法律相談一覧
-
契約社員の途中退職について
期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
370万の業務上横領の実刑期間
娘が業務上横領をして会社のお金を370万ほど使い、捕まりました。 今は裁判を待っている状態です国選弁護士がついていますが、 フットワークよい動きでもなく、腹立たしく思っています。そこでお伺いしたいのですが、 示談にしたい場合、幾ら位が妥当なのか? 私選弁護士はいくらかかるのか? また、もし実刑になってしまったら、どれくらいの期間刑務所なのか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付が反対車線に入り、車と正面衝突した場合の引かれる点数等
ベストアンサー今年、8月12日に私がバイクで相手が車で私がセンターラインをはみ出して、相手車と正面衝突しました。 この日は父と妹の三回忌でした。その関係でかなり疲れていました。 そして、バイクはメチャクチャになりました。救急車で運ばれました。診断は打撲でした。救急車の人は僕の記憶がとんだ(無くなった)と言っていました。私はそううつ病の精神障害手帳2級です。事故は夜8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金の返金=逸失利益についてお教えください!果たして、この解約料率の設定は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー解約料率についての質問です。 私は個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいますが、料金の返金について揉めてます。 先方は、料金支払の後で「高額なので気がひけた…」とキャンセルの申し出があり、「サービスを受けていない」という理由から全額返金を要求してきました。 契約では申込み完了後のキャンセルは、全額ではなく料金の50%を返金することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー私の知人夫婦が離婚しました。 原因は、ご主人が経営している会社顧客の女性と不倫し、それが奥さんに車のGPSや携帯の会話の録音でバレて、奥さんからご主人に離婚を請求し、まず離婚は成立しました。次に慰謝料を請求する時にご主人は、タイミング悪く自分が経営する会社の倒産が決まり、自暴自棄になり、失踪を告げる手紙を銀行筋や奥さんに書いて、逃避しましたが、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー社長からのセクハラで心身ともに辛くなり、精神科に通いながらも出社しています。真面目さ故他の方や取引先の方へ迷惑をかけたくないため「8月いっぱいで辞めます」と伝えるつもりです。 そこで質問なのですが、 「社長からのセクハラに伴う心身疲労により、来る令和2年8月31日をもって退職いたします」 という退職届で会社都合退職になりますでしょうか? 地元の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の当て逃げ事故相手との交渉びついて
離合の際当逃げに遭い、何とか相手を突き止めて警察署で話し合い、こちらが停止中に当てられて逃げたので0対100の事故なのでこちらの修理代を払うよう言うと「はいわかりました」と言った(現場で約束した)にも関わらず相手保健会社からは否定されました。その後相手保険会社を交渉相手とすることを約款に基づき同意しない旨を伝えました。この後の対応としてアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主責任はどの程度あるのか?
【相談の背景】 1年程前に引越した先の賃貸物件で、お隣からの非常に強い柔軟剤の香りに大変困っております。 私は転勤族で今まで多くのお隣さんに出会ってきましたが、経験した事のない強烈なにおいです。 いわゆる化学物質過敏症のような症状も出てきてしまっています。 消費者団体等の努力の結果、数年前より自治体や国からも化学物質や強い香りに注意という情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用契約
求人が週に三日午後からのアルバイト あなたの都合にあわせて働けますということがよかったので、応募して採用されました。契約書も午後三日のみそのとおりです。研修が10日ほどありそのときは午前からというの説明を受けておりましたが、研修が終わっても違う曜日 午前などこちらがまったく働けない時間に頻繁に呼び出されます。また本社にいかないといけないので往復3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー一週間ほど前に元夫が不倫をしていたことが発覚し、1年前に離婚した原因もそこにあることがわかりました。 彼女の影響もあってか家庭の中はめちゃめちになり、些細なことの積み重なりでまさかの、性格の不一致で離婚を切り出されました。 今となっては、私が何も知らなかったことをいいことに、騙されて離婚させられたというかんじです。 子供から、父親を奪われた上に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クライアントの案件依頼(契約前)を断ったのですが、対応に困っています。
【相談の背景】 現在、デザイン会社を経営しております。 A社(仮名)からデザイン発注のご依頼があり、 打ち合わせ⇨契約書の雛形、見積もりを送信⇨打ち合わせ といった段階を踏んできていました。 ただ直近の打ち合わせで、 ・先方の要望が次から次へと出てきまして先方の予算とマッチしないこと ・先方の担当者さまに不信感を抱くようなこと がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乗馬クラブ 子供へのモラハラ、動物虐待ネグレクト、善管注意義務違反・債務不履行 ?
同じ指導者に5年程。娘と息子、自馬と3年前よりレンタル馬を預けておりました。娘が競技志向で、自馬は当方のみ、レンタル馬は指導者と共有で使用していました。国体予選へ馬を提供し2回出場し、1回目は自馬のみ2回目は自馬は断ったにも拘わらず出場、もう1頭は試合当日いたずらされた為、3回目は完全にお断り。それ以降(晩秋)、弟が自馬に乗る事になり、年末に不景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔後のコンビニでの出来事について、今後の法的リスクや対応策はありますか?
【相談の背景】 3日前に会社の同僚と飲みその後カラオケに向かう際コンビニに寄ったのですが、かなり泥酔していたようでその時の記憶がありません。酔いが覚めはじめたときに(1〜2時間後)自分のバックに見覚えのないアイスの袋があり、不安だったのですぐコンビニに支払いに行きました。事情を説明したのですが、外人の店員さんだったので状況を理解しているのかよくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の弁護士保険について
【相談の背景】 私は現在、生活保護は受給していません。しかし、今後受給する事になった場合の参考として質問したく思います。生活保護受給中であっても弁護士の先生にお世話にならないといけない事は起こり得ます。しかし、そう言う時に限って弁護士費用が負担出来ないのが現実です。しかし、最近ネットでは弁護士保険のサービスを提供している保険会社の広告が目につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒に対する請求について
【相談の背景】 焼鳥屋さんに元夫と食べに行ったのですが、そこのお店の生の鳥でカンピロバクターという食中毒になりました。 一件目の病院では血液検査をして感染などには異常なしと言われましたが、下痢が治らないのでおかしいと思い、違う病院の検便で判明されました。下痢止めまで、処方されましたが、ネットで検索すると、下痢は出した方がいいと書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の連絡方法について
ベストアンサー不倫相手との間に子供が産まれて、不倫相手と 子供と住んでる夫が、わたしからの連絡は一切 無視しています。 きっと相手は、連絡を一切とってないから 関係が破綻してるので、離婚裁判で認める 作戦だと思います。 関係が破綻した現在、直接連絡をとることは あり得ませんとメールで届いてその後は 一切連絡がとれない状況です。 私が会社に電話した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で請求を諦めた分を上乗せ出来るか
旦那のダブル不倫が発覚し、話し合いをするも不倫を認めることはなく、接待の延長だと釈明されました。ただし、宿泊は認め、調査会社に依頼して証拠はあります。 反省がみられ、2人の子どももいるので、離婚はせず相手との関係解消を約束しました。旦那に対して誓約書を作成せず、また相手のご主人が気付いてないため、相手に対しての慰謝料請求などしないように頼まれ、渋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求金額の支払い義務について
友人の話しなのですが。 携帯電話の料金が毎月10万を超えて請求されるそうです。友人曰く、友人とその彼氏は身に覚えがないものが次々と課金されているらしいです。 友人はある携帯電話会社で契約しています。なのでその携帯電話ショップに不正請求だと申し出たそうなのですが、本人しか使えない認証方法なので本人が課金しているのではないかと追い帰されたそうです。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いして過払い金請求したらブラックに
ベストアンサー10年位前のキャッシングの過払い金請求を 弁護士にお願いしました。 弁護士から 過払い金請求するのに 現在の支払いを一時的に止めないと 請求が 出来ないので クレジット会社に支払わないでください。と言われましたが そんな事したらブラックになるのではと 質問しましたが ならないと言われ 一時的に 支払いを 止めました。 そうしたら 見事にブラックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段から突き飛ばされて粉砕骨折
彼と別れ話をしていた際、揉み合いになり階段の2階から1階に転落しました。 突き落とすつもりはなかったにせよ、すぐ後ろに階段があるところにわたしがいて、どいて。と言ってわたしを思いっきり押したので力で勝てるわけもなくそのまま転落しました。 転落後、大丈夫?などと聞かれることもなく倒れているわたしを放置し、彼は帰って行きました。 わたしは足に激痛が走...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
先日も相談させて頂きましたが、相手が立てた代理人から連絡が来た場合のことで教えていただきたいことがあります。私の話を聞いてくれていた知り合いが、代理人から何らかの書面が来たとき、不倫期間が10年以上と長いのだから、一筆書く際、金、百万円頂けたら、会社にも携帯にも電話しません、って書けばいい。そのときに、言いたいことはきちんと言ってから、印を押すん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?
ベストアンサー旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃員が自身の性とは別の性用のトイレや浴場等に清掃のために入る行為について
公衆トイレや旅館の大浴場等を利用していると、異性の従業員が清掃作業のために入ってくることがあります。 利用者が服等を着ていない状態である可能性が高いにも関わらず、特に断りもなく、また、悪びれる様子もありません。 このような行為は正当行為として許されるものなのでしょうか? 清掃会社等が、それぞれの性の従業員を雇い、従業員が自身と同じ性が利用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との騒音について
隣人との騒音トラブルについて 1年半前に隣人が変わってから、騒音がひどくなりました。 夜中、ひどいときは3時などに、壁や床をたたいているのか何か物をぶつけているのかわからないですが 普通では出ないような大きな音が定期的にするようになりました。 (生活音もすごく、隣人が帰ってきたとき、出かけるときはほぼ把握できる状況です) 隣は50代くらいのおば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者とのトラブル。そんな事して大丈夫なんですか?
仲介業者とのトラブルが、 仲介業者と揉めており、どうしたらいいか分かりません。 内覧時に受けた説明と、入居後に発覚した事実と、 異なることがたくさんあります… <事実と異なること> ▼内覧は夜だったので、「日当たりはどうですか?」と尋ねると 「日当たりいいですよ」と言われる。 「でも今は夜なので実際の日当たりを土日にもう一度見に来たい」と申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕積立基金の未払者に対する対応について、一部弁済の適用は適切でしょうか。
【相談の背景】 区分所有マンションで、10年毎の修繕積立基金一時金(およそ各戸100万円程度)の徴収がありました。その後、半年程度未払いだった区分所有者の1人について、月々の管理費等(管理費と修繕積立金等)として徴収されている金額(月3万円程度)を、民法488条を根拠として、債務者の指定により未払いの修繕積立基金一時金に充当しているということが管理会社から報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎに応じる義務はいつまでですか
【相談の背景】 4月7日に4月末付での退職届を提出しました。医師からはうつ症状の診断書も出ておりますが、毎週出勤しての引き継ぎの連絡があり対応しております。いつまで対応する義務がありますか?業務上の理由によるうつ症状であるのと医師からは診断されましたが、会社側からは引き継ぎしないと退職金減額とも言われました。 【質問1】 引き継ぎに応じる義務はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給 アルバイト 飲食店 今まで知らされず…
ベストアンサー飲食店 アルバイト 有給について。 高校生の時から働いており、高校卒業してからは雇用保険に入って月7日の休みで他は全てフルタイム(8時間)で働いています。なのに今まで有給制度の事を会社側から聞かされておらず、今までずっとないものになっていました。インフルエンザにかかった時は収入が1週間分減り、とても困りました。今までの知らされていなかった分の有給は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
2ヶ月程前原付バイクに接触する人身事故を起こしてしまい、お相手が捻挫/打撲の怪我で3週間の加療と診断が出ました。 保険会社を通じお相手の状態を確認したところ、機能回復の為病院と整骨院に通院を続けていて3ヶ月かかると聞きました。 その為事故の示談が成立してないのですが、人身事故に対する示談成立って相当な期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業 仕事中の事故による賠償責任について
運送業のドライバーの仕事中の前方不注意等の過失で ①ケガを負わせたり相手の車に傷をつけてしまった場合 ②荷物を壊してしまった場合 ③トラックの修理代 どこまでがドライバー負担になりますか? 会社自体は小企業で賠償責任保険等入ってないそうなのですが義務付けられてはないのですか? 基本ドライバーに全額請求してるそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店での業務上横領
本日、フランチャイズの会社でアルバイトをしてる私の横領がばれました。 店長が本部から怪しいと言われ確認してくれといっていたらしく、私はその場で素直に罪を認めました。 そこの店長には、示談でいい、分割でいいから返すようにと言われましたが、この場合、フランチャイズの雇われ店長なので、本部がそれで納得したりしますか? この場合、横領があったお店の店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の投稿のリスクと心配期間について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は現在、不安障害を抱えており、過去に投稿した内容や情報漏洩について強い不安を感じています。これらのリスクについて、以下の点をご相談させていただきたく存じます。 なお、現状、過去の投稿を確認することはできません。 【質問1】 過去の投稿のリスク 過去の投稿が法的に問題になる可能性は何ヶ月前まで心配する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の物損事故を起こしました。 相手は社用車です。 示談書の書き方を教えていただきたいです。 【運転当事者、加害者と被害者】の名前を記名して、下のほうに【示談当事者(社用車なので会社)と加害者の名前】を記名でよろしいでしょうか。 【質問1】 この時、甲、乙という文言は必要でしょうか。 運転者と示談相手が違う場合一枚にまとめてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理員への嫌がらせに慰謝料請求できないか
マンションの住み込み管理員を6年前からしています。5年前から一人の居住者に嫌がらせを受けて困って います。その人は赴任してきたとき1年間理事役員をされていて、何でも指示に従っていて問題はなかった のですが、毎年新しい理事役員に交替するため、理事を辞められたら指示に従うことができないケースが 度々発生し、それが原因で嫌がらせを受けるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?著作権違反?同人のトラブル
ベストアンサー同人作品のトラブルについて。 DLサイトで同人作品を多く販売されている中で、人気サークルに成りすまして作品を他のサイトで詐称販売しているような人が出ているようですが、代表者の方がお怒りの面で心中お察しする気持ちもありますが、実際の所、この様なケースで警察に被害を訴えて動くことはあるのでしょうか? 作品自体がアダルトの面で届出と最後までの対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ編集契約後の返品
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に既存のホームページにコンテンツを追加するため編集を某会社に依頼をして契約を交わしました。 ローン支払いを選択し毎月の支払いが始まりましたが、一向に作業もされず管理パスワードを紛失する等と管理能力がずさんなため返品(お金)要求したいのですが、可能でしょうか? お力いただけますと幸いです。 【質問1】 ローンの金利は仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後二回出勤で退職
ベストアンサー10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払いの支払督促について。
ベストアンサー【相談の背景】 2/28消印で3/1火曜に東京簡易裁判所からクレジットカードの未払いに対する支払督促が届きました。 現在、預貯金もなく、月収も少ない為、債権者に連絡したところ、頭金を半額入れないと分割は難しいと言われました。 督促異議申立書には分割支払いの話し合いを希望するとの欄があったので、分割が可能なのかと思っておりました。 当方、半額を頭金に出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の慰謝料を払うべきか
妻は私が以前勤めていた会社の女性と浮気をしていたと疑っています。 仕事のあと食事をしたり、飲み会をしたことはありますが 肉体関係は一切ありません。仕事の付き合いでキャバクラへいったこともありますが 浮気はしていません。 証拠を求めても実際浮気はしていないので物的証拠はありません。 また妻が勝手に疑っている女性へ電話をかけどういう関係なのか 問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約について。
【相談の背景】 軽貨物の業務委託について。 私は大手運送会社の業務委託で仕事をしており、更に下請けに業務を委託しております。 先日、下請けドライバーが交通事故を起こし3週間の療養が必要になりその間は代わりのドライバーも立てられず元請に迷惑がかかっています。 そこで元請から事故を起こしたドライバーとの契約を解除するよう言われております。 事故につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めた際、お金を請求されることはありますか?
【相談の背景】 大学生です。精神的な理由でバイトを辞めたいです。昔から鬱があり、現在はほとんど治っているのですが、新しい店長がもちろん悪気はないと思うのですがそれを刺激する方で、今まで耐えてきたのですがも辞める決心をしました。それにあたり郵送で辞める旨と謝罪、精神科医の診断書を郵送しようと思うのですが、今すぐ辞めたい気持ちが強くそれをした場合今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞行為による訴訟について
約8年前から付き合っていた男性がいます。 口約束での婚約は4、5年前、その頃から一緒に棲もうと言われ、専業主婦になる前提で当時勤めていた会社を寿退社しました。 けれど、それから一向に話が進まないので昨年、婚約指輪を貰い、私の家族との顔合わせも済ませました。 その後、仕事を探すもなかなか見つからず生活保護を受けており、引っ越しを余儀なくされたので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の残した マンション等のことなどで 縁を切った兄と遺産分割協議書を 作りました。 遺産分割協議書には マンションを売る事を前提として 私が単独で相続する事、 マンションの売却金額は私に一任する といった内容で話が まとまったのですが、 私はこの相続したマンションを 査定額を大幅に下回る 10分の1程度の金額で 売る手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止が認められるか
ベストアンサー今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務外での顧客への技術提供について
【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証
ベストアンサー家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから