法律相談一覧
-
面接時に病名を隠した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 精神に障がいをお持ちの方を採用するときについてのご相談です。 弊社では、今までの経験から「解離性障がい」と「境界性人格障がい」をお持ちの方については、慎重にさらに慎重に精査した上で採用するようにしております。 理由は、パワハラに関して、LINEでパワハラをした解離性障害の従業員が「暴言を吐いたのは同い年の親戚のいとこだ。その子に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待防止法 慰謝料など
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 A社とB社はC管理会社社管理の下、同じ敷地内で仕事しています。A社に所属する私(精神障害者)は、B社の管理者(健常者)に無視されるや悪口を言われるなどの行為を受け、A社の管理者(私の上司)やC管理会社へ相談するも解決に至らず、耐えかねて仕事を休んでいます。この件やB社管理者による日常的B社内障害者への虐待を労働局へ伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後に産休・育休の規則が変更された場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前入職しました。 会社から詳しい就業規則や福利厚生の説明はありませんでした。 産休・育休についての規則も特に定められている様子もなく、その都度決めている形なようです。 半年ほどしか働いていませんが、仮に現在妊娠が発覚したら、どうなるのか、後出しのように規則を出されるとトラブルのもとになると心配しています。 【質問1】 半年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって恐喝ですか?
会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせによるうつ病
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で技術者をしている25歳です。 派遣先では自動車部品の開発を行なっています。 チームに分かれて開発担当しているのですが、半年ほど前に移動してきた別派遣会社の技術者(30歳)より嫌がらせを受けてきました。 嫌がらせの内容は、日常での皮肉・間接的に該当する内容の文句・他人に自分の文句を言うと言った内容です。 リーダーに上記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。これって違法ではないでしょうか?
娘の仕事についてご相談です 先日会社の上司から残業はするなといわれました。 仕事がら日中の業務が終わった後一日の清算、後日用の発注メニューの決定などやることが沢山あります。社員は娘一人。時々上司が巡回している程度、手伝いはなし。 終わらないなら自宅でやりなさいといわれたそうです。栄養計算とか資料を沢山もって帰れということです。能率も悪くなるし自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆んなの前で恫喝された
【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめへの損害賠償請求
【相談の背景】 3(2)年前、正社員で働いていました。ですが、1人からのいじめとストレスで心療内科から重度のうつ病と診断され、証拠を残すために、1番上の方に今までされた事を渡しました。 しかし、個人の理由で退職となってしまいました。その後何ヶ月も働けず、働けたと思いきや、その時の恐怖でまた働けなくなるという悪循環で、市役所に借りざる得なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回後の流れと慰謝料の可能性について
【相談の背景】 3月28日に解雇予告を行い、4月30日付けで解雇と伝えました。事由は、度重なる仕事の不履行や命令違反です。 その後3月29日より無断欠勤が続き、他社でアルバイトをしていることが発覚したので4月29日付けで懲戒解雇としました。 現在解雇の撤回を求められております。 こちら側の問題点としては、役職手当を勝手にカットした金額で3月分の給料を振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について
自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。
こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良時の出勤要請
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に体調不良時に有休を取得しようとしたところ、上司からの出勤要請により無理に出勤して通勤途中で倒れたため入院して、元々患っていた難病が悪化して休職しました。難病のことは会社や上司も知っていました。 【質問1】 一連の件に関して責任はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様への請求ミスに対し自腹を切るとどうなるか
【相談の背景】 仮定の話なのですが気になったので質問させてください。 もしもお店で働いていてお客様へ請求ミスにより、代金のもらい忘れが発生した場合に、お店の社員又はパート等のスタッフが自分の意思により自腹で支払った場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 こう言う場合法律上で問題があったり、自らの意思で支払う事により会社へ迷惑が掛かるようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場における執拗な退職勧告について
今から約8年ほど前に職場(上場企業の営業所)の所長(当時)に目をつけられてしまい営業職より倉庫整理に配置転換されました。 当時、離婚し父子家庭になったこともあり精いっぱい仕事をこなしましたが、所長は僕を退職させたい気持ちばかりで正当に評価をされませんでした。 それどころかことあるごとに(ほぼ毎日)退職しろと言われ続ける日々でした。 当時2歳の息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元を訴えたいです。
ベストアンサー派遣会社を訴えたいです。 私の地元は沖縄ですが、県外で仕事がしたくてハローワークにて今の派遣会社を見つけました。その会社の沖縄担当の方から説明された仕事内容は、明細などの個人情報の記載されたハガキに関する業務。重い荷物も特になく立ち仕事だけの軽作業。沖縄からのチケット支給、送迎バス、有料寮つき。友人との同シフトという条件で、沖縄担当の方と話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的資格の取得支援として社内向けに作成した資料を、個人でネット販売したいが、副業に当たりますか?
【相談の背景】 ある公的資格の取得支援として社内向け勉強会を講師として担当しています。勉強会の資料を自身でゼロから作成しています。構成として、重要箇所と過去問の解説です。重要箇所は出題図書として指定される指針書から抜粋して記載し、過去問は公式に公表されているものを使用しています。この作成した資料を、個人でネット販売しようと考えております。需要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が分からない時の退職金について
11年10ヶ月勤めた会社を退職しました。 元々ハローワークの求人で採用されたのですが、求人票には退職金制度有りと記載されていたので、退職金はあるものだと思っていました。 しかし、退職時に退職金の話もなく、退職後も支払われる事なく、1ヶ月近く経ちます。 退職金についてネットで調べてみたところ、就業規則を確認すべきとありましたが、就業規則を見たこともなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所のない事務員。埃の中で仕事しています。
ベストアンサー工場兼倉庫で事務をしています。 しかし、事務所がなく埃だらけの中で仕事をしており、 ①喉が痛い ②風邪を引きやすい ③照明が暗い ④作業者との適切温度差がある (動く人と動かない人) ⑤機械音で頭痛がおこる ⑥営業・総務事務はきちんとオフィスになっており、差別がありすぎる 上記の様に環境が悪い状況です。 社長に言ったところで、「会社の方針に従えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署への申告→告訴へ変更、追加はできますか?
ベストアンサー退職後に労基署へ未払い残業代について相談へ行き、「申告」をしたところ、会社へ連絡をしてくださり、一部支払ってもらえることになりました。 しかし、相手が嘘を言うため、労基署では一部しか支払わせられず、また、会社が、労基署へ私が申告した事に腹をたてているらしく、離職票を出さなかったり、給与から不正な天引きをしたりし、今も職場では労基署の件は伏せ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について
ベストアンサー本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業時間や給料体制について
ベストアンサー【相談の背景】 土木で重機オペレーターや作業員をしています。 うちの会社は8時から17時までの残業10時間を含む。と言う会社です。 ちなみに現場が県外などが多く作業時間は上記の通りですが移動時間や事務所での準備時間が長く6時出勤の19時退社などはあたりまえです。 仕事が忙しいと休憩がなくお昼休みも15分などあたりまえなのです。 そして現場にいた時間のみが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別有給休暇もしくは労災
現在傷病休職中です 傷病理由は不眠症ですが、原因は業務上におこったできごとでPTSD起因です。 会社の指示を得て処理をしたことで、会社側も全て知っています ただ、会社側に責任があるにも関わらず休職中の補償は一般的な傷病欠勤(月額100%支給賞与減額)もしくは個人の有給のみです。 人を扱う仕事で会社側の休職要領や労災には仕事上関係があるため理解はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない理由で会社間での契約が解除されそうです。対抗手段はありますか?
【相談の背景】 私は正社員として、自社と客先の会社間契約(3ヶ月毎に更新)によって、客先常駐型の業務に就いています。 その客先の女性社員と懇意になり、彼女の発案でLINE連絡を交わす関係になりました。また、お互い誘ったり誘われたりしながら、終業後に会食を数度しました。彼女の誘いで次の予定も立てていました。 ところが、先日突然自宅に警察が来て、もう連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続雇用制度 正社員58歳 過酷な同一労働で2割カット違法では身体の負担が少ない部門に移動したい
ベストアンサー継続雇用制度 正社員58歳 同一労働で2割カット違法では 継続雇用制度を利用し65歳まで雇用契約をしましたが移動がありません。 現職は過酷極まりない作業で2割カット現職をさせるのは違法では? 2割カットなら身体の負担が少ない部門に移動を認めてもらいたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作物の著作権譲渡について
動画編集の仕事を受けています。 クライアントの意向で、下記のような指示をされています。 1.動画共有サービス用に、ゲームのストーリーを解説する動画を作ってほしい 2.ゲーム画面の動画は、他者のチャンネルからダウンロードして加工してほしい(実況音声やテロップの入っていない、ゲーム画面のみのもの) 1に関して、まずゲーム画面を利用した動画は、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任後の責任について
前職で合同会社の役員をしておりました。 退任後に何かしらの問題(倒産や賠償責任等)が起きた際に責任は負わなければならないのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に代表取締役に対して慰謝料請求や警告書送付は可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年10月20日に現職の経営戦略室室長として入社しました。入社当初から代表取締役坂上氏より、会うたびに身体的特徴(頭髪・体臭・服装・ひげ等)や人格への侮辱を受け、「このままじゃやばいよ」「社会人としてどうなの」「名刺を持たせられない」「新人以下」などの発言を繰り返されました。11月11日には「ひげが汚らしい」「シャンプー変えた?」、13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年前、定年後、の雇われ取締役社長の待遇
【相談の背景】 主人の事ですが雇われ取締役社長で事業所の社長になってから5年ぐらいです。本部の会長が亡くなり新しく親族が突然代表取締役社長になりました。その後、持っていた株を返すようにと言うので今は会社の株を持っていません。あまり会社には来られない方ですのでお話もしたこともないそうです。ある日、電話で○○長が辞める件で「○○長が会社辞めるのをなんで止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約のつもりが業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に派遣社員と登録したと思っていたら実は業務委託に契約。 入ってすぐ、宅配の仕事を頼まれ無理なら警備員の仕事に代われるからと言われしばらく宅配の仕事をしていましたが、時期的にもキツく、職種をかえてもらいました。 社会保険等もなくおかしいと確認したら業務委託契約と言われ 今月の給料がクルマのリースや保険など引かれて何故か0円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員としての仕事をさせられず、訴えられる可能性がある場合の対応方法は?
【相談の背景】 社員15名、代表取締役が100%株主の会社で働いています。年俸制だから月々の給与も役員報酬という名目に変わるだけだからとすすめられるまま取締役になりました。雇用契約から委任契約に変わる時は書面での手続きはいらないから、印鑑証明書だけを渡してくれればいいと言われ、渡したところ登記の登録がなされていました。その後は、業務内容含めて社員の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願いします。
【相談の背景】 先月に以前住んでいた築12年アパート(1SK)の退去費用5万円を一年以上経ってから保証会社から故意過失分として壁や床のサイズ表記もないざっくりとした費用明細と請求書が届きました。 以前退去してすぐに管理会社と電話にて退去費の話し合いになりましたが、前住人の傷などもこちらのせいにされ、納得がいかず話の折り合いがつきませんでした。 またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷されたことについて
【相談の背景】 会社には社員の不正に対して投書する制度があります。常日頃不正をしている社員に対して正して欲しいと上司に申告していました。これに対してその社員は私のことをまるで事実無根のことで投書してきました。事実無根であることは私の上司も確認しています。 【質問1】 この誹謗中傷した社員を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされました
ベストアンサー【相談の背景】 上司が私の悪口を言っていたようで、それを聞いたショックで、主治医に相談したところ、診断書を出してもらって今も仕事を休んでます。 私は上司の悪口がパワハラと思って労基署や弁護士に話しましたが、あとから書いたメモでは証拠にならないと言われ困ってます。 【質問1】 会社をパワハラで訴えることは出来ないですか? 【質問2】 労災にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しをされてます
ベストアンサー昨年の5月上旬に会社で労災事故をしました。その時に一人で作業していた為に目撃者もいません。滅茶苦茶痛かったのですが夜の10時くらいまで仕事をしました!その日の5時ぐらいかな?付き合っていた彼女にメールで転んで肩が痛いとメールしました!家に着きシャワーを浴びる時に鎖骨の辺りが激痛でしたので彼女にメールをしたら多分骨が折れてると思うから病院にいってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット、損害賠償、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた 会社を退職しました。 その数日後に、 友人達2人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。夜の飲食店の駐車場で私が叫んだ 動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、炎上した場合、退職した会社などから、損害賠償請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払いについて
娘の彼が外国の方で日本のアパレルの会社で働いていました。その会社の給料が25日〆の月末払いです。その会社には1年近く勤めましたが2カ月前に正社員になりました。でも25日に今月末で辞めさせてくださいと言ったところもう来なくていいと言われました。しかもかなりの暴言を上司や上司以外の人にも吐かれたようです。でも仕方なく25日で退社しました。契約社員だったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一斉退職、競合会社設立、倒産危機
正社員の過半数がほぼ同時に自己都合にて退社し、2社の取引自営業者と連絡が取れなくなりました。その後、顧客からの業者請負解約通知が届き始め、調べたところ、取引業者と元社員によって競合会社が設立されておりました。また、残った社員に対しても勧誘が行われておりました。 競合会社及び元社員に対し、損害賠償請求する場合、どの法律に基づいた請求が認められる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの影響で仕事量が減少し会社都合で半強制的に休まされる場合について。
コロナウイルスの影響かどうか分かりませんが仕事量が減少し来週から予定として来月(5月いっぱい)まで強制的に週2日休みを取ることになりました(休む日は会社が勝手にシフトを組みました)。こんな状態だから仕方ないのかと思うのですが。その週2日の休みを有給扱いになると聞いて、会社都合で半強制的に休みを取らされてるのに有給扱いはおかしい!と納得しない人達もいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について
長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日給月給の場合有給は日当のみなのでしょうか
ベストアンサー私は運送会社で働いています。 先日エンジンの故障で8日ほど休みました。 代わりに乗るトラックが無いので有給での休みになりました。 この有給では1日の日当のみの支払いとなっており、通常勤務していた場合の半分以下です。 つまり有給では基本給部分のみの支払いで歩合などは全く含まれていません。 日給月給制の会社では日当のみの支払いでも合法なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師のアルバイト 就業規則違反の際の罰則と大学、その後のキャリアへの影響について
塾講師のアルバイトをしているのですが 就業規則のところに生徒とのSNSの交換や外部で会うことを禁止する。これらが行われた場合、法的処置を取る。とありました。 そこで質問なのですが、 1.この規則を破り、外部で生徒と講師で会って勉強を教えた場合の法的処置にはどのようなものがあるのでしょうか? 2.その法的処置によって損害賠償を請求されることは考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の労災によるケガ 後遺症害等級14級 慰謝料
ベストアンサー以前の職場で、入社1ヶ月半位の時に機械清掃中に回転部に接触し右人差し指を裂傷しました(骨が2ヶ所見えるくらい)。 そのまま救急搬送され、手術を受けました。 労災として処理してもらって通院していましたが、最終的に指先の神経症状の欠損として、症状固定となりました。 その後、後遺症害として障害等級14級となりました。 会社からは見舞金を二万渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の灯油処分について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が取引先から引き取ったポリ缶30缶分程の灯油を、自社所有の土地に穴を掘り廃棄しました。隣家もあり、交通量の多い道路に面していて、社員の駐車場でもある土地です。 【質問1】 不法投棄には、ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約時の期間内契約解除要件と責任範囲について
ベストアンサー過去に以下の様な事例がございました。 後学の為、ご教示頂ければ助かります。 元請け→1次受け→2次受け→本人元請けから契約期間中に即日解雇を告げられました、直接の契約先である2次受けの会社とは機密保持契約以外の条項の規定はありません。 この場合、民法や下請け法に抵触するのでは?と思ったのですが… この場合、元請けや1次受けに責任を問えるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の罰金と、パワーハラスメントについて
昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『パワハラ、名誉毀損』証拠はない。何もできないのか?
【相談の背景】 不正の疑いの証拠がない場合…… 同僚が会社(権力のある上司)から不正の疑いをかけられ降格、退職に追い込まれました。 「取引先から金品を受け取り仕事をまわした」のような感じです。 もちろんそのような事はなく、当然証拠もありません。 ですが、やったと決めつけられて他の社員にも 「こういう事があった」と証拠もない内容で話を回されました。 それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更の詳細を口頭でのみ説明は問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に就業規則の改訂、賃金規定の改定があったと就業規則に変更日の日付と共に書いてあった。 変更内容の詳細をメールや文書で教えて欲しいと人事部長に依頼したところ、口頭なら説明しても良いが、メールや文書では回答出来ないと断られました。 口頭では誤解が起きやすいので、文書で説明して欲しいと何度もお願いしたが、頑なに拒否された。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 労働 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから