39,432件見つかりました

法律相談一覧

• 無断欠勤の従業員に対する安全配慮義務の適用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、くも膜下出血で自宅で倒れ、救急搬送、その日に緊急手術を行い、9日間病院で頑張ってくれましたが、一度も意識が戻らないまま、66歳で帰らぬ人となりました。母は倒れる前々日まで、社会保険加入ありで勤めていました。一人暮らしの母が心配だったのでスマホにGPSアプリを入れ、位置情報を共有してました。自宅で母が倒れていた日、仕事の出勤予...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約締結上の過失に対する慰謝料請求

長文乱文になりますが、ご相談させていただければ幸甚です。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業の協力を条件に設立時取締役にならないかと持ちかけられました。私は協力し、起業に至りましたが、会社側から設立時取締役の話を破棄されました。代表取締役は、「役員として追加できるが、定款を書き換えるのに費用がかかるから少し待ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と慰謝料について

先月末で会社を退職しました。 理由は、勤めていた頃会社で事象,問題が起こり、それが原因でうつ病になりました。 3ヶ月の休職期間が満了になり、また復職したいとお願いしていたんですが、満了時に復帰は出来なかったため、会社から退職届を提出するよう言われ、退職してしまいました。 現在は労災申請準備中です。 そこで、不当解雇について質問です。 Q1 労災認可...

弁護士回答
    1
  • セクハラ等で、うつと診断

先日も相談させて頂きました。 その後、病院へ行き うつ病と診断されました。 病院かかは、診断書は貰って来ています。 病院の先生に「労災の申請をしたら?」と言われました。 勤めてる会社の社長には、「何処が調子悪いのか?」としつこく聞かれたので 診断書を見せました。 辛いなら 会社を休んだ方が良いのでは?と言われました。 私が、労災扱いにするとは思...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰り道で後ろから車に跳ねられました。(0:100) 診断書には、頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 もの忘れ、怒りっぽいの症状もあります。 通勤災害と加害者の保険を併用?してます。 労災の症状固定をしていたことが3か月...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料や損害賠償の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、損害賠償請求(本人訴訟)を検討しており、慰謝料の相場についてお伺いします。 経緯を簡単にまとめます。 社内の重要な会議体から根拠のない理由で突然外されました。 撤回を求めて、話し合いをしましたが、罵られ、受け入れてもらうことはできま...

弁護士回答
    3
  • 事実無根、根拠なしの誹謗中傷メールを事項に少額訴訟したいが。

【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗・中傷、侮辱、威嚇等のメールに対しての請求をしたいが・・・。

【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブルに家族が加わってきた場合について。

私の友人(42歳)の職場でのトラブルについて相談したい事があります。友人が勤務中に目をケガしました。他の社員と一緒に消毒液の補充作業をしていた際、社員があやまって消毒液のスプレーを押してしまいその消毒液がもろに友人の目に入ってしまったそうです。会社側はすぐに友人を病院へ連れて行き受診させ、とりあえずは視力にあまり影響は無い状態で落ち着きました。しか...

弁護士回答
    1
  • IT企業の一方的な行為に対する訴訟

ベストアンサー

先日、サイト側で一方的に複数のメルマガを休刊させる措置が行われ 私のメルマガも閉鎖される被害に遭いました。 そのため、メルマガを送信できませんでした。 以前にも、全メルマガ数十万が全て会社の都合で一方的にバックナンバーを非公開にするなど、 現在、政府で問題にしている企業による一方的な行為やフリーランスの権利を侵害するケースです。 120年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則 裁判 退職日は同じだとまずいですか?

ベストアンサー

調剤薬局に勤務している薬剤師です。 今年の1月末に突然給料を下げると言われたので、会社と話し合いを何回かしました。 その中で心当たりのないことを言われたり、疑われました。 疑惑は晴れたのですが、給料は下がったままなのと信用できないので、退職することにしました 就業規則では3ヶ月前に退職届を出すことと書いてますが5月上旬で退職したいと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートリフォーム

賃貸アパートの大家です。 今年の6月にリフォーム工事をして完成しました。 工事代金は全額支払い済みです。 リフォーム内容はコンクリートスラブにL46直貼りでDKと和室から洋間に変更して床をフローリングで施工しました。 問題は不陸調整していない状態で施工したためにDKと変更した洋間の3枚方引き戸の縦枠が2mで1センチメートル傾斜して取り付けてあります。 心配...

弁護士回答
    1
  • 従業員への嫌がらせの証拠

ベストアンサー

辞めさせたい従業員にユニオンに加入されてしまいました。 HPもない小さいユニオンのようでしたので、従業員のの退職意思を形成させるように、従業員の休日中にデスクを隔離、梱包用ダンボールで窓の明かりを遮断、休日毎にデスク上部分の蛍光灯を抜くなどの行為をおこないましたが、全て写真撮影されており、大きいユニオンに2重加入されてしまいました。 大きなユニオン...

弁護士回答
    2
  • インターネットブログの名誉毀損について

インターネットの名誉毀損についてご質問させて頂きます。 とあるブログに、これは自分の事を書かれているであろう内容を 見つけたのですが、ブログ内では「あのクズクソ人間」「クソ野郎」などと表現されており 年齢もどこに住んでいるのかも記載はなく分かりませんでした。 ただ、「こんなメール送って来やがった」と私がメールで送ったことのある内容が記載され...

弁護士回答
    1
  • 基本給を勝手に下げられた

【相談の背景】 明細を確認したところ、なんの事前説明もなく基本給を勝手に下げられ、今まで手当の欄だったところを45時間分のみなし残業の欄になっていて、明細の書き方が変えられていました。 基本給を下げられた分は、みなし残業代としてついており、結果的に総支給額は変わらないのですが、職場も人数が少なく頼れる人がいないため誰にも聞けずに困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災、業務上過失傷害にについて

仕事中のトラブルで耳に怪我を負い入院中ですが、どこに補償を求めれば良いのでしょうか? ミュージシャンをしているのですが 音響機材のトラブルで耳に難聴の傷害を負ってしまい 現在入院中です。 就労関係が少しややこしく 私は会社Aに(正社員ではなく個人事業主として)所属 現場になる会社Bに業務委託で出向き 音響会社C(簡単に言えばPAさん)と協力して一緒...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は私の会社の元役員です。 現在、相手から会社宛に貸金返還請求をおこされ 一審はこちらが勝訴し控訴の出方待ち中です。 裁判期間中に相手の横領等わかり相手を解雇しました。 解雇不服で労働裁判を受けましたがこちらも意見が通り収束してます。 今、国家機関から法人に調査がはいりました。 私は関与していません。相手が元役員で代表取締役...

弁護士回答
    1
  • 病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?

入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間を勝手に変えられました

ベストアンサー

勤務時間をを従業員に相談なく勝手に変更されました。契約更新の際に交わしている雇用契約書では10:00~18:00勤務ですが、今月からお店側から変更前のなんの相談も通達もなく今月から9:45~17:45に勤務時間を勝手に変えられています。雇用契約書では※合意の上変更する場合があると書かれてはいますが、合意うんぬんの前に変更されるのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内でのハラスメント

【相談の背景】 職場内でいじめを受けている 内容としては複数人からもので口臭がするなど本人に聞こえるように話をしていたり、その内容を知らない人にも話をして印象を悪くさせるようなことを行なっている。専門機関で検査などはしてみたが全く問題がないので対処できる方法を教えて頂きたい。現場の社員は信用ができず、さらに上に上司に相談することになると思うが、...

弁護士回答
    1
  • 注意書に対する弁明書の提出とメモの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より注意書を渡され、改善する旨のサインを要求されました。ただ、内容が一部事実ではなく、不適切な内容となっており、面談で修正を要望しましたが、受け入れられず、懲戒処分に発展する恐れがあるため、サインする予定です。 他の弁護士より、どうしてもサインするのであれば、これまでの交渉経過と、訂正を求めたことを、すべて後に残る方法にし...

弁護士回答
    2
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • みなし残業代の内容の違う賃金規定の冊子が2つある

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇不服として解雇理由を会社に問いました。 会社側からの返書には解雇理由、就業規則、賃金規定を同封で送られてまいりました。 ここで、ふと給与の件を思い出したのですが、 会社からの給与の基本給には、残業代が10時間分含むので、10時間までの残業は払わないとのことでした。 実際の給与の支払もそうでした。しかし、この度提出されてきた賃金規...

弁護士回答
    3
  • 違反ではないんですか?違反ではないんですか?

2月末で年休が24日ある人が3月一杯で辞めました。3月は、通常勤務ならば、日曜休みが4日、土休が3日、祝日が1日与えられますが、辞めるということで年休を継続して取るためなのかわかりませんが土休が与えられませんでした。年休を使うからと言って土休が与えられないのは、おかしいと思います。違反ではないんですか?

弁護士回答
    1
  • 困っています

3月頭から一ヶ月半ほど勤務していたアルバイト先(マッサージ店)から、給料未払い、そして損害賠償請求する、と言われました。 大阪市内のマッサージ店でアルバイトをしていたのですが、 まず始めから不審な事ばかりでした。 面接担当の店長さんとは別に責任者がいる、とのことで、 東京在住の女性のかたから電話のみで指示や説明を受けました。 それだけなら良かったの...

弁護士回答
    1
  • 飲食チェーンでの暴行被害に対する上司の協力不足

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーンのホール係をしています。公的施設内の撮影禁止区域にあり、防犯カメラはついていません。2023年3月、テイクアウトの割り込みを注意した女性客から、体当たりスレスレで通り過ぎる(私は食器盆をもっているのでかすりでもしたら他のお客様に被害が及ぶ)目を合わせたまま正面から体当たりを仕掛けてきて、スレスレで止まる、バッグを持ち...

弁護士回答
    1
  • 会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?

ベストアンサー

体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の仕事は?メーカーからの依頼で販売員として

派遣の仕事とは? 私は家電量販店にとあるメーカーに 派遣ヘルパーとして入店してます。 私はメーカーの商品を接客販売してます。 しかし他所のメーカーの対応もしなくてはいけなくて、あげくの果てに対応が悪いとお客様からクレーム責任者から怒られる すぐ家電量販店から派遣会社に連絡が入り 今後の改善法を出してくれと言われたそうです。 責任者からも色々こん...

弁護士回答
    1
  • 給料からの天引き、天引きしすぎ

給料からの天引きについて。 営業車、トラック、タクシー、等の仕事で、勤務中に高速道路を利用した場合、その利用した金額の例えば30%を従業員の給料から天引きすることは可能ですか? また、高速道路の割り引きには、ETC通過時に割り引かれる「深夜割引」や「休日割引」と、口座から引き落とされる時に割引かれる「事業者用」や「マイレージ」のようなものがありま...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場に残してきた私物返還の送料負担について

ベストアンサー

今年の7月2日に夫がセクハラ(職場の女性に抱きついた)を理由に懲戒免職になりました。 相手側から訴訟などは何も無く、示談等何もない状態での懲戒免職でした。 6月の終わりに突然「自宅謹慎」を言い渡され、二週間以上置いての免職でした。 自宅謹慎以降、一度も職場に行っていませんので、勤務先に置いていた夫の私物などすべて置きっぱなしの状態です。 職場側...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の不当扱い。訴えられますか?

私は現在外資系会社で契約社員として働いています。2013年1月末で契約が切れるのですが、2012年12月より妊娠の為産休を頂いていました。2013年2月以降の契約延長は確定では無い状況で、2013年1月に2013年度分の有給休暇を全て付与されました。しかしつい最近になって突然封書で契約延長は出来ませんという手紙が届きました。 そもそも契約満了と言う通達は少なくとも30...

弁護士回答
    1
  • 休業手当受給中に退職の旨を伝えたい

12月に入社した会社で、会社の環境や社員の雰囲気に合わず、適応障害と診断され会社を休職しておりました。 現在、会社全体がリモートワークになっており、リモートワークからであれば復職できそうと思い、復職可能と記された診断書を提出した上で復職したい旨を伝えましたが、 入社がまもなく、リモートでの仕事は難しいから、緊急事態宣言が解除されるまで休職してくれ...

弁護士回答
    1
  • 就職活動中の面接でのセクハラ発言について

10月頃に、就職活動の面接で出会った人事の方にセクハラ?をされました。 「うちの仕事は花形とそうでは無い仕事ではっきり分かれている。あなたは花形の部署に1人だけ入った女性とはタイプの違った美人だから見込みがある。」「営業職で若い男性は舐められるが、女性だと話を聞いてもらいやすい。アポイントを取りやすい。」「声も容姿も良いのだからそれを武器にするべき。」と...

弁護士回答
    1
  • 企業が買収され転籍する際の退職金について教えて下さい

ベストアンサー

本年度末で在籍している事業所が他の法人に売却されることになりました。 現法人(特定医療法人)は多くの事業所を有しており、今回は私が在籍している事業所のみ切り売りし、現法人自体は今後も存続します。(経営的に法人は黒字で問題ありません) 職員や利用者様(患者様)はそのまま、次の法人に引き継がれます。 退職金は現法人から支払われる予定なのですが、就業...

弁護士回答
    1
  • 世帯社宅への変更申請に係る必要情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員社宅規則に基づき、独身社宅・単身赴任社宅・世帯社宅を運用しています。 今回、入社後約3か月の社員が、独身社宅から世帯社宅への変更希望があります。 一方、現時点では、同居予定者の氏名、続柄、婚姻の有無、扶養・生計維持関係、同居開始予定日等を確認できておらず、本人から入籍や家族情報の変更に関する人事上の届出も提出されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故における通院慰謝料や休業損害の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 労災についてのご相談です。 私は前職において空港関連業務に従事しており、入社後約2週間の座学研修を受けた後、現場勤務初日(OJT期間)に事故に遭いました。 事故当日、先輩社員と共にトーイングトラクター(TT車)で駐機場へ向かい、「パレットドーリー同士の連結部分を外してほしい」と指示を受け作業を行いました。しかし、実際には連結が解除...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人の委任の有効性についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    2
  • 全従業員の顔写真公開に対する拒否権は法的に認められますか?

【相談の背景】 顔写真の全従業員公開について 弊社では「あるタレントマネジメントシステム」を利用することになったそうです。 そのため全従業員の顔写真を撮影して、社内で誰でも閲覧可能にすると告知が「今週」ありました。 目的は「顔写真と人事データを紐づけて管理することで、人材情報の一元管理や社内コミュニケーションの円滑化を図る」 だそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場における無視や感情的な業務拒否はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 私の職場に、今年から定年後の登録職員(男性・70代前半)がいます。その方は周囲と仲が良く、慕われているように見える一方で、感情的になりやすく、自分が気に入らないことや注意を受けたことがあると、特定の相手を無視したり、挨拶や業務上のやり取りを避ける行動を取ることがあります。 実際に、過去には上司(女性)が注意した後に2ヶ月無視されたこ...

弁護士回答
    2
  • 準委任先契約中の客先で、禁止されている生成AI利用とネットサーフィンなどが発覚した

【相談の背景】 同内容の投稿ばかり申し訳ありません。事実や考えがまとまってきたので、改めてご相談させて頂きます。 準委任契約を結んでいる会社に客先常駐で働いています。 下記の規則違反が「退職予定日2週間前」に発覚し、処分検討中となっております。 これまでのPC管理ソフトウェアでは検知できていなかったが、新しいものを導入したところ検知され、これまで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に関する中途解約および違約金請求についての相談

【相談の背景】 ■相談したい内容 業務委託契約を開始して1週間ほどですが、業務内容の過重さと連絡頻度の多さにより精神的に困難となり、契約の継続ができない状態です。辞退を申し出たところ、相手側から「最低10万円の違約金」「損害賠償」「裁判所に申し立てる」などといった強い言葉で連絡があり、不安を感じています。 ■契約書について 契約開始後に送られた契約...

弁護士回答
    2
  • 退職日の前倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日の前倒しについて 現在勤務先の企業と退職日の調整をしております。 勤務先の就業規則には退職を申し出る場合には90日前までに届け出る必要があるとあります。 それに従い10月18日時点で翌年1月20日付で退職をしたいと上司に願い出ました。 ところが、12月末を退職日にできないかと会社側からお願いがありました。 すでに内定をいただい...

弁護士回答
    1
  • 不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任届と内容証明の文面・効力発生日について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役を辞任したいと考えております。 辞任届は手渡しで会社に提出し、その後に内容証明郵便で同じ旨を送る予定です。 現在、以下のように文面を分けて考えています。 ① 辞任届(手渡し用) 「私は、一身上の都合により、本日をもって取締役を辞任いたしたく、届出いたします。」 ② 内容証明(証拠補強用) 「私は、令和...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反に対する正式な謝罪と示談

【相談の背景】 以下の件で相談です。 名古屋の一部上場のメーカーの海外子会社での出来事です。在職中は本社の人事やコンプライアンスに通報するも碌な調査もせず、退職直前にも書面で報告したが、これまた碌な調査もせず。退職後に再び会社の人事に同じ書面を送って通報すると退職後で会社メールが見れないのが分かっているのに、この情報が漏れると私に迷惑がかかるか...

弁護士回答
    1
  • 委任状、弁護士職務基本規程について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書変更について

【相談の背景】 自分なりに調べたのですが理解できず質問させてください。 雇用契約書についてです。 まず会社内で事務・業務・営業と3つに別れておりそれぞれ基本給が違います。 一番下が事務、次に業務、一番は営業のお給料の順に金額が違います。 私は入社当時業務だった為今も業務のお給料をいただいております。 3年前に転勤がありくくりは事務になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職による住民税と雇用保険離職票の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害により休職となった際の傷病手当について、以前こちらで相談させていただいたものです。 その節は親身な回答をいただき、ありがとうございました。大変助かりました。 10月の手当を受給出来、現在11月分を申請中です。 適応障害になったものの、社会復帰の意欲が芽生え、主治医に相談のもと転職活動を行い12月から新しい職場で働いております...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用ならぬ優越的地位の善用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 優越的地位の濫用は犯罪ですが、優越的地位の善用で立場を守って頂いた事があります。罪にはならないですよね?また珍しいケースですか? 以前私が勤めていた会社の試作品の試験を大口取引先の生産ラインを使って行い、私はすぐにダメと思いました(耳で判断)。翌日もう待てないと思い、担当者にラインを停めて下さいと言い、慌てて確認に行かれ、私の予...

弁護士回答
    1
  • 警察の無駄駐車と違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐輪場で自転車のチェーンを直してると見知らぬ車が勝手に駐車していました。契約者以外の人が勝手に迷惑駐車お断り。見つけ次第警察に通報します。罰金も払ってもらいます。管理者より。 と書いてあります。 注意はしましたが、相手は警察で捜査の為にやむを得らんのじゃと三人の刑事が居て一番歳行きの刑事がキレてきました。しかもお前前歴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから