39,339件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者のクレジットカード利用は不正か?

こんにちは。当方、持病があり生活保護を受給しております。 そして、クレジットカードを利用しています… ネット料金の支払いや、ネットショッピングのほうが安かったりするので買い物をしたりとそういうのが主です。キャッシングもしませんし、利用する気もありません。分割払いもしたことがなく、一括払いのみです。 ケースワーカーにはクレジットカードの存在を...

弁護士回答
    2
  • 上司の不正発覚に伴う部下の責任

上司が契約違反をしています。 【状況】 契約人数を指示されている 配置人員を揃えると赤字 必要最低限の人員を配置するも赤字で運営 契約先には虚偽で報告 部下にも同様、虚偽で報告させる 上司と、その上司は把握。実労働の勤務記録を提出している。支店長、副支店長、事務方、にはメールのCCにて周知可能な状況 【相談】 内部告発にて、当社内で明るみで...

弁護士回答
    2
  • 異動についての相談です

部署異動に関しての相談です。 私は現在、老人保健施設で准看護師をしております。 病棟異動を打診されており(現在の病棟で能力的に足りないと言うわけではなく)私も今の病棟の業務にマンネリも感じており、離れたい気持ちはあるのですが 父親が内頸動脈狭窄(片側99%狭窄)と言う疾患を患っており、高齢であることから手術も出来ない為、症状が悪化するまでは対症療法...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に従わず、有給休暇をとれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 退職にともなう有給消化と就業規則についておしえてください。 13年勤めた会社を1月末に退職し、転職先には2月1日からお世話になる予定です。 退職届は12月14日に出します。 1月末までの就業日数は29日で、残りの有給日数は33日あります。 有給申請は12月15日からするつもりです。 しかし、就業規則には[従業員は退職届を提出した日以降10労働日以...

弁護士回答
    5
  • 同業他社への転職妨害について

現状雇用形態:アルバイト 労働期間:6年 職種:維持管理業務 今後の希望:現在勤めている下請け会社を退職し元請け会社の別事業部にて最終的には一人親方として下請けの会社を設立したい。 今現在の下請けの会社を退職して、元請け会社のアルバイト(研修の為)として就業しようと思い、元請け会社の担当者に話しをしたところ、「下請けの社長さんの許可が出たら来ても良い...

弁護士回答
    1
  • 転職時の出向と転籍について

ベストアンサー

出向・転籍について、相談にのって下さい。 私は近いうちに、大手製造メーカーに転職し、働く予定です。 求人募集には、「籍は親会社のままで、実際の業務は子会社に出向して行う。待遇は親会社同様。」と 記載されており、入社と同時に子会社に出向となるようです。(子会社は親会社から分社されており、業務内容には関連性があります。) その事自体は構わないのですが...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有無確認の方法について

ベストアンサー

現在4年勤めた、ブラック企業(10人以下の零細企業)を退職しようと考えています。 雇用契約書には細かいことは就業規則に記載があると書かれています。 しかし、就業規則を見たことがありません。 さらに、社員に就業規則のことを聞いたところ、 一回も見たことがない、もしくは「ない」と言われました。 退職届を出すときに、就業規則に沿って退職したいので見せ...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめ。内容証明だけでは法テラスの立て替えは使えませんか?

個人経営のところで働き、7人の従業員と経営者、経営者夫人がいます。従業員の一人が何かを言ったことで、経営者以外が一致団結し、個人攻撃に対する意見で、経営者からは、出社するとみんなが混乱をきたすからと自宅待機になっています。 私は個人に対して、事実関係が明らかになるかわかりませんが、内容証明を送り、精神的に圧力を加え、自分たちがやってることを理解さ...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配の早期退職について

ベストアンサー

はじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請中なのですが。

ベストアンサー

質問番号 260285の者です。今現在休養中なのですが5月頭に怪我をしてしまいました。 今日会社から全欠勤なので給料は無い、そしてボーナスも払わないと言われ 生活があるので困っています。 会社の業務中になった怪我で会社からこんな仕打ちを受けると思っていませんでした。 ですが12月~5月まではきちんと就業していました。 それでもボーナスは払わなくても会社と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パスポートを意図的に破り外務省にお叱りを受けました

まず最初に今回のことは全て私に非があり反省と後悔をしています。今月はじめ、パスポートの出入国部分を意図的に破りまして、新しいパスポートを申請しました。叱られたくなくて川に落としたと言い張りましたが2度ほど外務省より電話で 落としたくらいでは破損しません、本当の理由を言いなさいと言われ3度目の正直で本当のことを書いた書類を出しました。 破いた理由...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉時のICレコーダーの無断録音は違法ですか?

ベストアンサー

現在、労働問題について、ユニオンに加入して団体交渉をしています。本日第2回目の団体交渉でした。第1回目に会社側が残業未払い分の計算をして次回の団体交渉時間に提出するという話で終わりましたが、本日、組合側も残業未払い分の計算をしてくることになっていたと会社側(社長、施設長、社労士)が主張したため、こちら側はそんな約束はしていないと反論した所、社長が...

弁護士回答
    1
  • 訴状・判決文等の公開はどこまで出来ますか。

ベストアンサー

訴外加害者の上司・工場長・人事部長の不法行為の使用者責任を基に被告(会社)に本人訴訟しました。 結果、被告の時効の援用で敗訴しました。 判決理由は「職種限定の特約にも反する配転命令に原告を従わせ様とする被告側の措置が違法である事は、その内容に照らして比較的あきらかである、よって原告がその内容を知らずにいたとは考えがたいから、その加害行為が不...

弁護士回答
    1
  • 弁済金の支払い終了時の手続きについて

以前働いていた会社で横領ではないのですが、会社に多額の損害・損失を与えてしまったということで、一部弁済する形で示談をかわし弁済することになりました。公正証書を交わし、今月で弁済期間が終わります。 お尋ねしたいのは以下のことです。  ・終了時の手続きが必要ですか?    領収書等の書類    弁済終了時に相手側への連絡方法    期間終了の公正証...

弁護士回答
    1
  • 障害年金について。こんな理不尽なことがあっていいのでしょうか?

以前もこちらに質問させていただいたのですが、釈然としないので追加で質問させていただきます。 障害年金の手続きのため、診断書を書いてもらいました。 しかし、書いてもらった医師はかなり問題のある人です。 特に【日常生活能力の判定】でははっきり言って医師側の間違いで書かれて、受給が不可になりその事を指摘したら逆ギレされ、社労士さんがいくらお願い...

弁護士回答
    2
  • お金を払って仕事をするは、現行法に何か抵触しますか?

書き間違いではありません。 「お金を払って」「仕事をする」です。 (内容が悪質であるとか、そういったものは論外として除いて下さい。) 私は、新しいビジネスモデルを考えているものです。 労働基準法や会社法・商法などにふれるかどうかということで教えて頂きたいです。 世の中には、一般的に 【1】お金を払って、学校やおケイコなどで学ぶ方法 【2】お金...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しするにあたり

ベストアンサー

相手と話しあいました。やっと二人共に悪かったと自分の非を認め出て行く時は、引っ越しを手伝う話しをしてくれました。しかし、これからのアパートの契約金や7月下旬にもらった生活費5万円から生活費は貰っていませんし、今迄に自分が負担したお金と家事の労働、私達三人ともに精神的におわされた苦痛についてを考えるとせめて、エアコン一台の移転費30000円ぐらいは負担し...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇用契約書締結後の辞退

ベストアンサー

初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...

弁護士回答
    2
  • 機微情報(センシティブ情報)について

会社の法務を担当しております。そこで教えていただきたいのが、機微情報(センシティブ情報)についてです。 本人確認書類を受領した際に、運転免許証の写を受領した際には、本籍地を塗りつぶす等の処置をしておりますが、外国人登録証明書の写の取扱いについてお聞きしたいのですが、 プライバシーマークの認証基準となっている「JIS Q 15001」では、 1)思想・信条・...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の会社の体制

アルバイト先の会社の体制について質問です。かなり自由な社風のためアルバイトで4〜5年続けてる方も目立ちます。 ただ半年前くらいから気づいたことが…。 それは、正社員と長期で(5年)アルバイトしてる人達の関係です。5年も同じ仕事をしてるので、上司と部下で情があるのはわかるのですが、それが異常といってもいいくらい仲がいいので、 逆に付き合いの短いアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 自分にとっていい弁護士とは

皆さん、弁護士を選ぶのは大変だと思いませんか。 依頼したい内容、理解してもらえるか、お金になるかどうか、自分はどのくらい費用がかかるのか、一元さんか、紹介か、仮に受けてくれたとしても、実力がわからない、その弁護士との相性、どこまで気持ちを汲んでくれて仕事を進めてくれるか都会なら弁護士も豊富ですが、地方となるとまだまだ閉鎖的、どこかのテレビ番組の...

弁護士回答
    1
  • 野田隼人弁護士様(回答番号 9083)の件

回答ありがとうございます。 算定基礎月の記載ですが【毎月3日〜翌月2日】となっております。 訓練の期間は21年8月3日〜21年11月30日で、毎月きちんと申請書類を提出していました。それで3カ月間はちゃんと支給されていました。 今回の件で問題になっていることは、4か月の訓練期間の内3カ月間は1か月の授業数の内の8割出席することという条件で、最後の1カ月のみ、授業...

弁護士回答
    1
  • 3〜4年前の掲示板書き込みによる名誉毀損の可能性について

すぐに回答を! 知人の件ですが、3〜4年前に当時勤めていた会社の社長と喧嘩をして、 辞めたらしいです。 その後、腹いせに、掲示板等にその会社の社長の労働基準法違反の 事実を書き込みしたらしいです。 当時は、多少、気が立っていた面もあり、書き込み内容に尾ひれは 付いているみたい(例:○○会社の社長は馬鹿だ。みたいな感じです。)ですが、違反自体は事実ですが...

弁護士回答
    1
  • 組合の要求と争議行為(ストライキ)の正当性について質問します.

ベストアンサー

組合の要求と争議行為(ストライキ)の正当性について質問します. 現在運送会社の経営に携わっています. 当社には労働組合があり,組合の要求として以下の二点があります. 1:新規採用する社員は組合が認めた人であること. 2:現在運転業務のAを事務職に配置換えすること. 上記の要求を会社が受け入れないことによる争議行為は 正当性のある争議行為でしょ...

弁護士回答
    3
  • 著しく賃金の支払いが低い場合

雇用契約書もなく, 労働内容や業界の相場の半額すら支払われない場合においては, 月給が異常に安過ぎる事,賞与が実質0に近い。求人票では,前年3回の支給の記載有り。 独自に会社収入を出す事があっても、1円すら諸手当なし。 ある程度の支払いを請求をする事が出来るものでしょうか。 出来る場合には,どういった条文や事例,あれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの復職拒否について

【相談の背景】 四ヶ月平均で100時間、半年平均で80時間を超える残業を伴う長時間労働と同僚からのハラスメントにより適応障害を発症しました。 一ヶ月休職後、復帰可の診断を受け、主治医・産業医とも復職可の判断が出ましたが、産業医面談から2週間たっても、会社から「復職にかんして役員と調整中」と告げられ復職日が決まらない状態です。 【質問1】 ①会社が休職...

弁護士回答
    3
  • 学習塾アルバイトの準備時間の給与について

【相談の背景】 新しく塾のアルバイトをしようと面接を受けました。 その際の労働条件として提示された資料についての質問です。 出勤は勤務(授業開始)10分前には必ず来ることとされていたのに対し給与の発生は準備時間として2分間しかカウントされないとのことでした。 例えば10時から授業開始の場合、9時50分には教室についている必要があるのに対して給...

弁護士回答
    1
  • 解雇の筈なのに退職勧奨と使用者が主張した場合

ベストアンサー

前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1719/b_730833/ 使用者から離職票が届き、離職票「退職勧奨」と書いてあります。 解雇予告手当の支払いすら拒否。解雇理由通知書はくれません。 証拠として、メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠があり、労基署には相談の手紙を付けて送付。 この後において、労基署が、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の手続きについて

ベストアンサー

保育士の仕事を始めたのですが一ヶ月目にして合わないと思ってます。休憩もろくにくれず重労働ばかり任され、仕事に行く前になるとめまいや吐き気がありノイローゼ、うつ病になりかねないとおもい辞めたいと思ってるのですがまだ社会に出たばかりでいまいち分かってないのですが雇用条件書には退職する三ヶ月前から届け出ることと書いてあります。その場合はやはり3ヶ月待た...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

妻と4歳の子供がいます。 離婚調停が終盤に差し掛かっています。 養育費を決められる事に、恐怖感があります。 私は収入が高いのですが、家族関係を修復したいと思い 無理な長時間労働を続けています。 まず、今の収入レベルを維持できる気がしませんし、きつくて身体が持ちません。 自己都合で退職して、給与が低い仕事に移った場合、 養育費の減額は認めら...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反で、対処してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報で、処理をしてもらいたいのですが、かれこれ3年近く、自身で対処していて、公務員や取り締まり機関が全く受け付けようとしません。 労基法 第5条で、「使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。」 とあるのですが、 ・障碍者雇用で ・これまで...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の 共済金 の返還について

ベストアンサー

今度の4月に会社を退職することになりました。 小規模な同族会社なのですが、毎月の給与から共済金の名目で4000円が控除されています。 入社時の説明では会社の旅行に参加しなければ、その時に返却しますとの説明がありました。 今度の6月に旅行があり、参加しない人には旅行終了後に返却すると通知がありました。 私は4月に退社するので旅行に参加しないから返却し...

弁護士回答
    1
  • 再雇用者の組合員化についての解決策は何ですか?

【相談の背景】 労働組合側からの相談です。 先ず、会社とはユニオンショップ協定を結んでいます。再雇用になると会社と合意の上、非組合員になっています。しかし最近、一部の再雇用者が組合員にして欲しいと主張してきました。ほかの殆んどの再雇用者は組合員化を望んでいません。 【質問1】 希望の再雇用者だけを組合員にしてもいいのでしょうか? 解決策をいくつ...

弁護士回答
    2
  • 給与振り込みについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合で給与の振込先をかえてほしいと言われました。 振込先の口座は、もっておらず新しく作らなければならないことと、現金の流れで不都合があるのであまり口座を変更したくありません。 会社からはそれが納得できないなら現金を本社にとりに来いと言われています。 【質問1】 会社都合の振込先の変更は問題がないのか? 【質問2】 現金支給...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇賃金未払い、残業代請求

【相談の背景】 有給休暇賃金未払い 12月後半と1月に有給休暇を取り退職予定です。(有給休暇申請済み)が、12月の給与に有給休暇賃金が含まれていませんでした。労基に相談しても大したことはしてくれず、退職届けを出せずにいます。現在、 こちらとしては、早く有給休暇賃金をいただき次のステップに行きたいのですが、、、離職してしまうまともっとややこしくなるので...

弁護士回答
    1
  • 労災保険認定前の退職は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長からパワハラで適応障害になりまして、休職中です。 もうすぐ休職期間が満期になります。 復職出来なければ、自然解雇になるそうですが、まだ、認定されてない労災保険申請中は、解雇されても法的に違反になるかしりたいです。 【質問1】 労災保険認定されてない間は、会社の言いなりに退職しなければならないのか気になります。

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の修正を指示され会社が認めた場合、刑事責任又は損害賠償責任を要求することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社直後、複数回渡り上席から時間外労働の書き換え(法定時間を超過した分の修正)を指示されました。人事部に相談したところ、あっさり状況を認め、上席本人ではなく、部門長に注意をしたとのことでしたが、特にそれ以上の対応はありませんでした。 【質問1】 この場合、会社に刑事責任又は損害賠償責任を要求することは可能でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • インシデントをするくせに自分の非を認めない。

病院勤務(看護師)の者です。私は勤めて長いのですが、1年ほど前から40歳くらいの男性(看護師)が入社してきました。その人は仕事もできない、患者さんに迷惑をかける。よく体調不良で休む。スタッフに迷惑をかけるのに法律に詳しくすぐ労働基準局に連絡するような人です。以下が内容ですが、こんな人を辞めさせるにはどうしたら良いか、訴えられた時にどう対処したら良いか教...

弁護士回答
    4
  • 未払い金の返金について

ベストアンサー

4月から7月まで大幅に減給されて7月末に労働基準監督署に申告に行ったところ、8月25日に4月分の未払い金だけ「その他手当て」として振り込まれました。が、4月の給与明細は変更される事なく減給されたままの記載です。 傷病手当てをもらおうと思っているため、標準報酬月額の元となる4〜6月の給与が重要になってきます。4月の未払い金なのに4月の給与明細は変更されないな...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求

ベストアンサー

給料を支払ってくれない会社に対し、 労働基準法違反の申告ならびに、 出勤表のコピーを会社に貰いに行く為、今の会社を1日休んで行動しようと思います。 そこで当日、会社に出勤表を貰いに行った時に、示談交渉をしたいのですが、 示談するにあたって、今の会社の1日分の日割り給料、皆勤手当、労基署や弁護士相談による通信費、利息、等を上乗せして請求して見ても...

弁護士回答
    2
  • 業績赤字を第三者にラインで送る

【相談の背景】 コロナで創業以来業績赤字で国から助成金を申請する事を第三者にラインで送るのは特に問題ない事ですか 【質問1】 部外者に送るのは特に問題ない事ですか

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の仕事です。パワハラ、モラハラで会社を訴える時、会社に訴訟を起こそうと弁護士さんに相談する場合、弁護士さんはどうゆう動きをしてくださるんですか? 労働局に申し立て? 会社の営業に関わる様な事も起きますか? なかなか細かい事がわからず、すいません。 【質問1】 訴訟による弁護士さんの動き

弁護士回答
    2
  • 解雇を争う場合、に失業保険を受給していいのか。

ベストアンサー

会社を解雇されました。 離職票を取得して、失業保険を受給することも可能です。 しかし、今後、解雇を争って、労働審判もしくは裁判をする予定です。 この場合、離職票は提出せず、失業保険は受給しない方がいいのでしょうか。 また、解雇理由書が送ってきましたが、解雇理由とされた欄に、勤務態度が悪い 云々との記載がありました。 これは懲戒解雇という趣...

弁護士回答
    1
  • 研修期間の賃金と最低賃金

アルバイト先で研修期間ということで時給が安くなっていますが、最低賃金よりも安く設定されています。研修期間だからといって、時給を安くすることで、最低賃金を下回ることはできるのでしょうか?また、22時以降の深夜手当も付きません。深夜手当はなくても問題ないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する会社の対応に不満 - 他の手段はありますか。

【相談の背景】 職場で以下のようなパワハラ行為を受けました。 1. 机を叩く 2. 些細なことで泣くまで叱責 3. 「あんよが必要」などの侮辱的な言葉 これらを録音し、職場に通報しましたが、会社は「忙しい時期なので問題ない、お前が問題行動をした」などと虚偽の報告をされ、パワハラではないと判断されました。 それどころか、パワハラの調査結果で私が提...

弁護士回答
    1
  • 妻が即日解雇を言い渡されました。

妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いと退職手続きに関する問題についての相談

【相談の背景】 アルバイト先から毎月25日に振り込まれるはずの給料が振り込まれず困っています。 当日欠勤を数日した後、無断欠勤を1日しました。その後電話が苦手なこともあり電話が来る度に怖くなってしまい、電話にも出られませんでした。 契約書に2週間連絡が取れない場合は退職の手続を開始と記載があるので、退職扱いになっていると思います。 後、誓約書の最...

弁護士回答
    1
  • バイト先での待機時間に関する時給の問題。

ベストアンサー

バイト先で、予定通りの時間に出勤したのですが、 ちょっとお客もすくなく暇だからと言われ1時間程休憩させられましてその間の時給は貰えませんでした。 その間は時給は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性問題で懲戒解雇されるか?

ベストアンサー

既婚です。年下の同じ職場の女性に送ってもらい、車の中で手を出してしまいました。最終的な性行為までは至っていません。その後ストレス障害となり病休です。組織から懲戒解雇又は自主退職を強く言われていますが子供もおり辞職したくありません。勝手ですが何をしたらいいのか分かりません。病休になってからは本人や家族に申し訳ない気持ちでたまりません。謝りに行く事...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長の違法性について

ベストアンサー

会社から歯科医院の院長として雇われてほしいという依頼で私個人の名義で歯科医院を開業し資金は会社が出し経営権なども会社がもっている状態です。現在は業務委託契約を結んでます。最近厚生労働省のホームページでそういう形態は違法であるというような「医療機関の開設者の確認及び非営利性の確認について」という文章を読みかなり不安になりました。会社に雇われている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから