法律相談一覧
-
退職勧奨の退職金提示額減少について
ベストアンサー退職勧奨をされ、現在有給にて休んでおります。 合意はしておりません。 退職金額を電話にて提示され、納得しようかと思ったのですが、到着した書類には電話にて提示された額とは全然少ない金額が記載されておりました。 これでは合意もできません。 どうすれば、電話での提示金額を受け取る事が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオンの勧誘について
ベストアンサー私の家族が介護施設ではたらいてます。 職員は100人位です。 その中で数名が社外の某ユニオンの組合員らしいですが、 施設内で勧誘を最近始めました。 職員の98%が加入する意思がありません。 理由は特に施設に不満がない事と、その数名の組合員が 施設内で大変嫌われているからです。 勧誘のビラ等も回ってくるらしく、職員も迷惑してるようです。 勧誘行為を施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約。契約の解約で脅されています。
ベストアンサー現在、業務委託契約で配達の仕事をしています。 この業務委託契約は、18~21時の時間帯は仕事はしないという条件の元(口頭での合意)で締結したにも関わらず、実際はこの時間帯でも仕事をしています。この時間帯での仕事をしたくない旨の相談は会社側にしていますが、「考えます」や「人員が足りないので困る」等言われました。 また、このよう状況なので契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未知の就業規則の有効性について
就業規則についての相談です。 従業員10人以下の零細企業を 2月末に退職します。 2月1日より有休消化中です。 現在退職の申し出から 社長より減給など不利益な変更を 受け訴訟も視野に入れております。 退職の申し出に際し、 昨年10月末に社長に 就業規則はあるのか確認したところ、 現時点で用意はあるが、 若干修正点がいくつか残っており、 社労士に確認中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社携帯のプライベート監視について
先日会社携帯が支給されました。24時間電源切るな。設定変更禁止。携帯しなさいです。携帯アプリにLanScopeAnというアプリが起動しており、本社PCから通話先、メール、アプリの時間全て、また現在地まで全て過去60日閲覧可能でした。会社からはこんな監視する通知もありません。業務中ならまだしも業務外はおかしいと思います。こんな事をする会社に対しての対応処置方法あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新時における違法と思われる内容について
私立学校の教員です。雇用契約に関することですが、同僚のケースで以下のようなことがありました。 その人(以後Sさんとします)は常勤講師(有期契約社員)ですが、平成24年から非常勤講師(他業種ではパートに当たります)として勤務しており、平成25年からは常勤講師として、担任や部活動顧問ももちながら、専任教員(正社員)と変わらない業務を担っていました。ですが、常勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経費が違法か/それを流布した所解雇された
会社経費の使用方法について。 法令に違反しているのではないか? またそれを人に愚痴を言った所、出所が私と判明して解雇されそうなので ご相談致します。 社長が、ある人物の身の回りの生活必需品や家具などを会社の経費で購入し 経理上では「交際費」や「消耗品費」としているのですが、 実際はかかった費用をその人物に請求して現金でお金をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金について
現在、会社を退職しようと、かんがえているのですが、1年前に大きなクレームを出してしまい販売した商品を撤去となり会社から損害額として110万ほど借金してしまっています。今は月3万づつ給料から引かれていますが、当時の契約書に退職される場合は一括で支払うとありましたが絶対に一括で支払うしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中・交差点での人身事故、そして掛かった費用の負担について。
夫は大型トラックドライバーで、仕事中、青信号で直進したところ、軽トラックが燃料タンクのあたりに突っ込んできました。相手は重傷です。 道路脇のコンビニに停車中のトラックドライバーの目撃者があり、夫が青信号で進んだと警察に証言しました。ところが、相手が「自分は青信号で進んだ」と言ってきました。 そこで、保険会社から言われて夫が警察に目撃者と連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について
10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の罰金と、パワーハラスメントについて
昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休後、元の仕事は無く、体力的仕事な上、雇用形態もかわる
【相談の背景】 育休取得しており、今回保育園がきまって5/1から出勤可能という流れになるかと思うのですが、当初の部署に枠がなく、物流業務しか枠がない。しかも、正社員ではなくバイトとなります。 【質問1】 本人に確認はしますが、正社員でないとおかしいといわれた場合、拒否する事は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査の対処について
【相談の背景】 最近まで働いていた会社でのことです。入社直後に上司に「あなたの前の会社の噂を知っている」と突然言われ、全社員の前で事実にない噂を広められてしまいました。前の職場に私の許可なく前職調査をしたようで、それ以来会社の人たちから変な目で見られるようになりました。 前の職場では事実のない噂を一部の人たちから嫌がらせで広められてしまい、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧乏な弁護士の実態を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 著名な弁護士の中には、1億円を稼ぐ人もいますし、大企業をクライアントとする大手法律事務所の所属であれば若手ですら年収1000万円は超えるでしょう。その一方で、弁護士会に払う月額3万円程度の会費を滞納するほど苦戦している人も少なくありません。 国税庁の統計によれば、2009年の東京を拠点とする弁護士1万5894人のうち、年間所得70万円以下が実に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職、給料支払われない。この場合は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 リラクゼーションのお店でアルバイトをしていました。 妊娠が発覚し、休みの日に店長に電話で伝えました。3月末のことです。 急な事で申し訳なく、 「指名の予約やペアで予約が入っている時だけは出勤して施術をしますが、それ以外はシフトから外して頂き、このまま辞めさせて欲しいです。」と言いました。 店長は「そんな無責任な人にお店に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社雇用に関して不思議な点
ベストアンサー6月からアルバイトしています。5月まで会社に勤めていて月30万で今年150万は稼ぎました。 質問です。 入社書類はなしで、働いています。 初めての給料明細、雇用保険と所得税がひかれてません。 大丈夫な会社ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件に対する退職について
現在、転職を考えておりますが、大きな案件が始まろうとしています。 その案件には先方に私の常駐が条件になっているのですが、まだ正式に確定したわけではありません。 そのような状況で会社を退職することは可能なのでしょうか。 それとも本案件が完了するまでは退職は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録派遣社員が加害者になった場合の賠償責任について
よろしくお願いします。 派遣会社勤務のものです。 弊社のスタッフ(外国人留学生)が派遣先に自転車で通勤中に 事故を起こし加害者となった場合の責任関係はどのようになるでしょうか。 ※加害者は弁済能力がない場合 派遣元に賠償責任が発生するのか? 派遣先に賠償責任が発生するのか? 会社は一切関知しなくて良いのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇後の時短勤務の適用範囲について
社員50人程度のIT系企業でSEとして働いています。 出産し、育児休暇を取得後、翌年の4月から職場復帰しましたが、復帰の際、上司から「うちの会社では時短勤務をすることはできない」と言われたため、通常勤務(月~金、9:00~18:00休憩1時間)で働いております。 ところが、最近、会社の事務の女性が出産&育児休暇後に職場復帰したのですが、彼女には時短勤務(月~金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証
就職(正社員)に際して、誓約書、身元保証書の提出を求められています。現在、研修のような形で週数日働いています。 小売業でお金の管理を行うこともあるため、心配しています。内容は、就業規則、服務規定を守ること、故意または重過失により、損害をかけた時は責任を負うことなどです。 就業規則、服務規定に関しては、内容を見ていません。 故意または重過失は、5000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と即時帰宅命令に抵抗、不退去罪や暴行罪になりますか?
ベストアンサー勤務先から、退職勧奨されると共に、即時帰宅と自宅待機を命じられました。 退職勧奨は30分程度で切り上げられ、弁明もさせてもらえなかったため、私は、就業規則の閲覧や上司への事情聴取等で、社内に留まりました。それに対し、社長や幹部らは、度々、私の下に来て、「命令違反だ!」、「不法侵入だ!」などと述べては、「分かったら帰れよ!」と言い残し、立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の受動喫煙について
ベストアンサートラックの運転手をしています。 前回の質問の続きになりますが、仕事で会社に損害を与えてしまい 先週から仕事の内容が変わりました。 トラック運転手の実務経験があるということで今の会社に採用され大型トラックにすぐ一人で乗り業務を遂行していましたが今回わたしのミスにより、大型トラックをおり、4トン車の仕事をするよう会社から指示されました。 先週から4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請取り下げ願いについて
1月に入ってから労災申請をしていましたが、申請は受理されなかったと会社から言われ、サインと説明文のようなものを書かされました。そしたら後日、家の方に『「療養補償給付たる療養の給付請求書」に対し、貴殿より取り下げ願いを受理致しました。 』という内容の書類と、請求書の受付印を消印した労災申請用紙が届きました。 私は取り下げ願いなんて送った覚えがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給と勤務時間について
質問1つ目です。 時給は80時間で研修が上がりアップする仕組です。 翌月には時給がアップしていましたが、翌々月には研修時給に変更されていました。 下げられたことについては知らされていませんでした。 下がっていることをオーナーに伝えたら、仕事ができないから下げたと言われました。 下げるなら一言あるべきではないのでしょうか? その場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けいじめに対する法律
ベストアンサー取引先担当者から不当な扱いを受けています。 例としては、先方のデータの取り違えにより発生したミスを、当方の責任にすり替えられ、深夜まで対応させられるといったような事です。 社内ではミスの背景を検証した結果、ほぼ先方のミスで間違いないと認識していますが、営業担当者は「それでもなんだなんだ言って仕事をくれるから」と、こちらのミスに仕向ける流れに表向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引 旅行積立 返還請求できるのか
はじめまして。早速ですが相談です。 わが社では 給料天引きで旅行積立という名目で毎月定額が引かれています。 入社以来毎月で、計算すると約10万程たまっている計算になります。 数年に1回社員旅行に行き、そこから使われるらしいのです。 今年海外旅行に行くことになりましたが、私は家庭の事情で不参加です。 去年 今まで ほぼ一人で経理を担当していた人間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間の労災保険についての質問です。
民間の労災保険についての質問です。 宜しくお願いいたします。 2010年5月7日 通勤途中に出合頭の事故に会いました。 2010年12月15日左肩肩鎖関節脱臼で、固定になりました。 会社側より後遺障害の申請をするので書類を提出するように言われましたので、 保険会社指定の書類に自己負担で病院に書き込んで貰い2011年2月14日会社側に提出しました。 その後、2011年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容責任超過による労災
建材業の営業職。別件で知人が横領していたと訴えられる裁判が進行中。知人は故人。 相手方の証言の中で、与信限度額の決定も債権回収に関することもすべてその知人を信頼して任せていた、そのために横領されてしまったというのが相手側の主張。それが事実であれば、10社以上のすべての経営管理をすべて一人で管理していたことになり、一営業に課せられる仕事としては精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか
伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100:0の交通事故で被害者側家族の保障について
母が、相手側100%過失の交通事故にあいました。 母は、右鎖骨骨折、右母子中手骨骨折で入院しております。 私は同乗はしていませんでしたが、元々の2級身体障害者で、母が居ないと日常生活を送ることができません。 そんな時は、私の面倒まで見て頂けるのでしょうか。 また、相手側ですが、事故後40日たつのですが、見舞いに8回ほど見えられましたが、4月25日より一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生及び職場からのパワハラ
教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
転職サイトの案内と実際の職務内容の不一致に対する損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職に関しての相談です。昨年次のような案内で転職サイトから転職しました。実際働いてみたら違う点ばかりでした。この様な時はどうしたら宜しいでしょうか?転職サイトの案内は次の通りです。→ コンフィデンシャルポジション】【営業責任者(部長ポジション):新拠点立ち上げに伴い営業責任者として全体管理を担っていただきます】【年収~1000万/北海道函...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由にした降格減給は法的に認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠したのですが、妻が3カ月前に働き始めた職場で前職の経歴を買われ、主任扱いからスタートしていましたが、先週妊娠を告げたところ、主任から一般社員に降格し減給すると告げられました。 その会社は経営者と正社員3名パート2名の小規模な事業所で、妻がそこに主任として就職しています。 【質問1】 経営者は社労士と会計士?にも相談した上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディ(副業)の確定申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ(副業)の確定申告方法についてご教授頂きたいです。 会社員をしながら、副業としてチャットレディをしており(退職済)、チャットレディで計60万円の賃金を頂きました。 チャットレディの賃金は、「(支払額)-(源泉所得税10.21%)-(経費として部屋使用料)」でした。 【質問1】 この場合、確定申告の際は「給与」として処理すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の支援員、積み重ねにて膝の半月板損傷
【相談の背景】 小学校の支援学級で介助支援員をしています。 週に2~3回 勤務時間は一日平均四時間 8年程度勤務しています。 膝の痛み不調があり、 半月板損傷、靭帯も損傷の疑い、膝関節症レベル1との診断をうけました。 仕事にて 担当生徒の排泄や着替えの介助の際立て膝をつくことが多く、 男性の肢体不自由の生徒は立たせて排泄させるため膝に負担があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業先の給料未払いの相談
【相談の背景】 副業で、ホテルの宴会のコンパニオンのバイトをしていました。シフトに入っているのは本業が休みの日でしたが、シフトが変わり出勤出来なくなった為、コンパニオンのバイトを欠勤しました。それ以来コンパニオンの会社から連絡はなく、給料日も無視されています。 【質問1】 キャンセル料をホテル側に支払っているから給料を一切支払えないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の処分前に自主退職は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件で会社の処分待ちです。 処分は警察では起訴猶予、会社からは減給か戒告くらいです。 そして、今の仕事を辞めて転職を考えています。 【質問1】 会社の処分が決まる前に自主退職できるでしょうか。 【質問2】 また、今の会社には転職を伏せて退職したいのですが、今の会社が転職先に、私が処分される予定だったと伝える仕組みはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの解雇について
【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金支払いの必要性について相談: 予約残存での辞め時、30万円支払い必要か?
【相談の背景】 夜のお店で働いています。 時給制です。 お客様からのLINEの返信やSNSの更新などは時給が発生していない時間も強制です。 私自身のLINEに直接予約の問い合わせが入る→予約内容が決定したらお客様が運営に予約申し込みをする→予約が確定する という流れです。 入店時に以下の内容の約束事項が書かれたものにサインをしてしまいました。 予約が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え個人事業主
【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的ネット懲戒処分後の不当利得の請求
【相談の背景】 大手企業に勤める定年に近い平社員です。私的ネットを周りに気が付かれず長期間長時間に渡って行ってきましたが、これがバレて出勤停止の処分を受けました。出社すると今度は支払った給与のネット時間相当分を今後の給与から差し引かせてほしいと言われています。 この金額の1/8相当は既に出勤停止によって月給から引かれています。会社が言うにはこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害者の職務について
【相談の背景】 現在、自分の勤めている会社には発達障害者または発達障害者だと疑わしい人物が管理職として雇用されています。基本的にトラブルが多く、部下として働いている人達は大変苦労しています。離職の原因にもなっています。 【質問1】 発達障害者を管理者の職務につけることは会社の安全配慮義務に違反しませんか。 【質問2】 パワハラで慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格人事対象のルール変更についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8月8日、上司から「降格検討対象者」になったと説明があり下記が大まかな内容です。 ・「降格検討対象者」になった。 ・現在の業務は職務要件内容を満たしていない。 ・人事考課で一定のランクとなった場合に降格対象となるが、今回ランクが変更になった。 ・今後、一定期間で職務要件内容が達成できない場合は降格。 ・期間はこの件を説明してから半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定休業日であるはずの日に年次有給休暇の計画的付与をされましたが、そんなことが適法なのでしょうか
【相談の背景】 私の職場では、年次有給休暇のうち5日間が計画的付与とされています。この職場は、土日が休業日です。今月のシフトが出て、この計画的付与となる日が定められていたのですが、それが土曜日に指定されていました。普段から土曜日は休業日であり、それを年休とするのは、ごまかしではないかという気がしています。 詳しく聞いてはいませんが、もし聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するか
【相談の背景】 就業規則の変更の通知が来ました。 個々に面談はないなかで、 そこには家族手当の廃止と各種資格手当の減額が書かれてました。 私の場合子供二人で2万円の手当が月々貰ってました。 従業員13人中4人が該当します。 資格手当も私の場合4千5百円の減額になります。 これはそれぞれ資格の種類が違うので金額はバラバラですが全従業員が減額されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休の未承認について
【相談の背景】 勤怠システムにより有給休暇を申請していた。1週間以上経っても承認されなかった。 直属の上司(課長補佐)の回答は以下のとおりでした。 「勤怠システムに加えて、メールでの申請が必要」 「申請メールを補佐が課長に転送して承認依頼する」 「あなたの年休が承認されないのは、私へのメール申請がないからだ」 【質問1】 就業規則に沿った勤怠シス...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから