11,817件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産しかけのお店の給料未払い150万について。経営者交代、譲渡金問題、雇用保険未加入について。

ベストアンサー

倒産しかけのお店の未払い給料についてお願いします。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国からお金をいただくことができますか? オーナーはお金が一銭もなく給料は1円も払えないとはっきりと宣告されました...

弁護士回答
    1
  • 解雇の翌月まで給与支払いは普通ですか?

【相談の背景】 9月末付で解雇となり退職したので10月から国保と国民年金に加入しました。 急な退職は大変だから考慮して10月分の給料は出すという事でした。 9月後半に解雇を言われたため、解雇予告手当の事だと思いました。 10月分の給与明細が届きました。10月分というのは9/21〜10/20の期間です。 普通に今までと同じ金額、明細でした。 社会保険、厚生年金も引か...

弁護士回答
    1
  • 譴責処分は転職活動の際、支障が出るのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 不躾な相談で申し訳ございません。 私はセクハラで懲戒処分(始末書を伴う譴責)を受けました。 譴責で処理をすると転職が相当厳しくなる。その前に自己都合退職にしたほうがいい。と言われました。 【質問1】 個人情報保護などがあるのに、その先の転職が厳しくなることはあるのでしょうか? 前職調査や保険組合ブラックリス...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故です。後方からの追突事故で1年4ヶ月治療を受けています。私の方は過失ゼロです。 保険会社から治療の打ち切りを言われましたので、後遺障害診断書の説明を受けました。 その時に、慰謝料の事を聞いたところ、「治療費や通院費に120万円以上かかっているので、慰謝料は保険会社独自の計算方法で算出するようになります」と、言われました。 正確な治療日数は出し...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職にできるか

ベストアンサー

会社都合の解雇にできるか。 パートで働いています。雇用保険はかかっています。 持病で喘息を持っています。 コロナウイルスの感染が拡大し、会社自体は営業を続けていましたが、喘息持ちの為リスクを考え緊急事態宣言後からゴールデンウィークが開けるまでお休みをいただきました。 その後は、情勢を見て出勤日を伝えると会社の代表には相談し、OKを貰ってい...

弁護士回答
    5
  • パワハラと退職。警察かな?

社長と二人の会社です。私は視覚障害者。毎日社長からパワハラを受けてます。来月から俺の代わりに運転手が入社するから退職はできないからな。おまえが辞めれば運転手も仕事が無いから運転手も首になるから簡単には辞めさせないからな。どうしても辞めるなら賠償金と運転手の生活費も払え。運転手が入ってもおまえは知識がないから俺は運転手の前だろうと今までどうり怒る...

弁護士回答
    1
  • 企業側の都合で内定取消(経営者です

ベストアンサー

お世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のアルバイトを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてください...

弁護士回答
    1
  • 会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益の算定基準は、給与?賃金センサス?

ベストアンサー

お世話になります。 フルタイム契約社員(3年目)の25歳、年収は250万円です。 少し前、追突事故に遭いました。医師より「後遺症が残る」と言われる怪我をしてしまったため、自動車保険の弁護士特約を使用し、弁護士の先生に示談交渉を行って頂こうと保険会社に連絡したところ、「こちらから紹介するか、ご自身で探されるか」と言われたので、自身で弁護士の先生を探しま...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に犬に噛まれた場合 、労災は?

仕事中に、犬に噛まれ、病院に通ってます。よその犬の為、保険が、使えずに10割で、払ってますが、労災は、相手が狂犬病のワクチンを、打ってる場合は、労災が、効かないと、病院に言われました。本当ですか? 飼い主も、慰謝料、治療費 を払う気が、ありません。 仕事中なのに、自分で、治療費を払うことが、きついです。 せめて、領収書をだして、会社に、請求できない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解後の雇用保険給付金返金義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険に関する質問と返金義務について、 【質問1】 解雇時に地位確認を求めて提訴して、和解が成立したのですが、その際雇用保険の仮給付に申請をし給付金を受領したのですが、最終的に和解自己都合退職となった場合は、給付金は返金しなければいけないのでしょうか 【質問2】 解雇だろうと最終的には自己都合による和解だろうと無職であれば、...

弁護士回答
    8
  • 入院給付金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 糖尿病の治療として何度か入院してるのですが、ある時から入院保険がおりません。 相手側の弁護士によると何度も糖尿病で入院しているのと、数値的に在宅治療でまかなえるとの事です。さらに医師からの治療方針で、病院外での運動があり、1日に2回30分散歩をするというのがあったのですが、保険会社の入院の定義として、常に医師の管理下にあるとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 会社での罰金既定について

ベストアンサー

最近、会社で罰金という名目で、賞与から差し引く罰則が増えていますが、賞与からの罰金ならば、合法でしょうか? 具体的には、交通事故でかかった保険支払い金額に応じて、最高50万の罰金(少なくても10万罰金)や会社パソコンにウイルスを感染させた場合、二回目で5万罰金があります。 個人制裁に偏り、会社としての具体的再発防止策は薄いと個人的には思います。

弁護士回答
    2
  • 離職票

職場で万引きし 会社側が防犯カメラで万引きした金額全部調べるから 支払う意志を本人に確認しそのあと処分を決め離職票をだすといわれ 半年過ぎても 連絡なく こちらから連絡してもまだ調べ終わってないといわれるばかり 在籍扱いにはなってますが 失業保険の手続きもできないし、再就職もできません どうすれば早期解決しますか

弁護士回答
    1
  • 予告解雇。会社に補償金?

ベストアンサー

去年の11月に解雇になりました。一ヶ月前に解雇予告の通知をもらい、内容は人員削減のためです。色々調べてみましたが不当解雇にあたるのではと…因みに起業側の四条件は揃っていません。現在も失業中で失業保険も残りわずか。子供がいるので今後の生活がどうなるかとても不安です。会社に補償金?慰謝料?等の請求は可能でしょうか?民事訴訟で争って勝ち目はありますか?

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金立替制度について

ベストアンサー

兄が経営していた飲食店が家賃滞納で弁護士の方が入り裁判となり、突然閉店となりました。従業員は日本人1人と外国人2人です。彼らの給料、税金、保険等が未払いとなってます。外国人は店を住居としています。現在ガス、電気が止められており、それでも未払い分の支払いが無ければ出て行かないと言っています。弁護士無料相談会にて未払い賃金立替制度があると聞き兄に話...

弁護士回答
    1
  • 得意先での過失傷害?

得意先で不注意にも怪我させてしまったのですが、労災保険は使えるのでしょうか? 私は積み込みのために午前11時半に到着したら昼一時から積み込みするので待たせてもらっていたのですが午後2時半過ぎ迄待たせてもらって挙げ句に別の所ですぐ荷物を積み込みするのでに行って下さいと言うので別の所に到着したら前に二台トラックがあり、とりあえず待たせてもらって、次...

弁護士回答
    3
  • 店でのお客さんとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に品出しをしている途中に まだ片付けれてなかった代車にお客さんが つまずき骨折した 【質問1】 怪我の保証とかは、保険を使って支払う事になったけど、その間仕事ができないから 生活の保証もしてほしいと言われている 【質問2】 こちら側が完全に悪く支払わななければ行けないのか?

弁護士回答
    1
  • 真面目な人が損をしないためには、どうすればいいですか

無事故手当ての事なんですけど、運送会社で一年に一度、無事故の班は6万円一人でも保険使ったら、班員全員無し、事故してなくても、誰かの事故のせいで、ずっと貰えてない人もいます。連帯責任おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 通勤時の事故と会社の責任について

ベストアンサー

通勤時の事故と会社の責任について どのような交通手段で会社に来るかは任意なのですが,従業員がバイクや車で会社に通勤し, その車が自賠責保険や車検を受けておらず,従業員の過失により交通事故を起こした場合, 会社に責任はあるでしょか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    4
  • ミスによる不足分給与の即日支払い要望

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 給与計算担当者のミスにより、支給額が15万ほど少なくなっていました。 来月に不足分を振込むと言われた場合、拒否し即日支払いを求めることはできるでしょうか。社会保険等級に影響があるため、4月支給は避けたいのです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での逸失利益について

単独での交通事故で10級の後遺障害の怪我をおいました。保険会社との話し合いをしていく中で逸失利益の額が争点になると思うのですが、アドバイスをいただきたいと思い相談しました。 私は34歳の教員です。公務員の場合逸失利益があまり認められないことが多いとききましたが、弁護士の先生に依頼した場合、どの程度逸失利益を認めてもらうことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業手当ての受給資格について

ベストアンサー

5年間パートで勤めた会社を小学生の子供の登校拒否情緒不安定の悪化で一身上の都合としてこれから退職します。 精神科にも通院し服薬、カウンセリングをしています。 この場合、失業保険は貰えるのでしょうか? それとも、対象外となり離職票を出したとしても受給は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に退職を必須とする会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 仕事に使う車を購入した際に一切会社から補助がありませんでした

ベストアンサー

10年程前の話になります。 転勤して通勤や仕事の移動の際に車が必要になり、車を購入したのですが、会社や出向先から一切補助がありませんでした。 代金は80万程です、その他保険代も自分で払っていました。 車通勤や仕事で運転をすることに対する手当もありませんでした。 いずれも転勤前にきちんとした説明はありませんでした。 伺いたいことは 1.この件は違法性は...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故損害賠償の一方的な相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社との時給の契約見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣社員として今まで何社か勤務していました 今回の派遣先の求人を見て派遣会社へ派遣先で勤務希望の応募をしましたが、募集にある条件より100円低くなりますと言われました、理由が社会保険に加入しているからとの事です。 契約内容は週5日勤務、日曜日のみ固定休みで他の曜日はシフト制です 1月23日から3月31日までの契約期間。 勤...

弁護士回答
    1
  • バイト中の交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大学生の18歳の娘の事で相談です。 コロナの影響で、バイトしているお店が休業になってしまいました。 休業手当は僅かですが出ていて今も貰っているそうです。 そこで働けないのでバイクでのデリバリーのバイトも始めました。 デリバリー中に、信号待ちで後ろから普通車に突っ込まれてしまい骨折をしてしまいました。 入院を...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請者について

ベストアンサー

労災の申請は労働者か遺族がするものでしょうか? 業務中の怪我は会社で書類を作って頂いていますが、死亡の場合の遺族補償給付の申請は遺族となり、代行をお願いする社労士さんあるいは弁護士さんに手続きの報酬を支払う必要があるとの事でした。ご教示頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 担当業務から無断で外された

ベストアンサー

【相談の背景】 某保険会社勤務で、営業担当をしているが、無断で担当企業を外された 【質問1】 会社側は普段は無断で担当企業を外すことはしていないと言っていたが、上司に勝手に外された 営業成績などは取っているので、そこは関係ない これはパワハラに該当するのか

弁護士回答
    1
  • とりあえず離職票は自己都合退職だと申請しておけば補助金カットのリスクを大幅に避けられるのか?

【相談の背景】 会社が退職する職員の離職票に、会社都合退職として出すと、受けられなくなる補助金はたくさんあります。 ルールを読むと、結果として労働者からの申請で証拠相当のものが有り、特定受給資格者となった場合なら短期間で四人もの特定受給資格者を出した場合に限られ、大幅に補助金カットのリスクは避けられそうです。 そうであれば、会社都合で退職を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

とある理由から会社を辞めたいと思っています。(会社の不備により) 内容証明を送るように労働監督署の方に言われたのですが、内容証明は自分で作成するより専門家に作成してもらった方が良いのでしょうか? また、その場合(頼む場合)作成料は最低いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職後、退職時に傷病手当金の申請は可能か?

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3年で、60%の給料がでます。3年経過後、休職期間満了で退職となります。 【質問1】 退職となった場合、治療を継続して、就労不能の場合は、傷病手当金の申請は可能でしょうか? 【質問2】 仮に傷病手当金の受給がなされた場合は、失業保険の受給延期は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主(内装の職人)です。  3年間、小規模の建築会社に所属していました。  雇用形態は最初の1年半は社員(社会保険あり)、残りの1年半は個人事業主(外注であり雇用保険等もなし)です。   所属してた際、職業規則、競業避止義務等の書面等は一切ありません。  小規模の建設会社を抜け、数ヶ月経ちます。  ここから相談の経緯...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです

上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行前の生命保険契約者の名義変更

債務者が自己破産後、差押えを免れる為に生命保険の契約者名義を妻に変更しました。 解約返戻金の差押えはもはや不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に業務中にトラックを高架下にぶつけ、修理費300万かかる事故を起こしてしまいました。会社は車両保険には加入しておらず、修理は会社が実費で直し、自分の処分は始末書の提出と会社の罰金の上限である3万を給料から天引きで話は終わりました。社長一族には一生会社辞めれんな!と言われています。 あと、2か月前にも事故を起こしてしまい、こち...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の傷害特別一時金について

【相談の背景】 労災で療養中です。約4年間、休業補償が出ていますが、そろそろ会社等に訴訟して決着つけたいので、労基署と主治医に対して、治癒固定の相談や等級相談をしたいと思います。仮に治癒固定診断を受けた場合、休業補償と療養補償が打ち切りになり、 【傷害補償等給付】や【傷害特別一時金】が給付されるという認識です。しかし、私が勤務していた会社は、ボー...

弁護士回答
    1
  • 理由を伝えられず突然の解雇、どうすればいいのか

今年の4月に新卒で柔道整復師として入社したのですが、会社の都合で今月いっぱいで解雇となりました。 理由を聞きましたが教えていただけず、来月以降どう生活しようか途方に暮れています。 聞きたいことなのですが、 ①失業保険は新卒でも使えるのか ②これは不当解雇ではないのか 上記教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 債権の回収。労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?

ベストアンサー

先程、ご回答して頂きましたが、また質問があります。給料を払わない相手方は建設業で個人事業主で法人ではありませんので、回収するのは難しいですか?労働基準監督署に行っても、受け付けてくれませんか?もし無理なら 次の手段はなんですか?弁護士さんなら受け付けてくれるんですか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 面接時の約束と異なるダブルワーク禁止の指示、解雇のリスクは?

【相談の背景】 面接時に「ダブルワークしています。もし御社で社会保険をつけてフルタイムでしっかり働けるのであればこちら1本にしますが、今のところはダブルワークを続けるつもりです。」と申告しておりました。 それで採用をもらい働き始めたのですが、人事総務部から「社会保険をつけるのであればダブルワークは禁止です。」と今になって言われました。 面接して...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職から会社都合へするには

【相談の背景】 自身の話ではなく、彼女の話です。 彼女がアルバイトとして働いているのはパン屋なのですが、その店舗が閉鎖することが決まったそうです。 しかし会社側は近隣には店舗は無いが会社が倒産したわけではない、異動も案内をする(書面などでの異動先店舗詳細など一切なし) の一点張りで自己都合退職を迫ってきています。 ハローワーク、監督署へ行くも『特...

弁護士回答
    1
  • 元請けか請求書通りに支払わないので生活が困窮している

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で型枠大工をしています、 現在は一人親方状態です、 元請けが請求書通りに支払わないので生活が困窮しています、 会社にしないと現場に入れなくなると言われ法人にしましたが、 毎回工事に関する注文書と請け書を交わす事なく工事に入り、 単価だけを知らされて出来高を請求しますが連絡無いまま振り込み当日に高額を減額して振り込んで来ます...

弁護士回答
    1
  • この条件は偽装委託でしょうか?

【相談の背景】 現在、個人事業主としてIT系の業務を請け負っております。 個人事業主A:自分 B社:派遣会社 C社:B社のクライアント 個人事業主AはB社と業務委託契約を結び、C社の指示の元、業務にあたっています 報酬はB社から支払われます 自ら年金と健康保険料を支払い、雇用保険と労災保険の加入権は有りません 【採用されるまで】 ・B社立ち合いのもと...

弁護士回答
    1
  • 車の借り上げ制度について。

ベストアンサー

私は会社で人事の仕事をしているのですが、会社の車両借り上げ制度のことで気になっていることがあります。 営業職の車を会社で借り上げる代わりに、毎月20000円の手当とガソリンカード、オイル交換などのメンテナンスを会社負担にしています。また、任意保険についても、対人無制限、対物500万円までは会社で負担としています。ただし、車1台に対して2年間有効の制度...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが会社都合により退職し、解決金を求めて弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇され、納得いかないので弁護士さんに依頼して 解決金を貰い会社都合により退職しました。 (会社都合により退職と合意書にあります) 【質問1】 離職票は自己都合と書かれていましたが、申し立てをする予定です。 会社都合となり、早く失業保険を貰えるか知りたいです。(特定受給者)

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約のつもりだったと解雇日に言われました

数ヶ月前に正社員を希望して面接したのですが、「ではアルバイトから始めてもらって、数ヶ月後に正社員に採用するか判断しますね。」と言われたので、週5~6でアルバイトしておりました。(自分の希望のシフトというより、週6働いてもらわないと正社員に採用できませんというような圧でした。) そして数ヶ月後に、「正社員には採用いたしませんので、今日で勤務終了です...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の為、6月1日から15日まで有給消化して、15日付で退職しました。 もともと去年の12月ぐらいから体調は良くなく、定期的に診療を受けてましたが、有給消化中の6月2日にますます体調が悪くなり、歩くのすらしんどい状態だったので、6月9日にかかりつけ医に行きました。 そこで総合病院への紹介状をいただき、6月14日に総合病院を受診したところ、6月20...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の業務利用に関する会社の費用負担の是非について

【相談の背景】 現在会社では自家用車を業務として利用しています。 これらは交通費として「キロ〇円(月によって変動)」のガソリン代のみが支給されており、通勤費・業務利用の区別なく合算となります。 車の借り上げ代等は御座いません。 就業規則は無く、交通費に関しては過去の慣例によるものです。 燃料代の支給だけでは個人負担が大きいと感じており、車維...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害につきまして

ベストアンサー

当社の契約社員の一人が、業務遂行中、第三者の喧嘩に巻き込まれて全治10日の怪我を負いました。(当該社員は、既に休職させております。)本人は既に労災を前提に健康保険を使用せず治療を受けているのですが、会社からは、労災事案にせず相手方と交渉する様、指示をされました。私は労災隠しには加担したくないのですが、実務上労基署への報告や申請は、いつまでにどういっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから