法律相談一覧
-
被告がこれ以上の主張はないについて
ベストアンサー【相談の背景】 法廷の場において、被告がこれ以上の主張はないについて 解雇問題の本人訴訟(本訴訟)です 原告(私)は訴状に解雇は無効であると書いた所、被告は答弁書に、原告は何月何日に、○○のミスをした、殴るそぶりを見せ威嚇行為に出た など嘘八百 第2回目公判において、原告は準備書面にて、事実であれば、社内設防犯カメラにて立証を求めると主張 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賞与金額と健康診断について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に事務として地方の会社に入社し、1年が経ちボーナスが昨日支給されました。ですが、求人票を見て計算していた額とはかけ離れていました。 社長が給与の管理をしているので明日聞いてみる次第ですが、こちらの知識不足がないようにこの件について教えてほしいです。 質問2では、ボーナスとは別に健康診断についても質問があります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係による疑問です
【相談の背景】 A社にアルバイト雇用で入社 A社はB社から仕事をもらっています B者はC社から仕事をもらってます 現場はC社でB社の事務所がC社にあり、 私はB社に出勤してる状況です 作業内容はB社から予定が出てます B社に提出した誓約書には請負のような文言が入ってました A社は派遣認可をうけてません 【質問1】 これは派遣又は請負になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと不当解雇
【相談の背景】 友人がR7 3月~R7 1/29まで名古屋市の飲食店で働いていました。 ですが雇用契約書を交わして働いていたわけじゃありません。 家や携帯を用意して給料は管理して必要なときに貰うって約束で東京から名古屋に行ったんです。 でも必要なときに言っても知人オーナーは何かと言い訳をして必要な額を貰っていませんでした。 ですが急に新しい人が住むから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による病休中の復帰先について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害と診断され、病休を検討しています。 復帰は会社側が最終決定することになっています、 【質問1】 元の場所に戻れない可能性もあるのでしょうか。産休だと必ず元の場所に戻れると思うのですが。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
車種の違いによる賃金
ベストアンサー【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士の見解とネット情報、どちらが正しいのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ひまわりサーチで探して電話した弁護士に「あなただけ定時で返して、その後誰かがその仕事をして、残業をさせない事は違法にはならない」と言われたのですが 【質問1】 ネットで検索すると「過小な評価に該当する可能性がある」と出てくるんですが、どっちが正しそうですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の健康診断について
【相談の背景】 私は個人事業主として働いており、介護事業所に業務委託として契約しております。 健康診断の提出を求められていますが 、業務委託の場合も義務なのでしょうか? 【質問1】 健康診断の提出は義務なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約でのシフト勤務について
【相談の背景】 現在、フルタイム正社員として働きながら、今年8月より副業として初めて業務委託契約でエステサロンで働き始めました。サロンの募集は業務委託で、私も副業バレを避けるため業務委託を希望しましたが、勤務体系・内容としてはシフト勤務・時給制で接客や清掃・締め作業などもアルバイトと同様です。(業務委託契約書の個別仕様書欄は「具体的な作業内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の1ヶ月は欠勤扱いになるのかどうか(SESで就業)
【相談の背景】 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。 2024年05月29日に6月末に退職したい意思を会社に伝えました(05/29時点では確定していません。) 元々24年3月末で派遣先と契約満了につき、退場を致しました。 その後、4〜5月いっぱい会社の指示により、研修を実施しておりました。(給与全額支給) 6月からは有給を4日ほど使用し、それ以外の日は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
吸収合併前の就業規則違反で合併後の会社での懲戒処分は有効か
【相談の背景】 会社の就業規則についてです。 契約社員から正社員になったのですが、 給料が安いので会社に確認せずに副業をしてました。 そこの就業規則では本来禁止らしいですが、採用時に就業規則をもらっていませんので知り得ませんでした。 4/1からそこの会社が吸収合併され、在籍していた会社が消滅し、親会社の社員になることになったのですが、その社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者に賞与なし
【相談の背景】 12/31退職予定。 12月賞与支給されなかった。 5年在籍、就業規則周知なし。 雇用契約書へは、賞与あり(回数や賞与月明記なし)。 【質問1】 入社後、約5年間は6月と12月年に2回賞与ありですが、12末退職の為、賞与なしと雇用主に言われたが、争えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
A社の懲戒解雇がC社にバレた場合、経歴詐称で懲戒解雇になる可能性はあるか?
【相談の背景】 A社を懲戒解雇、B社(現職)、C社(面接)だとします C社にB社(転職理由)を聞かれるとします。B社は円満退職とします。 この場合退職理由を聞かれてないA社を懲戒解雇されてるってC社にバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 聞かれてないA社を懲戒解雇されたことがC社にバレたら経歴詐称になり、C社も懲戒解雇なりますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中途の休職制度の不適用
【相談の背景】 試用期間中のため休職制度を適用されない社員が、パニック障害のため1ヶ月〜3ヶ月の「自宅で安静に療養が必要」という診断をされました。 【質問1】 休職制度は適用されないため、療養中は「欠勤」ということになりますが、その扱いによる会社側のリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手待時間について(手当可否・業務拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 列車の車掌です。 例) A駅で12時~14時まで手待時間が2時間とします。 3年くらい前までは、手待時間と通常計算の賃金が発生してました。 現在はカットされ、賃金・待機手当等は一切ありません。 当時労組は、手待時間の賃金を要求するだけの理由付けがないと、 簡単に会社のカット要求を受け入れました。 結局、この質問で言いたいことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞での労災などはどのようにして手続きしたらいいか
【相談の背景】 75になる母親が仕事に行こうとして玄関を出たら体調が悪く歩けないので休みの連絡を入れたところ、そのあと脳梗塞で倒れて入院したが労災は会社からおりるのか、他には何か会社でしてもらえることはないのか教えてください。 【質問1】 脳梗塞でも会社に働く人がやめていなくて休みもないくらい働いていた 休むと連絡してるから労災は出ないのか、でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えについて、派遣元ではなく派遣先に届くことありますか?
【相談の背景】 10月頃まで派遣で仕事をしていました。12月に再度同じ派遣先に行きたい旨を派遣会社に相談したところ難しいと返事いう返事でした。理由は派遣先に差押え状が届いたとのことです。今でも当時の派遣先で連絡を取ってる人と話をしたら、実はそんな話を聞いたよ…なんてことも言われて関係ないところに筒抜けなんだなと思ってしまいました。 自分が支払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負い業者の休業補償と委託先請求金額
ベストアンサードライバー送迎の請負い業務をしています。委託先は病院なのですが、コロナの影響で一旦送迎を委託先の判断で中止する場合、請負い会社(私達)は従業員に休業補償(6割)は支払うべきですか?また委託先への請求はどのような対応が望ましいのでしょうか?契約書にある天変地異その他の項目がありますが、それにあたり通常の請求は出来るのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のセクハラ発言について教えてください
私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職した場合、留学費用を返還する義務がありますか?
留学費用の返還義務について相談させていただきます。 務めている会社の上司から、米国の大学に留学して、業務に役立つ内容のことを勉強してきてほしいと言われ、留学することになりました。 私は当時、留学の意思はなかったのですが、上司からどうしてもと言われ、これは断れないと思い、留学することに合意しました。 その後、会社の規定で定められている誓約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の勤務開始時間の変更を拒否したい。
派遣先で、今年の6月19日から事務員として9時~17時30分の雇用契約です。 本日、掃除をしていないと派遣先の社長から派遣会社にクレームが入りました。 掃除をするのに早く出社するように言われました。 その分の賃金は派遣会社側がオフレコで補償するとの事。 派遣先では社長が綺麗好きで毎朝、掃除が20~30分程あると面談の時に聞いておりましたが、掃除の為、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒降格について、どのうよな対応ができるでしょうか。
1年以内に、2度目の降格処分を言い渡されました。 理由は多分ですが、経営陣に対して不満や文句を言っていたからだと思われます。2度の降格で管理職より平社員になり、今後、会社に居続けても管理職に昇格する事はないと断言されました。自主退社するように仕向けられているように感じます。基本給が下がる事はないのですが、役職手当・賞与の減額により年収が25%以上下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。
派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災なのに会社に有給消化されました。
1月に通勤途中に事故にあい、2ヶ月入院し現在は外来にてリハビリを行っています。まだ仕事復帰出来ていません。 この度、労災の手続きを取ろうと思うのですが、分からないことがあります。 1、会社は労災で処理してくれるとのことでしたが、1月、2月の給与を有給消化するかたちで支払いがありました。この場合、労災の休業補償の支給期間からは除外されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の研修期間中に会社都合で切られた
背景 新入社員の試用期間です。 試用期間中は1月毎に更新する契約社員で契約していました。 会社が8月に合併することになりました。 現在自分のいる部署は5末を持って解散。 4末で契約社員としての契約は打ち切りになった。 現時点で思いつく質問点 30日前に告知していないのでその分の給与支払いが行われるべきではないのか 合併のために解散するならば不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休日日数について
介護職で夜勤専従の者です。 サービス提供責任者より、今月から来月以降の夜勤の人のシフトを作れと命じられたのですが、日勤夜勤が夜勤のシフトに入れる回数を3回までと限定しています。今までは日勤夜勤の人が6回入っていました。 日勤夜勤の人が3回だけだと、夜勤の休みが3日しか取得出来無いのですが、法律的、倫理的にどんなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の退職を解雇にしてもらえるのかについて。
パート先での話になります。 去年の12月頃から午後のシフトから午前のシフトチェンジの希望をだしてました。 当時のチーフからはこちらのスタート希望の4月16日からのシフト間近にならないと返事が出来ないと言われ、同時進行で転職の準備もしていました。 3月15日になり当時のチーフが異動になる際、希望通りのシフトチェンジで引き継ぐと返事をもらい採用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了通知の日数
今日、契約期間満了通知を受けました。 年始~年度での契約期間ですが、2月に入社しました。 入社後、勤務態度は良かったらしいのですが欠勤と早退の多さで満了日をもって退職と言われました。 ですが3月に入ってから契約はどうなるかの質問に4月からも来てほしいと言われていました。 そして昨日突然呼び出され、意思確認と現状確認の後一応4月からもと言われて居たのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)
ベストアンサー昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化の考え方
ベストアンサー地元事業所(小売業)が閉鎖になり、会社では就職斡旋等の努力はしていました。また、有給休暇残の買い取りはしないことも予め説明はありました。 しかし、雇用継続を希望していたため、その旨と他の事業所までの通勤手当てを出してもらい、転居を伴わない継続勤務が可能か会社に問い合わせていたところ、不可の返答でした。 しかしながら、不可の返事に会社が日数を要した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めるタイミングと年休について
会社を辞めるタイミングと年休について 【3月31日付】でで仕事を辞めようと思っています。 その場合、年休を損することになってるでしょうか。 (詳細は詳しくありませんが)1年間働くと年休が10日分付与されると思うので、 辞めるタイミングを【4月の10営業日付け】で辞めたほうが、得をするでしょうか。 その場合、【年休を消化するため】に退職日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、年休取得、可否
ベストアンサー現在正社員です。 会社を辞めるにあたって、 残った年休を全て消化したいのですが 法的には会社は拒否 つまり年休取得を認めなくてもいいのでしょうか? それとも絶対に認めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で解雇された方が居ます。予告も何も無しです。
ベストアンサー先日、職場の先輩が解雇されました。 先輩と社長は以前から色々衝突していて、仕事のやり方に対してや、人間関係、勤務態度等について色々言い合っていました。 そんな中、社内では先輩には仕事を与えず、周りが仕事をしている中で1人だけ何もしていないという状況が何カ月も見られました。 仕事が無いかと問うと周りは関わりたくない顔や嫌な態度を取っていたのも、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支給に関する事業所の手続きについて(社会保険料控除、明細書の発行義務)
ベストアンサー1)事業所の都合により発生した所得税の差額分は、あきらめるしかないのでしょうか。 5月末で退職した者です。4月分の社会保険料は通常どおり5月支給分で控除されましたが、5月分の社会保険料のみ、6月下旬に支給された退職金から控除されました。 5月分の給与は当月中旬に支給されました(最後の給与)が、2ヵ月分の社会保険料を控除するには十分な金額でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払の給与は支払ってもらえるのでしょうか。
ベストアンサー私は、社長や上司からの暴力やパワハラまがいな言動に耐えきれず何も告げずに会社を辞めてしまいました。 在職期間は2年4ヵ月です。 当然と言えば当然なのですが、その辞めた月の給与が未払いになっています。 この場合、賃金は払ってもらえるのでしょうかご回答お願いします。 【補足】 ・未払いの期間は1ヵ月程度です。 ・辞めたい旨を伝えても「意味が分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で休まされたのに欠勤扱い
月21日出勤でパートとして契約しています。しかし人員が補充されたとの事で18日しか出勤させて貰えませんでした。すると会社から21日出勤なのに18日しか出勤してないから3日間は欠勤扱いにすると言われて欠勤の罰金も取られました、これってありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類無しでの業務委託契約にて、仕入れミスによる分の補填
ベストアンサー書類なしでの業務委託にて、車の販売のサポートを行っていましたが、仕入れ代行作業時に選定車両を間違えてしまい、損失を生んでしまいました。 案件として、エンドユーザー様には別車両を用意し、最終的には仕入れ代行作業ミスした車両の処理も含めて黒字に終わらせる事ができましたが、依頼主より「本来発生するはずの無い損失であり、業務委託なのだから損失分を補填...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ナースコール対応、随時休憩」は、休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤をしています。 3時間の休憩を与えると契約書に書かれていたのですが、指示書には、「ナースコール対応(随時休憩)」と書かれています。 ナースコールとは、利用者からの通知が、持たされている(建物の外には電波が来ていない)携帯電話に来ることです。 また、お年寄りがベッドから立ち上がったときには、離床センサーが働き、これも通知が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額分の請求について。法的に有効なのでしょうか。
給与減額をされ減給分の請求についての質問です。 状況は下記の通りです。 前会社が廃業となり、同時に同代表が新たに起業したところ(個人事業)へ転籍となりました。 転籍時に「給与形態は同じ」という話でした。 開業2月目に売上が半分程度まで落ち込みました。 この月の給与の支払い時に売上減少のため給与を下げたいと言われ「減額10%」を口頭で伝えられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワハラについて
3年間、同じ職場の年上の男性と女性から嫌がらせを受けています。 この2人は同年代ということもあり仲が良いのですが、 私の目の前で「はやくクビにさせよう」「クソ女」「追い出そう」「バカ」「なんで会社に出てきてるんだ」等の暴言を聞こえるように言われたり、 男性からは睨み付けられたり、すれ違いざまに舌打ち、わざとホースで車のフロントガラスに水をかけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での昇任男女差別ハラスメントについて
勤めています会社の人事のことで長い間悩んでおります。私は、役職に就いていますが、主人も同じ会社の他部署で、役職についています。 子供が1人小学生ですが、出産、育児休業を経て、復職し、やっと高学年になったところです。 子供を産んで、育てる立場もあり、いまの役職のまま、昇進希望は出さずに、自分の出来ることは最大限に会社の役にたてるよう努め、周りにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間短縮による給与の減給ができるか教えて下さい
現在、私はアルバイトとして働いているのですが、 職場で先日、社員のスタッフが風邪で当日欠席をし、人手が足りずお店が回らない為、急遽早仕舞いする事になりました。 また、他の社員のスタッフも同じ月に風邪で休み、 ひと月に2度も早仕舞いをされた為、皆さん休みすぎでは…?と思い、少し口に出したのですが、「冬だから寒いし仕方ないよね」と流されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与相殺について
ベストアンサー今回オープニングスタッフとして8ヶ月勤めた職場を退職しました。 その際、オープンして1年経たないの夏にボーナスが出ました。ボーナスはありがたく頂いたのですが、退職して最後のお給料が8000円程しか振り込まれてなく確認したところ、雇用契約に1年以内の退職者は賞与は遡り不支給とする。と記載してるだろうと言われました。 なので勝手に引かれた事は納得いかないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更が周知されていなかった場合、無効になるのか?
ベストアンサー会社から、試用期間満了前に本採用を拒否されました。 通知書には、能力面で不適格と判断した場合は満了前であっても本採用を拒否する場合がある(就業規則〇〇条より)、との記載がなされていました。 しかし、私が解雇通知を受け取った後に確認した就業規則には、「試用期間満了前であっても」という記載はされていませんでした。 いつ就業規則が変更されたのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員1人でも退職届提出後有給休暇は使えますか
ベストアンサーこれから今の職場を辞めようと思ってます。 今まで何度も退職届提出したの引き継ぐ人がいないから待ってくれって言われ待ってたのに上司の暴言が酷いので限界です。 そこで退職届出して次の日から退職日まで有給休暇は使えますか?ちなみに従業員は私1人しかおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代は請求できるか
ベストアンサー営業職をやっています ハローワークの求人票には、残業30時間まで固定残業代として支給、それを超える場合は別途とありました 試用期間が過ぎ、正社員の契約書に残業代を含む○万円 とあり、試用期間中は30時間を超える残業などなかったので何も考えずサインしました ところが正社員になったとたん月に80時間を超える残業を毎月課され、残業代はまったくの未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職勧奨の会社都合」の扱いを「解雇」にしたい時
会社員です。 「退職勧奨による会社都合」ではなく「解雇」であるという会社への訴えが可能かどうか質問です。 2月4日社内会議中に感情的になった社長から「何も話すことはない」という一点張り・一方的且つ大声で「15日付で辞めてもらう」と言い渡されました。 経営困難が原因です。 その後の話し合いもなく本日15日をむかえました。 ・その会議以前に一度も退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
残業しても残業代無し、有給とれない・・・
1 残業代は手当てに含まれていて、月何十時間残業しようが残業代無し 定時で上がろうにも、日々定時後ミーティングがあるため帰れない。 2 有給は営業成績1位になったとき、「有給優先使用権」なるものが与えられ、 それがないと基本有給は認められない。少なくとも上司に有給を申し出たときそう言われ取得できず。 3 特定派遣社員(専門職社員)として働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから