このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
偽装フリーランス・偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで業務委託の仕事をしているのですが、偽装フリーランス・偽装請負にあたるか教えていただけませんでしょうか。 職業はWebデザイナーです。 ・毎日勤怠報告が必須。 ・アルバイトのように稼働時間が○時〜○時と決められている。 ・社員のように上司がいたり指示があったり上下関係がある。 ・稼働時間中に手が空いても他の仕事をやっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与金額と健康診断について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に事務として地方の会社に入社し、1年が経ちボーナスが昨日支給されました。ですが、求人票を見て計算していた額とはかけ離れていました。 社長が給与の管理をしているので明日聞いてみる次第ですが、こちらの知識不足がないようにこの件について教えてほしいです。 質問2では、ボーナスとは別に健康診断についても質問があります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のピンハネについて
某大手会社があります。 その某大手会社から出資して作られた子会社があります。 そこの子会社へ業務委託として働いている自営業の者です。 仕事を1件1件受託して、仕事を請け負っていますが、 その一件のうちの某大手企業から子会社へ支払われた総額の3割ほどが報酬として私の所へ入ってきます。 子会社が請負金額の7割ほどを取得している形になりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員同士のトラブルについて
【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の財産
株式会社の社長個人の借金を会社名義の預金通帳から支払い、そのことによって社員への給料が2ヶ月近く遅配しています。そこで私が社長に対し法人の通帳は個人の通帳とは全く別のものであり、我々社員が労働をして得た会社の収入は我々社員に給料として還元するべきだということ主張すると、「この会社の社長は俺だから、会社の金をどう使おうと俺の勝手だ!!」と恫喝してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まっているからと診断書を受け取ってもらえません。
【相談の背景】 無給時間外労働の負担でうつ病が悪化し6月末に退職することになっています。しかし、医師の診断では今すぐ休むべき、と言われました。診断書もあり、会社にそれを伝えたところじゃあ4月いっぱいで退職で良いですか?と言われました。当初4月いっぱいで退職を願い出た時に、他のスタッフに迷惑がかかるから無理だと拒否したのは会社側です。そのため医師に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災障害等級 について
【相談の背景】 労災補償 障害認定必携という書籍が存在し 残存障害に対する労災保険法上の障害(補償)給付(障害等級の認定・認定実務等)の支給に関する解説書のようですが、 【質問1】 障害等級とは 障害認定必携の記載内容から判断するのでしょうか? 【質問2】 また記載内容から判断するとするならば、それは絶対的なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保から国保に切り替え
【相談の背景】 来月の20日退社します。会社から、今月31日に社保を返還し国保に切り替えて欲しいと一方的に説明されました。 同意出来なかったので拒否しました。 会社としては、保険証は退社日に会社に返還して欲しい。20日退社だと、国保に切り替えると私が2重請求される。からだそうです。 【質問1】 1、在職中、正社員で社保から国保に切り替える事は、できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由について(異議申し立て)
ベストアンサー前の職場(有期契約)を退職した理由が私の承諾もなく勝手に契約を更新され、私がそれを指摘すると「そのまま働いてくれないか」契約更新を既成事実とするような発言をされ、信頼関係が崩れ退職に至ったというものでした。離職票を請求しても届いたのが45日後と極めて遅く、離職区分が「正当な理由がない自己都合退職(4D)」となっていました。 勝手に契約を更新して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として採用されました。 まだ入社手続きはしていません。 20年以上前にパートで社会保険に入ってました。 パートでしたので職務経歴書や履歴書に記載していませんでしたが 経歴詐称になりますでしょうか。 【質問1】 手続き前ですが、基礎年金番号等で会社に分かりますでしょうか。 【質問2】 会社に伝えた際、詐欺罪として訴えられる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺症認定について
3年前に交通事故で後ろから自動車で派手に当られて、14級の後遺症を認定されました。ところが運が悪いことに、昨年、動物園で馬にのっていたときに誘導員と馬の相性が悪かったのでしょう。馬から落ち、肩のけん盤断裂のオペを受けました。リハビリが完全にはいかず、肩は110度程度しかあがれないまま症状固定となりました。 等級は12級になるという話でしたが、いざ、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人から、不当請求。就業規則が無い会社、雇用保険未加入
昨年に退職した、会社から二件、訴訟を起こされました。本来なら6000万利益が上がるはずだったとして、後は、退職後の損害も700万請求されております。弁護士の報酬を計算して高額な金額になるよう嫌がらせも含みます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者家族の傷病手当について
傷病手当の件です。実は離婚調停、婚姻費用審判にうつるところです。妻はわたしの会社(法人)で健康保険、厚生年金に入ってた。本来の時間数では入れないと考えているのですが、保育園に預ける書類が必要だと言われたので1日8時間くらい働くことにして20万の給料に設定していました。実際は月に60時間くらいしか働いてないです。いまはメンタルヘルスの病気ということで休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい
ベストアンサー昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保について、社保について。
【相談の背景】 2月末に退職をしたのですが退職日が28日で登録されてました。1日前倒しは出来ると年金事務所の方に言われましたが契約上では29日末にになってます。これは会社側に言えばいいのでしょうか?なので社会保険には加入とはならず国保に加入となってるみたいで1ヶ月間文払わなきゃならないみたいです。また会社側に連絡しても連絡が返ってこないので泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合には、業務内、業務外どちらになりますか?
ベストアンサーこういう場合には、業務内、業務外どちらになりますか? 次のような場合に、私の仕事は、 労災保険上、会社の業務内、業務外 どちらになりますか? とあるホテルに勤めていました。 私の仕事の内容は、ホテルのフロント業務で、 ホテルの運営や経営は、別の会社でした。 所属する会社の目的は、商業登記簿謄本上では、 1・中華料理店の経営 2・飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での試験への影響について
ベストアンサー先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
失業給付の不正受給後のトラブルについて
【相談の背景】 相談を受けましたので質問いたします。知人が生活苦から失業給付の不正受給をしたそうなのですが、当時の雇用主に相談し、給付期間と雇用期間が被らないように後者を後ろにずらして税務署に申告したそうです。しかし退職後給与未払いが発生し、知人は雇用主に対し給与未払いの裁判を起こすつもりのようです。受給後、時効相当の期間が経過しています。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か
【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間短縮命令について
宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待期期間完成後の傷病手当金の支給要件についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の支給要件につきご教示ください。 ガン闘病中の同僚から相談を受けました。同僚は、最初に手術のため1週間入院し、待期期間は完成しています。退院後、仕事と両立しつつ抗がん剤治療を受けていて、1回あたり3日かかり、その間は当然仕事ができず欠勤しています。 このたび、傷病手当金の支給申請をするため病院に労務不能の証明をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 損保会社による調査が終わり、過失割合が決定したとのことで、損害賠償についての話し合いをすることとなりました。 これについていくつかご質問させてください。 1.慰謝料について 慰謝料の基準は、自賠責保険と同じ程度請求できるのでしょうか? 全治 3ヵ月 入院期間 20日 通院 5日なので、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害認定後の休職について
平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 平成26年 2月20に症状固定の後遺障害認定していただきました。 その後、健康保険で、総合病院を受診したところ、手術することになり診断書を書いてもらいました。 手術日を含めて2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?
2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない事ばかり
現在、事務の仕事をしてます。数年前まで一年契約での更新でバート勤務をしてましたが、近年、半年契約更新に変わりました。一年契約の時に有給は無いと言われましたが?有給対象の条件て何でしょう、、 勤続9年になりますが また、契約期間内であっても1ヶ月前に本人に通告すれば解雇出来ると上司は言います。 本人の過失で会社に損害を与えたなら仕方ないでしょうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
先日、会社の役員に誘われて地域のお祭りで神輿をかついだのですが、その際に怪我をしてしまいました、しばらく仕事も出れず、治療費もそれなりにかかっているので、役員に休業保障等はないのか尋ねたところ、役所でお祭りにかけている、傷害保険があるからそれで何とかしろ、との事でした、しかし調べたところ全然納得のいく保障内容ではなく、役員の誘いだから断りづらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていて急に解雇にされました。 理由は社内で3回も事故を起こしたからと言われました。 その時に解雇予告手当だと思い、お金をもらって帰りました。 後日自分で調べたら、解雇予告手当の金額が足りなかったので会社に連絡入れました。 そしたら事故を起こした分の請求書が届き、事故のおそらく全額(解雇予告手当を引いた額)です。事故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代、休日出勤代請求に関して
ベストアンサー現在、労基署を通じ請求しています。会社が労基署にタイムカードは無いと弁明した為に労基署としても確認出来ないとの事ですが、入社以来退職迄十四年間タイムカードはありました。明らかに虚偽報告です。700時間にも及ぶサービス残業の根拠はタイムカードだけなので困惑しています。只、ハローワークの失業保険の離職理由の異議申立ての際にタイムカードのコピーをハローワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が取れないと主張され、雇用契約書をどうするべきか悩んでいます
ベストアンサー児童保育の事業所で、労務管理担当をしています。 給与計算や雇用に関わっていますが、腑に落ちない部分があり相談致します。 事業所には、6時間勤務の日と8時間勤務の日があり、8時間勤務の日の休憩時間の取り扱いが問題です。 少なくとも45分の休憩が必要であることは再三伝えています。 休憩を取らないことは労基法違反であり、行政処分の対象になることも伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 正当な理由なく、離職票を会社が発行してくれない場合、 「雇用保険法第83条4項の違反」で 6ヶ月以下の懲役、または30万円以下の罰金という 罰則があると思います。 【質問1】 離職票を発行しない「正当な理由」とは 具体的には、 どのような事が考えれますか? 【質問2】 「正当な理由」かどうか、 ハローワークに判断を お願いできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で慰謝料とれるか?
【相談の背景】 仕事の帰りにバイクで単独事故(ころんで)背中を強打 医者では、レントゲンでは骨に異常無しでした。医者には普通なら労災と言われました。一旦支払いました。まだ入社間もないので、会社に申し訳無くて保険支払いにしました。通院しても電気あたりに週1、2の2ヶ月くらいみたいです。 【質問1】 この状況で、もし労災に切り替えたとして、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災を使った場合の流れ
ベストアンサー労災保険を使用した場合の流れについて。 2ヶ月程前に、仕事中にエアーホースが破裂し右耳を負傷しました。 すぐに、会社の方と病院に行き、ステロイドを服薬し、現在はずっと耳鳴りがし、難聴(音として認識できますが、話している内容までは理解できません)などあり、先生は治るのは難しいかなという見解でした。 ただ、様子観察で月に1度通院しているだけです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮の家賃について。規約の解釈はあっているでしょうか。
ベストアンサー4月の上旬に6月で会社と退職することを会社へ伝えました。 現在は会社が所有する社員寮に住んでいるのですが、会社からは退職するのだから5月からは今まで払っていた寮費(3万円)ではなく、もともとの家賃(6万円)を退職まで払ってもらうと言われています。 寮規定を確認したところ、 「退職あるいは異動等の事由により、月の途中で寮を退寮・引っ越しする場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたるのか
私は飲食店で店長として13年勤めていました。店長ですが、アルバイトです。常々、スタッフ不足で、繁忙期には1ヵ月に一度休みがあるかないか、休憩はなし、閑散期には人件費削減と言われて、1人で100人近いお客さんをまわす日もありました。しかし、店長だしと責任もあるので、人がいない日は休みがなくてもひたすら働き続けてきました。去年出産の為産休に入り、1年ほど休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者手帳取得拒否、これ以上要求しないように弁護士さんに交渉してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社がしつこく障害者手帳取得を迫ってきて困っています。結婚に影響する可能性を避けるため、一度断ったのにも関わらず、上司が「なんでとらないんだ」など陰口を言ってるそうです。 労働相談などには相談しましたが、安直な答えしかなく、弁護士に相談して解決できないか考えています。 また、弁護士に相談、依頼したことで会社が解雇など報復してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親方の支給額は売り上げに応じての何割か
ベストアンサー会社へ属し、一人親方として仕事をしております。 ①元請 ②会社(属している ③自分ひとり親方 一人親方保険は自分の名前である 会社から車と道具、作業着の支給あり 勤務時間は元請さんの指示のもと稼働している ①から仕事をもらい①の会社へ出勤し、車を会社の車へ乗り換え現場へいく 支払いは②から支給されるが、 車のリース代金、ガソリン代金、道具代金を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故での労災請求について
ベストアンサー6月にトラックが対向車線から居眠り運転で車線をオーバーして正面衝突をされました! 怪我は膝の粉砕骨折で今後普通に歩くことは難しいと医者に言われています。 こちらも仕事中だったため、治療については労災で対応してもらってます。 今後症状が固定したら相手保険会社に慰謝料などを請求していく予定です。 後遺障害が認定されたとき、労災の慰謝料も請求できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災に詳しい弁護士さんへ
去年11月上旬に鬱で労災申請(休業補償と療養補償)を同時に申請しましたが、療養補償の申請は中途半端のような気がします(自分としては)。なぜか?申請したときに病院の領収書など提出していない。薬局の申請書と領収書を提出していない。 労基署に聞いたら同時に申請されてるから同時に結果がわかる?また厚生労働省の労災担当に聞いたら休業と療養は別物だからおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の5年遡及請求(札幌市「まあち」初診・通院空白あり)
【相談の背景】 家族として父(50代)の障害年金受給を検討しています。 約8年前、札幌市「まあち」にて医師の判定を受けました。ここを初診日とし、5年遡及を希望しています。判定以降は受診歴がなく、現在初の精神科受診を準備中です。認定日に受診がなく遡及は困難と言われましたが、当時から重症だったことを示す以下の物証があります。 1.訴訟と母の援助:初診日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートをもう一日も行かずに辞めたい
パートを辞めたいです。 今年1月から始めたパートを辞めたいのですが、初めに交した契約では二週間前だったか一ヶ月前だったかに、退職したい旨を届けないといけないとなっていました。 でも、もう一日も行きたくありません… ①一日も行かずに辞める事は違法ですか? ②先月分のお給料が今月20日に入りますがそれは支払われますか? 社会保険、厚生年金加入しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇消化のはずが「休業」と記載されていました
相談の背景 コロナ禍による事業縮小のため解雇通告をされ その時に経営者より「退職までに有給休暇を消化してよい、 退職時に消化しきれなかった分は買い取る」と 言われました。 勤務最終月に有給休暇を15日間申請・消化し、 消化しきれなかった20日分についてはその代金が給与と共に支払われました。 (給与明細には「調整給」として所定賃金×20の額が記入され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ後遺症の傷病手当不支給について
ベストアンサー【相談の背景】 先日傷病手当の不支給ハガキが届きました。8月にコロナにかかり、そこから後遺症で咳ととにかくひどい倦怠感で医者にかかりましたが診断書では後遺症ではなく咳喘息としか診断書が書けないと言われ、コロナと咳喘息の診断書を提出しました。不支給になってしまった内容は労務に問題がないことと10月から保険証が変わったためということでした。9月末で職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求について
【経緯】 歯科医院で就業していた歯科衛生士の未払い残業代請求に関するトラブルです。現在、弁護士を通して請求中ですが、その弁護士の方に不安を覚えこちらで質問させていただきます。 相手側はこちらの提示金額にかなり反発しており、かつ本件に関係のない親族の治療費について請求をしてきました。支払いは全くしないというわけではなく、この金額だったら払うと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定中の生保、退職金、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設従事しており コロナに感染致しました それ以降体調不良が続き次第に悪化し最終的に歩行すら困難になってきたため感染後半年後に休職しました。 労働基準署へ問い合わせた結果コロナ後遺症やストレスの可能性がある為、労災として通院することを勧められ労災通院になりました。 しかし、労災認定に時間がかかるとの事で3ヶ月しても認定されず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に振り回された。会社を追い詰めてやりたい。
【相談の背景】 口約束ではあるがリフトの免許あるなら、うちで社員になりませんか?って言われたので前の会社を辞めたかったのもあり給料面等、全て聞いて転職。いきなり社員にするわけには行かないから3ヶ月準社員で。いざ入社するとパートで3ヶ月働いて下さい。時給どうなりますか?リフトの免許あるので1000円にします。数日後、時給900円で。3ヶ月後、準社にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる整理解雇についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め
ベストアンサー2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。
ベストアンサー2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の賠償請求について。
傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々とお聞きしたいことがあります
現場作業の個人営業主です。 先々月に1人の友達にトンズラされ給与支払いで悩んでいます。 まず従業員として働いてもらっていたのですが 色々と調べると税金管理等があるため私1人では対処できないと思い開業届け提出の際に 外注業者として扱うと口頭での説明をさせて頂きました。 現場内での責任は全て私が責任をとりますが基本的には外注業者として扱うと簡潔なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから