法律相談一覧
-
賃金制度の質問です
タクシーの乗務員の賃金についてです。 私の勤務しているタクシー会社ですが、65歳以上は嘱託として臨時乗務員の契約となり、会社と労働契約書により契約します。 その中で 賃金 水揚げ額の50%を支給(時間外・深夜・祝祭日手当等を含む) になっていて、逆算して基本給、各手当が決まり給与明細に記載されます。当然毎月水揚げ額が違います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの内定先への悪口について
ベストアンサー転職先に常駐として出向していたのですが、常駐先から雇用の話があり、内定が決まりました。その後、所属予定の部署のトップと前職の誰かとの接待があったそうで、その席で私の悪口を言ったそうです。 その事で上司になる方からトップの心証が悪くなった。今後の評価に響くから非常に残念といわれました。 もともと退職の際に有給消化をしたいが、業務的に休めないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の「交代要請」に対する不法性は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以前の派遣先会社で私に対して嫌がらせがありました。そんな中、同じ派遣社員と口論があり、それを派遣社員の責任者である工場長は「今後、同じようなことがあればやめてもらう」と言われました。それから、さしたる問題もないのに2週間後に工場長は私の交代要請を派遣元である私の社長にしました。そして、それを、派遣元会社の社長が承諾し、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い条件
給料の支給条件に以下の様な条件を加えることは可能でしょうか? 私の会社では、基本給の他に、その月の成績に応じてインセンティブなる物が 支給されています。 このインセンティブは額が大きくなることもあり、稼いでる人だと基本給と 同じくらいになる事もあります。 インセンティブは2カ月遅れで支給される(3月の分は5月の給料と一緒に支払われる等)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の有給消化からの退職で、営業が出来なくなった場合の損害賠償について。
ベストアンサー唯一の技能職人が退職願を出したため、次の技能職人を募集して後任が決まりましたが、こちらは25日締め、後任は月末締めの為、月末までの出社をお願いし、承諾を得ていましたが、突然診断書を提出して有給消化からの退職という届けが来ました。 25日までの間に、大きな仕事があり本人もそれは分かっているのですが「来ない」との事。 そのため営業を停止しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金額不払いについて。4?
あるシステム開発で、子孫請会社等は何社(3?4?)があります。 技術者は、お客様のところに常駐することになります。弊社は真ん中の1社になります。 2月末に終了することになります。それで、2月(1日)を休みしましたので、 いろいろ問題が起こりました。どのような対応方法がすればいいでしょうか? 基本契約をしていませんが、注文書について、 2月から注文書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更について
現在、8:30~18:00 休憩時間 午前15分 昼60分 午後15分 日曜日休み 土曜日は祝日がなかった週は休みという労働条件で働いております。 今後、月曜日~土曜日出勤 週休1 月・火・木・金 8:30~18:00 水8:00~15:10 土11:20~18:00 となり休憩時間を水・土が100分 その他が120分とするそうです。 現状、100分の休憩時間を取れたことが無く、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の職安に提出の際、私の三文判を勝手に使用し、受理させた行為について。
半年前に三か月更新の雇い止めになりました。離職票が会社の本社から郵送されて来ました。それを見ると、一番上の会社保管になる書面に、私の三文判を勝手に押したらしいハンコの跡が複写で薄く見て取れました。 私が会社の離職理由に異議が有るか無いかを私自身で確認し、印鑑を押す。もし私が押せない状態ならばそのことを職安に話し、会社の社判で処理をしたのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査について
今建物の着工が始まった所で完成が来年の3月末です。銀行で住宅ローンを組んでいます。しかしここで会社の給与支払いが遅れ、ついに2ヶ月分未払になってしまいました。社長は、やめてもらってもいいと言っていますが、このタイミングで転職することは可能でしょうか。給与の方は、労働基準監督署に間に入ってもらい指導をしてもらっています。 問題は住宅ローンの審査で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート会員権の預託金返還請求について
ベストアンサー労働組合の役員をしているものです。 組合員の福利厚生の一環として、ある旅行会社とリゾート施設の会員権を契約しましたが、その後利用頻度が少ない為、解約しました。先方との合意書にもとづき(分割返済)、預託金2,800,000円のうち2012年までに1,680,000円は返還されましたが、2012年6月に旅行会社社長名で東日本大震災後の旅行客減(関西の会社ですが)の影響で、2012...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?
弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か自己都合か〜続き
ベストアンサー先日の続きです。 いつもありがとうございます。 今日労基署に行きました。 一月程前に残業代の未払いについて相談に行ったこともあり、今日の担当の方も同じ方に相談しました。 事の次第を話し、中村先生に教えていただいた通り、『私はまだ従業員なので就業規則を見せてほしい』と言ったところ 『とりあえず会社に言ってからにしてください、何のために見るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティアという名の業務命令
夏の参院選に立候補した会社の社長を、社員総出でバックアップしています。 しかし、やり方に疑問があり、精神的におかしくなりそうなまでに私自身ストレスが溜まっています。 選挙法ならびに労働法に問題点がないかどうか、また解決策があればアドバイスをお願いします。 ①参加の有無を聞くまでもなく、会社のフロアごとに郵便発送係り、電話係り、選挙カー運転係り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得になりますか?
職員の固定給与に、誤って毎月3000円ずつ多く支払いをしてしまっている事に気付きました。 合計にして9000円です。 5人に同じ固定給を払っていて、多くもらっているのは気付いていたと言っていました。 しかし、その内2人は「過払いの間違いはそっちの責任だから返金はしない。こっちが遅刻した時は減給するくせに!」と、かなり怒っている様子です。(遅刻云々は、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童施設の監護権について
ベストアンサー児童相談所も把握していない話なのですが 児童施設職員の措置が悪いので 監護権の取消 又は、監護権の制限をしたいのですが可能でしょうか? 可能ならば、法的処置をとらないといけないのでしょうか? 厚生労働省に電話したぐらいでは、監護権の取消や制限は出来ませんよね? ※措置問題 幼稚園の時の卒園アルバムになるはずの 親子記念撮影の行事を施設から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのあり?
IT業界五十代の正社員です。 今回、昨年度従事していた業務で作成した資料に客先の一名のメールアドレスと携帯番号のマスクが不十分なまま客先に配布する大失敗をしてしまいました。 このため、内定していた業務がキャンセルされてしまってため、「穴埋めの業務を早急に探して来なければ、給料の原資がないので給料を下げる」と上司から宣言されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分
初めまして。今回、6年働いた会社を退社する予定です。現在資金不足により給料が2カ月分支払われていません。 今回の質問は平成17年に社長に口答え(無視した態度)をして始末書を書かされていて減給処分されております。その他、在庫の数量を即答出来なかったなどにより始末書を合計3枚、1枚につき1万円減給されています。 納得しないのは、17年~今まで毎月3万円を引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族(親戚)を訴える
親戚(兄妹)から約30年に渡る嫌がらせを受け、法的に訴えたいと考えています。可能性について教えてください。 訴えたいと思っている理由 1.現在財産分のため、裁判を起こされている(相手は数千万、確実な証拠はないが、約5000〜1億もらっているにもかかわらず、「一銭ももらっていない」と主張。親の看護や土地の管理も一切していない)明らかに嫌がらせ。 2.妻の妊娠中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR和解解決後
解雇や賃金未払い等の労働問題で法テラスで費用の立(104000円)を行って弁護士を雇い和解解決に至りました。相手方からは月々10万円を10ヶ月に渡り弁護士口座に入金されます。3ヵ月後、弁護士に受け取りたい旨を伝えると最初の「ADRでのローン残金の6万円を相手方から入金されてるお金で一括完済してから和解金を渡すべきか、現状手元にある3ヶ月分を渡した上で、あなた個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な昇格、昇給
私の会社は中途入社の多い会社です。 大きな会社に比べて比較的昇進が早く、入社三年ほどで係長になります。 私とほとんど同じ入社年数の人は係長に昇格しています。しかしながら、私だけ未だに昇格がなく、また、私だけが4月の昇給もなく合理的理由もなく減給されてしまいました。 また、与えられる仕事も技術職(設計)にも関わらず、派遣社員でも出来るようなCADオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠に関して
彼女に変わって質問します。 セクハラをされて今から内容証明を送り、その後の対応次第では労働あっせんを検討しています。 彼女は3年ほど前からうつ病です。 体調が良好になり、また結婚資金を溜めると言う理由でアルバイトを始めました。 約3ヶ月間、勤務してセクハラなどに理由で、6月頭頃に会社を辞めました。 (当事者にはその事は話せなかったので話していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にこまっています
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしようもない営業について
昨年、経営が厳しいかなりルーズな社長によって、一人枠の経費分しか無いにも関わらず新規開拓営業3名入れるという事をされ、私のみ正社員になったのですが、一番数字の悪い営業の妬み・誹謗中傷によって、私が受注した700万の仕事と私が新規開拓したクライアントを引き続きやり、私が退職に追いやられるという仕打ちを受けました。会社とは労働組合で30万程支払って決着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業 待機時間の賃金等について。
運送業に従事している者です。 私の勤めている会社では、荷物の積み下ろし時の待機時間が1/3にカットされます。(3時間待機なら、1時間だけ作業したことになり、賃金も1時間分しか支給されません。) 待機と言っても路上待機ですので、車両から離れるわけにもいかず、指示された時間までひたすら車内で時間をつぶしています。 以前、会社に待機時間のカットは法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由書の内容について
ベストアンサー事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業制で、深夜手当や休日手当の支払いが無い。
ベストアンサーみなし残業制を導入している会社で働いています。 月に勤務時間が180時間を超えた分から残業代が支払われます。 しかし、夜10時を超えても、休日出勤(法定休日)しても、その月の合計が180時間以内ならば、何も支払いはありません。 深夜手当や休日手当の支払いが無いことは、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブが停止されたままの問題について労基に相談したい
【相談の背景】 働いている会社でお給料に関して給与+インセンティブ(月の各営業の売上に応じて支給)が毎月支給されます。 今回販売先の経営不振により未入金が発生。私の故意ではありませんが、その販売先の分だけではなくインセンティブ全てがストップされました。 現在ストップされて8カ月経過。会社へ解除を依頼していますが対応されず。 インセンティブとはいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期券未購入による管理責任の問題
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社で通勤定期券の現物確認がありました。その際、部下の1人が定期券を買っておらず都度払いしていたことが判明しました。人事部より、会社は通勤定期券購入代を支給している(給与規定に明記あり)のだから、都度払いで通勤している部下に対して、上司である私から、部下に対して厳重注意するようにとの指示がありました。 教えていただきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題ある従業員を法的に適切に懲罰・解雇したい
初めまして中小企業の個人オーナー企業の管理部長職をしている者です。 当社にはこまった従業員(A氏という)がおり、A氏をやめさせると同時に何らかの社会的な制裁を科せられないものか 訴えるとするならばどのような罪状で訴訟すべきなのか、お聞きしたくです。 【相談ポイント】 ・A氏を法的に問題なく解雇したい ・A氏に支払うべき退職金の支払いを無効としたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間以内でも問題なく退職でき給与は支給されますか?
ベストアンサー今年から正社員として勤務して5カ月になります。入社当時からの業務内容とは違い納得いかないまま勤務しておりましたが、とうとう体調を崩してしまいました。心療内科で診断書が出ております。 診察に行く前の5月28日会社には辞める意思を伝え6月8日までという話になりましたが、一向に退職の際に必要な書類等を渡してもらえません。 辞めると言ってから、私を今の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得日数について
ベストアンサー【相談の背景】 10月まで鬱病で1年6ヶ月休職していましたが、10月から復職するにあたり、有給休暇を確認したところ、前年度の出勤日数が8割に満たないので今年度は有給休暇はないと言われました。 勤続年数は25年です 【質問1】 前年度が基準でしょうか? 勤続年数が基準でしょうか? 【質問2】 有給休暇がないのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 誓約書の無効化
【相談の背景】 この度、職場の労働環境(休日時にも労働指示がある)の影響で精神的、体力的に体調を壊し(病院の診断書も提出住み)長期休暇を取得し回復の見込みが無いので10月23日当日に10月20日付けで退職を要望されました。 その際に、体調が正常で無く意識もままならない状態で誓約書の署名を求められ、拒否出来る事も知らず、その場で署名をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の処理方法について。
今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーディーラー退職時の違約金
カーディーラーに勤めている者です。この度個人的な事情で退職する事となりました。 入社してから営業車兼マイカーとして社員価格で新車を購入しました。今回退職を申し出ると、退職するのであれば違約金を払えとの事でした。〔車を購入した場合3年間は働かなければ退職時に違約金を請求する〕 また、ローンで購入してるのですが金利も安くしてるからその差額も請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後の契約形態変更について
ベストアンサー少し前に社内規定違反で出勤停止の懲戒処分を受けました。 処分を告げられた時、今の部署でこのまま働かせられないという理由から、別の部署への異動を告げられました。 ここまでは自分がした事の責任として甘んじて受け入れます。 ただ元々所属していた部署は裁量労働制で月30時間の残業代がついてくる契約形態でしたが、 新しく配属した部署は時間外支給契約で、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上請負になっているだけで、実態は派遣では?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、偽造請負ではないかという質問の続きですが、発注元が業務を監視し、ルールを守れてない人を請負会社の責任者に伝え、発注元に報告書を提出させてます 【質問1】 このような場合、法律的に問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトと契約社員で勤務時間の制限に法律上の違いはありますか?
ベストアンサーアルバイトの勤務時間の制限についての質問です。 息子(19歳)がアルバイト先の店長から契約をアルバイト契約でなくフリーター契約にしてほしいと言われたそうです。 フリーター契約というのがなんなのか聞いてみると、どうもいわゆる契約社員の扱いのようです。 その契約形態を変えてほしい理由なんですが、アルバイトだと勤務時間に制限があるからとのことでした。 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、財産開示手続をされて裁判所に出頭。銀行口座と勤務先の住所等を提出しました。にも関わらず、今回、自宅の家宅捜査が行われました。その理由について警察から「提示した会社と勤務先の住所が存在していない」とのことでそれが虚偽の申告であると言われたからです。私は虚偽の申告をした覚えはないし、労働した分の給与を口座振り込みで受け取ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇日数について
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上勤務し、4月1日に有給が付与される場合20日付与されると認識してます。 仮に有給残日数が4月時点で40日とした場合について4月以降有給取得実績がないのに、1日取得しているので残日数は39日と会社より提示された場合について 【質問1】 実は間違いだった場合、法的な罰則はあるのでしょうか? 【質問2】 会社が管理するのではなく、労働者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約中の即日解雇
有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている 雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし 労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済 解雇理由書の発行請求/受取済 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?
たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務について、 「退職後〇年間、競合他社に勤めてはならない」というものについて、 競合他社に勤め、前の会社しか知りえない情報を使い、前の会社に損害が発生した場合に問題になるのであって、競合他社に転職したという事実だけでは、問題ないという認識は正しいでしょうか。 また、今回、会社の資金が立ち行かなり、会社都合の退職となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の身勝手な解雇について
ベストアンサー解雇について。 会社都合解雇は、現実的に数ヶ月分の給与さえ会社が払えば、問題なく簡単に解雇できるものなのでしょうか?辞めさせられた側が不当解雇の訴えをしない限り、会社としてのデメリットはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人従業員への給与手渡し方法についての法的問題
【相談の背景】 口座の開設が済んでいない外国人を雇用しています。 口座の開設が完了するまでの間、手渡しを考えています。 ただ、本社の所在地と彼らが生活をしているところが異なるため、彼らの拠点にいる者からの手渡しになります。 【質問1】 給与の渡し方について、本社からいち従業員の個人口座に入金後、該当する金額を引出し、彼らに手渡しをするという方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の問題行動は、プライバシー侵害にならないのでしょうか?
【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。
ベストアンサー複雑な雇用関係において お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。 基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社 事業を増やす名目で 2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。 この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから