法律相談一覧
-
監査役の兼任業務について
資本金1000万円の中小企業です。 法人の常勤監査役(登記済)が、対外的に常務(登記なし、取締役外)を名乗るのには 問題ないでしょうか。 また、安全運転管理者などの立場にいて問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・慰謝料・ダブル不倫
ベストアンサー遠距離・ダブル不倫 ・片道10時間ほどの距離 ・双方子供あり ・こちら結婚3年・相手は結婚10年 ・ネットで知り合い数年 ・直接会うようになり1年未満 ・会った回数10回未満 ・不倫相手(女)は障害年金受給者 ・相手女性の労働収入なし 相手女性に慰謝料請求できるでしょうか? 収入が無い・少ない相手からはとれないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲時代の収入は在残分与の対象ですか?
ベストアンサー共に働いていて結婚を前提に同棲を始め結婚に至りました。 私が相手の持ち家に行く形で、家賃生活費を払っていました。 そして離婚という事になりました。 財産分与についてお聞きしたいのですが、同棲時代に相手が労働で得たお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか。 もしそうだとした場合、私は家賃生活費という形でお金を収めてましたがそれとは別に私の当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私に問題があっても、未払い残業代の請求はできるでしょうか。
ベストアンサー先日退職した会社に、月平均50時間の未払い残業代の請求をしようとしていますが、 在職中の暇な時に、会社のパソコンでネットを見たり動画を見たりしていました。 これは私が悪いのですが、在職中に注意や処分はされませんでした。 請求後、このことで残業代を払わないなどと言ってくることはあるでしょうか? またそうした主張は法的に通るものでしょうか。 尚、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則で付与される年次有給休暇の実態
ベストアンサー【相談の背景】 退職に際し有休消化をしたいと考えています。 私は現在勤続年数1年未満(8ヶ月)です。 地方独立行政法人で働いており、初年度の採用日から20日(中途の場合は10〜15日)付与されます。 労働法では勤続年数6ヶ月〜1年5ヶ月までは10日となっていますが、ということは10日を超える有給については就業規則上付与された法人独自の特別休暇扱いになってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷への電子機器の持ち込みはアリ、ナシ?
法廷への電子機器の持ち込みはアリ、ナシ? お世話になります 法廷への電子機器の持ち込みは許されますか? 質問の理由は、毎回期日に訴状、準備書面、証拠を全部持っていくのが重労働なので、電子ファイルにしたものを パソコンやタブレット端末に記憶させて持っていきたいからです。 「えー、それらの書面、全部毎回持ってくの? 馬鹿ジャン!」 って思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から、名刺に顔写真の掲載を要請された
ベストアンサー【相談の背景】 ホームセンター勤務です。ホームセンターの中で住宅リフォームを担当しており、リフォーム担当者のみ、名刺に顔写真を載せるように会社から指示がありました。顔写真は個人情報の問題もあり、大変不安に感じます。 【質問1】 顔写真は個人情報の問題もあり、名刺を渡した後、顔写真がどのように管理されるか疑問です。会社の指示を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と契約社員がまったく同じ業務をすることについて
ベストアンサー大手企業で契約社員をしています。このたび人事異動で正社員とまったく同じ業務をすることになりました。同じ職場でまったく同じ業務を立場や待遇の異なる人間がすることに違和感を感じますが、法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の給料について
ベストアンサー警備の仕事をしているのですが、給料の事で疑問に思い、相談させて貰います、毎年社内教育があるのですが、社内教育の日は無給になるのです、細かく言えば教育積立金と言うのをしており、そこから給料を支払った感じになってます。 これは実質的には無給みたいになってる感じになってますが労働基準法違反では、ありませんか? 最後にわかりやすく例題をだしときます、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
気功でガンやうつ病等のケアを行うと称する気功療法院、医師法等には抵触しないのか?
外気功でガンやうつ病、自律神経失調症等のケアを行うと称する気功療法院(?)、のサイトを見つけました。 療法士のプロフィールも確認しましたが医師である旨の明記はなく、厚生労働省の医師等資格確認検索でもヒットしませんでした。 医者でもない人間がそのようなケア(?)を行う行為は医師法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な問題を抱える社員とその同僚に対して、会社としてどのような対応が必要ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 精神的な問題を抱える社員がいます。会社として、本人とその同僚にどの様な配慮が必要になりますか。 非定型うつ病の様な症状を抱える社員がいます。 同僚に対して突然怒り出したり、 些細な事で自分が被害者であるような発言をします。 時には会社を訴えるなど騒ぎ出すこともあります。 勤務態度は真面目で社外の評判は良いのですが、社内の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換について。早急な対処方法がありますか?
ベストアンサー8月2日に異動の話を受けました。現在、社会福祉法人の施設で、デイサービスの部署で生活相談員(主任)をしています。話を受けた異動先は、同施設内の老人ホームの看護職です。私は准看の免許を持っており、現在のデイサービスに勤続8年目で、主任になって3年目です。 約3年前に同僚と労働組合を作り、組合役員(書記長)も勤めています。 私は今年1月に離婚し、現在は3才にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の始末書指導書、解雇問題について。
【相談の背景】 昨年の11月から正規職員として働いてるのですが12月に入ったころから頻繁に呼び出されては、始末書や指導書を渡されサインを求められて今では夜勤明けの一番疲労が強いときに、面談設定されて「このままでは正規職員ではいられない、パートにならないか」を繰り返し責められます。 【質問1】 会社からもらった規約書には、繰り返し指導しても改善が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職能給での降格基準法律の観点から問題は?
職能給制度で、3年前に、昇進試験と役員面談で現在の等級に昇給しました。 来年から、昇給条件に日経テストで規定点以上が追加するとこになり、規則集も変更になりました。 規定変更以前に昇格した者も適用し、2年以内に規定点数取れない場合は、降格すると言われました。 法律上降格に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラ、モラハラ
【相談の背景】 職場の上司(店長)によるパワハラ、モラハラと思われる言動を受けています。また職場の秩序、風紀を乱すと考えられる行為もあります。会社内での性行為です。 【質問1】 この場合、会社の安全管理義務違反に該当すると思われますが、労働基準監督署に相談、報告し助言・指導、あっせんを求めることは妥当でしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます
ベストアンサー業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の共有に関する業務委託の法的問題についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業者に勤める者です。現在当社は、コロナ禍の影響と営業力不足もあり部屋の空室が多く(利用率が低い)、収支トントン程度まで業績が悪化したため、先般同業他社に、営業を始めとする様々な業務を委託することを決定ました。ところが、委託の委任状?を見ると、委託範囲が「収益性向上に係る業務、介護保険法に係る業務、食品衛生法に係る業務、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の過失相殺について
ベストアンサー以前に同じ主旨の質問をしたのですが、今読めば聞き方も悪く、 ボタンの操作ミスですぐに質問を閉じてしまったこともあり、再度質問させてください。 長時間労働でうつ病となり、労災認定されたとします。 少なくとも過労死レベルの超過勤務があったことは国が認めた形になると思います。 よって労災認定者は安全配慮義務違反や慰謝料を求めて訴訟をする事も多いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を減らせと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の仕事をしています。私は責任者ではありませんが、清掃業務の責任者不在のため上の方の人からの指示で、シフトや人の配置を担当することになりました。 私が人の配置を決めることになってから、一人の作業員から「腰が痛いのである作業は外してほしい」と言われました。今まで一年間は、作業していたのですが急に言われ困っています。詳しく聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年会社を辞められない。脅迫罪か労働基準法違反になりますか。
ベストアンサー私は、地下アイドルをしています。 事務所と契約する際に、契約説明会が行われました。契約書に法律事務所の名前が書いてあったのでその法律事務所に電話をしてみたところ「個人情報なので教える事はできませんが、本当にうちの事務所に基づいて作成した契約書であれば、担当者の名前、直筆サインなど色々と書いてあります。」と言われました。契約書にはそんな事はどこに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領と残業未払請求
ベストアンサー去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務業績評価の開示について
ベストアンサー一般企業に勤めるものです。 賞与の査定のことですが、弊社は3次まであります。 1次の課長査定で良くないことを感じたので 2次の組織長に直訴しましたが2次評価を教えてくれません。 弊社は1~5の5段階です。わたしは後方部門なので 1~3しか基本付きません。2が標準です。 3はやや良いで、2と3は15万円違います。 私は今期、社長プレゼン2回成功さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了後退職し労災認定された場合の訴訟
ベストアンサー会社の長時間労働で精神を病んでしまい休職し休職期間満了で退職しましたが後日労災認定されました。現在労災療養支給(6割)・特別支給金(2割)合わせて基本日額の約8割振り込まれていますが、会社に裁判を起こした場合会社に請求できるのは残りの2割の請求か、もしくは特別支給金は関係なく4割請求できるか教えてほしいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金や給料について
最近、キャバクラで働き始めたのですが時給が2000円スタートで21時から2時まで働いてることが多いのですが日払いで5000円しか貰えていません。また、今日言われたのが当日欠勤で2万円の罰金、前日欠勤の場合は1万円の罰金、遅刻罰金が30分ごとに1000円と言われました。これは労働基準法に違反してますよね?お店側に言っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業
ベストアンサーうつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社における指揮命令(労務管理)について
【相談の背景】 弊社(A)で新しく小規模事業所を立ち上げることになりましたが、その事業所で就労するのは、Aの管理者(指揮命令者)とAの社員、Aと資本関係のある子会社(B)の社員2名となります。 また、そこでの成果物はAとB、両方に帰属していきます。 【質問1】 Aの管理者がBの社員2名に対して、指揮命令や労務管理を行うことは問題ありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の申告は、情報だけ伝えてお願いしたときの問題点
【相談の背景】 年末調整を 「控除証明の提出」 だけで完了して問題ないでしょうか? 会社からは、「控除証明の提出」 をお願いしますとだけ言われているので、 提出された控除証明を元にして、会社が「基・配・所」 などの申告書類を代筆するか、 Web 上の電子システムに入力するのであろうと推測しています。 これらの方法だと、配偶者の収入が伝わらないので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病、不明熱、不眠症の会社とのやりとりに関して
ベストアンサー現在、パワハラによりうつ病、不明熱、不眠症に悩まされております。 経緯は追記に書かせていただきますが、現在は休職を経て復職しております。 しかし、自分の中で納得いかない点が多々あります。 私傷病で提出してしまった休職を労災変更できるか、そこで発生するはずだった有休の権利、賞与は遡ってもらうことはできるのか。 パワハラの内容に関しては労働局よりパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパート先での問題についての法的な質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻はある企業にパート(栄養管理士)として採用されました。すぐに辞めることになりましたが、辞職理由は以下のとおりです。 1.器具(トング、しゃもじ等)は自腹。 2.食材を発注して、もし足りなかった場合は自腹。現に小麦粉が足りなかったので自腹実績あり。発注段階で不足が予想できないのは発注ミスだからだそうです。 3.社長に対するお中元やお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の休職は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 2022年に、つわりからくる「うつ」として診断書をもらい、一度休職しました。その翌年(1年以上たって)職場復帰したのですが、今度は職場環境が変わっていて馴染めず、上司との人間関係から再度「うつ」の診断書を発行されました。 会社の規定では「休職期間満了後に復職しても、同一ないし類似の傷病よる再度の休職は認められません。」とあり、同一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスによる配属変更とハラスメントの問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神的なストレスから過敏性腸炎になり、ストレスによる精神的な疾患により休職。4ヶ月後異なる部署へ配属となりました。その後残業医の意見書は残業なし、忙しいチームでの仕事は避けることになっていましたが、残業あり、忙しいチームでの業務を割り当てられるようになりました。体的に辛いこと、流動的ではない部署への移動を希望しましたが、移動の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について。担当弁護士が私の意思でなく変更となりました。
残業代請求について 1年8ヶ月勤務して業務時間外労働が平均月40時間ありました。残業代は一切支払われていません。 現在、とある弁護士事務所に内容証明を送っていただき、返送されたタイムカードと就業規則をもとに未払い残業代を請求したところ1ヶ月経っても返答がありません。 不安になり問い合わせをしたところ、まだ返答が来ていないとの知らせと、担当弁護士が変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約における退職勧奨について
ベストアンサー有期雇用契約では、期間終了時はともかく期間中の雇用については 期間の定めのない雇用契約よりも強く保護されていると聞きます。 それでは、 ・企業から退職勧奨等はしても問題はないのでしょうか? ・退職勧奨が問題ないとして、退職条件に基準等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇勧告?断るとどうなりますか?
病気がもとで休職しておる身です。ただし、実労働と病気の因果関係を認めもらえず、労災も使え無い無給者です。期間延長やむなしの状況で、今後の話あいをしたら、一方的に現収入の半分の待遇になると言われてます。しかも後一月で答えを出せと。これは不当解雇要求になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用の可否と引き抜きに関する問題
【相談の背景】 うちの会社に派遣として来てくれているAさんを契約期間中ですが、うちの正式な社員として雇用したいと考えています。 そこで、現在うちの会社はAさんに対して、正式にうちの会社の社員にならないかと勧誘しております。 【質問1】 契約期間中に直接雇用を結ぶことは可能なのでしょうか? 仮に契約解除後に雇うとして、いわゆる引抜きがきっかけで合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の違法侵入とプライバシーの問題について
【相談の背景】 私の働いている会社では新入社員に1人、何かあった時の相談窓口として、先輩がつくことになっており、今年私も担当の新入社員を持ちました。 先日私の担当する子から相談を受け、その内容が「自分の住んでいる会社の寮に事務所の人間が消防点検を理由に勝手に入ってきて、所持品の破産、また自分の部屋の様子(どんな物を部屋に置いていて、どれだけ汚れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・業務過多にて休職中 損害賠償を請求できますか?
パワハラ・業務過多にてうつ病になり、四ヶ月ほど休んでます。有休消化後休職期間に入り現在、傷病手当金を申請中です。労災も検討しており、労働基準監督署に相談に行ったのですが、調査等含めると半年以上かかることもありますよと言われ迷いが生じてきました。労災認定基準では中が多くて二つ、他は弱のみなので労災認定はハードル高いとのではとの事です。定年まで4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの項目に加えられるや否や
はじめまして、よろしくお願いします。 某自動車メーカーに運転手として派遣され、お客さんのお車の移動の仕事をしておりましたが、事務所内で私に対してのいじめがありました。その中に、過剰な接近と言いましょうか、無言で私を囲むように近ずく従業員3、4名。何も言わず私の周りでしゃべっているだけ。私は嫌な感じがするのでその場から逃げました。こんなことが2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の監督というのは休憩しているか見張っていること?
ベストアンサー労使問題の裁判で使側、本人訴訟です。休憩時間の監督責任があるのに怠っている、といわれたのですがウチはローテーションで細切れに休憩時間を取ります。「今のうちに休んで」「休める人から休んで」と声を掛け「そろそろ戻って」「交代して」で休憩を打ち切っていたのですが、向こうの言い分だと「きちんと休憩しているか見張っていない」から監督してない、という言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社を辞める際のトラブルに関する確認
ベストアンサー都内の合同会社に従業員として勤めています。 勤務時間と給料が見合っていないため、辞めようと考えています。近々オーナー(代表社員)とこの事について話をする予定です(辞める事を伝え、辞めるまでの期間をどうするかや、辞めるまでの期間の給料交渉など)。 ただ、オーナーに、この件の一部について話をしたところ、理由はよく分からなかったのですが、激昂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト シフトの著しい減少による休業手当ては請求可能か
【相談の背景】 アルバイトです。雇用契約書では月間希望労働時間数を60時間として契約しているのですが、今月のシフトが20時間ほどでした。増やしてもらえるよう掛け合いましたが、パート優先と言われ増やされませんでした。入る枠がないと言うことです。今までも60時間を割ることが度々ありましたが、半分以下になったのは初めてで、私が聞くまで何も説明はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的事業を特定の人に便宜を図って、高額な収入を支払っている事は法的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 公的事業を委託された事業所の事務員が、自分が懇意にしている人に仕事を一任し、その人が自分に有利になるシフトを作成し、高額な収入を得ています。 【質問1】 これは法的に問題になることでしょうか? 【質問2】 問題になるとしたら、どこに事情を話すベきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業が許可されている企業での欠勤中のアルバイトは問題になるでしょうか
【相談の背景】 お世話になっております。 産業医をしています。 常勤先の企業で会社のコンプライアンス違反に巻き込まれており、会社とこの件でかなりもめています。 私には持病があり、この件以来、会社に行こうとすると持病の症状が強く出るようになってしまいました。 そのため、常勤先の企業を何日か休み、有給は使い切りました。 私には副業が許可され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる自殺に対する損賠賠償請求
ベストアンサーお世話になります。 この3月、友人が突然自殺しました。 定年を2年余り残しての突然の死でした。 色々と話を伺ううちに、死の原因にパワハラが絡んでいるような臭いがします。 どう考えても自殺するような人間ではなかったのですが、金銭的な問題を含めて定年を直前に控えた状況で、度々上司から「次はないぞ」といったことを言われていたようです。 そのハラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのか?
職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのでしょうか? あるのであれば、該当する条文や問題となった事件の判例等をご紹介いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間での契約変更による給料の引き下げについてご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 派遣業に所属しています。 自社と派遣先との間で4月から裁量労働制の契約をしました。 月60時間以上残業をしており、45時間分はみなし残業として給料分に含まれていますが、超えた分は別途残業代としてこれまで支払われていましたが、これが支払われなくなりました。 3月の自社社長との面談の際、裁量労働制の契約を結んだ事は言われましたが、それによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署への情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の不正を外部に匿名で通報したものの、その不正が立証されなかった場合、虚偽の通報として罪に問われたり、また上司から訴えられたりすることはあるのでしょうか。 【質問1】 税務署に通報しましたが問題が発見されなかった場合、通報に問題があると特定され報復されるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費の精算について教えて下さい
【相談の背景】 決算期でもあり立て替え払いの精算を求められています。但し精算には領収書が必要とのことです。探したのですが領収書が見当たりません。 【質問1】 個人的には事故負担にしても問題ない範囲の金額なので、精算を放棄したいのですが、何か問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の妥当な金額
ベストアンサー市役所の職員です。ほぼ初めての市民に不合理なことで「能無し」など何度か罵倒されました。市としての対応に問題がないことは顧問弁護士に確認がとれてます。個人として大衆の面前で罵倒されたことを名誉毀損として問題にする場合、いくらくらいの金額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから