11,817件見つかりました

法律相談一覧

• これは、パワハラになりますか?

母の話です。母は障害者4級でも普通に立ち仕事してました。同僚男と喧嘩になり怒鳴り合いもした事あります。そして、母が仕事連休取ると、母はクビだー!と言い出しました。その男は会社の社長などに指示されたと嘘ついて、仕事中みんなに怒鳴り散らしてるらしいです。スローガンがあり、母はパワハラに負けずに頑張ろうと書きました。社長なども知っています。そして、母の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続きについて

わたくしはある私立高校に2年間勤務したいましたが、現在教員は新人はほぼ「常勤講師」という雇用形態で採用され、採用後も仕事を継続するためには毎年、採用試験を受ける義務をその学校は課しており、今年は学校側から不採用通知を書面にて教頭より渡されるのみの形で(11月)通知を受けたので、東京の私学教員になることにしましたが、引っ越しやらの準備もあり、3月終業...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額に納得いかないのですが。

ベストアンサー

昨年6/27事故。自動車対歩行者で私は歩行者です。 ひじを負傷し、リハビリ治療のち完治しないとのことで 後遺障害申請し、14級9号の認定となりました。 治療期間279日。通院日数113日です。 リハビリを辞めてから痛みも悪化しており、 損害賠償額計算書に納得いかない為、 保険会社に申し出ていました。 損害賠償額計算書の2回目が届きました。 1回目 治療費 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待防止法 慰謝料など

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の犯している行為は犯罪なのか?教えてください。

私は、福島県で建設業をしている社員30名の株式会社の現場工事事務所長として働いております。 代表は、 ①会社で購入した車両約20台を、友人の会社で購入したものと偽り(車検証の名義はすべて友人の会社)、その友人の会社と通常よりも高額なリース契約を結び、会社として支払い、自分の懐に戻す行為をしています。 ②2次下請負をしている友人の会社とも通常よりも高...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務もある警備会社 年二回の健康診断

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は某警備会社のアルバイトでまもなく5年目です。 最近、周りの隊員の体調不良が続き、また高齢の隊員は死因様々ですが年一人づつお亡くなりになっています。今回で三年連続です。 会社は繁忙期には連勤を呼びかけます。私は前者の方達より10才以上若いので昼夜と連勤します。昨年別の件で会社と話し合う機会があった時、支店長や他の業務のあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • 会社の事務運営

会社の事務員の対応で悩んでいます。私の職場は家族経営の会社です。父親が社長、長男が事務をやっていますが、親子仲が悪いです。 また、長男の嫁も、そこで働いています。その父親が以前から私のことを、右腕としていろいろ任せてくれています。それも長男にとっては気に入らないようで、それに加え、8年ほど前に、社長と嫁に退職しようと思うと持ちかけましたが、結局そ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いで支払い督促やハローワークに相談したのですが・・・・

6・7月分の給料がいまだに払えてもらえてません。会社には未払い遅れが以前からもあったのでその理由で退職届をだしました。労働基準局にも相談しましたが、「指導までしか出来ないの確実に支払ってほしいなら、裁判所に行った方が良い。」と言われ最終手段として支払督促を行うことにしました・・ そしてハローワークの方にも失業保険や給料がハローワークとの基本給の啓...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与減額通知がきて困っています

初めて質問をさせていただきます。 突然のことでどう対応したらいいかわからず、わらにもすがる思いでこのサイトにたどり着きました。 前置きですが、主人の会社は有限会社にもかかわらず、社会保険に未加入という行政の指導など一切無視の問題の会社です。 タイトルにもありますが、主人の給与が突然今月分より50%以上カットになると通知がきました。 ちなみに給与...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のお金を立替えて、管理者が払い戻さない

1年前に所属していたマスコミ系会社(小規模)での話しです。 私は会社が行っている事業に対しての費用を 仮払い管理者に代わり、約23万円立替ました。 その後、管理者がそのお金を着服し、私に払うといい続け、 再三支払いを求めたにも関わらず1年半払われずにいます。 会社にばれるのは不味いとのことで、公にはしていませんでした。ただ、あまりにも悪質なので...

弁護士回答
    3
  • 事業主からの一方的な雇用契約変更の為

7時間勤務のパートです。仕事中に怪我をし労災にしてもらいました。二か月過ぎてから、仕事復帰の連絡をしたところ、上司から60歳過ぎていて通勤が1時間かかる事から社会保険をやめて短い勤務と促される。(面接時に了承済み) 働きたい意向を話すが一手あるからと休まされ、これ以上抵抗したら辞めなければならないと思い翌月からの社会保険をやめて5.5時間勤務に変更したが...

弁護士回答
    1
  • 労災にあった時から30日間は解雇できないという判例を教えてください。

労災にあいました。しかし、解雇されました。 労働基準法によれば、労災にあった時から30日は解雇してはいけないようなことが書いてあります。 できれば、高裁判決より上で、労災があってから、30日以内に解雇されたときの解雇の慰謝料が認められた判例をご存じであれば、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫の給与明細や所得証明書の金額が改ざんされている。

ベストアンサー

夫(給与形態:日給月給で手渡しで週払いと残りは給与日に現金手渡しで支払われる、賞与無し)が会社から貰ってくる給与明細書(毎度封筒未開封)にいつまでも平成27年分の源泉徴収票が同封されていなく催促しても未だに渡されて居らず「おかしいな?」と思い給与明細を自分でネットで調べたり経理関係に詳しい知人にも一緒に見て貰ったらまず正しいのは給与明細書に載っている総...

弁護士回答
    2
  • 労災の保証内容について

通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • エアコンのない暑い職場

ベストアンサー

【相談の背景】 老人保険施設で働いています。 事務作業する部屋にエアコンがなく、室温30℃の中、何時間も作業しなければなりません。管理者に要望しても「入居者が優先」と言われて、応じてくれません。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。ちなみに熱中症発生時の対策はなんら示されていません。 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 未払残業による退職について

【相談の背景】 未払残業があり、支払いしてもらえず退職しました。 退職後、未払残業の請求を内容証明にて提出しましたが、指定した期日までに返事や支払いがなく、労基署へ行き申し立てする予定ですが、その前に ハローワークへ失業保険の申請にいこうと思っています。 離職票は、自己都合扱いになっていました。 退職理由について本人への確認欄には、「未出勤(有休...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください

ベストアンサー

派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...

弁護士回答
    2
  • 「週20時間以上、8.8万円以上、学生でない」のに社会保険加入させない東京都。おかしくないですか?

【相談の背景】 東京都の2校の都立高校で時間講師をしております。東京都教育委員会からの「辞令」で各学校に派遣されている形です。 2020年度からは東京都の一般の会計年度任用職員の扱いになったという事で(それまでは教育特別職扱い)東京都の事業団会費も徴収されるようになりました。納得はしていませんが、給料から引き落とされてしまうので、これは東京都の職員と見...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金と会社の失業保険給付について

不当解雇で弁護士に依頼し、解決金プラス傷病手当という形で示談になりました。 会社の退職日時は6月末日ですが、4月末から6月末日までを傷病手当に当てて示談しております。 示談までの期間は働いていません。示談が長引き、8月盆前に解決しました。 傷病手当の手続きはお盆を挟んだのが1つと先方の社労士から傷病手当の日程についての調査が難航し、 現在にいた...

弁護士回答
    1
  • 正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根

ベストアンサー

お忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...

弁護士回答
    1
  • ADHDによる解雇後の失業保険申請と今後の対応についての相談

【相談の背景】 私は薬剤師として、新卒として今年の4月1日に就職しました。しかし、業務上のミスが多かったこと、そして私がADHD(注意欠陥・多動性障害)の治療を受けていることが影響し、9月29日をもって解雇となりました。 解雇の経緯は以下の通りです。 ・8月上旬: ミスが多いことと電話対応の拙さに関して、薬局長及び事務長とのミーティングが行われました。...

弁護士回答
    1
  • 出勤しないで他社で従事、保険料等会社負担どうすれば。助けて下さい!

ベストアンサー

就業してない従業員についての相談です。現在7月から就業してない従業員がいます。4月頃に怪我をし(土木系、日当給与)、その後は何もなかったのですが、それが理由で鞭打ちの様な症状が続き休む事にになり、労災を申請するとの事で、うちも元請へ伝えて書類を元請に送りましたが元請から返信が無く、うちもハッキリしないうちは(就業許可等の医者の書類)就業させる事ができ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 逸失利益 労働能力喪失期間

12級10号 示指用廃 認定済みです。労働能力喪失期間の提示が7年でした。交渉して14年まで上げてもらいましたが指は元に戻らないんで67歳(27年)までと思うんですがどうでしょうか?指の用廃で減収になってますし一般的にどうなんでしょうか?弁護士先生の皆さんに委任して裁判で争った場合どんな感じになりますか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください

会社の通勤途中や仕事場で 怪我をしたりした時に 会社が労災保険に加入して居ない場合はどうすれば良いですか[e:3] あと保健所などの衛生検査を受けていないのに 店で免許など無い人が作った惣菜など 店に出して良いのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請から支給決定までについて

【相談の背景】 現在、腰椎椎間板ヘルニアで半年程休職しています。 傷病手当金申請書(2回目、3回目)を会社経由で4ヶ月前に提出致しました。中々支給されなく、1ヶ月程前に問合せした所、前職加入していた健康保険組合に問合せてから審査すると言われました。 因みに1 回目申請分は6ヶ月前に提出し、3ヶ月前に問合せし、2ヶ月前に支給されました。 【質問1】 当該...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの理不尽な請求に対して

【相談の背景】 今回、 派遣会社勤務で、 給与を日払いにて規定の額を 支給受けていました。 事務方から、社会保険料の額を 超過して払っているとの指摘をされ、 前月分の該超過分の請求を受けました。 しかしながら、 私の実際の、稼働日数を事実より少なく して事務処理が成されて いました。 原因は、派遣先の勤怠記録漏れ でした。 私は、適正な...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社、自身の担当者の対応

ベストアンサー

現在とある派遣会社に在籍しながら派遣先に勤務していますが、最近自身の体調不良などで派遣先や派遣会社に迷惑をかけ、自身の派遣担当者にも何度も休みの連絡を入れ何時から出勤できるのかも派遣先に連絡や対応をしてくれていますが、結果として自身がそれらを裏切った形に体調不良などの休みを繰り返し、派遣会社担当から退社を進められました。自身は仕事をして行きたい...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きをしない会社

ベストアンサー

4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後ずっと会社を休んでいる場合の休業補償の計算法

私は普通の会社員です。3月に交通事故に遭い当方は過失ゼロですが相手が任意保険に加入していませんでしたので、現在自分が加入している任意保険の人身傷害特約で休業補償をしてもらっています。 3月5日に事故に遭い病院に運ばれ、3月12日に退院しその後一日も出勤せずずっと会社を休んで通院、自宅療養を現在も続けています。 私の保険会社の担当者は休業補償の算出方法...

弁護士回答
    1
  • 互助会費はこれで良いのか。

【相談の背景】 アルバイトで修理業をしています。毎月の給与から互助会費という名目で400円引かれています。修理業のような業種の会社は保険に入っていると思うのですが、スタッフが修理ミスをした時にお客様へ同じ商品を買って弁償する、または現金で弁償することがあります。互助会費からその金額を出すと説明されているのですが、互助会費はそんな使われ方で良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の正社員を中途採用する際の社会保険処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は配送業を営む会社です。今回ドライバーの正社員(フルタイム)を中途採用する事となり1名採用が決定しました。当該社員は現在の勤務先(フルタイムの正社員)に対して10/末まで有給消化をして、11/1に弊社に入社するという事になったのですが弊社としましては1日でも早く勤務して欲しいと考えております。そこで以下の質問がございます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善手当てについて

ベストアンサー

管理者の嫌がらせにて自己都合退職という形で退職になるのですが、処遇改善手当て支給前に退職すると手当てはもらえませんか?また、精神的苦痛により退職した場合でも失業保険はすぐにはでないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お仕事の際のことです

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の保険料の書類を家に忘れてしまい、店長に取ってきな。と言われたので家に取りに帰りました。ただ、タイムカードなどを切らなくても良いか聞いたところ「別にいいよ」と言われました。 【質問1】 この場合本当にタイムカードを切らなくても良かった(休憩扱いなどにしなくて)のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請を滞らせる会社への対処法を教えてください。

【相談の背景】 適応障害の診断を受け休職し、傷病手当金を受給しています。 初回だった8月分の申請/支給は滞りなく済みましたが、2回目となる9月分の申請が会社から事前連絡などなく遅延しています。本来申請されているべきタイミングから3週間近く遅れています。会社の体質から推測すると、3回目となる10月分の申請についても同様の不当な遅延が危惧されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 事故の休業補償について

友人が事故に遭いました。 無職で就職活動中です。 むち打ち等の症状で、活動ができないのですが、補償金はでないのですか? 専業主婦は補償されるのに、無職だと無しと言うのはおかしくないでしょうか? 保険会社から無職なので補償しないと言われています。 事故はぶつけられた方で、10対0です。

弁護士回答
    3
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • 自動車持込で労働をしていた時、傷をつけられた時の損害賠償について

【相談の背景】 有期雇用契約を結んでいる会社で自家用車を持ちこみ、ドライバーとして勤務をしております。 先日同乗者(私の雇用主と雇用契約にある者)が降車時に道路標識にドアをぶつけて、目視では確認できないような傷をつけてしまいました。 そのことを雇用主に報告、ディーラーの修理見積書を提出し修理のための金額を支払ってほしいといっているのですがのらりく...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのうつ病による休職

ベストアンサー

うつ病の診断書の為現在休職中。 思い出すとまた不安やパニックが出てしまう為 退職したい旨を職場に伝えた所話し合いたいから職場に来るように言われました。 話すことが本当に疲れてしまいつらいのですが、診断書が出ていても行かないといけないのでしょうか? もしこのまま退職になった場合い、社会保険と国民保険を今月はダブルして払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鍼灸保険の不正請求について。弁護士から通知書が届いてます。

一昨年に訪問リハビリマッサージ院で働いていた鍼灸師です。 鍼灸保険として請求していましたが、施術内容はマッサージやリハビリなど鍼灸保険外のもので行なっておりました。不正が発覚して今代表者2名が裁判にかけられており、施術者であった私ともう1人の先生は警察や検察から話を聞かれております。 職場を辞める際に、代表者から「不正請求が発覚した際に150万を限...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態が変わった場合の有給休暇年数について

ベストアンサー

7年ほど正社員として給料をもらっていましたが、2年前から会社の形態が変わり社会保険等加入になりました。当初から雇用契約書など交していません。初めて有給休暇を取得したいと考えています。この場合の勤続年数はどちらが適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社を解雇されました。自己都合と会社都合、どちらがメリットがありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、会社から試用期間が終わる今月で辞めてほしいと言われました。同席していたのが私を毛嫌いし、私にモラハラまがいのことをしていた社員だったので大変不愉快でしたが、辞めさせたい理由は彼女との関係がうまくいっていないからです。 会社からは2ヶ月分余計に支払うので自己都合にしてほしいと言われました。ただ、それが嫌なら会社都合でもいいそう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

私は今年の1月に交通事故に会いました。事故の元は、相手の信号無視でした。相手100:自分は0の過失割合です。 自分は怪我して今もリハビリに通っています。又適応障害にもなってしまいました。 今は相手の保険会社から休業補償を受けています。ここで質問ですが、今の会社を今月で辞めようと思います。今保険会社から貰っている休業補償は、仕事を辞めると貰えなく...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の病気休暇、休業中での早期認定退職(早期定年退職) の有無

【相談の背景】 54歳 大阪府下の地方公務員31年目 人事異動により実質降格および本人の不適な職場に4月より在籍。 5月中旬より精神疾患(適応障害、うつ)により病気休暇、休業予定。 【質問1】 病気休暇、休業中での応募認定退職(早期定年退職)は可能であるか?病気休業休暇中でも、退職を希望する場合に自己都合退職にならない方法はなにかあるか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • インセンティブやカルテ記録に関する責任の所在について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働問題について 会社員になります。 本社にて社長、本部長、現場責任者と面談 懲戒解雇、賠償請求、横領と言われました 当方、訪問看護ステーションで理学療法士として働いております。 訪問リハビリでは医療保険と介護保険に分けられますが、今回は医療保険について指摘されました。 当事務所の看護師が施設訪問にて5分で介入し31分でカルテに記録し...

弁護士回答
    1
  • 出向雇用契約でのトラブル

A出向先 B出向元 C出向者 とし、AB会社間で契約書を交わし、Aの従業員CをAへ出向させる為ABC間で出向協定契約、AC間での出向に伴い雇用契約を結びました。 AB間での契約により、AはCの賃金含んだ出向料をBに支払い、Cの賃金はBが支払う。Cの雇用保険はAの加入とする。とゆう契約内容です。AとAの元請との契約上、Aで雇用保険に加入し、労働災害時もAが保持する決まりがある...

弁護士回答
    1
  • 会社から送られてきた離職理由に納得できない

ベストアンサー

平成23年12月27日に会社側から「平成24年3月いっぱいを目途に辞めてもらうことに決めた。」と言われました。 このため転職活動を始め、次の就職先が決まったので平成24年3月に退職することになりました。 退職間際になり会社側から退職届を出すように言われたのですが、私は離職理由は事業所都合退職か普通解雇になると思っていたので退職届の提出を拒否しま...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での肋骨骨折と後遺症の請求についての相手方からの返答について。

整骨院での肋骨骨折と後遺症について有料弁護士さんに相談して請求したところ、相手方からの回答がありましたが、後遺障害慰謝料が半分以下の回答の上、肋骨の変形(膨隆)部分の写真の提出を求められました。(保険会社が、整形外科からご家族に写真を撮ってもらい判断すればどうかと言われたそうです)そこで質問ですが、 ?写真は提出しないといけないでしょうか。太ってい...

弁護士回答
    2
  • 労災の申請が必要なのか?

ベストアンサー

労災についてお願いします。 10月に事故にあいました。 通勤途中の事で、相手100:自分0です。 相手が任意保険に未加入で、こちらの人身傷害を使用して2回通院(保険会社の指示で保険証を提示)し、通院にかかった費用等は一旦人身傷害で支払った後に相手の自賠責に請求するという流れでした。 それから特に何の連絡が無かったので手続は終えているものと思って...

弁護士回答
    4
  • 会社の経理が国民年金の第3号被保険者の手続きをしてくれません。

ベストアンサー

国民年金について質問いたします。会社員(夫)の扶養となり第3号被保険者としての手続きをしたつもりでしたが、日本年金機構から未納のお知らせが来ました。会社の経理が健康保険の手続きだけで年金の処理を漏らしていると思うのですが、のらりくらりで手続きしている様子がありません。このままだと、未納が続き差押えの対象となります。私としては不利益を被る事になるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから