法律相談一覧
-
親の会社での罰金は法律違反ではないか
私の彼氏が親の会社で働いています 子供もお腹の中にいて、給料は私が管理しています 彼氏の親はある会社の社長の秘書で 社長が出張の時などは その親が社長の代わりとなっています 仕事の内容は、夜の仕事です 社長の部屋の掃除などもやっています ですが、部屋の掃除はまったく給与に反映しません 日曜日が休みのはずなのですが 社長がいないあいだ、秘書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?
私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の過去の支払いについて。
ベストアンサー高裁判決で不当解雇が認められ会社から当方の弁護士には、判決の裁判期間中の支払い賃金は振り込まれましたですが、私には、弁護士費用などの計算で入金されていません。その様な状態で会社から下記のように連絡がありました ●●様 社会保険に関して、入社時からの引き続き(過去の喪失の取り消し)については現在社会保険事務所に確認していますが、もし可能だった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則のある職場の内規の有効性について
病院勤務医です。職場内には退職表明は希望時期の6ー12ヶ月前という慣習がございます。 職場の就業規則では1ヶ月前の退職意思表明で良いのですが、退職の意思表明をしたのちに所属を継続している6−12ヶ月間に、自分の所属する部署(医局という組織です)の内規を変更(例えば海外留学している場合その後5年は勤務するなど)をされてしまいやめさせないような圧力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手男性の行為はセクハラに当たるでしょうか? それともただの自由恋愛の範囲内の行為でしょうか?
【相談の背景】 セクハラについての相談です。 私自身ではなく知人の話なのですが、職場で同僚男性(10歳以上年上)からアプローチされています。彼女にはそれにこたえる気持ちは全くありません。 しかし、相手は 「メールを頻繁にしてくる」 (性的な内容は書かれておらず、「元気?」とか「今日ご飯行かない?」とかで、彼女は返信せずにいるそうです) 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員の仕事は誰のもの?
ベストアンサー会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学在籍の記載漏れによる内定取消しのリスクと選択肢についての相談
【相談の背景】 今年6月に内定(承諾済)を頂き、来年度から入社する予定の企業から、正式な履歴書の提出を求められました。 この企業に応募する際のエントリーシートには、高校卒業後に現役で進学し1年間在籍したのち、別大学進学のため中途退学した学歴を記載しませんでした。 本来、 2016年4月A高等学校入学 2019年3月A高等学校卒業 2019年4月B大学入学 2020年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約している管理職について
ベストアンサー自社で管理職の立場ではございますが、派遣社員として別会社に1人月の作業をしています。 派遣先との契約はよくある180時間を超過すると超過請求する様な契約になっております。 今回ご相談するのは、 派遣先の作業が 元々1人月になっており、 派遣先の36協定上180時間以内で毎月作業していますが、 別途土日や平日夜に自社の作業を行っており、200時間を超過する様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件が悪くなっていく給与規則
ベストアンサー職員が6人しかおらず、あとは専務という小さな組合です。2年前に専務理事が変わってから、定款から始まり、給与規則、旅費規定等かなりの変更をしています。 中でも従業員の意見も聞かず、60才以降の退職金を失くしたり、再雇用の際の給与もカットなど、職員への経費削減の仕方がひどいものです。専務が変わるまでは、65才までは給与も減額にならず、退職金も本当に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからの贈り物を選り好みして配る総務の人
お客さんのお中元、差し入れを気に入った人にしか配らない総務担当がいます。 お菓子や飲み物から始まり日用品、野菜に至るまで 段ボールケースで何箱もくる品もあります。 500人くらいの会社ですが、ご厚意で全員に行き渡るようにしてるお客さんも多いです。 今日も某メーカーの石けんがたくさん来ました。 私は肌が弱いのでどっちでもいいのですが、みんなに配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか
【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2026年10月からの扶養内で働く条件について
ベストアンサー【相談の背景】 10月からの扶養条件についてなのですが、今週5の6時間で扶養内で働いています。 学校の給食なので土日祝日、夏休み、冬休み、春休みが基本的にお休みです。 年収が100万前後です。 会社に聞いても自分で調べてくださいと言われ分からないので教えていただきたいです。 週20時間以上の場合、年収に関わらず社会保険に加入、配偶者の社会保険上の扶養から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件後の懲戒解雇の恐れと別件で会社相手に訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害の刑事事件を起こし逮捕勾留され職務に穴をあけたことで迷惑をかけたとして、保釈後も会社から出勤禁止命令を出されています。(休業補償はあります) 判決が出た後に今後の処分は決めると言われていますが、どうも懲戒処分されるのではないかと感じており、不安です。 【質問1】 プライベートでの問題でもこの場合懲戒解雇となる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後の看護実習拒否と退学について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、准看護学校の1年生です。准看護科は来年からは閉校となり、わたしたちが最後の卒業生となります。ご相談したいことは、わたしが予定外の妊娠をしてしまったのですが、何としても卒業したい、ということです。 わたしたちの学年が最後となるため、留年や休学という選択肢は残されていません。いままでの成績や出席日数は特に問題はありません。妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の許可なく出勤した場合について
【相談の背景】 2年〜5年前の2年間、人手不足だったため公休を取得したことにして公休日も働いておりました。上司に相談したものの人手は増えることなく、やむなくタイムカード等はつかずに出勤しておりました。この2年の期間中、3人ほど上司が変わり、3人の中にはこのことを黙認している上司もいればそもそも私が出勤していることを知らない上司もいました。会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のハラスメントについて
【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した同僚について 1ヶ月前から二人きりのミーティングで同じ職場の他のメンバーの悪口「〇〇さんは仕事ができない。」「(ごく真っ当な注意だったが)xxさんに馬鹿にされている」とその同僚から怒りながらまくし立てることがありました。(最長2時間) その後、上記の他メンバーに尊大な態度が見られたため、そのような言い方は避けた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ不備、退職後の出社要請に応じるべきですか。
【相談の背景】 退職後に、出社要請がありました。 4/中旬から退職前提の有給休暇消化、5/15日付で退職しました。 有給休暇中に引き継ぎ資料の不備があるので確認と修正に出社して欲しいとの要請があり、3度出社しました。 上司からの引き継ぎ資料の内容指示を私がきちんと理解できていなかった為、提出した資料も不備があり、退職日は過ぎましたが再度出社の要請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係のない配達員に配達員に指示できるか。
【相談の背景】 私が働いている飲食店ではフードデリバリーサービスでの注文を受けています。 配達員から注文番号を聞き一致していれば配達員に商品を渡す方法で行ってきましたが。 最近は商品を渡した後に配達員がキャンセルを行い商品を盗むようなことが発生しています。 ※受け取り完了ボタンを押す前はキャンセルできるようで、商品を受け取っても受け取り完了ボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職 訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で現在の職場を退職し、月初に転職先へ入社します。 扱う商品が同じである競合他社への転職なりますが、退職日を迎える前に職場の人に転職先を知られてしまいました。 転職先での入社手続きが進んでいるようで、転職先の私の個人番号が発行されていました。 個人番号は現在の職場でも転職先の職場でも必要であり、名前で検索が可能です。退職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関する手続きおよび今後の対応について、ご相談させてください。 社内規則は2か月前通告でしたが、退職願を月初(1か月前)に提出し、人事責任者を含めた関係者に承認されたため、改めて末日付けの「退職届」を提出しました。 その後、提出が確認できないと言われたり、引継ぎを引き伸ばすといった嫌がらせを受けたりする可能性がでてまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から横領の疑い 時間外未払い請求できるのか
【相談の背景】 本社から、私の端末から不正処理をしていると指摘され横領を疑われています。 毎日、お金を合わせてあっているので、言われるまで気づきませんでした。 公文書を書いて、会社の弁護士さんとお話してほしいと言われ、完全に私が犯人です。 金額は10万円くらいだそうです。 タイムカードもなしの時間外手当ちゃんとでない、残業代、休憩中働いている手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書記載の文言の意図について
【相談の背景】 ハラスメントの紛争について、法定外和解にて決まりそうなのですが、相手方が提示してきた文言とその理由の真意について知りたいです。 文言① 本合意に至った経緯について、『官公庁からの照会その他の正当な理由がある場合を除き、』 第三者に一切口外しないことを確約する。 理由① 離職に関してハローワークから照会があった場合などを想定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学の推薦を利用して内定を得た企業Aを辞退して、自由応募で内定を得た企業Bに入社しようと考えています。 具体的な状況 ①自由応募で企業Aの採用試験を受け、後に大学推薦を利用して内定を承諾しました。内定承諾書と推薦書を企業Aに送付済みです。 ②企業Bにも自由応募で採用試験を受け、内定を頂きました。 ③推薦を出す際に大学に対して誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校がキャリア通信ができるタブレットを販売すること出来るのですか?
【相談の背景】 現在、息子は高2なんですが息子が通っている高校からICTの授業の一環でキャリア通信が出来るタブレット代として入学当時から請求があり卒業したらそのタブレットを差し上げますとの文章があったのですが明らかに強制、購入をさせられており、通常で購入するよりも割高で購入させられているんですがそもそも高校がキャリア通信が出来るタブレットを販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除に関する必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 先日あるネット銀行を夫婦の貯金用として口座開設をしました。 婚約はしておりますが、現状まだ籍はいれておらず名字も別なのですが、 彼女の名義で作成し、私(男)が彼女の口座に入金をした翌日に口座の取引を不正利用の疑いで停止したと連絡がありました そこから問い合わせたところ内容は郵送すると言われ郵送されてきた内容には 1. 下記預金口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用トラブルについて
【相談の背景】 お世話になります。 現在、今年3月初旬より3ヶ月毎の契約更新条件の有期契約社員としてA会社に雇用され、業務委託先B会社にて就業しております。 就業開始より2週間後に委託先Bとトラブルとなり、一方的に委託先より3月末での雇用契約終了と雇用元を通じて言い渡されました。雇用元から契約書には、「委託先Bとの契約が終了した場合は、終了した日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダのビザ発行遅延による損失を関係機関に請求できるか
【相談の背景】 この度、カナダへ旅行することになったのですが、当方は日本国籍を保有しておらず渡航にはビザが必要であったため、その申請を行うことになりました。 カナダ政府のホームページによると1ヶ月ほどあれば問題なくビザが取れるとのことだったので、1ヶ月ほど前にビザの申請を行いましたが、1ヶ月以上が経過した今でもビザは審査中のままで出発日までにビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子システム利用の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建築業の1次下請です。元請への請求業務も電子化を進めており対応中です。元請への請求は2種類あります。1つは請負契約分、1つは契約外(突発的に発生する人件費など)分です。 先日ある元請から、請求を電子システムから行う場合、契約分は発注そのものがシステムからされるので請け負って納品(作業する)、請求するという流れで出来るのですが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あらぬ疑いや濡れ衣 職場
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私を嫌ってるひとから あらぬ濡れ衣を着せられています。 5年に及ぶ同僚からの集団監視や誹謗中傷 個人情報を流されたりが あります。 彼女は元秘書で今は事務員です。 職場のトップが彼女を信用し 私を解雇するようにしています。 1、スマホ撮影を疑われた たまたまスマホを見ながら廊下を歩いていて 彼女は日課で私の待ち伏せを毎週して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下との出張中のキスがセクハラ訴えにつながり、懲戒解雇の可能性がある。依願退職はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業の管理職です。 先日部下の女性と同行出張の際に業務終了後、ホテルの私の部屋で飲むことになりました。 そこで男女の雰囲気として良い感じになり、キスをしました。 彼女はダメですと言いながらも「私は可愛いですか?」などとまんざらでもない様子でした。 夜も遅くなったため彼女が部屋に帰ることになり部屋の玄関まで送った所で再度キスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な尾行とプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 職場でハラスメントがあり 人事に話したら問題社員扱いされています。 昨年秋くらいから自宅前や勤務中の出先 マンション敷地内まで不審者やクルマが 来ています。防犯カメラに映ってます。 仕事後のプライベートな週末の時間にも 尾行されて、探偵をつけて巣行調査 されています。 この間、取引先の待ち時間に座ってたら パソコンを開いたままこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当 全額請求 小額訴訟
【相談の背景】 8月に前の会社を辞めて、10月から新しい会社に入社しましたが、客先のプロジェクトがなく、自宅待機をしています。10月から12月の中旬までプロジェクトには参加しておらず、10月分の給料は11月30日に入る予定でしたが、4日遅れで7万円しか入金されませんでした。この金額では生活が困難なため、会社に全額請求する書類を送りましたが、まだ返事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備工場での取り付け作業で車に傷をつけられたが、オートバックスからの対応に不満がある。
【相談の背景】 大手整備工場に車のスピーカー等の取り付け作業をお願いしました。 その際に作業員がバラしたパーツのネジをエアコンの穴の中に何個か落として そのまま拾わず別のネジをつけて取り付け作業をしました。 その際にサイズの違うネジを入れられ穴がガバガバにされたり、取り付けの際に無理やり押し込んでつけたりしたせいで周りに擦り傷、えぐれた傷等たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休業手当請求と解雇予告について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雇用主ですが、1人のアルバイトとトラブルになっており相談させたください。アルバイトは自由シフト制を導入しており、アルバイトが希望する日時を申請し、他のアルバイトと被っていなければ自分で入れることができます。問題のアルバイトはこの申請を怠っており、とにかく毎週日曜日に入りたいと言うので、仕方なく優先して6ヶ月ほど毎週日曜日に7時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にて、脅迫がある場合
【相談の背景】 経営者から従業員へパワハラがあり、人事にそれを客観的に伝え事実を話していたら解雇になりました。 被害者がパワーハラスメントを受けていたということを、見て聞いた事実のみ伝えていました。自身たちもハラスメントを受けていたため、併せて話していました。すると突然解雇が言い渡されました。事業は他の事業部に移管されただけでした。これ以上長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会所有のUSB :修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会所有物の修理代について 今、自治会で役員会をしております。この自治会では、作成した資料をUSB メモリに保存しています。このUSB メモリは自治会の所有物であり、任期が終了したら、次の役員に引き継ぎ渡します。昨年9月に、自治会資料作成のためUSB メモリを使用しようとしたところ ファイルが破損していて読み込めません。と表示されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託終了の申し出による、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フリーランスにて、 洋服の縫製業務を受託しはじめ、約3ヶ月となります。 特注品などが多くあり、誤納品となるケースが、数件ございました。 その場合、工賃は半額もしくは、2割減となります。 (※工賃なしと言われたこともございます) 誤納品の原因としまして、当方起因であれば、致し方ないと思うのですが、クライアントから「特注品」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の相手がストーカーになり会社へ報告したところ不倫事実を実名公表すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫のもつれから発生した社内ストーカー問題について会社の対応に疑問不満があり相談です。 当方独身女です。社内不倫の末、別れ話に納得してもらえず相手の既婚男性から7年間ストーカー行為を受けていました。不倫事実の後ろめたさから誰にも相談せず耐えていた状態です。 しかし今年はじめに相手のいやがらせにより大変な被害を被ったため警察へ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼奉公中の退職は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、現在医療専門学校の3年生です。(三年制の専門学校です。) 私は日中、医療現場で勤務をしながら夜間の学校に通ってます。 学費は現在の勤務先に支払ってもらっていて、私が学校を入学した後(1年次に必要となる学費を支払って貰った後)に電話で契約を交わしました。 内容は 社会保険に加入出来るよう、決まった日数を働くこと。 もう1つは学費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当は請求できませんか?
【相談の背景】 先日パートで7ヶ月働いた会社を辞めました。 求人に記載されていた仕事内容と違う仕事をさせられ、 1度社員に理不尽に怒られた際にその社員と自分で話し合いをしてその場で和解したのですが、それが社長の耳に入り その行動(意見したこと)が問題だという理由でパートは辞めさせようかという話が出ていたり パート同士で仲良くしていると 女はお喋り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休未取得時の基礎賃金を分請求可能か確認を行いたい
【相談の背景】 現在勤務している会社を5月31日で退職いたします。その際に代休が35日消化しきれずに残っております。この代休という制度ですが例えば3月に休日出勤(法定外休日)で125%を給与として翌月支払いをしますが同時に代休付与控除として休日出勤分の100%は控除され代わりに代休を取得する権利を有する形でルール化されています。ただこの代休を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 辞めた場合の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託として契約を結ぶ形で働いております。 昨年の6月より今年の4月までは、固定給30万の契約で仕事をしていますが、最初の話では固定給30万に週休2日と聞いておりました。 働きはじめてからは最初のうちは休みなしで、交渉して週1回の休み。 給与も27万にできないかと言われましたが、30万でないと厳しいと答え、渋々了承されましたが、ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者だった人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在グループホームにて仕事をしていますが以前に入居していた方から退去の際に10万円を私に払えと言ってきております。その方は精神障害として認定されている方ですが入居時にいろいろと問題を起こされ私も悪いのですが余りにも自分勝手なことを言ってくるので一喝してしまいました。私以外にもスタッフのことを毛嫌いし出ていく方向になったのですが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の営業妨害について。昼休み中と仕事中に営業妨害に当たる行為かを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半程前に、半年ほど夫が不倫をしていました。 夫は建築業で会社を経営しています。興信所を使い調べてみると相手は私も会ったことのある仕事先の現場の事務員でした。興信所も使ったし、夫の浮気によって身体も壊していたのでこのまま泣き寝入りは嫌だと思い、訴えると夫に伝えると、それを浮気相手に伝えたようで、すぐさまLINEをブロックされたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web制作会社の下請け案件で使用した資料の私的の仕事への利用について
【相談の背景】 私はフリーランスでホームページ制作を行っており、あるweb制作会社の下請け案件を対応しているのですが、そこで使っているヒアリングシートが非常にわかりやすく私個人の案件でも使用したいと思っています。 お客様が文章を書いて画像を添付するだけでホームページができるというもので、このweb制作会社オリジナルの質問事項などはなく、質問自体は「ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客とのトラブルについて
【相談の背景】 顧客からものすごく嫌がらせを受けています。 機械のトラブルのことですが、機械が故障し修理を行ないました。故障対応についてはすぐに対応し問題なく修理しました。顧客の方からは修理原因を聞かれたので調査をし回答しようとしております。ただそれに付随し何十個も小さい質問を重ねられ調べさせられたり、資料をいくつも作って提出させられたり。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業の虚偽報告により社員をクビにしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの派遣会社において昨年派遣した新入社員Aさんが、派遣先の研修において低評価だったため1ヶ月ほどで雇い止めを通知されました。 試用期間中で単月更新だったため、上記を受けて雇用契約の更新をしない事になり、結果としてクビとなりました。 しかし、最近その派遣先従業員の方とお話する機会があり、Aさんの事を聞くと、 「実際には評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会関係の弁護士の職務のあり方
ベストアンサー自治会の問題について一部の役員が勝手なことをしてもめています。 私の思い込みかわかりませんが、弁護士は金儲けしたいので依頼役員とある意味共謀しています。弁護士は自治会、役員の両方の弁護を受任しています。裁判は自治会費用の不正使用についての返還請求裁判を役員が取り下げたことです。役員は不正使用に追求していた人たちがほとんどです。自治会が取り下げた...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから