39,388件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上のみでのプラトニックな不倫(便宜上、不倫と記載しています。)の仕事への影響と就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上だけですが、既婚男性とお互いに恋愛感情があり、性的なやり取りもしてしまいました。 私は、独身です。 その男性と面識はありませんが、相手の奥様から慰謝料請求をされる可能性があります。 面識が無いため、肉体関係(不貞行為)は無いのですが、婚姻を継続しがたい事由となれば慰謝料請求が認められる可能性があるのではと考えています。 私...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め前に無期転換は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤務した会社から雇い止めの話が出ています。10年前から1年更新で契約社員として勤務してきました。2025年になり欠員が出たため結果的に業務が増え、適応障害になりました。健康上の理由(適応障害)で雇い止めの話が出ています。 上司には適応障害と伝えたが、さらに業務を追加してきたため一時的に悪化、欠勤(有給)が増えました。その後診断書を出しま...

弁護士回答
    3
  • 扶養に関わる年収はいつからいつまでのいつまでなのでしょうか?

【相談の背景】 娘が扶養が外れないように年収103万円以内でアルバイトをしていましたが年末調整の年収が103万円を超えていました 令和5年1月から12月までの給与がその年の年収と認識していたのですが、その店の税理士いわく令和5年2月から令和6年1月までの給与で計算しているとのことでした。 【質問1】 年収とはその年に支給された給与の合計だと思うのですが、年を...

弁護士回答
    3
  • パワハラを認めない会社への法的対策

【相談の背景】 介護職員をしていてシフト制の勤務をしています。当日午後からの勤務のシフトが偏っていたため確認の電話を自宅より会社事務所へかけたところ、当日の業務割り当てを行ったY同僚より「いいからやれ」「アンタ常識ないよ」「会社を辞めろ」と何度も大声で怒鳴りつけられました。これに対し私がM施設長に電話をかわってほしいと言ったところ、M施設長が電話に...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職勧奨について(能力不足等が理由)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は公務員をしている者(2年目)です。 最近、職場の上司から退職勧奨をされました。退職勧奨されるに至るまでの経緯をまずは説明いたします。 病気休暇を取得した関係で別の臨時職員を加配していただいており、今は業務量の配慮をいただいています。しかし、最近「仕事が遅すぎる」、「極めて能力が足りていない」、「向いてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日日数と有給取得について

【相談の背景】 会社の休日日数が就業規則上では110日程なのですが、自分の部署は土日祝は顧客も休みが多かった為、土日祝も休日として黙認されておりました。 しかし、最近では就業規則に合わせる動きがあり、土日祝を休むには有給取得する必要が出てきました。 半ば強制で有給取得となる為、有給数を考えると、本来取りたい日に有給を取れない可能性が出てきます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 給与改定について。遡及の有無について

【相談の背景】 毎年7月にフィードバック面談があり、そこで昇給や減給の話がなされます。昇給に関しては今年度は5月、6月ともに遡及されましたが次年度から廃止と通達されました。 【質問1】 1、遡及の有無は使用者側で一方的に決められるものなのでしょうか?2、遡及がないこと自体に違法性はないのでしょうか?3、減給の際に事前に通達なく本人に直前の提示だけで減...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ制度の報奨金決定通知後の金額変更について

年度末にインセンティブ制度の目標達成者が表彰され、翌月の給与振り込みの際に合わせて振り込まれることが決定しました。 達成者個人宛てにも貰える金額の通達がされていました。 インセンティブの制度についても期の初めに通達がされており、 目標の数字を100%達成することが出来たら10万円、 110%達成で20万円、120%達成で30万円といった形で金...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の給料支払いについて

ベストアンサー

内容証明にて退職届提出し、10月7日から10月31日年次休暇消化中です。退職することは認めてもらいましたが、引き継ぎに関して話し合いがまとまっておりません。そのような状態の中、給料日が10日なのですが、社長在社時に手渡しで渡すと言われ、9月就業分の給料を支払ってもらえなそうです(本日が給料日)。事前に10日に会社に伺うと連絡していたのですが、今朝社長より、今...

弁護士回答
    1
  • 正社員からアルバイトに勝手に降格させられました

私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代について詳しく

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合で固定休を1日半休で消化する事になりました 午後出勤で16時から20時まで4時間勤務 ですがこの日は仕事が終わらずに45分残業しましたがこれに関して残業はつかないと言われました。 また、基本他の人もつけてないと思うとあやふやな感じでした。 ちょっと疑問に思いここに相談してます 【質問1】 法的には1日8時間が原則となってると聞き...

弁護士回答
    1
  • 法人登記前の雇用契約について

【相談の背景】 知人が起業に伴い、近々法人登記をします。 私は現職を退職し、こちらの法人に転職します。 子どもの保育園の都合上、転職先での勤務開始の期限が決まっておりますが、万が一登記が間に合わなかった場合、 登記日以前に雇用契約を結んでもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、設立準備として登記前の法人と雇用契約を結ぶことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 解決金の給与扱いと雇用保険の適用による失業手当の支給

【相談の背景】 会社から自己都合休業と決め付けられ給与が支払われなくなり、会社と交渉を続け解決金を頂いたて退職する事になりました。給料の未払い期間は半年以上で社会保険料は徴収されていましたが、雇用保険の徴収はありませんでした。解決金からは源泉徴収がされます。 【質問1】 解決金が給与扱いとなり雇用保険が適用され、失業手当が支給されますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 解雇だと減給について

【相談の背景】 1か月以内に解雇になったら減給するというのは法的にはどうなのでしょうか 例えば7月1日日給一万 7月2日日給一万で2日に解雇だとしたら7月1日日給9000円 2日9000円で二万円ではなく一万8000円払うということです 【質問1】 1か月以内に解雇になったらは減給というのは法的にはどうなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 傷病手当受給中の趣味活動について。本にして頒布することは可能か?

【相談の背景】 現在、傷病手当を受給しており、今年の3月に退職しております。 趣味で小説を執筆しているのですが、数が溜まってきたので、イベント(同じく趣味で漫画や小説を書いている人たちが集まり、本を販売する場所です)に出て、印刷、販売を行いたいなと考え始めています。 おそらく印刷費や経費などの観点から、全て売れても、20万円以下の利益になるかと思われ...

弁護士回答
    1
  • 不正行為なのか、わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員に外国人が1人います。 最近、給与ソフトに登録されている従業員情報をみると、その方の入社が2023年の未来になっていて、賃金台帳、源泉徴収が存在していません。 しかしタイムカードで働いた記録はあります。 過去にこの方にだけ手渡しをしていると聞いた事があります。他は全員振込です。 社長のお気に入りの方なので、なにか不...

弁護士回答
    1
  • 公務員の妻が寄付を開ける場合

【相談の背景】 公務員が陸上クラブチームを運営しています。会員の保険代や登録費、用具購入費、その他通信費等雑費に当てる目的で、運営費を集めようと考えています。 【質問1】 月額で数千円集め、余った場合のお金については、返金する方が良いでしょうか?そのまま受け取ることは違法でしょうか? 【質問2】 妻と一緒に運営していまして、余ったお金の返金分...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務手当を契約社員だけ対象外にすることの合理性について

【相談の背景】 自分はses企業で契約社員として働いており、今年から在宅で働いております。 自分の会社には在宅勤務手当というものがあり、在宅での勤務の場合水道光熱費などが余計にかかることからできた手当なのですが契約社員は対象外になっており、合計でだいたい6000円ほどの手当をもらうことができません。 不公平に感じたため、泣き寝入りするのではなく、な...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

【相談の背景】 6/15から派遣社員として働き始め、8/1からは業務委託に切り替わりました。 9月に入り、体調不良で4日間休んでしまい、その後体調が回復したので出勤する旨を派遣会社の担当営業に電話連絡したところ、その電話で解雇を伝えられました。 解雇の理由は業務の進め方に私が賛同していないからだそうです。それまで注意など受けたことがなく、周りとも上手く対...

弁護士回答
    1
  • 就業規則における家族手当が支払われていない。

ベストアンサー

家族手当についての質問です。 就業規則で配偶者10000円、子供5000円と規定されてるのに 家族手当が支払われていないです。 扶養している子供が2人います。 2016年10月に就職した企業なのですが。 会社に支払い義務はないのでしょうか。 (現在は、契約社員です。)

弁護士回答
    1
  • 賞与査定による賞与減給

ベストアンサー

営業職をしてます。今年の賞与の査定が何の告知もなく急に変わって困ってます。成績としては去年の営業成績の2倍以上、数字として結果を出してるのにも関わらず去年の賞与より支給が低く困ってます。査定基準も分からないし、何故か春のボーナスの支給分を冬のボーナスの支給分から差し引いた金額になってますし納得いかません。まだ、今年から査定基準が変わると告知してい...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の飲食店勤務、所得税、労災が支払われていませんでした。退職したいのですが、どうしたらいいです

ベストアンサー

飲食店従業員3年目で、去年の年末に退職の意思をオーナーに伝えたところ、あと2年で店を閉めるつもりだからそれまでは働いてほしいと言われ仕方なくそうしました。今年に入り顔を火傷する事故が起こり労災で処理したいと言ったら、安いからとオーナーが支払ってくれました。しかし、労災にしないのはおかしいと思い詳しく聞くと、所得税も労災も支払われておらず、将来が不...

弁護士回答
    1
  • 育休あけの昇給について

ベストアンサー

昇給についてご相談です。私は10月の半ばに産休をとり10月の終わりに子供を産み、6月の終わりに1年育休とれるのをきりあげて早めに職場復帰しました。私の務めている会社は、7月に昇給するのですが、育休明けの方は3月31日から丸一年のうち8割以上勤務していないと昇給は認めないといわれ、今年はもちろん、来年も昇給はありません。これは普通のことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この解任は正当なのもなのか?保障などが受けられるのでしょうか?

12年クラシックバレエの教師を務めていました。 子供の頃からお世話になっているところで、私の担当しているクラスは、金曜日の3クラスと土曜日の2クラス。先日解任を言い渡されました。状況としては、雇用人の許可を得て個人的に他で教えを始め、幼稚園の営業を始めました。幼稚園で体験レッスンをする事になり、人手が足りず雇用人に相談していました。もうすぐ大学生に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインしてしまった以上取り消しはできないのでしょうか?

【雇用契約について】 携帯ショップで働いているのですが、職場に出向で来ている人に引き抜きに会いました。一方的に話を進められ、契約書にサインをしてしまいました。入社日なども一方的に決められてしまい、圧力もかけられています。サインをしてしまった以上、取り消すことはできないのでしょうか?今の職場よりも良い待遇を提示され、話を聞いてしまいました。相手側...

弁護士回答
    1
  • 営業機密の漏洩?不正競業?

ベストアンサー

前職の取引先へホームページや記憶を元に営業活動を行なった場合、営業機密の漏洩になり、犯罪になるのでしょうか? ちなみに前職は人材サービスの営業で、今は同業他社に転職しております。前職の取引先は主にサービス、販売業がメインです。担当者の名前は覚えてますので、ホームページを参考にテレアポした次第です。ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土木作業中の不注意での機材破損の弁償金について

私の夫は、土木作業をする会社で働いています。 今から2年以上前に、作業中に事故を起こし、乗っていた機材を破損させてしまい、100万円ほどかかったそうです。 そのお金を、毎月給与から数万円ずつ天引きされておりました。 私も給与明細を細かく見ていなかったのが悪いのですが、明細におかしな所がある事に昨日気付き、夫に問いただした所、発覚したのです。 夫は、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの減給について

私はとあるお店でアルバイトしてたのですが六日感無断欠勤してしまいました。お店に行くとクビと言われて休んだ分は給料から引くと言われました。クビは自分が悪いので仕方ないと思うのですが6日分も給料から引くのはおかしいと思うのですが、どう思いますか? あと面接の時にアルバイトの契約書?貰っていない。友達から契約書がないのはおかしいと言われて。 4500×9=40...

弁護士回答
    2
  • 休職届を受理してもらえなかった。この場合はやはり休職届は適応されないのでしょうか?

休職届の受理について、私は九月に今のところに転職して10月には準社員になりました。準社員になってから社員からの当りというか注意増えました。仕事はお風呂専用のデイサービスで他のパートがフォローをして大変だから、掃除で髪を浴室や共用タオルに付かないようにしろと言われたので出来るところは努力してやりました。ですが他の人ができていなくてもその人たちには...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員として働いている際の始末書について

7月31日から1ヶ月ごとの更新で派遣社員として働いているのですが、9月12日に業務上でミスをして しまいました。業務に関しては、他の方が確認することになっているのですが、その方もミスに気づか ず、その後、どういった状況でミスをしたかの報告の会議に出ました。その場は状況を説明し終わった のですが、後日、始末書を提出するように派遣先から言われ、その夜に派遣...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられますか?

私は入社5年目の正社員です。 去年結婚をして、最近子供ができたことがわかり、会社に産休、育休、それに加え社内規則にもある“子供が3歳になるまでの時短勤務”をとりたい旨上司に伝えました。 すると上司から『それは他の社員に負担もかかるし、辞めてほしい』と言われました。 納得ができずに『社内規則にある』と食い下がると『そこまで言うなら勝手にしろ。でも育休...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格について

昨年の8月に会社の業績不振を理由に、賃金が25%以上カットになりました。会社から、なんとか戻せるように頑張るから一時的に我慢して欲しいと言われましたが、あまりにも金額が大きすぎて生活に支障をきたすようになってきました。もういよいよ限界になってきたため、退職したいと思っています。 ただ、会社からは、会社都合での退職にはしてもらえず、自己都合と言われま...

弁護士回答
    1
  • 労災不支給の審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で労災申請をしましたが、不支給決定になりました。 発症は認められたものの、業務による心理的負荷が「強」には至らないとの理由です。 【質問1】 審査請求で争えるか、必要資料も含めて相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 「診断書提出の必要性とパワハラ証拠の有効性について相談」

【相談の背景】 私は従業員20人程度の小規模な会社で勤務しております。 先日、カウンセリングを受け適応障害の可能性があると言われたため、診断書を作成し、会社に提出するべきか悩んでおります。 会社の就業規則の退職及び解雇の欄に、 精神若しくは身体に障害があるか、又は虚弱若しくは病気のため素務に耐えないと認めたときに解雇できるとの記載があるためです...

弁護士回答
    1
  • 妻が産休前に体調不良により休職、復職した際のマタハラ被害について妻の職場と面談があるため相談

【相談の背景】 妻が妊娠中に体調不良になり休職、その後復職しましたが、特定の人から嫌がらせを受け居場所がなくなり再び精神的苦痛・体調不良により仕事ができなくなりました。 体調不良による診断で休職していますが、精神的な面での受診はこれからの予定です。 妻が受けた嫌がらせの内容だったり職場の対応納得いかないことが多く事実確認のため、私が妻に付き添い...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの行為がパワハラに近いと思われるがご意見伺いたく。また、どのように対処すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(直接の上司ではないが仕事で関与する。年次が上)が定期的にパワハラに近いと思われることをしてきます。具体的には、当方が間違った資料を送って、すぐに修正のメールを送ったが、聞き耳を持たず怒鳴りながら当方に資料やペンなどを投げつける。 もう一つの例として、先方が怒鳴りながらひたすら話しているので、話の最中に、「話してよいで...

弁護士回答
    1
  • 社員への業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を経営しております。 今後社員を雇う予定となります。 【質問1】 社員に対して、業務でお願いしている仕事とは別の仕事について、個人に業務委託として発注を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について

【相談の背景】 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について 依頼主A 委託業者B 従業員C 私は従業員Cの立場にいる者ですが、AからBに業務を包括的に委託している状態で、私はB社に所属しています。 元々はA社でしたが、全面的に業務委託になり雇用もB社に変わりました。 すべてB社に指揮命令権があるからとA社は業務や人事に関して介入できな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の場合の診断書の効力

【相談の背景】 運送会社から業務委託を受けている株式会社(A)から業務委託で個人事業者として軽配送ドライバーをしています。 運送会社から業務委託を受けている株式会社(B)がもう一社あり、その方達からの聞こえる悪口や職場環境に悩み「適応障害(抑うつ状態)」と診断書をもらい2週間の休養を必要とすると記載されています。(A)の社長に相談した所「それでどう...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスワクチンを接種しないで職業上不当な扱いを受けた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者で、新型コロナウイルスワクチンの接種を求められています。私自身、過去の予防接種でアナフィラキシーショックが起こったことがあり、数十年以上インフルエンザのワクチン接種を含め接種していません。今回もなるべくなら接種したくはないのですが、接種しないのならば、対外的に説明するできるよう、医師の診断を仰いでほしいとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、残業手当未払い

【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求の質問 みなし残業

毎月固定の残業代でした。提出したのはタイムカードや勤務時間や、残業時間(毎月20時間のみは支給)が記載してある給与明細を提出しました。残業時間は毎月60時間くらいです。 訴訟中なのですが、弁護士はいません。 固定残業代だったことを証明をしなければいけない状況になりました。そこで以下記載は証明になるかをご教授下さい。 一、毎月20時間の固定の残業時間...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に関して(競合避止)

ベストアンサー

就業規則に関して 独立開業を考えています。 現在は就職中であり 会社の就業規則が2015年頃できました 私の入社は2012年頃でその時まで 明確な就業規則がありませんでした。 また、その中就業規則の中に「競合避止 誓約書」の提出とあります これは採用された時に提出するように記載されていますが。 私が入社鵜するときは「競合避止 誓約書」等に署名した ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について。不利益が生じても変更が可能なのでしょうか。

現行では当日休みは有休消化となっておりますが、4月より(案の施行は4月からのようです。)当日休みは欠勤扱い、また、1時間でも欠勤が生じると賞与が20%カットとなります。(5〜6ヶ月未満は一律20%カット) 弊社は9割以上が女性であり、子育て世代から介護世代までいて、自分の為の当日休だけではありません。また、持病で朝起き上がれないことがある社員も多数おります。(腰...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更による減給

4月より職能に関する就業規則を変更するため、減給(月/3万円、年間約60万) となることを言い渡されました。 詳細は、今まで専門課長(専門業務のため実際は管理職業務はなし)とされていたものを廃止し、 主査という職名へ変更し、管理職との差別化を図るとのことです(管理職としての マネージメント額3万円を、今後は除くというものです)。 このような理由での減...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約について

契約社員で働いています 10月1日に来年3月までの契約をしましたが11月中に退職届けを出して退職考えてます。契約書には、自己都合退職は2週間前に提出して承諾を得る事と記載されています。退職届けだすと契約違反になりますか?私は面接と全く違う勤務内容なので退職したいです 体が悲鳴あげます

弁護士回答
    1
  • 労災天・元請けへの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の4月、息子(20代)が仕事中に、足場のない高所から転落、脊髄損傷で歩けなくなりました。 当初は、息子の妻の実家の稼業で、先の付き合いや本人の希望もあり、元請けへの慰謝料請求はしませんでした。 しかし、怪我が原因で現在、離婚を視野に入れての別居をしています。労災の給付、妻の会社の生命保険の障害保険は受け取りました。 これから元請けに慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • バイトのペナルティ

某パチンコ店にアルバイトの面接に行ってきました。時給が早番1250円・遅番1350円なのですが、もし欠勤や遅刻をした場合、次の日の時給だけ1000円になると言われました。家に帰って来てから家族に話したら、それって違法になるんじゃない?と言われたのですが…実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名刺の効力?名刺にどれだけ効力があるのでしょうか?

名刺にどれだけ効力があるのでしょうか? 建設業で独立して頑張っていましたが 1年で閉業 その時に名刺を作っていました 仕事をしないと生活出来ないので小さな会社に就職しました 一月ぐらいして知り合いから仕事の話しがあり 自分には出来ないから断ろうと思いましたが 小さな会社社長に話したら仕事を引き受けて請負ました その仕事で作業員名簿が必要との事で...

弁護士回答
    4
  • 同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。

ベストアンサー

会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから