39,432件見つかりました

法律相談一覧

• 形だけの外交員の未払い残業代請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給と外交員報酬を会社から支払ってもらっている状況で未払いの残業代を請求することは可能なのでしょうか。 現在、ある不動産会社で正社員として基本給をいただいていると同時に外交員として外交員報酬をいただいております。 雇用の際に給与として提示していた金額を基本給と外交員報酬と分けて支払うと説明され承知しました。 ですが業務の実態は...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更に値しますか?

【相談の背景】 管財課という物品を扱う部署に私の議会を扱う部署が同じフロアに入りました。その後、入った初日から、ここは物が盗まれないよう管財課職員以外は一人で入室はさせない事にしたので、私が朝一の鍵開けや1人での残業や1人の日直はこのフロアではできないのでよろしくと事務部長から言われています。前から度々物品があちこちの部署で無くなったりがあったの...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不法解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の職場ではないのですが従業員の解雇について聞きたいことがあるのでお力頂けると幸いです。私の友人の職場(歯科)で受付をしているまだ入って2ヶ月の従業員Aが患者さんに嫌な思いをさせ患者さんを減らす行為、また裏で自分のミスを人のせいにしていたり、衛生士さんにあまり患者さんの予約入れないようにしますねと言ったりしていたようで(ほかの従業員...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか

ベストアンサー

もともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...

弁護士回答
    2
  • 配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。

ベストアンサー

去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...

弁護士回答
    2
  • 会社に不当解雇の無効を内容証明で送りたい。

ベストアンサー

会社の敷地内で車の事故に合い、ケガをしてしまいました。 会社は労災にしてくれないばかりか、ケガは事故ではなく、自分で転んでケガをした事にして、自分の保険証を使って病院にかかって来てくれと言われ、私は納得がいかないといいましたが、社長に会社の言う事が聞けないのかと、脅迫されたので、私は会社をクビにされてしまっては、困ってしまうと思ったので、社長に...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書を受け退職金等について

解雇通知を受け、退職金等についてお伺いします。  会社から突然解雇通知を受け、先日会社の代表者と副代表者から退職金計算書と念書を渡され念書にサインしてほしい。と言われました。当方の会社は「特定退職金共済制度」に加入しておりそれにより退職金が支払われるのですが、会社の査定の金額を超えた部分について返還する旨の内容の念書にサインしなければだめだと言...

弁護士回答
    4
  • 契約期間終了間近に提示された新たな契約内容に不服がある場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  お手数ですがご教示お願い申し上げます。  これまで雇用期間3ヶ月を連続して更新を繰り返して約3年勤務しております。更新の際は毎回雇用期間終了の数日前に新たな契約書が提示され、内容に大きな変更はなく、特に問題がありませんでしたので契約してきました。  契約期間が9月30日までの現契約の終了が迫っていますが、未だ新たな契約内容は提示さ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の過失によるトラブルに巻き込まれました。

【相談の背景】 職場内のトラブルです。私はアルバイトで、正社員の同僚との間の話です。 2ヶ月近く前に私達の所属する店舗内で同僚の過失から全社で問題になる規模のトラブルが発生し、私は巻き込まれた形です。 私が巻き込まれた原因は店舗内での役職者から同僚に対し私と一緒に処理するように指示が出ていたのにそれを私に伝えず同僚1人で杜撰な処理をして、トラブ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届提出後に新設された不利益な賞与減額ルールの法的妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 就業規則に定めのない「賞与一律減額内規」を退職届受理後に新設・遡及適用することの是非 【相談内容】 退職を控えてます。賞与の算定プロセスにおける「後出し」のルール制定と、その不透明な運用について伺いたく存じます。 1. 前提条件 • 就業規則および賞与規定:退職予定者を一律減額するという明文規定は一切ありません。従前は、...

弁護士回答
    3
  • 解雇の上、賠償金200万

ベストアンサー

初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...

弁護士回答
    2
  • 水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。

ベストアンサー

ラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラでしょうか?

【相談の背景】 とある資格(以下A資格)所有者です。 社内規定で、特殊な案件を発注する際は、A資格所有者の確認後(要件定義他)、 発注することとなっています。 社内では今のところA資格所有者は私だけです。 この度、発注案件で、重大な瑕疵(期待した内容と程遠い結果)が判明しました。 確認すると、担当者が私の確認を経ずに発注したようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 医籍登録の際の前科照会について

ベストアンサー

現役医学生です。 5年ほど前に道路交通法違反で懲役10月、執行猶予3年の有罪判決をうけました。 2年前に執行猶予は満了しています。 他の方の質問等を見る限りだと医師国家試験の受験や合否までは問題ないと思うのですが、医籍登録の段になって前科照会がありますよね?質問させて頂きたいのは以下の3つです。 1.法律的に言う前科は執行猶予満了の時点でも消えない...

弁護士回答
    1
  • 雇止め

昨年9月に入った会社 やはりヘンな会社でした。 入社前に言われた 仕事の内容は 正社員の仕事のアシスタントで 毎日仕事があるので 1日中ヒマなことはないと言っていたが 最初の1か月はほとんど仕事が与えられませんでした。 また 11月になって 今までやった仕事についてミスを書き 反省を書いてくれと。 そして それをもとにして面談という形で1時間半 私は4...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをして辞めた社員に、二度と関わるなと伝えても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在も務めている会社で起きた過去の出来事について 数年前、私の担当男性社員Cから、半年間も度重なる嫌がらせを受け続けました。職種は営業職。 嫌がらせ内容 ①成績の横取り、不正行為をされたことにより、給料が減り、インセンティブがもらえない。その事実が原因で、モチベーションの低下、精神的苦痛を受け、体調を崩す。 ②私のことを嫌いだ...

弁護士回答
    2
  • 会社の言うことを聞かなければ辞めろ

週4日で働いているパートです。今まで月火木土と曜日をこちらで指定して働いてました、しかし今回管理者が変わり 曜日指定はNGと言って来ました、そしてこの条件に従えないなら契約更新はしない(辞めろと言うこと)と 言われました。これは 法律的にはどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

ベストアンサー

退職する事になり、有給休暇をすべて消化したいと上司に申し出たのですが、「あなたに権利はあるけれど、どれだけあげるのかは私が決めて良いことになってるのよ」と言われました。そんなことあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職の時期について

はじめまして。 相談お願いします。 私は今現在の会社を退職し、転職を予定しています。 今の会社には9/21に退職の申し入れをし、23日にようやく退職が認められました。 次に問題になってくるのが退職の期日なのですが会社側からは10月いっぱい、可能ならば11月中ごろまでいて欲しいといわれ、10月いっぱいまでは会社にいることに私も合意しました。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 異動について

本社と営業所がある会社で事務をしています 今回、社長から所属上司に「営業所への異動を打診する」との事で、所属上司から大まかな内容を聞かされました。返事の猶予は与えられましたが、「何故、異動になったのか?や、異動後、営業所に行ってどんな仕事をすればいいのか?」の説明が、社長からは一切なさそうです。 業務は確実にこなしており、遅刻、欠勤などもありま...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当て撤廃

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし残業手当が毎月6万円支給支されています。9月1日からその手当てがなくなり、通常の残業代の支払いに変更しますとのこと。 現況会社は「残業はするな」との達示を出しており、今後残業自体なくなる様子。つまり、単純に年収およそ70万円が減額になることが確定したわけですが、この人事異動は素直に受け入れるしかないのでしょうか?70万は年収の15%...

弁護士回答
    1
  • 担当者の対応は間違ってないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...

弁護士回答
    1
  • 職場で異性の上司からセクハラを受けており、エスカレートしてトイレの盗撮をされました。

被害者の母(外国人)の代わりに投稿しています。19歳の大学生です。 自分の両親は小さい工場で働いています。 母は約一年前から同じ上司にセクハラを受けてきました。最初は冗談として流していたのですが徐々にエスカレートしていき、手を握る、腕を振り解こうとしても掴んでくる、目の前でスマホで突然撮影、自分の母の写真のアルバムをスマホに作成してあると発言、胸...

弁護士回答
    1
  • 営業で入社してもトラック修理代払うべきか?

私は会社の4tトラック(リース)で自損事故を起こしました。高架下をくぐる際に荷台(箱)が接触し大きくのけぞる形で破損しました。修理見積は400万前後でしたが、会社は車両保険に入っていないのでリース残額165万円を払って買取り、修理せずに買取り業者に105万円で売却する予定で手続中です。その差額プラスαで80万円私に支払うように言ってきていおり、まず一括で30〜...

弁護士回答
    1
  • 職場で無視され解雇に・・・

私は派遣社員です。実は昨日の9月3日になりますが、契約を今月で切られるとの連絡が派遣会社からありました。 1ヶ月は切ったから解雇の手当ては、三日出るとの事。期間は、5月下旬に派遣で入り4ヶ月と少しの期間、1年以上長期で働けるという話でした。 私は売り上げの集計・処理しており、売り上げに関してはPCに詳しくない上司でお願いしたいといわれ入社し業務をして...

弁護士回答
    1
  • インセンティブから損金を引かれるのは適切なのか?

【相談の背景】 車の営業をしていて、下取の車で査定金額と実際に車が入庫したときの差額の損金を販売手当てのインセンティブから引かれるのですが、給料は全額支払が原則とは聞きましたが、インセンティブからマイナスされるのはどうなのかとという疑問です 表示は下取差損という項目でマイナスされてます 【質問1】 給与のプラスのインセンティブの部分から、会社の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問

【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...

弁護士回答
    1
  • ペットの傷害事件の保証

ベストアンサー

去年の6月に、公園で70歳以上のおばあさんに飼い犬の一匹が傷を負わしてしまいました。 医師の診断書は 咬傷及び打撲で全治3週間 となっておりました。 事故当日、病院に行くのは次は何日後ですか?と尋ねたら一週間後と言っておりました。 事故当日の夜に「明日謝罪と御見舞に伺いたい」と電話したところ、 「菓子折りひとつと微々たる見舞金で済ますつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 消防団員の人員確保およびOB会について

前回の質問に対し、ご回答を頂きまして誠にありがとうございました。 しかしながら、新たなる問題が生じてしまいましたのでご相談させて頂きます。 1)転職・転居に伴い、消防団幹部の任期を残して退団を申し出たところ、 消防団本部や消防組合上層部より、 ・後任を選任するまで在職しろ ・欠員1名が生じるので、新入団員を入れろ という要求をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料日に手当てとかも一緒に支払うべきじゃないんですか?

自分が今勤めている会社なんですが 給料日と手当ての振り込みの日が別々になってるんですけどこれは大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 最終決戦!解雇予告通知書にどう立ち向かうか?予想と見通しをご教示ください。

ベストアンサー

大手コンビニのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 これまで雇用保険未加入、社会保険未加入、数々の労基法違反等についてご相談申し上げてきました。ご回答くださいました先生方には、厚くお礼申し上げます。 さてこの度、事業主より私に対して、解雇予告通知書が交付されました。令和3年1月25日付けの文書で、1月27日付けで解雇するというものです。また、...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職日について

【相談の背景】 私は4月中旬からストレス性の病気で療養する為に休職しましたが療養に専念する為に5月7日に5月31日付けで退職する旨を伝え(診断書提出済)、退職届も郵送致しました。 しかしながら休職中につき5月は出勤ゼロの状態なので社会保険料のみ発生している為、末付け退職は認めない、退職の申し出があった5月7日に退職日時を訂正するようにと退職届を送り返され...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い企業への対応は?

ベストアンサー

(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。    A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。   本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。   仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...

弁護士回答
    1
  • 賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて

お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...

弁護士回答
    2
  • 休職者への金銭的支援について

ベストアンサー

現在うつの再発にて休職中です。回復が認められ復職可能の診断書を書いてもらい会社に提出しています。 会社側からは、産業医面談を行う条件として、再発防止策、復職に対する意気込みなどの資料の提出を求められ、社内(上司、総務、保健師)で審査を行い認められてからと言われています。 これら復職可能診断書を提出してから四ヶ月以上、再発防止策を提出してから二ヶ...

弁護士回答
    2
  • 退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...

弁護士回答
    1
  • 私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。

【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...

弁護士回答
    3
  • 騒音による会社寮の引越し及び退去に伴う費用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社寮に居住中、数ヶ月前から上階からの深夜騒音が酷く、睡眠に重大な支障が出ていました。私は今年4月に精神疾患から復職したばかりで、主治医・産業医から睡眠確保が最重要と指示されています。 管理人に相談しましたが改善されず、会社の福利厚生担当部署に騒音解決を求めたところ、「あなたが引っ越せば解決する」と転居を指示されました。(建物は...

弁護士回答
    2
  • 「適応障害の診断を受けたが、上司はミーティングを要求している。どうすればいい?」

【相談の背景】 当方のミスにより機会損失がありましたため、先輩同僚に叱責されながら社の代表に詫びを入れるよう伝えられ、当方は誠心誠意をもって社員が見れる場で文体でですが詫びを入れました。 その件については実際に機会損失があったため、詫びも含めて腑に落ちていますが、詫びを入れた直後、その他同僚の同様の損失が発生するであろうミスが発覚、しかしその...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て。失業保険と就職困難者。職業訓練。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は現在40代の無職です。 雇用保険を3年以上おさめた状態で、うつ病になり、平成29年9月1日から傷病手当てを貰って休養していましたが、結局、1ヶ月後に退職し、以降、傷病手当てを貰ってきました。 多少体調がよくなり、リハビリと思い、平成30年8月24日に単発のアルバイトをしました。 その給料明細書を全国健康保険協会に提出した結果...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇なのか

今年の3月に専門学校を卒業し、 ネイルサロンに就職が決まっていて、 会社の都合上、5月から研修という形で、卒業してからの約1ヶ月はアルバイトですごしていました。 4月後半に連絡があり、研修生の顔合わせがあり、5月から必要な道具などをそこで初めて言われました。研修まであと一週間もないなか、道具を揃え、髪も暗くしろと言われたので、美容室にも行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての相談です

【相談の背景】 妻の勤め先の件です。 現在事務職勤務です。 職場は上司の男性と二人です。 常々上司の外部への言葉づかいや叱責がストレスで自身の恐怖だったようですが何とか我慢してたとの事です。先月末上司から二日連続叱責、言葉もかなり荒かったようで、妻は耐えられず、泣いて、能力が足りないからやめさせて下さいと言いました。結局、上司が自分が悪かった、...

弁護士回答
    2
  • 営業手当と在宅勤務の事業外勤務について

【相談の背景】 従業員300名の会社の残業代について、 20年勤めてます。 来月から営業部のみ、在宅、在社勤務のデスクワークの残業代の支給なはし、理由はみなし賃金として営業手当を支給している 為、 営業手当は3万円、これが何時間分の残業代とは決まりがありません。 【質問1】 この場合、残業代を追加で請求できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損? - 勤務先Aでのトラブルをハラスメント事案として無関係の業界組合に訴える

自分はある業界で非常勤職員として勤務しているのですが、勤務先Aで同僚のX氏と業務遂行の方針について意見が食い違い、険悪な関係になりました。私のほうが正論でX氏をやり込めたという感じです。 さて、ここに個人加入のできる業界組合Kの話しが絡んできます。勤務先Aとは無関係の団体です。 X氏とのいざこざが発生した時、X氏はこの組合Kの組合員だったようです。私...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたいするのか

【相談の背景】 入社3ヶ月になります。正社員での入社で、募集内容は事務。午前午後15分休憩昼1時間とありました。 週休二日制とありましたが実際は第2土曜日と各週日曜、祝日。 契約書には休憩は仕事状況による的に書いてありますがタイムカード(ウェブ)にはキッチリ一時間半天引きになってます。分からない事を聞くと冷たくあしらわれミスをすると「確認作業で〇〇...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の怪我による労災手続きについて相談

【相談の背景】 お世話になります。 社員の件でご相談です。 ある社員がことし1月下旬の休日に転んで足首を怪我しました。特に休むことはなく仕事はしていましたが、2月24日に通勤途中で駅前で転び同じところを怪我してしまいました。 今度は腫れもひどく足首損傷があり、ギプスまたは松葉杖と言われているそうで、しばらくは在宅勤務でしか仕事ができません。 当社...

弁護士回答
    2
  • 会社の契約体制について質問です

ベストアンサー

会社の契約体制についてです。 私の後輩の会社なのですが、仕事内容は放送系の仕事で1つのプロジェクトを終えるのにだいたい拘束期間が3~5ヶ月です。 その会社に務めだして3年程経ちますが、待遇はフリー契約といいますか、1ヶ月ごとの契約更新らしく、交通費別で月20万ちょっと。 本来なら3年も同じ会社に勤めていて、1つの作品の拘束も決まっていて1ヶ月更新という...

弁護士回答
    2
  • 予告無しでのアルバイトの給与減額について。

職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤による解雇について

ベストアンサー

無断欠勤等による解雇について教えてください。従業員で無断欠勤をする者がいます。それも今回だけでなく以前からちょくちょくありました。つい先日も無断欠勤し、今度無断欠勤をした場合には退職してもらうと注意をしました。しかし、その後も3日間の無断欠勤で出社せず連絡もとれませんでした。仕事は現場作業員として働いてもらっているのですが、休まれる度に現場に穴が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから