39,343件見つかりました

法律相談一覧

• 年棒制、一年契約、一方的に更新しない

年棒制で一年契約で勤務してきました。同じ勤務先で10年以上になりますが、毎年特に問題なく更新してきましたが、今年度で一方的に契約しないと言われました。欠勤、遅刻、早退、勤務中のトラブルもなかったので、非常に不満ではありますが、契約更新の3カ月前でもあり、経営者側の法的不備はないとはわかっています。こうした場合、辞表はいらないものでしょうか。でき...

弁護士回答
    1
  • 公務員がNPO法人等のボランティアに参加する行為について

公務員がNPO法人等のボランティアに参加する行為には、何か法的な問題等はありますか?

弁護士回答
    6
  • アメリカでの強制送還、オーバーステイ

私はハワイで1日のオーバーステイで強制送還になりました。 名目はオーバーステイになりましたが、いた間に不法労働もしていました。(アメリカがそれを把握しているかは不明) パスポートが来年で期限が切れるので新しいものを作りに行ったら日本は1つの国でも強制送還されたら更新は無理だと言われました。 私はまた渡米することは可能でしょうか? もともと、NYに留...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなのかそれとも不法行為か?問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングモールで交通の警備員をしています。 相談したい事は交通の警備員の隊長が退職する事になりました。 それに伴い、委託先の所長に新しい交通の隊長が決まるまでは現在の館内の隊長を兼用してフォローさせます。という話しでまとまりましたが、館内の隊長が「兼用で面倒みるのはいいが条件としてアイツをどこかの現場に異動させろ」と会...

弁護士回答
    1
  • 経営職から組合員への降格処分(条件について)

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価に基づき降格処分が下される場合において,相対評価における処分の妥当性及び年収の大幅減を理由とした処分の妥当性についてご意見をいただければと思います。背景として経営職から組合員への大きな降格にはなりますが,就業規定上は評価が芳しくなかった場合降格させる条項はあります。この背景は賃金が比較的高い経営職に対して重圧をかけること...

弁護士回答
    1
  • 医局のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学病院勤務の医師です。 上司の発言や態度にどうかと思うことがあります。 彼は気分変動が激しく、根は優しいと思いますが、急に態度を変え怒ったりします。治療方針についても好きにしていいとは言うものの、精神的苦痛がで、非常にやりづらい状況です。 研修医の選択も自分の好き嫌いで選びなかなか平等には回りません。 また、独身女性を馬鹿にす...

弁護士回答
    2
  • 就業規則・時差出勤について

弊社では時差出勤を取り入れていますが(標準労働時間1日7時間) 上長に申請し、許可を得なければなりません。(就業規則に明記はなく、暗黙のルールです。) 後ろ倒しの時差出勤は快く許可しますが、前倒しの時差出勤は私の所属する上長の勝手な判断で 許可が得られず、実施できずにいます。 なお、同様の就業規則が適応されている他部署は前倒しの時差出勤を実施でき...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用満了を理由に雇用契約を解除できますか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。 口頭ですが、開店後6カ月有期雇用、その間に問題がなければ無期雇用に転用との話で採用しました。 今月末で6カ月を迎えますが、勝手な行動が目立ち業績も上がらず精神的にも不安定なスタッフで雇用をしたくありません。有期雇用満了時に雇用打ち切りにしてなにか訴えてられるなどの問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の打刻ミスについて

ベストアンサー

出勤、退勤をアプリを利用して打刻しています。 打刻忘れた場合、修正の依頼は翌日まで、それ以外は欠勤扱いとなります。 出勤していて欠勤扱いや、打刻修正の拒否ほ法律上問題無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 注意喚起とは

過去の質問内容で職場内での嫌がらせやパワハラ等により 会社側と労働審判をする事になりました。 会社側や加害者達の会話は録音をしており、その中で会社 側の調査や内部監査により加害者達は加害行為に対して認 め、会社側の対応としては、加害行為を辞めない加害者達 には『注意喚起』を何度も行っているという会話の内容が 録音されており、また会社側もそのやり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求・パワハラによるうつ病

業種 物流   雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上  残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属  H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申し立ての意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。 会社側に勤怠月報、就業規則の開示を要求しており、提出されたものの一部期間の勤怠月報がありませんでした。文書提出命令申し立てをしましたら、会社側から意見書がきて、サーバー破損で提出できないから文書提出命令申し立ては却下されるべきであると記載されてました。 【質問1】 意見書の効力はどのくらいなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 地域役員選出の委任状に納得いかない文章があっても提出しないといけないのか

子供が通う公立学校から、地域委員の選出の案内がきました。全員、出欠の有無、委任状を提出するような内容でしたが、その委任状には、「抽選の場合でも意義なく従います。(原文のまま)」「出欠表を未提出の方も、委員候補として推薦させて頂きます」等あり、納得いきません。引き受けられない場合の理由も、書くことになっており、理由に仕事は除外、とかかれています。...

弁護士回答
    1
  • 小学校の担任に対する圧力と保護者の代弁についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の担任をしています。 自分の実力不足で、クラスの子どもが不登校になったり、私のことが嫌で学校に行きたくないって言う子どもを2人います。 そんな中、私は担任を続けたいのですが、地方議員から校長宛に電話があり、その電話以降私に即休めと言ってきます。 【質問1】 そもそも、保護者の声を代弁という形で議員が担任を変えろと小学校に圧...

弁護士回答
    1
  • ネットで問題の職場(施設名)を知らせるのは違法?

公的スポーツ施設でパートをしていました。職場の問題点(ある派遣社員の言動)を、上に相談したところ、上が公平的にみてくれなかったので、上の承諾の元、本社に相談しました。結局上は、内心は知らせてほしくなかったようで、私を3ヶ月自宅待機(そのときは、日中の生徒数が少ないのでといわれ、納得した)にした後、次回の更新時期からのシフトに私を入れていないことがわか...

弁護士回答
    1
  • 会社が経費のたて替えを強要しています。法律的な問題はありませんか?

ベストアンサー

会社独自の精算ルールに関する質問です。 弊社では、会社からデビットカードを渡されて、 会社で必要なものはそのカードを利用して精算しているのですが、 (カードが使用できない場合は、現金で仮払いをきり、精算しています) そのカードの精算期限が使用日から1ヶ月となっており、 それを過ぎると強制的にカードを停止され、 なおかつ、停止されている期間に使用...

弁護士回答
    1
  • 空欄だらけの雇用条件通知書の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に、中途採用である会社に就職しました。 3ヶ月は試用期間で、アルバイト扱いになると言われました。 しかし。勤務は週3日の5時間です。 いくらなんでも、これが3ヶ月は生活ができません。 そこで、雇用条件通知書を見せて貰おうと責任者に伝えたところ 責任者から「何をするつもりだ」と、何で見るんだ的な態度でした。 確認してみる...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職成立前の就職は違法ですか?

ベストアンサー

パートで1ヶ月半働きましたが、精神的にきつくて退職を申し出ましたが、診断書と退職届をもってくるか、2週間後まで働けと言われ、労働基準監督署に相談し、内容証明で2週間後の日付で退職届を書き、その間、体調不良で休むと書きました。 この場合、体調不良で休みながら、退職も成立していないのに、面接をうけ他社で働くことは違法でしょうか? ちなみに、個人経営...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

就業規則の変更について 旦那の会社が、4月から土日出勤で平日休みに変更を検討しているようです。 1月末にそのような話が出ているという話が社員の中で広がり、昨日、労働組合から、会社が提示している案はこのようなものです、という資料が配られました。 情報はこれだけで会社からの説明はもちろん社員に対してのアンケートなどもありません。 1月末に社長が各課長と...

弁護士回答
    1
  • 家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。

とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...

弁護士回答
    3
  • 教師による不適切な行為の教育委員会への報告について

【相談の背景】 先日知り合いの職業が教師の男性から体を触られてとても不愉快な思いをしました。私が嫌だったと言うことを言っても、相手は反省していませんでした。彼から体を触られて不愉快だった事実を教育委員会に連絡しても問題ないでしょうか? 【質問1】 教育委員会に連絡することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における勤怠管理

【相談の背景】 現在、業務委託契約で在宅で働いております。 しかし、実態としては平日週5日、8:30~17:30まで勤務が必須で タイムカードを押した上に出退勤報告が必須、休憩に行く際も報告しなければなりません。 また、日報の作成も必須であり、 業務委託先の会社に業務のやり方等を指示されております。 業務に使っているPCにつきましては私が購入したPCですが 使...

弁護士回答
    1
  • 懲戒扱いを受けたことはハラスメントや名誉毀損棄損に該当すしますか?

【相談の背景】 私は消防職員で、総務担当の業務を行っております。職場内で、夜間勤務時の時間外対応について職員から質疑や不満の意見が多くあがっていました。担当者会で、その点を検討し、労基法とも照らし合わせたところ、これは時間外対応すべきではないか。との見解に至り、上司に報告しました。すると、「労働交渉を勤務中に行っているから服務規程違反だ。懲戒だ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 高校時代の行いによる大学新卒内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学4年生です。 就職活動を終え内定をいただいたのですが、高校時代に停学処分を受けた経緯があり、この処分がもし内定先に知られてしまったら内定取り消しになるのか?について不安で相談いたしました。 高校時代の停学理由については、当時な交際関係のもつれから軽度のストーカー行為を行なってしまった為になります。警察にはお世話になっておら...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上、同一の派遣先で派遣社員として就業しています。 派遣先に今月の勤務報告書を提出した際、「今月から請負契約に提出物が増える」と言われました。 先月が派遣の契約更新月だったのですが、前回と同じく継続する旨を伝え、その際に派遣元と交わした契約書も前回更新時と変わりません。また、そんな話を全く聞いていなかったので(いつものように、...

弁護士回答
    1
  • 有休の取得制限や就業ルール変更について法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 パートタイマーです。 慢性的な人手不足から、希望休や有休の取得について会社側が大幅に変更してきたルールに違法性がないか教えてください。 面接時に家庭の事情等伝え出勤不可曜日や勤務パターン等了承を得た上で入社。 以前はシフト申請については比較的融通を利かせてくれていたのですが、現在は元々申請している出勤不可曜...

弁護士回答
    1
  • 退職時、1ヶ月前申告しなかった場合でもお給料は貰えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月後半、店長からのパワハラに耐えられず夜職の仕事を辞めました。 辞めることは店長に連絡したのですが、店長曰く1ヶ月前申告だから、と言われました。ただもう店に行きたくもない状況だったためその日限りでやめさせて頂きました。店長から辞めることの了承は得たのですが、8月働いていた分のお給料は貰えるのでしょうか? 労働契約書などは書いて...

弁護士回答
    2
  • 社会保険労務士法について

【相談の背景】 現在雇用契約で事務をしています。 勤務先の会社は小規模のため事務は1人です。社労士の資格はありません。 今後、個人事業主になり業務委託として事務をしようと考えておりますが、業務の一環だとしても法律違反に当たるのではと思いました。 【質問1】 個人事業主になり業務委託として事務をした場合、業務の一環であったとしても 社会保険の届出...

弁護士回答
    1
  • いじめ。上司の手に負えないので、職場の?

ベストアンサー

職場でいじめを受けています。 何かの証拠として職場の皆が集まる場所にICレコーダーを置いています。そのレコーダーに私の個人情報が数人で話している録音があり、その情報は、上司しか知らず口外しない様にお願いしてあるものでした。 情報が漏れていることを上司に相談したところ 話していた職員に問い詰めたが、知らないとの返事。 上司の手に負えないので、職場の?...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブルです。派遣先とケンカして来なくてイイよと言われたホンネは、派遣社員から仕掛けたようなもの

【相談の背景】 派遣先の社員とトラブルになり派遣先から明日から来なくてよいといわれた派遣社員に派遣元は全額解雇予告手当を払うべきなのでしょうか? 【質問1】 この場合派遣元は、スタッフから事情を聞いた所、スタッフ自ら電話で、派遣先への不満を口にしてやる気が出ない‥などけれども仕事には行きますよ‥と延々1時間ほど話派遣先を怒らせじゃあ明日から来ないで...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法で詳しい先生お願いします、契約更新されず派遣切りにあいそうです

【相談の背景】 自分は派遣で契約社員として働いてます 派遣期間2021年2月1日~2021年4月30日までです 4月6日に解雇と通告されました 派遣法では ↓↓ 契約終了の場合は30日前に告知がある 労働基準法 派遣社員が3回以上更新されている場合や1年以上続けて勤務している場合、30日前までに告知しなけばならい 【質問1】 この場合はその契約先の「会社」に勤...

弁護士回答
    1
  • お客様宛てに届いた荷物を受け取る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体の職員です。 送り主がお客様(団体の会員)の住所を勘違いされているようで、住所は私の職場の住所、宛名はお客様の名前で毎年荷物が職場に届きます。中身は見ていませんがお客様へのお歳暮のようです。 過去ずっと職員が荷物を受け取ってそのお客様に渡していたようなのですが、頼まれてもいないのに勝手に誤って送られてきた人の荷物を預かる...

弁護士回答
    2
  • 従業員への賠償請求について

ベストアンサー

当社の社員に賠償請求を考えております。飲食店なのですが雇用契約書も事前に交わしており、労働基準局にも36協定など書類も提出済みです。契約書上では終身雇用となっております。相手方の業務を行う態度は、まず26日中19日の遅刻、時間数にして17時間の遅刻となります。勤務時間中に居眠りをしたため、開店時間に間に合わずやむなく数回開店を遅らせました。更に音信不通...

弁護士回答
    2
  • 事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。

障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業を退職したいが、会社裁判中では辞められないのか。

埼玉のブラック企業の中間管理職をしています。 退職したいのですが、脅迫されて長いこと辞められません。 遠くに逃げる事を考えていますが、以前一緒に働いていた部下から訴えられてしまっていて(ブラック企業の労働に関して)、裁判を控えています。 この場合、やはり逃げることはできず、裁判が終わるまでこの会社と関わりをもたなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私の事ではないのですが

ベストアンサー

みんなで辞めさせようとしています。あなたが来てから薬が無くなるとか言って鍵を替えたり、空気が辞めさせようとしています。こんなに疑われて辞めないの。等と言われたみたいです。もう気の毒で見てられません。そこは労働基準局が監査に入る度に勤務表が改竄されるみたいで、外来の看護師が病棟の勤務をしているように代えているみたいですが、実は、病棟の看護師が外来...

弁護士回答
    2
  • 労基法に基づく給与前払い請求の拒否についつについて

【相談の背景】 末締め25日引き落としの職場で働いてます。 先日25日にお給料を頂きましたが、家内がポリープ手術をする為、労働基準法25条に基づき4月25日分給与の前払いもしくは一部払いを会社に申請しましたが、出来ませんと拒否されました。 【質問1】 正当な請求ですよね? 拒否出来ますか? 【質問2】 対処法ありますか?13日までに支給してほしいです

弁護士回答
    3
  • 法定休憩時間について

【相談の背景】 労働が8時間拘束の場合、法定休憩は45分だと思うのですが、そのことを上司に聞いたところ、拘束時間8時間の場合は30分と言われ、45分とっても引かれるだけとのみ言われました。上司も法定休憩時間をわかっている上で、そのようなことを言っていることが予想されます。 【質問1】 法的には違法ではありませんか。 また、従業員の過半数以上の賛成があれ...

弁護士回答
    3
  • コロナ渦中での、外国人労働者が家族を呼ぶ場合の誓約書

ベストアンサー

当社では、就労ビザで当社へ就労している従業員がおり、その中の1名がこのコロナ渦のタイミングで 家族を日本に呼ぶと言っています。 それ自体は本人が行う事なので、プライバシーを侵害しない範囲で質問し、日本の検疫体制について説明を行いました。 何をしなければならないか、というのは理解しているようですが、それを守るかどうかがはっきり言って信用なりません。...

弁護士回答
    1
  • これって偽装請負や、不適切な待遇差なのでしょうか

ベストアンサー

現在、A社に勤めて5年以上になります。 A社に勤めてから半年後、B社に出向と言われ、現在まで出向として働いています。 しかし、B社では業務委託という扱いを受けております。 昨今のコロナ状況等で在宅勤務となりましたが、B社から出勤してほしい、というような指示があり、本来であればA社より指示されるべきものではないかと考え、また、思い返してみると、これま...

弁護士回答
    2
  • 昇給の内容が不平等に該当するかの相談

ベストアンサー

定期昇給があったのですが、子育て世代は本人の昇給額の2倍にすると言われました。 基本となる昇給額は成績によって変わりますが、子供がいる家庭だけ昇給額×2にするとの事でした。 子育て世代は大変だからという会社の方針は分かるのですが、仕事の成績とは関係ない部分が含まれていることが問題にならないのでしょうか。 家族手当の対象範囲を広げたり、金額の増...

弁護士回答
    1
  • 解約通知のタイミングについて

ベストアンサー

こんにちは。 勤怠について質問させてください。 パート契約の期間(3か月、6か月)によって、解約するときに通知するタイミング(通常は一ヶ月前ですよね?)は違いますか? 例)一ヶ月契約(3/1~3/31)の場合、いつまでに本人に通知すれば問題ないですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。5か月近くたってからの画像診断は無意味になるのでしょうか。

お世話になっております。交通事故から間もなく5か月経過致します。事故翌日にレントゲンでは首・腰異常なし。病院に不信感を抱き3日目に転院。その後特にレントゲンもとらず治療をしましたが、腰の痛み・しびれがとれずMRIをとりましたが異常なし。しかし、頭痛・吐き気・めまいも頻繁で個人的に脳外でCT。医師には脳に異常がないので事故による頸椎捻挫からくるものだろう...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い、賠償責任。あたしはどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。 私はオープニングスタッフでした。お店を始める2ヶ月前から、お店のオープンにあたって作業をしてました。労働時間は少かったし、簡単な作業のわりにはいい給料を頂いてました。 オープンしてからは休みなく働きました。作業もそんな大変ではなかったですし、なによりオープニングスタッフとして張り切ってました。 オープンしてから話が違うことが...

弁護士回答
    1
  • 職場での逆パワハラ問題についての法的対応について

【相談の背景】 職場の女性事務職員についてです。立場的には私が管理職で上司になります。ただ、年齢は相手が上、今の職場の在籍も相手の方が長いです。職場に不満があるようでいつも不機嫌な態度です。他の職員も彼女の事を怒らせないように恐れています。仕事も最低限しか割り振ることができません。 自分が異動できず、他の事務職の方の異動が決まると私の上席に抗議...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題での退任に関する対応策

【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...

弁護士回答
    1
  • 労使問題。上司のパワハラで悩んでいます。

労使関係です。 ・10年ほど勤務している会社に外部から役員が就任しました。 ・役員お気に入りの会社スタッフを集めてチームを作り、私はそのチームに編成されて部下になりました。 ・はじめはうまくやっていたのですが、だんだん本性をむきだしにしてきて、 会議中に社員へ対する罵詈雑言、「お前の性癖で答えろ!」「こんなクソな作品」などセクハラ、パワハラのオン...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談窓口に相談したら問題が悪化した

【相談の背景】 先輩社員(女性)にパワハラで大声で怒鳴ったり人格否定したりを平気で行う人が2人います。12月頃は特にエスカレートしていて酷かったため、部長に報告したものの、その部長もなにも注意出来ないようでした。 そこで会社のパワハラ窓口に相談したのですが、そしたら部長と先輩社員2人が事件の揉み消しをしようとしてきました。なんで相談窓口に電話したのか...

弁護士回答
    2
  • 交通費について。これは法律上、どんな問題になりますか?

ベストアンサー

会社の先輩の交通費についてですが、実際に住んで居る所では無く、住民票(旦那さんと別居しているため住所は元の住所のまま)の住所を会社に届けており、実際は会社の近くにマンションを購入して会社の近くに住んでいます。多分、交通費が4倍ほど多く支給されていると思います。上司も面倒なのか見て見ぬふりです。これは法律上、どんな問題になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから