このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 2年くらい前に交通事故をし 後ろからの衝突で相手方が100%悪い事故でした。 私は、14級後遺障害が認められ 一緒に乗っていた子供は、認められませんでしたが 6ヶ月間通院しました。 総治療日数は、195日 私は、専業主婦でも大丈夫との事 子供は、小学生 まだ、保険金は、支払われていません 【質問1】 いくらくらいが妥当な保険金になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が支払われません。
ベストアンサー会社にフルタイムで勤めて3年が経ちますが社会保険に加入していませんでした。 先日会社へ年金事務所の調査が入り2年間遡りで加入する事となり2年分の半額分を分割で支払いする事となりました。それはしょうがないと思う事にしましたが先日親の介護で退職する事になり残金を一括で相殺され給料が0円になってしまいました。 会社に相談したら差押えなどではなく会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇使った手術療養、診断書提出 義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 診断を受け、仕事を公休と有給を使い連続で休み手術を受けた。仕事場人事より「手術をしたのならば 有給使用であっても 診断書と休養期間のある 2枚の診断書を 健康管理の為に提出が必要」との連絡があった。診断書に関しては 自費取り寄せ。 また 部署に電話の問い合わせの際にも 美容目的ではないのかと何度も 電話取次相手に聞いていたそうだが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保資格取得日とタイムカードについて
ベストアンサー①社会保険取得びについて 新店舗のAで、フルタイムパート採用が決まり、 7/21からBの店舗で研修勤務しています。 前の会社を7/20に退職しているため、 21日からの社保加入を希望しておりましたが、 社会保険資格取得日が8/1となっていました。 7/21〜7/31の出勤日数は8日間で、平均稼働時間は6.1時間でした。 加入希望用紙を提出したのが月末だった為間に合わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約更新日付変更について
【相談の背景】 派遣会社の更新の日付なのですが、通常であれば、大概は末までだと思うのですが、今回、何故か、更新日付が10月1日までとなっています。 毎回、何回も投稿しているので、ご存知だと思われますが、嫌がらせを受け、退職後に次もわざと社会保険のないところに就職をさせられたり無職にされていますが、そうなりますと、国保丸々の金額と、社会保険は収入1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝金が支払われない時、対処法はありますか?
ベストアンサー現在、働いてる警備会社の事です。去年末にネットで求人を見つけました。社会保険完備、入社祝金五万円を2ヶ月後、全員に支給、日当9000円、賞与昇給、年一回との事で面接を受けて採用されました。ところが雇用契約を結びに行くと、賞与昇給は無し、3ヶ月は試用期間で日当8500円と言われ腑に落ちない状態でしたが入社祝金の5万円は本当に支給されるのか課長に聞くと二か月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いのパチンコ屋
ベストアンサー【相談の背景】 息子のバイト先がなかなか給料を支払いしてくれません。 締め日で辞める予定が、その前に仕事中に怪我をして、症状が治まり出勤したらもう来ないと思ってシフト外したと言われやめました。その際制服も変わるから洗濯して返してと言われ、給料日にもって行こうとしたら 給料は入ってなく、何回か問い合わするも折り返しなく、繋がったらクリーニングして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が仕事を解雇になりました。
ベストアンサー知人は他の企業に勤めていましたが、現会社の会長にどうしてもと言われうつってきました。しかし、先日『君の仕事は遅いから辞めてくれ。ただし、会社からの解雇ではなく自主退職という形をとってくれ。』と言われたそうです。彼はもう会社に居る気はないが身勝手さに悔しいようです。その会社中小企業で数社経営し家族経営です。 このような時は、どのように対応したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、労災の特別支給金について
ベストアンサー交通事故、労災扱いの者です。休業補償を保険会社から貰って、労災からも、特別支給金として、2割貰えると言うことで、請求したのですが、会社をずっと休むわけにはいかず、途中で無理をして会社に行ったりしたので、その事で、審査が通るかはまだ未定ですと言われました。 ずっと休んでいれば、問題はなかったそうなのですが、特別支給金というのは、必ず出る訳ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合は自己都合退職になるのでしょうか?
2回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。宜しくお願いします。 私はつい二ヶ月前、会社の残業代未払いに関して労働基準監督署にタレコミをしてまいりました、給与明細、タイムカード等証拠になるものを集めて持っていきました。4月下旬には労働基準監督署から指導が入りました。まだ支払いはしてもらってませんが。 会社に椅子がまだある状態で、タレコミをしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の取り扱い方法
ベストアンサー裁判長から和解案を頂き、被告弁護士は2日後に全面 拒否回答。その後、原告弁護士から和解案を相手方に提示する場合、誰宛に提示しますか。 被告本人?、被告弁護士?、被告保険会社?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マタハラによる突然の解雇をされました。不当解雇ではないですか?
簡潔な状況を説明します。 私の妻はパート職員として働いておりました。 第二子出産の為、産休・育休を取得しようとしましたが、職場では曖昧な対応をされ続けました。しびれを切らした妻は直接ハローワークへ相談に行ったところ、保険料を支払っているはずの雇用保険に加入されていないとの返答。職場へ確認し、なんとか手続きをしてもらうよう話をし、一度は安心しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業部の不正行為について
【相談の背景】 保険営をしています。1人の職員の退職を防ぐために当時の営業部長、リーダーと新人の職員が結託して朝の出勤打刻のみしあとは端末操作をリーダーがし退社時間を入力してさも働いてるように偽装していました。許可したのは営業部長です。 【質問1】 会社が訴えを起こした場合この場合職員は何かの罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態に関する問題について
ベストアンサー家族が働いている会社で仕事(土木関係)を取ってもらえずに収入が無い月でも 寮費や社会保険などひかれてマイナスとなり、翌月働いてもそれで差し引きされて わずかな収入しかもらえません。家族は療育手帳Bを持っているために上手くいいくるめられ いいように利用されているようにしか思えず心配しております。 そういう雇用形態を何とか変更してもらう方法は無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由について。自己都合しかありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に配偶者の転勤により、通勤が不可能となりました。 コロナ禍で在宅勤務で業務にあたっていたこともあり、会社からの意向で在宅勤務にて現在働いております。その時の条件として、在宅だからという理由で給与が下がらない事、私が必要でなくなった時は会社都合で辞めさせて頂きたいこと約束して頂きました。(元々、不正の強要があり転勤を理由に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と有給の買取りを請求されています。どちらも払う義務がありますか?
ベストアンサー音信不通になった従業員さんから退職届けが届き「有給の買取り」を請求されました。 音信不通になってから3か月目で退職扱いになっていることを伝えると、「未消化分の有給の買取り」と「解雇予告手当」を請求されました。 就業規則にも30日以上の欠勤は退職扱いにしますと書いてありますが、電話にも出てくれなかったとはいえ、こちらにも解雇通知をしなかった落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による賠償金多額請求について。困っています。
【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費や逸失損害について
ベストアンサー自賠責保険で認定された級はその後逸失損害や因果関係などを裁判で争われてもよほどの事がないと変更はないとお聞きしましたが一度相手の保険会社が一度払った治療費や交通費や休業補償も払わないと返却をもとめられる事はありますか? 裁判が長引いたり因果関係などで責められたりが続くとだんだん追突されたはずなのにこちらも悪いのかなぁ?とか鬱になったように色々悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害による休業補償給付の対象となるか、他の補償が受けられるかを知りたいです?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 会社役員です。 従業員の労働災害に関して 工場で手の指をケガしました 当日病院に行き治療し、次の日から出勤しましたが 暫く 通院(就業時間中に)にて治療が必要とのことです。 【質問1】 休業補償給付の対象になりますでしょうか? その他労災補償内の 何らかの補償の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしています。会社と考え方の相違があり退職しました。その後代理店に就職し、保険募集人の登録をしたところ、以前勤務していた会社より代理店の上司に「〇〇は在職中に不正をしていた為、当社の商品の販売許可は出せない。」との連絡がありました。 在職中私は支社で1〜2位を争う売上成績で、顧客の多くは私がその会社に入る前からのお客様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社の従業員の運転するショベルに引かれました。(友人は、下回りの作業中でショベルの安全確認不足で過失は少ないと感じます。又事故現場は公道ではなく会社施設内で運転手は無免許無資格)会社の為に刑事事件にしないと穏便に済ませました。会社は雇用契約もなく年間雇用なのですが、2年前から日給制になり給与は当たらず労災休業補償のみで、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いと源泉徴収票の不交付
【相談の背景】 11月の給与明細書から交付されておらず、2/26に3ヶ月分の給与明細書が届きました。給料も11月分は半額くらい、12月分は振り込まれておらず、1月分は有給休暇分のみの振り込みでした。健康保険料.介護保険料.厚生年金料3ヶ月分全く同じ金額で、交通費もこの辺り、バスは1区間往復400円ですが、380円で計算されていました。1/31で退職したのですが、源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と有給休暇取得を告げたら社会保険を抜かれ、怪我で出勤不能になったら有給休暇認められません。妥当で
ベストアンサーお世話になります。 シフト制の介護職で勤務しております。シフトが決定前の2月13日に職場に3月19日の退職を伝えて了承されました。 有給休暇の消化を申し出たら認められましたが、休みすぎるから3月の社会保険を抜くと言われました。 納得出来なかったのですが、転職先が決まっているし、仕方ないと思って出勤していたら、2月20日に業務外で手を骨折して医師に1か月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※確定申告、去年ガールズバーしか働いてない
※恥ずかしながら 去年色んなガールズバーを体験入店して 2016年を一年ごしてきました 月18万くらい稼いでました。 ここがややこしく アリバイ会社さんに 離職証明書の紙をつくっていただき 2014年ごろから 2016年の5月30日まで働いたことになってます (去年の途中まで実家ぐらししてた) その紙と身分証明書を 去年役所にみして 確定申告をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業手当金の支払い遅延について
育児休業手当金の支払いについて 4月より育児休業に入り、健康保険組合で取り決められている育児休業手当金の請求書類を職場に提出しました。 手当金の支給される日になっても支給がなかったため、健康保険組合に問い合わせたところ、書類が届いていないとのことで調査をお願いしたところ、 職場(支社)から、取りまとめを行う本社に書類を送ったはずだがそこに届いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の自転車事故なった時
【相談の背景】 職場の通勤なんですが 駅で2駅 電車交通費貰ってますが ほとんど自転車で通勤してます 雨降りの日だけ電車の回数券で通勤してます この場合 通勤時に自転車で交通事故あった場合は 【質問1】 この場合 労災になりますか? 【質問2】 交通事故にあった場合は相手の保険会社と個人で対応になりますか? 【質問3】 有休とか使いながら通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサーパート主婦してます。今年の2月に事故にあい、7月末まで通院していました。 先日、相手側保険会社から慰謝料金額記載された用紙が届きました。(過失は私が0で、相手が100です) 総治療日数157日、通院日数106日で交通費と休業保証込みで606000円と提示されました。(休業保証は10200円、交通費は10600円です) 自賠責で、病院の治療費を支払ったため、任意保険での計算だそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の希望を出したにも関わらず、会社が退職日の相談をせずに決めた場合、変更は難しいでしょうか。
【相談の背景】 11/9より12月末まで病気で有給で休職をしており、11/30に上司に12月末での退職の希望(退職願)を出しました。 (有給は11/30まで) ですが、有給を使い切っていること、会社独自の休職制度を使い切っていることを理由に11/30に退職でと12/6に言われ、同意できないと伝えるとそれを変えるのは難しいと言われました。 【質問1】 健康保険の傷病休暇な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと相談する所について
ベストアンサー主人が某大手で働いています。アルバイトとして4年位働き、最近上司より社員雇用のリスト最上位に入っているとほのめかされたそうですが、中途採用なんてその会社で殆どないと社員から聞いているそうです。最近(1年)程はある部署で責任者として派遣社員をまとめる仕事についていますが、社員のフォローが無く何か問題が起こると全て主人の責任と言って皆がいる前で怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・
私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害発生後、出勤可能だが本人の意思で休む場合は?
ベストアンサーお世話になります。 先日弊社の社員が工場内で勤務中に気分が悪くなり 病院に搬送され、熱中症と診断されました。 点滴を打ってすぐに回復し、医師からは翌日の勤務 は問題ないと言われました。本人はその日は病院か ら帰社し、関係者に状況を説明して帰宅しました。 本人は翌日も出社する意向でしたが、家族が心配し て大事をとって翌日は休んで欲しいと強く要請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
応援通勤費と通勤途中の事故について
ベストアンサー組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業法改正による生保乗合代理店における契約形態
ベストアンサー生命保険乗合代理店にて、業法改正により雇用契約を取り交わしていますが、成功報酬の部分は確定申告しております。 この成功報酬は、雇用契約に値するのか? それとも、業務委託に値するのか? 業務委託は、業法改正により禁止されている為 業務委託契約は取り交わしておりません。 仮に成功報酬が雇用契約部分に値するなら、この部分からパソコンリース代、事務所代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職に失業保険はつきますか? このケースは自己都合?
ベストアンサー私の妻はパートで3年働いています。 先日娘の発育の遅れから、療育に行かなくてはならなくなりました。そのためパートを一日休まなくてはなりません。上司に相談した所、 少し考えさせてくれと言われています。 この場合でパートを辞めさせられた場合、離職理由は自己都合になるのでしょうか。 また失業保険はもらえるのでしょうか。 皆様のお知恵をお貸しください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職し、資格喪失後の傷病手当受給中に大学院に進学することについて。不正受給になりますか?
【相談の背景】 看護師です。職場のパワハラが原因で適応障害となり、休職後退職しました。地域医療振興協会の資格喪失後の傷病手当を貰いながら生活しています。 人間関係が怖く、また半年以上も無職の期間があり、復職のハードルが高く、前に進めません。今年の春から少数人数制の昼間で週2〜3日の大学院に進学し、再度実習、指導を受け、自信がついてたから復職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【高校生】年収条件について
自営業をしております。 この度、通信制高校に通う16歳をアルバイトに採用することを考えているのですが、 通信制ということもあり、掛け持ちでアルバイトをしていくつもりのようなのです。 (年間103万円を超える働き方) そこで、 (1)高校生/または未成年において、働いていい上限時間数や年収の上限はあるのでしょうか (2)もし、特に学生/年齢による縛りがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給に伴う退職の際の退職時期
会社の業績悪化により今月より給与が以前の8割以下になってしまい、その為転職を考えています。 減給による退職でも会社都合になるとのことですし、できれば早く辞めて失業保険を受けつつ就職活動したいのですが、就業規則では一ヶ月前に退職届を出すこととなっています。(つまり最低一ヶ月は辞められない) ちなみに減給を言い渡されたのは何の前触れもなく今月に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与からの減額について
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 昨年9月、勤務中接触事故を起こしました。 一般道を走行中、右折の為停止していた車両を避ける為、左側方を通過、元の位置へ戻ろうとした時に、停止していた車両が突然右折をやめ直進した為、接触してしまいました。 保険屋同士の話し合いでは、私がウィンカーを出していなかったと相手が主張して、過失割合が10:0で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校管轄外のサークル
【相談の背景】 部活動をしている教師です。法律について、お聞きしたいことがあります。 わかりやすく説明します。今、地域運動活動への移行期間で、うちの部活動も、まずはサークルというのを保護者に立ちあげてもらい、学校の管轄外で活動することを決めました。 保護者1人に保護者代表になってもらい、文章等を用意し、部員に配布しました。参加者が集い、サーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装飛散被害について
【相談の背景】 ある業者が今年8月から9月に職場駐車場から20メートル程離れた割と高い倉庫の屋根を塗装していました。 倉庫の屋根の色は緑と青。 まだ足場は残っているが塗装は終了しています。 9月末に飛散らしき塗料の粒子が駐車中の車3台に発見。緑色の塗装倉庫は駐車している車の左後方にあり、右後方にはまた別の倉庫が建っています。私の車の後ろから飛散する形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども会の加入について
【相談の背景】 現在、町内会の子ども会の会長をしております。 私の住んでいる地域には、町内会の子ども会の上の組織に小学校区の子ども会(市子連)があります。 私の町内会では長年子ども会は町内会の子ども会の活動のみで、小学校区の子ども会(市子連)には加入しない方針でした。ただ、小学校区で何か行事がある際は市子連の会長からの依頼で、協力会員としてお手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を迫られています(会社側・ワクチン関係)
【相談の背景】 コロナワクチン接種をある従業員にお願いしたところ、接種拒否を言われました。 弊社では面接時にワクチン接種の有無を確認しています。未接種の場合は、打つ意思はあるかを確認しています。この従業員は未接種だったのですが、「打ってもいいと思います」と面接時は言っていました。また、「反ワクチンではないですか?」の問いに「いいえ」をもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業ミスによる負担割合はどうなるのか?
個人事業主として、下請け(厳密には私は孫請けになります)作業(定期清掃作業)を行なった際、カーペット清掃の程度が悪いとの事から、カーペットの張り替えをお客様から要求され、元請け側の保険適用の話があったために張り替えることになりました。 カーペットの張り替えは、私が施工監督し金額を提示し納得されています。 張り替えを決断したのは、相談ではなく元請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と厚生年金保険料に関わる給与額
【相談の背景】 派遣で海外就労している者が任期満了で退職する際の離職票に記載する給与額について質問です。状況は以下です。 1.雇用主は日本にある日本法人 2.派遣先(勤務地)は海外 3.給与内訳は「国内報酬+在外手当+残業代+住宅手当」 4.上記3は全額海外にて外国通貨受け取り 5.厚生年金の保険料は上記3全ての合計を給与支給額として計算し算出されている 6.退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の労働により、会社都合の退職理由が変わる可能性について
ベストアンサー8月の今、9月末で会社を退職することが決定しました。 9月中が有給消化となるため、9月の一ヶ月間は短期で他の会社で働こうと考えています。 会社都合での退職のため、退職後はすぐに失業給付金を受けようとも思っているのですが、9月の一ヶ月を他社で働いたことにより、会社都合が自己都合、もしくは契約満了となることで失業給付金の支給が遅れるなどの可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから