 職場で自身がじろじろ見て迷惑行為をしていると言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ・職場で、上司達含む複数人から「私から見られている」と大問題にされています。 ・見られている、と言う方々は気持ち悪いとして嫌がっています。 ・当方は、周囲の人が気になってしまい、故意ではなく、たまたま自分が振り向いた時に相手がいた時や、私の前を相手が通りかかった時など、視界に相手が入ると気にして見てしまう癖があります。 ・...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に伴う損害賠償について

退職を引き延ばされていて、すぐに退職するなら損害賠償を請求すると言われています。 結婚を機に2か月後の退職の旨を願い出ましたが、ある程度の専門職であるため後任が見つけにくいこと、業界の慣習として年度末まで勤めるべきということ(就業規則に明記されているわけではない)、管理職であるということ、等から退職時期を引き延ばされています。 年度末を待た...

弁護士回答
    1
  • 今年3月末の退職時に結んだ退職合意書の内容に不満がある。

【相談の背景】 今年3月末にある企業を退職し、4月1日付けで新天地で就業している。すぐに新天地で活躍したいという気持ちから、3月末の最終日に提示された退職合意書にサインせざるを得なかった。しかしながら、新天地での試用期間を終え落ち着いた気持ちで当時の退職合意書の内容を精査したところ、個人的には「言論の自由」に抵触した条項があるように思え、内容に全く...

弁護士回答
    2
  • 半同棲中の交通費申請について

【相談の背景】 市役所に勤めています。交通費は、半年に1回まとめて自宅から市役所までの電車賃が支給されています。 しかし最近彼女が出来まして、半同棲をしています。 具体的には、月火は彼女の家から出勤して、水木金は実家から出勤しています。 実家からの出勤数の方が多いし、実家からの交通費の方が安価なので 会社から支給される交通費については、実家の...

弁護士回答
    2
  • 個人営業の売春について

【相談の背景】 知り合いが個人でパパ活サイトで稼いでいます 風営法違反などの罪に当たらないか心配しています 【質問1】 個人で売春を生業としている場合問われる罪はあるか?風営法の届出はしていないようだが届出不要なのか? 【質問2】 違反の場合、通報か警告程度で済ませる方法はあるか

弁護士回答
    2
  • 扶養の精神障害者の年金受給そのままで、個人事業を立ち上げても、現状は変わりませんか?不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者年金受給そのままで、開業届(在宅ネット販売) 【質問1】 障害者年金を精神で扶養で二級を受給しています。今後、在宅のネット販売をする事業を個人事業主として立ち上げる場合、開業届を出しても現状と何も変わりませんか?また、開業届は出すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭を請求されるか聞きたいです。

【相談の背景】 質問です。 最近まで風俗店での勤務をしていました。 退店した際にお店に対する悪意のある誹謗、中傷をSNSに書いた場合金銭を請求すると言う誓約書(住所、氏名記載、印鑑なし)を書きました。 その後お店の名前は伏せて、お店に対する愚痴をポストしていたのをお店が見つけ、今後も続けると訴えると言ってきました。 尚、ポスト一件につき10万 +50万...

弁護士回答
    2
  • 会社の親睦会費について

【相談の背景】 親睦会が解散する運びとなったので、会の代表者が既存のスタッフに会費の分配を行う旨の通知が来ました。 親睦会は、会社とは別の通帳があり、給料から天引きされた会費が会社から振り込まれています。親睦会の代表は、社員から選出しております。 親睦会会員の間で返金することが話題となり、上層部にその話が伝わると何故勝手に返金するのかと激怒され...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の入社を拒否出来るか

【相談の背景】 私(32歳)が勤務している会社が、私に隠して離婚している実父(64歳)を入社させようとしています。 私の中学入学時に別居、離婚調停で高校2年の時に離婚成立。審判により親権は母です。 父はキャバクラ、ギャンブルで多額の借金をし、私が小学生のときまで住んでいた家は差し押さえになりました。 母は、自分の貯金が無くなるまで父の借金を返していました...

弁護士回答
    1
  • マンション総会で理事長の誤った回答及び議事録を修正させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンション管理規約では、「役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。」となっております。外部居住者の方(現理事長)が理事就任を希望したため、「管理規約では理事になれないのではないか?」と質問しました。その回答の一部に「現にこの地域のナンバーの車を所有している。公安委員会がこの地域に居住していると判断したからではないのか。...

弁護士回答
    2
  • 勤務先での配置転換を希望しています。

【相談の背景】 1週間ほど前、勤務先の直属の上司がCOVID-19(コロナウイルス)に感染していると疑われる症状がありながら出社して来ました。 そして、私を含めて数名の社員とその家族にコロナウイルスに感染してしまいました。 なお、その上司は以前にもコロナに感染していながら出社して来たことがあります。 【質問1】 私は、今後もその上司と一緒に仕事をするの...

弁護士回答
    1
  • 溶接工場の認可について

【相談の背景】 今の会社に務めて半年がたちます。 自分が使う道具が壊れたのでなおそうと考え他職場の上司に溶接してもいいかきいたら 工場事態に溶接(半自動溶接)の許可(国又は県)がないから駄目と言われました。 半自溶接機があるのに何故か? また今働いている会社はロウ付け溶接がある会社なので、尚更不思議に思いました。  溶接工場は国谷県から認可をえてい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失責任について

【相談の背景】 先日職場内で個人情報リストをめぐるトラブルがありました。 個人情報リストは、役場から紙で配布されるというアナログなやり方のため チーフが長年リストを管理しており、毎月リストを部署で回覧し、間違いがないか確認してもらってからチーフがとりまとめファイルに綴じるという作業を行っていました。 しかし、ある月のリストがぬけており、所在不明...

弁護士回答
    1
  • 顛末書の提出を強制されたのてすが、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設で介護職員として働いて1年になります。 介護職員は私を含め4名居るのですが、4人とも教えられていない仕事に(ナースコールの携帯用端末であるPHSに前入居者の氏名を新入居者の氏名に上書きする作業。今回、上書きされておらず、ナースコールが鳴った際に前入居者の氏名で表示されたこと)対しての顛末書を介護職員全員が各自11月23日までに提出...

弁護士回答
    1
  • 一日8時間以上週に40時間以上法律違反にならず働けないでしょうか

【相談の背景】 私は家賃と生活費等で週40時間一日8時間働いたとしてもお金が残らず、一日8時間+8時間2つのバイトをしないと生活が出来ず一日16時間以上、週に100時間程働かなければいけません。本当に真剣です人生が掛かってます恐縮ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 一日16時間以上、週に100時間程法律違反にならず働く方法はありませんでしょうか、よろ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の子供の奇声について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんのお子さんがオンライン会議システムでリモートで相談中に別の部屋から叫び声をあげます。"キィー""キャー"等の奇声を一時間以上断続的に叫び続けています。複数回このようなことがありました。弁護士さんは注意したりしつけるそぶりはなく、容認しています。また、話をしているときに「お子さんの声が聞こえます」とさりげなく伝えても「ええ」...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が不在の際の証拠用の録音

ベストアンサー

【相談の背景】 不在の際の証拠用の録音についてお聞きします。 小さな事務所で私と直属の上司の二人勤務です。 この上司からの執拗なパワハラに長期的に苦しんでいます。ですが殴る行為や、罵倒されるなどではなく、明確な悪意性が判断できないやり方で巧妙な嫌がらせが続いています。事務所に私が居ないと、上司は人が代わり、事実に基づかない嘘の話で私の評価を下...

弁護士回答
    2
  • 職場での平手打ちについて

【相談の背景】 新卒の時に、料理屋の予約人数を間違えました。13人から12に減ったという連絡を人に伝えるのを忘れました。 当時のパートの人から平手打ちを受けました。本当はその時に対処すればよかったのですが、怖くて言えませんでした。 その人は、他の正社員の人に、「間違えたから叩いてやったん」とすごい自慢げに話していました。正直、昔のことすぎて、立件も...

弁護士回答
    2
  • 依願退職した上司への責任追求

ベストアンサー

会社内である人から新組織を立ち上げるから加わってほしいと言われて承諾しました。 新組織はその人が上司で自分は部下ということで発足しました。 ただ、新組織は上手く行かず、上司は新組織発足後、1か月で依願退職してしまいました。 この場合、自分は元上司に責任を追求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文書の私文書偽造について

個人事業主として会社と契約をして仕事をしているものです。 相談内容の前に状況を説明します。 現在ある会社と仕事をしており、会社の方で注文書を作成してこちらに送付されたのですが 一部に会社の方で有利(こちらが不利益)となる記載がありました。 ただこの記載内容については会社の方から一言の相談もなく確認もされていない内容で 注文書を作成された際に...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中 退社 体調不良

ベストアンサー

はじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない弁護士報酬について

弁護士報酬というのは、その働きが私に納得できるものでなかったとしても契約書どおり支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代理店が案件を失注したからといって、私が仕事をした分を払ってくれません。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 映像系の委託業務をしております。 営業中に知り合った映像代理店のAさんからBという映像制作会社のお仕事を紹介されました。 Aさんは、私が仕事をするたびに、紹介料として手数料を受け取り入ます。 しかしAさんは、私とB会社とのやりとりには参加せずに、今後はBの会社と全て直接やり取りをして下さいといわれていました。 Aさん、B会社と...

弁護士回答
    2
  • 再雇用警察官の勤務範囲と適正についての疑問ですか?

【相談の背景】 日本の警察官定年後再雇用で警察官や交番相談員やってる署員は、現役時警部補以上な階級者ばかりで再雇用になると巡査部長級が充てがわられるのが一般でしょうか 補足で 有難う御座います 再雇用警察官は交番相談員制服でなく現役と同じ警察官制服着用して識別は巡査部長が付いてました  再雇用警察官は他複数警察官で既にトラブル納まり、本来現場...

弁護士回答
    1
  • 退職時の機密保持誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10月頭まで会社に勤めておりました。 諸々あり退職をしてしまったのですが、退職時の機密保持誓約書の提出を求められましたが、退職時の誓約書は必須ではないというのを知っており、この会社に不信があったので断りました。 誓約書の内容をみていると、きめ細かなところまで記載がありました。 会社の株主の持ち株数・株式の保有期間 役員及び従...

弁護士回答
    1
  • 労災の症状固定について

【相談の背景】 宜しくお願いします。 昨年夏に職場で階段から落ちて腰を怪我しました。労災で通院しているのですが、痛みと股関節の状態が悪くリハビリと投薬をしています。先日に予約のリハビリに行ったら、受付にて、労基署から回答書が来たので、先月末で症状固定で提出してます。と言われました。 先月も診察をしており この際は何も言われませんでした。担当医も...

弁護士回答
    2
  • 医療者の勤務時間に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療者として働いています。8時半から仕事は始まります。 入社して間もない頃は周囲に合わせて8時前までに出勤(平均7時半前後に出勤)し、情報収集(手書きの情報から自身のノートに手書きで記入する)をして8時半が仕事開始であり、朝礼が8時半から開始される為、とにかく8時半から朝礼が始まりその後は忙しくなる為、これが当然と信じてきました。...

弁護士回答
    1
  • 就業規則記載の懲罰委員会について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分を行う場合、就業規則には、【表彰および懲戒の委員会】として 【表彰または懲戒を行うため賞罰委員会を設ける。委員会は、表彰または懲戒の事実のおよびその方法を病院長に報告する。委員会の構成運営等については別に定める。】との記載あり 処分を受けたものは、全職員向けに【院報】として処分者と処分【降格・言及等】と記載されたもの...

弁護士回答
    1
  • 自立支援施設のスタッフの権限って?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳になる弟から、自立支援施設のスタッフがいきなり来て、施設に連れていかれそう、助けて欲しい。 どうやら両親が20年ひきこもりをしている弟と縁を切りたいみたいです。 弁護士に相談すると弟は言ってますが、さすがにこのような事案は弁護士は扱わないですよね。 【質問1】 この場合、自立支援施設のスタッフは、両親の許可のもとで施設に連行...

弁護士回答
    1
  • 営業しながらの事業譲渡。自己破産。

【相談の背景】 主人が代表取締役の美容室を、事業譲渡する事になりました。同時に会社と主人も自己破産する方向です。 4月から新会社に代わり、私と主人は社員として働く契約です。 【質問1】 この場合、営業しながら譲渡になるので、商品などの仕入れ先にも代金を支払ってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で置き配された荷物の被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配送業者から届く荷物を普段から置き配設定をして届けて貰ってます。 仕事の都合上、こちらが日時指定するまでの間、荷物を営業所留で預かって貰ってます。通常は遅くても、こちらが2、3日中には必ず時間指定をし、配達して貰ってます。 普段、玄関は使用していません。地下のガレージから出入りするのが大半で、用事が無い限り、玄関は使用しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 救急車を呼ぶのが遅くて後遺症が残りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場で脳梗塞で救急搬送されました。本人から聞いたのですが倒れた時間から2時間半以上経ってから救急車で搬送されたことが分かりました。 後遺症があります。 【質問1】 職場の管理職に何らかの責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 伏せ字の書き込みの情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の隣の部屋から聞こえて来る悪口に悩み、無料の掲示板に「悪口大会給湯室 1人じゃ何にもできないのにな」「悪口は妬みやひがみから発せられるみたいですよ、ひ○みさん」と投稿してしまいました。 住所や職場は記載しておらず、名前もひ○みと伏せ字にしています。 【質問1】 この場合でも情報開示請求をされたり、身元を特定して訴えられる事はあ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でのこと

副業禁止の会社で過去副業してたのがバレたが、 もうその副業はやめてます。 どうなりますか??

弁護士回答
    1
  • 個人宛LINEの公然性と伝播性について

ベストアンサー

個人LINEで疑問に思うことがあるため相談させてください。 私は個人LINE仕事ができないといった悪口を言われたことがあります。 名誉棄損の場合、「公然と事実を摘示し、人の名誉を既存した」ときに成立するとのことですが、 グループではなく個人宛のLINEは当然個人宛なので公然とではないように感じています。 しかし伝播性の観点でいえば、送られてきたメッセー...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の示談交渉、妥当な処理なんでしょうか?

ベストアンサー

会社で喧嘩の示談交渉しました。 会社の部長が中に入って行いました。 この段階で、示談金の交渉するのは、 妥当なのでしょうか? 喧嘩相手は、下請けの人間です。

弁護士回答
    1
  • 事実無根な事で被害にあってます 何か法的処置など

ベストアンサー

お店を経営しているのですが 従業員が一度に6人も辞め いつも良くお客様にも仲がいいと 言われていたのですが、 皆んなが辞める1週間ほど前から 雰囲気が何と無く悪く 突然一度に辞めると言われ 何故、と理由を聞くと 店長が従業員の 事が嫌いや お金を従業員から脅しとろう としてるなど、事実無根な事を言われ ていたので皆んなで話しをし 怖くなり皆んなで辞...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇申請について、当月中の受理を希望

ベストアンサー

現在転職活動中です。 転職先が決まり次第退職手続きを進めるという事は会社側も理解しています。 ただ、私の会社は社内規約上は1ヶ月前から有給休暇申請をあげていなければならないとあります。 このままだと有給休暇を消化できないまま退社してしまう恐れがあり、それだけは避けたいと思っています。 現在有給休暇は17日程残っている状態です。 会社側から考えら...

弁護士回答
    1
  • 自治会決算後の報告書トラブルについて

自治会の会計を担当していました。 決算・総会が終わった時点で決算の収入支出のなかにミスが立て続けに2回発覚してしました。 内訳の記載と計算のミスで、実際の通帳残高と現金の金額の報告に間違いはありません。 しかし、新役員の方々に強い叱責を受け、町内全戸への詫び状と修正書類の投函を求められて困っています。 自分のミスなので誠意をもって対応したいと...

弁護士回答
    1
  • 仕事における体調不良について

非常勤の勤務医です。プライベートで悩み事があり、最近やや体調不良気味でした。その間、以前にはなかった細かいミスが時々あったり、病欠も一度ありました。現在は悩み事は解決し、体調も徐々によくなってきており、勤務可能な状態ですが、疲労回復のためにまとまったお休みを頂きました。体調不良中のミスも致命的なものはないです。仕事は週に5回です。体調不良の間も勤...

弁護士回答
    1
  • ずるい考えの店長

今いる職場の店長は考え方がすごくずるいんです、バイトには遅刻するなと厳しく言ってるくせに自分は1時間弱遅刻、しかも全然悪いと思わないのか笑顔で笑って出勤…ありえない!いつも残業はつかないという割には遅刻してきた間の時給分はつかないし… 自分のやるべき仕事で嫌な時はすぐバイトに押しつける…自分はイスに座ってタバコを吸っている、これって店長としてあるまじ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから