39,339件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の繰り越しについて

【相談の背景】 先日、職場に有給の繰り越しについて部長に相談しました。取り計らいの下、事務に聞いてくれました。うちでは20日間が上限で繰り越しができないと言われました。労働基準法に違反すると言ったのにまとな応対がありませんでした。 【質問1】 該当する違反または特記事項、そして具体的な対処方を教え下さい。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントなどをSNSに投稿して相談してもいいですか?

【相談の背景】 最近ニュースでよく報道されているパワハラの映像がありますが、自身の受けているパワハラなどSNSにあげたりしても問題ないのでしょうか? 個人が特定されなければ名誉毀損などにはならないと思いますが。教えてください 【質問1】 SNSへ投稿することで何か問題となることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 海外駐在員手当大幅減

日系の一部上場企業の海外駐在員です。突然、労務から海外駐在員の給与を25%下げたい旨連絡がありました。移行期間はあり6月からは16%減、1年後から25%減になる見込みです。会社の規定を変更するので大幅減もまったく問題なしと労務に言われました。減額は、駐在先での生計費と残留家族手当です。これは本当に問題ないのでしょうか。生計費は以前INDEXを入手していたある企...

弁護士回答
    1
  • 給料形態の同意無しの変更

【相談の背景】 訪問看護師をしています。 社員の同意を得ず上が給料形態を勝手に変更しようとしている事に関してお聞きしたいです。 改訂前 ・日勤(土日祝のみ) 一律、25.000円 ・夜勤 45.000円(施設内待機又は施設内業務) 1件訪問につき2.400〜4.800円のインセンティブ 改訂後 ・日勤(土日祝のみ) 訪問1件につき、5.000円 ・夜勤 時給制40.000円を時給換...

弁護士回答
    1
  • 労働規則で罰金の記載があり契約書にサインしてしまったのですが給料は払ってもらえないのでしょうか

【相談の背景】 夜のお店でボーイをやっていたのですが、従業員との折り合いが悪く当日に辞める旨を社長にお伝えしたところ了承はされませんでしたが、休んでも良いという了承は得られたのでそれから出勤はしませんでした。 一週間後くらいに私が管理をしていた売上金が辞める当日にお店の金庫に入れておいたのですが売上がないと言われ「辞めるにしても一度話がしたい...

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴う健康保険料の負担増加が労働条件の不利益に当たるかどうか。

ベストアンサー

12月に事業所から本社転勤となり、それに伴い1月より健康保険組合の変更となりました。 事前に5,000円程度負担が増加する旨通達があり、従来通りの健康保険組合でお願いしましたが却下となりました。 本社と事業所の健康保険組合が違うのは、元々別会社であり、合併したためです。 以上の状況なのですが、これは労働条件の不利益変更に当たらないのでしょうか? 御...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額に関する調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に婚姻費用を支払っています。 今年の3月で、会社を退職し嘱託に切り替わるので年収が3分の1ほどになり、配偶者よりも少なくなります。 婚姻費用を支払わないで済むよう調停を申し立てたいたいです 【質問1】 収入の証明は嘱託の労働契約書で十分でしょうか? 次回の源泉徴収書の発行まで待つ必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚持の共有財産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 下記は共有財産になりますか? 相手は非正規雇用で親戚付き合いもないので一切ありませんでした。 1.実母からの結婚資金 2.自分の会社からの結婚祝金 3.自分の会社の労働組合からの結婚祝金 4.自分の会社の共済会からの結婚祝金 5.自分の親戚からの結婚祝金 以上になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配属先企業が休職中の派遣社員への出社命令を行なっても良いのですか

私は派遣社員をしています。 アウトソーシングの会社(派遣元)の正社員です。 3月に心不全で入院しており約4カ月の休職をしています。 7月より復職しようとしていたところ、突然配属先から「復職の1週間前に配属先に出向いて面談をする」と言われました。 派遣元では復職前なのでそんなことは出来ないと断っています。 その結果派遣元に復職後に配属先に面談に行く...

弁護士回答
    1
  • 貸与制服のクリーニング代金

ベストアンサー

【相談の背景】 貸与していた制服を「クリーニングしてから返却」の旨伝えていたはずなのに、「使用してないからそのまま返す」とのことで、クリーニングせずに退職していった従業員がおります。 この旨、就業規則にもうたわれている事項ですし、クリーニングしてから返却してもらいたいのですが、電話にもラインにも反応がりません。 この場合、給料から天引きでも問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書の職歴と職務経歴書の記載の仕方について

【相談の背景】 職歴に関しまして質問があります。 とある会社で正社員として3ヶ月ほど働き、辞めてから、その後に学校現場で常勤講師として半年働いて、その仕事が契約満了となり、辞めてから、非常勤講師として3年勤務してるとしましたら 履歴書の職歴や職務経歴書を記載するときに、正社員と常勤講師の職歴を記載しなくても(非常勤講師のみ記載)法律的に差し支え...

弁護士回答
    1
  • 即日退職可能な案件でしょうか?

相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が約束を守らないので信用できない場合

現在は未払い賃金とパワハラの労働審判申立書を作成して頂いていますが 申立書の作成期日も弁護士本人が決めているにも関わらず 期日が過ぎても連絡をよこさず こちらから連絡しますと あぁーすいません 期日までに出来ませんでした。 と反省の色は全くありません 期日が過ぎる前に連絡する事も出来ませんかとお願いしても 連絡が来ないと言う事を繰り返して ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中の喫煙に関して

勤務時間中に職場を離れ、煙草を吸いに行く行為は職務上問題にはならないのでしょうか? 民間企業・公務員、あるいは喫煙所の有無も関係しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社で残業がつかない労働で、完成したシステムの成果報酬が支払われていない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアとして会社で働いています。 会社から普段の業務とは別にシステムを作るのを担当してほしいと話がありました。 基本的に業務時間外に作業をしてその時間は残業代がつかない代わりに実施した過程や成果を見て、評価に合わせて報奨金を渡すという話でした。 一昨年作業した5ヶ月分で一度評価を伝えられた上で報奨金が支払われました。...

弁護士回答
    2
  • 正社員と無期に転換した契約社員との間で均衡待遇の原則は適用されるのですか。

ベストアンサー

お世話になります。 パート・有期法第8条に関するご質問です。 均衡待遇の原則は、正社員と無期に転換した契約社員との間で適用になるのでしょうか。 契約社員はフルタイム労働者です。 もし、適用にならないとすれば、 すでに無期に転換した契約社員だけではなく、 いっそのことこれから採用する契約社員をすべて無期雇用にしたいと考えています。 どうかご...

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいのですが…

私の主人が勤めている会社は、社長と、従業員は主人だけの有限会社です。 今年から雇用保険が引かれるようになったのですが、基本給が16万程度なのに、2千円ちょっと引かれています。 私のほうが給料は多いのですが、主人のほうが雇用保険は多く引かれています。これを社長にいってから数ヵ月経ちますが、何にも言ってきません。 労働基準監督署に言ってもいいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 会社のPCのデータを個人のPCに移したら違法?

会社のPCで扱っていた様々なデータを個人のPCに移したら、民事、または刑事で問題になるでしょうか。 漏洩はしておらず、漏洩させる目的もありません。守秘義務違反になるのか、または他の問題があるのかを知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パワハラ統合失調症疾病問題

心療内科に行ききちんとパワハラの診断書を記入して戴く約束をしてましたが、内容が 病名統合失調症 本人はこの症状にパワハラでなったと述べていると、書かれてしまいました。 裁判や、労災にするために病気は受け入れる約束してますが、きちんとパワハラの説明をした診断書を記入すると約束の手紙迄書いて貰いながら、 記入して貰えませんでした。 やはり裁判や、労...

弁護士回答
    2
  • 嘘や作り事の証拠を裁判所に提出することに対して、抑止や処罰は存在しますか?

【相談の背景】 会社から一方的な降格を命じられ、今後裁判等の法的手続きを検討しています。会社は業績不振や職員に対するハラスメントをその理由としています。しかし会社の言い分は、こじつけの数値や身に覚えの無いハラスメント行為ばかりです。会社の言い分を否定する、一定程度の証拠は揃えています。 【質問1】 裁判や労働審判の場で、会社側が虚偽の(作り物や...

弁護士回答
    1
  • 未払い 賃金の請求

はじめまして 私 43歳になる男性です。実家が自営業を営んでおります。その実家で 私も 平成8年から平成19年12月まで 仕事に従事 しておりました。ですが その間の給与を 全くもらって おりません。10年近く働いて いながら 給与らしい給与も もらえず 私の記憶でも 一度だけ 100万貰ったくらいです。私は茨城県なので、茨城県の最低賃金 を 労働時間で...

弁護士回答
    1
  • 仕事と両立の提案内容

ベストアンサー

シフト制で働く職場で勤務しています 主婦や子供を持つスタッフが多く、希望日が集中し調整が大変です 先日、調整を図るのに下記の提案をいたしました デリケートな問題ですが、法的にコンプライアンス的に 問題はありますでしょうか? (問題なくとも、他の提案の方が望ましいかなと感じています) ・お子さんに、日中は一人でも心配なく過ごせるよう教育を行い ...

弁護士回答
    1
  • 営業マンです。商談中の録音を先方の許可をとらずに行うことは法に触れるのでしょうか?

ベストアンサー

訪問をして提案を行っている営業マンです。 お客様との会話に集中したいと思い、 議事録を書くかわりに、 会話の内容を録音をしたいと考えています。 また、その録音データを上司に共有することで、 報告を兼ねたいと考えています。 これについて下記の質問をさせて頂きたいと考えております。 1、先方に許可を取らず、録音することは法的に問題ないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 「息子の未払い給料とブラック企業の問題について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ息子の給料未払い 会社の社長が息子にお金を貸してたからと2ヶ月分の給料を払ってくれません。かなり、ブラックな会社ですが、給料明細も息子が生きてる時から、お金を借りてた為つけてくれなかったようです。 【質問1】 毎月、車も借りてたからと三万ひかれ、拘束時間もかなり長く、給料が少なかった為か、かなり借金がありました。何かできる...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。備品を管理するために防犯カメラを 私の後ろから私が映らない約束で防犯カメラをつけることに1年前になりました。それは、了解していましたが、日によってカメラの角度が変わるようなことがよくあります。今日なんてあきらかに私が取られているのではないか?と思う角度です。違う角度の時もあります。何度も会社にいっても、気のせいと言われる...

弁護士回答
    1
  • パワハラと残業代未払いの被害をGoogleレビューで記載した場合の名誉毀損の可能性について

【相談の背景】 前職でパワハラ、残業代未払いの被害を受け、適応障害になり、職場を退職しました。 そこで、内容証明の送付や労災申請、労働基準監督署からの残業代支払いの是正観光を行いましたが、いずれも効果なしでした。 【質問1】 上記のような背景のため、Googleレビューにパラハラの内容を詳細に書きました。 名誉毀損でこちらが訴えられる可能性は相手方の...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託、解雇について教えてください。

ベストアンサー

現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...

弁護士回答
    1
  • 給料減額はどこまで許される。

ベストアンサー

会社の経営難で給料減額はどこまで許されるのでしょうか? 三年くらい前に二年近く月に一万円ほど減額されていてたのですが、話し合いでもとの給料に戻っていたのですがまた給料の多い人だけ減額されました。毎回大した説明もなくいきなり始まるのですが問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業の勤怠システムによる強制無効

【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を出してくれない会社の対処法

ベストアンサー

平成26年8月に退職したのですが、会社が退職証明書を請求しても出してくれません。 この場合、法律的には問題はないのでしょうか? 会社に請求するに当たって他に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調不良の診断書につきまして

ベストアンサー

パワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務ができる期間を、大幅に短縮されました。

前任の社長は子供が『中学校に入学するまで時短勤務OK』でしたが、 その後、社長が変わり『小学校に入学するまで時短勤務OK』となりました。 6年間の短縮ということで、子供を持つ同僚は次々と辞めて行きました。 このままでは私も転職をしなければなりませんが、 そう都合の良い職場も見当たらず困っています。 そこで先生方に質問がございます。 ・訴訟や労働...

弁護士回答
    2
  • 会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。

御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...

弁護士回答
    1
  • 年俸制だと残業代は貰えないのでしょうか

ベストアンサー

今現在5年勤務していますが残業代が支払われたことが一度もありません 基本的には土日休みなのですが月の半分は土日も出勤することがあります 毎日9時には出勤して帰れるのは20時を過ぎます 職場で何度か話をしたことがありますが 毎回年俸制だから残業代は発生しないといわれます 年俸制だと労働時間にかかわらず残業代は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過労運転で会社の安全配慮義務違反は問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からマイカーでの帰宅途中、深夜に人身事故を起こしました。会社での仕事が終わらず、残業時間削減も言われていたので、退勤カード打刻後に残務処理を行い帰宅が深夜になりました。上司は少なくとも私が朝から出社していて、上司が退社するときにまだ私がいたことは認識しています。数か月間はそのような状況が続いていました。事故で相手は怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間内の不当解雇事件

【相談の背景】 ハローワーク求人でとある会社に入社したところ、2~3日で社長から2週間後の契約更新はしない。更新しない理由は身長が低いのと、動きが敏捷ではなく、先輩社員がすることを見ていることが多い。それと会社独自のPCフォーマットの入力がベテラン社員に比べて遅いのが理由です。 これは会社としての見解です。納得できないなら、労働基準監督署にでも行って...

弁護士回答
    2
  • グループ会社が独立することを伏せて新規採用をするのは問題ですか?

【相談の背景】 弊社は大手企業のグループ会社です。 近々グループから独立する可能性があるのですが、まだ決定はしておらず社内外に公開できる状況にもありません。 しかし、一方で人員が不足しているため採用活動をしており、直近で1名の候補者に内定を出したいと考えています。 【質問1】 候補者が内定を承諾してから入社するまでの間に会社が独立し社名が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 休日のLINEチェックの義務化に対する報酬なしは問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人の小さな会社に週2日4時間づつ計8時間勤務することになりました。給与はこの8時間の時給と、今後お客が来て、担当者となれば、成約した際には、成功報酬が発生する契約です。 出勤の他に、必要であれば、リモートワークが発生するとして、そのために、社用携帯電話を持たされ、常時ONの状態にしておいて、少なくとも1日1回は、LINEと...

弁護士回答
    2
  • 転職問題 事前契約内容と異なる場合

転職業者を使用して転職先を探して入職しました。 業者と転職先のトップや担当の話より、転職先にいることである資格取得が可能とのことでしたので入職しました。 (転職目的が資格取得であったため) しかし入職して間もなく、資格取得ができない会社で、仕事内容も契約時に話をしたこととは全く異なっていたため、業者を交えて話し合いをしましたが、会社側は開き直っ...

弁護士回答
    1
  • 業務契約についての質問

【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...

弁護士回答
    1
  • 個人的な悪口は名誉棄損に当てはまりますか?

私:ダンス講師 相手:ダンス講師X  ※お互い違うジャンルのダンスなので、生徒を奪い合う必要がない X氏の飲酒問題が原因であるスタジオでイベントか開催されなくなり多くの講師が迷惑している話をしていた。その場にいた女性生徒がそのX氏のレッスンに通っていることを聞く。 そのことを忘れてX氏の話をしたので謝罪したうえで、 彼の女性遍歴と飲酒問題が業界...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 不利益変更 退職金

【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...

弁護士回答
    2
  • 短時間営業による事業主都合の休業指示と従業員の早退について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍における時短営業に関してです。 現在休業協定書にて、事業主都合での休業がなされた場合、その短縮分の時間に相当する賃金を100%支払う取り決めをしております。 ある日の所定労働時間が8時間のところ、事業主都合で7時間にして1時間早く切り上げることにしました。 この1時間分については、休業手当として支給します。 今回このケースで、早...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に定める懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に定める懲戒について、当法人の規則には「戒告、減給、停職、免職」の4種類で、どのような時に懲戒かという詳細な記載はしていません。社員が問題を起こした際の対応でトラブルにならないよう、適切に対応したいという思いがあります。 【質問1】 詳細な記載をしなくても問題はありませんか? 詳細な記載が必要な場合、①「就業規則にしっかり...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職届を簡易書留で送ることに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって、アルバイトの退職届を手渡しするのが気まずい事情があります。 退職届を簡易書留で送ろうと思いつきましたが、法的に問題があるのか心配になってきました・・・ 【質問1】 アルバイトの退職届を簡易書留で送るのは法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 待機休憩の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。ワンオペでしたが休憩引かれてました。サービス業で現場から離れられない状態です。確かにお客様が少なければ空き時間がありご飯を食べたりスマホみたりでき、みんなやってはいましたが、電話がなればでなければなりませんし、外出はできません。スマホにみたり自由な時間があったから休憩だと否認されました。 【質問1】 相手の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 1年未満の雇い止め。

ベストアンサー

定年後に、再雇用されました。就業規則には、1年契約とありましたが会社の契約書には、年度末(4月)になっています。再雇用やパート職員は安易に契約しています。しかし、私には、契約しないと言われました。年度末になっているので1年働いていないと訴えましたが、頑として聞き入れません。労働局からも言ってもらいましたが聞き入れません。私には落ち度はありません、...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代の減給について

【相談の背景】 今年の4月に昇給があり昨年より1万円ほど昇給していました。 ただ固定残業代を見ると800円ほど減額されていました。(固定残業時間の変更はありませんでした。) 【質問1】 基本給が上がれば固定残業代も上がるのが普通だと思っていましたが 基本給が上がったのにもかかわらず固定残業代が下がるのは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 休職時の疾患が治ったか否か

【相談の背景】 先月まで「双極性障害」で休職していました。復帰したのですが、会議時の言動や勤務時の態度を問題視され、現在自宅待機中です。 人事からのインタビューがあり、問題発言の背景などを問われました。 その際に、「ご自身は疾患が治ったと思いますか?」という事を念入りに聞かれました。 休職理由の疾患が治らないで復帰したために起こった問題行動...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合の個人情報保護法上の問題

ベストアンサー

柔道整復師です。健康保険組合から患者様のカルテ(施術録)の写しの提出を求められました。  厚生労働省の通知「柔道整復師の施術に係る算定基準の実施上の留意事項(最終改正平成30年5月24日保医発0524第1号)」の「第6 施術録について  2 地方厚生(支)局長及び都道府県知事との協定及び契約又は関係通知等 により、保険者等に施術録の提示及び閲覧を求められた場合は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから