11,817件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当てへの切り替えについて

【相談の背景】 現在、あるオーナー企業の雇われ社長(代表取締役社長)をやってます。業績は順調ですが、オーナーの要求水準が高く10月から適応障害の診察を受け12月末まで3か月の休職となりました。10.11.月と役員報酬の満額を受け取っています。というのも、オーナーは私に社長を継続してもらいたいので、現時点では協力的ですが、私自身は雇われ社長の「奴隷感」に耐えら...

弁護士回答
    1
  • 試用期間退職における、傷病手当金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金は貰えないのでしょうか? 現在、転職してから2ヶ月、適応障害を発症し療養中。現在、試用期間中にあります。 弊社では試用期間の人に対しての休職制度はなく、療養期間は有給休暇として認める、その後は自動退職とされています。そのため、給与がなく休み(欠勤)となった日がないまま退職となります。 ある日を欠勤の扱いもさせない、全て有給...

弁護士回答
    1
  • 転勤での退職について。

【相談の背景】 事務系の職種にて入社しました。今月になり事務系職は来月から無くすと急に会社に言われ、営業になるか退職かと言われました。 急に仕事が無くなると困るのでとりあえず営業をする事にしました。 ですが、その後すぐに来月から片道9時間ほどかかる所への転勤を命じられました。 入社当初の雇用契約書には他営業所への転勤の場合有りとはあります。 です...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てと給料支払い待機期間について

ベストアンサー

こんにちは。教えて頂きたいのですが、社内規定違反で2/8より2/20まで自宅待機命令書が出ておりました。中身は給料を同額支払うと明記されていました。会社は20日締め25日払いの会社です。自宅待機をしていた所解雇通知書が届き2/21付けで会社を解雇する。と明記がありました。内容には解雇予告手当てを21日に振り込むと明記されて いました。 1/21から2/7までは通常に勤...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の対象か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日から、ある派遣会社から病院に派遣され働いています。1日6時間で週5日働いています。2023年3月までの契約です。 【質問1】 社会保険加入が10月1日なので、年末調整の対象外で確定申告をするように言われました。私の場合、法律上本当に年末調整対象外なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を下回る給料支給の差額を請求することはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の末に働いていたカフェを辞めました。 8月から働き始め、8月末締めの給料が、9月26日に支給されたのですが、試用期間で時給が870円になっていました。 面接の時は時給900円と言われていました。 群馬県の最低賃金は時給895円のようです。 【質問1】 この場合、差額を請求できますか? 試用期間は最低賃金を下回ることは許されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法

恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中に交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中に交通事故に遭いました。労災では手を手術し、あと2ヶ月間ほどリハビリのため休業予定です。今の職場には復帰できそうですが、交通事故のほうで痛めた足(今後手術を検討)のほうが重く退職せざる負えない状況です。過失割合は10:0で相手が10になります。 【質問1】 1、労災休業中のため、相手保険会社から休業補償がでていません。労災休業が...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 契約満了更新について

ベストアンサー

運転手を契約社員として雇用しております。先日、業務中に交通事故を起こし、入院後、現在は自宅からリハビリに通院してます。 契約期間が今年の3月で満了となる予定で、本件以外にも2回目の事故ということで、当人とは今後の契約は更新しないということで合意しています。 しかし、本件の交通事故での怪我が完治していない状況で、契約満了で雇用契約解除は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書や源泉徴収などの用紙を受け取ったことがない場合会社に何らかの請求ができるのか?

現在、ベンチャーの企業にて正社員として雇っていただいているのですが雇用契約書を巻いてもらっていません。 この場合、何か違法になったり罰金が発生するなどはありますでしょうか? また、入りたての頃に月10万でほぼ休みなく働いておりました。 当初、社長からは雇用契約書も書くし社会保険も入れるというように聞いていたのですが以降全くそのような書類なども...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。  会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • トラブルが多い場合の弁護士の選び方について

ベストアンサー

親の死亡により ①親族と土地の相続のトラブル ②親族から親の死亡保険金の借り入れ要求(会社存続のためと言っているが、当方は会社とは一切関係ない) ③親族からの30年ほど前の借用の返済要求(この30年間自宅には一切返済要求なし・相続人はその事実すら知らない) ④親の勤めていた親族経営の会社と退職金・連帯保証・抵当についてのトラブル などがある場合 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の代理申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 母77歳、糖尿病と認知症が少しあります。 一人暮らしで現在は年金生活で毎月にすると7万で生活してます。 これに企業年金がプラス3万出てたのですが急にストップする事になりその時に生活保護の申請をするように促したのですが本人がしませんでした。 しかし貯金もつき最近、自分が入院した時点で代理申請をしてくれないかと頼まれました。 私は...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍によるシフトの調整

ベストアンサー

現在のコロナ禍により、社会保険加入のパートの方々は平等に休みを調整されていると担当者より聞いておりました。2月は日数が少ない為に有給消化などを含め休日を毎月より-1に出来るようにすると聞いておりました。しかし、あるパート後輩女性が2人、私を含めた3人のパートより休みが1日少ないのです。 ご質問は、 1、シフト勤務時間の融通、休み希望もそう無い私で...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態。この雇用形態は違法ではないのでしょうか?

ハローワークの求人で紹介状を添付してアニメーション制作会社へ応募しました。求人内容は契約社員で保険、交通費有りの内容でしたが、実際の雇用は出向の名目で取引会社での勤務で給料は払う時に提示するとのことでした。1ヶ月勤務後に給料の支払いについて説明を受けると始めはフリーランスとして請求書を提出すようにとの事でした。(保険、交通費無し)求人内容と違う...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

4月中旬にに正社員として入社した学習塾に6月1日付けで解雇されてしまいました。 解雇理由通知書を請求したところ、「研修基準未達成」とのこと。 解雇予告手当てを受け取ってしまいましたが、無遅刻無欠勤ですし、不当解雇ではないかと考えています。 会社側は、「試用期間中なので解雇は自由」とのこと。 3ヶ月しか働いてないので失業保険も貰えません。 ...

弁護士回答
    2
  • こんな探偵会社は大丈夫ですか?

私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...

弁護士回答
    1
  • 半年で減給10万円は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

半年で給料が10万減りました。 デザイン制作の会社に勤務しておりますが、忙しく少しミスが続いていましました。その責任を取る形で給与を半年あまりで10万円近く減額されてしまいました。会社に損害は与えましたが10万円ほどです。また、正社員であるのですが、給与が業務委託費として別会社より報酬で70000円(こちらが請求書を出します)、給与として所属の会社から10万...

弁護士回答
    1
  • 海外会社と個人事業主としての契約

海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...

弁護士回答
    2
  • 社員の交通事故による業務的な損害について

ベストアンサー

社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後100日たたないと住民票に未届け(妻)の表記は出来ないの?

ベストアンサー

去年の12月末に同棲している内縁関係の妻の離婚が成立しました。相手の子供が四人いるため自分の保険証の手続きをするため市役所に「住民票の続柄を未届けの妻と改めて欲しい」と伝えた所、「100日たたないと無理です」と突っぱねられました。100日たった後なら未届けじゃなくて籍を入れます❗その間の妻や子供達の保険証が無いため私の会社から「内縁関係のわかる書類を提...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、再就職後に症状が再発した時の傷病手当

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。2024年6月適応障害と診断され休職し、傷病手当を受給。 9月で派遣契約が終了し、10月は国民健康保険に加入。傷病手当は継続して申請。2024年11月から同じ派遣元で別の派遣先で仕事を始めたのですが、症状が再発してしまい、2日間だけ出社し以降は再び出勤できないという状態となりました。 【質問1】 この場合は、もう10月まで申請してい...

弁護士回答
    1
  • 道具を取りに行く歩行中のケガは労災にならない?

【相談の背景】 電気技師をしています。現場で作業中、車に道具を取りに行く歩行中にじん帯を断裂するケガをしました。はじめは健康保険で治療を受けましたが、労災では?と思い労災の療養請求しましたが「明らかな災害性は認められず、業務との因果関係が不明なことから、不支給と決定」という通知が届きました。 なお、会社代表ですが労災は第1種特別加入です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 業務最中の事故!どうしたら良いんでしょうか?

自分は工事現場関係のドライバーの仕事やってます!仕事で届け先に行き、届け先を確認する為に停車中に追突されました。事故の割合は全て相手に責任が行きましたが、自分は膝を軽傷し全治二週間ですが、痛みが止まりません。相手の保険会社からは通院を続けて下さいと言われましたが、自分の会社が通院をさせてくれません。挙げ句の果てに貰い事故で社長に謝罪しろと言われて...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて

ベストアンサー

アルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告前月の給与未払い/失業手当てについて(現在起業準備中です)

2016年1月頭に懲戒解雇処分を下されました。解雇の理由としては、会社所属機関中に起業準備のため、名刺を作って無断で活動を進めていたためです。特に、会社のお客さんに手を出す等はやっていません。 現状やその他情報は、下記の通りです。 ・予定していた通り、2月中旬に向けて創業準備を進めています。 ・会社に対しては即日解雇以降連絡をしていません。 ・解雇...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金中の創業は不正受給にあたるか

【相談の背景】 現在傷病手当金を受給しています。今回の受給途中で、自己都合による退職をしました。その後も継続給付を受けている、という状況です。 自身の疾患の性質上、規則正しい働き方が難しく、来年頭には「最も自分のペースでできる」という理由から小さな会社を創業しようと考えています。創業後、おそらく半年程度は、事業的に種まきの時期(売上が立たず、自...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の給与未払いについての質問

ベストアンサー

5ヶ月前に退社する意向を伝え、今4末で5年程業務委託として勤務した会社を退社しました。 末締め、翌末支払いなのですが2ヶ月分の請求書を出した所、1ヶ月分は支払いますが、最後の月の分は支払えませんと書面付きで請求書が戻って来てしまいました。 会社の利益面が不振だという理由、私が辞めてからお客さんからの依頼が来ていないという理由等が書いてあり、勝手に不利...

弁護士回答
    1
  • 業務悪化による63歳での雇い止めは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 63歳です。同じ会社に社員として15年事務職をして参りました。会社には65迄は雇用の制度があるのですが、この度、来年度の雇用は、業務悪化の為に見送りたいとの申し出があり、従うしかないのか…と考えては居りますが、後2年働くつもりではありましたので、釈然としない気持ちもあります。争うつもりもないのですが、男性は70歳迄働いている人もい...

弁護士回答
    1
  • 会社からの謝罪と事故報告の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 3月に夫が会社の車で追突事故をおこしました。 本社に事故であげると業務できなくなる これくらいなら自弁の方がいいと言われて自弁でしています 相手の保険会社との交渉は課長がしていました。 3月の事故から請求がきたのが7月で きたから払えみたいなかんじで不信感で 課長と話をして来ました。 100万くらいの請求で どんな交渉したのかと 交...

弁護士回答
    2
  • 過払給与の返還について 高額のため期日延期は可能か

今年の夏、体調を崩してそのまま休業してしまいました。 そして、今月復職の準備を進める中で正式に10日後までの期日で 給料の過払い金と休業中の社会保険など合計30万弱請求されました。 もちろん返還の意思はあるのですが、高額の請求のため、生活に支障を抑えたいと思っております。 1.期日を伸ばして分割、例えば11月末までに3回に分けて払う などの方法をと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償賠償金と傷病手当金

正社員で1年半ほどその会社に勤務しております。切迫早産の為休業中のものです。 診断書は提出しております。 先日会社から夫と一緒に会社に呼ばれ行ってみると損害賠償金15万円を請求されました。 会社によるところ迷惑掛けた分と求人広告料と社会保険料等との事だそうです。 こちらは逆に傷病手当金を受けたいと申し出たら 絶対そんなの手続きはしないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれなくて困ってます。

建築会社を辞めれなくて困ってます。社員と言われてますが、雇用保険、労災、年金、市県民税その他もろもろ引かれてません。所得税のみ引かれてます。雇用契約、就業規則もありません。アルバイトと同じだと思います。代表者の暴言や嘘に耐えられないし、先の無い会社だと思い嫌で嫌で辞めたく2週間前に辞めたい事を口頭で伝えました。今まで色々お世話になったのは事実です...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇されそうで不安です。

バス会社で運行管理者として事務の仕事をしています。先日、マイカーと会社のバスとの接触事故を会社の車庫内で起こしてしまいました。警察の現場検証をうけて保険会社にも連絡し、民事上の問題は解決しそうですが、このことで道義上の責任をとらされて解雇もしくは来年の契約時に雇い止めされそうで、不安で体調まで崩してます。 会社とは雇い止めの件でこれまで二回争い...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い

ベストアンサー

2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の支払い遅延による会社への訴訟可能性

【相談の背景】 8月末から人間関係が原因で鬱になり、現在も休職中です。申請書を出しているにも関わらず、中々傷病手当金が振り込まれないため本日会社に確認したところ、「7月のタイムシートに誤りがあるため健康保険に提出できない」と言われました。 何ヶ月も支払われていない状況です。 休んでいるのは8月末からなので、タイムシートは関係ないと思っています。 貯...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる

今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?

ベストアンサー

この5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...

弁護士回答
    3
  • 行政訴訟をするか迷っています。

ベストアンサー

再審査請求の裁決書が届き、不支給となりました。 公開審理において主張した点ですが、殆ど受け付けてくれず。 使用者等の嘘の主張を繋いだだけの矛盾だらけの裁決書となっています。 裁決書を見ると、保険審査会が調査すら行っていません。 こちらの主張を、全くと言う位の無視です。 直前30日の集計も、月毎しか考慮してくれず。 証言書を出していますが、都合良く...

弁護士回答
    1
  • 公的収入証明書がない場合、事故相手に収入を認めてもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に事故に合いようやく症状固定したのですが、当時働いていたバイト先が源泉徴収をしていない会社でした。 その為相手先の保険会社に源泉徴収票等の公的収入証明書が提出できずにいます。 また、給与は手渡しで明細もない為途方に暮れています。 【質問1】 この場合どのような手段で収入を認めてもらうことが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後、退職書類送らず研修費用請求されました

【相談の背景】 先日、退職代行サービスを使って ネイルの仕事を退職しました。内定後お店に配属になる前に研修でスクールがあったのですが(給料なし交通費なし) その時の研修費用を半年以内に辞めたら支払うことという誓約書で最初に書かされていました。退職することは 了承を得たものの 退職代行サービスを通じてきた連絡は、道具の返却と残りの定期券の返金だった...

弁護士回答
    1
  • 公休が欠勤扱いになった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私が働いてる職場で8月頃に先輩でコロナに感染した方がいました。その時元々出勤だった日は欠勤という扱いになり給料が引かれるということは理解できます。 しかし私の働いている職場では、公休の日でも欠勤扱いになり給料が引かれます。欠勤扱いにされ、その公休はなかったことになり、その後別で公休をもらえるわけではないのですがこれが普通なので...

弁護士回答
    1
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店でのトラブル

昨日も質問させていただきました。 彼氏が店の営業中に店の車で事故をしました。 それで女の子に怪我をさせてしまいました。 女の子は店で働くことが困難になりました。 現在も入院中です。お店はその女の子が働けなくなったことの損害金150万支払いをしてくださいと言われました。支払いましたが、その支払い時に150万に車の弁償代も含むと言われていました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 退職届を2週間後以上の日付にすれば退職可能でしょうか?

ベストアンサー

暴力や暴言などのパワハラを受け限界になったため退職届を内容証明で明日郵送するつもりです。 就業規則では遅くとも30日前までに退職願を提出して業務に従事、引継ぎが必要と書いてありました。 3つ質問があります。  2~3週間後の日付を書いた退職届と残っている有給を使用するという文面の書類を郵送することで退職が成立し退職日までの有給が付くのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか

【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出したのに、休ませない会社

交通事故にあい、上司に休みたいと言ったのですが、、半年間保険会社からの手当をもらえたにも関わらず、1ヶ月のみ半休しかとれず、体が痛いのと痛くて眠れない為、うつ病になりました。医者から診断書が出たので、休ませてほしいと言いましたが、本社と相談して、休む体制を作ると言ったのですが、その間、2ヶ月がたち、痛み止めや注射や、薬を飲みながら痛いのを我慢して...

弁護士回答
    1
  • 会社への借金、退職について

11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?

【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の契約社員の雇用条件について

雇用の事での相談です 小規模の会社に勤めています 定年を迎え退職という形になりました が、その後も契約社員として、1年契約更新で5年まで続けられるとの事で 仕事の内容、月給等社会保険等は今までと変わらずと言う条件で仕事を続けています ただ、収入については、夏・冬のボーナスはなくなりました それは、仕方のないことと納得しています ただ、決算時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから