法律相談一覧
-
自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?
【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション 私(貸主) ↓ 管理委託契約 不動産会社 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主) ↓ 家賃支払い 不動産会社 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生と事務職員の関わりについて
【相談の背景】 大学の事務職員として勤務しています。学生との関わりについて質問です。 自身の大学の院生(一応、学生でありつつも職員としても働いている方です)と連絡先を交換して私的なやり取りをするのは、懲戒の可能性があるのでしょうか? 仕事とは関係ない場所で出会い仲良くなった人なのですが、職場が同じと知り、少し連絡をためらっています。 お互い成人し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二審結審後、判決前の和解協議中の認定変更の余地の有無についてご教授下さい。
【相談の背景】 一審勝訴も控訴され二審即日結審も、和解協議中に完全敗訴となる旨、具体的根拠を示され心証開示され、敗訴前提で控訴人和解ア案(一審債権の4%)に応じるよう一方的に譲歩を迫られています。 しかし、開示された根拠の大多数が明らかに確認できる事実誤認と判明しています。 1)個々の事実関係は評価せず(白黒付けず)全体を俯瞰して認定したと明かしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を支払ったら途端レスポンスが遅くなった
【相談の背景】 開示請求事案で弁護士に依頼する前はメールの返信がかなり早かったのに、着手金を支払った途端、メールの返信をしてこなくなった。 【質問1】 弁護士先生は着手金を支払ったらちゃんと仕事してくれてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎を伴う観光案内での違法営業の回避方法
【相談の背景】 観光案内事業を始めようと考えているのですが法律について調べたところ、観光地への送迎は、運賃を取らなくても観光案内の一環に含まれるサービスであるとして白タク営業に該当するとわかりました。 ではフレキシブルな働き方ができるタクシー会社の社員となり二種免許も取得した上で(会社の許可のもと)会社の車を使い、個人事業として上記のような送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点整理案に対する書面
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての本人訴訟につき教えてください 争点整理案と思われる書面が裁判所から送付されました (標題はないのですが、前回裁判官が争点を整理したものを渡すとおっしゃっていたので、これが争点整理案なるものだと理解しております。) 裁判所に問い合わせて担当書記官に尋ねたところ これに対する書面を提出し相手にも送るよう言われました 争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内セクハラにおける退職金・慰謝料について
【相談の背景】 会社の同僚にセクハラをされました。 相手は同じ事業本部内の、別の部のマネージャーです。 会社のメンバーと4名で飲みに行った際、腰を抱き寄せられたり、無理矢理顔を押さえつけられキスをされました。 セクハラの様子は同僚が写真か動画に残しているようでした。 それ以降、そのマネージャーとは極力関わらないようにしていますが、相手の顔を見るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に出戻り 誓約書
やめた会社に出戻りしたんですけど そこで誓約書を書かされました それを社員の前で読まされました 出戻りなんので 金額の話も書いてあります この場合って どうなるんですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドにてトラブルで損害賠償の可能性について教えてください。
ベストアンサーソープランド利用しました。 行為中、風俗嬢の体を誤って踏んでしまいました。相手が「明日仕事出来なかったら、損害賠償だ。」と言われました。 行為が終わり、帰る時には大丈夫だと言っていましたが、損害賠償請求をされるか心配です。 ちなみに、身分証明書等を控えられることは、一切ありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エリア限定職だが通勤が2時間15分かかる支店へ異動となりました。
現在、A市に住んでおりますが 結婚した為、C市へ転居予定です。 ●A支店 ●B支店 ●C支店 A市とC市は180キロ程あるため、通勤ができるC支店へ異動願いを提出。 異動ありの総合職よりエリア限定職へ変更となりました。 しかし変更になったにも関わらず、C支店に配属されず、B支店に配属命令がでました。 通勤片道2時間15分です。 エリア限定職となり給料も5パーセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正競争規約について
ベストアンサー先日、18歳の子(兄の娘)から相談を受けました。 専門学校にいくか専門職大學:1年浪人して(学校教育法改正により来年4月開講予定):看護系:に進学するか迷っているとのことです。現在、納入(前期授業料・入学金・諸費用)している学校は、入学式後もオープンキャンパス(学生集め)を開講しています。他の学校(他の大学・専門学校)は、4月になると定員割れを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を持つ子供に対すること
ベストアンサー障害を持つ子供に対する状況も理解や把握に努めず難儀な事をさせる教諭(公務員)に対しては、正式名は忘れてしまいましたが、【障害者差別解消法】違反という法律違反になったりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の暴言。。そういう行為は威力妨害にならないのですか?
ベストアンサー私は接客業をしていますが、お客様の暴言が多くて困ります。 遠回しに嫌味見たいな事を言うお客様がいるんですが。 こちらが言われて頭に来て言い返して揉めた時どのように解決したら良いか? そういう行為は威力妨害にならないのですか? こっちは正当に意見を言っても自分が若い店員に負けたくないから何が何でも言葉で勝とうとするお客様が多い。 いい解決策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の内々定取消について
【相談の背景】 子供が就活中のものです。以下の状況になっています。 ・ある大手企業から内々定の連絡を貰っており、4月中旬に内定受諾の申出をしたのですが、「他社の選考が残っているなら最後まで活動してから判断した方が良い。しばらく定員が埋まることはないし、うまりそうなら連絡しますから」との事で認めてもらえませんでした。 ・その企業への志望度が高かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの匿名投書に加害者として名前があり人事に呼び出された。この場合の正しい対応は?
【相談の背景】 地方公務員です。パワハラを受けているという内容の匿名の投書に加害者として名前が書かれていたことから人事課長と所属部長から呼び出された。面談前日に所属課長から「人事面談があるので明日の都合の良い時間を教えてほしい」と言われ人事面談など出先機関の人間はしたことがないため、「何かあったのか?面談の内容を教えてほしい」と聞くと、「自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事の守秘義務について。グループ会社への社員情報提供は合法ですか?
ベストアンサー7年ほど前にA社を退職しました。退職理由は、体調不良による休職で、医師の許可が出て復職しようとしたのですが、A社から、この会社には向いていないから辞めて欲しいと言われ、退職しました。 今思えば、不当だと思いますが、冷静ではなく、退職合意書も交わしてしまいました。 その後、いくつか転職をして、今年3月からB社に就職しました。そこで分かったことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先調査について。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のために勤務先調査を検討しています。 自分で行うのはリスクがあると思うので 探偵に頼んで勤務先調査してもらうのは法律的に大丈夫でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の注文の仕方でトラブルになる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店に行った時なのですが 少々時間のかかる商品を注文しました。 平日の朝で店員さんが1人だったということもあり、すごく嫌そうな反応をされてしまいました。 私自身、とても心配性な性格をしており 店員さんに対してやってはいけないことだったのかも、と不安になっております。 支払いの際、店舗公式のアプリを使ったので個人情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活において精神疾患を隠す
私は強迫神経症で10年以上精神科に通院しています。 婚活サイトのメッセージ交換で「精神科にも行ってるの?」 と聞かれて、行ってないと書いた場合、嘘を ついたことになりますが、違法ですか? また、質問されなかったら、隠して 結婚したら違法ですか? ちなみに在職中で、今の職場では精神的に安定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与はボーナスの事ではないのでしょうか?
ベストアンサー私はパートで働いている者です。 今年10月より時給が今より30円程上がる予定だと上の者より言われましたが、新しく8月から採用するパートさんはもう30円上がった時給で採用するようです。 それで、公平にする為に8月9月の分の先に入社していた私たちパートの時給の差額分を年末に賞与として支給するという事なのですが… これは何か法律に触れたりするのでしょうか⁇ 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービス上でにて、お客様からの信用を失いました。損害賠償を請求できますか。
とあるWebサービスにて、仕事を引き受けたのですが、 サービス側の不具合により、仕事のキャンセル、さらにはお客様からの信用を失ってしまいました。 サービス側の不具合を具体的にお話しさせていただくと、 サービス内でお客様とのメッセージをやりとりできるのですが、 メッセージを受信した際に、登録しているメールアドレス宛に通知が来る仕様となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カセットテープで証拠提出は古いですか?
ベストアンサースマホで録音した内容を、パソコンが無いのでカセットテープレコーダーで再録し、証拠として出そうと思います。 今時、カセットテープでも受け付けてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事やめたあとにパワハラの訴えができますか?
2016.6月頃から半年くらい暴力、暴言などパワハラをうけてました その時は一度上司と話をして治りましたが、またはじまり 2017.6月にやめました やめた後でもパワハラで慰謝料をせいきゅうできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の指揮系統なら睡眠薬を飲んで構いませんか?
ベストアンサー電車の指揮系統で働いていた方が運転業務を医師に止められていましたが、複数人で指示しているから構わないと語る上司に命令され睡眠薬を飲まないといけない状況下で仕事をさせられているようです。 合法でしょうか。もしも違法なら、どこに助けを求めたら止めてあげられるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルプレイ中に無理矢理行為をされてしまいました。
先日夜10時頃デリヘルの仕事で とある男性を接客中、無理矢理本番行為を されてしまいました。 1度プレイ中にされそうになったので しっかり「本番はいけないんだ」と断り 辞めてくれましたが手を抑えられ そのまま行為を続けられてしまいました。 プレイ後早く帰りたいオーラ全開でいた為 店に連絡し足止めしたところ何をされるか わからない恐怖もありお客さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人のデリヘル勤務について
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方デリヘルを経営しています。 20歳を越えた女性が入店して頑張ってくれているのですが、どうも親にバレてしまったと相談を受けています。 その女性は実家を出ても働きたいと言ってくれているのですが、その女性の親から「うちのこを辞めさせて欲しい」と申し出があった場合、法的に辞めさせないといけないのでしょうか? もし連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回のオーナーについて
何回か店長になるのは、断り続けていましたが、お前じゃないととか、俺はお前に店長をしてほしいとか、何かしら言ってきて…、断っても、聞き入れてくれません…なんで私なのか聞くと、お前にやってほしい、お前じゃないとあかんとかの一点張りで、どうしていいのか? 契約も終了していて、準備にも入ってるみたいで、どうしたらこの不安な気持ちが伝わるのか分からず、契約終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?
ベストアンサー私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。
弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。 事の発端は、以下です。 夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産のことで教えてください
ベストアンサー生活保護で法テラスを利用して 60万の借金の自己破産をします。 いくつか質問です。 ①2年分の通帳コピーを提出するのですが 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで副業の収入が1万ほど入ることがありました。仕事内容はチャットレディという 男性と話す仕事なので 裁判官の人に聞かれたら恥ずかしいのですが、聞かれたら本当のことを言うしかないでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主の労基相談について
【相談の背景】 店舗型の風俗店で働いています。 在籍している店舗には就業規則というものがあり、その中に罰金制度も含まれています。 私達は個人事業主として業務委託をされているという形態なので、就業規則や罰金制度というのはおかしいと感じています。 こういった相談は労基署で聞いてもらえるものなのか、また相談すると指導に入ってもらえるものなのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の業務委託契約について
【相談の背景】 クリニックを夫婦で開業する予定なのですが、節税も考え、お互い個人事業主として経営をしていきたいと考えております。 そうなりますと、片方が事業主(個人事業主)、片方が業務委託(個人事業主)としての形態を取りたいと考えてます。 【質問1】 夫婦ともに毎日同じ診療時間で働く予定ですが、①業務委託という形は取れますでしょうか?、②そもそも医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任が承認されたのに、登記手続きがされていません
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の常務取締役になっていましたが、辞任する事に決め、昨年11月に辞任届けを提出しました。 新たに職探しをするのにハローワークの手続きをしていた所『役員』を辞任した証明と、無報酬であったことを提出しなければなくなり、その旨を伝え議事録のコピーを提出していただきました。そこには、私の辞任が承認された事がのっていました。 (再三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書について
【相談の背景】 介護職です。 会社に実務経験証明書を求めましたが、証明書の記載を拒否されました。 【質問1】 会社に実務経験証明書の記載を拒否された場合、他に実務経験を証明できる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 会社へ出させる根拠法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーで即日解雇になった場合、30日分の給料はもらえるのか
【相談の背景】 ガールズバーで解雇になりました。 個人的には、どちらかというと休みたいなと考えていたため、あまりお店に残留する方向は考えておりません。未練も多少はありますが…。 【質問1】 このお店の契約は、いわゆるバイトではなく業務委託(もしくは請負)という形式で、シフトを申請してその日に働く形となっているのですが、このような場合でも30日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の固定給について
【相談の背景】 業務委託で働いています。 毎月、委託費として申請し報酬を得ていますが、これから固定給として支払うとの連絡を受けました。 まだ詳細などは聞いていないのですが、委託で固定給というのはあまり聞いたことがないので相談した次第です。 【質問1】 この場合の契約は業務委託なのでしょうか?固定給ということは残業代なしということですか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託形式で就業しておりましたが、退職後の給料(報酬)が未払いです。会社に問い合わせたところ、辞めるなら一ヶ月前に報告してもらわないと困るとの事でした、その為、給料分の損害賠償が発生した為支払いませんとの事でした。 業務委託基本契約書には、記載されてません。 後、業務委託委託契約書の有効期間切れです。 以前に電話して書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の費用負担について
【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物、業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 3/20に業務委託契約を結び軽貨物(宅配)のドライバーをすることになりましたが3/22に1日出ただけで、適応障害でパニック発作が出た為、その日の夜に1日で辞めたいと伝えました。翌日、適応障害の診断書は病院にて貰ってます。 こちらの会社には出戻りで最低半年はやるように言われてやめるなら2カ月前にいうようにと言われて契約しております。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の介護福祉士実務者研修受講料費用返金について。
介護施設で勤務していました。 現在退職に向けて代行業者さんに間に入ってもらい手続き中なのですが、実務者研修受講料費用約9万円を一括で支払いするよう求められました。 退職に関しては会社も認めており成立しています。 資格取得後3年勤務せず退職した場合研修受講料費用を支払うという誓約書を書きました。 退職する場合こちらの研修にかかった費用は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負はなぜ違法行為なのか?
ベストアンサー少し前に大手製造業の「偽装請負事件」というものがありましたが、あれがなぜ違法行為なのか、よくわかりません。 なぜ違法なのかを教えてください。 私の職場(工場ではなくデスクワーク)にも派遣社員が派遣されていますが、職場の上司たちは、彼らを雇っている派遣会社の上司とか社長とか営業マンが毎日会社に来て、 それら派遣会社の人を介して業務命令を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか
ベストアンサー美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ在籍中の給料先延ばしについて
長期休暇を取った場合、その後出勤してもお給料を先延ばしにされるのは仕方のないことなのでしょうか? 今年の夏からキャバクラでアルバイトをしており、9月の中旬から海外に行くために1ヶ月半休みをいただき、11月からまた働くと伝えてあります。 8月の後半までのお給料は受け取りましたが 9月分のお給料は本来10月1日に支払われるのですが、長期の休みをとったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【できれば至急にお願いします】アルバイトの開始30分前に「今日は急に来るな」と言われ時のお給料につい
2点ご相談があります。 1点は予定の30分前に急に電話が来て「本日は来るな」と言われた場合、お給料が支払われるかです。 2点目は1点目に絡むのですが、上司が虚偽の報告をして本人のミスなどをこちらの責任にしてくる場合、何処に苦情を申し立てたら良いのでしょうか。それは止めることはできるのでしょうか。そして、それによる不利益はどのように解消したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シッターキャンセルに関する弁護士費用の請求額はどのくらいですか?
【相談の背景】 2.3日前、ベビーシッターの件でお伺いしたいです。 シッター側です。 あるマッチングサイトを経由して利用しています。 シッティング2週間前にどうしてもシッティングにお伺いすることが難しくなってしまいキャンセルをさせて頂きました。 その際に、申請承諾頂き謝罪をさせて頂き終了していたのですが、 次の日に初回面談後シッティングを1度もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けは必ず提出すべきなのか?
【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与、証拠集め。
【相談の背景】 最近辞職した会社があり、忘れ物を取りに帰るついでに未払いで相手側から支払わないと言われている給与があるために、同僚に電話してオーナーがいない間に仕事場に行って、忘れ物を取りに帰り、勤怠の証拠を抑えるために、シフト票を写真に撮ろうとしたところ、パソコンの情報を抜き取ろうとした不法侵入で被害届を出そうと脅されているのですが、実際は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美術作品(彫刻)の画像利用について
ベストアンサー【相談の背景】 写真作品制作に従事するものです。 美術全集などの書籍に掲載されている彫刻の写真(ギリシャ彫刻など)をスキャンし、それを加工した後、自らの作品に使用したいと考えています。 【質問1】 この場合どなたかに許諾を得る必要はありますでしょうか? ある場合、どなたに許諾を得ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから