法律相談一覧
-
ブラック会社に対する未払賃金請求について。
ベストアンサー賃金未払いについて質問です。 6・7・8月の3ヶ月ほど働き、8月15日には退職しています。給与支払い日は翌月末になります。在職中は社会保険に加入しており、保険証は返却済みです。雇用保険は加入してないみたいです。 すでに7月分の賃金が未払いです。 教えて頂きたいことが以下になります。 1、遅延損害金の計算方法を教えてほしい。 2、内容証明で送る未払賃金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災の建物損壊の保険会社の判定について
震災被害の地に住むものです。 震災保険に加入しており 震災の後保険会社が建物の損害を調べに来ました。その時の判定は一部損壊 中の家具が半壊の判定でした。建物の被害は 壁に多数のヒビ 傾きが端から端まで6cm差がありますが、きていの中では半壊と言われ 一部損壊の金額をもらいました。その後 市からの判定は半壊の判定だったので それを保険会社に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの大家と管理会社を訴える
数年前、大家の子供が隣の部屋に住んでいました。毎晩のように息子の友達が遊びに来ては、大勢の夜通し笑う声や話し声で眠れませんでした。どうやらドラッグ(マリファナ)でも吸引していたのでしょう。夜中の二時に馬鹿笑いする理由が見当たりません。管理会社に言ったところで騒音は止まず、およそ一年以上に渡って迷惑をかけられ続けました。 今回は上階からの水漏れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラを設置している管理会社に訴えたい。
防犯カメラを管理しているセキュリティ会社に訴えたいですのですが賠償金をとれるのでしょうか? 先週の土曜日11月16日に強姦にあいました。 オートロックの扉をすり抜けて入ってきて襲われました。 犯人に「顔を見るな」と脅され、殺されると思ったの犯人の顔や服装などを見ていません。 防犯カメラを設置しているマンションだったので防犯カメラだけが犯人の顔が写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社による名誉棄損と営業妨害
接骨院を経営するものです。昨年交通事故にあった患者さんが当院への通院を希望していたのですが、保険会社が受診妨害を続け、患者さんが代理人を立てて話し合いの上通院することになりました。しかし、治療が終わり施術証明書を送っても今度は治療費を払わないと言ってきています。 そのことでクレームを言うと、勝手に第3者の立場の医師を用意し、請求は認められないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスに誹謗中傷が書かれているので、損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー地図検索サービスに自分が経営しているお店の誹謗中傷がかかれています。 損害賠償請求をしたいのですが、 ・損害賠償請求のメリットやデメリット ・損害賠償請求のやり方 を教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇や健康診断の権利を侵害された場合の損害賠償請求可能性について相談
【相談の背景】 1年前に今の会社に事務員として小さな会社ですが、入社しました。 業種は清掃、レンタル業です。初めはパートで2ヶ月後に社員にはなりました。その際、社用車兼自家用車として車も用意してもらいました。 ここまでは良かったのですが、 2ヶ月 3ヶ月と居るうちに有給がない事 年1回の健康診断もない事に気がつき、前の会社で労務関係の仕事もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築2年の注文住宅の雨漏り 瑕疵担保責任ならびに損害賠償請求額について。
昨年の10月に雨漏りを発見いたしました。 すぐに設計会社と施工会社へ連絡し、まずは雨漏りの調査を直すことになりました。 工事は土日限定(私が立ち会える日)で約7ヶ月間の工事を行いました。 何度となく雨漏りの原因とされたところを修復し、もう大丈夫と言われたものの、雨が降るとやはり雨漏りが直っていない状況がありました。(2.3回) しかし、先月もう直すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 年末に自転車に乗っていた際、横断歩道が青になり走っていたら右折してきた車に引かれ、巻き込み事故?交通事故にあいました。病院と接骨院に通い最終的に110日通院をしました。それと別に自転車の修理代なども含めて送られてきた最終支払額が当社任意基準とだけかいておりかなり低めの金額でした。法律で1日の通院日と慰謝料で8400円というのをネットで見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が退職せざるを得ない状況を作った相手に損害賠償を求めたい
ベストアンサー相手に損害賠償を求めることが出来るのか、教えて下さい。当社の従業員Aが、ある取引先の社員Bと必要な限度を超えて親しくなったようで、1年半近くにわたり、当社に内緒でその会社でアルバイトをしていました。 しかし、このことについては、本人に注意したので、これ以上事を大きくするつもりはありません。 その当社の従業員Aが、先日、空き巣・ストーカー被害に遭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社の説明責任
【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する不満と返金要求
私は2年前に傷害事件により逮捕され略式裁判により罰金に処されました。 事件・傷害事件 略式裁判・罰金30万円 拘留期間・23日間 相手の怪我・打撲全治2週間 相手の要望・休業損害金➕慰謝料➕治療費 金額は明確に言われていません。 1釈放後最初の被害者との交渉で、被害者が治療費を請求するが診断書など提出しないという理解不能の要求を弁護士が承諾。 2先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の損害賠償について。(内定承諾後、就業開始前日に辞退)
派遣の内定決定後、承諾してからの辞退について質問です。 その業務を担当している営業の方と職場見学・面接に行きました。 直後に就業希望か聞かれましたが、他の派遣会社の求人なども合わせよく考えたかったので時間を3日間頂きました。 頂いた3日間の間、営業さんはメールや電話でどれだけ派遣先が私を欲しがっているか必死に話してくださいました。 結果、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?
【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の即時解除と損害請求について
ベストアンサー面接後に内定をもらいました。 そのときは県内で技術職でお願いしますと言われ、承諾しました。後日、工場内の常駐勤務となる為に工場の見学をお願いされ行きました。 当日になって、常駐勤務する先の、クライアント先の主席の方と面談がありますと言われ、面談も受けました。その当時に常駐勤務している課長さんより、クライアント先の方が是非きて欲しいと言う回答をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。
中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を家族「妻」に出来ますか?
ベストアンサー当社は建設業を営んでいます。当社に手伝いに来ていた作業員が8月12日に辞めると一方的に言ってきて同月15日に辞めました。 その作業員は道具を他社に貸したまま辞めていき未だに道具は当社に戻ってきません。 しかも辞めた作業員は当社の道具を貸した会社で16日から働いています。 9月1日着で損害賠償請求書を内容証明書郵便で発送しました。 損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での鍵交換による損害賠償請求
夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの財産分与を拒否した場合の損害について
ベストアンサー付き合っていた恋人から脅されて困っています。 その人は難病で明日をも知れない身で、私の将来を心配して、マンションなどの不動産やその他金銭等を私に譲ると言って、不動産を購入したと言っています。(私が所望した訳でもなく、いらないと言っても聞いてくれませんでした。ですので、好意を有り難く受け入れるつもりでいました。) 相手は自称経済のプロ(ストラテジスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取消しに拠る 損害賠償 相談
中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明書等の準備要請が有り、他に数社面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に基づく損害賠償について
当方の都合(装置取り付け・メンテナンス受託部門の廃止)により業務委託契約を解除しました。 これを受け、委託者が別の業者に依頼したところ、 ①装置は通常のメーカー指定の方法とは違う特殊な取り付け方法であるので、交換しなければ、十分なメンテナンスが不可能。 ②自社の装置であれば通常の方法で取り付けが可能。 である旨を告げられたとのことでした。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害は認められるのか心配です
ベストアンサー休業損害についての質問です。 コロナ下でなかなか病院にもかかれず痛みの強い日は仕事を休むことが度々ありました ただ事故後すぐに連続した休みなどではなかったのですがこういった場合でも休業損害を請求することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について。
夏頃に正社員として入社する事になりました。 ですが、書面での入社手続き等はせず1日働きました。 その後心身共に崩し、次の出勤を先送りにさせて頂いてました。 ですが回復の見込みがなく、退職したいという事と1日分のお給料が欲しいという旨を職場に連絡しました。 が、暫く連絡が来ず4回程送ってようやく返答が来ました。 その内容には 採用を見送った方も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と損害賠償
お世話になります。 お忙しいところすみませんが、何かアドバイスをいただければ幸いです。 昨年、9月に取引のある商社さんから物を購入しました。 その際に、弊社が求めている機能が正しく動かないので、動くように して欲しいと商社さんに要求しました。 その後、商社さんはメーカーさんと話をされて、今年の3月に対応 すると言われました。 弊社は、試作品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上での損害に対する賠償
半年以上前に、お店の車両を配達で使用して、運転技術が未熟だった為 細い路地で左ドアを派手に擦ってしまいました。 その際は始末書ですみましたが、 今回、ちょっとした勝手な判断で行った行動が、店主の機嫌を損ねてしまい、 何の相談もなく明日からバイトでということになり、 さらにその半年以上前の車の修理費も折半で支払えと言ってきました。 確かに損害を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットが送られてこなかった損害
ご相談です。 3月中旬に、4月末にあるコンサートのチケットをヤフオクで10000円程度で落札しました。 ファンクラブのチケットであるため、公演の1週間前くらいの到着になることは承知の上で、落札の翌日に落札代金を入金しました。 ところが、チケットが届くかなという頃に、チケットが配送中に紛失されたようで届かない。 なので返金したいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集要項と著しく異なる先に入社した際、損害賠償請求できるのか?
2019.05〜転職しました。 転職サイトのオファーに応じて中小企業に高待遇にて入社いたしました。 首都圏拠点開設スタートアップメンバー 当方現地在住 新規事業部の部長として迎える 上記の募集要項での受諾でした。 ところが、新規事業はなし、東京拠点開設もなしの状況が発覚。 業績悪化等の原因ではない。 こういった場合、会社に対して何かしらの損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人に電話するか訪問し、損害賠償請求し訴えると言われたが
ベストアンサー本日、脳梗塞の後遺症が残った母を介護するために、退職届とやむを得ない事由での即日退職理由(母の介護)を記載した労働契約解除の申し入れ書及び、医師からの診断書(脳梗塞)を添えて会社に即日退職を届け出ましたが、年末の繁忙期と人員不足を理由に断られ、身元保証人と身内に連絡して損害賠償請求して訴えると言われました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用(原状回復費用)の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末支払い期限の退去費用について質問です。 私は貸主側になりますが、2月に退去した借主へ4月中旬に退去費用の請求を管理会社が借主へ請求しました。 3年半の賃貸期間でしたが、新品で渡したフローリングの激しい傷や備品、建具の破損、落書きなどで高額な金額になりました。当然のことながら、何かと理由をつけ、最初の4月末までの支払い期限と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でテナントを借りて居ます 遅れながらも家賃の 支払いをして来ましたが 2ヶ月滞納して居ます 契約解除したので立ち退く様にと 家賃保証会社から連絡が来ました 裁判で 対抗できますでしょうか? その大阪の事業所だけで売上が毎月 500万あり空に毎月200万の大型受注を 受けました移転に伴う損害賠償請求 も家主に行いたいのですが 可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に依頼したエアコン設置の際の穴あけミスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した部屋の後ろが浴室なのにも関わらず確認しなかった結果、部屋から浴室まで貫通。直径10cm程の穴を開けられてしまいました。修理代は、相手方の会社が全て保険で負担してくださるそうです。部屋側の壁紙を剥がしボードを補修。浴室も大々的な工事になるそうです。日中は工事の騒音、お風呂の工事となると数日間お風呂も使えなくなるそうです。赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人保証による負債について
【相談の背景】 父が個人保証による負債を残して亡くなりました。母にも負債があり、父の会社が倒産した際に保証協会と話し合いをし、月々2、3万の返済で良いことになったと喜んでおりましたが、最近、損害金が母のぶんだけで1300万ほどに膨れ上がっていることがわかりました。元本は150万程度です。 【質問1】 父の負債については相続放棄することに決め、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定後の後遺障害認定の影響 および 専門弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で結構ですので、ご教授ください。 うつ病などの精神疾患で労災認定され、回復後に在籍会社に対して、損害賠償や慰謝料請求などの訴訟(もしくは労災審判)を起こす場合についてです。 【質問1】 専門弁護士への協力は、どの段階で行うべきなのでしょうか? ① 症状固定後、後遺障害認定についても助言を受けた上、訴訟 ② 後遺障害認定後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に依頼していたが請求を忘れていて時効になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に人身事故をしまして、怪我に関しては自分の任意保険を使って治療、物損に関しては相手の保険会社請求したのですが、、相手方が保険を使わないの一点張りで未だに損害のお金を払ってもらっていません。そこで自分の保険の弁護士特約を使い弁護士先生に裁判で請求して欲しい旨を伝えました。しかしその弁護士先生が裁判や請求を忘れていたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用を伸ばす方法は訴訟しかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不法行為により損害を与えた社員への損害賠償請求で時効の起算日はいつになるか? 2019年7月1日不法行為発覚。自宅待機を命じる 2019年12月1日懲戒解雇 支払う誓約書をとる 2019年12月5日 一部入金 2020年2月残り請求書送付 辞めた社員の弁護士より請求がおかしいとの書名が届く(いまはやり取り中ですが、向こうの弁護士からは請求は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫加害者に対して、企業からの損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 社内不倫が発覚しました。 関係者3名とも同じ職場で勤務しております。 業務時間中の不貞行為など、直接的な会社への損害はありませんでした。 不倫発覚後、被害者側の社員が鬱病となり、休職しました。 被害者側の社員は役職者でした。 現在、加害者側従業員2名は退職を希望しておりますが、処分を待っている状況です。 【質問1】 企業は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このパターンの処分はどの様なものになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 今回、自分の弱さから、仕入れの先送りをしてしまいました。上司から指示をされたのもありますが、指示の証拠はありません。 それを続けてしまい、金額にして700万から850万くらいになり、利益もうまく出なくなりました。 そろそろ、会社より調査が入りそうです。 自分は中間管理職で、部門統括と、先輩が2名いる中小企業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム中の水漏れ被害
8月に中古でマンションを購入し8月に火災保険に加入しました。 900万円ほどかけてフルリフォームをしている最中に上階からの水漏れ被害にあいました。 水道業社の工事ミスによる損害のため現在損害賠償額400万円ほどの鑑定結果が出ています。 リフォーム引き渡し直前の出来事でした。 委託契約は済ませていたのですが代金はまだお支払いしていません。 引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損の場合の目的物の回収可否 過失割合1:9
ベストアンサー民法422条(損害賠償による代位)について、相談です。 ロードバイクに乗っていて、一時停止違反の車に衝突しました。過失割合は1:9です。相手が9割です。 全損で話を進めてますが、相手の保険会社から、「全損なのでロードバイクを回収したい。」と申し出がありました。 根拠は民法422条によるものかと思いますが、条文を読むと「債権者が、損害賠償として、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット地図検索による低評価投稿で損害賠償請求され警察にもいうと言われています
同じ店舗にネット地図検索で星一つ(低評価)の投稿を何回かしたことがバレ、損害賠償請求をされています。 何個かのアカウントで別々の本人確認の不要なネットカフェからだいたい2~3カ月に1回の頻度で長期にわたりやっていました。 非を認めあやまったのですが、やり方が悪質で信用できないから警察にもいうと言われました。 取引先から切られ売り上げも下がってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のフォークリフトとの事故
ベストアンサー約2年前に前職の工場内でフォークリフトにあてられ、障害者となりました。労災認定で障害等級は14級9号 そこで、一応弁護士は入れてあるのですが1月に損害賠償金請求の内容証明を送り2週間以内に振り込まないときは増額または法的処置をとるようにしてました。会社からは損害賠償金を支払う意思のあるような解答があるも、もう少し待ってくれと言い1ヶ月たちます。今、早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令の取り下げ方法と訴訟の手続きを教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用の未払いがあり、債権差押命令が届き現在会社の給与が全て差押えされています。 裁判所の債権執行係の方と相談し、未払い分を振り込みました。 相手が請求している金額と審判で決まった金額に10万円程の誤差があります。 私は決まった額を振り込みましたが、それ以上の金額を差押えされたら訴訟と損害賠償をしたらと裁判所からもアドバイスをもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求裁判後の自己破産について
ベストアンサー旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションでイタズラ入札を繰り返されて困っています。
私は個人事業主として登録してオークションサイトで商売をしている者です。 最近そのオークションサイトに私が出品する度、新規IDを作ってイタズラ入札を繰り返し、オークションを妨害してくる者がおります。オークション終了後には悪い評価を入れてきます。 この評価のため最近一般の方から入札されなくなりました。 オークションサイト管理会社に通報しても何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の内定辞退について。
ベストアンサー4月入社する16卒の大学生のものですが、内定辞退をしようと思いながら入社二週間前を超えてしまいました。他の会社にも内定が決まっております。 内定辞退の際、二週間前であれば問題ないという話を良く伺いますが、二週間を超えてしまうと法律的にどのような問題が発生するのでしょうか。損害賠償の請求などになった場合、どのくらいの金額になるのでしょうか。借り上げの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏洩されまさした。
とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の第三者責任について
私が施主になります。 請負者の取締役が引渡し直前に、取締役を辞任をしたと申し出てきました。 しかし、社長が退社及び登記削除の承諾が頂けないので法的手段で通知(恐らく内容証明)し、損害賠償請求される可能性のある施主の私に辞任した意思表示をしてきました。 悪質な法令違反をしていなければ辞任した取締役の責任は、上記の通知方法で逃れられると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害について
交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。 通院中は、医師の指示があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから