68,575件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害による提訴の勝算について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社Aは映像制作を主業とする会社です。 当社が制作し、著作権を有する動画コンテンツ 6本 が、 同業である 会社B のウェブサイト上において、 当社の許諾なく 自社の営業実績として掲載・利用 されていることを確認しました。 相手方代表は、過去に当社業務に関与していた人物であり、 当社の制作実績や取引関係を認識していた立場にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の未締結について

【相談の背景】 先月、商品販売会社の営業パートで入社しました。 入社前に雇用契約書がメールで送られてきましたが、まだ契約書に同意の署名していないまま、働いています(会社も相互に契約かわす事を失念しています)。 そして、既に私は勤務しています。 私も契約書の賃金等しか確認しておらず、特約条項は見ていませんでした。 特約を見ると、不注意による金銭トラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対して慰謝料を払い誓約書を作成したが、誓約書の内容を破られた際の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相手女性に不倫がバレてしまい慰謝料を払いました。その時に、誓約書を作成し、この件に関して一切他言しないという項目を入れました。しかし、その女性は他言し、私の仕事仲間に伝えていたり、その仕事仲間が、私の会社の社長に伝えていました。伝えた内容としては、不倫がバレて私が相手女性に泣いて土下座したという内容でした。慰謝料を支払った...

弁護士回答
    3
  • 「仲間が弁護士に依頼し、相手に賠償請求をしたが、裁判所に振込が遅れている」という状況

【相談の背景】 約1ヶ月前に仲間3人で会長の不義理で内定を取り消しされた事による損害賠償の請求をする事になりました。仲間の1人が代表して弁護士に依頼する事になり任せたのですが、その仲間の話が信じられません。 その仲間の話しは弁護士に依頼して、相手の会長と会社の常務に対して賠償の請求を内容証明を送り、その内容証明の期日までに支払いが無く、次に裁判所...

弁護士回答
    3
  • 退職代行を利用したが、違約金と損害賠償を請求されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 先月22日に退職代行を使って委任状と退職を電話で伝えてもらいました。 契約は9ヶ月前に退職を伝えることそれよりも前に辞める場合は違約金が発生するとマニュアルと契約書に記載されています。 過去にも何度か辞めたいと伝えましたが、取り合ってもらえず引き留められて嫌になったのと、会社に向かおうとすると気持ち悪くなったり出社できない状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自賠責と民事訴訟、共同不法行為について

【相談の背景】 交通事故の被害者(過失なし)が加害者(刑事裁判、有罪判決)に損害賠償請求を提訴し、その訴訟の中で加害者側が他の車も関係があると訴訟告知書を提出。(事故証明に記載はないが共同不法行為を主張)そして、裁判所の判決が賠償金を「6000万円支払え」になった時についてです。 判決→加害者の任意保険会社が賠償金を被害者へ支払った→加害者の任意保険...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について不安です。

個人再生手続きについて 弁護士費用も貯まって、いよいよ手続きに入るタイミングなのですが、いくつか質問がございます。 1.退職金見込み証明書の発行が非常にネックです。 弊社は2年前くらいに退職金制度が廃止されて企業型確定拠出年金が始まりました。 退職金がないのをわかっているのに会社に発行してもらうというのが、よからぬ噂になると非常に心配しております...

弁護士回答
    1
  • 結婚による取締役の辞任について質問です。

取締役の辞任について質問です。 3年前に友人(男性)と株式会社を立ち上げました。 資本金は6:4の割合で友人が多く出資し、友人が代表取締役に就任しました。 仕事内容としては、友人が職員の教育や経営方針の決定などを行い、私が主たる収入源となる事業の運営・管理、総務、人事、経理など主たる仕事を担っています。 そのため私がいなくなるとあらゆる問題が出て...

弁護士回答
    2
  • 入社に際しての保証書に二人もの実印必要ですか?

ベストアンサー

入社に際して身元保証書二枚(保証人二人内一人は両親以外)提出とのことですが、兄弟はまだ学生で親戚も遠く頼む事が困難との旨を伝えましたら保証人は二人共両親でよいということになりました。 本題はここからですが、その保証人の実印と印鑑証明が必要とのことなのです。 父は実印もありますし印鑑証明ももらうことができましたが母は実印は持っていません。母は外国...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の件

ベストアンサー

以下の内容で民泊で問題ないのでしょうか? 特約条項 1. 本契約は家主(甲)及び乙からの依傾により民泊利用をする. 2. 本契約条項第2条は民泊利用により削除します 3. 民泊利用につき、甲代理(管理会社)はその責任は持てず、通常の管理業務に支障が出た場合乙は速やかにその問題を解決します。 4. 民泊利用中、保健所等から指摘を受け、改善命令等が出た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受給中に収入申告を忘れていた場合。

ベストアンサー

去年の8月から生活保護を受給して居ましたが今年の1月から土木の仕事をやり始め市役所にその旨を伝えてありました。今年の2月末に重機に左足を巻き込まれ骨折をし会社を解雇されていました。労災を適用すると言われてましたが実際には適応されておらず休業損害は保証され無かったのでそのまま生活保護を受給して暮らしてました。6月から違う市で新しい仕事が決まり引越しを...

弁護士回答
    2
  • 学習塾退職→独立予定: 誓約書での「元顧客との契約禁止」について

現在、中堅学習塾にてパートタイム労働者として教室長(講師兼任、在籍5年以上)をしております。 思うところあり、退職、及び個人塾の新規開業を考えております。 そこで昨年会社と交わした労働条件、及び誓約書を確認したところ、下記の文言がありました。 「故意または過失により○○(社名です)と顧客の契約破棄または解約が発生した場合、  損害を賠償いたしま...

弁護士回答
    2
  • 辞めると言ったら懲戒解雇と言われました。

現在、勤めている会社に「違うことをやりたいので辞めます」と言いました。すると会社の社長に 「辞めるのであれば、損害賠償請求と、懲戒解雇する。辞めないのであれば何もしない。」と言われました。 損害賠償の理由は、弁護士と相談する。ということでしたが、 懲戒解雇の理由は、辞めるという一ヶ月前に減給処分を受けたのですが、それを理由に懲戒解雇にするとの...

弁護士回答
    1
  • 潜水士の死亡事故における会社の責任と過失について

【相談の背景】 親戚が潜水の仕事中に亡くなり、会社側が持病を発症してる可能性があるから会社に責任はないので保険?損害賠償?はおりませんと言われました。 潜水作業のため、定かではないですが2人1組のはずが1人が先に戻ってしまいそのときに親戚が死亡しました。 また親戚が全然戻らないため、繋がってた紐を引き寄せたとのことです。ここに対しても正直憤りがあり...

弁護士回答
    1
  • web制作後のクライアントからの損害賠償請求について

【相談の背景】 現在、web制作会社を経営しております。A社にホームページを制作し、納品し、その1週間後に検索上位にきていないとクレームがありました。事前に検索上位に来ることは確約できないと伝えています。一度お電話で検索上位に来るには時間がかかることを説明しましたが、理解が得られないため契約(A社に毎月の保守点検費用の請求)を打ち切ると説明しました。契...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の相当因果関係の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相当因果関係の範囲とは 就活サイトを見ていて疑問に思ったのですが、ある学生が企業Aの企業説明会や面接をブッチしたとします。 そのあと、B企業に就職して面接をブッチしたA企業と関わりを持つとします。(会社同士の関わりです) その場合、企業Aが企業Bに対して、その社員(面接をブッチした元学生)が嫌だから契約を解除すると通知します。 契約解除...

弁護士回答
    2
  • 自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償

自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 売上の遅延&分割の改善と損害賠償のやり方

現在、個人事業主(業務委託契約)として軽貨物ドライバーをしています。 取引先(仲介業者)から入金日に売上が振り込まれずに分割、遅延が度々ありました。 →資金繰りが悪いという話(2019年2月)は聞き、改善するという風に言われたが、そういう姿勢が見えない。 (例) 2019年3月請求分(5/7支払い日)については5/7,5/22,6/6の分割入金。 契約書には毎月末日締め、翌々...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の孤独死、損害賠償

ベストアンサー

3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄、新築住宅売却の損害賠償について

ベストアンサー

私30代男 相手20代女 3月に3年間お付き合いした彼女と婚約し結婚に向けて新居を一緒に探し今現在は引き渡しも終わりました。 しかしながら4月上旬に彼女からやはり結婚はできないと婚約破棄の旨を伝えられました。 理由としては彼女が帰るのが遅かった事で強く叱責してしまい、その事が理由で私に恐怖心が出来てしまったとの事でした。 彼女は昨年以前働いていた会社...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?解雇手当て貰ってからの損害賠償

ベストアンサー

3ヶ月働いた診療所でいきなり電話で解雇を言われました。電話でなぜ解雇かと聞いたところ医院の雰囲気に合わないと言われました。雇用者から注意なども受けなかった為、何処がいけなかったのかわかりません。他の従業員とも問題なく働いていました。電話で確認済みです。直ぐに労基に相談して、すぐに文書で解雇理由通知と解雇手当てを請求、その手紙に電話で今月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約不履行に対する損害賠償請求

職安にて紹介された、夫婦住込み求人に応募し、代表と二度面談。口頭ですが採用の旨伝えられる。 その前に、当方は就業中で退職まで最短で2か月かかること、ペットを飼育していることを伝え、 大丈夫とのことで応募に至る。 二度目の面談時に採用を言われ、翌日会社に退職届を提出し受理される。 その後1か月と1週間後に違う方から、急いでいた求人で他の方を採用したの...

弁護士回答
    1
  • 自宅損壊をした相手から損害賠償と慰謝料について

本日の夕方、に自宅(一戸建て)の壁と屋根を壊されました。 約7~80cm平方ほど外壁はえぐられ、屋根も割れており、 柱も折れている様な状況です。 相手は隣地で採石やら砂利を運搬している業者(株式会社格の法人)です。 ショベルカーで採石をダンプカーに積んでいる時に起きたそうです。 幸い、不在時に起きた事故なので負傷者は無しです。 帰宅と同時に従業員が謝...

弁護士回答
    3
  • レンタル品の破損、損害賠償は全額負担するべきですか。

ベストアンサー

大規模テーマパークで電動カートをレンタルしました。 電動カートの運転が初めてだったため保険に加入できないか尋ねましたが「保険の取り扱いはない」との説明でした。 万が一、事故や破損したらどうなりますか。という質問には 「事故が起こらないよう、スタッフが安全に運転できるか確認し、練習してからの運転ですからご安心ください。」 修理費の自己負担はあり...

弁護士回答
    2
  • 対物事故での休業損害についてと怪我が元で解雇について

ゴミ収集車の作業員に空き瓶空き缶のゴミ袋をぶつけられ、中身の瓶の破片が刺さり利き腕の右肩右肘裂傷、右尺骨神経不全損傷の怪我をしました。 この怪我のせいで右腕に痺れが残り週4日ぐらいの力仕事を7月下旬から9月初旬まで1ヶ月半ほど休職してました。 怪我が完治してから休業損害証明書、診断書、完治証明書、事故現場の写真等を用意して向こうと話し合いしまし...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の紛失に対する損害賠償について

先日、住宅メーカーと家の建築工事の請負契約をしました。その後の打合せで、建築予定地を購入した時の重要事項説明書が必要だと営業担当者に言われたため、貸し出しました。ところがその後、営業担当者が重要事項説明書を返却しないため返却を要求したところ、すでに私の自宅(賃貸アパート)のドアポストに返却したとのことでした。しかし実際には無く、紛失してしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来ますか?損害賠償以外に何かあるんですか?

前回もご相談させて頂きましたが、今度は私の会社の方に嫌がらせの電話が来ました。 不法侵入、器物破損、傷害に至る行為が今まであり今回の事は名誉毀損になるのですか? 一回彼とは別れ、彼は向こうの家に戻りましたが、修復することは出来ず、私の所に戻ってきた状態です。 ハッキリ離婚の意志も伝え、両者の親が居る前で話し自分の家に対しては遺産相続放棄の判...

弁護士回答
    2
  • 入金先をミスしたという名目で10数回で総額1200万円の損害賠償を請求されましたが詐欺でしょうか?

実妹のことで相談です。平成25年4月~平成26年11月まで、ある建築関係の会社に就労していました。経理の仕事に従事し、関連会社に送金をする業務で、間違って送金してしまったようです。そのため、会社から、損失を補填するように言われ、30万、50万、100万・・・と総額1200万以上の損害賠償を請求されることになりました。妹は払いきれずに親にすがり、親は借金を重ねて支...

弁護士回答
    1
  • 私は非嫡出子です。別の方法で考える父の会社で一緒にやる?

私は非嫡出子です 父が亡くなりました。父には正妻と娘がいます。 認知を受け遺産分割をお願いしましたが一切受け付けてくれません 弁護士に遺産分割をお願いしました。相手は拒否をし続けました 次第に話し合いで決めようとなりました。 そのうち、株で渡す。金で渡す。やっぱりやめた。別の方法で考える 父の会社で一緒にやる?やっぱりやめた。 決算で忙しいとか...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • いたずら電話の電話番号から相手を特定して損害賠償を起こしたい

【相談の背景】 この5年間ほど、会社にいたずら電話がひんぱんにかかってきて困っています。多いときは1日に10件ほどかかって来て、留守電に3分くらいのいやがらせメッセージを入れます。仕事に支障が出ています。最近その電話番号がわかりました。 【質問1】 住所、氏名を調べて、損害賠償訴訟を起こしたいと思っています。携帯キャリアに住所、氏名を照会したいので...

弁護士回答
    2
  • 会社の機密情報を閲覧しただけで罪に問われたり賠償請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ネットワークのアクセス制限の設定が一部おかしいのかわかりませんが、 会社の機密情報や他人の個人情報と思われる書類に末端社員の私でもアクセスできてしまう部分があります。 え?何でこんなものにアクセスできるの?と興味本位でいくつか開いてしまったのですが… 【質問1】 こうして機密情報と思われる書類を閲覧したことで何か罪に問われた...

弁護士回答
    1
  • 会社の秘密保持誓約書に違約金の記載

会社で、秘密保持に関する誓約書にサインと捺印をしてほしいと言われました。 内容は秘密保持に関する内容で、在職中、退職後の情報開示、漏洩、使用を禁止する物です。 開示、漏洩、使用にて損害が発生した場合には違約金500万円を支払うと記載があるのですが、サインしても良いものでしょうか? サインをしなければ退職させられる等の不利益を被るのではと、こち...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社の示談書に関して質問です。 私の会社(A社)が借りている駐車場は、屋根がB社の所有物、柱がC社の所有物です。出入の運送業者(D社)が駐車場にトラックを入れる際に屋根と柱を壊してしまいました。屋根はE社に修理してもらったのですが、柱は材料がそろわないため修理が遅れています。E社から支払の催促を受けています。運送会社(D社)はF社の...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職を希望

【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 会社で父から受けたパワハラについて。

ベストアンサー

私は父が社長をしている会社に勤めております。小規模の9人しかいない会社です。入社して1年4ヶ月ほどです。父ととそのパートナー(父と同じ歳ぐらいの女性)から毎日パワハラを受けてます。日々、ほかの社員が周りにいようと構わず、怒鳴り声、罵声で怒られます。それを1年以上続けて我慢してしまい、精神的におかしくしてしまいました。それでも、辞めることをはっきり言え...

弁護士回答
    3
  • 退職に際した会社からの訴えについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、飲食店に店長として勤務しております。 勤続18年になりますが、将来への不安や家族の問題もあり転職を決意し、先日、取締役社長へ辞意を伝え、退職届を提出しました。 しかし、後任への引き継ぎが不充分という点、 人手不足という点で引き延ばしを言われました。 お世話になった会社でもあるので、むげにも出来ずその場では呑みまし...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に対する対処方法

7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングを管理する会社とのトラブル。損害賠償等受ける場合があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣がコインパーキングで、当方のみかんの木から落ちたみかんが、駐車中の車にあたって迷惑だと、コインパーキングを管理する会社から訪問され、言われました。しかし、当方のみかんが原因かは特定されていません。 【質問1】 その場合、こちらは何か対処する必要はあるのでしょうか。相手から何か請求されたりするのでしょうか。ご教授いただける...

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給消化を希望していますが、強制退職や損害賠償の可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 現在転職活動中で、予定では5月13日に現職の会社(従業員数は私と代表の2名)へ退職届を提出、その週で引き継ぎ。その後2週間で有給消化する予定です。就業規則上は、まず退職に関しては両者の合意又は退職届を受理してから2週間後となっており、また引き継ぎの義務に関しては規定はありません。 【質問1】 この場合、有給消化をしたいので5月末に退職し...

弁護士回答
    1
  • 数十回無断欠勤をした社員に損害賠償請求する場合、時効はあるのか?

ベストアンサー

うちの会社で度重なる無断欠勤をする社員がいて困っています。 私は人事で何度も注意しましたが直らず、その社員は辞めてしまいました。 あと、その社員は昼休みになる2分ぐらい前に部屋から出て休憩に入りました。その社員に休憩時間になる前に勝手に部屋から出たら会社に怒られますよと注意すると、トイレに行っていて、トイレが終わるとすでに昼休み時間だったから...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書を発行してくれない会社に不法行為・損害賠償を提起できますか?

ベストアンサー

前回の質問で、「退職証明書の発行は強制か」という問いに対し、「拒否できないものである」という確認をさせてい頂きました。 仮にですが、この退職証明書に対し、労働者側が再三にわたり説明、発行をお願いしているのに、会社側が拒否し続けた場合、 ①労基署にそれらの文面を持ち込んで、注意や是正をお願いすることはできますか? ②上記の場合、労基署は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求

ベストアンサー

停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...

弁護士回答
    4
  • 上司に事実ではないことを言われ損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に上司に面談と言われ、無記名の従業員アンケートを出され、アンケートに記載不要な悪口(「キモい」「生理的に無理」等)や、自分の言った発言ではないことを自分が発言したかのように書かれたりしたものを見せられ、それを指摘しようとしたら、発言すらさせてもらえず、それを理由に「店長を任せられない」「辞めるか続けるか」など不利益が生じ、退職...

弁護士回答
    2
  • 退去時の遅延損害金の相場は?

【相談の背景】 戸建て賃貸をしていましたが、 隣町に新居を建てたため退去しました。 今年の9/23(土)を退去日にしていましたが、鍵の返却が9/29(金)になりました 管理会社から電話が来て、遅延金として、退去日から返却日までの日割家賃の2倍をもらうと連絡がありました。 退去申請時の書類に書いてあると言いますが封入書類は何も書いてありません。 基準...

弁護士回答
    1
  • お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

<経緯> 1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。   ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金   ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。   ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)...

弁護士回答
    1
  • 精神損害慰謝料と浮気の告発

私は2017年の10月から、一人の日本人の駐在員と付き合いました。彼は、既婚者ということは最初から わかりました。私は結婚の意思があり、彼に伝えて、彼もそれに同意し、交際しました。「頑張って離婚する」と保証した。しかし、彼は本当に離婚の話は、彼の妻に言ったのかどうかわからない。途中「私は離婚できません」といってしまった。私は彼の態度に納得できません。...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業損害と自費の治療費について

ベストアンサー

昨年10月に追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居しており、家には専業主婦が2人います。 一緒に住んでいるのですが、ほぼほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしています。 前回質問で専業主婦の保証は母にも私にも適用されますか?という質問に適用される可能性があるということで...

弁護士回答
    2
  • 委託契約での損害と未払いの売上金

ベストアンサー

委託契約の運送業の話です。 委託契約で運送業を始めるにあたりAさんに月極駐車場契約代として1.8万を前貸しました。 その後日額1.6万の仕事を与え働かせていました。 更に働きはじめてから燃費として5万を2回に分割して10万を貸しました。 しかし仕事で重大なミスが続いたうえ、レンタル車両をこっそり返却、翌日の仕事を無断欠勤。 会社は大激怒。 そこで自宅を訪問...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡損害賠償金の分割について

父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから