68,583件見つかりました

法律相談一覧

• デザイナーの誤発注分の金額の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では食品の通信販売を行っています。2週間前に、デザインを担当した外部デザイナーと5種類のパウチシール印刷に向けてデザインの最終調整を行っていました。私たちは、「5種類で合計8,000枚の印刷」と伝えて、外部デザイナーが業者へ発注を行いました。ところが、本日運送会社から「5種類で合計4万枚」のシールを受領しました。デザイナーは「1種類で8,...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの精神的苦痛による損害賠償請求の可否

会社への精神的苦痛による慰謝料請求が可能か教えてください。 現在、第3者からみても業務量がパワハラに近い状態に置かれています。(新卒採用と育成、海外事業や新規事業の立ち上げ) コロナの状況を受け、既存事業の利益が下がり新規への投資を辞めざるを得ないという経営状況に陥っているのですが、私の担当の新規事業の停止を企業文化の軽視のせいだと押し付け、全...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない高齢相手の損害賠償請求は意味がありますか?

ベストアンサー

民事訴訟で支払い義務が確定し、加害者側が支払い能力がなかった場合はどういった形になるのでしょうか? 例として5000万円の支払いが確定し、手取り20万の人が給料の4分の1を支払いし続けたとしても、1回5万・年間60万・10年で600万と遠く及ばない金額になるかと思われるのですが、支払い途中に65や70など年金のみでの生活になった場合も、変わらず4分の1は徴収されるもの...

弁護士回答
    1
  • 法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について

ベストアンサー

初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...

弁護士回答
    4
  • 市と弊社での「秘密保持に関する覚書」の損害保障金額について

ベストアンサー

公立の保育所の写真ネット販売を、コロナ渦で三密を防ぐ為に一斉に行う事になりました。 そこで、弊社と市の間で市が作成した「秘密保持に関する覚書」にサインをすることが必要になりました。 2020/07/22にメールで覚書が届きました。(まだ内容は確定ではありません。) その内容は、弊社が責任を取る内容が有ります。 1.損害保障金額に上限を決める文章にする...

弁護士回答
    1
  • 無保険車による死亡事故の損害賠償金は

大学生の息子が原付を運転していて、右折矢印信号で右折しようとした際に対向からの赤信号無視・速度超過の車に衝突され亡くなりました。 先日相手の車は過失運転致死、息子は注意運転義務違反?で検察に送致されました。相手は自賠責のみ、こちらは無保険車保険・人身障害保険に加入しています。 実際には弁護士さんを依頼しているのですが、他の数ヶ所の弁護士事務所の...

弁護士回答
    4
  • 保険を使ってしまった事で損害賠償請求が不利になりますか

ベストアンサー

スポーツクラブで怪我をしてしまい、 入院を伴う手術をしました。 その際、会社の健康保険組合に 健康保険限度額認定証を頂いたため、それを利用したり、 自身の加入する生命保険へ請求の連絡をしました。 その後、スポーツクラブへ損害賠償を求める事となったのですが、 スポーツクラブへ損害賠償請求をする際に 自分の健康保険を使ってしまった事で 何か相手...

弁護士回答
    3
  • 貸主による残置物の勝手な処分に対する損害賠償請求

ベストアンサー

先月、引越をしたのですが、貸主より、現状回復費用として、残置物の撤去費用25000円を請求されました。 明け渡しの際、先方の不動産会社の方に立会してもらい、残置物はない旨確認してもらいましたが、我が家も気づかないところで、台所の床下収納に物を忘れていた模様です。 我が家としては、わざと残置したわけでもなく、我が家に連絡できる状況であったにも関わら...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払

先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正で断毛、損害賠償請求について

先日、近所にある美容室にて縮毛矯正をしました。初めて行く美容室でしたので、長年、縮毛矯正をしていて髪が傷んでいる等を伝えて、ベテランの方に施術してもらいましたが、結果、広範囲な根元からの断毛と髪全体の縮れ毛と悲惨な結果となってしまいました。 オーナーを交えての交渉の結果、保険会社から数万円の慰謝料と、店からは新しい髪が生え変わるまでの期間のトリ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について

昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の損害賠償、給料の支払いなど。この場合はどうなるのでしょうか?

今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関する借金抹消の方法と調査内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 多額に借金を抱えて自己破産検討中です。 非接触事故の、損害賠償金。 銀行カードローン 銀行からの借り入れ Wi-Fi未払い料金 携帯分割払い払い 携帯未払い料金 現在、どこでいくら、何の為の借金か。いつ、借金して、勤めていた会社名まで、調べられるのですか? あちこちで、滞納してしまい、自己破産検討中です。 水道ガス...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給与未払い時に親会社や経営者が保証する制度は存在しますか?

【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を行なった場合の請求

【相談の背景】 先日、派遣されていた会社の更衣室でスマホを用いて盗撮行為を行なってしまいました。 現在は警察からの呼び出し待ちです。 被害者は一名で名前等は存じ上げていない別の派遣会社の方です。 現在は弁護士をつけていませんが、依頼予定で示談交渉を行なっていただこうと思っています。 (被害届は被害者からのみで会社からは出ていないようです。) ...

弁護士回答
    2
  • 放置車両のクレジット会社の撤去義務

ベストアンサー

・信販会社に所有権留保されている車があります。使用者はクレジットの契約者です。 ・同車を、信販会社の契約者が、第3者へ信販会社の承諾なしに、勝手に譲渡しました。 ・途中から、第3者が、契約者になりすまし、クレジットの使用・支払いをしました。 ・最終的に、第3者はクレジットの代金を全て支払い、完済させ、他人の敷地に放置しました。 ・第3者へ敷地の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と賠償済がどれだけ効果ありますか?

ベストアンサー

弁護士様方にご相談です。 現在29歳 会社(販売店)の商品を1年間に20点、持ち出し転売 会社の仲間が店内から居なくなったのを見て持ち出しました・・ 前科はなし 商品の損害として全額支払い済 会社の迷惑料として指定された賠償金を支払いました それの領収書はあります。 もちろん会社は懲戒解雇になりました。 会社側はこの20点の商品を持ち出したことに間違い...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で告訴できますか

こんにちは。 私は45歳の男性会社員です。5年前にうつ病を発症し通院しながら働いています。病気のことは会社に告知しており業務上の配慮をお願いしています。先月、会社から三月一日付で事務職から現場業務への配置転換の辞令を受けました。それは私に対する事前の説明や産業医の面談などは一切無く一方的なものでした。私は体調の面でとても現場業務をできる状態では...

弁護士回答
    1
  • レオパレス退去後

ベストアンサー

3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...

弁護士回答
    3
  • 離職票の離職理由について

現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...

弁護士回答
    2
  • 保険が下りた場合の賠償申し出の取り下げに法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の過失で損害を与えてしまったお客様がいます。しかし、損害は保険が下りたとのことで、当社からの賠償の申し出は断られてしまいました。これ以上、賠償の話を続けると、相手が気分を害しそうな雰囲気です。 【質問1】 保険が下りたとのことで、相手の損害も無くなったということかとも思いますが、このまま、賠償申し出を取り下げるだけで法的なリ...

弁護士回答
    1
  • 歯科での医療過誤 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日歯科にて治療中に歯科医の手元が狂いタービンが舌下に刺さりぽっかり穴をあけられ 物凄い激痛で出血もしましたが止血後軟膏を塗られ歯の治療はそのまま続行されました。 しかし終了間際に他の先生に穴に食べ物等がつまって感染症を起こすかもしれないから 縫合した方がいいと言われたとの事で3針縫われました。 抗生物質は出されずでした。 しかし...

弁護士回答
    5
  • ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...

弁護士回答
    2
  • 商用利用範囲外(使用許諾違反)による損害賠償の請求や告訴等についてお教え下さい。

多数のフォントが収録されている素材集を正規購入しました。 フォントは商用利用可能とのことだったので、自作のイラストとそのフォントを組み合わせて画像化し、インターネット上でダウンロード販売を行っておりました。 そのフォントを使用した作品での販売実績があります。 しかし使用許諾を改めて見ると、私が行った使用方法が違反しているように思い、すぐに該当...

弁護士回答
    2
  • 給料の事で教えて下さい

今年の4月から個人経営の会社に入社しました。もちろん就業規則はありません。3ヶ月位から人間関係に悩み出しました。その悩みが酷く仕事で失敗が続き損害も出ました。社長は気にしなくていいからと言ってくれてました。社長に悩みの相談し8月末日で辞める事を伝えました。社長は人がいないし考え直して欲しいと言われましたが、自分は考えは変わらないですと伝えました。社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害を請求する時に日当を証明できる書類は何がありますか?

【相談の背景】 交通事故にあいました。 人身事故として処理をして2週間仕事を休み今は復帰しています。 休業損害を請求するために源泉徴収票等日当が証明できる書類が必要と言われました。 今の会社に転職して半年のため源泉徴収票で見ると収入が今より低くなります。 【質問1】 今の日当を証明するために他に提出できる書類はありますか? 給料明細だとダメなの...

弁護士回答
    2
  • 労働 損害賠償 アルバイト

【相談の背景】 アルバイト勤務です。 勤務先から損害賠償を起こすと言われています。 その内容が •週3.4で出たいと言ったから採用したのに出ない。他の応募者を取らなかった、その時点で大損害だから損害賠償をする (入れるのですか?入れたら入りたいと言った) •遅刻、早退をしたので損害賠償を起こす 遅刻10分〜15分ほど 早退→1時間30分ほど早上がりしてしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の休業損害

ベストアンサー

交通事故後の休業損害の支給について教えてください バイク(当方)と車で交通事故になりました。 警察へ提出診断書は「頸椎捻挫、腰椎打撲、左肩打撲で全治1週間」と書いてあります。 事故当日に受診した病院は総合病院のため、3回通院した後、今後は数ヵ月程度のリハビリが必要とのことで、紹介状を書いてもらい整形外科に通院しています。 現在通院している整形...

弁護士回答
    3
  • クライアントに対し、成果を出せない成果報酬型の委託会社からの解約申し出について

ベストアンサー

お世話になります。 私は店舗を経営しているのですが、3か月前、クーポンサイトからの売上アップの成果報酬型のコンサルティングを相手側から営業を受け、契約しました。 成果報酬ですので、クーポンサイトからの売上が上がらない限り報酬は支払わなくてもいい契約です。 しかし、営業に来たのにも関わらず、売上を上げることができないので有料にしたい、もしく...

弁護士回答
    1
  • プールで転倒事故で骨折、医療費の損害賠償や慰謝料の請求が可能でしょうか。

12月初め マンション敷地内のプールで転倒事故 60代の父親がプール内の温水ジャグジーから三段の階段の最下段を降りたとき転倒、右手と顔面を地面に付き、右手の手首が骨折し、手術する予定もあります。 その階段には滑り止めのマットや手すりも付いてないところです。 転倒防止対策がまったくされていないです。 マンションの管理会社に問い合わせしたところ、プール...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ加害者が交渉に応じない場合の対処法と損害賠償の相場について

ベストアンサー

マンション上階からの水漏れに1か月以上悩まされています。(今も現在進行形で水漏れが続いています。) 分譲マンションで、管理会社から真上の部屋の人に話をしてもらったのですが(水漏れの原因を調べさせてくれと)、部屋には入らせないの一点張りとのことで、そこで話が止まってしまっています。早期に問題解決を進められるような(上の部屋にも入れるような)法的な...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...

弁護士回答
    1
  • 法人格が異なる場合の施工責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が創業設立した法人の△△会社が2009年頃に倒産しました。 その倒産後に、同じ土地上に息子の私が別の法人で◇◇会社を設立しました。 最近2024年7月に、過去に父の会社で対応したお客さんから連絡がきて、 「27年ほど前に、そちらで施工してもらった◯◯会社の者ですけど、施工してもらった物が壊れてしまって、壊れたことによって建物の床の一部が破損...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の存続について

ベストアンサー

質問A 現在店舗との普通賃貸借契約を締結(契約は4期目 3年契約)していますが、この店舗を運営する法人は 以前より親会社の子会社(グループ会社)であったと主張しており親会社に吸収合併され会社は消滅します。今後は親会社との契約となるのでしょうか?契約書には以下の記載があります。 ①店舗との普通賃貸借契約において契約の終了事項に法人が解散しまたは他に吸...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無断作成について

保証会社(大手信販会社)への賃貸保証人契約を不動産会社に無断で記入され申し込みされました。 相手に求めることのできる処罰、保証等はありますでしょうか? 背景としまして、引越をしたのですがその際に保証人の代わりに保証会社に申込む必要がありました。 以前に債務整理をした経験があるため、不動産会社には信販系の保証会社は使わないで欲しいとの要望を出し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をより有利に行うためには

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退 損害賠償請求

ご相談背景 現在大学を卒業し社会人として働いています。特殊な大学に通っていたため、大学との契約(奨学金貸与)の関係で大学が指定してる企業にて今年4月から1年間働くということが決まっておりましたが、自身の都合で辞退するつもりです。 大学を辞める(大学から指定された場所などで働かない)場合は、借りている奨学金を払わなければならないという契約になって...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払い。保険はおりますか?

息子の強制わいせつ事件(当時14歳)の損害賠償請求をされ、ただいま調停中です。 支払いの事で質問なのですが、弁護士無料相談に行った時に『損害保険からでますよ』とアドバイスされました。 生協や県民共済などの損害補償保険に請求できるのですか? 保険はおりますか? 何もわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...

弁護士回答
    1
  • 看板につきまして

ベストアンサー

看板につきまして、もうひとつ質問させてください。 私の土地の上に、看板がたっています。10年前に広告宣伝会社と契約を交わして、看板の設置を認めました。昨年から、この土地の売買の話が持ち上がっていたので、2ヶ月前、この看板の契約終了時期がきたので、広告宣伝会社と合意のもと、契約を終了しました。契約終了後、速やかに看板を撤去してくれるものと思い、不動...

弁護士回答
    1
  • 大学推薦で頂いた内定の辞退について。

ベストアンサー

大学推薦で内定を頂きましたが、入社2ヶ月前に内定辞退の連絡をしました。 この場合における、1.大学からの処分, 2.企業からの損害賠償請求,の2点についてご相談です。 1.大学からの処分について 内定辞退により、卒業単位の取り消しや除籍などの処分を受ける可能性はあるのでしょうか。 2.企業からの損害賠償請求について 損害賠償請求をされる可能性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 台風等による近隣への損害

【相談の背景】 住んでいる家の横にある物置小屋の屋根が台風等で剥がれて隣家の建物や車等に損害が出た場合 【質問1】 火災共済保険で全て補えますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

よろしくお願いします 先日2ヶ所面接に行ってきまして、2ヶ所とも内定を頂きました いろいろな面を考えて片方に辞退の電話をしました 担当の方から、あなたのせいでオープンできなかったら損害賠償請求すると言われました 現状職業安定所では気になるところを何ヶ所も受けられます 電話で内定を頂き口約束も契約だと言われました 職業安定所にも相談しましたが、辞退...

弁護士回答
    2
  • 上場会社社員と言って、結婚話を進めたが、辞めたことを隠していた。破談となったが損害賠償できるか?

娘26歳(会社員)の件です。 3年交際していた男が、「3月、大学院を卒業後4月に上場会社A社に就職した。」と言って昨年11月に、娘との結婚、来春入籍を、親である私夫婦に申し込みに来ました。多少人物的にはどうかと思いましたが、A社であり、娘も結婚したい、とのことでしたので認め、今年1月から同居し始めました。 しかし何度催促しても、先方の親にも会わせ...

弁護士回答
    1
  • 商標登録損害賠償請求で訴えられました。引き受けてくださる弁護士さまはどうしたら見つかりますか?

6月に入ってから、簡易裁判所から特別送達が届きました。 商標登録損害賠償で54万で本人裁判で訴えられています。 その団体は商標登録だけ取り、名前を使っている団体に警告をし、提携を持ちかけ、断れば、裁判にといった団体です。 その団体が商標登録する前からその名前で活動しており、警告がきた時点で謝罪文をお送りしましたが、記録は残っておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • レンタカーを前日に会社側から一方的にキャンセルされた

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーを予約していたにもかかわらず、レンタル前日にレンタカー屋から一方的にキャンセルの連絡が入りました。 車での移動しか出来ず、お盆のため代替手段が見つけられないため、そこまでの飛行機のキャンセル代等が発生する見込みです。 規定によると、約款に以下記載がございます。 予約を受けたにもかかわらず、当社都合で予約を取り消した場合...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が修理代金支払いしてくれない

【相談の背景】 自動車修理業の者です 知人の運転代行の車両が駐車場にとめている時にぶつけられ、相手方の保険会社から連絡があり修理しました。 修理金額等も決まり保険屋からokがでたので10日くらいで修理して納車しました。 入金を待っているとずっと入金されず 担当者に確認すると保険契約者が修理日数、レンタカー費用、運転代行の休業損害に納得が行っていない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社の、病院への照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 交通事故にあいまして被害者請求をしております。 交通事故の保険適応の治療期間が終了し、残念ながら後遺障害が残ってしまったこともあり、 弁護士の先生に案件として依頼して、残りの損害賠償金の請求をすることも念頭においております。 後日、保険会社が、交通事故の保険適応の期間後も、適切に治療を続けているかの照会が、病...

弁護士回答
    3
  • 保険金請求に関して保険会社の対応

ベストアンサー

生命保険契約で元夫が亡くなり受取人が子供ですが未成年のため親権者である私が手続きをしています。自殺で亡くなったので損害賠償等不明なため相続放棄の手続きもしています。保険会社の方であまりないケースだということで一般の保険金請求より時間がかかっています。もう何だかんだで2ヶ月以上経ちこちらも精神的にまいっています。そんななかさらに放棄したあとに裁判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから