法律相談一覧
-
自主退職時の有給消化について
6月末で会社を退職する予定です。 現在、有給が残り20日ほど残っており 年度をまたぐ為、新たに20日ほど有給が貰えます。 それにより残りの有給の日数が40日になります。 その際40日全て有給を使用するのは 問題ないのでしょうか? また、会社側は拒否などが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のリーダーともめて社長にされて言われた件。
此方は遣会社内で働いていますがリーダーともめて社長が来て「また何言っとんな」っと怒ってきて後日、違反している奥さんの旦那から電話が入り「会社に行って社長に謝れっ!!謝らんと会社に行けれんぞ!!」っと意味わからんこと言われ、その旦那が此方に向かって「いいからこっちの車に乗れ!!」っと何回も車に乗るように言われて乗った後、会社に連れていかされ社長に謝らさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ降格辞令
職場の同僚(転職一年目40歳)が、仕事のミスが多い事と業務指示が完璧に遂行できない事から、正社員からパートへの降格辞令がでたとの事です。 真面目に仕事はしているし、挨拶やコミュニケーションも問題なさそうにみえます。 彼いわく「仕事は好きだし、会社も好きだから辞めたくない。パートでもいいかな」と言っています。 このような理由で正社員からパートへの降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の引き継ぎに関して
6月の始めに転職先への内定を頂き、6月真ん中で8月1日にそちらに入社する予定とのことを現在の職場に伝えました。 有給消化をするため、残りの日数を確認し7月の最後の一週半を消化として使いたく6月の真ん中に申請をさせていただきました。 (基本は申請書類を書き回覧するだけであり、承認後書類が帰ってくる感じでは無いですが、回覧した時点で基本は承認を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期昇給なし、このケースは違法ですか?
定期昇給ないのは問題ないでしょうか? 就業規則には、年一回●月に定期昇給と書かれています。よくある、業績により等の記載はありません。 ほかの社員は定期昇給がなされたのに、自分だけ、基本給が高いと言われ昇給がなかったのですが、仕方ない事なのでしょうか? 何か自分に出来る事はありませんか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスによる聴力悪化が労災と認められる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 異動の内示が出ました。 住居の移動を伴う遠距離の異動で 部署が変わる事により仕事の内容が全く変わります。 人間関係もほとんど知らない人です。 この時、聴力の悪化が右肩下がりで、 異動のストレスで更に悪化の可能性がありました。 事前に異動不可である事は会社に伝えています。 聴力が安定するまで異動を待って欲しいと伝えましたが、 異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についての質問です。
【相談の背景】 会社の就業規則には”有給休暇は月1回の取得とする”と記載されてます。 【質問1】 この場合、月1回以上の有給は取れないのでしょうか? 【質問2】 月1回以上する場合は”休んでもいいが、減給になる”と言われ休んだ分を減給されました。法律的に問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社派遣社員による顧客情報のコンプライアンス違反を報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 コールセンターに勤務しており大量の顧客情報を扱っておりますが、本日他社派遣会社からの派遣社員のオバサンが、社内PCに私物のケーブルを差し込んだのを見てしまいました。 ファイル立てで隠してましたので確信犯だと思いますがスマホとケーブルを繋げていたかと思います。 重大なコンプラ違反ですがこのまま放置して後日個人情報漏洩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン面談での高圧的な質問と拘束時間についての問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン面談んで自分の年齢 両親の年齢 兄弟は何人か?兄弟の年齢 出身地 卒業大学 中学高校の部活 生年月日 友達と何をしていたのか 友達はどんな人なのか何をして遊んでいたのか 大学はバイトしていたのか?を聞かれたのでバイトしていないと伝えると 欲しいものはなかったのか?何をしていたのか?など詳しく聞かれました。無言になると高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉めたクリーニング店の商品取扱方法について
【相談の背景】 実家前にあるプレハブにてクリーニング取次および洋服直しを実施していました。しかしこの仕事をしていた母が病気になりこの店を2018年に閉じました。しかし今も受け取り者不明のたくさんのクリーニングまたはお直し済みのお洋服があります。 このたび、兄弟で実家およびプレハブを取り壊すことを検討しています。その場合これらの洋服を最小の家族の工数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
みなし公務員の解雇される要件について
【相談の背景】 地方在住の医師です。医師なので複数の病院を異動しながら勤務を続けていたのですが、現在の病院に勤務するまでは公務員として勤務しておりました。現在の病院が独立行政法人化するに伴い、身分はみなし公務員のような形になったようです。 一般的に公務員である場合、不正行為や職務違反などがない場合、解雇されることはないと思うのですが、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外対応と業務命令について
【相談の背景】 先日会社の対応で、サービス提供先に本来であれば提供していないサービスをする事がありました。指示を受けた時に会社に契約外の事です。と申したものの、結局対応をさせられました。後日会社に改めて契約外対応があった事を申し出ましたが、契約外対応であった事は認めたものの、対応そのものは会社からの業務命令なので何も問題ない。とのスタンスでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造に基づく登記の問題と有効性について
現在、ある会社の役員をしているのですが、この役員就任承諾書を、会社側が三文判を用いて作成し、登記してしいました。 質問は次の通りです。 ①これは、私文書偽造 という形になるのでしょうか。 ②また、役員就任自体は承諾しているので、不実の記載にはならないとおもうのですが、どのような問題があるのか教えていただけないでしょうか。 この会社は、役員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外協力者としてストックオプションを付与した相手を正社員に採用した場合の対応
ストックオプションに関するご相談です。 当社は過去に顧問や業務委託先など社外協力者数名にストックオプションを付与しました。 そのストックオプション付与済の業務委託先のうち1名を、その後正社員として採用しました。 その場合、社外協力者として契約を締結していたストックオプション契約は解約の覚書を締結して、新たに社員としての契約を結び直した上で改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会への強制加入について
ベストアンサー担当に配属されると、強制的に親睦会に加入させられ、毎月の会費を請求されます。また、会費は主に飲み会代に使用され、欠席した場合は返金がありません。親睦会規約が作成されており、担当職員は全員親睦会会員になることは定められていますが、会費の使い道に飲み会は含まれていません。 ①同意もなく親睦会規約を根拠に強制加入させることは問題ないのでしょうか? ②同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費に支払いについて
ベストアンサーA子は通勤手段として【鉄道利用片道200円、定期利用の場合8340円】で会社に申請しています。 上司は、片道約3キロの距離を徒歩若しくは車で近隣のスーパーまで通勤してる事は1月から知っておりました。 しかし、交通費を請求してる事は昨日まで知りませんでした。(交通費は毎月月末に本人が本社に交通費請求するシステムです。) ①本社の経理部は『本人が電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴した事に拠る嫌がらせは
不当労働行為と言うのは組合だけの話ですか? 刑事告訴した事に拠る会社からの嫌がらせ,自宅待機の給料未払いは,大した罪にならないのか? しかも供述調書による取り調べ出頭を拒み続けて,裏では俺等,告訴人に不利益ばかり与えてきます←この行為を,裁判では,どういう罪にあたりますか? また出頭を拒み続けてたら逮捕や出頭命令になり,誠意を感じない,未払い金を示談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託先に直接指示 偽装請負
【相談の背景】 ソフトウェア開発をA社に委託、A社がB社に再委託しています。 【質問1】 ソフトウェア開発という性質上開発してくれるB社の現場に直接指示を出したいです。担当者ではなく現場の責任者の方に指示すれば、偽装請負等法律上の問題となることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に女子高生を雇うことについて
現在、動画投稿サイトに動画をあげています。 内容は主に雑談です。 そこで質問なのですが 女子高生を雑談相手として雇うことは問題ないでしょうか? またなにか手続きはいりますでしょうか? 以下が条件となります。 ・謝礼を渡す ・撮影場所は主に私の自宅 ・いかがわしいことは一切なく、雑談 ・動画として残り、サイトに公開されることに同意してもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙症の安全配慮義務について
ベストアンサー受動喫煙症の病気持ちです。 会社で座席が喫煙室の近くになってしまいました。 労働基準法の安全配慮義務で認められるべきなのは以下のうちどこまででしょうか? ①喫煙室から離れたところに座席を移動。 ② ①に加えて同じグループの人たちは喫煙室の近くだが、喫煙室に近づくと体調不良になるため、打ち合わせ等はこちらに来てもらうか、電話ですます。 ③ ①に加えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載内容について。休日の日数が明示されていません。
ベストアンサー契約社員としてシフト制の仕事に入社することになりました。 雇用契約書を見たところ、休日欄には「シフト表により決定」としか記載がなく、日数が明示されていません。 求人票には月8日以上と書いてあったのですが、 実際にはきちんと休日があるのか不安です。 1.この雇用契約書は問題ないのでしょうか? 2.休日の日数を明示してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、会社が誤って個人の交通費情報を漏らした結果、同僚の女性に、私の交通費が高いと陰で言いふらされたり、実際に事あるごとにに交通費の事を持ち出され、嫌味を言われたりという被害を数年に渡り現在も受けています。 【質問1】 この問題は、私とその女性との2人の間で解決するもので、管理職に報告するのは不適切でしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業の許認可を取得していない個人に、集客代行を依頼する方法はありますか?
有料職業紹介事業を開始しようと考えています。 1 ビジネスモデルとして、フリーランスで働く人に求職者の集客代行を依頼し、成功報酬でフィーを支払うことは問題ありませんか? 2 問題がある場合、フリーランスのパートナーと雇用契約を結ぶことを視野に入れていますが、給与を成功報酬(インセンティブ)のみにしようと考えていますが、問題ありませんか? 3 成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職名詐称で転職してきた上司についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 役職名詐称で転職した上司のことを他者にうちあけることは加害者になると、上司からいわれました。事実ですが問題あるのでしょうか。 【質問1】 役職名詐称で転職してきた上司について
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいのですが。
ベストアンサー今度会社を辞めたくご相談したいことがあります。 就職活動中に現在の会社に見習いで入り、私の都合で再度学校で勉強をしたいとお話をして勉強をしながらこちらに来ていました。 私の都合で退職したいのですが、この場合はどうなるのでしょうか。 現在いる会社とは正式に業務をするとは書面で交わしておらず、口約束で現在に至ります。 以前辞めた上司の契約書を見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
退職した職場は退職するのに理事長まで稟議制でした。回覧というのが正しいのかわかりませんが。理事長決済が下りれば退職出来るのですが、その経路までに人事や管理職が見れます。人事の方に見せて貰い、自分のを見たところ、プライベートな退職理由が書かれていました。また、他事業所の方にも退職理由が漏れていました。法的に問題ないのでしょうか。回覧する方式は本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く違う内容の事件で、相殺をするような裁判は可能ですか?
ベストアンサー労災問題で会社に損害賠償を請求する争いで、 例えばこちら側が「慰謝料、遺失利益など1000万」と請求したとします。 会社側はこれを減額など少しでも有利になるように、全く違う内容のこと 例えば「この従業員は在籍中に横領をした、300万円」などと反訴?というのでしょうか、 相殺を狙って問題を持ち上げてくることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合への加入について
ベストアンサーユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として採用されたにも関わらず一部の社員が組合へ加入できていません。 経営者が許さないからです。 理由は組合がストなどを起こしたときに、管理職だけでは対応できないので組合員でない社員にそれを対応させるため。 組合は加入していない社員を加入させるため、何度も経営者と交渉していますが許可されません。 ①ユ・シ協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災トラブルについて
ベストアンサー労災についての質問です。 1ヶ月程前、仕事中に怪我をしてしまいました。 労災について知識がなかった為に、経営者が言うがままに、保険証を使って治療を繰り返しました。 先日、友人より、それはいけないことだと聞き、労働基準局に申し出たいのですが、経営者から黙っていれば分からないからと、止められます。 3割の負担分は会社が出しています。 黙ってて、もしも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直行直帰は指示できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 直行直帰の件で質問させてください。 遠方からの業務の帰り、会社も自宅も共に3時間ほどかかる状況で、会社に戻れば3時間は残業が付き、自宅に直帰すれば3時間の残業がつきません。 【質問1】 その中で、残業を削減するために上司から直帰の支持が出ました。 特に会社に戻る必要は無いのですが、直帰とは使用者の権利で決めれるものではないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差について。その方と私の給料の差はなんなのですか?
職歴 ・A会社へ入社後3年と2ヶ月ほど働く ・海外への留学での休職は不可ということで退職。 ・半年後帰国。 ・帰国後5ヶ月間B会社で働く。 その後、B会社との契約内容の違いから退職。 ・A会社とのやり取りがあったのでもう一度働くとして入社する。ただし正社員になれない前提の契約社員。 相談は給料と契約についてです。 A社で働いている契約社員は私以外に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題
【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで休職中、上司からの年賀状にて
【相談の背景】 現在うつで会社休職中です。上司からの年賀状コメントにて、「◯◯の席は空いてます。しかし、◯◯が許さないでしょう。本当に帰りたいですか?」 ◯◯は部署名です。パワハラ・問題なのではと思います。 【質問1】 対処方法は?パワハラで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
援助交際で得た金銭は脱税か?
ベストアンサー援助交際などで得た金銭を税務署などに報告しないと脱税など、なにか法的に問題ありますか? 妻が援助交際でそれなりの額を得ているようなので、密告してやろうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いを出してから、退職届けを出しても問題ないですか?
ベストアンサー仕事を探すため、2ヶ月後に退職をする旨の退職願を出そうと思います。 ただ、2ヶ月を待たず、早期に次の仕事がみつかった場合、次の仕事が始まる2週間前に、退職届けを追加で出し直せば問題なく辞めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休日についてご教授ください
【相談の背景】 現在、正社員として飲食店に勤めています。会社はシフト勤務で以下のようになっていて休日に労働時間が入っていることに疑問を感じております。 例) 15:00~25:00 日 15:00~25:00 月 15:00~25:00 火 休暇 水 15:00~25:00 木 休暇 金 15:00~27:00 土 時間通りに終了することはなく、大体1時間後に退勤しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、職場の環境について。
ベストアンサー上司からのパワハラや職場の環境についての相談です。 水商売をしているのですが、上司に態度が気に食わないなどの理不尽な理由や八つ当たりなどで暴力を振るわれます。殴られた時は唇が切れて血が出るほどでした。また、暴力だけではなく暴言も吐かれ、マヌケ、顔が気に食わないなども言われました。 職場の環境についてもなのですが、給料が最低賃金以下で、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更による賃金改訂について
ベストアンサー質問をさせて頂きます。 昨年、勤めている会社が業務関係にある会社へ株式譲渡を行いました。 先日、会社のほうから就業規則変更による給与引き下げの打診がありましたが 内容的に同意が出来ません。以下の内容は法的に問題がないのでしょうか? 給与の引き下げが従業員によって異なり一部の従業員は変化がないか増額して いるのに対して一部の従業員は大幅な減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称についてです。心配性にて
【相談の背景】 前職に懲戒解雇歴があっても、退職理由を聞かれなかったら経歴詐称にはならず、解雇事由になならないと聞きました。 数点質問させてください 【質問1】 バイトをばっくれてそのまま無言で辞めました。バイトは職歴に書かなくても問題なしと言われました。この場合ばっくれたバイトが仮に懲戒解雇なっても、退職理由を聞かれなかったらそのまま答えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職中ですが会社が4月25日迄に、復職を認める対策方法
お世話になります。労働相談お願いします。 現在、うつ病で休職中で、4月25日自然退職期限です。昨年の6月より会社復職プログラム12月終了。 主治医診断書「復職可能」を人事部提出して、人事部も2度主治医病院で復職可能の面接を受けました。 今年1月~3月は、自宅待機を指示されましたが、人事部が精神障害者の対応が困難と言われ、私が改正障害者雇用促進法を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの損害賠償について
ベストアンサー昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の即日退職について
先日再就職した会社なのですが、入社当日に業務内容のオリエンテーションも無く、必要な内容の説明もなく、不明な点は聞かない人間が悪いという社風で、正直かなり求人票と内容が異なる印象です。その中で、勤務初日から研修と称してグループ企業の店舗応援に狩り出されました。求人票に書かれていた業務に関しての研修はありません。会社いわく現場の研修で仕事内容を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣でのネットワーク運用業務ですが未払賃金を請求可能か
以下の状況にて、 ・みなし残業時間を超えた残業代、 ・深夜割増賃金 ・派遣先のタイムカードで実際より減らされている勤務時間分の賃金 これらを退職後に請求することは可能でしょうか。 請求するための準備についても、ご教示お願いいたします。 私の自社A 私の特定派遣先B社 B社が業務を請け負ってる大元のC社 にて、24時間365日のシフトでネットワーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険を伴う仕事の強要
【相談の背景】 パート先で手や指を切断する恐れのある危険な仕事の強要。 スーパーでパートをしてます。 お肉を切る大きな刃が付いた機械の清掃を強要されます。 怖くてそれだけは無理ですと 以前、ハッキリと断ったのですが 何でイヤなのか納得させてみろ! と言われパート立場からして答えられませんでした。 【質問1】 怪我をした場合誰がきちんと責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス【守秘義務 ・ 競義避止義務】
ベストアンサー訪問の仕事をしてます。 職場を移籍し、元々の利用者様から「あなたのいる方にお世話になりたい」との申し出があり、移籍先に移れるように話をすすめました。 利用者様 ご自身が移籍を選択し、ご自身で関係各所に連絡をしています。 しかし前所属先より、守秘義務違反、コンプライアンスに欠けている。訴えると言われました。 職務上知った情報を第三者に開示したわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先を辞めることは出来ますか?
【相談の背景】 今までも色々と酷く辞めようと思っていたものの、人手不足を理由に辞めさせて貰えず、転職活動が終わりそうなのもあり、更にはこのコロナ禍で誰かやその家族がコロナになった場合その埋め合わせを1人でしなければならなくなり、20連勤だとかになってしまっているのに代わっても誰にも感謝されずむしろ「困った時はお互い様」と当然のごとく代わらされ、私が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答がつきませんので再度 賃金台帳と給与明細の金額がおかしい
私は義父社長の会社でパートとして働いています。夫は専務として同じ会社におります。 義母が操作しているのだと思うのですが、賃金台帳の夫の給与と毎月の給与明細の額が基本給にして13万違います。給料は現金手渡し、明細・台帳ともに義母の手書きです。 11月の給料の支払いより給与ソフトにてパソコン処理することになりましたが、夫の給料は手渡しにするといって聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 安全配慮義務違反について伺いたいです。 私はスポーツインストラクターをしています。 1年ほど前にハラスメントを受け、事務所の支配人からその人との不必要な接触はしなくていいと条件を提示されその事務所での労働を続けていました。 しかし、最近休暇をとる社員の代わりに1度レッスンにハラスメントの加害者が入ることになり、一緒にレッスンすることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。設備に俺の問題聞いてるのか?
ベストアンサー5月9日8時~10時の話。 会社の課長より テナントビルの責任者を任せる事は(反対やった) 始めから無理だと思っていたって言われました。 『移動前の現場で責任者の顔を立てただけや』って 言われました。 他の現場の責任者も『あいつは責任者無理やで』って 言っていたそうです。 『今日もうどうするかきめろや』 主任からも『何人でも面接来てるんやで』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから