このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後遺症障害12級の慰謝料の妥当性について
2015年の11月にイベント会場において、会場施設の不備による事故(主催者側は過失を認めている)で足の親指を骨折し、その後治療を行いましたが、指の関節が曲がらなくなる後遺症が残ってしまいました。その後、主催者側の保険会社に後遺症診断書を提出し、後遺症障害12級が認められました。通院慰謝料の¥268,800と、イベント当日の交通費の¥11,070が含まれた額で¥1,224,000の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料立替金請求の金額支払い
体調不良で長期療養をしていたのですが、働いていた事業所が3月末でなくなる事になり県外の事業所にも行く体力もなかったので自己退職をしました。21日~翌月20〆25日が給料日です。毎月、保険代や年金などの立替金分を会社に振り込んでいたのですが、最終の請求が1ヶ月分の給料の請求がありました。人事に問い合わせした所、欠勤の分は後追いで3月20日退職2/21~3/20は欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立大工が損害賠償責任を負う必要があるか
【相談の背景】 自分は今年の2月より大工として独立しました。しかし、今仕事を頂いてる元請け様の現場にて、無理な工期を言われ、その工期内での施工は難しいと説明しましたが、その工期内でやってくれと言われた為、施工を行った結果、クレームになり、元請けからはお客様が訴訟を起こすと言われていて、自分が無知なのもありますが、工事保険には入ってはおらず、その損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方が元請け会社の車をぶつけて修理代を請求されています。
ベストアンサー私は一人親方で元請け会社の指示監督の元、毎朝、元請け会社に行き元請け会社の軽トラに乗って現場に行っていました。 先日元請け会社の敷地内で軽トラを壁にぶつけてしまいました。 事故をした時には元請け会社の保険で対応すると言う口約束で乗っていましたが修理代を全額請求されました。 修理代を払わない場合は小額訴訟をすると言っています。 1. 修理代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職すると営業妨害?
ベストアンサーコンビニで10年アルバイトをしていますが最近他の会社で正社員として採用されました。 そこで1ヶ月半後に退職する事をオーナーに口頭で伝えたところ、雇用保険の手続きに2ヶ月掛かる、制裁、ぶっ殺すぞ、業務妨害、だと言われました。(録音してあります)さらに採用先にも訴えるということ言ったらしいのです。 怖くなり辞める期日はオーナーに任せることを約束し採用先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を根拠にした被使用者から使用者に対する求償について
雇用契約書に「被使用者が過失により使用者や第三者に損害を与えた場合、被使用者が賠償責任を負わない」旨を記載したとします。 被使用者が第三者から損害賠償請求を受けた場合、賠償を行った後で雇用契約書を根拠に被使用者が使用者に対して求償を行うことは可能でしょうか? 可能な場合、使用者の支払い能力の証明として保険証券のコピーは適切でしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故:労災と自賠責被害者請求と任意保険
ベストアンサーもらい事故で過失0 通勤災害申請用意中、自賠責は一括から被害者請求へ切り替え。まだ、どこからも1円も補償は受けていない状態で、現在一ヶ月入院しています。救急車で運ばれた病院は労災扱い。次の日かかった病院は労災拒否のため自賠責扱い。現在入院の病院は労災 治療費は上記に準じた請求をします。 休業給付は全日労災に請求します。(最初の4日は自賠責に、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間中の給料額が最低賃金を下回っている
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用型派遣として企業に勤めています。 勤務先は派遣先になるので派遣先が決まるまでは待機期間になるのですが、待機期間の給料が6割以下計算になります。 【質問1】 待機期間の給料が契約時の月給額面の6割を下回るのは法律違反ではないですか? 【質問2】 待機期間の給料が結果として額面7〜8万支給でそこから社会保険料と寮費が引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併に伴う健康保険資格喪失での医療費負担について、貸付の拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に合併されることになりました。合併に伴い、健康保険の消滅会社としての資格喪失、存続会社への新規加入となりますが、対象人数が約800人おり、資格取得申請から資格確認書が対象者本人の手元に届くまで約20日間程度かかり、その間に治療を受けると一旦全額自己負担、後日療養費精算の扱いになります。 【質問1】 ある社員から、20日間も資格確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出張経費を休日の旅行扱いにされています。返金してもらえるのでしょうか。
現在、3年目の会社についてご相談があります。 私は現在36歳なのですが、前職がブラック企業だったため逃げるように退社して現在の会社でアルバイトから社会復帰として働き始め、現在正社員化してもらい働いています。基本給15万、手当各種67,000円、社員が私しかいないため(もう一人いましたが逃げるように辞めていきました)社会保険の控除が47,970円で手取り19万ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中のトラック交通事故
【相談の背景】 5月の頭くらいに会社のトラックで居眠り事故を起こしてしまいました。入社時規約のようなものに事故反省金など書かれた紙にサインした記憶があります。それにより事故反省金を修理総額の3割負担と言われて15万円請求されていますが、この額は妥当なのでしょうか? 前に会社のミーティングで保険免責30万と言っていたことを覚えていたので9万だと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の全員の同意で解雇処分
ベストアンサー順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の退職理由で損害賠償
【相談の背景】 上司のやり方が嫌で仕事をやめたいと思い退職したい日の2週間前に 嘘の退職理由で退職を申し出たところ 会社から 雇う前の希望を考慮して給料、雇用保険をいれたのに会社はお前の為にどれだけしてやってると思ってるのかと罵倒され 新規事業もはじまるのに抜けられたら、その仕事もできなくなるから損害賠償請求問題だと告げられました 退職理由も弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の再受給について
【相談の背景】 質問させていただきます。 4月より鬱により休職し傷病手当金を受給しておりましたが回復せず10月に退職。 その後国民健康保険に加入し、傷病手当金の受給は継続しておりました。 体調が良くなってきた為10月末にて受給を打ち切り、11月より転職しましたがその後、鬱が再発し12月に退職しました。 【質問1】 ①傷病手当金の受給可能期間内であれば再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業給付申請後の認定にかかる時間
ベストアンサー以前に質問した事故の続きになります。 交通事故で労災休業給付(5月6月分)を7月中頃に申請しました。 7月末に労働基準監督から書面(第三者行為災害の届の書類)が届き8月はじめに送付しました。 後日、電話で確認したところ受理しましたとの事。 この様な状態で休業給付の認定・振込されるのは、いつ頃になるのでしょうか? 1回目申請中に2回目(7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の実際に封筒に入っている額とサインした額がちがうのですが・・・
ベストアンサー一年務めた会社を最近やめたのですが、賞与が出た時に会社で出された受け取りサインする所には三万と書いてあり、実際の封筒の中身には一万しか入っていなくて、違う従業員の方が理由を聞いたところ、派遣の登録費用などと回答になっていない返答が返ってきて、また、封筒にはその賞与の明細などはありませんでした。辞めてからまた派遣社員の方が賞与を貰ったみたいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう
ベストアンサー見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG
ベストアンサー今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業した職場から就業証明の発行
ベストアンサー以前の会社が差押えになり退職し、それから2年です。現在は新しい場所で勤務し充実した日々を送ってます。 私はソーシャルワーカーです。この資格をもち現職場で、新しい事業所をつくるために、在籍を証明する就業証明書が必要になるのですが、この資格を持って5年以上仕事をしていたことを証明しないといけません。 役所から必要書類としてはソーシャルワーカーとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通知
即日解雇の解雇通知を突き付けられました 理由は、度重なる信頼を損なう行為・怒鳴る暴言をはくというものでした 信頼を損なう行為は、身に覚えの無いことを言われます これまで、「いつまでいるのか」「はやくやめたらいい」と言われ続け、鍵をかけ閉めだされたり、業務ができない環境にされたりという嫌がらせ、 出勤をさせてもらえず勤務日数3日という月もあり、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の入院で休む場合の診断書の提出について
母が入院したので前日に会社に相談し無休(まだ勤めて半年たってないので有給なし)でのお休みを頂き後日診断書を持ってくるよう求められました。 1ヶ月前後での退院時に保険の兼ね合いで診断書を出すのでその時でいいですかと後日相談したら 「すぐに提出してもらいたいので何か証拠になる書類はないか。ないなら無断欠勤扱いになる」 と言われてしまいそれを知った母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員?のお中元について。公務員ではないのに受け取ってはいけない?
ベストアンサー【相談の背景】 今年から夫の職場が一般企業から公立化されました。 公立化されましたが、夫は公務員ではありません。 公務員になると児童手当の受け取り方を手続きをし変更しないとならないので、職場へ問い合わせたら「公務員ではないよ。健康保険も団体だし。」と言われています。 ですが先日、上司から「公立化されたからお中元などのなどの贈答品を受け取るな」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故修理代の一部自己負担要求について
【相談の背景】 社用車で勤務時間中に事故を起こしました。私の不注意で過失が7:3であり、相手の車の修理代も含めて13万円だったため保険を使うより実費での方が良いと判断されました。会社としては個人的に過失があるので半額払って欲しいがそうは言えないので次のボーナスから半額分を引いて支給と言われました。因みに勤務態度に問題あるわけではなく、むしろ社員の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前にさかのぼって40万円ほどの社会保険料を支払ってくださいと会社から連絡が来ております。
【相談の背景】 スーパーで働いております。先日、会社より年金機構から指摘を受けて 2年前にさかのぼって40万円ほどの社会保険料を払わなければいけないことになったので、その分を支払ってくださいと連絡がありました。 夫の扶養から外れないで済むように勤務時間や給与を調整してやっていたのに、これでは会社のミスを自分たちが支払う形になると思うのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整における通信費の自己負担についての法的見解を伺いたいです。
【相談の背景】 年末調整における原本の提出の際にかかる費用が自己負担と言われていますが労働基準法にて違法ではないかと思っています。 会社(総務部)からは郵送指示で原本を会社宛て送るように言われています(生命保険等の書類) 通常弊社では通信費は全て自己負担ということらしいので、年末調整用書類も自己負担と言われているのですが、現在出張中につき自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請書の医師の対応について
【相談の背景】 初めての相談で失礼致します。 3ヶ月前、オンライン受診先の医師に傷病手当の書類をお願いしましたが一向に返送してくれません。至急返送してほしいです。 現在、私はコロナウィルス後遺症に罹っており、長時間外に出れず一般的な労働が難しいため、傷病手当金を申請しています。 9月末から東京のクリニックでオンライン診察を受けていました。受診後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の証拠書類の提出がない場合について
【相談の背景】 経緯、現在別居中で娘(心室中隔欠損症の疾患あり)を連れ去られました。相手側は医療ネグレクトがあり監護者指定、子の引渡、保全を申立しました。調査報告書が出てきて相手側が有利な内容でしたが、私側の主張(病院カルテ、保険証記録など)相手が嘘の主著書面をしている事をなど娘の命に関わる資料(医療ネグレクトである厚生労働省や担当医からの意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で起きた事故での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 ある派遣会社の仙台支店に、今年の4月から6月まで所属していました。私は統合失調症という病気を患っており、障害者手帳も所持しています。働く際に、担当に手帳のコピーを渡し状態も説明しました。 3ヶ月間、シフトのことで担当に色々相談したのですが、派遣先に何も伝えて貰えず病状が悪化し、そのため公休以外に月に2回くらいお休みするようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がやって事での刑事・民事上の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一日中大きな機器音がなっている職場環境に数ヶ月勤務していたことがありそのせいか耳鳴りが止まらなくなってしまったことがありました。 病院を受診したところ耳鳴りを伴う突発性難聴と診断をされました。その後、保険治療では治らなかったため鍼灸治療を受診して完治しました。 労災申請をと考えていたのですが、上司から労災申請を阻害される言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の支払いと労災との関係は?
【相談の背景】 弟が建設の仕事で出張中に宿舎で、くも膜下出血で倒れ、離島と言う事もあり、病院搬送に6時間もの時間をようし、4日後死亡しました。 私達は、早くに両親を亡くし、私が親代わりになり過ごして参りました。姉の立場なので、遺族年金等はでないのですが、会社からの何の保証も得られず、人一人亡くなっているのにも関わらず、何の謝罪もない事から、難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請で職場からカルテ開示を求められた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ的行為で精神疾患を患い、休職を余儀なくされました。 職場はパワハラと認めていませんので、パワハラによる精神疾患発症としての労災申請はせず、健康保険の傷病手当金を申請しましたが、"労災の可能性があるので労働基準監督署に相談するか、『仕事中以外での傷病』に訂正するように"、とのことで返戻が来ました。 職場と相談し、労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金申請について(医師に申請書を記入してもらうにはどうしたらいいか)
【相談の背景】 2021年3月頃から頭痛と微熱に悩まされ、同年の7月頃から心療内科(1つ目)に通っていましたが、2022年10月に担当の先生が退職するということで、別の心療内科に行くことにしました。 1つ目のクリニックでは薬を出されていましたが、治ることはなく、診断書も最初は記入してもらえるということでしたが、時間をおいて確認したときに書くことはできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト歴を無職とする経歴詐称は何か処分されますか?
【相談の背景】 2年間の無職の末、税金・経理関係の正社員として、働くことになりました。 そこで、勤務先から正社員・アルバイト歴等を含めたの職務経歴書を求められています。 この職務経歴書は過去の勤務先に書いてもらうタイプで、給与決定に使うそうです。 ただ、完全な無職ではなく、食いつなぐため、下記の通り、アルバイトをしていました。 アルバイトだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保健と退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員が、手術をする為、6月9日から1ヶ月休ませて欲しいとの事で、了承をしました。 ところが、結局そのまま出勤する事もなく、6月26日にやっぱり辞めさせて欲しいと申し出がありました。 人手不足もあり、忙しいから電話応対など、出来る範囲での出勤を頼んだが、いや辞めます。との事で、結局6月8日を最後に、一度も姿を見せませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への投稿に対して名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 10年弱前に所属していた会社の批判を先日 匿名掲示板に書き込こみ、その後は何事もなく過ごしておりました。ところが、今年の四月にプロバイダーから委託された弁護士事務所から情報開示請求の手紙をいただきました。その際には開示拒否と記載して返信しましたが、先日に相手側の弁護士から私向けに連絡がきました。そのため、今後は裁判が行われるのだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での傷害事件について
【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業許可を名義貸しで取得、文書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業に従事している1級施工管理技士資格者です。会社が私に無断で資格証と印鑑を持ち出して同業他社が建設業許可を取得する為の専任技術者にしていました。 先日、普段はデスクに収納している印鑑と資格証が無くなっている事に気付いたのですがその時は素直に紛失したのかと思いました。数日後に社長が「印鑑返すわ」と貸してもいないのに何故か返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主側の対応は不当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の雇用主からです。 飲食店事業をいくつか経営しているのですが、あるアルバイトさん(Aさん50代)が自ら、B店からC店へ移動を希望し、社会保険の契約をBからCに移行するなどの手続きをしました。 しかし、23時閉店で、夜間勤務でキツいからと、B店に戻りたいと申し出がありました。 ただ、AさんがC店に移動する際には、B店の従業員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、傷病手当金を受けてる従業員の解雇について
【相談の背景】 土木の法人事務です 夫婦を地方から雇い入れし子供もいると云うことで一軒家を借り家賃光熱費もとらず お金も無いと貸してもいましたが 現場の人達にも嫌われ元請け数か所ありましたがどこからも断られ仕事も出来ずでした 休む少し前に夫は事故を起こし労災を受ける事になり妻も仕事がなく休んでいました それが今度は妻はうつ病になったとか診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の対応について。
相談の背景 今日、派遣会社に仕事予約しょうと電話かけました。 普段ならメールですが、新型コロナで仕事少なく電話しないと埋まってしまって。 電話でも良いと聞いたので。。 派遣でも単発バイトです。 そしたら、派遣会社側は私は出勤率80%で、他の方は90%台。 派遣会社「どちらを選ぶと思いますか?」 私は「90%台の方」っ答えました。 (私が出勤率80パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休暇休業後の復職
2019年4月に2年の育休を終えて復職しました。 ①「2018年9月に育休がきれる2月には待機児童で復職できないので4月まで席を置 いてほしい」とお願いしました。 会社からは有給が発生するので、有給で可能で連絡がきて、お願いしました。 しかし2019年1月に、有給で4月までは不可。社会保険料8万を請求され支払いまし た。(直近の連絡のため、無認可に預けて2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰えてたはずの育児休業給付金が...
職場結婚で今年1月に妊娠したのが分かり、妻は人より早産や流産のリスクが高い為、上司に1月末をもって休職したいと夫である私が話ましたが、上司より人手不足の為勤務時間を少なくし働く日数を減らしてでも働いて欲しいと言われ、妻を含め3人で話し合い、こちらとして休職したいと話しましたがどうしてもとの事なので週2~3日2時間働く事になりました。 そして、8月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の契約書に無い条件、更新の断り
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。 派遣会社に仕事を紹介してもらい、その時過去に契約後に条件を変えてくる派遣会社が多々あったので こちらの会社はそのような事は無いか事前に確認をとっておりました。 その後、契約して働き出したところ、派遣先の残業時間と派遣会社の給与明細に記入されている 残業時間と6時間以上少なく差があり問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から正社員登用試験を合格したら、会社は本人に給与条件の書類で提示する義務がありますか?
ベストアンサーある程度規模の工場で6年間 準社員(契約社員)として働き、このたび10月に正社員にならないかとの誘いを受け 筆記試験を合格し、面談もして役員会議で決め合格か不合格が12月中ごろに所長より口頭で知らせられるのを待ってる最中です。合格したら来年1月1日付で正社員登用ですが、もし、合格すれば、この合格の段階で会社は私に、給与条件を書類で提示し、正社員雇用の同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから