68,606件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅アルバイトを訴訟する場合の管轄裁判所

当社は東京にあります。 ネット掲示板で募集し、神奈川県横須賀市在住の在宅アルバイトAに業務を依頼しました。 Aには依頼した業務がまだ完了していない状態で、その料金の支払を行いました。 また業務で必要な電話機を購入してAに直接送り、支給しました。 その後、Aは業務を完了させず、こちらからの連絡を無視するようになりました。 電話機の返却も求めましたが無...

弁護士回答
    1
  • 同棲7年 横領の罪を押し付けようとしてきた彼への慰謝料請求 別れ

ベストアンサー

昨年末、自己破産はしていますが親がお金持ちなので会社を経営していた彼氏(33) が浮気し、相手の女に貢ぎ、会社のお金を横領(5000万)その横領した罪を 人になすりつけようとしてきたという事件が発覚しました。 7年も同棲し、結婚の話も出ていましたのでここ何年か私はインターネットでのアフィリエイト活動やコールセンターなどの在宅の職歴しかなく実家も遠いので...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における有印私文書偽造

友人の会社が相手方に損害賠償を求めた民事裁判で、相手方から勝手に友人の会社の社判と代表印(実印)が押された誓約書を提出されたそうです 友人はそんな誓約書を見たことすらないそうですが、押されていた社判と代表印は鑑定の結果本物だったそうです 1⃣この場合、この誓約書は証拠として採用されてしまったことになるのでしょうか? 2⃣指紋は100%出るはずがない...

弁護士回答
    1
  • 建設業法違反 下請イジメのハウスメーカー。それぞれ可能ならどこまで遡れるか?

ハウスメーカー専門で下請けをやって来ましたが、ある事件を発端として、悪い噂を立てられると一方的に取引を打ち切られました。(複数の会社) すると、あろうことかその会社と、担当させていた外注業者が直で取引をしてる様なのです この様な行為を罰する、禁ずる法率はないのですか? 追加工事費や数量、単価の不足等、その立場の弱さから 請求しても貰え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...

弁護士回答
    2
  • 業務停止状態について

ベストアンサー

息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で訴えたのですが、相手からも訴えられました。

はじめまして。実は先日交通事故の物損事故の損害賠償のことで、本人訴訟で訴えたのですが、相手は弁護士を立ててきたのですが、今度相手は私を相手に訴えてきました。私は事故の相手を訴えたのですが、今度は原告が保険会社です。相手はすでに保険の支払いも済んでいる様子なので、個人ではなく保険会社になっているのかなと思いますが、こんなことってあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 意味わからない財産差押。これは偽物でしょうか?

昨日 債権差押及び転付命令 の紙が届きました。 しかし自分には一切身に覚えがありません。 内容は当事者目録 ここでは株式会社の代表取締役になっています 次に 請求債権目録 なんの元本かわからない金額と損害金 執行費用がかいてあります。 次に差押債権目録 ほぼ預金口座のみ 個人なのか会社なのかもかかれてません。 最後の方には手書きで付け加え的...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の物損事故について

初めて投稿します。 私は自販機のルート営業をしています。先日、会社敷地内で いつものように飲料の積み込みをしていたのですが、 目を離した隙に飲料を乗せた台車が転がってしまい、同僚の 車を傷つけてしまいました。 敷地内は坂になっているのですが台車には車輪止めをセットしておいたので動かないハズと思っていました。 傷のほうは広範囲で、ボンネット、フェ...

弁護士回答
    1
  • 別居後のうつ病について

一年くらい前に妻と別居し、先日調停離婚が成立しました。 家出する際に一歳くらいになる子供と荷物を強引に連れ出し、運び出していきました。さらにそれに妻の両親が加担してきて、家まで乗り込んできました。私は一方的にされるがままという感じでしたが、それから私はストレスでうつ病になり、会社を休職してしまいました。妻が勝手に妻と子供の住民票を異動したことに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払い。それと どうなるのでしょうか?

仕事を約1ヶ月分が振り込みがありません。連絡すると払うつもりはないと言われた挙げ句に内容証明を送ると言ってきました。その原因は急に辞められて 相手側が損害したというのです。自分は一人親方で相手側に助けて欲しいと言われたので毎日のように残業をし請求書とかには残業代が払えないと言われたので残業代などは一切請求もしなかったのに 自分の方も仕事が入り忙しく...

弁護士回答
    1
  • 会社間取引に関する相談

【相談の背景】 現在営業会社を営んでおり、過去にお取引をさせていただいていた上場企業のクライアントの執行役員から新たな取引の話をしていただきました。(2024年6月〜10月にかけて折衝を行いました。) 以前はフルコミッションでのお取引でしたが、改めて取引をしてくれるならと 営業員1名につき20万円×3ヶ月間+税を保証し、コミッションも以前より高い条件でお話を...

弁護士回答
    1
  • 会社と自分自身の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していましたが、2期間売り上げが低迷し、会社維持のため、自分の資金をつぎ込んだため、会社には私からの借入金が2千4百万円程に積み重なってしまいました。私以外に債権者はいないのですが、売上見込みがたたず、これ以上資金をつぎ込むこともできません。会社は、債務状態に陥っています。 会社を維持するためだけにでも費用はかかるので、廃...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を推奨されている場合について

ベストアンサー

美容サロンでまつ毛エクステをつけるアイリストをしています。入社して2年3ヶ月程たちます。 先月、6月末に社長と面談があり、その際に向上心が感じられない、など言われ仕事に対して今後どう取り組むのかよく考えて、もう一度時間とるから と言われました。 その後、新規のお客様の再来率が自分は低い点などを自覚して改善するよう心がけて、頑張ろうとカウンセリ...

弁護士回答
    1
  • 会社間での金銭トラブル

お世話になります。 2019年9月〜2019年12月末日までの売り掛け金が未入金となっております。 9月〜12月の3ヵ月で約500万円の未入金となっており、12月末で契約打ち切りとなりました。 9月から下請けとして稼働するにあたり相手会社のリース期間中のトラックを任意で月額税込13万円にてお借りして配送の仕事を請けることとなりました。 1月1日からは未入金がある為...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応による腰痛の悪化について

よろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します (1)一昨年、会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の椎...

弁護士回答
    1
  • どうしても派遣会社を提訴したい

ベストアンサー

私、今どうしても提訴してやりたい会社があります。 私は3月まで派遣社員として保育園に勤務しておりました。派遣会社にも残留の意思を3月までに再三伝えていたのです。 ところが会社の私の担当の者が、昨年度終了の1週間前の3月23日になって、契約満了を以って終了と告知してきたのです。 聞くと、この契約満了を以って終了の旨は昨年12月の時点で決まっていたとの事だ...

弁護士回答
    4
  • 建設会社から刑事告訴されました

1年半かけて旅館を建設しました 契約の工期を1ヶ月も過ぎて引き渡しされましたが、引き渡し後も手直し工事の箇所が数箇所あり、完成後の支払いを200万だけ残し全ての補修工事後の支払いと建設会社社長と決めておりました。 取り決めの際に証人として建築士や知人もその場におりました。 「いつ、どのように工事をするか説明に伺います」 との連絡だけあり1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い・会社への請求について

トライアル雇用の給与未払いと、会社へ払った修理代金の返金請求、退職するのですができますか?? 主人が、昨年11月から、トライアル雇用で就職をしました。 1回目の給与は予定通り支払われたのですが、2回目の給与が、他の会社のトライアル雇用者と給与を間違ってしまい後日改めて支払いますと言ってその後、未払いのままです。 ハローワークからの支払いになるの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社とのトラブル

社長からのパワハラに耐え切れず 退職しました。 そして元上司からの誘いで再就職が決まったところ 社長にその話が聞こえたらしく 自分の背信行為が疑われ 会社の自分のパソコンのハードを 復旧されたようです。 もちろん、社内データは持ち出しておりません。 社外に社内の情報も流してませんが 社長はなにをどう思ったのか 社内会議で自分のことについてこう話...

弁護士回答
    1
  • 会社のレジから横領してしまいました

借金返済に困り、会社のレジで、返金対応を利用して、横領をしてしまいました。 会社は、大手の小売販売業です。 会社のたな卸しで、異常なロス金額が出て、その内部調査でわかってしまいました。 上司に、レジでのビデオ映像を見せられ、観念して全てを話しましたが、3ヶ月で役30万くらいです。 一件一件、返品伝票と照らし合わせながら、自分が犯した取引を上司の...

弁護士回答
    2
  • 一緒に会社を訴えないか?と誘われているのですが…。

以前働いていたバイト先の先輩(以下Aさん)から、「バイト先の会社を訴えようと思っているのだが、‘相乗り’しないか?」と、突然連絡がありました。 詳しく話を聞いたところ、私が辞めたあとにAさんが私と共通の上司から散々パワハラに遭った挙句クビにされたらしく、その上司を雇っていた会社を相手に訴訟を起こそうとしている。とのことでした。 かくいう私自身も、...

弁護士回答
    2
  • 「虚偽の物件報告書に基づく売主・仲介業者への損害賠償請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年の中古物件を不動産会社の仲介を経て個人から買いました。(一般媒介契約です) 購入から2年経って、シロアリが出ました。駆除のために外壁と床の一部を剥がしてみると、すでに補修していた形跡がありました。物件状況等報告書には、シロアリ予防のための薬剤散布の履歴は書いてあるものの、「②シロアリの害」及び「③壁・柱等の腐食、穴、亀裂、汚染...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借住宅の近接駐車の廃棄ガス公害で賃借人から損害賠償の請求ができるのか?

ベストアンサー

当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しておりますアウディ社製車の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念ながら近隣駐車場は、弊社...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併されてしまった企業への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はWEBシステムの開発を生業とする個人事業主です。 先般、取引先と急に連絡がつかなくなり、音信不通になった数日後に相手方が弁護士を立てて契約を破棄してきました。 この件に関して、民法651条を根拠に損害賠償の請求を行おうと思います。 損害賠償の有無を証明するための証拠としては前年収益との比較を考えています。 ただ、これは確定申告...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による支払われなかった損害賠償請求

【相談の背景】 不当解雇撤回されたが、賞与が支払われなかった。 大変遺憾に感じており、解雇となる原因となった人(解雇事由至らないのに押し通した人)に損害賠償請求したい。 【質問1】 間違った判断でそのような損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音クレーマー

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するアパートの入居者Aが夜10時頃、別室の入居者aが室内で談笑中にうるさいとして扉を強く叩き、出てきた入居者aを怒鳴りつけました。入居者aによると、階段を大きな足音で降りてきた後、かなり強く扉をたたき、すごい形相で怒鳴りつけられたとのことです。また、大声で談笑するようなことは無かったとのことです。 恐怖を感じた入居者aは退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...

弁護士回答
    7
  • 理不尽な対応に対して精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の年末に公的機関の駐車場敷地内で警備員に雪かき用スコップで車のボンネットに傷をつけられました。職務中なので委託会社が保険で対応するとの事でした。その際に加害者が職場から個人情報は教えない様に指示されていると言い張り連絡先を教えずトラブルとして110番して警察を呼んだ経緯があります。夜に自宅に会社側の上司2人と加害者で謝りはきた時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険会社より加害者が同意しないと連絡がきました。

ベストアンサー

母と祖母の交通事故の件で納得できないことがありまして。相談します。 一昨年の5月に赤信号で停止していましたらトラックに追突されました。 追突原因は、運転手のスマホいじりで前方不注意です。 車は半分ペッチャンコになったのですが幸いなことに 2名とも前座席にいたので命には 支障はございませんでした。 ムチウチなどは多少発生しました。 運送会社はト...

弁護士回答
    1
  • 内縁について

下記の関係が内縁にあたるかどうかご判断いただきたいです。 また、慰謝料・賠償等は発生するのかお伺いしたいです。 現在お付き合いしている女性が別の男性と6年ほど同居しておりましたが、私と暮らすため家を出ることになりました。 その男性と女性は昔はお付き合いして一緒に暮らすことになったそうですが、当時から相手側の男性は彼女に対して「付き合っていない」...

弁護士回答
    2
  • 求人への虚偽の記載

ベストアンサー

今春、問題の会社へ事務職で就職しました。 しかし実際に配属されたのは現場業務でした。 最初は少し現場を見てくださいとの事だったので2ヶ月ほど働いていました。 試用期間が終わった頃、雇用契約書を持ってきたのですが 従事する業務が現場作業になっていました(他にも求人と違う点が多々ありましたが割愛します。) 事務で就職したのにおかしいと思ったので上司に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと不当な行為。被害届は出せますか?

職場で私が窃盗をしました、被害者とはお金と謝罪にて示談となりました。 今はその職場の社長と3月、4月分の給料未払いの件でいざこざがおきています。 被害者との示談後、社長は、反省しているなら給料は頂かないと一筆書くように命じてきます。 しつこい為、不審に思い弁護士や司法書士に相談した所、働いた分の給料は頂ける権利があると教えていただきました...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月通院空白、交通事故(物損扱)負傷あり、被害者側の受任相談、弁護士特約(一部負担)加入

【相談の背景】 弁護士特約の有無 特約あり 診断内容・傷病名 初診時 左肩打撲、両肘打撲、右手背挫創 現在 右示指抹消神経障害 治癒まで事故日から6ヶ月以上はかかる見込み 入院の有無 入院していない 後遺症の有無 後遺症あり 後遺症について 後遺障害の等級認定 いいえ 被害の詳しい状況 自転車で走行中、同一方向から走行してきた車が左折し巻き込ま...

弁護士回答
    1
  • 海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。

ベストアンサー

ハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い+パワハラをあっせん申請したが、あっせんを拒否し残業代だけ支払ってきた

ベストアンサー

前回相談させて頂いた件の続きにです。 〈経緯〉 ・残業代未払い、パワハラで会社を辞めざるを えなくなった ・労基から残業代に関して「行政指導」 →私に対して、会社が損害を被ったと10万弱 の請求 →根拠がないので“支払わない”旨、内容証明 で文書で送付 →行政指導での会社の主張は、 約10万の残業代未払いに対して、未払いは ないか...

弁護士回答
    1
  • ネット上の個人取引の相手から契約変更依頼、セクハラがありました。取引をキャンセルできるでしょうか?

ネット上での個人取引について質問です。 私は買い手になります。やりとりは全てメールです。オークションではありません。 商品は予約品、キャンセルは相手に商品代金まるまる損害になるため受け付けられない、という約束です。 途中メールでのセクハラを受けました。以下の流れです。 取引相手に商品代金+送料で提示されたのですが、梱包方法や運送会社の指定を...

弁護士回答
    1
  • 会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?

ベストアンサー

労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...

弁護士回答
    1
  • 動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?

1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を業務を請け負っている側から解除できるのか

現在企業と業務委託契約を結び、働いています。契約解除について質問です。 ===契約内容(甲:企業、乙:私)=== 第2条(期間)本契約の期間は2020年8月1日から2020年8月31日とする。但し、期間満了の2週間前までに甲又は乙いずれからも契約終了の意思表示がない場合、本契約は同一条件にて更に1ヶ月間自動更新するものとし、以後も同様とする。 第1...

弁護士回答
    1
  • マンションの水濡れの損害請求に関して

【相談の背景】 築40年くらいの社員用マンションで、上階からの水漏れが発生し、押し入れに入れていた衣類が水濡れの被害に遭いました。 施設管理に確認していただいた結果、上階の浴室の排水溝が詰まっていたのを上階の住人が放置していたことが水漏れの原因であるとの回答を得ました。 その後上階の住人に被害状況を説明し、衣類の写真も提出しましたが生活排水で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と職務上請求について

【相談の背景】 数年前まで、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、利用者に自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意で...

弁護士回答
    1
  • 入社時と違う労働条件に対する損害

入社時の説明と違う、雇用契約のまま働いていました。それが理由でうつ状態になったのですが、損害を問えますか? ニュースでは、内定の取り消しで、学生に損害を認めていた記憶があるます。私はちなみにシングルマザーの再就職でした。

弁護士回答
    1
  • 会社に騙されました。存在しない株式会社でした。

去年の6月から土建業の小さな会社に入りましたが株式会社と名乗っており保険等もあると分かり入社しました。 実態は株式としても存在せず保険等も一切無く日当も一日5500円というものでした。 その日のお金に困り入社し頑張りましたが12月になり仕事が雪のため激減した際に社長から実は株式じゃないと告げられ発覚した事実です。 ほかにいた従業員も知らなかったようで皆...

弁護士回答
    1
  • 運送事故の損害賠償

ヤマト運輸が、火災事故を起こして、2箱の60万が約款でしか払ってくれなかったのですが、とても納得できない。着物で、 保険をすすめもせず、火災事故を起こして、。。。くやしすぎる。なんとか、残り請求額は、とれないのか? 普通に送って、1箱30万以上とれた方は、教えてほしい。

弁護士回答
    2
  • 会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法ですか?

ベストアンサー

私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームです) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて、...

弁護士回答
    3
  • 火事によって損害賠償金請求書が保険会社より送られてきました。不明点があり、納得できません。

ベストアンサー

火事による損害賠償金請求について。 今年2月原野で枯葉を燃やしていました。水分を取る為に、車に戻って休憩していました。 その間に、延焼し、隣の土地に建っているプレハブ物置(10年間空家状態)が燃えてしまいました。 火災発生時、消火活動しようとしましたが、火の勢いが凄く近づける状態ではなかったです。携帯電話を持っていなかったため、数キロ離れた民家...

弁護士回答
    1
  • バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。

20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の2日後に病死した場合の損害賠償について

私の父(71歳)ですが、先日なくなりました。 父は一人暮らしでしたので、5/30に連絡がつかないことを不安に思った父の友人から連絡があり、部屋を確認し倒れているところを発見したという状況です。 死体検案書によるとなくなったのは5/28の22時頃、死因は「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断された結果ですが、死後時間が経過していることもありは...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発での未払い、詐欺?損害賠償の話もあるので、大人しく従うしかないでしょうか。

仕様を事前にあまり固まっていない状態でソフトウェア開発を請け負いました。私は当初、仕様を固めながら開発するとのことで、進め、しかし納期もぎりぎりで請けてしまったため、ある程度推測で補える箇所は作成してしまい、最後に微調整をする予定でした。 しかし、現実には、納期に間に合わず、さらには、これは違う、これでは使えないと、要望が重なりかなりの部分を作...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから