68,745件見つかりました

法律相談一覧

• 学習塾の退社とその後の独立について

【相談の背景】 大卒から2年半ほど学習塾の正社員として勤務している者です。 今回、ある理由で会社を退職し、独立して元いた会社の近辺で新しく学習塾を開業することを検討しております。 その際にトラブルにならないよう、弁護士の皆様にご意見を伺いたく質問投稿させていただきました。 前提情報は下記です。 ・退職理由はアルバイトへの賃金払い遅れ、代表の経...

弁護士回答
    1
  • 就職の身分保証書の連帯責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人で日本で身寄りがありませんが、 この度、ある派遣会社で就職が決まりました。 ただ、身分保証書を提出することを求められ、 再三と日本に身寄りがないことを説明しました。 そこで会社の方から、 「身元保証人に賠償責任が発生しない身元保証書」を作り直し、それなら大丈夫でしょと提出を促してきました。 ただ、契約書を見ると、極めて...

弁護士回答
    2
  • 9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨時の離職区分と、公益通報者保護法

【相談の背景】 退職勧奨を受けて退職するにもかかわらず、企業側が自己都合退職(一身上の理由)で離職証明書を発行すると主張しています。 離職票(自己都合のもの)が届き次第、ハローワークに異議申し立てをする予定です。退職届は出していません(自己都合前提での発行とのことだったので拒否しました)。 ▼私が持っている退職勧奨を証明する資料は下記のとおり...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の補償について相談 - 全損車の評価額に疑問があります

【相談の背景】 今年から個人事業主です。 2カ月前に自動車同士の交通事故にあいました。 過失割合は私7対3だそうです。 物損・人身の補償についてご教示をお願いいたします。 【質問1】 当方の車のダメージが大きく年式も古いので全損だと相手の保険会社から連絡が私の保険会社に来たそうです。 提示された金額に納得出来ません。 実際に中古車市場での価格にで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による物損で提示金額に納得できない場合。

【相談の背景】 交通事故による物損で相手の過失100による車の全損です。 駐車場に止めていた車にぶつけられ、全損しました。 保険会社を通じて提示された金額に納得がいきません。なので金銭による賠償ではなく、同車種、同程度の車を現物で補填していただきたい 【質問1】 質問1  損害賠償の原則は原状回復ですが、であるならば現物による賠償が最も原状回復の原...

弁護士回答
    2
  • 土木工事契約の債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 土木工事(一定規模の宅地造成)の契約を行い作業をお願いしていたが、委託先業者が資金ショ一トして工事完成期間まで終わらなく中途半端で現場から逃げてしまった。債務不履行なので原状回復をしてもらいたいが、逆にそれまでかかった中途半端な工事費を要求してくるがどおしたらよいか?こちらは原状回復にかかるお金と、中途半端な工事費を相殺して契約解除...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 Aは、会社(以下、甲社)を経営していて、甲社にはB、Cという社員がいる。Bは高齢で、Cは25歳で入社した若手社員。 Aは、Bが退職したら、Cと2人で甲社をやってくと考えている。 Bはこの考えに反対し、Cはやっていけるかの自信はない。 Cの入社から8年目のタイミングでBは高齢なので退職した。 その事で、Cの仕事量がかなり増え、残業続きになってきた。...

弁護士回答
    1
  • タイトル:結婚前の負債と失踪:書面の有無に関わらず私の対応策はあるか?

【相談の背景】 今年の9月に結婚する予定で私の両親にはそのつもりだと話していて、4年前から同棲している彼氏がいましたがこれまでに生活費で必要な給料を3回ギャンブルに使い込んで入れてもらえず私の両親からお金を借りたりしてここまでなんとか生活してきました、他にも会社で必要や親が大変だからと生活費から何度もお金を持って言ったり私に言えない時は財布から勝手...

弁護士回答
    1
  • 20年前の解雇予告手当請求訴訟について、勝訴可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年前の解雇予告手当請求訴訟について、過去の復職試みを加味して勝訴可能か

【相談の背景】 解雇予告手当の請求時刻は3年で解雇自体の時効はなしなので20年前ですが 半年程正社員として勤めた会社を遅刻で即日解雇になり、解雇予告手当も不知だったので貰っていなく 解雇予告手当は時効成立していますが解雇の復職を目指して訴訟したく (10年前と3年前位に自力にて労働基準局経由で復職、予告手当請求しましたが会社応じず、訴訟などでも年数...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求と労災代位請求の按分説について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号待ちの時に突然前の乗用車がバックして来て逆追突し、加害者は全く謝罪せず、受傷否認(加害者の保険会社もご契約様ですので)と言って同じ立場なので、仕事中の交通事故もあって労災保険を使って通院しています。 【質問1】 自賠法16条1項における被害者の損害賠償額の支払請求と老人健康保険者の代位請求が競合した場合の取り扱いについて、最高...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の家賃滞納、契約違反と称した過剰な金額の請求について。

【相談の背景】 現在お借りしている物件ですが 毎月27日に翌月分の引き落としがかかるようになっており、3/27引き落としの4月分家賃を滞納している状態です。 4/27に5月分の引き落としがされる前に、滞納分はお支払いすると先方の管理会社には伝えてありますが、 昨日、4月分滞納家賃¥47,584円(遅延損害金込み)と 5月分家賃¥47,144円、合計190,580円を26日までにお支払...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、賞与半減、降格

【相談の背景】 賞与が半減され、降格と言われました。平社員なので、これ以上下げられると生活にも支障がでます。 いっしょに業務をしていたチームの人の詳細はわかりませんが、わたしだけターゲットにされているようです。 (会社の業績は悪くはありません。) 下記を問い合せをして、理由の説明を求めても、メールの返信が遅いなど、他の人でも業務をしていれば起...

弁護士回答
    1
  • 虚偽なのかもしれない、友人、転職

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職するのですが、友人が気になったことがあって私に相談してきました。 求人情報のサイトを見ていると、給与20万と書いてある求人があり、友人は応募し、後日面接に行くのですが、その会社のハローワークの求人をインターネットで何気なく検索してみたら、そこに記載されている給与は17万でした。 ただ、そのハローワーク記載の求人情報は約2...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸部屋の残置物

ベストアンサー

【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラで適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、他社員の前で怒鳴られたり「バカ」「社会人としてダメ」などの人格を否定する発言を、こちらが泣いても20分ほど続けるというパワハラ行為を半年の間に複数回受けました。 人事担当者に録音した音声を提出し相談したところ、会社側はパワハラを認めました。 加害者に事実確認をした上で指導や配置転換などを「検討の上対応する」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約解除について

【相談の背景】 医療情報処理に関わる期間業務で、人材派遣会社に『医療者と事務』の派遣を依頼。 この『事務』において 《実務経験者であるリーダーを中心に内部教育は、よくよく心得ているご安心を。》との事から、法外な時給をLINEで承諾し発注をしました。 《契約書は未締結》 しかしながら、現場に派遣されてきたのは、なんの内部教育を受けていない素人。さら...

弁護士回答
    1
  • 接客における暴言の侮辱罪の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 駅員をしております。私はトラブルに遭いやすいようでして、旅客から罵詈雑言を浴びせられることが多々あり、精神的につらい状況になってきております。会社は穏便に済ませたいようで、対応に期待することは難しい状況です。執拗なクレーマーも少数ながら存在しており、繰り返し暴言を吐かれることがあります。 そこで質問なのですが、以下のような発言...

弁護士回答
    1
  • 2社間ファクタリングでの債権譲渡通知、登記について。

【相談の背景】 数回 2社間ファクタリングで利用していたところから債権譲渡した得意先に通知書を送付、登記をされました。 なおかつ譲渡していない得意先、最近取引のない13社にも債権譲渡通知を送り、登記もされ当社と得意先間で大混乱となり、現在数社取引ができなくなって廃業、倒産の危機に陥っています。 また和解書を作成され、これ以上得意先各社への迷惑を避け...

弁護士回答
    1
  • パワハラか判定をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の契約関係の管理をしており、そのグループのリーダーをしております。 仕事は担当分けをして、それぞれで担当ごとに進めているのですが、どうやら私がグループ内のメンバーの仕事をやったことで、上司から非難されました。そのメンバーをAさんとすると、私がAさんの仕事を侵害したということでAさんからクレームが上がったのことです。 私は何の仕事...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の可能性

【相談の背景】 不動産会社の者です。部屋を探している方から申込時に必要な個人情報を取得する際、部下が間違った店のメールアドレスを伝えてしまいました。(具体的にはoが1つ多かった) 先方は受信エラーが届かないので、どこかの第三者に届いてしまって個人情報が漏洩したのではないかと主張しています。漏洩している証拠もありませんが、間違ったメールアドレスを伝...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ解雇されました。能力不足というのが試用期間中に意識不明な状態で話を聞いてなかったということです。見た感じで言うと授業中に寝る生徒と似たような状況になりますが自分の場合は少し違います。何度も起こしても起きなかったということです。別に起きるのを拒否したわけでもないですし、何度も起こされた記憶も全く...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに耐えられず、退職します。退職後の不当な要求に対処する方法を教えてください。

【相談の背景】 現在、代理店で、生命保険・損害保険の募集人をしています。 上司のハラスメント(アライアンスの阻止やアポイントの邪魔など)をここ1年受けており、内部通報をしましたが、会社側の真摯な対応もなく、退職することにしました。 以前から、声をかけてくださっていた、同業他社に転職するのですが、退職時の誓約書を新たに会社が作成し、 退職後に、既契約...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の相談

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 まだ保険会社に詳しい話は説明していないため決まってはいないですが、私が10、0で悪いと思います。相手の方に怪我はなく、今後の修理代などは保険会社などを通じて連絡を取るという形で終了しました。 事故直後、私は動転してしまい、その時はまだ自分が10.0で悪いと思ってはいなかったため、安易に画像共有アプリに相...

弁護士回答
    3
  • 母の保険が祖母に勝手に解約されました。解約返戻金を取り戻すことは可能でしょうか。

【相談の背景】 私の母の話になります。 私の母は、祖母との合意の上で、契約者を祖母、被保険者、受取人を母とする生命保険を掛けていました。事実上の贈与若しくは相続と言っても過言ではないと思います。しかし約2年程前に祖母により勝手に解約されており、祖母が解約返戻金を受け取っていたことに気づきました。被保険者の母から見ればこれは利益相反行為に基づく無権...

弁護士回答
    4
  • パワハラの確定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年に渡り上司よりパワーハラスメントを受け、心身共に限界で鬱など精神疾患にかかり現在休職しています。 加害側は直属の上司、係長 以前よりその加害者の上司である部門長とさらに上の役員にこの件について数十回の相談しておりました。 しかし改善されず、今の最悪な状態に至ります。 内部告発制度のところに今回の件について伝えたところ、別の人...

弁護士回答
    3
  • セクハラですか?性的暴行?強制わいせつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に相談で投稿しました。 私の妻がバイト先でセクハラ受けました。 ネットで探して弁護士にお願いしましたが加害者が示談金額を毎月1万円で12回でと加害者側の弁護士を通して言われて 私達が依頼した弁護士はそこから動きが悪くなりました。 私達は警察署に告訴して下さいともお願いしました。すると弁護士事務所の方からは 料金もかかりますけど...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄してしまいました。

【相談の背景】 ゴミの不法投棄をしてしまいました。 警察からの連絡もあり自分の宛名入りの段ボールがあったからということで事情聴取や現場検証をするので出頭してくださいとのことでした。 出頭することは伝えたのですが刑罰や罰金刑が課せられると知りご相談したいと思いました。 現在勤務している会社には不法投棄で警察にご厄介になると社のイメージダウンにも繋...

弁護士回答
    1
  • アパート入居をキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月4日が契約開始日で、当日に鍵渡し、入居開始です。 契約書には捺印して、既に管理会社に回っています。 賃料(4月日数分と5月分)や、管理費、保険など諸々、 指示のあった金額は3月末に既に全て振り込んであります。 事情があり、4月1日に仲介不動産屋さんにキャンセルを申し入れました。 仲介不動産さんが即管理会社に連絡を入れてくれましたが...

弁護士回答
    1
  • 上司の一連のやり取りについて。

【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の物損事故 不要請求

【相談の背景】 先週自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。車内で携帯を落としてしまった為、ニュートラル、サイドブレーキをし、拾っているとかかりがあまかったのか駐車場中の傾斜で後ろに下がってしまい、止めてあった車に衝突しました。(乗車してるい自分自身では下がっていることすら気がつかない速度で)その後気がついていなかった為前進で出ようとした時に...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書における「退職」とは

相談の背景 先日まで夜間の専門学校に通っており、学費のために分割払いの教育ローンを組んでいました。1年間の受講コースで申し込んでおりましたが、中途解約をしたため、残金を一括で支払ってくださいと言われてしまいました。 一括での支払いが難しくローン会社に相談したところ、今まで通り分割払い可能との事でしたのでそちらで支払っていくことになりました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 不動産の地目についての証明

原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスでの量刑について。

ベストアンサー

不正アクセスしたのは以前在籍していた会社のリモートアクセス管理サイトで起動しているパソコンにリモートアクセスを行い、社内ポータル等の情報を閲覧しました。閲覧のみでファイルを外部に送信したり、情報を保存して売買したりはしていません。 閲覧目的としては、業務に対するストレスや賃上げ交渉による解雇通告などでうつ病を発症してしまい、会社に対する損害賠...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 物損で届けてと言われる

ベストアンサー

先日、当方が原付、相手が自動車の接触事故にあい、相手がそのまま立ち去りました。自分で通報し、幸い目撃者がいて車種、ナンバーを警察に伝えてくれたため、相手は当日見つかりました。ひき逃げで事故処理をされているとのことでした。相手は40代女性で、昨日お会いしたら、逃げたと思われても仕方ないが、事故になってると思っていなかった、仕事も出来なくなるので物損...

弁護士回答
    3
  • 取締役が赤字のタイミングで辞める時のリスク

ベストアンサー

【質問までの背景】 30名前後のベンチャー企業で取締役を務めています。 社長、もう一人の取締役と3人で創業しました。 設立以来、自分は営業力に長けてると自負しており 売り上げを支えてきました。 しかし、0→1を作り出すような新規事業や戦略をたてることは苦手としています。 その点を創業時期から常に社長・取締役にきつい言葉で詰められ、時には人間否定の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件

ベストアンサー

契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...

弁護士回答
    4
  • SNSで批判めいた内容を投稿してしまいました。名誉毀損になりますでしょうか?

ベストアンサー

SNS掲示板で、実名は出しておりませんが本人や、会社の人が見たら誰のことを言っているのか特定出来るレベルで、批判的内容を投稿してしまいました。 内容は、下記のような内容です。 「今日退職した人、その人はイエスマンで、Noを言うことをサボっていた。みんなに可哀想って言われていた。 断らない人って結局出来なかった時に良い人どころか、可哀想な人だとか、嘘...

弁護士回答
    1
  • 中学校の遠足でのケガについて。事故になりますか?

ベストアンサー

中学校の遠足での話です。 バス遠足なのですが、出発の際、息子がなにかの拍子に前の座席に頭をぶつけてしまいました。 すぐに担任の先生は状況を確認し、患部を冷やす応急手当をしてくれました。 また、担任の先生から一緒に引率している他の先生、同乗しているガイドさんに報告があったそうなのですが、現地では大した怪我ではないという判断でその後の活動を続行し、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所について 交通事故の請求

交通事故の損害賠償の裁判について! 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーで...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラで精神的にまいっているので、有給消化で出社せずに退職できるか?

ベストアンサー

初めまして。兄が会社で上司から長年パワハラを受けており、精神的に限界のようです。 ●毎日、兄だけが1日3回決まった時間に大きな声でお疲れ様ですと言わされ、小さい声だと何回もやり直しをさせられるようです。周りの社員は見て見ぬ振りです。 ●一度、なぜ私だけしないといけないのかと 上司に言い返したようですが、その事を根に持ち、飲み会などで10分おきくらいに、...

弁護士回答
    1
  • FXトレードについて勝手にトレードされ口座の金額が消失しました。対応について相談させてください。

こんばんわ。 FXでの投資に絡んでの相談です。 ネットで知り合った人から、FXのミラートレードを行うとのことでFXの口座を立上げ、口座の番号を連絡しミラートレードの準備を行っていました。 その後、相場が安定しないことから一旦見送りとなり、ミラートレードは行わないまま、口座はそのままで金額を入金したまま一回もトレードを行ってませんでした。 知人はミラー...

弁護士回答
    1
  • 接客クレームでの罪を教えて下さい

一週間前にスーパーで勤務している私がお客様Aに注意したところ、お客様Aさんから暴行(怪我はないです)を受けました。 暴行事件ですので警察を呼んだところ、近くにいたお客様Bより「そんな小さいことで呼んでんじゃねえよ」と罵声を言われました。 「お前の接客態度にも気に入らなく問題があるから本部に言って痛い目に見してやる」とも言われました。 すぐに本部に連...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を受け取りました。一方で示談に応じたくない場合、そのリスク

強制わいせつ被害者です。事件が起きた後、弁護士監修のもと内容証明を通知しました。 事実の通知 慰謝料請求 今後の接触禁止 内容は以上で、応じてもらうことで今後被害届を出さないとか、こちらの行動を制限する条件は盛り込んでいません。被害届を出す可能性を残しつつ、慰謝料のみ請求した形です。 相手はすぐに指定金額を振込み、謝罪の意を伝えてきました...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。

こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主です お客様の車を傷つけてしまいました。対処方を教えて下さい

ベストアンサー

サロン経営しています。 先日お客様の車に突風が吹き看板が倒れてしまいました(固定されてなく出したりしまったりしてました) 保険に入ってるので保険で対応出来る事を確認して先方に連絡し、修理されるとの事で1週間位前に入庫されたそうです。 しかし、この保険が損害保険保険?当人同士で解決して示談金を支払います。というものだそうで先方の修理金額が車の評価...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の途中解約で発生する条件について。事務所管理のSNSは取り戻せるか

ベストアンサー

芸能事務所の途中解約について。 私は去年の8月から芸能事務所と1年契約で、月に2万円のレッスン代を支払っています。 しかし事務所の方針の違いや金銭的な問題により、5か月という短い間ですが辞めようと思っています。 まだ始めたばかりで、会社の方の損害はほぼ無いと言っていいと思います。辞める旨を社長に申し上げた所、 ・現状のTwitterアカウント、その...

弁護士回答
    2
  • 加害者は競売から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 10対0の交通事故の被害者です。加害者は任意保険未加入で、自分の任意保険を使い治療 後遺障害14級9号になり、損害賠償不足分、差額分を求め、当方の任意保険会社と同時に訴訟を起こし、勝訴約300万支払い命令 → 無視 強制執行 → 銀行口座はすぐに引き出し、口座に金を入れていない。資産隠し 不動産差押え → 競売手続き → 執行...

弁護士回答
    1
  • 地震保険請求に際しての業務委託契約について

先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから