法律相談一覧
-
休業支援金と雇用調整助成金について
【相談の背景】 休業支援金と雇用調整助成金について。 現在、サービス業で働いており、コロナで休業を余儀なくされました。 雇い主は、私の分の雇用調整助成金を受給しているとのことですが、私は過去の数ヶ月分の手当等頂けておりません。 【質問1】 休業支援金を申請しようと思うのですが、この場合、雇い主は労働基準法等の違反により罰則等あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤による賃金格差
休日出勤についてなのですが、上司の依怙贔屓によって多い人は月に4日、少ない人は0日、月額にして4-5万円の収入格差が生じています。0.5パーセント位の特定の人が毎月0日です。他の人は2-4日です。仕事は同じで、能力格差はありません。少なくとも1年以上継続しています。会社の上司に相談しましたが埒があきません。労働基準監督署に相談したら行政指導してもらえますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の管理職への解雇勧告
ベストアンサー米国の大学を卒業し、7/1から米国企業A社の日本支社の、準管理職として勤めています。7月から9月までの3ヶ月は試用期間です。 通常日本人は短期間の渡米にはビザは不要なのですが、私は渡米にビザが必要です。 会社Aからの入社前質問書類には米国ビザ必要の有無は聞かれませんでした。面接でも聞かれませんでした。なので嘘はついていません。 このビザ問題は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーの配達員の釣り銭について
【相談の背景】 気になるので質問します。 某有名なデリバリーの配達員の募集をいくつかの日雇い派遣のサイトで見ますが、釣り銭の用意は各自でとなってます。 他のデリバリー(某ファーストフードやピザ屋)はお店で準備してくれます。 【質問1】 これは労基法上問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員としての雇用契約書と実際の雇用体制の違いの相談です。
ベストアンサー現在、働いてる会社への不信感です。 パートからの正社員[1年間は契約社員]となり、役職として店長となってます。 ただ現在、雇用契約書には同意出来ない為提出はしていません。 口約束ですが、基本給は安いが役職手当は手厚いと聞き仕事をしてきましたが。 初めての給料をみて、目眩を起こすぐらい安くてびっくりしたました。 明細書をみて尚更です。出勤日数の明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言動にかなりの問題のある従業員を解雇するにはどうしたらよろしいでしょうか?
【相談の背景】 ある一人の社員の言動が原因で営業所内で人間関係に看過できかねる影響が出てしまっており、診断書等はまだないのですが客観的に見てうつ病の様な症状がみられている社員もいるような状況です。 ここ何年かにわたり複数化にわたり注意を行っているのですが改善の様子が見られません。 業務にも影響が出てしまっておりこのままでは退職者も出かねない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の手当 上司が誤って手当の条件を説明していた場合、命令の撤回可能か?
転勤後の条件について質問です。 営業職として5年程度勤務しており、現在は独身です。 先日、上司から転勤の内示があり承諾しましたが、その後上司の過誤で条件が変わったため困っています。 転勤後は借り上げ住宅への入居となり、現在よりも2万円程度の支出の増加が見込まれます。 上司からは ・手当が支給され賃金が7〜8万円上乗せされる との説明があったため承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の後遺障害認定に、不服のために審査請求可能か?
ベストアンサー私は、3年前に労災事故に合いました。労災認定されました。 傷病名、右手の指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が固定されました。 その時から、若干の痛み、指に若干の違和感がありました。3年経過しても、少し改善されたのですが、痛みや、違和感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を認めさせ不正を暴き処罰させたい!
【相談の背景】 ①今日で終わりね、明日から来なくていいから! と社長に言われました、私は分かりました、、と言い帰宅しました、 コレは解雇だと思います、(録音テープや証拠の書類は有りません) ②約2週間後にハローワークに失業手続きに行きました、この数日前に会社の方から既に雇用保険の資格喪失手続きは済まして有りました、ハローワークから離職票発行の催促して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い問題
勤めていた会社を退職しました。入社時には、給与、休日日数、業務範囲、退職金の有無を記載した処遇内訳書だけを貰いました。勤めていた間は、それに基づき給与も支払われていました。この書面以外には提示されたこともなく、知る限りでは、それ以外の就業規則などは存在してませんでした。 ところが、退職時に処遇内訳書に記載された通りの退職金を支払ってくれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前有休消化中の従業員の言動
ベストアンサーいわゆ問題社員(6月末退社)への対応についてです。 退職日まで有休消化中の社員へ、退職までの期間は会社の指示に従うようにと連絡したことに対しての問題社員からの返答です。会社の批判や社長、上司である私などへの中傷のメールが届きました。 以下、経緯です。 彼ばスポーツ習い事の先生でした。 業務怠慢があったため、生徒、保護者への影響を考えレッスンに参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅介護で、往診のドクターや看護婦さんの駐車スペースでの問題です。
UR住宅に居住しています。 URでは共有の駐車スペースがあり、訪問医や看護師の一時使用が可能といわれました。しかしこの場所は、一般道路にあるような大きなコの字型車止めが設置してあり、施錠してあります。管理事務所で鍵を借り、開錠するのですが、車の出し入れごとに施錠するので、往診一回に4回の施錠を車止めの数だけ行わなければならない大変な労働でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事の誤報について
【相談の背景】 職場で問題を起こし停職になりました。 問題の内容が新聞にのりました。 記事の内容にいくつか間違えがあります。誤報がながれたことになります。 新聞社を訴えることはできますか。 【質問1】 新聞社を訴えることはできるのか。 できるとしたらどのようなものがありますか。 【質問2】 新聞記事担当者が捏造していたとしたら どのような罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校問題に対応してくれる弁護士の先生を探しています
ベストアンサー学校の体罰・イジメ問題について解決していただける弁護士を探すにはどのようにしたらいいでしょうか。 息子は学校主導でイジメにあい、学校は全て隠しています。 弁護士もかけていますが連絡もこちらからしないと来ません。 弁護士を変えようと考えているのですが、学校問題やイジメに対応できる弁護士の先生が見つかりません。 学校との会話も全て録音してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証人について
ベストアンサー入社時の保証人について質問です。 最近、就職をしたため、身元保証人というものを親に頼み、既に提出しております。 しかし、家族間で問題が発生し、一方的に身元保証人を下りると言っております。 ※仕事上、なにか問題が発生したわけではありません。 こういう場合、途中で解除することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー車内の防犯カメラ
以前タクシー車内に設置された防犯カメラを乗務員の監視に使用している会社について、質問させて頂いた者です。 法的に問題は無いという事ですが車内で使用した電話での会話までチェックしている事等も、問題では無いのでしょうか? なんとも納得がいきません度々お手数ですが、宜しく御回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤拒否の従業員について
【相談の背景】 月単位の変形時間労働制を採っている会社です。 従業員の一人が「これから休日出勤の依頼が来ても全部断る」と宣言してきました。 理由は、会社に不満があるからのようです。 なお、休日出勤を命じるための要件は満たしております。 【質問1】 このようなスタッフに対してどのような対応を行えばいいでしょうか? とりあえず ・断られても依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。
外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常に会社貸与PCとスマホを携帯するようにとの会社からの指示について
【相談の背景】 会社員でシステムエンジニアをしていますが、休憩時間、休日、業務終了後、どんな時でも肌見放さず会社貸与PCとスマホを携帯するよう、会社の管理職より指示されています。理由は、システム障害が発生した時にすぐに対応できるようにとのことです。PCを起動し対応したら賃金は支払われますが、対応がなかった場合は賃金は支払われません。職業上仕方ない部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金についての責任問題
【相談の背景】 現在育児休業中です。子どもが一歳になる前から保育園を探していましたが、空きがなく保育園申請をしていませんでした。 一歳の誕生日の3日後勤め先の事務から 「育児休業給付金の延長をするために 保育園に入れなかった証明が必要だったみたいで、私も今知って、その手続きはしてますか?」と電話がありました。 産休に入る前からその話の説明は全く聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休残に対する会社の対応に問題はないかの質問です。
ベストアンサー私の会社では、残業8時間毎に1日代休を取らせます。 1月分を次月に必ず取る事を基本とし、半期毎に精算するのですが、代休消化出来ない分は、残業代を本人及び管理責任として管理者及び役員のボーナスから天引きされます。 この事は法律上問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、残業について
・見なし残業時間 40時間は問題ないのでしょうか?ちょっと長いように感じて納得できません。 ・年間の有給奨励日が6日あり、基本的に休まざるを得ません。自由に使える有給が4日程度となっていますが法律上問題ないのでしょうか? ・今年は健康診断を会社負担するから感謝するようにと言われたのですが、会社の義務ではないでしょうか? ・入社時に説明がなく、かつ入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止誓約書について
【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊の際の個人情報記入について
ホテルに宿泊した際に、名前や住所、電話番号を書くことを求められると思いますが、それらを知られたくないからという理由で、架空の内容を記入したら問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休充当日のオンコール待機について
システムの保守業務がある仕事をしています。 私の会社では、お盆期間の平日5日間を会社指定の有休充当日として、夏季休暇期間となっています。 システム保守の関係で、期間中にオンコール電話の待機当番があります。 そこで疑問に思っているのが、有休充当日に対して電話待機業務を課せられることが、 労基法上、問題は無いのかという点です。 1.待機手当を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上記の質問の補足
上記の質問は、一般論でなく、私が受けたものでもあります。 派遣先企業が人集めをスムーズにするため、1人募集のところに複数の派遣会社に人材を依頼し、双方工場見学、面接まで行い、先に決まったほうを採用し、後の派遣会社はもう決まったので派遣の話はなくなりましたと片付けられる。 つまり、一人に派遣を断られたときのためのキープとして、こういった労働者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の会社をギャフンと言わせたいです
6月は、休みが2日しかなく、半日の日が7日あっただけで、ずっと朝の9時~夜10時半まで働いて休憩一時間、二時間です。 半日と言っても朝9時から夕方5時までなので半日と言わないと思います。 給料は手元に13万ぐらいしかありません。 色々引かれた金額です。 残業代は1円もつきません。 休みが月に2回しかなく、残業もつかないです。 どうしたらよいですか? ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛の労災認定は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 11ヶ月勤めた会社を腰痛(腰部脊柱管狭窄症、他)で、3ヶ月間の休職の後に退職しました。 休職中には腰が痛むことは少なかったのですが、復職をすれば腰痛が再発する可能性もあるとのことで病院と相談して自己都合退職に至りましたが、退職してからというものの腰痛は一切無いために腰痛は労働災害なのではないかと考えております。 病院では加齢も関係する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍命令を受けております。拒否など交渉は可能でしょうか。
グループ会社への転籍命令を受けています。 電気機器メーカに勤めていましたが、昨年「事業部内の人事異動として」と説明を受け、所属する事業部の100%子会社へ転籍を命じられました。 当時は子会社を畳む際は親会社に戻れると説明を受け、同意書にサインいたしました。 ※上記は口頭のみで同意書に記載はされていなかったように思います。 ※同意書は一通のみ、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代について、会社側から一方的に振り込まれたら
ベストアンサー2017年11月末まで飲食店働いており、辞める前の二年間月に平均80時間の残業をしていました。しかし残業代支払いの点で不審に思い、会社に問い合わせたところ、「会社としては固定残業代として毎月払っている。」と回答されました。 ですが給与明細に固定残業代についての記載はなく、就業規則にも詳しい記述はない、残業代として計算されている額もどうも少ない等、おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判で和解金未払い、和解を解除して別訴を起こすことは珍しいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして一審で和解しましたが、和解金未払いとなりました。 元々和解しないで控訴審で判決をもらいたかったのですが、和解したほうが任意に支払われやすいと担当弁護士さんに言われ渋々和解しましたが、未払いとなって和解したことを後悔しています。 債務不履行で和解を解除して別訴を起こすことは珍しいことなのでしょうか? 珍しいとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の死亡事故で会社側に損害賠償請求をする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に身内を労働中の事故で亡くしました。 現在は警察が事故の調査中ですが、会社側との話し合いで会社側が過失をめ労災が認定されました。まだ協議中なので詳しくは記載出来ませんが、以上が概要となっております。手続き等が諸々落ち着いてきた為、こちらでご質問させて頂きます。 【質問1】 会社側に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から提示された1年の労働契約を直前で一方的に取り消された場合に争えますか?
【相談の背景】 会社の業績悪化に伴い、大規模なリストラが敢行されました。人事評価が良かったとしても、年収が高い順から年齢関係なく早期退職勧奨の対象となりましたが、それまでの貢献度が高いということで私は1年間の顧問契約を提案され、条件提示も受けて、3月末に一度退職したうえで4月から顧問として働く契約を受け入れました。3月は特別休暇扱いながら、「紳士協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金について御質問致します。
労災扱いになり、今後、労働基準監督署へ申請をすることになります。現在は医師の指示に従い自宅安静を余儀無く、1日も早く改善出来るよう療養をしております。もちろん、医療費は仕事中に第三者により怪我を負わされたため、10割自己負担をしております。 私のような場合、傷病手当金が支給されるのでしょうか?あるいは、給与を減額した形で支給されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間30分勤務時の休憩時間「計4時間」について教えて下さい。
【相談の背景】 24時間30分の連続勤務を、シフト勤務上予定を組まれています。 勤務内訳は ①夜勤 : 17:00~09:00(休憩3時間)※夜勤手当4,000円 ②日勤 : 09:00~17:30(休憩1時間) となっています。 質問ですが、 ①この24時間30分連続勤務において、休憩時間4時間は問題ないでしょうか。 ②当該案件とは異なりますが、①の夜勤明け後、24時間後の勤務は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー給与や交通費等の経費の支払い方法について、会社のコストセーブのために、従業員に指定した銀行の支店に口座を開かせて、全てそこに振り込むと言う方法は問題無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署のパワハラ調査
ベストアンサー精神疾患の労災申請を行い、これから労基署の社内のパワハラ調査の聞き取りが始まります。質問です, ①味方になってくれそうな方に自分自分でお願いしたり、新たに味方探しをしても問題ないでしょうか? ②味方になってくれそうな方に聞き取り調査の件を話しても問題ないでしょうか? ③申請はパワハラがメインですが、パワハラは認められない場合、安全配慮違反としてみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で子どもがケガをした場合の訴訟について
保育園で子ども同士で遊んでいる最中に顔面から転倒し、口を強打。出血のうえ前歯がグラグラの状態です。勤務中の事案であったため担任の先生から電話連絡で一報をもらい、病院に連れて行きレントゲン撮影後、医師の診察を受け、永久歯には影響ないものの柔らかい食事をするようにとの診察。 保育園より、重症ではないため乳児医療保障から費用を出してほしいということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞罰委員会に出席した後すぐに退職したい
ベストアンサー仕事の飲み会で泥酔してしまい、帰りに同僚の肩に腕をまわしてしまいました。この事が問題視され、始末書と女性への謝罪文の提出、本社への呼び出しを求められました。当時の記憶が無く、事実を知ったのが問題があった日から約1ヶ月。そして本社への呼び出しがそこから更に1ヶ月です。 1ヶ月間先が見えず、反省と罪悪感と不安で情緒不安定です。先が見えない事と、以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先と連絡が取れずどうしたら良いのかわからないです
【相談の背景】 業務委託でバーに勤務。 主人が体調不良となり、2月から仕事に行けていない。代理で妻の私がオーナーと連絡を取り合っていた。療養の為一度辞め、給料を受け取りに行きたい、と数回連絡を取り合ったところで伝えたところ、契約違反があったから、その件について本人から話を聞いてからでないと給料は払えない。損害賠償請求をするかも。との話がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入女子社員の訴えと課長の対応
【相談の背景】 事務職をしている平職員のK(独身)です。先週、課長に呼ばれ、聞き取りをされました。課長は、「皆さん何人かが心配されていて、新入女子社員(独身)にここ一カ月くらい距離感が近かったり、何か良く話をしていて、大丈夫なのかという話がちらっと出てきています。彼女の執務室にも結構頻繁に行かれているようなことを皆さんが言っていますが、特に何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度と再雇用制度の一体改定による既得権保護について
【相談の背景】 労働組合の役員をしています。退職金制度と定年再雇用制度の改定の提案を 会社側より受けています。 現在、定年は60歳で以降は再雇用で1年ごとの更新、65歳まで働ける制度があります。 改定の内容として、再雇用の賃金を上げる代わりに年功序列の要素の強い退職金制度 から等級ポイントをベースにした貢献度合いを重視した制度への変更で、 既得権が保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスを抱えつつ日々悩まされているパワハラ住人
ベストアンサー始めまして私は、61歳マンションコンシェルジュを5年近く勤務しております。 5年前勤務先でパワハラな住人さんのことを会社関係者と同僚から聞きその方の他の住人さんは、 問題なく勤務できるのですが、ひどい時は週に3回以上受付カウンターで2・3時間クレームを 言ってきます。内容は管理員の業務態度・私たちコンシェルジュの対応昔で言う重箱の隅を突く 様な話を飛躍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在、東京で観光バス会社にてバスドライバーをしております。 一年半ほど勤めていましたが、事情により退職を申し出ました。 退職は受理されましたが、今までに仕事中におこした事故の損害金を支払うように言われました。 現在もまだ勤めてはいますが、毎月の給料から10万円ひかれています。 仕事中の事故で、このような損害金を払わなければいけないものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約になるのでしょうか
ベストアンサー会社と業務委託契約をしています。その会社より宅配業者にて勤務するよう指示されて宅配業者に行って勤務しています。 1、宅配業者の制服を着用し仕事中はその宅配業者の人間として振る舞うよう言われています。 2、業務に対する指示は宅配業者からあり 3、宅配業務のため、時間指定配達があり、長時間労働を余儀無くされます 以上の点だけでも業務委託と言えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について拒否
ベストアンサー【相談の背景】 製造会社にて、 報連相ができていない人(上司)を注意したところ口論になり、本来は製造できていたのですが、口論になった為2、3時間程製造が止まったことがありました。 その事で、部署異動の話が浮上しているのですが、注意された側が移動するのは分かりますが、注意した側が移動になるのは不当な理由にならないのでしょうか? ※部署移動で大幅に勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について
賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職の友人の昼休みの事務仕事に対する給与未払いに法的問題はありますか?
【相談の背景】 知人男性は介護職をしていて、よく昼休みに12時40分ぐらいに電話がかかってきます。たまに12時40分に電話がかかってきた。夜電話することもあって、その時に昼休みはパソコン入力をしてるんだよと言うのです。彼は普通の朝から夕方まで介護の仕事をしていて、夕方帰ることもあれば申請を出して事務処理をすることもあると言うのです。彼は昼休みの仕事では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
私の会社では現在退職金の引き下げが検討されています。 年齢的に退職金の受取ももうまぢかなことですので、この引き下げは納得できません。 退職金は給料の後払いとも言われていると思います。また、企業は退職給付引当金という債務も計上しています。 企業としてすでに債務が確定している退職金を引き下げるのに、何か法律的な問題はないのでしょうか?お聞きします。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから