法律相談一覧
-
雇用保険の離職理由申し立てへの異議について
職場でパワハラがあり、6ヶ月勤めた会社を退職しました。 在職中に人事に相談し、人事もパワハラがあることを認めましたが、結局改善されませんでした。 退職届には、「一身上の都合」とは書かず、パワハラの加害者、嫌がらせの具体的な内容を記載して受理され、離職票の離職理由欄も「(1)-2 就業環境に係る重大な問題(故意の排斥、いやがらせなど)」にチェックしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート、アルバイトの体調不良による退職
月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母への遺族年金の金額について。
ベストアンサー離婚した夫が別の女性と再婚した直後、事故で亡くなりました。私と夫の間には子が一人。再婚した女性A子には子はいませんでした。 私と夫の間の子には、遺族年金の受給権があり、しばらくA子を介して、私の子と、義理の母に年金が送金されていました。 今回、そのA子が別の男性と再婚したため、受給権が私の子と義理の母になりましたが、労働基準監督書では、義理の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥーを隠して入社した場合の懲戒解雇の可能性は?
【相談の背景】 一ヶ月前にに介護事業者にタトゥーが現在除去手術の途中であることを隠して入社しました。ですがその後社長に対してタトゥーが現在除去手術の途中で少し残っていることサポーターで隠せることなどを説明したのですが。 電話では何の問題もないよ言われたのですが不安になり メールでのやりとりもして 社長の方からはタトゥーの認識とタトゥー除去手術中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の役割について
うつにより休職中です。 復職を申し出ているのですが、精神科の産業医の診察の前に、上司や総務など会社側の人たちとの面談で、産業医面談は行えないと何度も拒否されています。 質問は、復職を認めるのは会社側であるのは分かるのですが、主治医や産業医の診察、判断を受けた上で、会社側が判断するものでは無いのでしょうか? 産業医がいるのに、診察を受けさせず、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院での電話当番について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で歯科衛生士として働いています。 診療時間が9:00~13:00 15:00~19:00で、就業時間が8:30~13:00 15:00~19:20となっています。 休憩時間が13:00~15:00なのですが、日替わりで電話当番があります。手当が2時間休憩で1回500円です。 この電話当番の日は該当する者は休憩中外出は出来ず、常に電話を手元に置いているのですが、これは休憩時間とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害女性の証言による懲戒解雇
ベストアンサー先日、社内の清掃中に女性社員と身体が接触して懲戒解雇となりました。こちらの認識としては、清掃中にぶつかったと思っていますが、相手の方からは「体を触ってきた」との訴えがあったようです。 以前、女性社員の胸元を見てしまったために厳重注意をされていたこともあり、女性社員からは避けられていることは知っていました。 普段から気をつけていたのですが、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの週6勤は違法ではないですか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。5時間パートで働いています。ロングパート(8時間)があり、シフトの件で相談したいと思います。 【質問1】 希望公休は入れてもらえてますが、ロングパートの人達は3、4日行って休みになってても5時間パートは5、6日してから休みになっています。問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師国保と奨学金について
ベストアンサー貸与型でかつ一定年限労働することで返済不要となる奨学金を申し込みました。県からの貸与となります。この件に関して両親は健在ですが事情により両親には秘密で、別のかたに保証人になってもらっています。非課税であるとは県に問い合わせてきいておりますが健康保険について疑問があります。現在親の保険に加入しており種別は全国歯科医師国保です。世帯で保険料を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の個人的使用について
ベストアンサー先代社長のころから、通勤と私用に 社用車を使ってました。 これはこれで、問題があつたとは思いますが、特に何も言われませんでした。 会社には、就業規則や車両に関する 規定はありません。 新社長に変わって、私用利用分に関して、お金を支払うことになりました。 まだ、金額の呈示はありません。 1.どれくらいの金額になりますか? 2.過去に遡って支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件「一度でもトラブルを起こしたらクビ」の妥当性と違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 宜しくお願いします 有期契約アルバイト1か月更新の契約で働いています 今まで15回契約更新1年以上の勤務です 5月中旬に職場変更の希望を出しました 6月初旬に新しい職場候補があがり 6月中旬に採用決定となりました 同じく中旬にメールにて契約書が届いていたが気づいていませんでした サインしていません 6月下旬採用条件が変更になり 「一度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お尋ねしたいです。支払わないことは法に触れますか?
ベストアンサー少し前に未払い給料で質問したのですが、 水商売であれ、店は支払う義務があるということですよね? 支払わないことは法に触れますか? 現在、10日も給料がもらえずに生活苦へ陥ってます。 光熱費も水道代も払えず、残り4000円しかありません。 家族三人、4000円で何日も生活はできないです。 違法だと脅すような形で言っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの訴訟に必要な証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として私が勤務していた派遣先企業でのパワハラによって適応障害を発症しました。訴訟を考えているのですが、自分の持っている情報が証拠として認められるか、勝てる可能性があるかが知りたいです。 派遣先が機密情報の持ち出しを禁止していたため、会話を録音することができず、またSlackなどでのやりとりの記録も、派遣先担当者によって証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への連絡による法的問題とその対策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職についての相談です。 現在転職を控えており、現職にも退職の旨を伝えております。 しかし、現職において懲戒処分に該当する恐れのあることを行なってしまいました。 その調査の際に現職の会社より、”転職先の会社に対して、今回の件の報告などの連絡がいくかもしれない”とのことを言われました。 なお、転職先の企業名は伝えてしまっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛け持ち禁止なのに過去に掛け持ちをしていた際の法的問題について
以前、AとB(対象とする子どもの年齢層は違います。)という学習塾でアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。 Aは掛け持ちは多分大丈夫なのですが、Bが他塾との掛け持ちが禁止だったようです。 当時、Aを辞めるつもりでBのバイトを応募し、BにもAでのバイトをしていることは伝えたものの、Aの契約が切れるまで働いて、その後はBのみにするつもりだと伝え、採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に有給休暇を全部消化しても問題ない?
ベストアンサー現在、退職を検討しており、有給休暇が20日残っています。 有給休暇をすべて消化し、退職することに関し何か問題点はございますでしょうか?? 会社が有給休暇を買取りたい旨、要求してきた場合は1日いくらで買い取って頂くのが妥当でしょうか?? 私の月給は現在、31万円で主任です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日退職になりますか?
【相談の背景】 雇用期間の定めなしで、新規で雇った方が、わずか1週間で電話で即日退職を申し出ました。 実家の母の大腿骨圧迫骨折をしたので介護のためでした。 同居親族でない家族がやむ得ない事情に該当するのかわからなかったので、 後日、診断書と介護理由と明記した退職届けを持参を条件に認めました。 しかし、2週間以上経ってから、自己都合と書いた退職届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態をごまかした会社
【相談の背景】 一年前、エージェントの紹介で、Aという会社に就職しました。 その会社は、最初は契約社員だけど、半年経ったら、無条件で正社員に変わるよという説明でした。 しかし、一年経ってから、契約書を受け取ると、まだ契約社員でした。 おかしいじゃないですか!?と本部の人に確認すると、 「君は契約社員で採用したから、契約社員のままだよ」と突っぱねら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の犯罪?これはもう、刑事事件になるのでしょうか?
こんな事初めての経験で、どの種類になるのか解らないのですが?一年前ぐらいに労働基準局が会社に入りまして、残業代などが基準より低いなどの指摘を受け、従業員に支払うよう指導されたようなのですが、最近経理の女性から、社長命令で帳簿を書き換えて従業員が受け取った事にした書類を提出したと聞かされました。その女性は、間もなく退職するので、これが犯罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当て中に働いてもよいかどうかの質問です。
ベストアンサーはじめまして。派遣社員として今月4月16日から就業が決まりましたか、急遽派遣先の都合で4月30日で契約が打ちきりになりました。契約期間は7月15日までです。特に遅刻や欠勤もなく、派遣会社から理由がないと聞きました。休業手当は6割もらえることになりましたが、とても生活ができる金額ではありません。この時期に転職活動や新たに派遣として働いても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な輸出の指示を受けた場合の対応
【相談の背景】 勤務先の会社の上層部が従業員に不正な輸出を指示してきました。不正な輸出とは、当該国当局の認証が必要な製品にもかかわらず認証を取得していない状態、かつ、手荷物として当該国に持ち込み市場流通させようという内容です。数量は限られていますが、認証が無い状態であることに加えて、正規の輸出入プロセスを経ていないことが違法だと感じています。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の時給制に関して。このような条件の場合はどうなのか。
ベストアンサー業務委託契約を結んでおります。 以前までは成果報酬制(休みに関係なく一定の報酬・場所だけ指定あり)だったのですが、 今回の契約で報酬のupを提案されたのですが、その代わり時給制にしたいと言われました。 時給制の契約自体は法律違反ではないとは思うのですが、 保険料自己負担・交通費自己負担・休んだ分は給与なし(仕事は完遂していても) 労働時間・場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金につきまして
ご相談よろしくお願いいたします。 個人事業主である親方から、約2ヶ月分の給料が未払いのままです。本来ですと、今年の2月にはでてるはずの給料です。 その後、労働基準監督署にもいきまして、監督署から呼び出しをして頂き、その親方は11月28日までに全額支払うという約束をしていったとのことでした。 しかし、いまだ支払いなどもなく、その親方は監督署からの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良時の事前有給申請、時季変更権の行使について。
【相談の背景】 介護施設の常勤(非役職者、替えのきくただの介護職員)です。 持病の悪化で入院をすることとなり、職場に有給申請をすることにしました。 その際、時季変更権を行使しない(申請通り有給を取らせる)為に診断書を出すように指示がありました。 【質問1】 職場側が有給を回せるような人員配置を行うなどの努力もせず、職員が足りないという理由のみで時季...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の扶養についてです。
【相談の背景】 元夫が子供(中1)を社会保険の扶養に入れています。 親権者は母である私ですし、養育費等も一切もらっていません。問題ではないのでしょうか?保険証を渡してもらえず困っています。 【質問1】 なぜ扶養に入れているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約・派遣契約の契約開始日の前に教育をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、業務委託契約者や派遣社員を受け入れる前にeラーニングで「安全教育」を受けてもらっています。 この「安全教育」の内容としては、業務に無関係のサイトにアクセスしないこと、社外秘の情報を持ち出さないことなどを教育しています。 今後は、受け入れ後に円滑に業務を進めてもらうため、上記の「安全教育」に加えて、業務で利用するシステム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化期間中の転職時の給与、賞与について
有給消化中に転職先に入社し、二重就労の禁止規定に抵触しない状況の中で働いていたとします。 その場合、有給消化中に前職での雇用保険の資格喪失手続きをし、転職先に提出し、働いていることになりますが、 有給期間の前職からの給与と、賞与(有給期間を含め算定期間を満たしている)に関しては問題なく受け取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の減算は労基法91条の減給限度の対象か
ベストアンサー弊社には住宅手当支給制度があり、向こう6か月分が事前に支給されます。単身赴任での転勤時でも残留家族がそこに住み続ける場合は、継続して支給されますが、再申請が必要な社内規程です。 再申請の手続きが3か月遅れたことで、その期間分の15万円を0円にすると会社から通知されました。 住宅手当は賃金扱いのため、この処置は減給相当と考えます。だとすると、労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントと会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムでもスタッフのハラスメントについて
【相談の背景】 6年ほどホットヨガに通っていますが、ここ1年、運営者側からのハラスメントに困っております。 一つ目はやってもいない事を「このような行為を禁じます」等、名指しで何度も注意するメールで送って来る事です。 二つ目は今までタンクトップにショートパンツで問題が無かったものの、スタッフより笑いながら「ふくよかなんだから、肌の露出を控えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の適用者になりますか?
ベストアンサーフレックスタイム制について教えてください。 就業規則には下記のことが書かれています。 (フレックスタイム制) 第●●条 会社は、業務の性格上必要がある場合は、フレックスタイム制をとり、これにより勤務させることがある。フレックスタイム制勤務適用者の始業、終業の時刻については、当該契約社員の自主的に決定するところによる。 (フレックスタイム制の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに対する対応方法
上司からパワハラを受けています。 社員数1万人越えの大企業ですが、問題の上司は会社で知らない人がいないくらい有名な方です。 気に入らない、忠実でない、上司の知らないことを知っていると、 その場から排除し主導権を握り続けています。 使い捨てカイロのように旬が過ぎると、人を切り捨て、何も仕事を与えなくなります。 耐えられない人も多く、2月に1度の割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の雇用契約書について。提出を拒否したらどうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書についての相談なのですが、白紙で労働条件など未記入の雇用契約書にサインと印鑑をしてほしいと勤め先から言われました。 その日は印鑑を持っていなかったため拒否しましたが、期日が迫っているためサインと印鑑をしなければねらなさそうです。 こちらのQ&Aを見る限りサインと印鑑をしなくても良さそうですがお伺いしたいことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し訴訟について
5ヶ月前に会社設立する上で雇用が必要とのことで、知人が保険加入しておらず、無料で貸してくれれとの事だったので、知人の名義を借り、厚生年金、健康保険の加入を行いました。 その後知人から金銭の要求があり、1回目は貸しましたが、返済されず、2回目を要求されています。 断った際に名義貸しは違法であるから、警察にいくと言われています。 名義貸しであったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤に対する振替出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスの影響により、職場での欠勤者が増えている状況にあります。そんな中、職場の責任者より後述のアナウンスがありました。「今シフトから、当日欠勤については有給休暇をあてるのではなく、後日の休みを振り替えて振替出勤して下さい」 また、コロナの諸症状によって欠勤を繰り返してしまった従業員に対して、当月に元々、取得予定であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YAHOOから発信者情報開示請求
がメールで届きました ヤフー掲示板に私が書き込みをしたことに対してのことです 書き込みをした内容ですが家族がパートで働く会社(外での仕事)が夏の炎天下で休憩も昼食もとらせずに仕事させることが多いので 同僚も何人か救急車で運ばれたりしていて非常に危険な職場だと聞いていましたのでそのような行為をやめさせる又、改善させる意味で上記の内容を書き込みしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣をやめ、パート(直雇用)として働きたい場合
ベストアンサー派遣労働について、派遣元を辞めてパートとして元派遣先へ就職したい場合の質問です。 今の派遣先が派遣元との契約?を何ヶ月後かはわかりませんが切られる予定らしいのですが、自分としては派遣先の現場でまだ働きたいと思っています。 ですが紹介料の関係?やらなんやらでとりあえず直雇用を会社からは行わないと言われました。 それは何となくわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の濡れ衣
ベストアンサー昨日もご相談させていただいた者です。 ある人が勤め先から横領の疑いを掛けられています。 ひと月も前の売掛金入金が足りないと言われた。 その額(十数万円)を横領したのではないかと疑われ、無実だと話したが勤め先から自宅待機を命じられた。 個人会社で高齢の母親と息子で経営。 なぜ、ひと月も経たないとお金が合っていないと言い出すのか。なぜそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休の制限と社員就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。その為、「希望休は平日土日共に2人までとしてお互いに譲り合うように」や「土日の希望休は1人まで」というルール変更が毎月ある状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの通勤費の支払い拒否
【相談の背景】 社会人3年目なのですが、先日突然転勤を指示されそれに従って転勤したのですが、定期券を入社した時に買えと言われていたので何の迷いもなく新しい交通機関の定期券を買ったのですが、今回の転勤で地下鉄の定期券が不必要になり定期券の解約をしたのですが、手数料+使用料フリー定期だったので(1日3回乗ったと仮定した料金)を差し引かれ返金されたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口の聞き方が悪いだけで解雇って違法
私わまだ二十歳で今の会社に二年間勤めています。 しかし最近会社の方から今の職場にいる若い子わ上司に対する言葉使いが悪いから上層部にばらして雇用を破棄すると言われました。 私が納得いかないのわ忠告して様子を見ることをしない上司に腹が立っています。 努力しようとしている私たちの事を無視して雇用を破棄するのわ法律上何の問題もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長による強制的な定期預金口座の開設はコンプライアンス上問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 所属している会社の社長に作りたくもなかった定期預金口座(毎月1万円積み立てが必要)を作らされました。 【質問1】 コンプラ的に問題がありますか?なお私は取締役です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費について節約しなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 例えば経費を夜行バスなど、節約して使いますと言ってるのに、やむを得ない事実で新幹線などを使った場合は何か問題なのでしょうか?? 【質問1】 経費を節約しなかった場合何か罪になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の子供がキッズモデルになることは副業に当たるのか?扶養になっている場合は報告が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 妻が子供を事務所の所属キッズモデルをさせたいとのことです。 【質問1】 これは副業に当たるのですか? また、扶養になってる場合は報告しないとまだ子供に報酬が支払われてない場合でも問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の紹介料について
【相談の背景】 ガールズバーを経営しています キャスト紹介料について 【質問1】 キャストを1名紹介していただいたら紹介料5万円を渡す これは法律的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誓約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に会社を退職しました。 誓約書の内容に退職してからも連絡に応じる旨の内容が書いてあります。 【質問1】 サインしたのですが、電話番号変更をすると何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法について スカウトについて
ベストアンサー【相談の背景】 この法律は斡旋を規制する法律でしょうか? 【質問1】 この法律は仲介斡旋を規制する法律ですか? 事業者自身がモデルをスカウトする行為は問題ない? と言う事で良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
得意先から無償で譲り受けたタブレットの売却
ベストアンサー【相談の背景】 得意先の担当者から古くなって不要になったタブレットを無償で譲り受けました。 これを中古買取店で売却することは法律的に問題はありますか? 【質問1】 なにか法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的のないボードゲーム後の飲み会
ベストアンサー営利目的のないボードゲーム後の飲み会で、料理店から皆からお金を徴収した後店に支払いが安くなってお金を少しもらいました。 この場合確定申告すれば問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
配布終了後の試供品の取扱について教えてください。
仕事で配っていた試供品が余り、もし余った試供品を配布期間終了後店員が使用しているとしたら違法になるのでしょうか? またそれを第三者に話してしまったら法律上問題が起きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから