11,817件見つかりました

法律相談一覧

• 病気休職期間満了による職員の退職の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人で理事をしています。私の部下がうつ病により、半年の病気休暇と1年の病気休職をしておりましたが、なお回復せず、就業規程により退職となります。しかし、弊社の就業規程には病気休職満了後の自然退職の規程がなく、解雇か退職願の提出による退職しかありません。本人は解雇を望んでますが、退職願を出してもらうか、退職勧奨を受け入れる形の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として会社に既存しているのですが

ベストアンサー

社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。

弁護士回答
    3
  • 退職月の日割り給与及び欠勤控除について教えてください

退職月の日割り給与及び欠勤控除について教えてください。 正社員で勤務、月途中で退職しました。 退職月の勤務予定日は20日間、その内出勤したのは17日です。有給はありません。 退職月の給与が振り込まれたのですが、 支給額が日給換算で9500円×17日=161,500円 雇用保険料 ▲808 所得税 ▲3340 (健康厚生は未加入) 差引157,352円となるはずですが実際の振込額...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任の範囲について

ベストアンサー

運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルの回避方法

会社を退職したいと思います。 3月末を目標に話そうと思いますが、今勤めてる会社がおかしく、雇用保険などもありません。また、社長がガラが悪く、給料の遅配、未払いや嫌がらせなどのトラブルが予想されます。 話は録音しようと思いますが、もし、トラブルになった場合、どのように対処するべきでしょうか。 また、法律関係者に相談する場合どのような形で、ど...

弁護士回答
    1
  • 会社からの貸付の分割返済

ベストアンサー

【相談の背景】 給与体系がフルコミッションで基本給がありません。顧客から契約を取って、手数料が支給されます。手数料が支給されるのは契約を取ってから3ヶ月後です。 社会保険料等が引かれるため入社間もない時期や手数料がゼロか少ない場合は会社から貸付として支給されます。 貸付分は翌月に手数料と相殺されます。翌月に手数料が発生しない場合は更に貸付が起こり...

弁護士回答
    1
  • 実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します

派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用の契約が与える仕事がないとの理由で会社側から一方的に週3日勤務にできるのでしょうか。

ベストアンサー

60歳で定年退職になり、再雇用で1年ごとの嘱託社員契約になりました、給料も定年以前の50%以下になりましたが、他の皆さんも同じ条件なのでしかたなく合意しました。しかし、2年目の契約時には、取締役までやってきた私にはやってもらえる仕事がないとの理由から週3日勤務の契約にと。会社からの一方的な説明でしたので、全く納得できませんでしたが、もめるのも嫌...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について質問です

仕事中に眼を強打し失明をしました。 会社より「大事にはしないでほしい。刑事、民事告訴はしないでほしい」と言われ示談になりそうです。 詳細は下記の通りです。 私が100パーセント悪くない事は会社側も認めています。 私は38歳になります。 機能障害7級 労働能力喪失率56%になります。 眼にここまでのダメージを受けてると 将来、白内障にもなるそう...

弁護士回答
    2
  • 重要書類が普通郵便で紛失。発送元への対処方法はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に退職し、退職前より国民健康保険切り替えの為の健康保険資格喪失証明書や離職票を早く頂きたいと希望を伝えていました。資格喪失証明書は1週間以内に発行される様です。1週間以上経ち、役所申請期限もある為、金曜日に再度催促の電話をすると2週間以上後に離職票や退職金等の処理が済んでから発送する予定と要望を忘れられており、その為再度手元に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨受け入れに伴う退職理由について

もともと退職を考えていたところ、会社から退職勧奨がきたため、退職勧奨を受け入れて会社都合により退職となりました。 失業保険等も会社都合として処理しておりますが、転職活動で履歴書に記載する際、「一身上の都合により退職」ですと虚偽に当たってしまいますでしょうか。 会社都合により退職ですとあまり良いイメージがないということ、退職勧奨がきて自分自身で退...

弁護士回答
    1
  • 「休業」と「休暇」の違いに関して

【相談の背景】 「休業」と「休暇」は法律上厳密に区別されていたりはするんでしょうか? 例えば、前者は任命権者の許可が必要で、後者は所属長が時季変更権を行使できるだけで原則自由など、明記されている条文や判例等がありましたらご紹介いただきたく存じます。 仕事上、両者の違いが厳密に知りたく質問いたします。 労基署にも労働局にも興味はありません。弁護...

弁護士回答
    4
  • 退職後の給料返済について。

以前職場のパワハラから鬱になり、1ヶ月程休職をしてから退職をしたのですがその後給料の返済を求められました。 あまりに不当な金額に無視をしていたのですが、今回再度催促状が送られてきて気になったのでここで質問をしてみることにしました。 正直2年も前の職場なので、何月に勤務していたなどの細かいところは覚えていません。ですが2ヶ月分の請求にも関わらず通勤費...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて仕事を辞めてしまいたいです。

【相談の背景】 現在の仕事を辞めたいです。 しかし、気まずくて、とても言い出しづらいので病気になって仕事にいけないと嘘をついてこのまま退職しようと考えています。 良くないことだとは分かっているのですが、今日も休んでしまっているし、人間関係は良好なのですが、もう顔もなるべく会わせたくないです。 【質問1】 難病いってこのまま退職した場合、保険の手...

弁護士回答
    2
  • 正社員から業務提携へ一方的に変えられそうで困っています

客室乗務員の経験を活かして社員のマナー向上等、人材育成、教育担当として正社員で在籍している企業から、 突然「来月から業務提携でお願いします」と言われました。 以前から、正社員だと社会保険料等(を私に払うのが)がもったいないから、と言われてはいたのですが、どう考えても、企業としての姿勢を疑います。 私としては解雇する理由を文書でもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人の退職

ベストアンサー

うちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...

弁護士回答
    4
  • 退職後の傷病手当金の不支給について

【相談の背景】 休職中傷病手て金を受給、退職し継続して申請したが退職日に出勤していたとの理由で不支給の通知が来ました。 退職日は会社の総務と電話で相談し最後に出勤した次の日で決めたはずでしたが最後の出勤日になっていました。特に重要だとは思わずそのまま気がつかずにいました。 【質問1】 会社に相談し退職日を変更してもらえるとして最終出勤日の翌日で...

弁護士回答
    1
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • 在職証明書の発行可否での、賃金について

【相談の背景】 教えてください。 就職受験で、提出書類に「在職証明書」があります。 在職証明書は、勤めていた企業に発行義務はないと思います。 就職希望先に問い合わせると、受験時と採用時に今までの全ての 在職証明書の提出を求められます。 私は、転職しており、すでに退職している企業の在職証明書は、 採用確定後は不要と思うのですが、必要との事で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

2015年3月31日に、息子が大型トラックに接触事故を、おこされました。息子は、自転車、相手は大型トラックです。息子は、右腕右足を怪我をし、それまで頑張ってきたバスケットができなくなりました。高校三年間の集大成の大事な最後の試合にも出る事もできず、高校がスポーツ科という事もあり、実技の授業もできず、成績もさがりました。入りたい大学も断念しなくてはならな...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。どのように手続きを進めればよろしいでしょうか?

ハローワークの斡旋で就職したのですが、毎月10日払いの給料が二ヶ月目から滞りずっと支払われません。 あちこちからの取り立てやリースの支払催促などを見る限り、そもそも会社として支払う能力があるようにも思えません。 社長も逃げ回っていて連絡が取れません。 給料未払い分と通勤費と立替えている雑費の催促及び 会社都合による退職で離職票が欲しいのですが、手...

弁護士回答
    1
  • 開店時かかった内装費代を請求されたがどうしても払いたくない。

【相談の背景】 約4年半前、今の雇い主に店出してあげると言われ、店舗を構えてもらい従業員として今現在も働いています。つい2日前「この店の物このまま譲るから内装費かかった分ちょっと引いてあげるから毎月払ってもらえればいいから、4月から個人事業主としてやったら?」と言われ、個人でやろうとも思っていなかったので急にそんなことを言われ戸惑っています。今会...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の離職書提出と会社との争いの関係について相談です。

【相談の背景】 会社に普通解雇されました。解雇される前から病気になっていたので傷病手当を貰っています。解雇は正当かどうかに疑問をもって会社と争うかを迷っています。ネットで調べたところで争うつもりがあれば離職書を会社に依頼しないほうがよいとあったので会社に依頼していません。ですがハローワークで失業給付金の延長申請などに離職書が必要となっています。...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の審査請求のやり直し

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金を受給しています(精神)です。遡っての支給を当時申請して、それが20年ちかく前です。  YouTube 【国会中継】参院厚生労働委員会 「年金改革法案」を質疑(2025年6月17日)  で、厚労省の判断基準や法解釈に誤りがあり、大臣が真摯に検討すると答弁したのですが、それを理由に、遡っての支給の再審請求をもういちどしたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 役員と兼業主婦の休業損害について

【相談の背景】 休日にピクニックコートでテントを張って、テント内で寝ていた所、近くの斜面の芝生でバトミントンをしていた親子の子ども(5年生)がバトミントンの羽を後ろ向きで追いかけて、斜面下付近にテントを設置していた、私のテントの上にのしかかるように飛んで、テント内に寝てる私の腰の上に落ちてきて腰が痛くなりました。 事故として、相手に個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員を送迎する係を強制されています 助けてください。

ベストアンサー

ある会社の従業員ですが、歓送迎会兼新入社員研修を3日間、支社のある地方で行います。 その時に私の実家から車を借り、その車でほかの社員の送迎と、実家から歓送迎会の会場まで往復してほしいというのです。その間私は実家が近いという理由でホテルも用意してもらえませんでした。ちなみに実家から会場、支社までは車で1時間以上かかる上、電車等の交通の便が悪く、電車...

弁護士回答
    1
  • 事故で怪我をして 休職 退職

【相談の背景】 去年の10月に入社した会社をプライベートの事故などあって今現在休職していました。 今週の頭に連絡が来て休職できるのは2月までと急に言われました。 会社規定で決まっていることだからと。 そして会社から書類が届き、復帰できない場合は自己都合退職というなの自然退職になるみたいです。 自分はそれに納得いっていません。 怪我や体調崩してた時...

弁護士回答
    1
  • 契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?

ベストアンサー

小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...

弁護士回答
    2
  • 10:0 もらい事故 無職の場合

一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...

弁護士回答
    2
  • 派遣の扱いについて、連続の1ヶ月契約

ベストアンサー

私は派遣社員です。 派遣内容に長期と書かれていた職場に応募し 始めは1ヶ月契約 その後は3ヶ月毎の更新と言われていました 。 ですが、派遣先の会社都合でまた1ヶ月契約と言われました。 ノルマもこなし、順調に慣れ始めてた1週間後の今日、更新するかの意向を聞かれたので 再度三ヶ月ごとの更新とその場で派遣元には言われ、更新したい旨を伝えましたが ...

弁護士回答
    1
  • 失業するのに、離職票の先延ばしをされて困っています

ベストアンサー

【離職票の期日について】 会社都合扱いで、月末に退職するのですが 離職票の作成は、来月末だと言われ困っています。 失業保険が直ぐにもらえないからです。 会社の言い分は、月末に退職しても、次の月に未払いの給与が支払われるからそれをもって離職票を作成するというものです。 通常は、退職日から10日以内に、会社はハローワークに離職票を提出するのでは...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求されるのか?

約2年前に営業中に対向車とぶつかる事故を起こしました。 事故は私の10:0という形になり示談交渉などを行っている最中です。 加害者である私のがケガが大きく会社の労災で入院しています。相手の方などの治療費・車の修理代の全額が約1300万ではないかと思っており、私の乗る会社の車は保険の全額保証に加入しておりません。 この場合、私が務める会社に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当支給

ベストアンサー

20年4月に現在の会社に入社し、その当時、妻がまだ会社勤めしていました。 その時扶養には入れなかったのですが、20年6月に会社を辞めてたので、健康保険の手続きをしました。 その時、扶養手当の事は何も言われなかったので、手続きをしませんでした。 そして、今月になりふとした事から妻の分の扶養手当が入っていない事がわかり、会社に問い合わせたところ、あくまで...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職にすると言われました

会社より、コロナの影響もあり正社員→フリーランスへの雇用形態の見直しを要求され、生活が出来なくなるので受諾し兼ねる旨を伝え、会社都合退職を要求しました。 店長に話したのですが「僕の判断で自己都合退職と上に報告します。然るべき対応をしてもらって構いません」と言われてしまいました。 提示された歩合ではとても生活ができず、保険を引かれると最悪マイナスに...

弁護士回答
    2
  • 中程度のうつ病による休職、労災になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が常態化している会社にて、労働基準法違反の可能性があると直属の上司に訴えたところ、この仕事に向いていないと言われてしまった。また、私だけ、サービス残業を断り始めたことで、会社の一部の先輩社員から嫌味を言われ、胸ぐらを掴まれ、上司からの継続的な退職勧奨、「指導」という建前で長時間にわたる面談等が誘因となって、毎日が不安...

弁護士回答
    2
  • 副業について。訪問介護って、こんなものなのですか?

ベストアンサー

私のが働いている会社に、副業をしている人がいます。労働基準法では副業を禁止する法律はなく、自由である事は理解できます。 本業は介護施設でしており、勤務時間は日によってバラバラ、休みもバラバラです。副業は訪問介護をしており勤務時間は、曜日時間がきちんと決まっています。訪問介護をしているはずの時間に、実際には本業をしている事があるそうです。訪問介護...

弁護士回答
    2
  • 労災に関する、休業補償と慰謝料請求

【相談の背景】 二週間ほど前に、荷物の積み込み作業中にバックしてきたフォークリフトに左足を踏まれ骨折しました。障害は残らない可能性あり(全治3ヶ月) 会社側は労災で処理すると言っていますが、二週間経っても病院に提出する労災保険給付の6号様式(転院の為)が出来ておらず、自腹で払っている状態です。 あと、労災の休業補償のカウントが始まる4日目前の3...

弁護士回答
    2
  • 不当じゃないですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...

弁護士回答
    1
  • 社用車にて自損事故。会社から修理費用全額請求されています。

【相談の背景】 職務により会社の営業車にて運転中に道路脇にあった縁石に接触し、車が破損してしまいました。他の社員の同乗者もいましたが怪我などはなく、歩行者、他の走行車との接触もなく自損事故扱いとなりました。 その社用車(他の社員車も含め)は車両保険に入ってなく実費修理という事で会社から修理費用の全額を請求されました。 職務中の事故で故意ではないの...

弁護士回答
    2
  • 個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された

【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...

弁護士回答
    1
  • 日雇い契約で3年、会社に有給休暇、雇用日数確保を要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるイベント関連の会社で、日雇いとして3年ほど働いています。 基本的に週5日勤務ですが、コロナ等でイベント規模が縮小された場合勤務日を減らされたり、0になったりします。 先月(令和3年4月)は週2勤務でしたが、 その前の半年(R2.10~R3.3)はほとんど週5でした。 会社としては継続して雇用するつもりだと思います。 しかし「暇になったら簡単...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休業手当等について

私は、都内の警備会社から警備員として現場に直行直帰で勤務している者です。 現在の会社には、4年前に最初は内勤の職種で応募して、既に同業種で二社を経験していた(職種は警備員でしたが)ことから、業界経験者ということで採用されました。 最初求人票では「3ヶ月間の試用期間を経た後に正社員に採用」とありましたが、入社後に試用期間は1ヶ月に短縮されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 告発したいのですが、可能ですか?

ベストアンサー

園長を告発できますか? *社会福祉法人ですが、理事会を開いた事が無く書類署名捺印は全て園長(理事長)の偽造 *業者への未払いと、行政への未払いが、相次いで発覚、厚生年金・社会保険料など職員から徴収しているにも関わらず差し押さえ勧告がきています。 *職員に会計士・労務士と公言しながらも資格は無く、他の業務を兼任してはいけないのに他の団体にも会計士と...

弁護士回答
    1
  • 退職後に復職は可能か?

父は設立当初から会社でずっと働き60歳で定年しました。 定年を迎える際に今後のことで2つの選択肢を提示されました。 ①定年後給料は半額以下になるが契約社員で働く ②退職し失業保険が終わる半年後にまた再雇用 父は②を選択しました。 しかし、会社から再雇用の連絡は一向にないため会社に連絡したら『そんな話は最初からない』と言われてしまいました。 すべて...

弁護士回答
    1
  • 会社から、働いた分の給料支給されない。他の人も困っています。

【相談の背景】 会社で、雇われ扱いの、社長になってくれと、頼まれて、名前を貸してくれなど。 実際の事業など、一切無く。 仕事の関する、仕事をしたり、修繕工事などしても、賃金を支払わないで、こちらから、仕事した分の、賃金を要求しても、受け入れず。ただ、その上の責任者に、怒られました。 仕事などしても、給料などを支給されない、このまま、仕事をしても...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない解雇と支払いについて

【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...

弁護士回答
    1
  • 以前就業していた会社からの営業手当返還請求について

ベストアンサー

今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...

弁護士回答
    1
  • 契約は業務委託ですが実態は雇用。

私は現在、通信業で業務委託契約(シフト制、拘束時間あり)として働いています。 拘束時間は9時半〜18時です。 先日元請けから定時ギリギリの18時前に 緊急の業務が入ったので対応をお願いされました。 私は現地から現場に行くのは30分ほどかかると 回答しました。 すると元請けに断った同然だと捉えられてしまい 1週間謹慎処分と言われました。 私は断り...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから