11,817件見つかりました

法律相談一覧

• 会社をやめるときの退職と解雇について

退職と解雇について。 会社の不満をぶちまけて会社を辞めることになったのですが、管理部長(会社)の言い分は会社規定に沿って来週15日の〆日をもって辞めてもらうから退職届をだせ。とのこと。 【原因】 不満を行動によって迷惑をかけた私も悪いと思いますが自分の会社がどんな事業をしようとしているのか社員がまったくわからない現状で、ある日コピー機のスキ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賃金と残業代の請求について

4月末に解雇予告を受け退職し、それまでの未払い賃金と残業代の請求を行っていましたが、事業再開の目途が立たず、法人を閉めるという相手に請求ができますか? 【詳細】 4/27に解雇予告を受け、4/30付けで退職しました。 3月分の一部を受け取り、残額並びに4月分。解雇予告手当の支払いはありません。 自分で内容証明を送り支払をお願いしてきましたが一切の返答が無...

弁護士回答
    1
  • 時間外診療加算に対する告知義務

接骨院を営んでいます。 当院は、平日9:30~13:00、15:00~19:30、     土曜9:30~13:00の診療時間となっています。 土曜診療の際、患者Aより12:40に電話があり、30分後に診療を依頼されました。 13:15に来院し治療しました。そして、会計の際に時間外診療540円(自由診療分として)を加算して請求しました。すると、患者Aから『これは告知義務違反だ。』...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ですか?私の場合は、不当解雇となるのでしょうか?

私は現在パート労働者です。 小さな会社の事務をしています。 解雇予告をされました。解雇理由は、土曜日に出勤しないため、とのこと。知人を介し「週一日でいいので正職員の事務員さんが土曜日に出勤した振替で平日に休まれると事務員がいなくなって困るから」と勤務をお願いされたのが始まり。とりあえず履歴書を持っていくと、「月に1~2日土曜に出勤できすか?」と...

弁護士回答
    1
  • 7年前の解雇について

ベストアンサー

6年前に12年間調理師として働いていた職場を即日解雇されました。過労や仕事の人間関係が原因でうつ病と診断されました。医師から「1か月の休職」と指示されたので、そのまま休職し、2か月目の休職願(医師の診断によるもの)を提出した際に、社長から「働けない人間を置いていても仕方ない」と言われて即日解雇されました。その時は、病気になった事や解雇された事が重な...

弁護士回答
    1
  • 妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の退職代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は正社員で勤務する職場には雇用契約書・労働条件通知書がなく就業規則は見たことがありません。有給休暇は会社が勝手に指定する日になっています。人手不足でみんな我慢している状態です。 まだ具体的な日時は決めていないのですが、トラブルを避けて確実に退職したいので弁護士さんに代理人を依頼しようと思っています。 【質問1】 私の場合...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の相談です

私は福島県の原発事故で福島県南相馬市小高区から札幌市へ避難してる者です。 今回メールをお送りするに至った内容ですが、給料の未払い金についてです。 宮城県に本社があるプラスティックリサイクル会社に昨年の5月から勤務しておりましたが、8月17日に法人設立し暮れの12月末で会社を閉鎖するという中で、未払い給与総額で約190万円が未払いのままになって...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故にあい怪我と精神障害になりました。幸い怪我と精神障害の両方相手の保険屋に認めてもらえました。 【質問1】 怪我は完治しましたが精神障害は治療継続中なのですが慰謝料等は両方共に完治してからなのですか? 【質問2】 もし精神障害が理由で退職した場合慰謝料等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夜のお店を辞めさせてもらえない時の内容証明について

ベストアンサー

夜の飲食店を同じ経営者のもとで掛け持ちで勤務しています。 時間は19時位から翌日の昼。 辞めたいと話しましたが、辞めさせてもらえず辞めたらどうなるかわかってるかなど脅迫まがいに言われ、恐くて二度と言えません。 給料も売り上げ次第で、家賃や光熱費も滞納し身体もキツく、またやりたい仕事もあるため辞めたいです。 前述の通り何されるか怖いのもあるので、言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業給付金振り込まれない

労災休業給付金どうなっちゃってるの? 今年の6月に転倒して腰椎圧迫骨折をしました。治療費は労災保険で行ってもらってます。8月26日から仕事も復帰しているのですが治療はもう少しかかります。労災の手続きは会社の労務士さんにすべてお願いしているのですが、労災休業給付金がいまだに手続きをされていないのでさいさん聞いているのですが 会社の会計士さんが窓口で伝...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当てについてです

失業保険の再就職手当について質問です。 退職後約一ヶ月間は、職安の紹介ではないと再就職手当ては支給されないと聞きました。 私は退職後待機期間の一週間が過ぎた後から、ある会社でア ルバイトを始めました。 その会社で正社員にならないかと誘われ、正社員になる事に決めました。 1、このケースでも、指定期間の一ヶ月を過ぎてから、この会社の正社員になれば...

弁護士回答
    1
  • 副業している際の労災申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請について パート勤務している会社(厚生保険は加入)・ 上司と先輩からのパワハラ(精神的な攻撃・人間切り離し) が原因で適応障害・うつ状態・円形脱毛症になりました。 医師によりパート勤務の会社は勤務不可ですが 他の会社では勤務OKで他社でアルバイトはできるのと事で アルバイトでは働いています。 しかしながら、精神疾患での労...

弁護士回答
    1
  • 元職場に書類提出依頼について

ベストアンサー

部下に試験を今年受験してもらうことになりました。 しかし、部下の元職場が実務経験書類を出してくれないとの事でした。 本人曰く、元職場に保険料の返還途中(休職期間に給与として入っていたそうです)が原因では無いか、との事でした。 この場合部下の元職場に書類提出を求める事は出来ないのでしょうか? これは部下に試験を今年受験してもうことは出来ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ退職としての手続きの認定について

【相談の背景】 会社で営業職をしていますが、上席の課長から、私以外の営業職には、均一的に教えてもらえる営業上の情報を、私にだけは教えてもらえず、私以外の営業職員は全員分かっている状況がしばしばあります。私自身もこの事で業務に支障をきたすことがあり、この事が長く続いたこともあり、この度この会社を退職する事で先日、退職届を出しました。失業保険も、こ...

弁護士回答
    1
  • 傷病理由の解雇

お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...

弁護士回答
    3
  • 退職月の給料相殺?

初めまして。 会社設立1年となり、9月に決算がありました。 この時点で決算の兼ね合いで冬期賞与の先渡しとして給与の1.5倍相当のボーナスを貰いました。 10月半ばに退社の意を伝えたところ、退職は認める代わりに、9月時点に先渡ししている冬期賞与(12月まで働いて初めて貰えるお金?)を先に渡しているので、10月分の給与と相殺します。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど

【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でバックレした場合どうなりますか

ベストアンサー

私は、今年5月に18歳になった専門学生です。ピンクサロンに8月から勤めています。在籍する際、保険証のコピーをされました。上司との トラブルでお店から信用がなくなった。お前はいらないから今月いっぱい働け。今まで週4で働いていたから週4で働く。そしたら辞めさせ る。とゆう条件でした。すごく怖くて明日も出勤できません。怖くて夜も寝れないです。まだシフトは...

弁護士回答
    5
  • 未払いの残業代で困っています。

ベストアンサー

運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で退職 会社が主治医に私のことを聞くといっています。医師の守秘義務について

会社の上司(役員)の理不尽な言葉や態度が続き体調を崩して通院中です。 精神的にきつく退職を申し入れ雇用保険受給の用紙に体調不調、職務に影響が出ているためと書きました。 その件で体調が悪いようには見えないと言われ通院している病院の主治医に聞くと言っています。 また役員がハローワークに電話をし退職理由に体調不調じゃないのに体調不調と書くことはいけな...

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが謝らないとクビといわれました

勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...

弁護士回答
    1
  • 【至急】傷病手当金申請書の空白期間について

【至急】傷病手当金支給申請書の『就労困難であった期間』について 2ヶ所の病院にかかり、それぞれ傷病手当金支給申請書を書いてもらいました。 しかし、1ヶ所目(Aとします)からの紹介状が届かなかったため、最終受診日と2ヶ所目(Bとします)初診日の間が7日間空いてしまいました。 そしてその期間は就労困難状態だったことを医師に証明してもらえず、不支給になると職...

弁護士回答
    1
  • 両親世帯の生活保護、病気により仕事が困難

【相談の背景】 こんにちは、生活保護の相談です。よろしくお願いします。 目的 現状、父母の世帯で生活保護が受けれるかどうか知りたいです。市の担当者は基本的に生活保護を出したくないという考えの立場だと思っているのでまずは弁護士の方々の意見を聞いて対処したいと思います 生活環境 父=会社員(肉体労働)60代、月収20万程度 母=パート、60代、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で辞める方法 退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...

弁護士回答
    1
  • 離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?

先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇を受けた会社が電話応対をしてくれません。

ベストアンサー

今月、即日解雇を受け、会社から私の銀行口座へ振込を何件か確認致しました。 振込明細が電子化されて社内ネットワークに入らなければ閲覧ができません。 人事部長へメールの問い合わせの返信がなく、会社の人事部へ電話しても、 毎日、人事部長は不在ですとの社員からの対応を受けています。 他にも健康保険関連、オフィスにある私物などの問題も、 即日解雇のた...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の休業損害について

平成26年の10月末にバイク乗車中に右折車にぶつけられ背骨と鎖骨を折り肺がつぶれました。 握力の低下等の後遺症が残っています。 仕事はエステやリラクゼーションの店を自営してます。 事故当時は妻と二人でしていたんですが事故後外注スタッフを使い妻がメインで営業しています。 この1月で症状固定になり後遺症害の話が始まりますがこのあとの仕事出来なくなってる分...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害14級9号認定。妥当な示談提示額を教えてください。

事前認定で後遺障害14級9号との回答がありました。 妥当な示談提示額を教えてほしいです。内訳もあれば大変助かります。 相手の保険会社から金額の提示がないので気になっています。 また、弁護士に相談するべきか迷っています。 兼業主婦、30代です。 総治療日数:224日 入院日数 :  0日 通院日数 : 95日 他に必要な情報がありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の書類が電話しても届かない。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にパートを辞めて行きたい職場に面接へ行って採用をもらったものの。 離職票や源泉徴収票・被保険者番号や届いて欲しい書類が届かず何度か本社に電話したら「必要なんですか?」と言われました。必要だと伝えて2週間かかるって言われ届かないからまた本社にかけたところ「何が必要なんですか?」って言われ、ちゃんと届くのかえ不安です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料の請求

去年の10月に離婚しました。私の中では離婚する意志がなく、しっかり話し合いたいし、子供も居る事だし、お互いにしばらく別居して頭を冷やしましょう…と言ったのですが取り合って貰えず、半ば強引に離婚させられました。当時の私は専業主婦で収入もなく、財産分与、慰謝料については、全く無知で相手の言われるがままでした。 その後、本で色々調べてみた所、かなり相手が...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されない場合

ミカンの採集の仕事中崖から転げ落ち一年6ヶ月程、労災で休業補償をもらっていました。症状固定で私自身も納得して新たな仕事を探して働き始めた初日に、大型トラックの助手席に乗っていたところ、会社社長がトンネルの側壁にぶつけ、首、腰捻挫と診断され只今、リハビリに通っているのですが、労働基準局がなかなか、休業補償の決定をしてくれないのです。このような場合は...

弁護士回答
    1
  • 法律違反による懲戒解雇と損害賠償について

【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償請求

【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...

弁護士回答
    3
  • 勤務先から嫌がらせを受け困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受けケガをしました。警察に通報した所、勤務先の事務長から「警察が来て大袈裟になって困った。被害届を取り下げて欲しい。」と言われましたが被害届は受理してもらい、パワハラもあったので職場は辞めました。更に辞めた後も離職票や社会保険喪失票等送付しない等の嫌がらせをされて困っています。また、当社には一切責任はなく、...

弁護士回答
    1
  • 退職後に退職合意書を強要。

【相談の背景】 既に退職しており、後日会社から退職合意書が送られ、書面にらサインを求めるものでした。書面には給料明細書も送付されており、給料日は既に過ぎており振り込みは未だありません。 この合意書にサインをしなければ、会社は給料を払わないつもりです。 私はこの同意書にはサインはしません。 給料未払い分は、弁護士さんを通して請求するしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 正社員から業務委託へと月の途中で言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で約3年働いています。 2ヶ月前から「社員のまま働くか、業務委託にするか考えてくれ」と言われていました。 業務委託が会社6、私4ということで悩んでいました。 か、昨日出社したら4月1日から個人事業主で、と言われました。 4月11日に、4月1日から業務委託に、ということはあり得ることなのでしょうか? 契約書の提示も受けていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について教えてください

【相談の背景】 私は昨年11月から年末まで飲食店で働いておりました。 契約書内容には1日8時間で週5日の勤務。 しかし、業務委託となっており、給与明細、源泉徴収書を見ると所得税や社会保険は何一つ天引きされておりません。 社長に私は「給与」か「報酬」どちらで支払われているのか質問しても返答はありません。 【質問1】 相談の内容は雇用の状態にも...

弁護士回答
    1
  • 病欠時の雇用調整助成金の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が飲食店で働いています。 先日ふとした会話の流れから、半年前に彼がコロナに感染して約10日間仕事を休んだ時、雇用調整助成金の休業補償で給料のうちの何割かが支払われていたと言っていました。 健康保険の傷病手当金を利用するか、雇用調整助成金の休場補償を利用するかを問われ、休業補償のほうが給付額が多かったのでそれに決めたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 草刈作業中の車両物損に対する賠償責任について

【相談の背景】 草刈り作業中に刈払機で石を跳ね上げ、隣接宅地駐車場の購入3ヶ月の車両ガラスを割ってしまいました。所有者は代替新車と車両が使えない期間中の慰謝料を求めていますが、当方加入の総合賠償補償保険では修理代と代車費用しか出ません。  所有者は修理もしくは未修理で車両を売却して新車購入を希望されており、差額や登録手数料の捻出を検討、要求をされ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約を受託しましたが、契約の解約は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅における電話の相談業務の委託契約を結びました。受託者です。 ほぼフルタイムの勤務ではないと今は契約できないということで、社会保険など入れことに不安でありましたが、早期に働きたく、電子契約で契約しました。ところが、持病の動悸やめまいなどが出てきた為、まだ働く前で、研修も受けてない状況で契約解除したく、解除の希望をメールで...

弁護士回答
    1
  • 企業と個人事業主間の請負契約書の内容について

【相談の背景】 個人宅への配送ドライバー業務を、請負契約にて個人ドライバー数名に業務発注しております。 業務契約の経費請求の件にて、教えて頂きたくご相談させて頂きました。 請負契約であれば、経費を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 ①現在、配送車輌(軽トラ)は無償貸与、ガソリン代、保険も弊社にて負担しています。 今後は月額¥1500位で徴収する...

弁護士回答
    2
  • 別の会社のひとの名前が一瞬Web画面共有で移こんでしまいました

ベストアンサー

さきほど秘密保持契約を締結している仕事相手とWeb会議をしており資料を共有するときに、自分のデスクトップ画面がうつり、別の仕事相手からのメール画面が一瞬映りました。1,2秒くらいだと思います。すぐに消しました。メールの内容まではみえていません。私の受信ボックスの様子が一瞬移りこんだだけです。 これも秘密漏洩にあたるのでしょうか。 電話した相手とメ...

弁護士回答
    1
  • 失業手当について質問です。

コロナの影響で会社の業績が落ちパート社員という職制がなくなる予定でアルバイトへ職制変更されるようです。 アルバイトになると雇用保険がない為、離職票をもらい失業手当をもらいながら同じ職場でアルバイトをしたいと思っております。 そこで質問です。 ①離職票をもらうということは、1度退職してまた新たにアルバイトで入社しないといけないということですか...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書サイン後

2019年10月に会社を自己都合で退職後、同業種で独立しました。  その後、勤めていた会社の繋がりで 違う会社に協力業者として事情を説明して応募した所、「問題ありません」との言葉を貰って安心して委託契約書にサインし担当の方に送りましたが、4ヶ月経ってもなかなか仕事が始まらない為問い合わせをしたのですが、「社内での登録に時間がかかる」「来週から海外に出張...

弁護士回答
    1
  • 留学中の税金について

連絡失礼致します。 今現在アメリカに留学中で住民票は抜いている状態です。 自分でネット上でビジネスを少しですがやっております。 税金についての質問なのですが 1住民票を抜いていても払うべきなのか? 2払う必要がある場合は、転入届を改めて出して保険料や年金等も払うべきなのか? 3そもそも転入届を出して国外に半年以上住むことは可能なのか? あと2年くら...

弁護士回答
    1
  • いつ警察から連絡があるかと、退職後の嘘の解雇理由張り出し

ベストアンサー

スーパーの肉屋で働いていたのですが、知り合いに7000円の商品を値引きして5000円で販売しました。 それが会社にバレて、懲戒解雇となりました。 社長が言うには、 「店長に許可をとっていれば、問題は無かったが、勝手に値引き販売したのは横領や詐欺にあたるので、警察に連絡した。」 との事。 警察から連絡があるかも知れないし、ないかも知れないと言われて、警察...

弁護士回答
    2
  • スーパーでスリップ元々治療中の怪我が増悪!

ベストアンサー

三カ月前にスーパーで食品売り場で水が床に溜まっていてそれに気づかずに転倒までいかずスリップして転げそうになりました。会社で右膝内側靭帯を損傷してました。 そのスリップによって膝の痛みが増幅しました。 病院の診断書も書いてもらってゆめタウンに提出しました。2ヶ月半が経ってもスーパー側の保険からはなにも連絡がなく。最近弁護士に依頼したので今後弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 即日退職できるのか

ベストアンサー

ご相談があります。 昨日で試用期間中の転職先で5日目になりました。 前職とのギャップや、内容についていけず 早期に退職したいと思っています。 社則には1カ月前と明記があります。 しかし、精神的にこれ以上働くのが困難です。 誓約書も記載してしまっています。 転職を相談したサイトの方には、お伝えしたところ 3カ月前が一般的とおっしゃっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給に関する質問。

ベストアンサー

生活保護に関する質問です。 当事者(ひとり親家庭の母親)から話しを聞いた内容です。 ひとり親家庭(母親)で子どもが1人(未就学児)、パート就労はしているが、生活保護を受給している世帯があります。 諸事情により、要介護認定(要介護①)を受けて、介護保険サービスを利用している母親(国民年金受給し年額約60万円)と同居しなければならないとのこと。 この場合、ひと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから