法律相談一覧
-
請負の瑕疵責任について
依頼された山の木を切るために、谷を埋め立て重機を入れたりする林業会社の仕事に後始末の不十分などの瑕疵により生じた被害が1ヶ月前にあったのですが、損害賠償請求したいのです。 しかし、法律上の有効期限が過ぎている気がするのです。 着工・・・3〜4年前、終了・・・2年前、被害・・・1ヶ月前。林業会社も「2年前の事を言われても」と主張しています。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのが送られて来ました
重要なお知らせ 携帯でのネットトラブルに関しての相談調査等を行っている会社です。 現在ご契約中の携帯端末よりご登録されております情報サイトが無料期間中に退会処理されていない為、月額料金が発生し現状未払いになっております。 このまま放置が続きますと[利用規約]に基づき損害賠償を求める民事訴訟となる法的手続きに入らせて頂く可能性があります。退会手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫からの慰謝料で。慰謝料の金額を変える必要はありますか?
相手の配偶者から、自分の勤務先へ『社会的制裁』として、不倫事実をバラされて会社をクビになった場合に、相手方へ損害賠償を請求出来ますか? 賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか? また名誉毀損と別に訴えることは出来ますか? それと、この件で相手方の勤務先へ伝えると自分も処罰されますか? そもそも慰謝料を払う段階(まだ相手方には職場は知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫から。賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか?
相手の配偶者から、自分の勤務先へ『社会的制裁』として、不倫事実をバラされて会社をクビになった場合に、相手方へ損害賠償を請求出来ますか? 賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか? また名誉毀損と別に訴えることは出来ますか? それと、この件で相手方の勤務先へ伝えると自分も処罰されますか? そもそも慰謝料を払う段階(まだ相手方には職場は知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職の降格について。法的に違法にはならないのでしょうか?
この度正社員として3年半働いた会社を9月末日で退職する事となり、なんとか上司とゴタゴタしながらも引継ぎ・有給消化等も、ほぼ予定通り完了すると思っていたのですが。。。有給消化開始を1週間後に控えた本日上司から「課長補佐の役職を8月一杯で降格させるから。。。」との通告が・・ 経理に確認すると9月分の役職手当が払われないとの事。。。 就業規則には“降格”は懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に体調悪化の損害賠償請求するのに、最新の検査結果が出るまで辞めるのを待った方が良いでしょうか
ベストアンサー会社が異動の際に診断書を考慮してもらえず 見る事すらしてもらえませんでした 異動からのストレスにより体調の悪化は容易に予想でき 上長にもその旨を伝えていましたが 診断書を見る事すらしてもらえず 体調(聴力)が悪化し 私の診断名では治る見込みがなく 日常生活も困難な程度にまで聴力が落ち込んでいます 検査結果を元に損害賠償を請求する様に考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払いと不適切な対応による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私より明らかに優位な立場の人(本社社員)の怠慢、間違いで給与の過払いが発生し不利益を被った。(間違いの可能性に私が気付き、長期に渡って何度も間違いではないか指摘し、確認を促していた。それにも関わらず、独断で確認を打ち切っていた。結果、給与過払いが発生した。)また、その後の対応も不適切で、本社社員は自分の保身のために嘘やごまかしをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブライターとの契約解除による損害賠償の有無と金額について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でウェブサイトの作成を行っている担当者です。よろしくお願いします。 外注でウェブライターさんと業務提携していました。当初どのような形で進められるかわからなかったので契約書を締結していませんでしたが先方から6ヶ月程度続けることを勧められました。月に3本の執筆で7から8万円程度支払いをしておりました。4ヶ月経過した時点で当初先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での損害賠償請求を円滑に進めていく方法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日事故に遭いました。 状況は、T字路手前で私(原付)が停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突してきました。 物損事故として扱われ、原付の修理代を請求する段階です。 相手は保険に入ってなく、追突事故なので自身の保険会社も介入できず、個人間での示談となりました。 そこで揉めており、修理の見積書から損害を請求したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【通勤災害】 労災のみ後遺障害認定の場合の損害賠償について
ベストアンサー通勤事故に遭いました。 赤信号停車中に後ろから追突され、0:100で私が被害者です。 怪我の症状が重く、また加害者が任意保険未加入の為 労災で治療、その後労災で後遺障害14級となりました。 自賠責では被害者請求を行い、その後遺障害の申請を行いましたが、 こちらは認定には至りませんでした。 症状は、頚椎捻挫・脳髄液漏出症 治療日数200日、入院10日、休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事民事で脅迫行為に起因する実害への損害賠償請求
ベストアンサー質問は2点、どちらの都道府県で警察、弁護士に相談すべきか、先にどのようなアクションを取るべきか。 私はB県に住んでいます。離れたA県で起きた出来事でA県在住の男性より迷惑料の請求を受けました。私の名刺を持っており、払わなければ会社に連絡すると脅されました。その後インターネット上に私の名刺を一部隠した状態で公開、SNS 動画共有サイトにも投稿すると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗設備不良による受傷、左記案件の損害賠償請求について
2週間前、店舗設備である椅子に座った所、椅子が破損し、両肩挫傷、腰椎捻挫、他多数(診断書有り)の怪我をしました。 私が事故に遭う数時間前に椅子が壊れていることを私が店舗従業員に指摘し、撤去を要請した所までは良かったのですが数時間後に撤去した椅子が店長の「まだ使える」という判断の元、見た目では壊れているという判断ができなくなった状態で客が使って然るべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問した、バックレを理由にした損害賠償金の請求について
度々の質問、申し訳御座いません。 前回下記のように質問した者です。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_366191/ 「こちらの対応決めました。給与支払います。今後の対応について書面送ります。」と最後のメッセージが送られる前に、 「主張(請求)のままか取り下げるか連絡下さい。無ければ訴訟します。」とメッセージが来ていたのですが、 1.私としてはこれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額について。本日後遺症障害12級の連絡がありました。
よろしくお願いいたします。 現在33歳の主婦と美容師の仕事をしています。 1年前に交通事故にあい1年間の通院を致しました。 通院は130回ほど通いました。 保険会社から「物損や休業補償も全部まとめてやります」との事で、この1年間は保険金を頂かない状態で過ごしてきました。 今すぐ弁護士に相談するべきなのか、示談金の額が出てから相談するべきな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?
借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の親戚の自殺による損害賠償請求の減額可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患持ちの親戚がアパートで自殺しました。 病名としては適応障害です。 両親兄弟の居ない人だった為、他にあてが無く故人からみて叔母に当たる方が保証人となっており、不動産会社から140万ほどの損害賠償請求を受けています。 アパートには10年ちょっと住んでいたようで、家賃は3万円程度。 当日に発見されましたので、自殺による損傷は無いに等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水調査の結果、原因が不明の場合でも、損害賠償を請求することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に出している物件(集合住宅)で漏水被害が発生いたしました。管理組合に原因特定の調査を何度もお願いしておりましたが、なかなか調査をしてくれませんでした。結局、漏水発生から1カ月以上経過してからの調査になりました。調査会社が被害部の天井裏と、上階の床下をあけて調査した結果、水濡れの形跡は見られるが、乾いていて原因が特定できないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大腸内視鏡 医療過誤 損害賠償の妥当な金額は?
夫(60代)が胃の調子が悪いのでかかりつけのクリニックで胃カメラ検査をお願いしたところ「大腸も一緒に検査をしましょう』と医師から勧められて大腸検査としたところ、大きな憩室にカメラが当たり大腸に穴が空いてしまいました 主治医は「これは医療事故です」とはっきり言われました 直ぐに国立病院に救急搬送されて穴をふさぐ手術をして無事に終わりましたが、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家付きの土地売買契約後にその建物内で病死していた事がわかったので、不動産仲介損害賠償を請求したい。
A不動産仲介会社は知り合いで、こちらは最初から賃貸用の投資目的で購入すると伝えていた。 売買契約当日 契約終了後、売り主様との話で家で親が倒れたまで聞かされた。 その後 賃貸仲介依頼をするために訪問したB不動産会社から、 仲介はお断りする 理由は、この物件の売買を依頼されて資料が揃っている。どんな相続だったのか知らないのか。 この物件は室内で病死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 損害賠償請求の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による欠勤で損害賠償は請求されますか?
シフトのアルバイトで前日に体調不良で明日お休み頂きたいと連絡をいれたのですが、最低限来てくれと言われました。 当日になって体調が悪化し行けないため休む旨を伝えたところ、欠勤による損害の請求をすると言われました。(恐くなったため電話をきりましたがsmsで同じ内容がきました。) そこで質問ですが 1・仕事放棄により発生した損害を請求は実際にされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトが無断欠勤、損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー個人事業者で、小売業しています。高校生がシフトなのに、無断欠勤。その後ラインで、辞めると、連絡はありましたが、ラインや電話したが繋がりません。保証人に電話したが 本人が嘘をついて、以前からやめたいた話したとの回答。こちらもかなりシフト変更なと大変な作業になり損害したので、賠償請求は可能でしょうか?シフト分は給料は振込をやめて現金支払う予定。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか
賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故 損害賠償請求
本日事故に遭いました。相手方が100%の過失を認めており、自動車は修理される予定です。問題はここからです。新車を買ってまだ1ヶ月しかたっておらず、たとえ綺麗に修理されたとしても、その車には事故歴が付き、売却または下取りに出す際には、査定額に少なからず影響するここと思います。そこで損保ジャパン日本興亜の弁護士費用特約を使って損害賠償請求をしようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社社員が、担当マンションへの謝罪に関わる経費を、会社に請求するのはおかしくないですか
私の居住するマンションの元担当である管理会社従業員が、当マンションの管理の上で重大なミスを犯していたことが先日、わかりました。金銭的な損害はないものの、サービス業の従業員にあるまじき行為のため、先日遠方の異動先より、元上司とともに謝罪に訪れました。ところが、本人に質したところ、謝罪は出張扱いとし、数万円の新幹線代など交通費、手土産代などはすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
信義則についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 理容業を営んでおります 先日、お客様より額に傷が付き一生治らないので損害賠償されました。 【質問1】 〔1〕当店では、施術の後写真を撮りますが、そこに傷は、ありません。 〔2〕ビジネス保険に入っているので 医者代なとは郵送で受け取って保険会社に送りました。 〔3〕これ以上は当店としても対応出来ないので 【質問2】 執拗に電話や来店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災 第三者行為災害報告書が送付されました
【相談の背景】 第三者行為災害の報告書というものが私の名前宛で会社へ届きました。 去年、暴行傷害事件を起こしてしまいました。 相手も業務中で私も業務中でした。 過失は100%当方にあります。 【質問1】 これは相手方が治療費などは労災によって立て替えられたものを当方へ請求したいという申し立てと受け取ってよいのでしょうか? 【質問2】 また、これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との別れ方について相談します
【相談の背景】 妻子のある50代、会社員です。10年以上不倫関係にある女性と別れたいのですが、終わりにするなら家族や周りにバラすと言うのです。それが怖くて別れることができず、ズルズルと続いています。 バラしたら妻に損害賠償請求される可能性があることも話しましたが、それでもかまわないと言います。私だけが普通の暮らしに戻ることに納得がいかないようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者との和解について
【相談の背景】 現在債権回収会社と 自分で和解交渉をしています 元金500000万円 遅延損害金 300000万円 将来の利息も合わせると約110万円くらいです 毎月30000円の分割でお願いしているのですが応じてくれそうにありません 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば自分で交渉するよりは相手も譲歩してくれるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望日の前倒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望日の前倒しについて。 委託業務契約を結んでる会社経営の店舗に勤務しております。 役職が付いてるので、先月末に引き継ぎなど考慮して4ヶ月後の退職希望を伝えました。 正式な退職日は来週相談となっておりますが、退職を最短で早めたいです。 この場合何か問題が起こりますでしょうか? 【質問1】 退職希望日を早める事について、可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約、交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用特約についてお聞きしたいです。バイクと車の事故で相手側に弁護士がつきました。こちらバイク側、任意保険未加入です。 お相手の弁護士と話し、お互い過失がつき、損害額の算出も終わりこれから話し合いです。 【質問1】 自分の車についてる弁護士費用特約の法律相談を利用したいのですが、相談だけで弁護士さんに依頼しない形でも相談費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の計算について
【相談の背景】 交通事故の被害者です。個人事業主です。休業補償の計算はどのようにしたらいいですか?相手方に伺ったら、会社きんむのばあは、1日あたり、5700円保証で、個人事業主の場合は1日あたりの損害額がわかるものをだして認められたらそれよりも補償額が高くなることもあるとの事でした。 【質問1】 どのような書類をそろえればよいでしょうか?また、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で同意書提出する際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業内でのパワハラ係争
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業の主任級です。係長から嫌われ逆らううちに課長、部長にまでレッテルを貼られたようです。 社内コンプライアンスでは幾度となく係争してますが、双方注意指導で終わってしまいます。今般労基署相談したところ、調停、斡旋の類は超えているので法テラスなどで弁護士に相談を勧められました。 弁護士に依頼した場合、元は取れる勝訴は得られるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年ごとに契約を更新する契約社員をしています。 現在は4月から翌年の3月までの契約です。 一昨年の5月から入社しました。 通算で1年と11ヶ月になります。 この会社を諸事情で契約更新後でありますが、自己都合で退職したいと思っています。 【質問1】 この場合、労働基準法137条により、いますぐ退職できますか? 【質問2】 また、退職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の開示請求について
【相談の背景】 1年半前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。現時点で意見照会書が届いていないので、法的措置を取られているとしたら、SNS運営会社に電話番号の開示を求めて訴訟を起こされている可能性が高いです。この場合、意見照会書などで反論する機会なく電話番号が開示されてしまいます。 【質問1】 損害賠償請求が提起されるまで、法的措置がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の滞納金について
【相談の背景】 私は自己破産をして免責の許可をもらいました。併せて4社ありました。私は学生の時(15年くらい前)に自分の名義を3万ほど滞納して以降払っていません。それは債権者一覧に入れてなかったのですが… 【質問1】 もし滞納金を支払うなら遅延損害金のようなものは発生してるのでしょうか?今は他人名義の携帯を使用してます。携帯会社に電話した方が分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理管理者の退職代行について
【相談の背景】 会社で法律で定める管理監督者をしております。 弁護士事務所がやっている退職代行を使って即日に退職をしたいと思います。 引き続き書は残していきます。 【質問1】 このような立場でも退職代行を使って退職することは可能でしょうか。 【質問2】 引き続き書をキチンと作っていきますし、退職代行を行なってもらった弁護士事務所を通して質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の責任について
【相談の背景】 つい先日、派遣の夜勤専従として働いていた職場での出来事です。夜勤中、ゴミを捨てを間違えて、施設が管理していないゴミ捨て置き場にゴミ袋2つ分を捨ててしまいました。後日になり不法投棄だとマ問題になっている、と派遣会社から連絡があり、こういう事例を調べていけばいくほど逮捕されるかもしれないと不安を抱いております。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない道路での事故
【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違いざまに接触事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入っていません。 損害割合は50:50です。 こちらの車は走行に問題がないため修理はする予定はありません。 相手の車は修理が必要とのことでした。 この場合、お互い様になるので修理代はそれぞれ持ちということは可能なのでしょうか? 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法は民法より強いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法に記載がある、[ 労働者の重大な過失による業務上の負傷の場合、その過失が認定されれば、休業又は障害補償を行わなくてよい。] とありますが、この場合の過失割合とは労働者に全過失があるとするものなのでしょうか 労働者過失10対会社側過失0みたいな 【質問1】 認められる過失とはどこまでの事を言っている文になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ運営サイトで不正な利用があった場合の売上は返金しなくてよいのか
ベストアンサー運営しているフリマサイトにて不正利用(1人で複数アカウントを利用して実態のない取引によるクレカ枠の現金化)があり、アカウントの停止措置を行い、売上金の決済代金を留保しているのですが、その後対応に関して質問させてください。 該当の取引で発生したクレジットカードの支払いに関しては返金の義務はあるのでしょうか。 キャンセル処理を行うことでクレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送って相手から手紙が届きました
妻が会社でセクハラにあい、示談等の話もあったのですが、金額に納得いかず示談せず、暴行罪で罰金20万で刑が確定してしました。 その後私達は行政書士の方に内容証明を書いてもらい、損害賠償で6月5日までに30万を請求しました。 昨日手紙で相手の電話番号と10万しか払えないと返事が来たのですが、こちらは金額を下げる事はしないと決めているのですが、連絡してその話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時の保証人の補償額について
ベストアンサー当社では、入社時に「誓約書」に保証人をつけて提出してもらっているのですが、 その中の条文で 「会社の建物・機械施設・器具・製品等は丁重に取扱い、故意又は重大な過失により、これを毀損若しくは紛失した時はその損害の責に応じる事」となっていますが、民法改正で4月以降保証人には、極度額を設定することになるているのですが、具体的な金額を入れると生々しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の4月から開始される財産開示請求についてですが
ベストアンサー詳しく内容が書かれているものを読んでみたのですが、 申立ての場合と同様に、養育費等の扶養義務に係る請求権を有する債権者や、 人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権を有する債権者のみに限定される。 と書かれているのですが、これは消費者金融からお金を借りていて払えなかったとかでは 金融会社は今回の改正された開示請求は使えないということですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故について
接触事故について 車同士の接触事故です。 相手の保険会社から5対5の過失割合で必要に応じて修理、納得するようにと話が出ています。 その上で修理金額の見積もりをだせと仰せ。 おそらく金額を均等に請求し修理をするのでしょうが、相手方の運転手から、見積もりだけとり、修理をしなくても民事で半額分を損害賠償請求できるといいますが、事実でしょうか? 事実であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼がモラハラ発言をしたことについて
元彼がモラハラ発言をして、結果私は精神科に通うことになりました。PTSDとの診断でした。診断書の発行は可能だそうです。 元彼に言われたことは、 ・馬鹿 ・仕事ができない ・ブラック企業に勤めていた時に、「そんな会社を見抜けなかったお前が悪い」 彼はそう言ったことは悪いと思っているとメールがきて、上記の証拠はあります。 また1度だけ首を絞められた...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから