68,745件見つかりました

法律相談一覧

• "株無償譲渡後に、現社長が引退時に会社の全資金を引き上げることは合法か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の事業引継についての質問です。 株を現社長より無償譲渡された後、そのまま従業員である私が一人代表で事業を引き継ぎ、会社資金は私が借り入れて準備し事業を継続するようにと言われています。現社長は引退時に会社資金全額を引き上げると言っております。無償でも、株の譲渡がされている限り、現社長は会社にいくらか資金を残しておくべきだ...

弁護士回答
    1
  • 融資の個人情報について

契約している保険会社から任意返済でお金を借りましたが、保険会社の担当者が私の融資情報(いくら借りていていくら返済しているかなど)を母親にばらしてしまいました。 私の母親も同じ保険会社と契約しており担当者も一緒です。 私の契約での死亡保険金の受け取り人は母親になっております。 これは何かの罪に該当しますか? 納得できませんので訴えようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を送ったが会社からの連絡がない場合、退職は受理されたと判断できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月後半から適応障害で休職中です。 適応障害で電話などが辛く会社とはメールでやりとりしています。 退職しようと思い。民法にある2週間前に告知を考慮して2024年6月15日付けで退職しますと退職届を会社に内容証明便で送りました。 5月29日に会社に退職届が届いていると内容証明が私に届きました。 しかし、一向に会社から退職を認めますなどの...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償

現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の契約短縮と派遣会社の保証

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 派遣会社と3ヶ月以上の契約をした後、私の就業開始前に派遣会社が派遣先の会社から委託している契約期間の短縮依頼があり、派遣先で働くのは約1ヶ月となりした。(私だけではなく、派遣会社と派遣先の契約が短くなり、派遣全員契約より短縮となりました) その仕事が終わった後も派遣会社との契約期間は残っていて、派遣...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による派遣業務

現在、派遣会社と雇用契約を結び(正社員)、派遣先で業務に従事していますが、派遣会社との雇用契約を解除し(退職)、フリーランスとなって、改めて同派遣会社と業務委託契約を結び、引き続きこれまでの派遣先で業務を継続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古で購入した戸建ての雨漏りについて

築3年の中古戸建てを買い、一ヶ月前に引き渡されました。手付けの支払い後、残金の入金前に中古住宅調査会社に調査に入ってもらいました。その際、壁に大きなシミが見つかり、原因を売り主に聞いたところ、鉢植えに水をやるときにこぼしたとのこと。物件状況等報告書には、現在まで雨漏りなしとあります。瑕疵の責任は3ヶ月。引き渡し後、壁の修繕のためリフォーム会社に見...

弁護士回答
    1
  • 障がい者求人を開始して欲しいと訴えたら、迷惑だと言われてショックです。

【相談の背景】 私は障がい者求人に的を絞って転職活動をしている者です。今年の秋にとある飲食業の会社の転勤無しの求人への応募を検討していました。しかし、私が精神障がい者である事を知らせて応募したいと問い合わせたところ、就労は難しいとの回答がありました。ただ、従業員を大事にしている事が評価されていた会社だったので、どうしてもその会社に応募したいと思...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代の請求について

ベストアンサー

引っ越し代や、賃貸の初期費用を会社に請求することは出来ますか? 今勤めている会社の給与が現在4ヶ月ほど未払いです。 現在、家賃滞納が3ヶ月分あります。 本来2ヶ月の滞納で契約解除ですが、大家さんのご好意によりもう1ヶ月待ってもらえました。 これ以上は待てないという事で引っ越ししなければなりません。 こういった場合、その費用を会社に請求することは出来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の破産による私や子供名義の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中に段ボールが車と接触した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に段ボールを解したものを台車に乗せ、運んでいたところ、段ボールの一枚が落下し、駐車場の車に当たってしまいました。 幸いのこと、傷はありませんでした。そのため、報告の必要性がわからず上司等には未報告です。 【質問1】 このような事例の場合に、何らかの理由で車の持ち主に段ボールが当たったことが発覚し、傷がついてなかったとしても...

弁護士回答
    2
  • 長男が親の知らない所で契約した部屋の損害賠償

ベストアンサー

「現状」長男20代前半が転職で家を飛び出し連絡も取れない状態。 就職先は寮完備で本人のみの契約で入寮していたらしいのですが、突然退職し寮を片付けずに逃走したようだ。 と勤務先の方から突然の連絡がありました。部屋の鍵等も所持したままとの話も聞きました。このままだと部屋の清掃費、鍵の取替え工事費等の高額な損害賠償を親御さんに請求することになります。私共...

弁護士回答
    2
  • 会社間の契約書、メールの効果について教えて下さい。

在籍出向契約書の以下条文について質問がございます。 ・1*条 出向期間の変更 2ヶ月前までに申し出る。 ・1*条 疑義の解決 本契約に関し疑義が生じた際、甲乙もって協議の上、解決する。 A社から在籍出向頂いた方が勤怠不良が数ヶ月続いており、 取引先よりクレームがあり、当初3月まで見込んでいましたが、 先月で終了となりました。 在籍出向方の所属会社(...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社利用料金の未納を放置している現状です。

ベストアンサー

現在30代前半です。 恥ずかしい話なのですが、 20代前半に携帯電話会社の利用料金の未納があり、強制解約になり、平成20年5月に簡易裁判所への呼び出しがありました。 これも無視してしまった為、時期は分からないのですが、私が留守中に自宅(借家)に執行官が来られました。 対応した妻に聞くと 「家の中も見られますか?」と妻が聞いたところ、「結構です」とすぐに...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社から通知の葉書が届きました。

本日12/27に自宅にご通知と題した葉書が届きました。 本状到着から10日以内に電話で連絡して下さいとのことです。 [請求内容] 債務者名 お客様番号 契約番号 債務総額   397,254円 今回請求額  397,254円 内訳 元金  379,129円    利息     0円    損害金  18,125円    不足金    0円    費用     0円 計算日 平成...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

以前にも相談させていただきました会社を3月で退職しましたが、最後の給料が未払いとなっています。通常は3月分は3月末に支払われるはずですが、2か月後になると言われ、その後会社から連絡がありません。会社の言う2か月後の5月末までまだ時間があるので待つ予定ですが、会社が適当な理由をつけ(たとえばこちらに非があった等の言い分で)給料を支払わないというこ...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?

ベストアンサー

嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...

弁護士回答
    2
  • 精神病(うつ病)での休職について

昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料先払い

交通事故被害者です。肋骨骨折治療3ヶ月現在治療通院中です。生活費が苦しくなっています。休業損害はアルバイト分が支給されました。慰謝料先払いできますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車と車の物損事故について教えてください

ベストアンサー

とある店舗の駐車場にて車を駐車していました 買い物を済ませ、荷物を車内に置いている時に、隣の車がドアを開け、そのドアが私の車のミラーに直撃しました。 相手はミラーを確認し、ごめんなさいねといい去ろうとしたため、警察への連絡が必要であるのではと伝え、こちらから連絡しました 警察の現場検証の後、互いの連絡先を交換し、その場を去りました 保険会社へ連...

弁護士回答
    2
  • 4年程前に会社の車をぶつけた。修理費を払う必要があるか?

ベストアンサー

4年程前に、業務中に会社の車を2台、ぶつけてしまいました。 (走行は可能だが、大きな傷) 敷地内での自損事故で、特に警察を呼んで検分等は行いませんでした。 会社の上司に聞いた所、1台は廃車になり、もう一台は修理したとのことです。 当時、免許は取得したばかりで、会社の上司にその事は説明していました。 1、既に4年程経っていますが、修理費を会社に...

弁護士回答
    1
  • 乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?

【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...

弁護士回答
    4
  • 下着ドロの示談について質問があります。

2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の債務不履行と善管注意義務

管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書(国土交通省標準契約書に概ね準拠)を締結しています。 定額管理委託契約書に明記はありませんが、私物水道メーター更新時期、防犯カメラ更新時期を管理会社が失念していたにもかかわらず、期限切れ後の無契約期間のリース料議案とメーター更新費用議案を管理会社が原案を作成し、素人である理事会の議決を採り、総...

弁護士回答
    1
  • 通信会社との訪問販売&その後の対応トラブル

2月に通信会社サービスを訪問契約 その後も含め様々な酷い仕打ちを受けた 特に6ヶ月も待たせて謝罪の言葉では納得いかない部分ある 通信会社に損害賠償を請求したいと思う ただ裁判費用負けという事も考えられる為、小額訴訟も含めて考えていきたい ◆訪問時 ①キャンペーン適用条件に必要な説明不足 →36月契約&無駄なオプション契約しようとした ※訪問前に確...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...

弁護士回答
    2
  • 個人情報紛失の責任は問えますか?

ベストアンサー

個人情報紛失に関してお訊ねします。 現在勤務している会社で、私の住所、氏名、連絡先の記載がある書類が紛失しました。 紛失したのは私のものだけです。 書類は普段から鍵のかかる場所に保管してあり、 簡単には消えないはずです。 その件に関して、会社は調査を全くしません。 流出しなければ、紛失しても構わないのでしょうか? また、会社に管理責任等はないの...

弁護士回答
    1
  • 役員個人が民事訴訟されたら法人名義で訴訟をし直してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をやっているのですが 職務として利用し事故をしました。 しかし、その車は役員の個人名義です。 【質問1】 会社の職務で利用していたのにも関わらず 民事裁判で役員個人の車だと訴訟された場合は、 法人名義で訴訟をし直して下さいといえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社都合になった場合の退職金

ベストアンサー

会社判断では自己都合 ハローワーク(労基署?)判断では会社都合 この場合、退職金の計算も会社都合で再計算 する義務が会社にはありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?

初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払いについて

仕事中の事故によりケガをしました。 会社が保険に加入していたので後遺障害の等級が決定したら保険会社から保険金が支払われる事になっています。 そこで質問なんですが、後遺障害の等級は労基署から保険会社に連絡がいき、自動的に指定口座に保険金が入金されるんでしょうか? それとも私や加入している会社が、何らかの手続きをしないと保険金は支払われないんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社の発言撤回と噂話に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 私は、体調を崩して急遽仕事を休みました。 自分で会社に連絡する事が出来なかったため、妻に会社への対応をお願いしました。 その時妻は、気が動転していて上手く伝える事が出来なかったようです。私が、仕事復帰した日に同僚から、支店長の口から奥さん変だね〜私には大型トラックの運転をさせることが出来無い!と言っていたと聞かされました。それと...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反にあたるか。前職と同じ事業を起業

【相談の背景】 ・前職は特定の業界専門の人材紹介会社 ・現在私も人材紹介会社を設立し、前職と同じ業界で人材紹介をしている。 ・前職の会社は年間売上3億ほどで、私の会社は2億ほど。 ①退社時に「5年間は同じ事業にかかわってはいけない」 という書類にサインした。 現在2年半が経過している。 (その書類の写しや控えはもらっていない) ②退社時に、会社か...

弁護士回答
    1
  • パワハラ記録メモを会社に提出したが、そのような事実なしの回答

息子が会社のパワハラで1ヶ月前から鬱で休職しています。 今年4月に運輸会社に入社。入社前の会社説明会で「重いものは持たない仕事」との人事担当の説明から腰に不安はあるものの内定を得たことから入社した。入社後、組織的と思えるパワハラが始まった。所属の課長や担当者及び人事課長(総勢約10名)から頻繁に以下のパワハラを受ける。 (要旨) ・血液型が合わ...

弁護士回答
    2
  • マンションの老朽化による老衰被害における慰謝料請求について

ベストアンサー

賃貸物件で建物の老朽化で老衰被害に遭いました。洗面所の配管の老朽化で4Fより水漏れ、私は2Fですが4畳半とリビングの押し入れが水浸しになりました。9月の末に被災し避難住戸で4ヶ月過ごし、2月の半ばで引越しました。まだ示談はしていませんが、損害賠償の金額が出ました。引越日よはマンション側が負担しましたが、私としては損害賠償が不服で、4ヶ月仮住まいで不自由だ...

弁護士回答
    2
  • 継承した会社の所有不動産の売却について

ベストアンサー

2年前、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 現在、遺産分割協議を続けており、会社の株式は、私51%姉49%で分割することで話し合いを進めておりますが、かなりもめており、姉との関係も非常に険悪になっております。 父の会社では、数件のマンションを所...

弁護士回答
    4
  • セクハラ裁判。会社を被告にすることは可能?

ベストアンサー

元勤務先の上司からセクハラ行為を受け、相手個人と会社を訴えたいと考えているところです。 なかなか引き受けて下さる弁護士さんが見つからず、本人訴訟でと考えています。 裁判所に電話で手続き等について質問したところ、受付の方から、 「個人と会社に対しては、それぞれ慰謝料を請求する理由が異なります。その両者に対して本当に請求権が発生するのか?訴状を提出す...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の委任状について

ベストアンサー

非上場会社で株主総会を行ないました。そこで、以下の点について疑問になりました。 ・ある大株主の方で高齢で耳も遠く、現在福祉施設に入所しているために ご自宅にはご本人は不在であります。 ・会社は委任状をその株主の自宅に送付し、委任状が会社に返信された ・その委任状の委任欄にて、確かに私〇〇は、平成〇年〇月〇日開催の・・一切の権限を 〇〇(現社...

弁護士回答
    1
  • 社員の失踪による、支店閉鎖等の損害について

飲食関係の店舗での事です。 シフトに入っていた社員が、勤務時間に現れず失踪しました。 早朝に該当店舗の事務所に自殺をほのめかす内容の書置きを残しており、近隣の支店数店舗を含め全て営業を止め閉店として社員を集め、いなくなった社員の行方を皆で捜しました。 同時に行方不明の届出を警察に出し、捜索を行ないましたが見つかりませんでした。 失踪してから1週...

弁護士回答
    3
  • 会社に借金があることを告げたら、催促について

【相談の背景】 Bという人は親族です。 Bという人が貸した金を返してくれない。 チャラにしようとしてきました。なので、借金があることを会社に告げたり、催促をすることがありでしょうか? 【質問1】 借金を返してくれないことについて、言ったり、会社に催促するのはありでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社との不当な解雇及び罰則について。

ベストアンサー

私はアルバイトをしています。そこの職場の正社員(未婚者)とお付き合いをしています。 会社のルールとして正社員とアルバイトが2人で食事をするなどはNG行為になります。そのことが会社にバレてしまい、私が自己都合退職するように言われました。そこで拒否すると退職日を決めないならば公にし異動をさせると言われました。また退職日を決めても退職日が今後数ヶ月後ならば...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の職務怠慢について

ベストアンサー

会社の社長が業務時間外に営業ではなく、 デリヘルに行っていることが発覚しました。 メールの記載に会社のクレジットカードの利用履歴が残っていたためです。 この事実に社員一同失望して、 今後どのような対応を取れば悩んでいます。 この場合は降格や更迭などの手続きは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の車を私用で使われました

ベストアンサー

従業員の件です。会社の車を通勤用に貸与しています。 休みの日にその車を自分のバイトに行くために使ったことが判明 本人は、病院に行ったと虚偽の報告をしてきました。 この場合、業務上横領等で刑事告訴できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の請求について

借金の返済について 債権回収会社から請求書がもう何回も届きます 覚えがあるのは複数 消費者金融に滞納し、払いのこししているもの 1件 金額 元金 36万くらいです 2010年ころ でも解決したい、利息 18%  90万以上請求額にかいてます こんなにはらわなくては、ならないでしょうか? 相手 CFJ かなり金利25%くらい そのとうじ 交渉しだい 連...

弁護士回答
    2
  • 返金していただけるんでしょうか

インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...

弁護士回答
    1
  • 無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました

飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパ―トでの床浸水における損害賠償支払いについて

風呂場の水を止め忘れ、部屋に水が広まり、下の階の事務所にまで水を漏らしてしまいました。火災保険が切れており、個人の保険がきかない状態です。全額私が支払になるのでしょうか? ~詳細~  賃貸アパートの2階部分に住んでいます。風呂にお湯をためている途中に寝てしまい、私の部屋中に水が漏れだしました。それだけではなく、下の階の1部屋にも水が漏れてし...

弁護士回答
    1
  • 背任罪となりますか?

社員販売で大量購入した商品を数年間に渡り転売する行為は背任罪となりますでしょうか?商品を購入した社員は一般社員で役職などはついていません。 また、背任罪になる場合でもならない場合でも、定価との差額を逸失損害として民事訴訟で請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損負担について

弁当配送会社で、配送中に交通事故を起こしてしまいました。 事故の当方負担分の全額を会社から請求されています。 以前雇用を継続するため、全額負担する旨の念書を会社にいれました。 全額負担は必要でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから