39,339件見つかりました

法律相談一覧

• DV被害者の悲痛な問題になんらかのご教示ねがいます

ベストアンサー

6年前、Dv保護命令を三度発令してもらい、裁判により離婚しました。相手側は逮捕拘留をされ罰金10万程度でした。民事で金銭DV、精神d'V、身体d'V、障害をもち難病の看護の必要な子の看護を一切しなかったこと、寺が家業でしたが寺の一切を私にさせ給料をださなかったこと、この看護と子育てが物理的に不可能な一日の労働時間について争点となりました。が、全て嘘を相手側家...

弁護士回答
    1
  • 内装屋さんの工事の時間帯

お世話になります よろしくお願い致します 私の方 店舗 兼 店舗ビルの3階に住居して 居るのですが 最近に成りまして その店舗の内装工事が 始まったのですが その工事の時間帯が 今の時間帯(夜)に成りましても作業をしてまして 電動ノコギリの音・・・、材料を搬入する音とか・・・が、結構 響きます 私たちも明日から お仕事なのですが 音とかが 気に...

弁護士回答
    2
  • 休日を強制的に変更できるのか?

ベストアンサー

休日を変更 私の会社は土日祝が休日ですが、毎週土曜を出勤日に、平日を休日に変更した場合、どのような問題がありますか?反対する社員に強制できますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて。これは合理的な理由になる?

ベストアンサー

3月末で雇い止めになると言われました。 事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 雇い止めの理由は「特定の社員との意思疎通ができていないから」です。 その社員(A、正社員)とは ・挨拶、雑談はしない ・業務連絡はメモでの伝言のみ の状態で1年以上お互いにやりとりしていました。 それで大きな問題などなく、また業務的にも関わりが薄いつ...

弁護士回答
    3
  • 住宅手当の廃止についての合意義務と違法性について教えてください。

【相談の背景】 住宅手当の廃止について教えてください。 会社で私一人に住宅手当がついています。前社長時代に家賃の半分の補填ということで支給してもらっていました。新社長にかわり、賃金規定にないので廃止するとのことです。 【質問1】 廃止について合意をしないといけないのでしょうか。 以前の労働条件通知書にも載っています。私一人に支給されているのは不...

弁護士回答
    1
  • 就業問題について(パワハラに当たるのか)

家族の就業先ことで質問いたします。 2月に転職・現在試用期間中(試用期間6ヶ月)勤務開始後に発覚した、勤務先の下記実態が一般的に罷り通ることなのかどうか、質問させていただきます。 ①試用期間中、社長の意に染まらないことを発言すると試用期間が延長される。(社内全員) ②問い合わせ(発生当時クレーム未満)が発生した際、部署内全員が4時間以上に渡り飲まず...

弁護士回答
    2
  • 無免許美容師の告発について

当方、ヘアメイク事務所の事務方をしております。 異業種からの入社で美容法は無知でしたが 最近、美容師免許を持っていない人間が ヘアセットやメイクを生業とするのは 違法だと耳にしました。 社長へ尋ねるも知っていたようで あっけらかんと答え、改善しようとはしません。 質問なのですが 無免許美容師を派遣している社長と 無免許でヘアセットやメイク...

弁護士回答
    1
  • 社員の日々の活動を把握する目的で、会社支給の携帯電話の通話履歴を調べることは法的に何ら問題ないという

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の日々の活動を把握する目的で、会社支給の携帯電話の通話履歴を調べることは法的に何ら問題ないという認識でいいでしょうか。 【質問1】 社員の日々の活動を把握する目的で、会社支給の携帯電話の通話履歴を調べることは法的に何ら問題ないという認識でいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 出資者(筆頭株主)について

【相談の背景】 とある会社の出資者(筆頭株主)が、その会社の従業員(雇われ)として働きたいそうだか、何か法的に問題はあるのか。そもそも可能なのか。 【質問1】 法的問題があるか、そもそも可能なのかご教授いただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 予告手当ての代わりに休業手当てを払う

【相談の背景】 予告手当ての代わりに、一か月休ませて休業手当てを払うのは法的には問題なのでしょうか 【質問1】 予告手当ての代わりに、一か月休ませて休業手当てを払うのは法的には問題なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 設計変更料についての質問

ベストアンサー

提出した建築図面にヒアリングやコミニュケーション不足により不備があり、施主側から直しの依頼がきたときに追加で設計変更料(国の仕事なので恐らく税金)をとるのは問題のような気がするのですが。法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の減給やボーナスカットについての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月間会社を休んだんですが、そのときは何も言われなかったんですが出てきてから半年間減給ボーナスカットと言われました。こういったことは会社も先に言わないと違反にならないでしょうか? 【質問1】 休み前は普通に休みがとれましたが、出てきたら半年間減給、ボーナスカットと言われましたが違反にならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について

【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...

弁護士回答
    1
  • 持病と仕事のトラブル。配慮の問題?パワハラ?

身体障害者としてハローワークよりトライアル雇用で現在の職に就いています。 私は頭蓋内圧亢進症の為、脳髄シャントバルブを留置しています。この脳髄シャントバルブは磁石によって設定が変わってしまう恐れがあるため、スピーカーなど注意するなどしていることを前提に、その旨を留意していただいた上で職務に就いていたつもりでおりました。 しかしながら、自動車...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を訴えられるか

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約のタレントオーディションで聞いてはいけないことについて

ベストアンサー

業務委託契約となるタレントのオーディションで聞いてはいけないことについて質問です。 オーディションでは、以下のような質問をしようと思っています。 【①健康に関する質問】 タバコ・お酒・入れ墨(タトゥー)・既往歴といった、健康に関する質問をします。 支障なく業務が遂行できる健康状態か確認したいのと、 タレントイメージに直結する問題でもあると考えて...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書内容について。同業他社に行けるのかどうか

ベストアンサー

色々あって会社を辞めることは確定しています。 会社から退職時の誓約書が渡されて、内容を確認したところ、「退職後2年間は実質または間接的に競合する事業を自らまたは第三者を介して行いません。」と書かれていました。 これだと自分のスキルを生かした現職と同業他社に行くのがダメと思えます。 まだ転職先は決まってませんが、同業他社での転職を進めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 互助会費を給料から勝手に天引きされることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...

弁護士回答
    3
  • パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...

弁護士回答
    2
  • ベンチャー企業の解雇:COOの能力不足を巡る労働審判の始まり

ベストアンサー

【相談の背景】 上場を控えているベンチャー企業ですが、先月末に解雇された同僚がいます。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇った!と後付けで主張。 1年ほど前、 三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 プロパーの役員数人が、能力的に追い抜かれる...

弁護士回答
    1
  • 業務に使用する物品の立替払いについて

私は国立大学法人の教員です。研究室での業務に必要な物品(机とイスを7セット、合計約22万円)を購入しました。経費削減のためにインターネットを通して立替払いで購入し、これに要した代金を大学に請求しました。学内ではこの手続きは「立替払」と呼んでおり、通常は経理処理が行われ支払った代金が大学から振り込まれます。しかし、大学に下記の規定があるという理由...

弁護士回答
    1
  • 36協定なしと固定残業手当について違法か否かをご教示ください。集団訴訟も検討します。

【相談の背景】 労働条件通知書兼雇用契約書に、残業あり、固定残業手当の記載があります。 しかし、社長に問いただしたところ、36協定の締結はしていないとのことです。 これは、労基法違反に該当すると思われますが、いかがでしょうか? そもそも、残業があるから36協定を締結する訳で、残業なしなら36協定は不要と思います。 しかし、36協定なしで、固定残業手当あ...

弁護士回答
    2
  • 第3債務者という立場について

お忙しい中、よろしくお願いします 以前にも相談させて頂いたのですが、そこから本人も含めて話を進めたら大変なことになりまして・・・ 私は会社を営んでいる立場の者ですが、当社の従業員が税金未納により租税債権管理機構より給料の差押になり”差押債権の履行について”ということで、当人に事情を話して、お給料から引くことを伝えたら、何をどう調べてきたのか、”...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉で代理人弁護士が発言を遮る場合

【相談の背景】 先日団体交渉に参加しました。 使用者側が代理人弁護士と社長の2名が出席したのですが、こちら側の質問に全て持ち帰って検討、文章で出してくださいとしか返事されませんでした。(その返答も全て代理人) また、社長へのその時の認識について質問したところ代理人が社長の言葉を全て遮って持ち帰って検討しますと社長が一言も話さないようにしてきました。...

弁護士回答
    2
  • 「訴状」送達前の「準備書面」とは

先日、民事提訴しました。 未払賃金の請求事件なのですが、担当書記官から下記の指示を受けました。 ①労働契約書に基づき、原告が被告(会社)に対し、どのような労働を提供したのかを具体的にし、準備書面として提出して欲しい。 ②どのような書き方でも構わない。 本人訴訟ですので、知識が不足しているからだと思われますが、そもそも私自身が「準備書面」の趣...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 紹介手数料をもらうことについて

ベストアンサー

会社役員をしています。 取引先から、企業を紹介してもらえないかと相談を受けております。 紹介にあたり、紹介手数料をいただけるそうです。 紹介する上で、会社に不利益は生じません。(本業には関係のない内容なので) しかし、紹介は本業の勤務時間内で行うこともありますので、 会社の許可がない場合は問題になりますでしょうか。 1.会社に不利益を与えないとし...

弁護士回答
    2
  • 期限付きの転籍について。退職金の支払い等

ベストアンサー

【相談の背景】 出向先の発注者(公共)の業務を遂行するにあたって、出向元(A社)から出向先(B社)に1年間の期限つきで転籍する予定です。私としては、転籍は問題ないのですが、退職金の取り決めとしては、転籍期間も出向元の勤続年数に含めてくださると言われました。現状は転籍契約等はまだ未締結とのことで、内々にお話が上がった状況です。転籍契約の際には出向先と出向元...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇後の復帰

ベストアンサー

私はフルタイム勤務のパートタイマーです。 私が入社した時期以降に採用された女性社員は、全てパートタイマーです。 しかし、私以外のパート社員は全員同じ職務内容なのに対し、私と同じような職務内容の社員の中にパートは1人もいません。 以前、会社に対し「どうして私だけ正規雇用してもらえないのか、パート採用の理由が知りたい。私に原因があるようであれば、改...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護 不正請求 不正受給

【相談の背景】 訪問介護  福祉サービスの不正請求に対して公益通報を行い、県と市に通報しある程度の証拠も提出したにも関わらず担当監査課はそれに動いてくれません。 通報した者の名前を公表しても良いなら動きますとの事です。 ちなみに厚生労働省にもこの件で問い合わせしていますが県と市の対応をお待ち下さいとの事です。 【質問1】 これが介護業界の実態な...

弁護士回答
    1
  • よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?

【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に値するのか

ベストアンサー

私は私立の高校で教員(常勤講師)をしています。 部活の生徒が問題を起こし、注意を受けました。 その問題は、学校内でおさまるような事項で謹慎や停学などのことではありませんでした。 その日に校長室に謝りに行き、少し生徒について話をさせていただきました。 しかし次の日、校長室に呼ばれ今年度での契約終了を言い渡されました。 理由はありませんでした。 生...

弁護士回答
    3
  • 退勤時間の記録

超過勤務における労働災害や公務災害に関して、 勤務先が退勤時にタイムカードを押させないなど、 勤務状況の確認が難しくされている場合、 退勤時にメールや電話で家族に知らせ、 家族がその時刻を記録(手書き)しておいたものは、 実際の労災申請や時間外勤務手当請求に際し、どの程度有効になるのでしょうか。 メールの履歴や通話の履歴などを残していなく...

弁護士回答
    3
  • 消防(地方公務員)の給与問題

ベストアンサー

【相談の背景】 消防(地方公務員)です。 この問題はH30年頃に発覚し、現在も継続中です。 管理者、職場、給与担当者の怠慢により、給与過大及び過小の職員が複数いることが発覚しました(第三者委員会)。しかし第三者委員会が調べた期間や職員は限定的なもので、管理者命令により、次は独自で内部調査を全職員に行ったところ、さらに該当者が増えました。職場の説明会(今...

弁護士回答
    1
  • 正社員の解雇について

正社員の解雇について質問です。 使用期間が満了し、正式採用された正社員を退職させる事は難しいという認識です。 では、いわゆる大手企業で労働組合のある会社で正社員を退職させる事は更にハードルが高くなるのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ※社員という立場での質問です。

弁護士回答
    4
  • 会社からの退職勧奨に対する自由な意思の有無について疑問

【相談の背景】 2025年2月上旬に、業務中に会議室に呼ばれ、 「雇用の継続が難しいので3月一杯での退職をお勧めします」と告げられました。 いきなりでしたので、 とりあえずは書面でいただきたい旨を返答しましたが、 「お勧めしますということは、退職しませんと返答したらそれで終わりですよね?」と質問したところ以下の様に返答されました。 ・会社として雇...

弁護士回答
    3
  • 昼休みに電気を消す指示を部下に出す行為は労基法に反しないのか?

私の職場は12時から13時までが昼休みとなっています。その間、照明を消す習慣になっているんですが、上司はスイッチに近い私によく電気を消すように指示してきます。  私は電気が付いていてもなにも気になりません。暗いほうが良いのであればそう思っている人間が照明を消せば良いと思うのですが、昼休みにまで部下に何らかの行動をするように指示を出すことなど許され...

弁護士回答
    4
  • インスタグラムで元カノに浮気されたこと、何をされたのか実体験を投稿した場合罪に問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで失恋の実体験を投稿したいと思っています。 どうやって出会ったのか、何があったのか、 元カノが外国人で日本で違法労働していたこと。 浮気されていたこと。 全て実際にあったことを投稿しようと思っています。 もちろん名前等の個人情報は一切出すつもりはありません。どこで働いていたのかももちろんだしません。 親しい友人、...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩になりますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年、弊社社員数名が同時にコロナ陽性となりました。 そのうちの社員Aが「私がコロナ陽性になったことを相談者(私)が筆頭株主に伝えたのは情報の漏洩だ。労働基準監督署へ相談に行く。」と本人が社内で今更騒いでいます。 当時、会社から正式に筆頭株主へのクラスターの報告は一切ありませんでした。 ・私は取締役です。 ...

弁護士回答
    2
  • 特定労働派遣業務の退職について。この場合、私は違反金なるものを払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在特定派遣で客先に常駐し働いています。 派遣元には正社員雇用されています。 転職を理由に1度退職の交渉をし、12月末での退職願を提出しましたが、内定先の事情により10月末での退職に変更してもらいたいとの旨を伝えました。 しかし、会社間の契約が終了していないため、10月末で退職させることはできないとの返答が来ました。 そこで10月31日付の退職届を3週間前...

弁護士回答
    1
  • 異動命令の法的問題と配慮についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで現場においてパート・アルバイトの管理業務を担っていただいていた方が、現場運営に関する精神的・身体的負担が大きく、一時的にお休みされております(診断書も提出いただいております)。 復職を検討するにあたり、現場業務への復帰は困難との判断から、他に担っていただける業務がないか社内で検討を重ねた結果、営業職への配置転換をご提案...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の不誠実な指導に対する罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に自分の処遇について問い合わせしました。 おかしいことがたくさんあったからです。 それについて、会社の担当者が顧問弁護士にどうしたら良いか聞くと、「答える必要はない、嫌なら他に行けば、とやんわり言え」と指導していました。(議事録がありました) 私のことなのに、全く説明はしてもらえませんでした。 それを知ったのはだいぶ後...

弁護士回答
    3
  • 説明内容の証明責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を交わす場合、契約内容の説明責任は契約を提示する側にありますが、説明責任を果たしたか果たしていないかが後日問題になった場合、これの証明責任はどちらにあるのでしょうか。 どのような説明をした証拠もどのような説明を受けたのかという証拠もないという状況で、説明を聞いていないという主張が提起されるので問題になるわけですが、契約を交...

弁護士回答
    2
  • 給与調整給の消滅による実質賃金の減少について問題はあるか?

【相談の背景】 <背景> 1.従前より2022年まで額面給与として55万でした 2.2021年頃の途中で会社に給与テーブル制度ができた結果、給与テーブルと齟齬が生じ、2022年10月のタイミングで額面給与を50万とし給与テーブルから上ブレする5万円を2023年10月まで調整給とする合意書を会社から提示されを捺印しました 3.2022年10月以降の給与明細では基本給50万、調整給...

弁護士回答
    1
  • 義姉の嫌がらせ発言の抑止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は、田舎の土地に、義両親と別棟で同じ敷地に暮らしています。 以前から義姉は2週に1度は帰ってきて、義両親の身の回りの掃除や食器あらいや、家事をしていました。 自分の体が動くのに、結婚して出ていった子どもに帰らせて家事労働させているとは不思議だな、と思っていましたが、義姉はなにも疑問を感じることなくやっていました。 義両親は...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

この度 「パワハラ」と「就業規則違反」で 懲戒解雇となってしまいました。 パワハラは絶対にしてはいけない事ですし 被害者にも申し訳ない気持ちです。 それでも一発懲戒解雇は厳しいと思い 弁護士を立て労働審判を起こすつもりです。 パワハラの場合はやはり パワハラの内容や程度 被害者の要望等が審議の対象と なるのでしょうか? 怪我とかは負わせ...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態が求人記載のものと違いました

店舗の新規立ち上げに伴う、社員の募集求人に応募致しました。 求人サイトで、雇用形態が正社員と記載してある求人に応募し、採用していただきました。 試用期間が3ヶ月との事で、その間は非正規での労働、その後正社員へ変更になります。との事で承諾し、入社しました。 3ヶ月経過しましたが、雇用形態について聞いたところ、立ち上げをしたばかりで安定していない...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で労災に遭い、給与算定日額がおかしい。年俸制の残業手当が平日休日深夜合わせ結局0円近く

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いします。 ブラック企業につとめて、過重労働の中、労災に遭いました、開示請求という、制度があり、最近照会してみると、会社が、労基署との間で、やり取りをしているのですが。 実質とは違い、給与算定日額などが違いました。お聞きしたいのが。 年俸制で400円年俸制の中に残業代が含まれるとかいてあるのです。 この給与...

弁護士回答
    2
  • 警備員業務についてと 会社の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が発達障害の傾向がある為 医者を受診しましたら やはり発達障害と診断されました そして 精神障害手帳を発行してもらい 医者にも働いても問題ないという診断書を貰い 会社に報告したそうです(警備員) そしたら 会社から辞めるように言われたそうです 自ら退職した事にしてくれと 確か警備業法に 医者の診断書があれば働いても問題ないという...

弁護士回答
    1
  • 公務員なのですが、辞表を出せと脅されています。

ベストアンサー

公務員で、教員をしていますが、校長に辞表を出せと言われ困っています。 生徒が問題を起こして、一番の責任は教員だと思うのですが、私が部活を持ってから1年に1回大きな問題が起こっています。 そして、2年目のときに来年問題を起こしたら辞表出して辞めろと言われ、怖くて同意をしてしまいました。そして、3年目で問題が起きてしまって、約束通り辞表を出せと言われま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから